Кремний (si) — защитник наших костей и хрящей

В последнее время возраст людей, страдающих болезнями суставов, помолодел. С чем связывают появление ранних проблем с костями и суставами врачи?

На состояние сустава и его работу влияют многочисленные анатомические структуры — связки, мышцы, нервы, сосуды, сухожилия. При нарушении работы любой ткани из его окружения, при изменении состава или объема смазывающей сочленение жидкости сустав начинает болеть.

Чтобы суставы были здоровыми как можно дольше, надо беречь их с раннего возраста. Есть много рекомендаций, касающихся гимнастических упражнений, образа жизни, адекватных нагрузок, правильного выбора обуви и т.д, но в этой статье мы расскажем об оптимальном питании для суставов.

Кремний (si) - защитник наших костей и хрящей

Неполноценное питание – одна из причин поражения суставов

Современные продукты питания часто некачественные – рафинированные, высококалорийные с всевозможными вредными для организма химическими добавками. А ведь кости, хрящи и суставы формируются благодаря тому строительному материалу, который поставляется ежедневными продуктами.

Действительно,  питание для здоровых суставов — это прежде всего баланс в элементах. В рационе человека должны быть блюда с оптимальным содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. От соотношения всех составляющих элементов в питания, от того, в каком количестве и виде они поступают в организм зависит очень многое.

Давайте остановимся подробно на основных рекомендациях врачей, касающихся особенностей питания и состава пищи, которую должен получать пациент, заботящийся о сохранности своих суставов. Конечно, если диагноз уже стоит, потребуется специальная диета, которую озвучит лечащий врач.

В этой статье мы расскажем о главных принципах питания, о том, каким продуктам надо отдавать предпочтение и подчеркнем, насколько важно следить за своим весом.

Основные принципы правильного питания для здоровых суставов

Борьба с лишними килограммами

Прежде всего надо знать свой оптимальный вес и контролировать его. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на суставы в несколько раз! Поэтому начинать здоровый образ жизни надо с уменьшения веса (если есть его излишки).

Полнота наступает незаметно, но в итоге не только меняет внешний вид, но и настойчиво предъявляет повышенные требования к суставам позвоночника и нижних конечностей. В результате непосильной нагрузки хрящевые прослойки в межпозвоночных дисках активнее изнашиваются и старятся.

Надо следить за своим весом регулярно, заниматься спортом, ограничивать себя в сладком и калорийном. Прием еды должен быть дробным и небольшими порциями. Надо отказаться от обильного употребления острых соусов.

Не стоит самостоятельно садиться на жесткую диету и устраивать разгрузочные дни. Любые длительные ограничения должны быть согласованы с лечащим врачом.

Кулинарная обработка пищи

Большое значение имеет то, в каком виде еда поступает в организм. Пища должна подвергаться щадящей кулинарной обработке. Надо исключить жареное, ограничить длительную тепловую обработку. Желательно продукты запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару.

Ограничение специй и «усилителей вкуса»

Не стоит увлекаться солью, уксусом, майонезом или кетчупом. Если вы привыкли к всевозможным соусам и добавкам, то после их отмены первое время пища будет казаться пресной, но вскоре вы почувствуете ее настоящий вкус и станете наслаждаться натуральной пищей. В крайнем случае, замените маринованные овощи квашенными.

Введение в рацион зелени

Особенно полезны для суставов петрушка и укроп. Надо ежедневно съедать 1 столовую ложку зелени укропа и одну чайную ложку зелени петрушки. Желательно есть зелень со своего участка. В этом случае на зиму ее можно засушить.

Сушеную зелень надо хранить в стеклянных банках плотно закрытых крышкой. Зелень прекрасно выводит вредные вещества, активно участвуя в обмене веществ.

Если вы покупаете зелень в магазине или на рынке, тщательно промойте ее в проточной воде и замочите на несколько часов.

Введение в рацион клетчатки

Клетчатка должна присутствовать в рационе в виде фруктов, овощей, отрубей, цельнозерновых продуктов. Отруби играют роль адсорбента, очищая организм от нежелательных элементов и способствуют перистальтике кишечника.

Введение в рацион необходимых микроэлементов

Нехватка микроэлементов чревата существенными нарушениями в структуре костей. Конечно, можно вводить микроэлементы в организм в составе витаминно-минеральных комплексов, но прием их с пищей приносит гораздо больше пользы. Для костной ткани особенно важны селен, железо, цинк, бор

  1. Селен. Для укрепления суставов необходим селен, который увлажняет сустав. Селен находится в чесноке, ламинарии, нечищеном рисе, овсяных хлопьях, мясе.
  2. Железо. Разрежение костных структур может спровоцировать большое количество фосфора. Для регулировки количества этого макроэлемента необходимо получать железо. Оно выводит излишки фосфора. Источник железа — печень, язык.
  3. Цинк. Этот микроэлемент стимулирует регенерационные процессы, помогает синтезу коллагеновых волокон. Он содержится в необработанном коричневом рисе и мясе.
  4. Бор. Укрепляет костную ткань. Находится в любой капусте, в орехах, черносливе, изюме, в морепродуктах.
  • Введение в рацион макроэлементов
  • Для поддержания здоровья костных структур организму нужны и макроэлементы.
  • Прежде всего кости должны получать достаточно кальция. Особенно много его в цельном молоке, твердых жирных сырах, в свежих яйцах, в орехах, свекле, кукурузной муке грубого помола, артишоках и, конечно, твороге
  • Кальцийсодержащие продукты желательно употреблять после полудня, так как до 13 часов он активно выводится почками.

Фосфор тоже укрепляет кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Его много в морской и океанической рыбе, в бобовых культурах, в капусте. Но избыточное употребление этого макроэлемента может привести к деминерализации кости. Уменьшить всасываемость фосфора в ЖКТ могут продукты, содержащие магний (зеленые овощи) и железо.

Магний не только регулирует содержание фосфора, он нормализует работу нейронов, передающих импульсы от костей и их сочленений. Он содержится в маке (в 100 г – 526 мг), в какао, в гречке, в сое, в вишне, зеленых овощах, семенах подсолнуха, авокадо, в горьком шоколаде.

Калий играет большую роль в метаболизме. Он содержится в зеленых листьях овощей

Сера также способствует адсорбции Ca. Содержится в продуктах животного происхождения, в гречке, в редьке, крыжовнике, молодом горошке, чесноке и луке.

Введение в рацион «живых» витаминов.

Нельзя забывать о витаминах. Особенно для костной ткани ценны антиоксиданты. Антиоксиданты действуют на свободные радикалы, которые провоцируют боль в костях

Больше всего витамина Д в печени трески, в желтке и сливочном масле. Витамин Д в сочетании с кальцием существенно улучшает минерализацию костной структуры.

Выраженным антиоксидантным свойством обладает витамин С. Он содержится в шиповнике, в киви, в цитрусовых, в смородине. При нагревании витамин быстро разрушается, поэтому продукты, его содержащие, надо есть свежими

Токоферол присутствует в авокадо, в крупе, масле арахиса и подсолнечника.

Витамина F вместе с витамином Д помогает ассимиляции Ca и P. Он содержится в оливковом масле, в льняном семени, орехах и подсолнечнике.

  1. Ниацин (никотиновая кислота)

Это жизненно важное для здоровых костей соединение участвует во многих биохимических процессах, содержится в арахисе, в семенах подсолнечника, в печени, в индейке и в куриной грудке.

Источник этих необходимых органических соединений — бараньи почка, в мозги и других субпродуктах. Они находятся также в свежих яйцах, натуральных сырах, омарах, устрицах, крабах, бананах, пивных дрожжах.

Введение в рацион мукополисахаридов и коллагена

Мукополисахариды (МП) входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они участвуют в образовании главного увлажняющего субстрата сочленения – синовии. МП содержатся в хрящах, костях, сухожилиях животных, птиц, рыб и в водорослях.

Поэтому важно периодически есть холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны, студни. В рацион надо также ввести кисели и фруктовые желе. Коллаген обеспечивает эластичность связочного аппарата.

Он содержится в рыбе семейства лососевых, в мясе (особенно говядина и индейка), в ламинарии.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания для хрящей и костей важна вода. Последние научные данные опровергают мнение, что в день необходимо выпивать до 2-3 литров. Надо прислушиваться к своему организму и пить при появлении жажды. Но для суставов важно получать не менее 1 литра чистой воды.

Продукты, вредные для суставов

Если появились признаки болезни суставов, надо исключить из меню некоторые продукты, которые особенно негативно воздействуют опорно-двигательный аппарат.

  1. Бобовые.
  2. Копчености любого вида, маринады, вяленая соленая рыба.
  3. Жирные продукты.
  4. Сыры длительного хранения.
  5. Продукты, богатые фосфатами – плавленые сырки, колбасные ихделия, крабовые палочки, сгущенное молоко, почти все сорта мороженого.
  6. Источники щавелевой кислоты – шпинат, репа, щавель, редис
  7. Газированные напитки.
  8. Источники пуринов – чечевица, бобы, субпродукты, жирная свинина, шоколад
  9. Трансжиры – фастфуд, покупная выпечка, твердые маргарины
  10. Большие дозы алкоголя.
  11. Источники соланина, нарушающего функцию определенных ферментов в мышечных тканях – томаты, черный перец
  12. Продукты с консервантами – соль, сахар, нитриты, нитраты, двуокись серы и т.д.

Кремний (si) - защитник наших костей и хрящей

Продукты, важные для суставов

  1. Продукты, содержащие мукополисахариды – морепродукты, желатин, холодец, крепкая уха, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад.

  2. Продукты, содержащие железо – язык, печень, субпродукты
  3. Продукты с витамином Д – желток яйца, рыбья печень, сливочное масло
  4. Сухофрукты – курага и чернослив особенно (только необработанные серой)
  5. Кальцийсодержащие продукты – молоко, сыр, творог
  6. Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – скумбрия, малосольная сельдь, лосось, форель.
  7. Источники витамина С — черная смородина, шиповник, киви и цитрусовые.
  8. Фрукты и овощи в сыром виде должны составлять не менее половины суточного рациона.
  9. Отдельно врачи выделяют арбуз. Арбузный сок является прекрасным санитаром организма, так как естественно выводит ненужные соли.
  10. Продукты, содержащие клетчатку, то есть пищевые волокна – цельные зерна ржи, пшеницы, отруби, коричневые макароны, овсянка, брокколи
  11. Ананас – в свежем ананасе находится фермент бромелайн, который уменьшает воспаление.
  12. Вишня, клубника, черника – ягода, содержащая антоцианы (вещества, обладающие противовоспалительным действием)

Пищевые добавки для питания суставов

Сейчас пищевые добавки широко рекламируются. Но их должны назначат только специалисты. Каждая добавка имеет определенные показания и противопоказания, поэтому врач их рекомендует, учитывая характер процесса, возраст пациент, его жалобы и данные объективного обследования.

Назначение пищевых добавок оправдано только в комплексном лечении, в этом случае оно способствует улучшению питания ткани, уменьшению воспаления и ускорению регенерации. У лиц, предрасположенных к полноте, прием добавок может спровоцировать усиленный прирост массы тела.

В этом случае врачи назначают необходимые добавки короткими курсами.

Советы по питанию лицам, страдающим болезнями суставов

  1. Не употребляйте мясо и молоко ежедневно.
  2. При приеме нестероидных противовоспалительных средств сведите к минимуму потребление соли, она задерживает жидкость в клетках.
  3. Ешьте больше каш из цельного зерна.
  4. Аккуратно относитесь к приему пищевых добавок и принимайте их только после консультации с врачом.
  5. Активно вводите в рацион зелень.
  6. Исключите алкоголь.
  7. Не увлекайтесь кофе (в день – не более двух чашек)
  8. Старайтесь не подогревать пищу, а готовить ее на один прием.
  9. Не забывайте об орехах и жирной рыбе.
Читайте также:  ЛЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ — linum usitatissimum l.

Помните, аккуратный подбор продуктов, составление сбалансированного меню обеспечит крепкие суставы и защитит их от преждевременного износа, а вам сохранит здоровье и активность до преклонного возраста!

На что влияет кремний в организме? — Восстановление суставов и позвоночника

Кремний (si) - защитник наших костей и хрящей

Прочитав эту статью вы узнаете, какие продукты защищают нас от многих заболеваний и почему.

Гладкая, здоровая кожа, крепкие зубы, красивые ногти и пышные волосы — всё это также результат влияния на организм этого уникального минерала.

Знаменитый исследователь кремния А.Д. Малярчиков в своё время также обращал внимание на то, что под воздействием этого элемента мгновенно заживают раны и ссадины, быстро растут волосы и ногти.

Благодаря способности регулировать усвоение и правильное распределение по организму кальция, кремний оказывает решающее влияние на нормальное построение и развитие костного скелета и профилактику заболеваний опорно — двигательного аппарата.

Когда мы говорим о правильном распределении кальция, имеется в виду то, что этот элемент должен участвовать в построении костной ткани, структуры волос и ногтей. Он не должен осаждаться в сосудах, сужая их просвет.

Оказывается, что при переломах костей нашему организму кремния требуется в 50 раз больше по сравнению с обычным состоянием. Увеличение содержания этого минерала позволяет повысить и уровень кальция — основного восстановительного материала при травмах. Поэтому в рацион питания необходимо в обязательном порядке включать продукты, содержащие органический кремний.

Поэтому при болезнях опорно — двигательного аппарата, переломах костей важно заботиться не столько об обеспечении организма кальцием, сколько о потреблении продуктов, содержащих кремний. Их перечень приведён чуть ниже.

Как победить атеросклероз без таблеток?

Ещё в 1912 году немецкий врач, профессор физиологии Вилли Кюне заметил, что соединения кремния способны влиять на развитие атеросклероза, т.е. тормозить его развитие. Как известно, это заболевание артерий, при котором на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки.

Через сорок лет после профессора из Германии французские учёные М. и Ж. Лепгер результатами своих опытов подтвердили, что при этом заболевании наблюдается очень низкое содержание кремния в стенках сосудов.

  • Они же доказали, что введение в организм соединений этого элемента останавливает развитие болезни и помогает не просто очистить, но и восстановить функции сосудов. Кремний влияет на развитие атеросклероза несколькими способами:- увеличивает производство эластичных волокон, из-за разрушения которых происходит прикрепление липидов к стенкам артерий;- препятствует проникновению холестерина в плазму и отложению жиров и жироподобных веществ на стенках артерий;- способствует выработке защитных липидов в артериях;
  • — снижает перекисное окисление этих токсичных органических соединений.

Таким образом, этот минерал влияет на улучшение прочности, эластичности и проницаемости стенок сосудов. Даже если в них уже начался процесс отложения холестерина, дополнительный приём кремния вызывает резкое снижение количества жирных кислот в крови.

В результате улучшается чистота стенок сосудов и восстанавливается их нормальное функционирование. Вследствие этого развитие атеросклероза приостанавливается.

Недостаток кремния отрицательно действует на состояние периферической кровеносной системы — капилляров. Выражается это в образовании на теле без особых на то причин синяков. Организм подаёт сигнал: не хватает кремния. Как результат, понижается количество эластина, и стенки сосудов становятся тонкими, хрупкими и незащищенными.

Где взять кремний?

Где же взять этот уникальный минерал? Основные пищевые источники кремния: кисломолочные продукты (кефир, творог, сметана, простокваша, ряженка, айран, йогурт), продукты пчеловодства (мёд, прополис, пчелиный подмор, цветочная пыльца, перга, мумиё, маточное молочко), рожь, пшеница, арбуз, картофель (особенно кожура), овес, огурцы, ячмень, семена подсолнечника, орехи.

Химические структуры кремния способны создавать электромагнитные поля, которые обладают силой притяжения. Учёные выяснили, что благодаря этому они собирают в организме вирусы и болезнетворные микробы.

Действие этого свойства кремния носит избирательный характер. Вредные микроорганизмы к нему приклеиваются и эвакуируются из организма. Нужные и полезные — остаются.

Наличие в организме достаточного количества кремния ставит надежный барьер для возбудителей многих заболеваний.

Этот минерал стимулирует фагоцитоз (захват и переваривание специальными клетками твёрдых частиц), улучшает общую сопротивляемость организма вирусным, онкологическим и инфекционным заболеваниям, повышая иммунитет. Среди внутренних органов лидерами по содержанию кремния являются лимфатические узлы и щитовидная железа.

Почему нам нужен кремний, а не кальцый для крепости костей

  • Еще совсем недавно кремнию не придавали особого значения.
  • Сейчас же стало известно ,что кремний чуть ли не наиважнейший микроэлемент для нашего организма.
  • Оказывается снаружи кости находиться кремний, а кальций находиться внутри кости, а кость снаружи с кремнием и отвечает за гибкость.

И многие врачи еще об этом не знают и прописываю кальций. И переизбыток кальция наоборот делает кости хрупкими, он вытесняет кремний. Вот почему люди в возрасте очень часто получают переломы костей. Без кремния вы делаете только хуже.

С годами, если потребление этого микроэлемента становиться меньшее, то его место заменяет кальций. От нехватки кремния организм испытывает усталость и слабость.

В детстве в костях преобладает Si, поэтому детские кости такие гибкие.Соединительная ткань и хрящи тоже образуются за счет кремния.

При переломе костей в организме начинает происходить увеличение содержания Si в 50 раз. И до тех пор, пока кости не срастутся.

Женщинам в положении нужно в 3 раза больше кремния. Кормящим и детям тоже. Так, как недостаток кремния у детей приводит к анемии.

Химические свойства.

Если говорить проще, то кремний притягивает вирусы и выводит их, причем полезные остаются.

Недостаток кремния.

При недостатке кремния около 70 микроэлементов просто не усваивается организмом.

Это приводит к: проблемам с зубами, ногтями, кости размягчаются, появляются полипы, камни в почках и печени, дисбактериоз, облысение, дерматит, гастрит, болезни суставов, заболевания глаз, колит, остеохондроз, энцефалит, гепатит, атеросклероз, полиартрит, язвы, туберкулез. У кого кремния содержится 1,2% против 4,7%. — у тех случаются инфаркты и инсульты. Сахарный диабет-1.4, рак-1,3%.

Где взять кремний?

Продукты, которые содержат кремний:

Больше всего кремния в овсяных, пшеничных отрубях и овсе.

Другие продукты: Тыква, просо, репа, помидоры, свекла, спаржа, картофель, фасоль, мед, петрушка, клубника, морковь, красный перец, икра, лук, черная смородина, чечевица, семечки подсолнуха, яйца, ячмень, молоко, овсяные хлопья, кориандр, орехи, болгарский перец, бананы, огурец, пшеничная мука(не рафинированная), белокочанная капуста, шпинат, изюм(киш-миш).

Травы с кремнием:

Спорыш, медуница, крапива, пырей, вереск обыкновенный, зверобой, каланхоэ, полевой хвощ.

О передозировке.

Вообще лишний кремний не накапливается в организме.

При употреблении таблеток с кремнием соблюдайте дозировку

Мое мнение что рафинация и дезодорация продуктов является главной причиной недостатка кремния. Хлеб стал пустым, так как весь кремний из оболочки зерна рафинировали. В кожуре всех семян и злаков находится большая часть этого микроэлемента.

«Скала» нашего здоровья — кремний

Согласно современным исследованиям биосферы нашей планеты, самыми распространенными в ней, а значит, самыми значимыми для нашего здоровья элементами являются кислород (47%), кремний (29%), алюминий (8%), железо (4,7%), кальций (2,96%), натрий и калий (по 2,5%), магний (1,9%). На долю остальных приходится менее 1%.

Как видим, кремний — важнейший после кислорода элемент.

Где в природе содержится кремний? Об этом говорит его название. Кремний, или «силициум», в переводе с греческого означает «скала», «утес».

Его окислы являются основным элементом кристаллической решетки более 400 минералов. Соединения кремния находятся в песке, глине, почве.

Именно кремний делает землю плодородной: если в ней мало кремнезема, то она не способна аккумулировать энергию солнца. Такие почвы бесплодны.

Какова же роль кремния в организме человека, если природа отвела ему так много места? Фундаментальные исследования по этой проблеме проводились в России в Институте кремния. Работы Д.Г.Звягинцева, М.Г.Воронкова, И.Г.Кузнецова и других ученых показали, что причины многих тяжелейших недугов кроются в дефиците кремния в организме, вызванном недостатком его в воде и продуктах питания.

Выяснилось, например, что кремний является основным элементом коллагеновых фибрилл, определяющих эластичность и гибкость соединительной ткани сухожилий, суставных хрящей, стенок кровеносных сосудов и кишечника, клапанного аппарата сердечно-сосудистой системы и сфинктеров желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, практически все болезни кожи, волос и ногтей также говорят о нехватке кремния.

Всего в организме взрослого человека содержится около 1-2 г кремния. Концентрируется в костной и соединительной ткани, коже, волосах, щитовидной железе и лимфатических узлах. В организме кремний усваивается главным образом в тонкой и двенадцатиперстной кишке (около 4% от общего количества поступившего кремния).

Кремний выполняет в организме следующие функции:

  • способствует всасыванию кальция и стимулирует рост костей (предупреждает остеопороз);
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (защищает от атеросклероза);
  • влияет на работу нервной системы и головного мозга;
  • нормализует обмен веществ (является катализатором многих окислительно-восстановительных процессов);
  • стимулирует деятельность иммунной системы (стимулирует фагоцитоз, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям);
  • укрепляет соединительную ткань (хрящи и сухожилия) и стенки кровеносных сосудов;
  • способствует образованию многих ферментов, аминокислот, гормонов;
  • способствует уменьшению кровяного давления;
  • улучшает усвояемость более 70% необходимых организму элементов (фосфор, хлор, фтор, натрий, сера, алюминий, марганец, молибден, кобальт и др.);
  • препятствует возникновению рака, туберкулеза, диабета, зоба и многих других патологических процессов;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • подпитывает энергией мозжечок (отвечает за координацию движений);
  • замедляет процессы старения.

Кремний — основной структурный элемент, обеспечивающий четкость и слаженность управления работой всех органов со стороны нервной системы. При снижении уровня кремния в крови уменьшается эластичность сосудов и их способность отвечать на команды мозга к расширению или сужению. В этом случае в сосудистой стенке происходит замещение кремния кальцием, который делает сосуды жесткими. Когда на кальциевые «шипы» оседает холестерин, возникают предпосылки для развития атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца и ее грозных последствий — инфаркта и инсульта. Это подтверждают эксперименты французских ученых М. и Ж. Лепгер. Они доказали, что введение в организм соединений кремния приостанавливает развитие атеросклероза и помогает восстановить функцию сосудистой стенки.

Читайте также:  Лефузоль (lefusolum)

Кремний участвует в метаболизме более 70 минеральных солей и большинства витаминов. При его недостатке снижается усвояемость кальция, железа, кобальта, марганца, фтора и других веществ и нарушается обмен веществ.

В последние годы значительно «помолодел» артрит, увеличилось число заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожи у детей. Все это связано с дефицитом кремния в организме из-за сдвига питания в сторону рафинированных продуктов. Дефицит этого вещества, например у детей, сегодня составляет 50 и более процентов.

  • Благодаря своим химическим свойствам создавать заряженные коллоидные системы в растворах он оказывает неоценимую помощь нормальной микрофлоре кишечника в поддержании внутренней чистоты организма.
  • Коллоиды кремния обладают свойствами «приклеивать» к себе болезнетворные микроорганизмы: вирусы гриппа и ревматизма, гепатита и полиартрита, патогенные кокки и трихомонады, грибки Кандида и дрожжевые, образуя с ними комплексные соединения, которые выводятся из организма.
  • Напротив, полезная микрофлора кишечника (молочнокислые палочки, бифидо- и лактобактерии) с коллоидами не «слипаются» и остаются в кишечнике.

Широко применяемые сейчас антибиотики способствуют изменению электрического потенциала клеточных мембран нормальной микрофлоры. В результате она становится подверженной склеиванию коллоидами кремния, поэтому вместо нормализации микробного пейзажа кишечника при использовании антибиотиков развивается еще более тяжелая форма дисбактериоза.

Физиологическая потребность в Кремнии, мг в сутки:

Кремний: Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению

Кремний — химический элемент, который входит в состав многих природных минералов. В небольших количествах он присутствует в живых организмах — и при этом играет огромную роль в протекании важных физиологических процессов. Особенно большую роль кремний играет в обеспечении полноценного состояния соединительной ткани: крови, костей, хрящей, сухожилий, структур кожи и так далее.

Содержание кремния в продуктах (на 100г):

  • Ячневая крупа 600 мг
  • Гречневая крупа 120 мг
  • Фасоль 90 мг
  • Кукуруза 60 мг
  • Овсянка 40 мг
  • Огурцы 4 мг

Что собой представляет кремний?

Кремний — это инертный элемент. Он «неохотно» вступает в химические соединения, но при этом имеет большое значение в поддержании жизни. В организме человека приблизительно 7 граммов кремния, в основном он сосредоточен в стенках полых органов, в коже, волосах, костях, лимфатических узлах.

Продукты питания, богатые кремнием

Рацион среднего человека со стандартным составом включает от 20 до 40 мг кремния.

Суточная потребность в кремнии

Взрослым людям требуется 10-30 мг кремния в день.

Увеличение потребности в кремнии

К повышению потребности в этом элементе ведут переломы и заболевания костей. Существует предположение, что повышенные дозы кремния также нужны при болезнях нервной системы.

Усвоение кремния из пищи

Выше было указано, что в рационе человека содержатся практически такие же дозировки кремния, какие необходимы для полноценного существования. Это так. Однако не нужно забывать, что организм человека усваивает только 4-5% всего минерала, который поступает с пищей. Это значит, что многим людям нужно дополнительное применение кремния.

Усвоение кремния снижается в присутствии алюминия. Это указывает на необходимость отказа от пользования алюминиевой посудой.

Биологическая роль кремния

• Участвует в жировом обмене, регулировании отложения жира, ограничении накопления лишнего веса • Способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови • Улучшает образование коллагена — соединительнотканного каркаса всех внутренних органов и кожи. Это помогает поддерживать органы в нормальном состоянии, улучшает внешний вид кожи, препятствует преждевременному образованию морщин. • Повышает прочность скелета • Участвует в поддержании оптимальной структуры хрящей и связок • Препятствует развитию атеросклероза • Принимает участие в механизмах регулирования артериального давления, поддержания его на стабильном уровне

• Повышает иммунитет, важен для работы фагоцитов и лимфоцитов

• Способствует более полноценному усвоению некоторых других минералов.

Признаки нехватки кремния

О недостатке кремния в составе пищи говорят неспецифические признаки. Дефицит минерала ухудшает состояние кожи, способствует повышению заболеваемости различными инфекциями, приводит к снижению аппетита, проблемам с пищеварением, может проявляться повышенной ломкостью волос. На фоне дефицита минерала возможно возникновение депрессивных состояний.

Признаки избытка кремния

При вдыхании воздуха, наполненного частицами соединений кремния, эти частицы накапливаются в легких — развивается заболевание, называемое силикозом. У пациента возникает кашель, появляется склонность к пневмониям и затяжным инфекциям дыхательных путей. Легочная ткань постепенно уплотняется. Формируются серьезные расстройства со стороны дыхания.

При проглатывании веществ, содержащих кремний, возможно формирование мочекаменной болезни.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах кремния

В продуктах кремний сохраняется при любом виде кулинарной обработки. В рафинированных продуктах этого элемента очень мало, так как в процессе рафинирования его извлекают вместе с другими «балластными» веществами.

Почему возникает дефицит кремния

При неполноценном питании, строгих диетах, на фоне серьезных заболеваний может возникать дефицит кремния. Явный дефицит развивается в случае, если в организм каждый день поступает менее 5 мг минерала.

Кремний: цена и продажа

Как правило, поступление этого минерала в организм несколько меньше, чем потребность в нем, поэтому во многих случаях требуется применение кремния в составе препаратов. В нашем магазине Вы можете найти большое количество качественных минеральных добавок, содержащих кремний. У нас представлены препараты различной ценовой категории, произведенные отечественными и зарубежными фирмами.

Чтобы купить кремнийсодержащий комплекс, просто добавьте в корзину понравившийся препарат или позвоните по телефону нашим менеджерам. Средство будет доставлено Вам в сжатые сроки, и Вы сможете оплатить покупку самым удобным способом.

Также на нашем сайте Вы можете получить бесплатную консультацию нутрициолога по приему БАДов и витаминов.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Кремний в сыворотке

[06-087] Кремний в сыворотке

800 руб.

Кремний – эссенциальный микроэлемент, который необходим организму для формирования и поддержания структуры соединительной ткани. Некоторые соединения кремния (силикаты) обладают токсическими свойствами и вызывают фиброзные процессы в тканях.

  • Синонимы английские
  • Silicon (Si), Blood; Silane; Silica.
  • Метод исследования
  • Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой.
  • Единицы измерения
  • Мкг/л (микрограмм на литр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Кремний является жизненно важным микроэлементом, необходимым для твердости костей, подвижности суставов и хорошего состояния кожи и ее придатков (волос, потовых и сальных желез, ногтей).

В организме человека содержится около 7 г кремния, преимущественно в виде остатков ортокремниевой кислоты в соединительной ткани. Данный микроэлемент входит в состав гликозаминогликанов и их белковых комплексов, коллагена, которые формируют и стабилизируют каркас соединительной ткани.

Кремний также необходим для формирования основного вещества кости и хряща, минерализации костной ткани. Он является основным ионом остеогенных клеток, которые формируют костную ткань молодых некальцифицированных костей.

С процессом «созревания» костной ткани содержание кальция и фосфора в костях увеличивается, а кремния снижается. Существует мнение, что кремний замедляет процессы реабсорбции костной ткани при остеопорозе.

Кроме костей, кремний в большом количестве содержится в зубной ткани, связках, стенках сосудов, аорте. Он защищает сосудистую стенку от повреждения и атеросклеротических процессов и предотвращает развитие болезни Альцгеймера, препятствует всасыванию алюминия из пищеварительного тракта и защищает от его токсического воздействия.

Суточная потребность организма в кремнии составляет 20-30 мг. С пищей и водой за день поступает 3,5 мг микроэлемента, с воздухом – 15 мг. Из богатой клетчаткой пищи (например, злаков, отрубей, овощей) усваивается в 2 раза больше кремния, чем из других продуктов. Микроэлемент абсорбируется из кишечника в виде ортокремниевой кислоты. С мочой в сутки выделяется около 9 мг кремния.

Патологические процессы, связанные с дефицитом кремния в организме, изучены недостаточно. Считается, что диагностическим признаком его низкой концентрации в организме является ломкость ногтей. Биологические добавки с кремнием применяются в целях укрепления костей, волос, ногтей, улучшения состояния кожи.

Производственная пыль, содержащая соединения кремния, представляет серьезную угрозу для здоровья человека. Избыточное поступление такой пыли через органы дыхания приводит к фиброзным изменениям в легких, развитию пневмокониоза. Различают несколько форм поражения легких в зависимости от химического состава и вида пыли.

Так, силикозом называют пневмокониоз, обусловленный воздействием диоксида кремния, силикатозами – пневмокониоз от воздействия пыли различных силикатов; есть смешанные формы – силикоантракозы, силикосидерозы. Высокий риск поражения легких у работников литейных производств, металлообрабатывающей и керамической промышленности, шахтеров, горнорабочих.

Диагностика пневмокониозов осуществляется на основании данных анамнеза и рентгенографии легких.

Концентрация кремния в крови непостоянна, она регулируется почками, поддерживающими ее на необходимом уровне, из-за чего количество кремния в моче колеблется (в среднем составляет до 9 мг в сутки), причем утром его больше, чем вечером.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита кремния;
  • в комплексной диагностике силикозов (от пыли с содержанием свободной двуокиси кремния более 10 %), силикатозов (от пыли с содержанием свободной двуокиси кремния менее 10 %);
  • для контроля приема препаратов и пищевых добавок, содержащих кремний.

Когда назначается исследование?

  • Когда пациент работает в условиях повышенного содержания соединений кремния;
  • при подозрении на дефицит кремния (ломкость волос и ногтей, остеопороз, нарушение формирования костей и хрящей);
  • при периодическом обследовании пациента, принимающего пищевые добавки с кремнием.
  1. Что означают результаты?
  2. Референсные значения: 0 — 500 мкг/л.
  3. Причины повышения уровня кремния в крови:
  • работа в условиях повышенного содержания соединений кремния;
  • нарушение выделения кремния почками у пациентов, находящихся на гемодиализе;
  • прием пищевых добавок, содержащих кремний.

Что может влиять на результат?

  • Прием препаратов, содержащих кремний, незадолго до исследования может исказить результат.
  • В период беременности содержание кремния в крови женщин увеличивается почти в 3 раза, причем большая его часть удерживается эмбрионом.



Также рекомендуется

  • Кремний в моче
  • Кальций ионизированный
  • Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
  • Кто назначает исследование?
  • Терапевт, профпатолог.
  • Литература
  • Jugdaohsingh R. et al. Dietary silicon intake and absorption// Am J Clin Nutr – May 2002. – vol. 75no. 5 – p. 887-893
  • Roberts NB, Williams P. Silicon measurement in serum and urine by direct current plasma emission spectrometry. Clin Chem. 1990 Aug;36(8 Pt 1):1460-5.
  • Авцын А. П., Жаворонков А. А., Риш М. А., Строчкова Л. С. Микроэлементозы человека. – М.: Медицина, 199.1 – 496 с.
  • Артамонова В. Г., Мухин Н. А. Профессиональные болезни. – 4-е изд. – М.: Медицина, 2004. – 480 с.
Читайте также:  Феноксиметилпенициллин (phenoxymethylpenicillinum)

Использование кремния для ухода за кожей и волосами: доступность и эффективность химических форм | Дерматология в России

Введение

Кремний является вторым наиболее распространенным на планете элементом  после  кислорода.Кроме того, он является третьим наиболее распространенным микроэлементом в человеческом теле.Он присутствует в воде, растениях и в организме животных.

Предполагается, что для кожи кремний имеет важное значение, т.к. обеспечивает оптимальный синтез коллагена,  участвует в активации гидроксилирования ферментов, повышает прочность и эластичность кожи.

Было показано, что физиологические концентрации ортокремниевой кислоты стимулируют фибробласты к секретированию коллагена 1 типа.

Более высокое содержание кремния в волосах делает их стойкими к выпадению и улучшает их фактуру.Кремний также влияет на состояние ногтей, так как  является преобладающим минералом в их составе.

Стремление к получению этих полезных эффектов вызывает рост интереса и количества научных исследований, изучающих эффективность и безопасность применения пищевых добавок, содержащих кремний, которые способствуют повышению уровня в сыворотке крови этого элемента, что улучшает состояние кожи и ее придатков.

Существуют различные формы кремниевых добавок, отличающиеся по своей безопасности и биодоступности. В некоторых странах эти добавки уже широко используются, хотя по биодоступности кремния они различаются в больших пределах — от 1% до 50% в зависимости от химической формы.

Тем не менее, следует отметить, что среди исследователей до сих пор нет единого мнения о том, что кремний является важным элементом для человека или о реальных выгодах, получаемых от использования добавок, содержащих кремний. Таким образом, крайне важна критическая оценка  опубликованной информации в отношении эффективности, безопасности и биодоступности кремния, используемого в пищевых добавках. Это было целью данного исследования.

Процесс старения кожи

Процесс старения происходит по двум основным механизмам: внутреннему и внешнему. Процесс старения является неизбежным и приводит к атрофии, сокращению количества фибробластов и утончению кровеносных сосудов.В этом процессе особенно страдают коллагеновые волокна, что является результатом накопления необратимых дегенеративных изменений, связанных со старением.  

Внешнее старение в основном является результатом повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением.К другим факторам, связанным с этим типом старения, относятся курение, загрязнение окружающей среды и недостаточное питание.

Это вызывает деградацию коллагена и эластина.

 Кроме того, в дополнение к уменьшению содержания кремния и гиалуроновой кислоты в соединительной ткани описаны уменьшение количества белков внеклеточного матрикса и уменьшение количества фибробластов. 

Коллаген и волокна, образуемые им, ответственны за биомеханические свойства кожи, что позволяет ему выступать в качестве органа защиты от внешней травмы. Эти волокна представляют собой основной компонент структурной целостности соединительной ткани,  присутствуя в больших количествах в коже, костях и суставах.

  Отмечено, что кожа людей после 21 года жизни ежегодно начинает терять до 1% коллагена, что приводит к уменьшению ее толщины, тургора и появлению морщин. Значительно ускоряется увядание кожи после менопаузы, при которой в первые 5 лет происходит потеря около 30% коллагена кожи и ежегодная потеря 0,55% эластина.

Биосинтез коллагена после третьего или четвертого десятилетия жизни остается на низком уровне и недостаточен для восполнения утраченного в процессе возрастной деградации коллагена.

Уменьшение коллагена после менопаузы особенно коррелирует со снижением минеральной плотности костной ткани, связанной с возрастом.  Деградация коллагеновых волокон играет главную роль в процессе старения кожи.

Исходя из этого, целесообразно использовать механизмы, влияющие на биосинтез коллагена в качестве потенциального инструмента для улучшения и предотвращения старения кожи.

Кремний — вездесущий микроэлемент 

Учитывая обилие кремния в организме человека, представляется маловероятным, что его дефицит встречается у мужчин и женщин.

 В 1972 году два исследования двух различных научно — исследовательских групп показали, что кремний является существенным элементом у цыплят и мышей.Эти эксперименты показали, что дефицит в питательных веществах кремния приводит к деформации скелета, в т.ч.

 черепа и длинных трубчатых костей, а также поражению хрящевых зон.Таким образом, была продемонстрирована важная роль кремния в минерализации костей.

После этого, несколько исследований показали, что более высокие концентрации этого элемента в крови оказывали положительный эффект на пациентов с остеопорозом, атеросклерозом, старением кожи и ломкими волосами и ногтями, что указывало на участие кремния в различных механизмах.

Тем не менее, нет никаких убедительных данных чтобы определить, действительно ли кремний является одним из важнейших питательных веществ для человека и высших животных, так как его дефицит не приводил к прерыванию клеточного цикла у млекопитающих и его функциональная роль остается нечетко доказанной. 

Большая часть кремния, присутствующего в крови, выводится почками. Этот путь выведения основной, т.к. уровни кремния в крови коррелируют с его уровнями в моче.  По этой причине биодоступность кремния и его производных различные исследования оценивают по его концентрации в сыворотке крови или в  моче.

В воде, пищевых продуктах растительного, особенно в зерновых культурах, и животного происхождения, кремний содержится в высоких концентрациях в виде оксида и силиката кремния.

Основными источниками кремния в рационе жителей Западного полушария являются зерновые (30%), а затем фрукты, напитки и продукты растительного происхождения. Вместе эти продукты обеспечивают около 75% от всего кремния, потребляемого человеком.

  Тем не менее, имеются исследования, свидетельствующие о низкой биодоступности кремния из некоторых пищевых продуктов из — за низкой растворимости некоторых кремнийсодержащих соединений, особенно полимеризующихся.  

Таким образом, несмотря на присутствие значительного количества кремния в некоторых пищевых продуктах, иногда он находится в них в нерастворимой форме и не может быть усвоен из желудочно — кишечного тракта.

Присутствующий в пище кремний растворяется в кислой среде желудка, преобразуясь в ортокремниевую кислоту или Si (OH), оптимальную для последующего поглощения.

 В литературе описана связь процесса  старения с повышением рН желудка, что приводит к снижению усвоения кремния, содержащегося в пищевых продуктах в биодоступной форме. 

Ортокремниевая кислота является основной наиболее доступной формой кремния для человека, получаемой из питьевой воды и других жидкостей, в том числе пива.Он устойчив при разбавлении (

Редкие микроэлементы. Бор, мышьяк, кремний

Редкие микроэлементы. Бор, мышьяк, кремний

  • Бор
  • В среднем в организме человека присутствует 48 мг бора, причем большая его концентрация находится в костях.

Продукты растительного происхождения, особенно фрукты, листовые овощи, орехи и бобовые, богаты этим элементом. Вино, сидр и пиво также имеют высокое содержание бора. Бор из пищевых продуктов почти полностью всасывается и распределяется в тканях и органах, выделяется в основном с мочой.

Точная биохимическая роль бора в настоящее время мало изучена. Некоторые исследования на людях показывают, что этот элемент влияет на минеральный обмен. Бор может быть одним из важных питательных элементов, которые могут предотвратить или замедлить остеопороз, поддерживая относительно высокий уровень эстрогена в сыворотке.

ПДК (предельно допустимая концентрация) бора в питьевой воде составляет не более 0,5 мг/л. Типичными проявлениями отравления бором являются тошнота, рвота, диарея, дерматит и летаргия.

Мышьяк

Концентрация мышьяка в большинстве тканей нашего организма составляет около 0,04–0,09  промилле, причем кожа, ногти и волосы имеют более высокий его уровень. В организме взрослого человека может содержаться до 20 мг мышьяка.  

Достаточно высокие концентрации мышьяка могут наблюдаться в воздухе в районах, где сжигается уголь, особенно вблизи плавильных печей и нефтеперерабатывающих заводов. Также мышьяк присутствует в морской воде и в почве.

Большинство пищевых продуктов (фрукты, овощи, зерновые, мясные и молочные продукты) содержат менее 0,5 промилле мышьяка.

В морепродуктах, устрицах и мидиях  содержится больше мышьяка, чем в других продуктах.

Мышьяк из пищи хорошо всасывается и быстро выводится нашим организмом, главным образом, с мочой. Небольшое количество мышьяка также выводится из организма с желчью и потом.

В норме наши волосы всегда содержат мышьяк в небольших количествах, но при чрезмерном потреблении элемента в определенных формах этот показатель может быть значительно увеличен.

  Уровень мышьяка в волосах остается высоким в течение нескольких дней после прекращения его поступления, а затем быстро возвращается к нормальным цифрам. 

Мышьяк может активировать и ингибировать несколько ферментов, но эти его действия не являются специфическими. Он может влиять на метаболизм цинка и аргинина.

  1. Органические формы мышьяка, которые естественным образом встречаются в пищевых продуктах, легко выводятся из организма после всасывания, и токсичность в результате употребления пищи маловероятна.
  2. ПДК (предельно допустимая концентрация) мышьяка в питьевой воде составляет не более 0,05 мг/л.
  3. Признаками острого отравления мышьяком являются тошнота, рвота, диарея, жжение во рту и боль в животе.
  4. Кремний

Кремний присутствует во всех клетках организма в различных количествах. Более высокие его концентрации обнаруживаются в соединительных тканях аорты, трахеи, сухожилий, костей, кожи и ее придатков.

Продукты, богатые кремнием, — ячмень и овес, тогда как фрукты, мясо, рыба и молочные продукты содержат его значительно меньше.

Кремний поступает в пищеварительный тракт из продуктов питания в виде монокремниевой кислоты, твердого кремнезема и в органически связанных формах с пектином и мукополисахаридами. Концентрация кремния в крови остается относительно постоянной и составляет не более 1 мг/дл.

Он выводится со стулом и с мочой.

Кремний необходим для кальцификации костей, роста и образования мукополисахаридов в качестве сшивающего агента. Он накапливается в высокой концентрации в линии оссификации новой кости вместе с кальцием.

Также высокое содержание кремния наблюдается в митохондриях костеобразующих остеобластов.

Кремний присутствует в высокой концентрации в мукополисахаридах и коллагене, что подтверждает его регулирующую роль в формировании матрицы соединительной ткани и последующей кальцификации.

У экспериментальных животных с дефицитом кремния наблюдается снижение содержания гликозаминогликанов в хряще и концентрации коллагена в кости. У людей со снижением содержания кремния в сосудах связывают атеросклеротический процесс.

Верхний допустимый уровень потребления для кремния не установлен. Рекомендуемый уровень потребления для взрослых 30 мг в сутки.

Кремний нетоксичен в уровнях, обычно встречающихся в пищевых продуктах.

Очень опасно вдыхание высокодисперсных частиц диоксида кремния и силикатов, образующихся, например, при взрывных работах, при долблении пород в шахтах, при работе пескоструйных аппаратов и т. д. Микрочастицы оксида кремния, попавшие в лёгкие, кристаллизуются в них и разрушают лёгочную ткань, вызывая тяжёлую болезнь — силикоз.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*