Миома – это новообразование доброкачественного характера, которое развивается в матке. Патология возникает при нарушении гормонального баланса, лишнем весе, хронических стрессах, частых абортах, вредных привычках, венерических болезней, воспалений в органах малого таза. То, может ли миома перерасти в рак, зависит от формы новообразования.
Основные отличия миомы и злокачественной опухоли
Миома относится к категории доброкачественных новообразований, которое не способно давать метастазы и повреждать другие органы. Это основное отличие от злокачественной опухоли. На начальных стадиях патология может не проявляться, поэтому ее диагностируют случайно во время планового гинекологического осмотра.
На поздних стадиях развития заболевания диагностируется возникновение соответствующих симптомов, таких как:
- постоянные боли внизу живота;
- сильные боли во время менструации;
- учащенное мочеиспускание;
- сбой менструального цикла;
- проблемы с зачатием;
- увеличение живота в размерах;
- кровотечения;
- выделение мочи в незначительных размерах.
Во избежание появления симптоматики рекомендуется регулярное прохождение гинекологических осмотров. Это обеспечит своевременное распознавание болезни и назначение эффективного лечения.
Какие виды и размеры миомы считаются опасными?
Некоторые считают, что миома – это рак. Данное мнение является неправдивым. Миома и рак могут развиваться одновременно. Миосаркома не относится к миомам. Это злокачественное новообразование, местом образования которого являются гладкомышечные ткани. Миома и саркома матки являются разными новообразованиями.
Рак матки появляется при воздействии негативных факторов, которые приводят к развитию миоматозных узлов.
Миосаркома появляется у пациенток при избыточной массе тела. В зависимости от характера клеток эпителия различают различные формы рака:
- аденокарциному шеечного канала;
- саркому;
- плоскоклеточного рака шейки.
Миома перерождается в онкологическое заболевание только в том случае, если внутри нее наблюдается развитие раковой опухоли. При одновременном развитии обеих патологий отличить миому сложно, так как симптоматика развивается не сразу.
При распадении раковой опухоли появляются ярко выраженные признаки. Если миома не успела переродиться в рак, то ее симптомы проявляются при достижении значительных размеров, когда новообразование начинает давить на близрасположенные органы.
Может ли новообразование перерасти в рак?
О том, может ли миома перейти в рак, спорит большое количество ученых. Доказать ни одну точку зрений еще не удалось.
Одни гинекологи допускают возможность перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную в 2% случаев, что требует своевременного определения заболевания. Онкология определяет агрессивность врачебной тактики. Большинство сторонников считает, что перерождение опухолей наблюдается при:
- избыточной массе тела, которая приводит к нарушению обмена веществ и скоплению эстрогенов в организме женщины;
- регулярном посещении соляриев, саун и бань;
- значительных физических нагрузках, на фоне которых усиливается кровоток в органах малого таза.
В группе риска находятся пациентки, которые имеют неполноценное питание и страдают авитаминозом. Перерождение наблюдается при неправильном образе жизни.
Если человек курит, регулярно употребляет спиртные напитки или наркотические вещества, то это приводит к возникновению злокачественного новообразования. Оно появляется при травмировании матки во время процесса деторождения.
Если женщина нерационально принимает гормональные лекарства, то это становится причиной возникновения онкологического процесса.
При озлокачествлении миомы наблюдается изменение структуры клеток, что приводит к быстрому росту новообразования. Именно поэтому при увеличенном миоматозном узле считается, что увеличивается риск возникновения саркомы.
Некоторые доктора считают, что миома является самостоятельной патологией. Именно поэтому злокачественные новообразования развиваются при наличии или отсутствии миомы. В связи с этим во время обнаружения новообразования в матке проводят анализы, которые определяют уровень его злокачественности.
Распознание онкологии вовремя
Для своевременного определения патологического процесса женщине рекомендуется регулярное прохождение гинекологических осмотров. При появлении новообразования доктор проводит осмотр пациентки и даже при отсутствии подозрения на рак назначает диагностические и лабораторные исследования.
Симптомы онкологического процесса
Онкологические процессы на начальном этапе развития протекают бессимптомно. При развитии патологии возникают признаки в виде:
- увеличения объемов и длительности кровотечений при менструации;
- тянущей боли внизу живота, которая отдает в поясницу;
- маточных кровотечений;
- ациклических кровянистых выделений из матки.
Патологический процесс сопровождается признаками сдавливания соседних органов – чувством неполного опорожнения кишечника, запорами, учащенным мочеиспусканием.
При появлении первых признаков онкологического процесса пациентке рекомендуется обратиться за помощью к доктору. Специалист проведет осмотр и сбор анамнеза, что позволит ему поставить предварительный диагноз. Для его подтверждения рекомендуется проведение дополнительных лабораторных и инструментальных обследований:
- диагностического выскабливания канала шейки матки;
- цитологического обследования или биопсии;
- диагностического выскабливания маточной полости;
- ректального и влагалищного обследования;
- ультразвукового исследования;
- компьютерной томографии;
- лимфографии;
- магниторезонансной томографии;
- лимфангиографии;
- илеокаваграфии.
Причины развития и лечение фибромы под кожей на ногах
При формировании саркомы внутри узла миомы наблюдается появление болей, обильных белей, кровотечения. Это признаки перерождения миомы в новообразование злокачественного характера.
При саркоме наблюдается возникновение водянистых и обильных выделений, которые окрашиваются кровью. Пациентки жалуются на продолжительность и обильность кровотечений, которые сопровождаются выраженным болевым синдромом.
Появление кровянистых выделений во время постменопаузы свидетельствует о раке влагалища.
Действия при выявлении злокачественной опухоли матки
После проведения диагностических мероприятий доктор разрабатывает схему лечения в соответствии с индивидуальными особенностями женщины и степенью тяжести онкологического процесса. Лечение проводится с применением:
- лучевой терапии. Она проводится, если онкологический процесс протекает местно и имеются противопоказания к оперативному вмешательству;
- комбинированного лечения. Изначально проводится лучевая терапия, что позволяет снизить возможность разрастания новообразования;
- если рак протекает на 3 или 4-й стадии, то для лечения используются препараты с противоопухолевым эффектом;
- рекомендовано проведение симптоматического, паллиативного, химиотерапевтического лечения на последней стадии протекания патологического процесса. После каждого курса рекомендовано проведение обследования и взятия мазков;
- если у пациентки диагностируется рецидивный рак, то хирургическим путем удаляется шейка матки, влагалище, тело матки, параметрий, мочевой пузырь, прямая кишка.
Во избежание тяжелых осложнений рекомендуется своевременное проведение профилактики и ранней диагностики рака. Профилактические мероприятия заключаются в ведении здорового образа жизни. Пациентке при миоме матки рекомендуется обеспечить полноценное и здоровое питание, с помощью которого будет обеспечиваться поступление полезных веществ организм.
Женщине нужно отказаться от курения, употребления наркотических веществ. Прием алкогольных напитков в целях профилактики патологии сводится к минимуму. Если у представительницы слабого пола наблюдается лишний вес, то бороться с ним рекомендуется с применением диетотерапии и умеренных физических нагрузок.
Прием гормональных препаратов при миоме матки должен проводиться только после предварительной консультации с врачом и под его контролем.
Миома матки является доброкачественным патологическим процессом, который требует своевременного лечения. В противном случае при нездоровом образе жизни новообразование перерождается в рак. При возникновении первых признаков патологических процессов женщина должна пройти обследования у доктора, который назначит действенное лечение.
Может ли миома матки перерасти в злокачественную опухоль
Больше четверти женщин подвержены болезням матки. Одним из таких заболеваний является миома. Обнаружить её можно в возрасте старше 31 года, часто обходится без тревожных проявлений. Пациентки опасаются перетекания образования в онкологическую опухоль и задаются вопросом – насколько опасна миома, какова причина появления рака?
Как возникает миома
Данное образование считается доброкачественным, состоит из мышечных и соединительных тканей стенок матки. Определить болезнь при малых размерах узла сложно, она не считается опасной для жизни, не приносит неприятных ощущений.
Новообразование может увеличиваться в размере, бывают опухолевые узлы одиночные и множественные. После климакса может возникать самопроизвольное разрушение.
Первые дискомфортные ощущения возникают при увеличенных объёмах опухоли, когда она уже влияет на организм, грозит осложнениями. Сюда причисляют следующие показатели:
- острые боли во время месячных или расстройство цикла;
- трудности с мочеиспусканием;
- непрерывная болезненность низа живота, в спине;
- кровотечения, сложности с зачатием ребёнка;
- живот увеличивается.
Почему возникает миома, точно не известно. К наиболее вероятным причинам относят наследственность, нарушение гормонального фона, воспалительные процессы в маточном теле и придатках, аборты, возраст. Также влияет на развитие болезни лишний вес, повреждения внутренних тканей, вредные привычки, раннее половое созревание.
Ранняя диагностика позволяет избежать осложнений, проблем с зачатием и вынашиванием, оперативного вмешательства.
Какие бывают миомы
Обнаружить миому можно с помощью УЗИ, МРТ, биопсии. Опухоль подразделяется на ряд видов:
- Шеечная – локализуются на шейке матки.
- Субсерозная – обнаруживается на наружной стенке маточного органа.
- Субмукозная – образуется внутри маточной полости, возникает редко.
- Интрамуральная – образование затрагивает гладкомышечный слой, растёт вглубь фиброзных волокон, стенка матки утолщается. Такая патология встречается часто.
Узлы могут расти на ножке, активно разрастаться и самостоятельно исчезать. Лечением без контроля врача заниматься не стоит.
Новообразование подразделяется на группы размеров:
- Небольшие узлы, не превышающие 2 см. Выявляется случайно, протекает без дискомфортных ощущений, для лечения не требуется хирургическое вмешательство.
- Узлы среднего размера, до 6 см. Характеризуются болями, кровотечениями. Требуется серьёзная терапия.
- Крупные опухоли, более 7 см. Удаление производится операцией. Считается опасной для жизни.
Для узлов, растущих на ножке, удаление производят оперативно, даже при малых размерах. Большой размер образования удаляется экстренно. Осложнение появляется при ускоренном росте узла – может появиться злокачественная опухоль.
Разновидности лейомиом матки
При миоме остаётся возможность забеременеть, и часто про наличие узлов становится известно при плановом осмотре гинеколога уже беременной женщины. Это создаёт опасность для развития эмбриона, провоцирует угрозу выкидыша.
Во время беременности опухоль увеличивается за счёт роста матки, но это не угрожает жизни матери и ребёнка. Опасным моментом считается факт, что узел самопроизвольно разрушается.
Начинается с омертвевших тканей, приводит к образованию кист, отёчности и кровотечениям.
К группе риска относятся женщины, забеременевшие после 30 лет. С малыми размерами опухоли беременность протекает спокойно, под наблюдением врача. Если миома имеет крупные размеры, то возможность ранних родов возрастает, младенец рождается с небольшим весом. При родах возникают трудности с долгим прохождением ребёнка по родовым путям, возможно неправильное расположение плода.
Почему опухоль становится злокачественной
Когда новообразования начинают быстро развиваться, то они могут перерасти в злокачественную опухоль. Это отмечается редко, возникает на фоне слабого иммунитета.
Причины онкологических образований:
- последствие отравления организма табаком, алкоголем;
- излишняя масса тела;
- потребление в большом объёме жирной и вредной пищи;
- дефицит витамина E;
- большие физические нагрузки;
- прогрев живота в бане;
- постоянные стрессовые ситуации;
- повреждения брюшной полости.
Обращаться к специалисту нужно при обнаружении выделений коричневого цвета, болезненных ощущений, сильных кровотечений и увеличения объёма опухоли.
Когда миома и рак начинают формироваться одновременно, возникает миосаркома матки. Она считается самостоятельной болезнью. Миома перерастает в рак, если в глубине образования развивается раковый узел.
При единовременном развитии двух опухолей на первичной стадии не наблюдаются симптомы. Онкологическое образование проявляется при распаде опухоли и увеличении размера доброкачественного узла.
Для обнаружения болезни на ранней стадии стоит проходить осмотр для профилактики.
Отличительные черты злокачественного узла от доброкачественного заключаются в наличии метастазов, ускоренного роста с прорастанием в другие органы и кровеносные сосуды, наблюдается рецидив, отравление организма.
Признаки раковой опухоли
Определить злокачественность опухоли помогают диагностические обследования. К ним относятся:
- исследование ректальное и влагалища;
- биопсия и цитологический анализ;
- выскабливание полости матки и канала шейки;
- УЗИ;
- лимфография и илеокаваграфия (введение контрастного вещества через вену);
- КТ, МРТ;
- лимфангиография.
Используя лабораторные методы, учитывается, с какой скоростью делится клетка, сколько узлов, строения, симптомы атипии. Классификация по гистологии подразделяет миому на следующие типы:
- Миотически активная – характеризуется отсутствием отличия здоровой клетки от раковой. Наблюдается ускоренный клеточный рост.
- Клеточная – развитие медленное, структурный состав из гладкомышечных тканей.
- Эпителиоидная – содержит клетки, располагающиеся на поверхности полости.
- Причудливая – замедленный рост, обладает клеточными нарушениями опухоли, проявляется при беременности и употреблении противозачаточных лекарств с гормонами.
- Сосудистая – наблюдается увеличенное число кровеносных сосудов, определить сложно.
- Апоплексическая – определяется у беременных, у женщин, часто использующих контрацепцию с гормонами, также после родовой деятельности, прошедшей с отёчностью и большими потерями крови.
- Лейомиолипома – определяется высоким содержанием созревших жировых структур, бывает перед и при климаксе.
- Лейомиома с проникновением лимфоцитов – является фактором воспаления в организме женщины, создаёт подозрение на рак.
- Миксоидная – наблюдается содержание слизистого вещества между гладкомышечных слоев образования. Болезнь считается тяжёлой, шанс положительного прогноза мал.
О наличии саркомы может свидетельствовать снижение веса, слабость, анемия, повышение температуры тела долгое время. Когда доброкачественный узел перетекает в рак, наблюдаются боли, бели и кровотечения. Чем раньше выявится заболевание, тем выше возможность выздороветь.
Терапия
Проходит лечение в зависимости от этапа роста ракового образования. При саркоме происходит удаление части маточного тела или целиком, а также придатков и яичников. Чем позже определили заболевание, тем меньше шансов на жизнь. Терапия назначается следующая:
- Лечение комбинированное, применяющее использование лучевого облучения перед операцией, чтобы уменьшить рост и разрастания образования.
- Лучевая терапия, если нельзя использовать хирургическое вмешательство.
- Применение препаратов с противоопухолевым эффектом для третьей и четвёртой степени рака.
- Используют возможность улучшить качество жизни больных на последнем этапе онкологии. Применяют лечение химией, обезболивающие медикаменты. Затем берут на анализ мазок из органов малого таза.
- Если возникает повторное разрастание опухоли, удаляют шейный канал и тело матки, влагалище, часть кишечника, мочевой пузырь.
При клиническом осмотре саркома и миома похожи, определить заболевание сложно. Для точного определения используют гистологические анализы. Не лечить небольшой узел нельзя, так как в процессе роста он может негативно сказаться на здоровье!
В предотвращении тяжёлых последствий поможет профилактика и постоянный осмотр в гинекологическом кабинете. Не стоит запускать болезни шейки, тела матки.
Рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, воздержаться от губительных пристрастий. Посещать доктора женщина должна чаще раза в год. Лейомиома не считается опасным новообразованием, но онкология возникает в глубине слоя.
Поэтому раковое образование нужно лечить на первоначальной ступени развития.
Любое изменение в работе организма – первый сигнал для обращения к специалисту. Это позволит захватить болезнь на раннем сроке, не даст перейти в раковую стадию.
Может ли миома матки перерасти в рак: подробный обзор проблемы
Миома матки – достаточно распространенное заболевание среди современных женщин. Чаще всего оно встречается у женщин после тридцати пяти лет, но до наступления менопаузы.
Миома представляет собой доброкачественные опухолевые образования, поэтому женщины, у которых обнаруживается данный диагноз часто задаются вопросом, может ли миома матки перерасти в рак? И как отличить миому от рака? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, необходимо определить точный диагноз.
Что такое миома матки?
Миома – это образование доброкачественного характера на стенках матки, шейки матки, состоящее из фиброзной и мышечной ткани. Оно может быть одно или несколько, обычно они располагаются группами. Размер их может быть различный, от трех сантиметров до пятнадцати. Миома имеет округлую или овальную форму, иногда выглядит как круглые образования на ножке.
Появляется опухоль обычно у женщин молодых и среднего возраста, от начала полового созревания до менопаузы. Связанно это с тем, что болезни для развития требуется подпитываться женскими половыми гормонами эстрогеном и прогестероном.
При малейшем появлении новообразования в организме нарушается выработка этих гормонов.
При значительном уменьшении выработки этих гормонов, такое случается чаще всего с наступлением климакса, миома значительно уменьшается в размере, шансов перейти в рак у нее остается все меньше, и иногда вообще исчезает.
Причины появления миомы
Самая распространенная причина появления данного заболевания, это гормональный сбой, какие-либо эндокринные нарушения.
Еще, причиной ее появления могут быть такие:
- Наследственность. Склонность к этому заболеванию может определиться в достаточно раннем возрасте, в этом случае причина скорее всего в наследственности;
- Сахарный диабет часто является сопутствующей болезнью;
- Повреждение брюшной полости и внутренних органов, частые роды, аборты, ушибы и прочее;
- Лишний вес часто становится причиной злокачественных образований. Часто женщины, сталкивающиеся с миомой, страдают ожирением или избыточным весом, в этом случае пациентке необходимо как можно быстрее избавится от лишнего веса, что бы исключить эту причину;
- Воспаления в области малого таза или часто переносимые вирусные инфекции;
- Миома значительно быстрее развивается во время беременности женщины, так как уровень выработки гормонов повышается.
Следует понимать, что далеко не каждая женщина с лишним весом или сахарным диабетом может страдать от миомы матки. На появление этого заболевания влияют многие факторы, и многие из них до сих пор не выявлены врачами.
Симптомы
При первом появлении новообразования болезнь может ни как себя не проявлять. Чаще всего болезненных ощущений у обладательниц миомы не возникает, но ощущения зависят от места появления болезни и ее размера и вида.
При активном росте и увеличении в размерах, миома может вызывать боли, задевать соседние органы и неприятно давить на них. Появляются неприятные болевые ощущения в пояснице и животе, возникает ощущение давления на мочевой пузырь или прямую кишку.
Иногда любая из форм миом может спровоцировать такие серьезные проблемы, как недержание мочи или кишечную непроходимость.
Значительным и заметным свидетельством развития заболевания является неестественное увеличение живота, когда миома достигает значительных размеров. В некоторых случаях злокачественная миома становится причиной бесплодия.
Из-за того, что симптомы и признаки не так уж очевидны, женщины часто не обращаются к врачу вовремя, и это ведет к росту миомы. Во избежание этого следует при малейших симптомах посетить гинеколога.
Растущая миома вызывает сильные болевые ощущения, похожие на родовые схватки. В этом случае, если вовремя не начать лечение могут возникнуть опасные осложнения. Важно вовремя распознать болезнь.
Другая разновидность миомы может провоцировать болезненные менструации. При миоме они становятся длительными и особенно болезненными. Цикл сбивается и кровотечение может быть между циклами.
Кровотечение бывает настолько обильно, что часто вызывает большую потерю крови и анемию.
Основными симптомами является общее снижение иммунитета, частые головные боли, отдышки, постоянное недомогание и слабость.
Может ли миома перерасти в злокачественную опухоль?
Большинство злокачественных миом и маточных онкологических заболеваний не имеют между собой нечего общего. В рак миома переходит только в некоторых, редких случаях. Миоматозная онкология появляется только у двух процентов всех носителей миомы матки.
- Например, если подверженный миоме организм ведет не правильный образ жизни. При этом заболевании необходимо сразу же исключить все вредные привычки, такие как курение и алкоголь, так-как они имеют свойство провоцировать раковые образования.
- Очень важно для больных правильное питание. Рацион больной должен содержать много фруктов и овощей, витаминов и минералов. Очень важно употреблять достаточное количество клетчатки и как можно меньше жареного и жирного.
- Ускоренное кровообращение, например, путем физических нагрузок, способствует росту опухолей и миом, а это может спровоцировать рак. Как и прогревание опухали обладает тем же эффектом.
Быстрый рост миомы очень опасен и может быть признаком развития саркомы или рака внутри миомы или перерождением миомы в рак. В этом случае нужно незамедлительно обратиться к врачу. Только диагностика даст вам точно понять, у вас рак или нет.
(1
Может ли миома перерасти в злокачественную опухоль и как?
Услышав неприятный диагноз – мезенхимальное новообразование детородного органа, многие женщины не видят разницы и начинают волноваться, может ли миома матки перерасти в злокачественную опухоль. Разберемся, в каких случаях риски онкозаболевания повышаются и как бороться с патологией.
Миома матки – злокачественное образование или нет
Миома матки относится к эстрогензависимым доброкачественным опухолям, но по своему характеру непредсказуема. Развивается дифференциально, может быстро увеличиваться, сокращаться или вовсе исчезнуть независимо от лечения. В редких случаях способна переродиться в онкологическое заболевание – быстрорастущую саркому, сопровождающуюся обильными маточными кровотечениями.
Мнение специалистов относительно перерождения миомы матки в рак неоднозначны. Одни настаивают на том, что это все же опухоль и благоприятные факторы могут дать толчок для перехода в онкологию. Другие – защищают доброкачественность образования, и страхи о том, может ли миома матки перерасти в рак, считают необоснованными.
Однозначно можно сказать, что к онкологическим заболеваниям относится миосаркома, сформированная из гладкомышечных клеток миометрия. Считается, что новообразование развивается самостоятельно, иногда одновременно с миомой.
Когда перерождается в рак
Развитие онкологического заболевания в организме происходит под воздействием ряда факторов: наличия лишнего веса, частых стрессов, чрезмерных физических нагрузок, травм, нездорового образа жизни, несбалансированного рациона питания, прогревания области образования опухоли.
Активное увеличение миоматозного узла – не повод считать, что опухоль перерастает в злокачественную. Чаще всего это происходит из-за отека или на фоне дегенеративных процессов.
Любые изменения в состоянии женщины – сигнал для похода к врачу. К негативным признакам относятся: ациклические кровотечения, нехарактерные выделения из влагалища, боли, необоснованный рост живота, нарушения менструального цикла, ухудшение общего самочувствия, проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. Похожие симптомы проявляют многие болезни, поэтому не стоит паниковать и думать о худшем.
Какие типы узлов могут прогрессировать в опухоль
Злокачественные образования отличает общая черта – быстрое деление клеток и разрастание патогенных тканей (полиферация). По морфологическим признакам миоматозные узлы разделяют на:
- простые – доброкачественные с незначительной скоростью клеточного деления;
- полиферирующие – быстрорастущие миомы с доброкачественными морфогенетическими критериями и уровнем патологических митозов не выше 25%;
- предсаркомные – последняя ступень на пути к перерождению в раковую опухоль, характеризуется большим числом очагов развития миогенных клеток с явными признаками атипии.
По статистике полноценный переход миомы из доброкачественной в злокачественную происходит меньше, чем в 1% всех зарегистрированных случаев.
Отличить на вид онкологию со стопроцентной гарантией нельзя. Для этого требуется провести лабораторное исследование новообразования. Учитывается скорость деления клеток, количество миоматозных узлов, особенности строения, признаки атипии. Гистологическая классификация выделяет следующие виды миом матки:
- миотически активная – характерно полное отсутствие атипии клеток и их быстрый рост;
- клеточная – развивается медленно, нет атипических признаков, в структуре преобладают гладкомышечные ткани;
- эпителиоидная – состоит из эпителиальной ткани, образует несколько подвидов;
- причудливая – медленно растет, атипии не проявляет, отличается дистрофией опухолевой ткани, возникает при беременности и приеме гормональных противозачаточных препаратов;
- сосудистая – прошита большим количеством крупных кровеносных сосудов, трудно диагностируется;
- апоплексическая (геморрагическая) – появляется у беременных, женщин, увлекающихся гормональной контрацепцией или после родов, сопровождается отечностью и кровоизлияниями;
- лейомиолипома – выделяется большим процентом содержания зрелых жировых структур, наблюдается перед и в период климакса;
- полисадообразная – встречается крайне редко, отличается нехарактерным расположением мышечного волокна;
- лейомиома с инфильтрацией лимфоцитами – часто вызывает подозрения на онкологию из-за незначительного различия с лимфомой, становится причиной воспалительных процессов в женском организме;
- миксоидная – проявляет инфильтративный рост, между ее гладкомышечной тканью содержится много аморфного вещества, напоминающего слизь. Явные признаки клеточной атипии отсутствуют, но при этом, шансы на положительный исход болезни незначительные.
Встречаются и редкие миоматозные образования, выделенные в отдельную группу, которые характеризуются определенными вариантами роста. Диффузному лейомиоматозу подвержены молодые женщины до 35 лет. При этом наблюдается значительное увеличение матки в размерах из-за диффузного разрастания опухолевых тканей.
Выходить за пределы матки может доброкачественная метастазирующая лейомиома, состоящая из гладкомышечных тканей. Перерастает в легкие и лимфоузлы. Отделяться от детородного органа и с помощью сосудов поражать сальники и другие органы малого таза способна паразитарная миома матки.
В медицинской практике встречались случаи, когда узлы в большом количестве развивались на поверхности брюшины. Такая патология называется диссеминированный перитонеальный лейомиоматоз, относится к доброкачественным новообразованиям, стимулирует метастатическую карциному.
Лечение злокачественного образования
Доброкачественность опухоли не должна провоцировать женщину на халатное отношение к собственному здоровью. На начальной стадии симптомы заболевания проявляются редко, но перерослый узел доставляет немало проблем. Пациенткам с миомой матки необходимо проходить регулярный гинекологический осмотр и УЗИ органов малого таза.
Чтобы не переживать по поводу того, превратится опухоль в злокачественную или нет, после постановки диагноза нужно сразу приступить к лечению.
Современная медицина предлагает два пути избавления от миомы матки: консервативный и хирургический. В первом случае назначаются лекарственные препараты, призванные устранить основную симптоматику и остановить рост новообразования. Второй способ более радикальный, предполагает инструментальные методы лечения: ФУЗ-абляция, ЭМА, миомэктомия, гистерэктомия и пр.
При диагностировании злокачественного новообразования необходимо незамедлительное устранение опухоли. Если болезнь запущена, потребуется удаление матки, а иногда и яичников. После операции женщине назначают курс химиотерапии.
Мифы
Самый распространенный миф о миоме, что это рак или она может перерасти в него. Среди прочих женских заблуждений относительно новообразования встречаются следующие ошибочные мнения: при миоме невозможно зачать, единственный метод лечения – это операция, патология пройдет сама, обязательно нужно удалять даже самую маленькую опухоль, профилактические меры не уберегут от миомы матки.
Иногда, гистологически доброкачественные новообразования «маскируются» под раковые опухоли. Поэтому очень важно, чтобы врач правильно расшифровал результаты лабораторных исследований и назначил обоснованную терапию.
Может ли миома матки перерасти в рак
Миома матки — это опухоль доброкачественного характера.
Миома матки по классификации относится к доброкачественным новообразованиям женской репродуктивной системы и никакого отношения к злокачественным процессам не имеет.
Поэтому на вопрос «миома матки — это рак или нет», при условии, что нет никаких признаков малигнизации и диагноз не подвергается сомнениям в данный момент, можно давать однозначный ответ «нет».
Акция! Первичная консультация репродуктолога и УЗИ | 0 руб. |
Повторная консультация репродуктолога | 1 900 руб. |
Первичная консультация репродуктолога, к.м.н. Осиной Е.А. | 10 000 руб. |
Гистероскопия | 22 550 руб. |
УЗИ гинекологическое экспертное | 3 080 руб. |
Лечебно-диагностическая лапароскопия (1 категория сложности) | 65 500 руб. |
Лечебно-диагностическая лапароскопия (2 категория сложности) | 82 200 руб. |
Программа «Здоровье женщин после 40» | 31 770 руб. |
Совершенно другой вопрос прогрессирования данной нозологической формы, ведь многие твердят о том, что миома матки может перерасти в рак.Перерождается ли миома матки в рак? Этот вопрос волнует всех, так как сам термин «опухоль» уже пугает женщин.
Может ли миома матки перерасти в рак?
Миома матки является довольно распространенным заболеванием женской репродуктивной сферы, количественный показатель которой растет с каждым днем. Распространенность данной нозологической формы охватывает даже юный возраст, что ранее было, скорее, исключением из правил.
Услышав впервые о таком патологическом состоянии, женщины первоначально находится в состоянии какого-то шока, так как не все пациенты знают отличие доброкачественного от злокачественного процесса. Узнав о ее доброкачественных характеристиках, часть пациенток «выдыхают» и начинают менее ответственно относиться к данному вопросу.
Однако, остальные женщины начинают задавать врачам весьма правильные вопросов: «миома матки перерастает в рак?», «может миома матки перейти в рак?».
Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понять как отличить миому от рака матки.
В диагностике типа впервые выявленного образования органов малого таза есть косвенные признаки доброкачественного либо злокачественного процесса, а также достоверные.
Симптомы злокачественной миомы матки
Врач, который обследует данную пациентку, при бимануальной пальпации может определять узловое образование руками, по характеристике его поверхности в некоторых случаях можно заподозрить онкологическую патологию: это неровность поверхности узла, игольчатые выступы, неоднородность консистенции образования. Однако, если таких признаков не наблюдается, то это не снимает онкологическую настороженность.
Саркома матки и миома: отличия на узи
При проведении ультразвукового исследования, врач по ультразвуковым данным также предположительно может сказать, если ли признаки злокачественности: неоднородность контуров и структуры образования, наличие полостей в нем, признаки некроза либо метастазирования, выпот в брюшную полостью.
При выполнении магнитно-резонансной томографии либо МРТ также наглядно видны нюансы данного новообразования.
При выполнении лапароскопии либо лапаротомии – можно выявить визуальные признаки онкологического процесса. Но стоит сказать, что ни один из вышеуказанных методов не дает точного ответа на вопрос доброкачественная или злокачественная миома матки, симптомы также не дадут достоверного ответа.
Признаки рака матки на ранних стадиях миомы могут отсутствовать.
Единственным способом, который даст точный ответ на поставленные вопросы, является только лишь гистологическое исследование материала, полученного в ходе диагностического либо лечебного хирургического вмешательства.
Переходит ли миома матки в рак?
К сожалению, это так. Любое новообразование, как и любая на какой-то момент, но здоровая, ткань в последующем может явиться субстратом для онкологического заболевания.
Ни один врач либо ученый не даст гарантию женщине о том, что миоматозное поражение матки не преобразуется в злокачественный процесс.
Так как теорий происхождения онкологической патологии достаточно много, никто не может с точностью отрицать возможность малигнизации. То есть миома матки, конечно же, может приобрести свойства злокачественного процесса.
Единственным способом хоть как-то снизить возможность перерождения уже имеющегося, но доброкачественного новообразования, является составление групп риска по заболеваемости, а также выполнение профилактических мер и мероприятий для предотвращения такого грозного осложнения.
Миома матки: перерождение в рак и как этого избежать?
- Необходимо поменять образ жизни: необходимо полностью отказаться от табакокурения и приема алкогольных напитков, скорректировать режим труда и отдыха. Убрать из рациона продукты с высоким содержанием канцерогенов, увеличить удельный вес овощей и фруктов с высоким содержанием антиоксидантов;
Очень важным моментом, а одновременно, и большой ошибкой женщин является самолечение данной патологии в виде использования физиотерапии. Любое тепловое воздействие на матку может улучшить кровообращение в органах малого таза, тем самым вызвать быстрое прогрессирование патологического процесса. Это может быть пусковым фактором перерождения опухоли в злокачественную форму.
Прерывания беременности при ее наступлении в виде абортов также провоцирует перерождение опухоли. Аборт – это мощный гормональный стресс для организма, а также методика его выполнении, например, кюретаж полости матки может являться провоцирующим фактором такого озлокачествления миоматозного образования.
Никто не может сказать точно переродится ли миома матки в рак либо нет, поэтому при постановке такого диагноза стоит незамедлительно обратиться за медицинской помощью, чтобы во время начать консервативное или хирургическое лечение, в зависимости от клинической ситуации, размера опухоли, а также возраста женщины. Ведь во всем мире медики пришли к выводу о необходимости внедрения в массы профилактической медицины, чтобы предотвращать заболевания, а не заниматься длительным и дорогостоящим лечением.
Рак тела матки
Миома матки и рак: факторы риска и признаки перерождения
Может ли миома матки перерасти в рак? Хоть и доброкачественная, но – ведь это тоже опухоль? Наверняка, есть факторы риска и предрасполагающие причины для злокачественного перерождения.
Исподволь и зачастую незаметно-бессимптомно
Миома матки и рак
Хоть
и очень редко, но вполне реально. Миома матки, переходящая в рак, относится к
сравнительно редким ситуациям (не более 1% от всех выявленных доброкачественных
маточных новообразований). В большинстве случаев этот неблагоприятный вариант
развития событий возникает у женщин после 60 лет. В глубокой постменопаузе
возможны следующие основные виды изменений в миоматозном узле:
- Гиалиноз
(белковая дистрофия в тканях) – 65%; - Миксоматоз
(доброкачественная фиброзная дегенерация) – 15%; - Кальциноз
(отложение кальция в узле) – 10%; - Сохранение
исходной гладкомышечной структуры – 9%.
К
редким вариантам структурных изменений в миоме относится злокачественное
перерождение: по статистике около 0,7%. И такая вероятность нарастает с
возрастом – у женщин после 60-ти в 10 раз чаще, чем у 40-летних. Типичный
вариант озлокачествления – формирование в миоматозном узле очага
лейомиосаркомы.
Факторы риска
Для
большинства видов онкологии имеются причины. К факторам риска по переходу миомы
матки в рак относятся:
- Наследственная
предрасположенность (наличие в семье у кровных родственниц случаев рака матки); - Гормональный
дисбаланс с длительным воздействием на матку гиперэстрогении; - Особенности
менструальной функции (маточные кровотечения при месячных, нерегулярный цикл,
первая менструация в 10-12 лет с приходом менопаузы в 55 лет и старше); - Отказ
от деторождения с частыми абортами; - Бесплодие
с неоднократным безуспешным проведением ЭКО; - Особенности
пищевого поведения (высококалорийное питание, много сладостей и хлебобулочных
изделий) и малоподвижный образ жизни; - Ожирение;
- Сахарный
диабет; - Артериальная
гипертония; - Эндокринные
расстройства (щитовидная железа, надпочечники).
Все
эти факторы создают условия для формирования лейомиомы матки: они же
провоцируют злокачественное перерождение в гладкомышечных тканях миоматозного
узла.
Миома матки и рак: какие могут быть симптомы?
Перерождение
миомы матки в рак может пройти незамеченным. На начальных этапах бессимптомно:
на фоне длительного наблюдения за миоматозными узлами, которые годами не
меняются (не уменьшаются, и не увеличиваются), женщина привыкает, что все
хорошо, и проблем не будет. Раньше посещала врача-гинеколога ежегодно, но после
прекращения менструаций хорошо, если 1 раз в 3 года.
Ничего
не беспокоит, так зачем ходить. Уже лет десять, как без динамики. Вот и забыла
про эту миому.
К
возможным симптомам ухудшения состояния со стороны лейомиомы матки относятся:
- Периодически
возникающие тянущие ощущения в нижних отделах живота; - Чувство
тяжести внизу или ощущение давления на промежность; - Неожиданно
появившиеся кровянистые выделения из влагалища (скудные, мажущие).
Любые
виды выделения крови из влагалища у женщин в постменопаузе (особенно после 60-ти)
– это основание для визита к врачу-гинекологу. И не должно быть никаких
размышлений о том, что это «молодость вернулась»: кровь из матки в климактерии
– это один из симптомов опасных заболеваний.
Лечебно-диагностическая тактика
После
оценки жалоб, факторов риска и проведения стандартного врачебного осмотра с
обязательным взятием мазков на онкоцитологию, врач-гинеколог направит на
ультразвуковое исследование. Специалист УЗИ обратит внимание на следующие
особенности:
- Толщина
эндометрия (M–эхо в постменопаузе не должно превышать 6 мм); - Размер
матки; - Структура
миоматозных узлов; - Состояние
яичников.
При наличии подозрения на онкологию потребуется продолжить обследование (аспират из полости матки, гистероскопия с биопсией тканей). При подтверждении перерождения лейомиомы в рак врач-гинеколог направит на хирургическое лечение с последующим наблюдением у онколога.
Да, миома матки может перерасти в лейомиосаркому. В группе риска женщины с наследственной предрасположенностью, выраженным ожирением, многоузловой лейомиомой больших размеров и гиперплазией эндометрия, возникшей в период перед наступлением менопаузы.
Оставить комментарий