Стафилококковый энтероколит, гастроэнтерит — симптомы и причины

Кишечные инфекции – одно из самых распространенных заболеваний в мире.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными инфекционными агентами (преимущественно бактериями), с алиментарным механизмом заражения, проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей.

Заболеваемость кишечными инфекциями в мире, и в частности в России, достаточно высока. Ежегодно на планете заболевают более 500 млн. человек. Показатель заболеваемости в России доходит до 400 и более случаев на 100 тыс. населения.

Причины кишечных инфекций

Пищеварительный тракт состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого кишечника (включающего 12-типерстную кишку, тощую кишку, подвздошную кишку), толстого кишечника.

В слюне ротовой полости присутствует вещество – лизоцим, обладающее бактериостатическим действием. Это первый защитный барьер. Слизистая оболочка желудка имеет железы, вырабатывающиежелудочный сок (состоящий из соляной кислоты и пепсина).

Соляная кислота является вторым барьером для патогенных микроорганизмов, который могут в нем погибнуть (однако это происходит не всегда).

Слизистая тонкого кишечника покрыта многочисленными ворсинками, участвующими в пристеночном пищеварении, выполняющими защитную и транспортную функции. Кроме того, слизистая кишечника содержит секреторный иммуноглобулин – IgA, играющий роль в иммунитете организма человека.

Микрофлора, населяющая кишечник, делится на облигатную (обязательную для присутствия в кишечнике), к которой относятся бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки, бактероиды, фузобактерии, пептококки. Облигатная флора составляет 95-98% от всех представителей.

Функция облигатной флоры – защитная за счет конкурентного присутствия и участие в процессах пищеварения.

Другая группа микроорганизмов, населяющих кишечник, называется факультативной (добавочной) флорой, к которой относятся стафилококки, грибы, условно-патогенные микроорганизмы (клебсиеллы, стрептококки, протей, синегнойная палочка, клостридии и другие).

Добавочная флора также может участвовать в процессе пищеварения за счет выработки определенных ферментов, однако условно-патогенная при определенном росте может вызвать развитие кишечного синдрома. Вся остальная флора, попадающая извне, называется патогенной и вызывает острую кишечную инфекцию.

Какие возбудители могут явиться причиной острой кишечной инфекции?

Выделяют несколько видов кишечных инфекций в зависимости от этиологии:

  1. Кишечная инфекция бактериальная: cальмонеллез (Salmonellae enteritidis et spp.), дизентерия (Shigellae sonnae et spp.), иерсиниоз (Iersiniae spp.), эшерихиоз (Esherihiae coli энтероинвазивные штаммы), кампилобактериоз (энтерит, вызванный Campylobacter), острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой (Pseudomonas aeruginosa), клостридиями (Clostridium), клебсиеллами (Klebsiellae), протеем (Proteus spp.), стафилококковое пищевое отравление (Staphilococcus spp.), брюшной тиф (Salmonellae typhi), холера (Vibrio cholerae), ботулизм (отравление ботулотоксином) и прочие.
  2. ОКИ вирусной этиологии (ротавирусы, вирусы группы Норфолк, энтеровирусы, коронавирусы, аденовирусы, реовирусы).
  3. Грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida).
  4. Протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз).

Причины возникновения кишечных инфекций

Источник инфекции – больной клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Заразный период с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами, реже с мочой.

Механизм заражения – алиментарный (то есть через рот). Пути инфицирования – фекально-оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный.

Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде (в холодильнике, например).

Факторы передачи – пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах.

Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению или не соблюдению норм личной гигиены (мытье рук после туалета, ухода за больным, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов до минимума).

Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая независимо от возраста и пола. Наиболее восприимчивы к кишечным патогенам – дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника, люди, страдающие алкоголизмом.

  • Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, строго типоспецифический.
  • Общие симптомы острых кишечных инфекций
  • Инкубационный период (с момента попадания возбудителя до появления первых признаков болезни) длится от 6 часов до 2х суток, реже дольше.
  • Для практически любой кишечной инфекции характерно развитие 2х основных синдромов, но в различной степени выраженности:
  1. Инфекционно-токсического синдрома (ИТС), который проявляется температурой от субфебрильных цифр (37? и выше) до фебрильной лихорадки (38° и выше). При некоторых инфекциях температуры нет совсем (например, холера), также отсутствие температуры или небольшой кратковременный подъем характерен для пищевого отравления (стафилококкового, например). Температура может сопровождаться симптомами интоксикации (слабость, головокружение, ломота в теле, подташнивание, иногда на фоне высокой температуры рвота). Часто инфекционно-токсический синдом является началом острой кишечной инфекции, длится от нескольких часов до суток, реже дольше.
  2. Кишечного синдрома. Проявления кишечного синдрома могут быть разными, но есть схожесть симптоматики. Этот синдром может проявляться в виде синдрома гастрита, гастроэнтерита, энтерита, гастроэнтероколита, энтероколита, колита.

Синдром гастрита характеризуется появлением болей в области желудка (эпигастрии), постоянной тошноты, рвоты после приема пищи и питья воды, причем ее может вызвать даже глоток жидкости. Рвота может быть многократной, приносящей недолговременное облегчение. Возможно разжижение стула и в течение короткого промежутка времени, иногда однократно.

Синдром гастроэнтерита сопровождается болями в животе в области желудка и околопупочной области, рвотой, появлением частого стула сначала кашицеобразного характера, а затем с водянистым компонентом.

В зависимости от причины возникновения в стуле может меняться цвет (зеленоватый при сальмонеллезе, светло-коричневый при эшерихиозе, к примеру), а также появляться слизь, непереваренные остатки пищи.

Синдром энтерита характеризуется появлением только нарушений стула в виде частого водянистого стула. Частота зависит от вида возбудителя и степени инфицирующей дозы его, попавшей к конкретному больному.

Синдром гастроэнтероколита проявляется и рвотой, и частым жидким стулом, боли в животе становятся разлитого характера и практически постоянными, акты дефекации становятся болезненными, не приносящими облегчения, нередко примеси крови и слизи в стуле. Некоторые акты дефекации со скудным слизистым отделяемым.

  1. Синдром энтероколита характеризуется только выраженным болевым синдромом по всему периметру живота, частым стулом вперемешку со скудным отделяемым.
  2. Синдром колита проявляется боями в нижних отделах живота, преимущественно слева, акты дефекации болезненные, содержимое скудное с примесью слизи и крови, ложные позывы на стул, отсутствие облегчения в конце дефекации.
  3. Такие синдромы как гастроэнтерит, гастроэнтероколит и энтероколит характерны для сальмонеллеза, энтероколит и колит – для дизентерии, эшерихиозы сопровождаются развитием гастроэнтерита, энтерит – ведущий синдром холеры, синдром гастрита может сопровождать пищевое отравление, однако это может быть и гастроэнтерит, вирусные кишечные инфекции протекают чаще в виде гастроэнтеритов.
  4. Осложнения острых кишечных инфекций
  1. Дегидратация (обезвоживание) – патологическая потеря воды и солей неестественным путем (рвота, жидкий стул). Выделяют 4 степени обезвоженности у взрослых: — 1 степень (компенсированная) – потеря массы тела до 3% от исходной; 2 степень (переходная) – потеря массы тела 4-6% от исходной; 3 степень (субкомпенсированная) – 7-9% от исходной; 4 степень (декмпенчированная) – более 10% потери массы тела от исходной. Помимо снижения веса беспокоит сухость кожи и слизистых, жажда, снижение эластичности кожи, нарушения гемодинамики (учащение пульса, снижение АД).
  2. Одно из проявлений молниеносной дегидратации: дегидратационный шок с возможным летальным исходом. Имеет место глубокое обезвоживание и расстройства гемодинамики (критическое падение артериального давления).
  3. Инфекционно-токсический шок: возникает на фоне высокой температуры, чаще в начале болезни и сопровождается высокой токсинемией (высокой концентрацией токсинов бактерий в крови), серьезными нарушениями гемодинамики и возможным летальным исходом.
  4. Пневмония (воспаление легких).
  5. Острая почечная недостаточность.
Читайте также:  Причины сахарного диабета 2 типа

Не секрет, что появление частого жидкого стула для большинства людей – не повод для обращения к врачу. Большинство стараются различными препаратами и методами остановить диарею и восстановить нарушенное состояние здоровья. Вместе с тем, простая (как кажется на первый взгляд) кишечная инфекция может обернуться серьезной проблемой с длительной потерей трудоспособности.

Симптомы, с которыми нужно обратиться к врачу незамедлительно:

  1. ранний детский возраст (до 3х лет) и дошкольный возраст ребенка;
  2. лица преклонного возраста (старше 65 лет);
  3. частый жидкий стул более 5 раз в сутки у взрослого;
  4. многократная рвота;
  5. высокая лихорадка с диареей и рвотой;
  6. кровь в стуле;
  7. схваткообразные боли в животе любой локализации;
  8. выраженная слабость и жажда;
  9. наличие хронических сопутствующих болезней.

Что нельзя категорически делать при подозрении на острую кишечную инфекцию:

Если появился частый жидкий стул, сопровождаемой болями в животе и температурой, то:

  1. Нельзя применять болеутоляющие лекарственные средства. В случае скрытых симптомов какой-либо хирургической патологии (холецистит, аппендицит, кишечная непроходимость и другие) снятие болевого синдрома может затруднить постановку диагноза и отложить оказание своевременной специализированной помощи.
  2. Нельзя самостоятельно применять закрепляющие средства (вяжущие) – такие как иммодиум или лоперамид, лопедиум и другие. При острой кишечной инфекции основная масса токсинов возбудителей концентрируется в кишечнике, и применение таких препаратов способствует их накоплению, что усугубит состояние пациента. Течение кишечной инфекции будет благоприятным при своевременном опорожнении содержимого кишечника вместе с токсинами патогенов.
  3. Нельзя делать самостоятельно клизмы, особенно с горячей водой.
  4. Нельзя применять греющие процедуры на живот (грелка с горячей водой, например), что безусловно способствует усилению воспалительного процесса, что усугубит состояние пациента.
  5. При наличии симптомов острой кишечной инфекции и подозрении на хирургическую патологию нельзя медлить и пытаться лечить подручными средствами (народные, гомеопатические и другие). Последствия промедления с обращением за медицинской помощью могут быть очень печальными.

Профилактика острой кишечной инфекции сводится к следующим мероприятиям:

  1. соблюдение правил личной гигиены;
  2. употребление кипяченой, бутилированной воды;
  3. мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
  4. тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением;
  5. краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;
  6. не скапливать мусор;
  7. следить за поддержанием чистоты в жилище и санитарное содержание туалетной комнаты и ванной.
  8. не покупать консервацию с рук, не употреблять в пищу соленья собственного производства, вызывающие подозрения (вздулась крышка на банке, рассол странно пахнет и проч.)

ГБУ РО «КБ им. Н.А. Семашко»

Инфекционное отделение

Врач-инфекционист Смирнова Е.Н.

Staphylococcal enteritis — Wikipedia

Стафилококковый энтерит — это воспаление, которое обычно вызывается приемом пищи или питьем веществ, загрязненных энтеротоксином стафилококка. Токсин, а не бактерия, оседает в тонком кишечнике и вызывает воспаление и отек. Это, в свою очередь, может вызвать боль в животе, спазмы, обезвоживание, диарею и лихорадку.

Staphylococcus aureus — это грамположительные факультативные анаэробные кокковые (круглые) бактерии, которые появляются в виде гроздей винограда, которые могут процветать в средах с высокой соленой и низкой водной активностью. Бактерии S.

aureus могут жить на коже, что является одним из основных способов передачи. S. aureus может вызывать ряд заболеваний, от незначительных кожных инфекций до энтерита, вызванного пищевыми отравлениями Staphylococcus aureus.

Поскольку основным источником заражения являются люди, перекрестное заражение является наиболее распространенным способом проникновения микроорганизмов в пищевые продукты. Продукты с высоким риском — это продукты, приготовленные в больших количествах.

Золотистый стафилококк — настоящий организм, вызывающий пищевое отравление. Он вырабатывает термостойкий энтеротоксин, если ему дать расти в течение нескольких часов в таких продуктах, как выпечка с кремовой начинкой, мясо птицы, подливки, яйца, мясные салаты, пудинги и овощи.

Важно отметить, что токсины могут присутствовать в опасных количествах в пищевых продуктах, не имеющих признаков порчи, таких как неприятный запах, какой-либо посторонний цвет, запах, изменение текстуры или вкуса.

Энтерит — это воспаление тонкой кишки. Обычно это вызвано употреблением в пищу или питьем веществ, зараженных бактериями или вирусами. Бактерия и / или токсин оседают в тонком кишечнике и вызывают воспаление и отек.

Это, в свою очередь, может вызвать боль в животе, спазмы, диарею, жар и обезвоживание.

Существуют и другие типы энтерита, типы включают: бактериальный гастроэнтерит, энтерит, вызванный кампилобактерией, энтерит, вызванный кишечной палочкой , радиационный энтерит , энтерит сальмонеллы и энтерит, вызванный шигеллой.

Симптомы и признаки

Общие симптомы пищевого отравления Staphylococcus aureus включают: быстрое начало, которое обычно длится 1–6 часов, тошнота, взрывная рвота на срок до 24 часов, спазмы / боли в животе, головная боль, слабость, диарея и обычно субнормальная температура тела. Симптомы обычно появляются через 1–6 часов после еды и длятся менее 12 часов. В некоторых случаях полное разрешение может занять два или более дней.

Патогенез

S. aureus — продуцент энтеротоксина. Энтеротоксины — это экзотоксины, кодируемые хромосомами, которые продуцируются и секретируются несколькими бактериальными организмами. Это термостойкий токсин, устойчивый к пищеварительной протеазе . Проглатывание токсина вызывает воспаление и вздутие кишечника.

Диагностика

Для выявления пищевого отравления Staphylococcus aureus, которое может привести к стафилококковому энтериту, может потребоваться посев кала.

Посев кала используется для обнаружения болезнетворных бактерий (патогенных) и помогает диагностировать инфекцию пищеварительного тракта.

В случае стафилококкового энтерита его проводят, чтобы проверить, является ли стул положительным на патогенные бактерии.

Профилактика

Стафилококкового энтерита можно избежать, соблюдая правила гигиены и санитарии при приготовлении пищи. Это включает в себя тщательное приготовление всего мяса.

Если пища должна храниться более двух часов, держите горячую пищу горячей (более 140 ° F), а холодную — холодной (40 ° F или ниже).

Обязательно охладите остатки еды в холодильнике, храните приготовленную пищу в широком неглубоком контейнере и как можно скорее поставьте в холодильник. Санитария очень важна. Следите за чистотой и дезинфекцией кухонь и мест приема пищи.

Наконец, поскольку большинство стафилококковых пищевых отравлений является результатом обработки пищевых продуктов, мытье рук имеет решающее значение. Работники пищевых продуктов должны использовать дезинфицирующие средства для рук со спиртом или тщательно мыть руки с мылом.

Советы по мытью рук :

1. Мойте руки теплой мыльной водой до и после работы с сырыми продуктами.

а. Сначала намочите руки.

б. Добавьте мыло в руки.

c. Потрите с обеих сторон не менее 20 секунд.

d. Тщательно промыть.

е. Высушите на воздухе или вытрите руки чистым полотенцем или бумажным полотенцем .

2. Всегда мойте руки после посещения туалета, после смены подгузника ребенку, после прикосновения к домашним или другим животным, а также после чихания или кашля.

3. Правильно оденьтесь или наденьте перчатки.

Уход

Лечение является поддерживающим и основано на симптомах, при этом основной целью является восполнение жидкости и электролитов.

Обезвоживание, вызванное диареей и рвотой, является наиболее частым осложнением.

Чтобы предотвратить обезвоживание, важно часто глотать регидратационный напиток (например, воду) или пытаться выпивать чашку воды или регидратационного напитка при каждом большом жидком стуле.

Диетическое лечение энтерита заключается в том, чтобы начинать с чистой жидкой диеты до тех пор, пока не закончится рвота и диарея, а затем постепенно вводить твердую пищу. Также важно избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки или трудно перевариваемых продуктов.

Читайте также:  Полип на шейке матки: что это такое и как лечить, операция

Рекомендации

дальнейшее чтение

  • Бонни М. и Фризе Г. (2007). «Болезненная ситуация: догоспитальная оценка и лечение болезней пищевого происхождения». Журнал EMS . 36 (9): 65–70. PMID  17910244 .CS1 maint: использует параметр авторов ( ссылка )
  • Серрато, П. (1999). «Когда виновата еда». РН . 62 (6): 52–58. PMID  10504994 .
  • Брошюра о кулинарных заслугах . Ирвинг, Техас: Бойскауты Америки. 2004.ISBN. 0-8395-3349-7.
  • Ингебретсен, Р. (2010). «Введение в медицину дикой природы. Солт-Лейк-Сити: медицина дикой природы штата Юта» . Медицина дикой природы — HEDU 5800 . Проверено 15 мая 2012 года .
  • Луар, YL; Барон, Ф .; Готье, М. (31 марта 2003 г.). «Обзор золотистого стафилококка и пищевого отравления» . Генетика и молекулярные исследования . 2 (1): 63–76. PMID  12917803 . Проверено 15 мая 2012 года .
  • Оки, К., Хияма, Э., Такесуэ, Ю., Кодаира, М., Суэда, Т., и Йокояма, Т. (2006). «Молекулярная эпидемиология энтерита, устойчивого к метициллину Staphylococcus aureus ». Журнал госпитальной инфекции . 62 (1): 37–43. DOI : 10.1016 / j.jhin.2005.05.013 . PMID  16216385 .CS1 maint: использует параметр авторов ( ссылка )
  • Олсон, Р., Эйдсон, М., и Сьюэлл, К. (1997). «Стафилококковое пищевое отравление из благотворительного фонда». Журнал гигиены окружающей среды . 60 (3): 7–11.CS1 maint: использует параметр авторов ( ссылка )
  • Уилли, Дж. М., Шервуд, Л., и Вулвертон, С. Дж. (2011). Прескотт, Харли и микробиология Кляйна (8-е изд.). Нью-Йорк: Высшее образование Макгроу-Хилла.CS1 maint: использует параметр авторов ( ссылка )

Стафилококковый энтероколит — лечение

Стафилококковый энтероколит – это воспаление кишечника, вызванное стафилококком. Данное заболевание является одним из наиболее распространенных среди проблем желудочно-кишечного тракта. Особенно часто встречается стафилококковый энтероколит у детей, который требует немедленной госпитализации и срочного принятия мер по ликвидации признаков недуга.

Причины

Причинами стафилококкового энтероколита являются такие факторы:

  • нарушение правил гигиены (инфекция проникает в организм через немытые продукты, некачественную пищу, загрязненные руки, посуду, воду и т.п.);
  • механические повреждения кишечника (рафинированная пища, которая приводит к запорам и застоям в слизистой оболочке кишечника);
  • токсические отравления лекарственными средствами.

Причины стафилококкового энтероколита у детей:

  • внутриутробная инфекция, при которой возбудителем является стафилококк;
  • родовая травма;
  • асфиксия;
  • позднее прикладывание к груди;
  • кровопотеря.

Симптомы стафилококкового энтероколита

Симптомы стафилококкового энтероколита проявляются следующим образом:

  • понос;
  • режущие боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • слабость;
  • головная боль;
  • потеря сознания;
  • судороги;
  • обезвоживание;
  • запоры, чередующиеся поносом;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • кожа приобретает нездоровый вид;
  • ломкость ногтей;
  • волосы становятся тусклыми;
  • наблюдается слабость и повышенная утомляемость;
  • нарушена концентрация;
  • ослабление памяти;
  • расстройства сна;
  • снижение иммунитета.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностика

Для диагностики стафилококкового энтероколита необходимо выполнить такие шаги:

Лечение стафилококкового энтероколита

Лечение заболевания предполагает:

  • покой для пораженного кишечника (голодная пауза минимум на сутки);
  • восполнение потери жидкости;
  • диета;
  • медикаментозная терапия;
  • восстановление флоры кишечника.

Лечение энтероколита у детей предполагает госпитализацию с детальным исследованием организма ребенка. При своевременном обращении к специалистам возможно полное выздоровление через 2-3 недели.

Опасность

При правильном и полноценном лечении стафилококкового энтероколита выздоровление прогнозируется в ближайшей перспективе. Болезнь в запущенной стадии чревата серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта вплоть до заражения организма и летального исхода.

Профилактика

К профилактическим мерам стафилококкового энтероколита относятся такие факторы:

  • соблюдение правил гигиены;
  • здоровый образ жизни;
  • правильное питание;
  • регулярное обследование у специалиста при возникновении малейших симптомов энтероколита или других проблем желудочно-кишечного тракта.

Энтероколит | Университетская клиника

Энтероколит – это воспаление пищеварительного тракта человека. Заболевание поражает внутренние оболочки тонкой и толстой кишки, вызывая несколько симптомов. Энтероколит у взрослых часто развивается из-за инфекций. Также он может развиться и у младенцев по причинам, которые еще неясны.

Что такое энтероколит? Виды патологии 

Энтерит – это воспаление тонкой кишки, а колит – воспаление толстой кишки. Энтероколит – это их комбинация. 

Воспаленная ткань кишечника

Энтероколит делится на:

  • инфекционный, вызванный бактериями, простейшими, паразитами, вирусами;
  • неинфекционный – токсический, аллергический, алиментарный.

По характеру течения различают:

  • острый – симптомы появляются внезапно, ярко выражены;
  • хронический – длительно текущий с периодами обострения и ремиссии.

Типы энтероколита 

Существует несколько различных типов энтероколита, каждый из которых имеет свои симптомы и причины. 

Некротический энтероколит 

Некротический энтероколит возникает, когда воспаление сопровождает отмирание ткани в слизистой оболочке кишечника. Заболевание чаще всего встречается у недоношенных новорожденных или младенцев.

Некротический энтероколит у младенца

Врачи пока не выяснили причину некротического энтероколита. Существует несколько теорий относительно развития этой патологии:

  • У недоношенных детей не развита иммунная система и они более подвержены бактериальной атаке. Кроме того, способствует развитию болезни избыток бактерий в кишечнике.
  • Потеря кровотока или кислорода в кишечнике первоначально вызывает воспаление, которое затем усугубляется бактериальной инфекцией.
  • При перекармливании ребенка в кишечник попадает слишком много бактерий, но пищеварительная система еще не развита, что приводит к энтероколиту.

Симптомы некротического энтероколита включают следующие состояния:

  • раздутый, опухший живот;
  • кровавый стул;
  • понос;
  • рвота.

Младенцы либо съедают меньше смеси, чем обычно, либо вообще отказываются от еды. При некротическом колите также развиваются симптомы бактериальной инфекции:

  • высокая температура;
  • нарушение дыхания;
  • вялость.

Некротический энтероколит без лечения может привести к летальному исходу. Поэтому при появлении тревожных симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. 

Энтероколит, связанный с приемом антибиотиков

В кишечнике здорового человека бактерии борются за место на стенках, где они помогают расщеплять и переваривать пищу. Когда человек принимает антибиотики, большинство этих полезных бактерий погибает.

Это создает идеальную среду для более вредоносных бактерий, таких как Clostridium difficile (C.difficile), которые вызывают инфекцию. Поэтому энтероколит часто развивается после курса антибиотикотерапии.

По мере распространения бактерий C. difficile они выделяют токсины. Эти токсины повреждают внутреннюю стенку кишечника и вызывают воспаление. Возникают следующие симптомы:

  • судороги, спазмы и вздутие живота;
  • частые позывы к испражнению;
  • водянистая диарея;
  • высокая температура;
  • усталость;
  • общее недомогание;
  • сильная боль в животе.

Этот тип энтероколита может перейти в другую форму, называемую псевдомембранозным энтероколитом. 

Псевдомембранозный энтероколит 

Псевдомембранозный энтероколит включает воспаление слизистой оболочки как толстой, так и тонкой кишки с образованием на ней бляшек (псевдомембран) бело-желтого цвета.

Обычно он развивается из-за: 

  • бактериальной инфекции – возбудителями служат: Clostridium ramosum, Escherichia coli, Klebsiella oxytoca, Plesiomonas shigelloides, Salmonella enterica, Yersinia enterocolitica, Staphylococcus aureus;
  • влияния антибиотиков, провоцирующих размножение условно-патогенных микроорганизмов Clostridium difficile.

Специфические симптомы псевдомембранозного энтероколита:

  • стойкая водянистая диарея с особенно неприятным запахом;
  • высокая температура;
  • болезненные спазмы;
  • тенезмы.

Эта форма энтероколита также приводит к скоплению лейкоцитов, слизи и высвобождению белков из стенок кишечника. Эти материалы видны во время дефекации при осмотре стула. 

Высвобождение плазматического белка через стенки кишечника диагностируется как экссудативная энтеропатия. Она сопровождается развитием гипопротеинемии и отеков. К осложнениям псевдомембранозного колита относят токсический мегаколон и перфорация кишки. 

Геморрагический энтероколит

Геморрагический энтероколит – это еще один тип воспаления, возникающий из-за бактериальной инфекции. Некоторые штаммы бактерии Escheria coli (E. coli) колонизируют кишечник, вырабатывая токсин. Токсины поражают слизистую оболочку и сосуды, что сопровождается образованием язв.

Читайте также:  Обертывание - польза и особенности

Бактерия Escheria coli

 К симптомам геморрагического энтероколита относятся:

  • сильные спазмы (схваткообразные, волновые);
  • водянистая кровавая диарея;
  • в некоторых случаях поднимается температура.

 При отсутствии лечения геморрагический энтероколит представляет серьезную угрозу для жизни. Если бактерии попадают в кровоток, инфекция распространяется на другие органы и вызывает их повреждение. 

В тяжелых случаях развивается серьезное заболевание, называемое гемолитико-уремическим синдромом. Типичный пост диарейный гемолитико-уремический синдром сопровождается:

  • поражением почек (развитием почечной недостаточности);
  • повреждением нервной системы (прежде всего центральной, с развитием микротромбов, кровоизлияний, инсульта).

Общие симптомы энтероколита

Симптомы энтероколита различаются в зависимости от человека и типа заболевания. Энтероколит поражает нижний отдел пищеварительной системы, поэтому все формы болезни также имеют общие симптомы.

Некоторые из наиболее распространенных:

  • высокая температура;
  • припухлость в области живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • усталость;
  • общее недомогание.

Тошнота

 Диагностика энтероколита

Диагностика энтероколита сложная и требует проведения целого ряда исследований.

Врач проводит:

  • Сбор анамнеза, выяснение жалоб.
  • Физикальное обследование.

Далее назначаются лабораторные и инструментальные исследования.

Обязательные общие диагностические исследования:

  • общий анализ крови (в острой стадии повышено СОЭ, лейкоцитоз, анемия при энтероколитах с кровотечением);
  • общий анализ мочи (определить состояние почек, мочевыделительной системы);
  • биохимия крови (АЛТ, АСТ, билирубин);
  • бактериологический посев кала на условно-патогенную и патогенную флору;
  • копрограмма;
  • кал на скрытую кровь;
  • исследование стула на простейшие и гельминты;
  • УЗИ брюшной полости.

Другие исследования

Объем других исследований определяется в зависимости от жалоб и подозрения на тип энтероколита и включает:

  • Биохимию крови расширенную. Определяются белковые фракции, общий белок, сывороточное железо, калий, натрий, кальций;
  • Аноскопию;
  • Колоноскопию;
  • ЭГДС;
  • ЭКГ;
  • Антитела к кальпротектину (дифференцировка ВЗК и СРК, исключение неспецифического язвенного колита);
  • Эндоскопию кишечника с биопсией и последующей гистологией биоптата (при подозрении на новообразования, полипы).

Колоноскопия

Лечение энтероколита 

Каждый тип энтероколита требует разного подхода к лечению. Лечение зависит от острой или хронической стадии, степени поражения кишечника и развития осложнений. Общим является назначение диеты и медикаментозной терапии. 

Медикаментозная терапия энтероколита включает:

  • Антибактериальную терапию, если выявлен псевдомембранозный энтероколит по причине бактериальной инфекции. Выбор препаратов зависит от вида возбудителя. Например, при заражении кишечной палочкой, сальмонеллами, некоторыми видами клостридий (Clostridium perfringens), золотистым стафилококком – нифуроксазид (Эрсефурил, Энтерофурил) в дозировке 200 мг 4 раза в день 7 дней. 
  • Противопаразитарные препараты (Немозол, Вермокс) назначают при глистной инвазии.
  • Спазмолитические и обезболивающие препараты типа Но-шпа, Баралгин, Спазмалгон (не НПВС, чтобы не раздражать слизистую) назначают при болевом синдроме.
  • Ферментные препараты для улучшения пищеварения разрешены при любых типах энтероколита, включают Фестал, Энзистал, Креон.
  • Про и пребиотики для нормализации микрофлоры обязательно назначаются при антибиотикоассоциированном энтероколите. Препараты чаще всего комбинируются, назначаются как препараты, содержащие бифидо и энтеробактерии (типа Бифиформ по 1 капс. 3 раза в день, курс 10 дней) и молочнокислые бактерии (типа Линекс по 2 капс. 3 раза в день 10 дней), ацидофильные живые бактерии (Аципол).

Медикаментозная терапия энтероколита

Лечение не включает противодиарейные препараты, влияющие на моторику кишечника, такие как Лоперамид, Имодиум. Такие препараты противопоказаны при псевдомембранозном бактериальном энтероколите и вызванном приемом антибиотиков. Они могут усугубить течение заболевания, так как присутствует риск развития токсического мегаколона, и существенно не улучшают симптомы. 

А вот противодиарейные препараты адсорбирующего действия типа диоктаэдрического смектита (Смекта, Неосмектин) разрешены. Такие препараты стабилизируют слизистую кишечника, адсорбируют бактерии и вирусы в просвете кишки и устраняют метеоризм. 

Антибиотики при энтероколитах назначаются редко, только при развитии осложнений, например, чтобы предотвратить заражении крови. При энтероколите, связанным с приемом антибиотиков антибактериальные препараты противопоказаны, поскольку они значительно ухудшают течение болезни, усиливая дисбактериоз. 

Рацион питания при энтероколите 

Энтероколит обычно вызывает стойкую водянистую диарею. Это лишает организм воды, электролитов и повышает вероятность развития обезвоживания. Поэтому, чтобы восполнить их дефицит, назначается обильное питье простой или минеральной воды (без газа).

В остром периоде назначается максимально щадящий рацион питания. Подходит диета № 4 на 3-5 дней, затем №4Б и №4В.

При этом исключают раздражающие кишечник острые, маринованные, горячие, богатые клетчаткой, жареные блюда, сырые овощи/фрукты, молочную продукцию, свежую выпечку, разрешают супы-пюре, блюда из нежирной птицы/рыбы, овощей (но не капуста и не бобовые) отварные или на пару, творог, сухари, кисели.

Затем рацион питания расширяется, чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, но с исключением продуктов с индивидуальной непереносимостью, например, лактозы, глютена.  

Профилактика энтероколита 

Основные методы профилактики энтероколитов включают несколько важных моментов:

 исключение бесконтрольного применения антибиотиков – без показаний и без назначения врача;

  • не допускается употребление сырого непастеризованного молока;
  • блюда из мяса птиц и свинины, яиц обязательно должны быть термически обработаны;
  • необходимо всегда мыть овощи, фрукты;
  • соблюдение правил личной гигиены (мытье рук), особенно в летний период;
  • своевременное обследование на паразитарные и глистные инвазии, особенно при наличии домашних животных.

Пациенты при появлении расстройств ЖКТ – диарея, кровь в стуле, повышение температуры, боли в кишечнике – должны своевременно обращаться к проктологу, гастроэнтерологу чтобы вовремя диагностировать заболевание и получить адекватное лечение заболеваний, в том числе энтероколита. 

Продолжение статьи

Энтерит

Кишечник состоит из двух анатомически и функционально различных отделов: тонких и толстых кишок. Тонкий кишечник начинается двенадцатиперстной кишкой. Двенадцатиперстная кишка переходит в тощую, а последняя без резких границ – в подвздошную. Этим отделом заканчиваются тонкие кишки, далее следуют толстые кишки.

  • К болезням тонкого кишечника относятся:
  • энтериты (гастроэнтериты, энтероколиты, гастроэнтероколиты);
  • — кишечные энзимопатии (целиакия, дисахаридазная недостаточность);
  • — дивертикулез, Болезнь Крона (это поражение всего кишечника);
  • — болезнь Уипля;
  • — самым типичным и частым проявлением поражения тонкого кишечника являются энтериты.
  • ЭНТЕРИТЫ

Энтерит (от греч. enteros – кишка) – воспаление слизистой оболочки (катар) тонких кишок. Изолированное поражение тонких кишок встречается крайне редко. Обычно процесс протекает в виде одновременного воспаления слизистой оболочки тонких и толстых кишок (энтероколит), или желудка и тонких кишок (гастроэнтерит), или всего желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколит).

  1. Этиологические факторы Экзогенные причины:
  2. — инфекции;
  3. — паразитарные заболевания;
  4. — ионизирующая радиация;
  5. — воздействие ядов;
  6. — медикаменты;
  7. — пострезекционные энтериты.
  8. Эндогенные причины:
  9. — заболевания соседних органов;
  10. — кожные заболевания;
  11. — гастриты;
  12. — гастродуодениты с пониженной HCI;
  13. — болезнь Крона;
  14. — панкреатиты;
  15. — гепатиты хронические, гепатиты вирусные;
  16. — циррозы;
  17. — коллагенозы, злокачественные заболевания.

Острый энтерит (и энтероколит) характеризуется чаще внезапным началом – поносами, болями, преимущественно в середине живота, рвотой (особенно при одновременном гастрите). Иногда этим симптомам предшествуют недомогание, потеря аппетита, тошнота, повышение температуры.

Для хронического энтерита характерны поносы, наступающие утром и вскоре после еды, урчание и переливание в кишечнике, нерезкие боли в животе. Поносы могут смениться запорами,часто возникает тошнота, отрыжка.

Больные обычно худеют, бледны, раздражительны, жалуются на слабость, быструю утомляемость.

При правильном и своевременном лечении Хронический Энтерит даже и в тяжелых случаях может закончиться полным выздоровлением.

Лечение:

  • Разгрузка пораженного органа, благодаря соответствующему лечебному питанию.
  • Парентеральное питание, внутривенная инфузионная терапия. 
  • Вяжущие и обволакивающие средства.
  • Ферментативное лечение. 

При тяжелом течении болезни необходимо следующее: 

  • Антибактериальная терапия. 
  • Кортикостероиды показаны при тяжелых энтеритах, они способствуют улучшению регенерации.
  • Восстановление обмена внутренних веществ.

Врач-гастроэнтеролог центра «Клиника Здоровья» поможет Вам при любой форме энетрита.

Консультацию специалиста можно получить по телефону:+7(495) 961-27-67

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*