Современная диагностическая аппаратура дает возможность выявить мельчайшие патологии женских половых органов, которые ранее визуально увидеть было сложно, а дифференцировать – еще сложнее.
И если пару десятилетий назад пациенткам ставили диагноз эрозия шейки матки, то с широким использованием кольпоскопии появилась возможность дифференцировать патологию.
Как оказалось, в части случаев врачи сталкиваются с эктопией шейки матки, имеющей другое происхождение, нежели эрозия.
Что такое эктопия
- Цервикальная эктопия шейки матки – это аномальное расположение цилиндрического эпителия, выходящего за границы цервикального канала.
- Болезнь, по сути, не является эрозией, поскольку целостность ткани не повреждена.
- В норме эпителий должен выстилать цервикальный канал изнутри, а не снаружи.
Но при этом нарушении цервикальный эпителий распространяется на наружную часть шейки, выходя за границы своего физиологического расположения.
Эктопия цилиндрического эпителия довольно распространена среди женщин. Четыре из десяти пациенток имеют различные виды нарушений, а у каждой десятой оно является врожденным.
Чаще всего заболевание диагностируют у женщин до тридцати лет.
При беременности
- В период вынашивания малыша у женщины существенно меняется гормональный фон, что вполне может спровоцировать появление нарушений.
- Данная ситуация рассматривается как вариант нормы, и при отсутствии других патологий женских половых органов о наличии этого заболевания беспокоиться не стоит.
- С эктопией шейки матки и беременность, и роды могут протекать вполне нормально, не неся угрозы здоровью матери или плода.
- Кроме того, появление красного пятна на шейке – это следствие нормальной подготовки организма к рождению ребенка.
После того как малыш появится на свет, от патологии не останется и следа – ткань эпителиального слоя самостоятельно придет в норму, без врачебного вмешательства.
Особых специфических признаков у беременных нарушение не вызывает. Место не кровоточит, не болит, не зудит.
Выявить появление у беременных на поверхности шейки матки при беременности цилиндрического эпителия можно только путем гинекологического осмотра или при помощи кольпоскопии.
Нарушение может дать о себе знать, если к нему присоединятся другие отклонения – воспалительные процессы, раковое перерождение тканей.
Классификация
В медицине выделяют следующие разновидности эктопии цилиндрического эпителия шейки матки:
- Врожденная форма эктопии шейки матки – по сути, не считается патологией, диагностируется обычно у подростков. Эта разновидность не опасна для здоровья и способна самостоятельно зарастать.
- Истинная эрозия – нарушение плоского эпителия, которое в острой форме длится от одной до двух недель, а потом переходит в разновидность патологии. В данном случае эрозия с эктопией шейки матки тесно взаимосвязаны. Заболевание может протекать наряду с цервикальной эктопией шейки матки с хроническим цервицитом. Разница – эрозия шейки матки или эктопия – состоит в повреждении слизистого слоя. При эктопии он остается целым, а эрозивные процессы способствуют его повреждению.
- Псевдоэрозия – болезнь с изменением многослойного плоскоклеточного эпителия. Симптомы патологии не проявляются, поэтому женщины не жалуются на наличие отклонения. Без лечения не проходит.
Кроме этой классификации, патология бывает неосложненной и осложненной.
Что касается первого вида, здесь все понятно – нарушение не сопровождается другими заболеваниями, а вот осложненную патологию ЦЭ (цервикального эпителия) рассматривают более пристально – при наличии цервикальной эктопии с плоскоклеточной метаплазией высок риск озлокачествления клеток, а если диагностирован вагинит, кольпит, поражения маточной ткани, то эти патологии поддаются лечению, и беспокоиться не стоит.
Симптомы
Врожденное нарушение диагностируется при первом визите к врачу, поскольку специфической симптоматики оно не имеет.
Такие случаи неосложненные, и кроме неправильного расположения цилиндрического эпителия других отклонений у пациентки нет.
Признаки нарушения появляются в том случае, если процесс осложняется какой-либо патологией. Обычно осложненная форма заболевания встречается у восьми из десяти пациенток, обратившихся в женскую консультацию с жалобами на здоровье.
- Чаще всего сопутствующими заболеваниями являются воспаления, а также озлокачествление тканей, предраковые процессы.
- Это вызывает у женщин боли, зуд, изредка наблюдается гематурия, интимный контакт сопровождается болезненными ощущениями.
- Женщины не думают, что это опасно, и приходят на консультацию лишь тогда, когда нарушается менструальный цикл или долго не наступает беременность.
Причины
- Нарушение расположения цилиндрического эпителия у девушек-подростков и женщин раннего репродуктивного возраста не рассматривается как заболевание, спровоцированное периодом полового созревания и продуцированием слишком большого количества эстрогенов.
- При беременности причины эктопии шейки матки также не связываются с гормональными нарушениями.
- Приобретенная патология может считаться таковой, поскольку возникла под влиянием негативных внешних или внутренних факторов.
В частности, врачи выделяют такие экзогенные причины:
- перенесение инфекционных или вирусных заболеваний;
- отсутствие постоянного полового партнера;
- воспаление половых органов;
- травматические повреждения в результате родов или абортов;
- использование барьерных методов контрацепции.
К эндогенным причинам железистой патологии относят ранее начало критических дней, влияние профессиональных факторов на женскую половую систему, изменение иммунного статуса.
В настоящее время исследуется влияние оральных контрацептивов на появление нарушений, но точные данные пока не получены.
Цервицит
Спровоцировать болезнь может воспалительное заболевание цервицит.
Наиболее частая причина нарушения – поражение патогенной микрофлорой, такой как стафилококки, стрептококки, кишечная палочки, трихомонады. Очень часто эти два диагноза ставятся вместе, поскольку тесно взаимосвязаны.
Интересна особенность, что даже при излечивании основного заболевания эктопия еще долгое время может диагностироваться.
При этом визуализируется частично разрушенный слой эпителия, что говорит о начальной стадии появления эрозии.
Диагностика
Увидеть поражение эпителия шейки матки можно даже при помощи осмотра зеркалами. Внешне патология – это области неправильной формы возле наружного маточного зева, которые имеют окрас от бледно-розового оттенка до ярко-красного.
Для более детального исследования проводятся дополнительные анализы. В первую очередь, проводится цитологическое исследование, которое должно дать негативный ответ в плане наличия злокачественных клеток.
- В лаборатории результаты анализа могут выглядеть следующим образом – обнаружение клеток без каких-либо особенностей, признаки пролиферации цилиндрического эпителия, симптомы эндоцервикоза.
- Нарушение осложнено сопутствующими заболеваниями, анализ показывает лейкоплакию или дисплазию различной степени.
- Помимо того, что проводится зеркальный осмотр матки, кольпоскопия, врачи могут назначить бактериологическое исследование, полимеразно-цепную реакцию, при необходимости проводят анализ на гормоны, делается иммунограмма.
Решающую роль в диагностике играет расширенная кольпоскопия. При врожденном нарушении участки цилиндрического эпителия имеют неровные края, но четкие границы с плоским эпителием.
- Приобретенная болезнь представлена цилиндрическим эпителием, преобразованным в гроздевидные скопления ярко-красных сосочков.
- Зона перерождения эпителия проявляется бледно-серыми образованиями, причем могут обнаруживаться открытые протоки желез, а на закрытых протоках отчетливо виднеется сосудистая сетка.
- Практически у половины пациенток помимо этих признаков выделяются и такие отклонения, как лейкоплакия, мозаика, йоднегативные участки, которые не окрашиваются.
При осложненной эктопии будут диагностироваться признаки вторичной патологии. У женщин с предполагаемой эктопией дифференцируют диагноз онкологией и эрозией.
Лечение
При неосложненных формах эктопии лечение не проводят. Таких пациенток лишь наблюдают диспансерно, чтобы вовремя выявить возможные отклонения.
Лечение эктопии шейки матки с осложнениями проводят с целью ликвидировать воспаление, откорректировать иммунные дисфункции, восстановить биоценоз влагалища, деструктировать патологически перерожденную ткань.
У нерожавших врачи стараются применять консервативные методики. Чтобы ликвидировать симптомы эктопии, лечить ее можно амбулаторно, понадобится лишь кратковременное пребывание в стационаре для взятия биопсии.
Лекарственные препараты
- В качестве лекарственных препаратов врачи советуют применять общеукрепляющие препараты, средства для коррекции иммунного статуса, гормональные средства для нормализации работы женских половых органов.
- Женщинам назначаются витамины и минералы.
Консервативная терапия
Консервативное лечение применяется для прижигания области эктопии. В качестве препаратов используют Солковагин – раствор кислот и цитрата цинка.
- В результате обработки поверхности происходит деструкция ткани на 2,5 мм глубиной, что позволяет запустить процессы регенерации, и у пациентки образуется зона здорового эпителия.
- Подобным эффектом обладает и раствор Поликрезулен.
Хирургическое вмешательство
При эктопии возможно и хирургическое лечение патологии. К таким методам относятся:
- криодеструкция – воздействие на пораженную область низкими температурами (около 180 градусов ниже нуля);
- лазерная вапоризация – удаление пораженной области при помощи лазерной установки;
- радиоволновая хирургия – обработка патологически измененного участка тепловой энергией, в результате чего происходит выпаривание отдельных участков.
Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки, выбор осуществляется в зависимости от тяжести патологии и рациональности применения такого лечения.
Осложнения
Эктопия цервикального эпителия может провоцировать осложнения со здоровьем у женщин, если нарушение диагностировано наряду с серьезными воспалительными патологиями.
Также при проведении неполного лечения эктопия может преподнести неприятные сюрпризы. Осложнениями патологии бывают:
- возникновение плоских кондилом;
- диспластические нарушения;
- лейкоплакия;
- цервицит.
Чтобы избежать осложнений, необходимо вовремя диагностировать патологию и вылечить ее в полной мере. Для предотвращения повторных процессов важно соблюдать меры профилактики.
Профилактика
- С целью профилактики эктопии необходимо своевременно выявить и лечить все воспаления женских половых органов, добиваться полного излечения инфекционных болезней.
- Важна коррекция гормонального фона, иммунного статуса.
- Женщинам важно быть осведомленными и придерживаться культуры сексуальных отношений, прибегать к методам рациональной контрацепции, чтобы избежать абортов.
Эктопия шейки матки | Проблемы мужского и женского бесплодия и методы их решения
Эктопия шейки матки
Шейка матки является очень важным отделом женской репродуктивной системы, крайне чувствительным к каким-либо вредным внешним воздействиям. Ее патология, несмотря на легкость диагностики, достаточно тяжело поддается терапии. О том, что такое эктопия шейки матки, как она диагностируется и как лечится, вы узнаете из данной статьи.
Что такое шейка матки? Многие помнят еще из школьного курса анатомии, что у матки есть дно — наиболее широкая часть, которая находится в самом низу живота.
Для того, чтобы сперматозоиды могли попасть в тело матки, а далее через маточные трубы – в брюшную полость, в организме женщины имеется своеобразный канал, называемый шейкой матки.
Его наружное отверстие (или зев) открывается во влагалище и доступно обычному гинекологическому осмотру в зеркалах.
Внутри шейки матки находится тонкий канал, называемый шеечным или цервикальным. Как и все слизистые оболочки он покрыт эпителием, который в данном отделе репродуктивной системы имеет цилиндрическую форму. Наружная поверхность зева, в отличие от цервикального канала, выстлана однослойным плоским эпителием, который по своей структуре и функциям кардинально отличается от цилиндрического.
Что называют эктопией шейки матки
Что называют эктопией шейки
Слово «топос» означает место расположения. Если дословно расшифровать указанный термин, то получается, что какая-то часть шейки смещается со своего привычного положения. В данном случае речь идет о цилиндрическом эпителии, который начинает многократно делиться, выходит из просвета цервикального канала и начинает «захватывать» наружный зев шейки.
- Насколько распространено данное заболевание?
- По оценкам гинекологов от эктопии шейки матки страдает каждая вторая женщина, находящаяся в детородном возрасте.
- Чем опасна эктопия шейки?
Сама по себе описываемая патология непосредственной угрозы для жизни не представляет.
Однако она относится к числу так называемых «фоновых болезней», которые служат базисом для формирования такой серьезной проблемы как рак шейки матки.
Помимо этого не излеченная эктопия шейки матки способствует поддержанию воспалительного процесса в цервикальном канале, который при длительном вялотекущем течении может также способствовать формированию онкологической патологии.
Причины эктопии
Как и в случае многих гинекологических заболеваний, выяснить непосредственную причину описываемой в данной статье патологии достаточно сложно. Достоверно известно, что воздействие перечисленных ниже факторов риска может вызывать эктопию шейки.
- Нарушение женского гормонального профиля, употребление стероидных препаратов, непрофессионально подобранная контрацептивная терапия.
- Хронические или не до конца излеченные половые инфекции.
- Частая смена половых партнеров.
- Начало половой жизни в возрасте до 18-20 лет.
- Дисбактериоз влагалища (нарушение нормального состава его микрофлоры).
- Повреждение шейки матки в результате медицинских или других манипуляций (аборты, неправильная тактика родов, фракционно-диагностическое выскабливание, гистероскопия, использование фаллоимитаторов или презервативов с «усиками»).
- Ослабление иммунных сил организма.
- Сахарный диабет.
- Частые роды.
- Повышение внутрибрюшного давления (например, при неправильной технике выполнения упражнений в тренажерном зале).
- Иногда эктопия шейки является врожденной. В таком случае практически все женщины, которые состоят в кровном родстве, страдают от описываемой патологии.
Симптомы эктопии
Стоит оговориться, что каких-либо специфических признаков, позволяющих четко отличить эктопию шейки матки от другой гинекологической патологии, нет. Поэтому не пытайтесь самостоятельно поставить диагноз на основании признаков, изложенных ниже.
Итак, эктопия шейки матки способна проявляться следующими симптомами:
- обильные белесоватые выделения, которые могут вызывать зуд (данный признак наиболее характерен при сопутствующем воспалении шейки — цервиците);
- небольшие кровотечения после полового акта;
- болезненные ощущения внизу живота;
- диспареуния (дискомфорт или неприятные ощущения во время секса);
- «сбои» в менструальном цикле.
Немаловажен и тот факт, что в подавляющем большинстве случаев эктопия шейки матки не имеет каких-либо клинических проявлений. А потому необходим регулярный осмотр у гинеколога, дабы не пропустить данную проблему.
Диагностика эктопии
Диагностика эктопии
Как уже говорилось выше, диагностика данной проблемы особенных сложностей не представляет. Комплексная программа обследования женщины должна включать в себя:
- Обычный гинекологический осмотр в зеркалах с обязательным выполнением мазка на цитологию (клеточный состав) клеток шеечного канала;
- Кольпоскопия – это специальный метод осмотра влагалища и цервикального канала при помощи аппарата, позволяющего в мельчайших деталях рассмотреть слизистую оболочку. Внешне участок эктопии отличается от окружающих тканей и представляет собой патологический очаг ярко-красного цвета, несколько приподнятый над поверхностью наружного зева и не имеющий признаков воспаления.
- В сложных диагностических случаях может применяться расширенная кольпоскопия, при которой на подозрительный участок наносится специальный краситель, чаще всего – раствор Люголя. При прикосновении каким-либо медицинским инструментом (чаще всего зондом), участок эктопии начинает кровоточить. Это связано с близким расположением кровеносных сосудов на его поверхности.
- Для наиболее точной диагностики (особенно для исключения опухолевой трансформации эктопии) проводится биопсия. Так называют метод исследования, предполагающий «отщипывание» небольшого кусочка патологически измененной области шейки матки с последующим детальным изучением под микроскопом.
- Мазок из влагалища для определения компонентов микрофлоры.
- Биохимическое исследование крови с обязательным определением уровня глюкозы.
- Клинический анализ мочи.
- Уровень антител к возбудителям наиболее распространенных половых инфекций.
Медикаментозное лечение эктопии
Основными направлениями лечения описываемой в данной статье патологии являются следующие:
- нормализация гормонального фона;
- борьба с воспалительным процессом в половых путях;
- восстановление нормальной микрофлоры (биоценоза) влагалища;
- лечение сопутствующих половых инфекций;
- восстановление иммунного статуса организма.
Значительные споры в среде гинекологов вызывает вопрос о том, как лечится эктопия шейки матки при отсутствии каких-либо клинических признаков. Большинство специалистов согласно с тем, что активную терапию использовать не нужно. В течение года можно просто наблюдать за развитием патологического процесса, а затем уже принимать решение о тактике дальнейшего лечения.
хирургическое лечение
Хирургическое лечение эктопии
Если применение лекарственных средств оказалось неэффективным, то можно использовать современные методы лечения, например, такие как:
- Термокоагуляция, т.е. воздействие на измененную патологическим процессом слизистую оболочку высокой температурой. При применении данного метода лечения риск осложнений практически минимален.
- Криохирургия – низкотемпературное воздействие на эктопированную слизистую оболочку, которое осуществляется при помощи специального аппарата. Данная методика имеет свои преимущества: выполнение в амбулаторных условиях, бескровность (это особенно актуально у женщин, страдающих анемиями), быстрое восстановление организма женщины, возможность в кратчайшие сроки вернуться к работе. Однако процедура имеет существенный недостаток – небольшая глубина воздействия, что может послужить основой для рецидива патологического процесса.
- Лазерная деструкция является «золотым стандартом» в лечении эктопии шейки матки у нерожавших женщин, а также подростков. Связано это с практически полной атравматичностью данной процедуры (лазерная деструкция не приводит к изменениям в шейки матки, например, таким как спаечный процесс). Противопоказаниями для проведения данной манипуляции являются следующие: болезни крови, сопровождающиеся увеличением времени кровотечения, различные злокачественные новообразования, острый воспалительный процесс в органах репродуктивной системы.
- Радиохирургия – это метод лечения гинекологических заболеваний, который на сегодняшний день находится на стадии активной клинической апробации. Такие процедуры являются дорогостоящими, а потому недоступны большинству женщин.
- В том случае, если произошло перерождение эктопии шейки в рак, используются расширенные гинекологические операции, которые проводятся в операционных залах под общим наркозом. Они требуют длительного восстановления пациентки, а также использование в послеоперационном периоде методов химио- и лучевой терапии.
Какие еще есть способы лечения
Иногда для лечения описываемого патологического процесса могут использоваться такие методики как химическая и/или фармакологическая коагуляция. Они предполагают нанесение на очаг эктопии специальных веществ, которые вызывают отмирание измененного эпителия. Однако такой способ коагуляции является небезопасным, а потому практикуется довольно ограниченно.
Для того, чтобы процесс выздоровления шел более активно, к участию в лечении могут привлекаться гомеопаты и физиотерапевты. Однако следует помнить, что при наличии активных признаков воспаления любые физиотерапевтические процедуры запрещены.
Эктопия шейки матки: что это такое
- Что такое эктопия и её особенности
- Клиническая картина проявления аномалии
- Причины, которые приводят к патологии
- Какие методы диагностики понадобятся
- Как лечат эктопию
- Профилактические меры и рекомендации
Эктопия шейки матки, и что это — актуальный сегодня вопрос, интересующий девушек и женщин репродуктивного возраста. Патология наблюдается у каждой третьей пациентки и часто становится поводом для паники. Между тем угрозу жизни патологическое явление не представляет, но серьёзный повод для обращения за медицинской помощью может быть.
О том, что представляет собой эктопия
Данная аномалия выглядит как покраснение вокруг наружного зева канала и со стороны похожа на эрозию (за что и получила второе название – псевдоэррозия).
По происхождению патологию разделяют на врождённую эктопию шейки матки и приобретенную. На долю первой отводится около 11%, её обнаруживают у девочек и нерожавших женщин, специального лечения в этом случае не требуется.
Второй вид – самый распространённый, к его развитию может привести ряд факторов, плюс, он достаточно часто сопровождается сопутствующими заболеваниями и осложнениями.
Например, может цервикальная эктопия шейки матки протекать с хроническим цервицитом, в этом случае потребуется обязательное лечение.
Внимание! Саму по себе патологию не относят к заболеваниям или к предраковым состояниям – она считается нормальным явлением. Требует лечения в случае осложнённого протекания.
Признаки, сопровождающие патологический процесс
Специфических симптомов эктопия шейки матки не проявляет. Патологию чаще всего обнаруживают при проведении очередного гинекологического осмотра. Её проявление возможно только при осложнении её другим заболеванием, тогда пациентки могут жаловаться на:
- зуд;
- обильные слизистые выделения;
- появление белей;
- болезненные ощущения при половых актах;
- кровяные выделения после секса;
- сложности с зачатием.
Внешние признаки эктопии шейки матки, которые заметит при осмотре врач, будут представлены ярким покраснением на розовом фоне плоского эпителия вокруг наружного зева цервикального канала, покрытого папулами или железистыми разрастаниями. По сути, внешний вид зависит от протекающей формы:
- железистой;
- папиллярной;
- смешанной (содержит признаки двух других).
Что может привести к аномальному явлению
Главной причины появления на шейке матки эктопии до настоящего времени не определено. При этом ученые выделяют ряд потенциально опасных факторов, которые могут способствовать развитию такой аномалии, это:
- нарушения гормонального фона;
- травмы (родовые, после абортов);
- установка внутриматочной спирали;
- множественные беременности;
- инфекции (бактериальные, урогенитальные);
- вирусы;
- хронические воспаления;
- частые смены половых партнеров.
К сведению! Все перечисленные факторы имеют косвенное влияние, ни один из них не называют определяющей причиной эктопии шейки матки.
Что обязательно включают в программу диагностики
Диагностику эктопии эпителия шейки матки изначально проводит гинеколог визуальными методами:
- осмотр влагалища с помощью гинекологических зеркал;
- детальное изучение аномалии через специальный оптический прибор – кольпоскоп (кольпоскопия).
- Далее проводятся лабораторные тесты:
- забор соскоба с атипичной поверхности для проведения цитологического исследования;
- лабораторное исследование крови (общее и на определение гормонального уровня).
Современные методы терапии патологии
Лечение эктопии на шейке матки зависит от вида, природы происхождения аномалии, наличия сопутствующих заболеваний. Для врождённых и неосложнённых форм может быть выбрана наблюдательная тактика (регулярные диагностические обследования и наблюдение, т.к. цервикальная эктопия шейки матки склонна к эпидермизации — самозаживлению).
По результатам диагностики пациентке назначается лекарственная терапия, это может быть:
- курс гормональных средств;
- противовоспалительных и антибактериальных лекарств;
- препаратов, способствующих укреплению иммунитета;
- витаминов.
При осложненных формах, после устранения сопутствующего заболевания пациентке показано удаление аномальной эпителиальной ткани. Для этого могут быть проведены:
- криодеструкция (прижигание жидким азотом). В результате патологический эпителий разрушается, а плоский постепенно возвращается на своё место;
- лазерная коагуляция (выпаривание аномальных тканей под воздействием луча лазера высокой интенсивности);
- лечение на шейке матки эктопии радиоволной коагуляцией (выпаривание аномалии с помощью воздействия электромагнитным высокочастотным полем).
На выбор методики лечения влияет и ряд других факторов. Например, если пациентка планирует беременность, то эндоцервикальная эктопия на шейке матки устраняется криодеструкцией, а если зачатие входит в планы – то с помощью лазерной коагуляции.
Несколько профилактических рекомендаций пациентам
Рассмотрев, что это такое, цервикальная эктопия шейки матки, и какие причины могут спровоцировать появление аномалии, главная рекомендация пациентам – придерживаться безопасного секса.
Лучше отказаться от содержащих гормоны препаратов для контрацепции и от использования внутриматочной спирали. Выбор врачи рекомендуют сделать в пользу оральных контрацептивов.
Они при этом защитят от инфекционных заболеваний.
Вторая рекомендация касается укрепления иммунитета (при сильной иммунной системе ни аномальные процессы, ни вирусы организму не страшны).
Третья, особенно важная рекомендация, – регулярное прохождение профилактических гинекологических осмотров.
Что такое эктопия шейки матки? Как лечить эктопию шейки матки?
Эктопия шейки матки или эндоцервикоз – это такое состояние влагалища и шейки матки, когда на них переходит цилиндрический эпителий.
В норме в этом месте находится многослойный плоский эпителий.
Как правило, этому заболеванию подвержены женщины до 25 лет (около 50%). Это связанно с тем, что у молодых девушек повышенное содержание эстрогенов в организме. Так же повышается количество гормонов у беременных женщин.
Данное отклонение от нормы не требует специфического лечения, а только регулярного контроля за состоянием здоровья женщины со стороны врача – гинеколога.
Эктопия шейки матки появляется у женщины на фоне какой — либо приобретенной инфекции, или в результаты травмы (роды, аборты), а также как результат гормонального сбоя и снижения иммунитета.
Профилактика эктопии шейки матки
Очень важным в лечении эктопии шейки матки является профилактика.
Профилактика эктопии шейки матки заключается в следующем:
- Регулярное посещение гинеколога (не менее 1 раза в год)
- Выявление и лечение заболеваний половой сферы на ранней стадии.
- Контрацепция и профилактика абортов
- Половая гигиена
Диагностика эктопии шейки матки
Обычно эктопия шейки матки протекает бессимптомно.
Для её обнаружения необходимо посещение врача – гинеколога и прохождение гинекологического осмотра.
При влагалищном исследовании эктопия выглядит как розоватое или красное пятно. Если женщину что-то беспокоит или гинекологу кажется эктопия «подозрительной», то возможно потребуется проведение расширенной кольпоскопии для уточнения диагноза.
Лечение эктопии шейки матки
При диагностировании эктопии шейки матки женщине необходимо регулярное наблюдение со стороны врача – гинеколога.
Лечение в основном состоит из назначения средств для налаживания микрофлоры влагалища. Также назначаются препараты для повышения иммунитета и улучшения гормонального фона.
Иногда эктопия может вызвать беспокойство со стороны врача и женщине могут быть назначены дополнительные обследования, такие как кольпоскопия и биопсия.
Очень редко применяется хирургическое вмешательство. В этом случае для лечения эктопии шейки матки используются такие методы современной медицины, как воздействие электрическим током, криодеструкция, химическое воздействие, радиоволновое излучение.
Дальнейшее лечение пациентки заключается в диспансерном наблюдении, регулярном осмотре, сдаче анализов.
Лечение эктопии шейки матки в Нижнем Новгороде
- Диагностика и лечение эктопии шейки матки в Нижнем Новгороде проводится в Медицинском Центре Онли Клиник.
- Многие заболевания по — женски, в том числе и эктопия, протекают бессимптомно, поэтому очень важно регулярно посещать врача – гинеколога Онли Клиник, проходить профилактические гинекологические осмотры и сдавать анализы.
- Записаться на прием к гинекологу можно по телефонам 277-66-88; 8 800 250 68 63.
- Или через форму записи на нашем сайте.
Доступным языком — в чем отличие эктопии шейки матки от эрозии шейки матки?
Широко известно, что процент онкологических заболеваний растет с каждым годом. Особенную актуальность для женщин приобретает рак шейки матки. Порой, ритм жизни, не позволяет проходить плановый осмотр у гинеколога, как положено, два раза в год.
А, наконец-то, попав к нему и услышав незнакомое слово «эктопия», женщина пугается, ошибочно предполагая, что этот диагноз неминуемо приведет к раку.
Именно поэтому, следует разобраться, что же это такое, и чем, собственно, отличается эрозия от эктопии шейки матки.
Влагалищная часть шейки матки выстлана многослойным плоским эпителием. Диагноз эктопия, или, как иначе принято ее называть, псевдоэрозия, подразумевает под собой его замещение на цилиндрический, который, в норме должен выстилать внутреннюю часть цервикса. Повреждения эпителия при этом не происходит.
Она выглядит, как алое пятно, округлой формы, располагающееся на поверхности бледно-розовой слизистой влагалищной части шейки матки. Как правило, эктопия является случайной находкой, она не причиняет женщине никаких неудобств.
В редких случаях, может дать о себе знать кровянистыми выделениями или болью во время полового акта.
Существует множество теорий, возникновения эктопии:
- повышенный уровень эстрогенов (наиболее свойственно для периода полового созревания и раннего репродуктивного периода);
- беременность и послеродовой период, так как в эти периоды происходит мощное изменение гормонального фона;
- прием оральных контрацептивов;
- рецедивирующие воспалительные заболевания;
- механические травмы шейки матки
Псевдоэрозия, в основном, встречается у женщин молодого возраста. У 11,5% она, и вовсе, является врожденным дефектом. В случае ее обнаружения, должна быть осуществлена тщательная дифференциальная диагностика:
- кольпоскопия – метод исследования влагалища и шейки матки, в ходе которого на экран выводится изображение под большим увеличением;
- выполнена проба Шиллера – слизистая маточного зева окрашивается раствором Люголя. Здоровые участки, при этом приобретают темно-коричневый цвет. Отличие измененных участков состоит в том, что они окрашиваются слабо;
- биопсия;
- взяты мазки на флору, на онкоцитологию;
- выполнено ПЦР-исследование на ВПЧ.
Это делается потому, что визуально, эктопия шейки матки мало чем отличается и от эрозии. Если проведенные исследования подтвердят, что на шейке матке действительно эктопия, потребуется, в большинстве случаев, не лечение, а регулярное наблюдение. Псевдоэрозиям небольших размеров, свойственно самостоятельное исчезновение с возрастом или при нормализации гормонального фона.
Виды эктопии по гистологическому строению:
По вызвавшим ее причинам:
- Врожденная
- Травматическая
- Дисгормональная
По динамике развития:
- Заживающая
- Стационарная
- Прогрессирующая
Эрозия же шейки матки, её, также называют истинной – более грозное состояние, требующее постоянного наблюдения и лечения. Разница состоит в том, что при эрозии наблюдается повреждение многослойного плоского эпителия.
Бывает, эрозию путают с дисплазией шейки матки. Хоть симптомы этих патологий и схожи, суть их различна. Эрозия возникает в первую очередь из-за травмы слизистой цервикального канала, а причиной дисплазии служит нарушение нормального клеточного строения ткани.
Причины, способные вызвать эрозию:
- травматизация шейки матки (осложненные роды, аборты или диагностические выскабливания, грубый половой акт);
- частое спринцевание химическими средствами (например, раствором марганца);
- использование некоторых народных методов для лечения или при попытке осуществления криминальных абортов;
- частые воспалительные заболевания половой сферы.
Хронические инфекции и ВПЧ, раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, общее снижение сопротивляемости организма, отягощенная наследственность способны усугубить течение эрозии, способствовать тому, что патологический процесс будет распространяться и, возможно, трансформироваться в рак шейки матки. При данном заболевании у пациентки часто предъявляют жалобы на появление мажущих контактных кровотечений, боль при половом контакте, длительные и болезненные менструации, слабая, тянущая боль внизу живота, редко могут возникать болезненные ощущения после мочеиспускания.
При осмотре в зеркалах, цервикальный канал имеет дефект в виде круглого ярко-алого пятна. При контакте с инструментом, поврежденный эпителий может начать кровоточить. Точный диагноз поможет установить проведение кольпоскопии и биопсии.
Эрозия – это фоновое заболевание цервикса. Как и при других, подобных, процессах (полипы, эктропион, лейкоплакия), успешный исход болезни будет зависеть от того, как скоро верный диагноз установят и начнут лечить.
Лечение истинной эрозии
Нужно отметить, что данное заболевание отлично поддается лечению, особенно, если оно было захвачено в самом начале.
В зависимости от причин, ее вызвавших, лечение может быть различным и назначается индивидуально для каждой женщины:
- Медикаментозное лечение включает в себя назначение противовоспалительных препаратов, средств, направленных на скорейшую регенерацию поврежденного эпителия, и, если это требуется – антибиотиков.
- Хирургическое лечение назначается при крупных дефектах, при отсутствии эффекта от лекарственных препаратов, при индивидуальной непереносимости медикаментозных средств:
- диатермокоагуляция или ее разновидность – диатермоконизация – минусом данной процедуры является то, что после лечения на шейке матки образуется рубец;
- криотерапия – современный, безболезненный метод лечения, рубец после него не возникает;
- агоноплазменная коагуляция – очень эффективный метод, но, по мнению некоторых специалистов, не рекомендуется применять для нерожавших женщин;
- применение радиоволновой хирургии – рубец после лечения не образуется, но возможны кровянистые выделения в течение месяца;
- химическая коагуляция – используется только для небольших дефектов, может потребоваться от 3 до 5 и более процедур, в некоторых случаях может быть неэффективна.
Полное восстановление после лечения эрозии, как правило, занимает до 2 месяцев. В течение этого периода важно соблюдать следующие рекомендации:
- не заниматься силовыми видами спорта;
- не поднимать тяжести;
- гигиенические процедуры, следует осуществлять под душем;
- к концу восстановительного периода разрешается принимать не горячую ванну;
- половой акт должен осуществляться только с презервативом;
- не пользоваться тампонами.
Подводя итог, нужно еще раз подчеркнуть, что отличать эктопию шейки матки от ее эрозии, может только специалист, имеющий соответствующую квалификацию и оборудование. Самостоятельно заниматься диагностикой и лечением, категорически запрещено, ведь это может иметь самые печальные последствия!
Оставить комментарий