Гингивитом называется воспаление ткани десен. Это начальная и самая частая форма заболеваний дёсен в целом. При отсутствии лечения, гингивит может прогрессировать до периодонтита, который является деструктивной формой заболевания пародонта.
Гингивит связан с долгосрочными последствиям отложений зубного налета на зубах. Зубной налет являет собой липкую субстанцию из бактерий, слущенного эпителия и остатков пищи, которая всегда скапливается участках зубов, затрудненных для естественного очищения. Это является и основной причиной кариеса.
Пародонтит является воспалением и имеет в своей основе инфицирование карманов между зубом и десной, которое разрушает ткани, поддерживающие зубы — десны, связки и зубы (в альвеолярной кости).
Если своевременно не произвести удаление зубного налета, он превращается в твердое отложение, которое образуется у основания зуба. Налет и зубной камень раздражают и вызывают воспаление десен. Активно размножающиеся бактерии и токсины, являющиеся «отходами» их жизнедеятельности, являются причиной бурного прогрессирования заболевания дёсен.
Ниже указаны факторы, повышающие риск развития заболевания:
- Ненадлежащая гигиена полости рта
- Беременность – гормональные изменения сказываются на чувствительности десен
- Диабет
- Негладкие и неровные зубы
- Применение некоторых лекарств (фенитоина, висмута)
- Использование противозачаточных препаратов
Многие люди имеют в разные периоды жизни могут испытывать некоторые симптомы гингивита – они развивается зачастую в период полового созревания или во взрослом возрасте из-за гормональных изменений (беременность, менопауза). Разные формы гингивита могут сохраняться или рецидивировать часто, в зависимости от здоровья ваших зубов и десен.
Формы гингивита
- Катаральный
- Язвенно-некротический
- Гипертрофический
Симптомы
- Внешне — красные и распухшие десны
- Кровоточивость. Кровотечение из десен, даже во время чистки зубов, является признаком воспаления и основным маркером заболеваний пародонта.
- Неприятный запах изо рта. Остатки пищи и бактерии могут вызвать неприятный привкус во рту и стойких неприятный запах изо рта.
- Рецессия десневой ткани и выпадения зубов. По мере прогресса болезни, ткань десен уменьшается в объёме, а несущая конструкция кости ослабевает.
- Абсцессы. В углублениях пародонтальных карманов между десной и костью могут быть заблокированы зубные отложения или частицы пищи, что вызывает острое гнойное воспаление, продуктом которого является гной.
Острый катаральный гингивит
Острый катаральный гингивит характеризуется гиперемией и отеком десны, кровотечением, болью, жжением, хроническим цианозом, отеком, разрыхлением десен. Микробный налет и твердые зубные отложения, ответственны за развитие заболевания. Образуются ложные патологические карманы, десневой камень.
Характеризуется следующим
Десневой край выглядит грязно-серым, легко отделяемым от некротической пленки. Острая боль, неспособность принимать пищу. Зловонным запах изо рта, слюнотечение. Региональные лимфатические узлы увеличены и болезненны. Температура тела до 38-39. Вялость, головная боль. Язвы могут распространяться на слизистую оболочку полости рта.
Часто наличие тошноты в I триместре не позволяет надлежащего ухода за полостью рта. Под воздействием слабых раздражителей появляется легкое кровотечение при контакте. Возможно присоединение инфекции и образование гнойного отделяемого.
Лечение включает в себя:
- Удаление зубных камней
- Удаление зубных отложений с поверхности зуба
- Полировка межзубных пространств
- Коррекция надлежащего состояния пломб
Лечение симптомов острого гингивита
Общие правила для лечения гингивита включают в себя удаление зубного налета, зубного камня, соблюдение правил гигиены полости рта, устранение других способствующих факторов.
Лицам, склонным к воспалительным заболеваниям, рекомендуется проводить чистку пародонта от налета инструментально у стоматолога (до 2-4 раз в год), употреблять лекарственные препараты, которые способствуют местной защите слизистой оболочки полости рта.
Местно используется антибактериальные препараты и антисептики (гель Метрогил Дента 2 раза в день, полоскание 0,05% хлоргексидином и др).
Хронический катаральный гингивит
Хронический катаральным гингивитом называется экссудативное воспаление десен. Развивается у некоторых групп пациентов, как ответ на патогенное воздействие микроорганизмов на деснах зубных отложений.
Следует отметить, что хронический катаральный гингивит, как правило, развивается из-за недостаточной гигиены полости рта и без быстрого адекватного лечение становится хроническим генерализованным пародонтитом.
Симптомы и методы диагностики хронического катарального гингивита
Поставить диагноз по клинической картине обычно не вызывает трудностей. Как правило, пациенты с хроническим катаральным гингивитом жалуются на небольшой зуд в деснах, кровоточивость. Хронический катаральный гингивит начинается постепенно, длительно протекает практически без симптомов.
В жизни состояние здоровья больных с хроническим катаральным гингивитом стабильно – не происходит серьезных нарушений.
При осмотре полости рта определяются минерализованные отложения на зубах, хронические воспаления десен (отек, кровотечение, покраснение). Зубы с хроническим катаральным гингивитом неподвижны, не смещаются.
Рентгенологическое исследование изменений в костной ткани между зубами перегородок и других частей костей челюсти не определены.
Лечение хронического катарального гингивита начинается с использования орального раствора антисептиков. Для орального применения используется следующая группа лекарственных средств — перекись водорода — 1%, хлоргексидин — 0,06%, фурацилин — 0,02%. Антисептики при хроническом катаральном гингивите применяются в виде оральных ванн, полосканий, аппликаций на дёсны.
Затем идет следующая фаза лечения — удаление отложений зуба. Для этого используют специальные инструменты, которые тщательно удаляют зубной камень и зубной налет. Затем полируют поверхность зуба особыми щетками с абразивной пастой. После профессиональной чистки зубов снова проводят антисептическую обработку рта.
Острый некротический язвенный гингивит или некротический язвенный гингивит
Является суб-классификацией некротического пародонтита, инфекции ткани десен. Это проявляется в виде острой инфекции на десну без участия других тканей пародонта. Если инфекция прогрессировала глубже в ткани пародонта, то его называют некротический язвенный пародонтит
Острый некротический язвенный гингивит
Некротический пародонтоз вызван бактериальной инфекцией, которая включает анаэробы, такие как интермедиа и Fusobacterium, а также спирохеты, такие как Borrelia и Treponema
Гипертрофический гингивит
Это гипертрофия десны — увеличение размера десну, общая черта десневого заболевания. Гингивальное расширение может быть вызвано целым рядом факторов, в том числе воспалительными состояний и побочными эффекты некоторых лекарственных препаратов. Лечение основано на причине. Близкий термин эпулис, обозначающий локализованную опухоль на десне.
Причинами возникновения являются чаще всего являются эндокринные нарушения, токсикоз у беременных, гормональные сдвиги или нарушения. Нарушенный прикус или местные травмирующие факторы также могут оказывает негативное воздействие. Лечение гипетрофического гингивита зависит от его формы – отечная или фиброзная.
Отечная форма гингивита
Деснывые сосочки являются увеличенными за счет их отека (рыхлые). Беременные женщины и подростки чаще всего подвержены этой форме гингивита из-за гормональных сдвигов. Рекомендована противоспалительная терапия и удаление зубных отложений. Если эффекта будет недостаточно, то применяют склезирующую терапию. (ввод в отечные сосочки скрерозирующего раствора).
Фиброзная форма гингивита
Характеризуется разрастанием фиброзной ткани, десневые сосочки являются плотными. Лечение проводят с устранения травмирующих факторов и удаления зубных отложений.
Главный метод при лечении заключается в хирургическом иссечение ткани десны – после необходимо назначить противоспалительные препараты.
Лечение гингивита
По данным Американской академии пародонтологии, при лечении заболеваний пародонта следует сосредоточиться на достижении здоровья полости рта наименее инвазивным и наиболее экономически эффективным способом.
Ваш стоматолог или пародонтолог, как правило, начинаются с нехирургического подхода, а затем заново оценить состояние в последующие визиты.
Если инфекция или глубокие карманы периодонта остаются, может быть рекомендованы хирургическое лечение.
Подходы к лечению заболеваний могут быть в основном классифицированы следующим образом:
- Глубокая очистка зубного камня и бактерий линии десен и корня зуба.
- Удаление отложений на зубах. На сегодняшний день используется ультразвуковая чистка. После процедуры стоматолог отполировывает зубы специальной пастой и щеткой, а также нанесёт антисептический гель на десну. Зачастую бывает достаточно 1 визита к стоматологу.
- Противовоспалительная терапия гингивита. Удаление отложений в большинстве случаев бывает достаточно, но, чтобы привести зубы и десны в максимально здоровый вид, требуется противовоспалительная терапия. В этом случае можно использовать методы лечения в домашних условиях:
- Полоскания антисептиком
- Нанесение лечебных гелей
- Нанесение зубных паст при воспалении
В дополнение к лечению в кабинете стоматолога, регулярные посещения стоматолога и чисток (обычно каждые 3 месяца) имеют важное значение для поддержания как практики хорошей гигиены полости рта в домашних условиях.
Лечение гингивита дома
Возможность проведения в домашних условиях гингивита является крайне ограниченной. Возможно назначение противоспалительных препаратов, но удаление отложений невозможно (только у стоматолога).
Запомните, дома можно снять только симптомы, например, кровоточивость десен, но это лишь на ограниченное время – в скором времени заболевание рецедивирует с новой силой. Применяйте гели, мази, зубные пасты только в том случае, если нет возможности срочно обратить к стоматологу.
В рекламах не говорят о причинах в которых кроится кровоточивость десен или необходимости лечение зубных камней у стоматолога. Причины вполне ясны.
Лечение гингивита народными методами
Используйте народные средства только в качестве средства противоспалительной терапии – они не являются лечением! Поверьте, мы говорим правду – легче вылечить заболевание на начальной стадии (сэкономив свое время и деньги), нежели тянуть до последнего.
Используйте отвары ромашки, зверобоя или эвкалипта. Принимайте витамины А, С, Е как витаминное и общеукрепляющие средства.
{jlcommentspro}
Гингивит — симптомы и лечение в стоматологии Москвы (Дмитрировская и Таганская)
Гингивит – это заболевание, с которым знаком практически каждый пациент. Согласно статистике, он встречается почти у 90%1 всех людей, независимо от возраста – как у детей, так и у пожилых пациентов.
Незначительное покраснение десен, кровоточивость при чистке зубов или откусывании твердых продуктов, болезненная реакция на температурные раздражители – все это признаки гингивита или воспалительного процесса мягких слизистых полости рта.
«Гингивит – это единственное заболевание тканей пародонта, которое подлежит лечению и практически полному избавлению. При соблюдении несложных рекомендаций и профилактических мер воспаление можно остановить и затормозить его распространение на более глубокие ткани». Дзагурова Элина Руслановна, Cтоматолог-терапевт, стаж работы более 9 лет
Гингивит – это поверхностная форма воспалительного процесса, который затрагивает исключительно внешнюю оболочку слизистой, а также межзубные сосочки. При гингивите десны кровоточат незначительно и только при внешнем воздействии на них. В большинстве случаев это единственный симптом заболевания.
При пародонтите воспаление перемещается глубже и уже затрагивает не только десны, но также распространяется на связки, которые удерживают зуб в костной ткани. В результате чего наблюдается их подвижность. При пародонтите помимо кровоточивости (которая может быть даже постоянной) образуются обильные десневые карманы, в которых скапливаются бактерии и зубные отложения.
Симптомы и причины развития заболевания
Гингивит может являться одним из проявлений сахарного диабета и онкологических заболеваний крови2, в частности – лейкоза. Поэтому если нет никаких оснований для кровоточивости и воспаления десен, и имеются другие симптомы со стороны организма, рекомендуется посетить терапевта для более тщательной диагностики.
|
|
Гингивит принято делить на 3 формы:
- Катаральный – самый распространенный вариант, который встречается в 98% всех случаев. В свою очередь он делится еще на 2 вида: острая форма, при которой вся симптоматика ярко выражена, или хроническая форма, проявления которой вялотекущие и обостряются чаще всего при снижении иммунитета. Именно хронический гингивит, если не заниматься его лечением, постепенно переходит в пародонтит.
- Язвенно-некротический гингивит характеризуется некрозом мягкой слизистой, а также образованием язвочек на деснах. Помимо стандартного лечения при данной форме пациенту назначается терапия антибиотиками.
- Гипертрофический гингивит – это третья форма, которая также встречается достаточно редко. Он характеризуется разрастанием слизистой, что требует хирургического вмешательства.
Как проводится лечение гингивита
Основная причина развития гингивита – это зубные отложения. На поверхности зубов скапливается мягкий налет, который с легкостью удаляется зубной щеткой.
Однако уже через 10-15 часов он минерализуется и становится более плотным, постепенно превращаясь в камень – удалить его самостоятельно уже не представляется возможным.
Таким образом и формируются зубные отложения, которые оказывают крайне негативное влияние на десны.
В центре Smile-at-Once практикуется комплексный подход при лечении гингивита. На первом этапе обязательно проводится профессиональная чистка зубов, следом пациенту выдаются рекомендации по продолжению лечения в домашних условиях – питание, полоскания, гигиена.
- Это самое первое действие, которое необходимо совершить при наличии зубных отложений. Процедура проводится в кабинете стоматолога – налет и камень убираются при помощи ультразвукового оборудования, воздушно-абразивной обработки Air Flow, а также ручных инструментов. После очищения зубов проводится полировка эмали, а также нанесение фторлака, который образует пленку на поверхности и защищает зубы от атаки бактерий.
- После проведения процедуры заметно уменьшается воспаление десен, сходит отек и покраснение. Проводить данную процедуру необходимо регулярно – 1-2 раза в год в зависимости от состояния эмали (если она чувствительная – то реже), а также скорости оседания налета на зубах.
- Противовоспалительная терапия проводится пациентом самостоятельно, но лекарственные препараты подбирает врач, исходя из индивидуальных особенностей. Сюда включаются аппликации лечебными мазями, полоскания антибактериальными растворами и антисептическими препаратами, а также настоями лекарственных трав (ромашка, эвкалипт, шалфей, кора дуба).
В нашем центре для лечения гингивита применяются лекарственные препараты на основе гиалурона. Гиалурон – это натуральный полисахарид, который производится организмом для поддержания упругости тканей.
В стоматологию он пришел из косметологии. Данный препарат наносится на десны путем компрессов (удерживается специальными каппами).
Гиалурон повышает микроциркуляцию тканей, выводит токсины, ускоряет обмен веществ, устраняет кровоточивость и останавливает воспалительные процессы.
После снятия отложений пациенту необходимо усилить самостоятельную гигиену полости рта и подобрать правильные средства:
- зубная щетка должна иметь щетину средней жесткости (слишком мягкая не справится с отложениями – ее можно использовать лишь в период обострения заболевания, жесткая подойдет только тем пациентам, у кого очень прочная эмаль, в противном случае она будет ее травмировать),
- зубная паста при наличии гингивита должна быть специальной – 1-2 раза в год после проведения комплексной гигиены использовать лечебную, в остальной период – профилактическую,
- зубная нить – обязательно использовать после еды для удаления пищи между зубов,
- ирригатор – устройство для домашнего использования, которое позволяет эффективно очищать труднодоступные промежутки между зубами. Использовать утром и вечером, струю воды также можно направлять на десны – для проведения массажа слизистой,
- чистить зубы необходимо утром и вечером.
После снятия отложений пациенту необходимо усилить самостоятельную гигиену полости рта и подобрать правильные средства:
- При наличии заболеваний десен необходимо уделить внимание питанию: оно должно быть разнообразным, а самое главное – витаминизированным. Для слизистых особенно важны витамины D и C, которые повышают упругость десен и нормализуют внутри них обменные процессы. Кроме того, в рацион необходимо включить свежие фрукты и овощи, квашеную капусту, которые способствуют естественному очищению зубов от налета.
- Лечение гингивита эффективно только при соблюдении всех мер в комплексе – полоскания отварами трав или лечебные повязки окажутся малоэффективными без снятия зубных отложений, поскольку налет будет провоцировать дальнейшее воспаление.
Стоматолог online — удобный сервис Бесплатно!
общайтесь с нашими врачами не выходя из дома на видео консультации врач оценит проблему расскажет о возможных вариантах лечения заказать консультациюКак это работает?
Гингивит — заболевание десен, причины, симптомы, лечение
Если ваши десны иногда опухают и становятся чувствительными или кровоточат, когда вы чистите зубы щеткой и нитью, возможно, у вас гингивит. Тем не менее, вы не одиноки. Итак, что такое гингивит, и что вы можете сделать, чтобы вылечить его и избежать? Читайте дальше, чтобы узнать, что вам нужно знать об этой распространенной болезни.
По данным Российской ассоциации стоматологов-гигиенистов, около 50% россиян имеют гингивит, но многие из них даже не осознают этого.
Что такое гингивит?
Здоровые десны бледно-розовые, крепкие и плотно прилегают к зубам. Если у вас гингивит, десны могут быть темно-красными, опухшими и болезненными. Они могут легко кровоточить, когда вы чистите зубы и вы можете страдать от неприятного запаха изо рта.
Несмотря на то, что гингивит является распространенным заболеванием, к нему нужно относиться серьезно. При отсутствии лечения гингивит может привести к заболеванию десен, которое называется периодонтит. Пародонтит может распространиться на ткани и кости под деснами и привести к потере зубов.
Факторы риска, связанные с гингивитом
Если вы хотите знать, как лечить и избежать гингивита, для начала вам нужно узнать некоторые факторы риска, связанные с заболеванием. Следующие факторы могут увеличить ваш риск:
- Курение или использование жевательного табака.
- Плохие привычки гигиены полости рта.
- Сухость во рту.
- Старость.
- Плохое питание, в том числе дефицит витамина С.
- Гормональные изменения, например, связанные с менструальным циклом и беременностью.
- Генетика.
- Прием определенных лекарств от судорог и гипертонии.
- Кривые зубы, которые трудно чистить.
- Стоматологические реставрации, которые не подходят должным образом.
- Условия, которые влияют на вашу иммунную систему, такие как ВИЧ / СПИД или лечение рака.
Возможные осложнения от гингивита
Если у вас развивается гингивит, и вы не обращаетесь за лечением, это может привести к пародонтиту, который представляет собой серьезную инфекцию десен, которая разрушает кости и мягкие ткани, которые поддерживают ваши зубы.
Пародонтит может привести к потере зуба.
Новые исследования также предполагают, что периодонтит может играть роль в других проблемах со здоровьем, включая некоторые виды рака, болезнь Альцгеймера, болезни сердца и респираторные заболевания.
Как предотвратить гингивит
Теперь, когда вы знаете больше о гингивите. О некоторых из его общих факторов риска и осложнениях, которые могут быть из-за него, вам, вероятно, будет интересно узнать, как вы можете предотвратить его. К счастью, предотвратить гингивит несложно, следуя этим советам:
- Используйте хорошую гигиену полости рта. Хорошая гигиена полости рта является одним из лучших способов предотвращения гингивита. Чистите зубы чаще, по крайней мере, два раза в день в течение двух минут. В идеале, вы должны чистить один раз утром и один раз перед сном. Если возможно, подумайте о чистке после каждого приема пищи или закуски. Кроме того, вы должны использовать зубную нить хотя бы раз в день, чтобы убрать частицы пищи и бактерии.
- Регулярное посещение стоматолога. Наряду с сохранением хороших привычек гигиены полости рта, вы также должны регулярно посещать своего стоматолога. Для большинства людей регулярные чистки могут проводиться каждые шесть месяцев. Однако, если у вас есть некоторые из факторов риска, связанных с развитием гингивита, вам, возможно, придется посещать своего стоматолога чаще.
- Следуйте правильным привычкам. Один из последних способов предотвращения гингивита — это следование здоровому виду жизни. Это включает в себя употребление здоровой пищи и максимально возможное снижение потребления сахара.
Как лечить гингивит
Если у вас развивается гингивит, то есть несколько вариантов лечения, которые вы можете использовать дома или в стоматологическом кабинете. Поскольку цель состоит в том, чтобы вылечить инфекцию, вашему стоматологу, вероятно, потребуется выяснить, что именно затронуто, чтобы составить для вас надлежащий план лечения.
Некоторые варианты лечения на дому, которые ваш стоматолог может порекомендовать, включают следующее:
- Специальная зубная паста. Антибактериальная зубная паста хороша для борьбы с гингивитом, потому что она продолжает бороться с налетом даже после того, как вы закончите чистить зубы.
- Специальная жидкость для полоскания рта. Наряду с антибактериальной зубной пастой ваш стоматолог может порекомендовать использовать антибактериальную жидкость для полоскания рта, которая может убрать бактерии зубного налета в труднодоступных местах.
- Чистить зубы более эффективно. Ваш стоматолог может предложить дополнительные советы о том, как более эффективно чистить зубы, включая переключение на электрическую зубную щетку и уделение особого внимания линии десен при чистке, поскольку именно здесь часто происходит образование бактерий зубного налета.
В дополнение к этим домашним процедурам стоматолог может порекомендовать вам прийти в офис для некоторых дополнительных вариантов лечения для контроля вашего гингивита:
- Глубокая чистка. Ваш стоматолог будет использовать специальные инструменты для глубокой очистки, которая проходит под линией десен.
- Антибиотик гель. После глубокой очистки гель антибиотика наносится на карманы десен, чтобы помочь контролировать инфекцию.
- Рецепт противомикробной жидкости для полоскания рта. Ваш стоматолог может назначить вам противомикробную жидкость для полоскания рта, которую вы используете в своей повседневной жизни.
Гингивит не должен вызывать у вас проблемы со здоровьем. Теперь, когда вы знаете больше о гингивите, вы можете лучше избегать его и лечить.
Гингивит
Нередко пациенты, утратившие зубы по причине воспаления пародонта, не догадываются, что проблему можно было предотвратить. Гингивит, который не отличается яркой клинической картиной, вылечить относительно просто. Ключевой момент – вовремя среагировать на ситуацию и предпринять должные меры. Клиника «Академия Улыбки» в Брянске поможет в борьбе с гингивитом – вернет здоровье деснам быстро, без боли и переплат за лечение.
Гингивитом называют легкое острое или хроническое воспаление десен, которое распространяется исключительно на слизистую оболочку (не затрагивает околозубные ткани). Оно нередко проявляется у детей, подростков, взрослых до 30-ти лет.
Патологию чаще вызывает бактериальный налет, скопившийся на эмали, придесневой зоне. С отсутствием должной гигиены вредоносные микроорганизмы выделяют токсины, органические кислоты, которые поражают слизистую.
Наши врачи отмечают ряд факторов, провоцирующих развитие воспаления:
хроническая патология (диабет и пр.);
недостаток витаминов В, С, Е;
голодание, следование диете;
заболевания сердца и ЖКТ;
К развитию гингивита у маленьких пациентов приводит прорезывание зубов, механические травмы слизистой. Патологию нередко диагностируют у беременных. Причина тому – гормональный сбой.
В зависимости от причин гингивита, характера протекания и стадии болезни выделяют следующие формы заболевания:
Катаральный или генерализованный.
Воспаление сопровождается зудом и кровоточивостью десен. Его чаще диагностируют у детей в период прорезывания зубов.
Язвенно-некротический.
На слизистой визуализируются изъязвления, участки некроза, болят десны. Пациент жалуется на зловонность дыхания. Отмечается общая слабость, повышение температуры тела, отсутствие аппетита.
Гипертрофический.
Воспаление проявляется увеличением десневых сосочков (преимущественно в передней части челюсти). Со временем у больного начинают болеть десна, появляется неприятный запах изо рта. При отсутствии терапии развивается фиброзный гингивит.
Атрофический.
Уровень десны снижается – обнажается зубная шейка и корень. Больной жалуется на боль в ответ на прием холодного и горячего.
Хронический гингивит вызывает красноту и отек десен, проявляется неярко. При остром гингивите краснеют мягкие ткани вокруг зубов, параллельно формируются зубные карманы, появляется болезненность во время приема пищи, при надавливании десна кровоточит.
Если верить статистике, гингивит в детском возрасте (от 2-х до 4-х лет) диагностируют в 2% случаев. Чем старше ребенок, тем выше вероятность развития патологии (до окончания подросткового периода). Помимо роста зубов у малышей и нарушения гормонального фона у подростков, провокатором детской болезни становится неправильный прикус, ношение брекетов, а также осложненный стоматит.
У взрослых чаще обнаруживают осложненные формы гингивита, в том числе атрофический. Болезнь развивается в ответ на несоответствующую терапию десен или продолжительное ношение жестких протезов, которые давят на слизистую.
Клиническая картина патологии зависит от формы, распространенности и степени тяжести болезни. Среди общих признаков, указывающих на воспаление, наши врачи выделяют:
боль при пережевывании пищи;
кровоточивость, зуд слизистой;
неприятный запах изо рта.
При острой форме симптомы появляются внезапно и проявляются ярко, при хронической – больной отмечает терпимый дискомфорт.
Диагностику гингивита начинают с визуального осмотра. Затем следует инструментальный осмотр. В ряде случаев достаточно обозначить локализацию и стадию воспаления. При тяжелых формах оценивают общее состояние пациента, выявляют возбудитель. Врач направляет больного на общий анализ крови и микробиологическое исследование выделений из ротовой полости.
В случае гипертрофического гингивита может потребоваться консультация эндокринолога. Для того чтобы избавиться от болезни, помимо прохождения стоматологических манипуляций, предстоит наладить гормональный фон.
Катаральный и язвенный гингивит в ряде случаев требует заключения иммунолога. Выраженный воспалительный процесс – симптом инфекционного поражения организма. Специалист определяет иммунный статус человека, выявляет причину иммунодефицита и дополняет стоматологическую терапию мерами по укреплению иммунитета.
Перед стоматологом стоит задача – дифференцировать гингивит от пародонтита, стоматита, пародонтоза, поскольку патологии схожи по проявлениям.
В отличие от гингивита, пародонтит (следствие невылеченного гингивита) приводит к расшатыванию зубов и разрушению челюстной кости. Пародонтоз протекает на фоне оголения шеек зубов и рассасывания альвеолярного отростка челюсти. После гигиенической чистки зубов визуализируются щели и зубные корни. Единственное сходство пародонтоза и гингивита – это неподвижность единиц.
Стоматит заподазривают по месту локализации. В этом случае воспаляется вся слизистая рта, а не только краевая часть десны (как при гингивите).
Ход терапии гингивита зависит от формы патологии, индивидуальных особенностей организма больного. Цель лечения – устранить воспалительный процесс. Ориентировочная лечебная схема при воспалении десен выглядит следующим образом:
Профессиональная гигиена ротовой полости.
Гигиенист устраняет зубной камень, налет, избавляется от зубных и поддесневых отложений с помощью ультразвука или оборудования Air Flow;
Санация полости рта.
Стоматолог устраняет кариозные полости в зубах пациента, организует корректировку ортодонтических изделий (если они имеются);
Медикаментозная терапия.
В числе прописываемых препаратов оказываются: противовоспалительные, антисептические средства, растворы для полосканий и аппликаций, антибактериальные средства, заживляющие медикаменты, витамины, антиоксиданты;
Хирургическое лечение.
Операция может потребоваться при гипертрофическом гингивите: стоматолог-хирург иссекает разросшуюся ткань, проводит пластику десен, гингивэктомию. Если у человека атрофическая форма патологии, назначают гингивопластику (замещают атрофированные участки слизистой);
Замена средств личной гигиены.
После проведения профессиональной чистки зубов пациенту советуют заменить зубную щетку на новую с мягкой щетиной (во время реабилитации) и средней (после окончания восстановительного периода);
Усиление регулярной гигиены.
Больному, помимо зубной щетки, рекомендуют пользоваться флоссом, ирригатором, ополаскивателями.
У беременных женщин патология проявляется по-разному. Чаще всего у пациенток кровоточат десна при чистке зубов, реже отмечают болезненность во рту и разрастание мягкой ткани.
Терапия беременных носит щадящий характер. Помимо тщательного ухода за полостью рта, больной прописывают:
Мирамистин (им обрабатывают воспаленные десны);
Хлоргексидин (препаратом орошают ротовую полость);
Лизобакт (таблетки для рассасывания);
масло шиповника, облепихи (составами обрабатывают поврежденные участки слизистой);
мазь Левомеколь (ею покрывают гнойные папулы).
Прогноз лечения заболевания благоприятен при своевременном обращении больного к стоматологу и выполнении всех врачебных рекомендаций. Отказ от лечения приводит к развитию осложнений: пародонтоза, пародонтита, подвижности элементов, потере зубов.
Профилактика патологии заключается в соблюдении простых правил:
чистка зубов дважды в день (утром и вечером);
периодическое удаление зубного налета флоссами, ирригатором, межзубными ершиками;
регулярное применение ополаскивателей для полости рта;
прохождение профилактических осмотров у стоматолога и проведение профессиональной чистки зубов (дважды в год);
сбалансированное питание с содержанием витаминов и минералов, сокращение доли простых углеводов в рационе.
При первых проявлениях гингивита, даже при отсутствии шатающихся зубов, стоматологи советуют обратиться к врачу. Доктор проведет оперативную детальную диагностику и при подтверждении диагноза организует соответствующее лечение, даст нужные рекомендации.
Справиться с несерьезным, на первый взгляд, заболеванием помогут стоматологи клиники «Академия Улыбки». Обратитесь к нам – останетесь довольны подходом, «комфортной» ценой и качественным результатом лечения.
Записаться на прием
Оставьте свои данные, мы перезвоним, чтобы уточнить детали
- Напишите письмо руководителю
- Он лично рассмотрит Ваше обращение и поможет Вам в решении вопроса.
- Написать
Гингивит
Гингивит нередко возникает у подростков и беременных женщин. У этой категории пациентов болезнь протекает сложнее и чаще вызывает осложнения. Это связано с гормональными перестройками организма.
Виды гингивита
Существует несколько вариантов классификации. Но месту расположения выделяют генерализованный (общий, когда поражены все десны или большая их часть) и локальный (воспаляется небольшой участок десны возле одного или нескольких зубов) гингивит.
Различают также острый гингивит (первичное заболевание, проходит с ярко выраженными симптомами, самочувствие пациента резко ухудшается). Если человек не обратился к стоматологу и не вылечил болезнь, или не довел лечение до конца, гингивит переходит в хроническую форму.
В этом случае симптомы проявляются менее выраженно, пациента может долгое время ничего не беспокоить – разве что запах изо рта и небольшая кровоточивость при интенсивной чистке зубов.
Периодически хронический гингивит обостряется – в этот период клиническая картина похожа на острое течение болезние.
В зависимости от степени тяжести различают:
- Легкую степень, когда воспаление охватывает только десневые сосочки;
- Среднюю – при ней воспаляется практически вся свободная часть десны;
- Тяжелую, во время которой заболевание охватывает и свободную, и альвеолярную часть. Риск осложнений в этом случае в разы выше, а лечение займет больше времени.
Наконец, существует несколько видов самого заболевания:
- Катаральный гингивит – самая распространенная и простая острая форма, при которой заболевание затрагивает только мягкие ткани и не доходит до десны. Десна припухает, кровоточит. Изредка добавляется болезненность. Эта форма легко поддается местному лечению.
- Простой маргинальный гингивит – воспаление поверхностных тканей десны, часто вызван несоблюдением личной гигиены. Возникает в основном у детей.
- Язвенный гингивит — характеризуется изъязвлением десневых сосочков, в результате болезненные ощущения появляются сразу, у пациента может подниматься температура до 37,5 градусов, ухудшается самочувствие. Боль усиливается во время пережевывания пищи, особенно твердой, возникает во время чистки зубов. Наблюдается кровоточивость, отечность десен, неприятный запах изо рта, который указывает на активное размножение бактерий. Если больной не получит квалифицированного лечения, заболевание может развиться в язвенно-некротический стоматит Венсана, при котором образуются отмершие участки ткани.
- Острый некротизирующий язвенный гингивит Венсана вызывается рядом анаэробных бактерий (фузобактерии, трепонема, спирохета, бореллия), которая вызывает некроз (отмирание) десневых сосочков. Возникает при недостаточной гигиене, но чаще всего – при наличии других заболеваний, которые вызывают ослабление иммунитета (частые ангины, грипп, а также как сопутствующее заболевание при туберкулезе и СПИДе).
- Гипертрофический гингивит сопровождается разрастанием ткани на фоне воспалительного процесса. В этом случае консервативное лечение не помогает, пациенту требуется хирургическая операция по удалению части десны. Различают две его формы: отечную и фиброзную. Отечная форма гипертрофического гингивита сопровождается увеличением объема ткани за счет отека, десневые сосочки остаются рыхлыми, операция в большинстве случаев не требуется. Гипертрофический гингивит в фиброзной форме связан именно с разрастанием и уплотнением десневой ткани.
- Атрофический гингивит — в отличие от гипертрофического, характеризуется уменьшением объема десны. Чаще всего это связано с нарушением питания и кровоснабжения тканей, сильным гиповитаминозом.
- Гиперпластический гингивит сопровождается разрастанием десневых сосочков, увеличением объема и посинением десны. Он обычно возникает на фоне эндокринных нарушений и в период гормональной перестройки организма.
- Десквамативный гингивит — характеризуется интенсивным слущиванием десневого эпителия и выраженным покраснением десен.
Причины возникновения гингивита
Вероятность развития болезни усиливается на фоне ослабленного иммунитета, хронического очага инфекции, гормональных или эндокринных нарушений, неправильного стоматологического лечения, плохого питания, нехватки витаминов и микроэлементов.
Причины возникновения гингивита
Гингивит возникает по ряду причин, их принято делить на две группы: внутренние и внешние.
К внутренним относятся:
- Несоблюдение гигиены. На зубах скапливается бактериальный налет, который образует плотную пленку. Если его не убирать, за 2-3 дня он кристаллизуется и превращается в зубной камень. Это постоянный источник инфекции в ротовой полости. Кроме того, камень травмирует десну, в результате попадания бактерий в ранку развивается инфекция.
- Нехватка витаминов приводит к снижению иммунитета, недостаточному питанию тканей десны.
- Рост зубов – естественный процесс, во время которого целостность десны нарушается. Если в это время присоединяется инфекция, развивается воспаление и возникает гингивит.
- Неправильный прикус, при котором зуб или несколько зубов постоянно травмируют десну.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, которые приводят к недополучению витаминов и микроэлементов, повышению кислотности слюны.
Внешние причины гингивита:
- Инфекция, попавшая извне. Часто развивается на фоне ОРВИ и других респираторных заболеваний, при поедании плохо вымытых овощей и фруктов.
- Механические повреждения любого характера, в том числе во время инфицирование ранки, полученной при неаккуратном стоматологическом лечении, снятии зубного камня.
- При воздействии облучения или на фоне приема некоторых препаратов.
- Курение.
- Наличие множественных очагов кариеса.
Чаще всего гингивит возникает у детей: иммунная система у них еще формируется, поэтому не всегда может вовремя распознать инфекцию и справиться с ней. Дети часто тянут в рот грязные руки и предметы, которые проводят к повреждению и инфицированию тканей.
Симптомы гингивита
Далеко не всегда болезнь заявляет о себе яркими симптомами, поэтому важно вовремя приходить на профилактические осмотры к стоматологу: во время осмотра он заметит проявления болезни, назначит дополнительное обследование и лечение.
Кровоточивость десен – один из основных симптомов. Впрочем, он характерен и для других стоматологических заболеваний, как и неприятный запах изо рта (галитоз), который может указывать на проблемы с зубами, деснами или ЖКТ.
Симптомы, при которых нужно обратиться к стоматологу:
- Отекание и припухлость десен;
- Кровоточивость не только во время чистки зубов;
- Болезненность десен;
- Наличие ранок и других образований в ротовой полости, даже если они безболезненны;
- Изменение цвета слизистой оболочки (десны красные или синеватые);
- Отход десны от зуба, образование десневого кармана.
Если на фоне этого возникает слабость, повышается температура – речь идет об остром воспалении, и визит к врачу лучше не откладывать.
При катаральном гингивите десны остаются рыхлыми. Язвенно-некротический — проявляется образованием ранок и гнойников, характерным гнилостным запахом. Эти признаки легко обнаружить во время обычного осмотра ротовой полости. Дополнительные жалобы пациента на повышенную чувствительность зубов, а также наличие зубного налета и камня также свидетельствуют в пользу этого диагноза.
Методы диагностики
Обычно диагноз «гингивит» стоматолог может установить после обычного осмотра. Но иногда этого недостаточно для получения полной картины заболевания и исключения других стоматологических диагнозов.
Методы диагностики гингивита:
- Микробиологическое исследование слюны поможет определить количество и состав бактерий, которые вызвали воспаление.
- Рентген зубов – чтобы определить наличие или отсутствие повреждений альвеолярных связок и исключить другие заболевания (пародонтит, пародонтоз).
- Общий анализ крови поможет выявить степень воспаления, общее состояние организма.
- Если есть сильное разрастание тканей и требуется серьезное хирургическое вмешательство, врач может порекомендовать исследование капилляров.
Диагностикой и лечением гингивита занимается стоматолог-терапевт, но иногда требуется консультация пародонтолога и стоматолога-хирурга. Если есть сопутствующие заболевания (эндокринные, гормональные, заболевания ЖКТ и ЛОР-органов, нарушения иммунитета) желательно проконсультироваться с профильными специалистами.
Методы лечения
Для лечения неосложненного гингивита обычно достаточно местного лечения, в тяжелых случаях может понадобиться прием антибиотиков и хирургическое вмешательство. Дополнительно доктор может порекомендовать диету – чтобы снизить нагрузку на воспаленные десны, а также поддержать иммунную систему.
Очистка зубов от камня и налета, лечение очагов кариеса – первые этапы терапии. Их цель – устранить основную причину, источник инфекции. Если не убрать налет, лечение будет малоэффективным, а через некоторое время заболевание повторится.
Далее доктор назначает противомикробное и восстанавливающее лечение. В зависимости от стадии болезни они может занять 10-20 дней.
Цель местного лечения – быстро снять симптомы, обезболить и убрать воспаление. Для этого используются растворы для полоскания, отвары трав, мази и гели.
Важно минимум час после полоскания не есть и не пить. Также запрещается заглатывать средства для полоскания – попадая в желудок, они могут вызвать воспаление слизистой оболочки и даже сильное отравление.
Растворы на основе спирта нужно применять осторожно: они могут обжечь или пересушить слизистую, что приведет к еще большему воспалению.
Мази и гели втирают в десны и оставляют на некоторое время. Они обеспечивают стойкий дезинфицирующий и противовоспалительный эффект, стимулируют процессы заживления.
Эффект от лечения усиливается, если использовать противовоспалительные зубные пасты. А вот отбеливающие средства с абразивами нужно исключить: они могут повредить и без того воспаленную десну.
Профилактика
Чтобы избежать заболевания, важно в первую очередь придерживаться гигиенических правил: дважды в день чистить зубы, чтобы убрать бактериальный налет, выбирать правильную зубную щетку, ополаскивать ротовую полость после приема пищи, посещать кабинет врача-стоматолога в целях профилактики. Также необходимо:
- Правильно питаться – включать в рацион больше витаминной пищи, клетчатки, ограничивать сладкое и быстрые углеводы;
- Вовремя лечить инфекционно-воспалительные заболевания полости рта и кариес;
- Периодически выполнять профессиональную чистку зубов и снятие зубного камня;
- Укреплять иммунитет.
При первых признаках развития воспалительного процесса нужно обратиться к врачу, чтобы не допустить распространения воспаления вглубь тканей десны и развитие осложнений.
Оставить комментарий