Зелёный чай помогает худеть?

Эффективен ли зеленый чай для похудения?

Многие исследования показали, что зеленый чай может ускорить сжигание жира и помочь похудеть.

Позвольте объяснить, как это работает…

Зеленый чай содержит вещества, которые могут помочь сжечь жир

Можно ли похудеть от зеленого чая?

Зеленый чай — это больше, чем просто горячая, ароматизированная вода. Биологически активные вещества, содержащиеся в листьях чая, растворяясь в воде, делают из него готовый напиток.

Когда вы выпиваете чашку качественного чая, вы на самом деле получаете большое количество полезных веществ, оказывающих сильнодействующий биологический эффект.

Самым известным из них является кофеин. Чашка зеленого чая содержит значительно меньше кофеина (24-40 мг), чем чашка кофе (100-200 мг), однако этого достаточно для оказания воздействия на организм.

Кофеин — известный стимулятор. Многие исследования доказали его способность оказывать помощь в сжигании жира и повышать выносливость во время тренировки.

Но главное достоинство зеленого чая – большая концентрация в нем антиоксидантов, в том числе катехинов.

Наиболее важным из них является EGCG (Эпигаллокатехин галлат) — вещество, которое может ускорять метаболизм.

Имейте в виду, что эти преимущества могут быть получены из употребляемого напитка, а также из добавки – экстракта зеленого чая. Во многих исследованиях использовались экстракты.

Заключение: зеленый чай содержит биологически активные вещества, такие как кофеин и EGCG, которые могут оказывать мощное влияние на метаболизм.

Зеленый чай может помочь высвободить жир из жировых клеток

  • Активные компоненты зеленого чая могут помочь в этом процессе, увеличивая активность некоторых гормонов, отвечающих за сжигание жира.
  • Основной антиоксидант чая, EGCG, может помочь ингибировать фермент, который разрушает гормон норадреналин.
  • Когда этот фермент ингибируется, количество норадреналина возрастает.

Этот гормон является для нервной системы сигналом, что из отложенного жира необходимо выделить жировые клетки. Таким образом, норадреналин усиливает сигнал и способствует расщеплению большего количества жира.

Кофеин и EGCG (оба содержатся в зеленом чае) могут иметь синергетический эффект, ведь кофеин усиливает действие того же гормона.

В конечном итоге расщепляется больше жировых клеток, благодаря чему они попадают в кровь и могут быть использованы в качестве источника энергии, в том числе для мышечных клеток.

Заключение: вещества, содержащиеся в зеленом чае, повышает уровень гормонов, которые отдают сигнал жировым клеткам расщеплять жировые отложения. Расщепленный жир попадает в кровь и становится доступным источником энергии.

Зеленый чай способствует сжиганию жиров, особенно во время занятий спортом

Если вы изучите этикетки средств для снижения веса, то, скорее всего, обнаружите в их составе какой-либо чай. Это связано с тем, что зеленый чай способствует увеличению сжигания жира, особенно во время занятий спортом.

В одном исследовании мужчины, которые принимали экстракт зеленого чая и упражнялись, сожгли на 17% больше жира, чем мужчины, которые не употребляли добавку. Исследование доказало, что зеленый чай может увеличить эффект сжигания жира при физической нагрузке.

Еще одно восьминедельное исследование доказало, что чай способствует сжиганию жира и во время занятий спортом, и во время отдыха.

Существует несколько исследований, подтверждающих это. Зеленый чай усиливает сжигание жировых отложений, что способствует снижению количества жира в организме в долгосрочной перспективе.

Заключение: ряд исследований показывают, что экстракт зеленого чая может стимулировать сжигание жира. Эффект будет еще сильнее при физических нагрузках.

Зеленый чай может ускорить метаболизм и заставить вас сжигать больше калорий круглосуточно

Некоторые исследования предполагают, что зеленый чай может помочь сжигать больше калорий, даже если мы находимся в состоянии покоя.

В большинстве исследований, было обнаружено увеличение сжигания калорий на 3-4%, хотя некоторые сообщают о 8%.

Для человека, который сжигает 2000 калорий в день, 3-4% составляют дополнительные 60-80 калорий в день. Аналогичный результат можно получить на высокобелковой диете.

Несмотря на то что большинство исследований длились недолго (1-3 дня), есть некоторые доказательства того, что эффект ускорения метаболизма сохраняется в долгосрочной перспективе.

В одном исследовании участвовали 60 человек страдающих ожирением. Члены группы, принимавшей экстракт зеленого чая, потеряли 3.3 кг, и сжигали на 183 калории больше в последующие три месяца.

Однако имейте в виду, что не во всех исследованиях был достигнут эффект ускорения метаболизма. Оказывают влияние индивидуальные особенности организма.

Заключение: некоторые исследования доказывают, что зеленый чай может ускорить обмен веществ и помочь сжигать примерно на 3-4% больше калорий в день.

Может ли зеленый чай помочь потреблять меньше калорий?

Один из способов, благодаря которому зеленый чай может помочь с потерей веса – снижение аппетита. Это помогает автоматически потреблять меньше калорий, без каких-либо усилий.

Несколько исследований изучали влияние зеленого чая на аппетит, однако результаты получились противоречивыми.

Существуют также исследования, проводимые на животных, которые показали, что зеленый чай может снизить количество жиров, поглощаемых из пищи. Однако подобный эффект не подтвердился у людей.

Можно заключить, что зеленый чай помогает сжигать больше калорий и больше жира, однако не оказывает существенного влияния на количество потребляемой пищи.

Заключение: в настоящее время нет доказательств, что зеленый чай помогает потреблять меньше калорий. Исследования на животных показали понижение всасывание жиров из пищи, однако у людей подобный эффект не подтвержден.

Зеленый чай может помочь потерять жир, особенно в области живота

Существуют исследования доказывающие эффект похудения от зеленого чая. Однако наряду с ними есть немало исследований, опровергающих этот факт.

Несколько обзорных исследования, изучающих множество факторов, доказали снижение веса на 1.3-1.4 кг в среднем.

Однако… важно понимать, что не весь жир одинаков.

У нас есть подкожный жир, откладывающийся под кожей, и есть висцеральный жир, который накапливается вокруг внутренних органов.

Вредным для организма является именно этот внутренний жир. Он является причиной возникновения воспалений и чувствительности к инсулину, что связано со многими серьезными заболеваниями, в том числе диабетом 2 степени и болезнью сердца.

Некоторые исследования показали, что несмотря на скромный эффект на снижение веса, зеленый чай способствует потере вредного висцерального жира.

Такой эффект поможет снизить риск возникновения опасных заболеваний, что ведет к здоровой и более продолжительной жизни.

Так можно ли похудеть от зеленого чая?

  1. Несмотря на то что зеленый чай может ускорить метаболизм и сжигание жира, когда дело доходит до подсчета потерянных килограммов, то эффект оказывается незначительным.
  2. Однако любая мелочь может иметь значение и эффективно работать в сочетании с другими методами похудения, как, например, высокобелковая диета и уменьшение количества потребляемых углеводов.
  3. Конечно… давайте не будем забывать, что зеленый чай является полезным не только с точки зрения снижения веса, и по многим другим причинам.
  4. Еще больше преимуществ зеленого чая для здоровья вы можете узнать в статье: ТОП-10 доказанных полезных свой зеленого чая для здоровья.
  5. Источник: http://authoritynutrition.com/green-tea-and-weight-loss/

Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели

06.12.2017 Просмотров: 17006

Дарим 1000р на все услуги за визит в августе Подробнее Все акции

Может ли миска овсяной каши снизить ваш холестерин? А как насчёт горстки грецких орехов или авокадо? Несколько простых изменений в вашем питании, — и это (вместе с физической активностью и другими полезными для сердца привычками) поможет Вам снизить уровень холестерина. 

Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой

 Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе. 

Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон.

Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон.

Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби. 

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;
  • речная форель;
  • сельдь;
  • сардины;
  • длиннопёрый тунец;
  • лосось;
  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Грецкие орехи, миндаль и другие орехи

Грецкие орехи, миндаль и другие орехи могут улучшить показатели холестерина. Богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, грецкие орехи также помогают поддерживать здоровье сосудов. 

Читайте также:  Тетраолеан (tetraolean)

Ежедневное употребление горстки практически любого вида орехов  (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орешки, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирая орехи, следите, чтобы они были без добавления соли или сахара. 

Все орехи высококалорийны, поэтому горстки (40-45 г) будет вполне достаточно. Чтобы избежать переедания и не набирать вес, замените продукты, богатые насыщенными жирами, на орехи. Например, вместо сыра, мяса или сухариков положите в салат горстку грецких орехов или миндаля. 

Авокадо

Авокадо – богатый источник питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). По данным последних исследований, ежедневное включение авокадо в диету улучшает показатели ЛПНП у людей, страдающих избыточной массой тела или ожирением. 

Дольки авокадо можно добавлять в салаты или делать сэндвичи с авокадо. Также авокадо  можно есть в качестве гарнира. 

Оливковое масло

Еще один хороший источник МНЖК – это оливковое масло.

Чтобы получить пользу для своего сердца, старайтесь ежедневно употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла, заменяя им другие жиры. Вы можете пассеровать овощи в оливковом масле, добавлять его в маринады или смешивать с уксусом для заправки салатов. Обжаривая мясо, пользуйтесь оливковым маслом вместо сливочного. 

И авокадо, и оливковое масло – высококалорийные продукты, поэтому не ешьте их больше рекомендованного количества. 

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина. 

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами. 

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина. 

Сывороточный протеин

 Сывороточный протеин, один из 2-х белков, содержащихся в молочных продуктах (второй – это казеин), может объяснять многие полезные свойства молочных продуктов. Исследования показали, что сывороточный протеин в виде пищевой добавки снижает уровень как ЛПНП, так и общего холестерина. 

Вы можете найти сывороточный протеин в виде порошка в магазинах здорового питания и в некоторых супермаркетах. Следуйте инструкциям по применению, указанным на упаковке. 

Другие изменения в питании

Чтобы названные продукты действительно приносили пользу, вам придётся пересмотреть своё питание и скорректировать образ жизни. 

Хотя выше говорилось о пользе некоторых видов жиров, употребление других  — насыщенных жиров и трансжиров необходимо ограничить. Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, а также в некоторых растительных маслах, повышают уровень общего холестерина.

Трансжиры, часто используемые в маргаринах или покупном печенье, крекерах или тортах, особенно вредны для здоровья. Они повышают ЛПНП и понижают ЛПВП – т.н. “хороший” холестерин.

Если на этикетке в составе продукта указаны “частично гидрогенизированные масла”, этот продукт содержит трансжиры, и лучше его избегать. 

К изменению  диеты следует добавить  и коррекцию образа жизни в целом, – это ключ к улучшению показателей холестерина. Физические упражнения, отказ от  курения и поддержание здорового веса помогут вам нормализовать уровень холестерина.

???? Почему болит правый бок

Этот неприятный симптом может проявляться по-разному: боль справа в боку бывает резкой, тянущей, появляться при активном движении или в состоянии покоя. Почему это происходит и как понять, что пора к врачу? Рассказываем вместе с хирургом GMS Clinic Булатом Юнусовым.

Почему может болеть правый бок?

Причины этого симптома, как правило, связаны с внутренними органами. «Это признак того, что страдает что-то, расположенное в правой части живота, — говорит Булат Юнусов, хирург GMS Clinics and Hospitals. — Причина поражений этих органов может быть также разной, например, воспаление, онкологические процессы, травмы, последствия перенесенных ранее операций, неврологические нарушения».

Впрочем, у этого симптома могут быть и другие основания. «Неприятное ощущение в правом боку может носить мышечный характер, особенно если оно возникает после физических нагрузок. Если человек упал на правый бок, боль может быть ассоциирована с мышечной контузией или травмой, например, миозитом.

Камни в желчном пузыре также могут вызывать неприятные покалывания в боку. Камни закрывают протоки, что приводит к вздутию пузыря и, как следствие, к возникновению калькулезного холецистита, то есть воспалительного процесса. Все это, конечно же, сопровождается болью», — прокомментировал приглашенный специалист другого медицинского центра.

Рассмотрим основные причины появления боли в правом боку.

Воспалительные заболевания ЖКТ

Боль и рези в правому боку могут быть вызваны целым «букетом» воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. «Это, например, аппендицит, дивертикулит, колит, гастроэнтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки», — рассказывает Булат Юнусов.

Чаще всего при этих диагнозах боль ощущается как ноющая, умеренная, с постепенно нарастающей интенсивностью. При аппендиците болевые ощущения могут усиливаться при ходьбе, покашливании, изменении положения тела и уменьшаться в состоянии покоя. Также при этом диагнозе наблюдается повышение температуры, тошнота, рвотные позывы.

При язве желудка боль становится ощутимее после употребления жирной, острой или жареной пищи, алкоголя, а также интенсивных физических нагрузок. Дополнительными симптомами могут быть изжога, тошнота, рвота.

При колите (воспалении кишечника) боль может быть тянущей или приступообразной. Заболевание также сопровождается диарей, повышением температуры, общей слабостью, головными болями, наличием слизи в каловых массах.

При дивертикулите (выпячивании стенок кишечника) ощущается острая боль справа от пупка, повышается температура, появляется диарея (с кровью и слизью).

При гастроэнтерите (воспалении слизистой желудка и тонкого кишечника) боль в правом боку сопровождается отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, спазмами в животе и пр.

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) боль начинается внезапно и носит постоянный и интенсивный характер. Иногда может «отдавать» в левый бок или усиливаться после употребления тяжелой, жирной или острой пищи.

Заболевания мочевыделительной системы

Нередко болит бок с правой стороны из-за органов выделительной системы. «К ним относятся мочекаменная болезнь и пиелонефрит», — говорит Булат Юнусов.

Пиелонефрит — воспалительное заболевание почек, при котором помимо боли в правом боку, также могут возникать слабость, тошнота, рвота, «скачущий» пульс, сухость во рту, высокая температура.

Боль в боку при мочекаменной болезни может быть постоянной или волнообразной, тупой или острой, может беспокоить только в покое или усиливаться при ходьбе. Это зависит от месторасположения камня, но иногда боль может сначала ощущаться в области поясницы (так называемая «почечная колика»), а уже потом «обосновываться» в правом боку.

Заболевания печени

«Боль в правом боку может возникать при поражении печени и органов гепатобилиарной системы, — отмечает Булат Юнусов. — К таким заболеваниям относятся холецистит, механическая желтуха, кисты печени, гепатиты, цирроз». Все эти диагнозы характеризуются достаточно резкой болью в правом боку, которая может «отдавать» в правое плечо, шею или лопатку.

Нередко с правой стороны внизу болит у женщин из-за сбоев в работе органов малого таза. «К таким нарушениям в работе относятся заболевания воспалительные (сальпингит, сальпингоофорит) и невоспалительные (киста желтого тела, опухоли яичников, эндометриоз, кисты яичников, внематочная беременность)», — отмечает Булат Юнусов.

При сальпингите (воспалении маточных труб) и сальпингоофорите (воспалении маточных труб и яичников) боль чаще всего ощущается как тянущая в области паха, однако может «отдавать» и в правый или левый бок. Сопровождается повышением температуры, тошнотой, сильной головной болью, выделениями из влагалища и усиливается во время полового контакта.

При кистах яичников или желтого тела тянущая или колющая боль в основном локализована внизу живота или поясницы, но может ощущаться и в правом боку.

При эндометриозе боль чаще всего острая, схваткообразная, может исчезать и возвращаться. Ощущается, как правило, внизу живота, в левом или правом боку (ближе к пояснице).

Реакция на физическую нагрузку

Иногда правый бок болит отнюдь не из-за сбоев в работе внутренних органов (что мы рассмотрели выше). Если вы почувствовали боль справа во время (или сразу после) физической активности, есть вероятность, что это:

  • Мышечный спазм, возникший из-за слабости мускулатуры спины или брюшины.
  • Спазм диафрагмы. С ней чаще всего сталкиваются во время бега: учащенное дыхание заставляет диафрагму сокращаться быстрее, отчего она может спазмироваться и «отдавать» болью в правом боку.
  • Усиленная работа печени. Этот орган считается «кровяным» депо организма. Во время тренировок печень может несколько увеличиваться в объеме и «давить» на свою наружную капсулу, где много нервных окончаний, что будет ощущаться как боль в правом боку. А еще подобный дискомфорт может возникнуть из-за неправильного режима питания: например, если перед тренировкой вы «перебрали» с углеводами или жирами. В этом случае во время занятия печень будет вынуждена работать с повышенной нагрузкой, что также может спровоцировать болевой синдром.

Как определить, почему у вас болит справа в боку

Самостоятельно поставить точный диагноз вы, конечно, не сможете. Однако некоторое представление о нем вы составить сможете, отталкиваясь от того, как именно у вас болит правый бок.

«При острых заболеваниях боль возникает внезапно, усиливаясь по интенсивности в короткий промежуток времени (часы, иногда дни), — отмечает Булат Юнусов.

— Если же причина — какое-то хроническое заболевание, то и болевой синдром носит или постоянный, или волнообразный характер, не отличаясь большой интенсивностью».

Также важно проверить наличие дополнительных симптомов. «Чтобы верно определить причину боли в правом боку, необходимо прислушаться к характеру этой боли. Например, боль мышечного характера, как правило, тупая и ноющая, — прокомментировал приглашенный специалист.

Читайте также:  Что такое вирусный гепатит?

— Однако мышечная боль может быть и острой, поскольку помимо мышц в правом боку есть межпозвонковые суставы, которые могут быть источником дискомфорта. При желчнокаменной болезни или остром холецистите к боли присоединяется повышенная температура. Такую ситуацию можно назвать „боль-плюс“ — боль и температура.

Дискомфорт, вызванный почечными коликами также может быть „боль-плюс“, но уже боль плюс учащенное мочеиспускание или наличие крови в моче. Боль, вызванная проблемами с кишечником — боль плюс диарея».

Что делать, если у вас болит справа в боку

Как видите, боль в боку может быть симптомом самых разных проблем со здоровьем. Поэтому игнорировать ее не стоит — обязательно покажитесь врачу. «Не всегда остроту заболевания, послужившего причиной ситуации, можно определить по характеру болевого синдрома.

Это относится, прежде всего, к пожилым людям и пациентам, страдающим сахарным диабетом — серьезные заболевания брюшной полости могут протекать стерто (болевой синдром может быть не выражен вовсе или исчезать полностью), — говорит Булат Юнусов.

— Таким образом, если боли в животе не проходят в течение нескольких часов и сопровождаются повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, нарушениями стула (запор или диарея), дискомфортом при мочеиспускании, снижением артериального давления, то единственным верным решением является очная консультация врача».

Можно ли принимать лекарства, если у вас сильная боль в правом боку? Да, но с осторожностью.

«Не следует самостоятельно прибегать к приему анальгетиков, так как это может „смазать“ клиническую картину заболевания, что приведет к несвоевременной постановке правильного диагноза, — говорит Булат Юнусов.

— Единственное, возможен прием спазмолитиков (например, но-шпы): эти препараты снимают спазм мускулатуры внутренних органов и направлены на устранение причины болевого синдрома, при воспалительных же заболеваниях они, как правило, обезболивающего эффекта не дают».

В целом, врачи отрицательно относятся к самолечению. «В домашних условиях невозможно гарантировано облегчить боль без вреда для организма в целом. Вы можете притупить чувство дискомфорта, тем самым облегчив свои мучения лишь на время.

Кроме того, занимаясь самолечением, совершенно непреднамеренно вы можете покалечить какой-то другой орган, который изначально не имел к боли в правом боку никакого отношения. Лечение дома является небезопасным средством устранения проблемы».

Лучший выход — записаться к врачу-терапевту и обсудить свое состояние с ним. Иногда решить проблему можно «на удаленке». «Разобраться в состояниях, которые сопровождаются волнообразным течением с тупыми болями в течение длительного времени, возможно, и при дистанционной консультации», — подытоживает Булат Юнусов.

Источник: Живи.ру

Диета после приступа желчнокаменной болезни

27 октября 2020

Здоровое питание при желчекаменной болезни является важной частью лечения. При назначении терапии врач-гастроэнтеролог составляет индивидуальную диету, нацеленную на снижение симптомов, предупреждение камнеобразования и прогрессирования заболеваний гепатобилиарной системы.

При воспалении желчного пузыря больному разрешается употреблять такие продукты как:

  • Мясо кролика, индейки, говядины, курятины, молочные сосиски и докторскую колбасу;
  • Рыба нежирных сортов: отваренная или приготовленная на пару (треску, хек, минтай и др.);
  • Овощи: сладкий перец, картофель, кабачки, брюссельская капуста;
  • Каша: гречневая, овсяная, рисовая
  • Молочная продукция: обезжиренное молоко, сливочное масло, творог;
  • Травы: петрушка, сельдерей, руккола;
  • Напитки: некрепкий чай, компот, ромашковый настой, натуральные соки и отвар шиповника.

Соблюдение диеты при ЖКБ позволяет снизить количество холестерола в крови. Первые результаты будут заметны уже через несколько дней после перехода на программу здорового питания.

При калькулезном холецистите диета предусматривает пятиразовое питание дробными порциями. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют комбинировать следующие блюда и продукты:

  • Первый завтрак: овсяная или рисовая каша, картофельные оладьи, котлеты на пару, манная каша, галетное печенье, омлет;
  • Второй завтрак: запеченное яблоко, чернослив, кисель, творог или перекус другими разрешенными продуктами;
  • Обед: овощные бульоны, супы с добавлением круп и вермишели, борщи без обжаренной заправки, рисовый суп, крем-суп с брюссельской капустой или цветной капустой, отварное филе, чай;
  • Полдник: легкий перекус винегретом, бутербродом с кабачковой икрой, тыквенная каша, компот;
  • Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, молочный чай, компот и галетное печенье.
    • При воспалении желчного пузыря нельзя употреблять еду, которая усиливает желчеотделение. В основном это касается продуктов с высоким содержанием холестерина тугоплавких жиров. При диете врачи-гастроэнтерологи запрещают употреблять следующие продукты:

      • Свежую выпечку, мучное из сдобного теста, черный хлеб;
      • Кисломолочную продукцию повышенной жирности;
      • Яичные желтки;
      • Грибы;
      • Жирную рыбу и мясо;
      • Помидоры;
      • Крупы: пшенная, перловая, ячневая;
      • Консервированная еда, копчености, колбаса;
      • Приправы и пряности;
      • Полуфабрикаты;
      • Кислые яблоки, дыню;
      • Капусту кислую и сырую;
      • Кофе, крепкий чай, алкоголь.

      Диета после приступа желчнокаменной болезни должна быть максимально разнообразной, поэтому каждый день старайтесь придумывать разные комбинации блюд. Пищу лучше употреблять по установленному графику, а интервал между приемами не должен превышать трех часов.

      Для получения консультации и составления программы питания обращайтесь за помощью к врачу-гастроэнтерологу клиники «Консилиум Медикал»

Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться?

Почти у всех в какой-то момент жизни возникала изжога — это неприятное чувство жжения в груди после обильной еды или некоторых продуктов. Случайная изжога не свидетельствует о проблемах и не дает повода беспокоиться, но, если симптом возникает чаще, чем раз в неделю, становится более тяжелым или пробуждает вас ото сна — это может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Тогда рекомендуется визит к врачу. 

Как лечить ГЭРБ

Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.

Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.

Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.

Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:

  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Кофеин
  • Шоколад
  • Лук
  • Мята перечная
  • Газированные напитки
  • Алкоголь
  • Цитрусовые и томатные продукты. 

Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей.

Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите.

Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.

Несмотря на то, что не существует проверенной «диеты при ГЭРБ», следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов. 

Фрукты и овощи

Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук. 

Постные белки

Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо.

Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса.

Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое. 

Сложные углеводы

Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды.

Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.

 

Более здоровые жиры

Жир — это особый тип питательного вещества, с высоким содержанием калорий, но это необходимая часть вашего рациона. Не все жиры одинаковы.

Как правило, стоит избегать или уменьшать потребление насыщенных жиров (обычно из мяса и молочных продуктов) и трансжиров (в обработанных пищевых продуктах, маргарине и жирных добавках).

Попробуйте в умеренных количествах заменить их ненасыщенными жирами из растений или рыбы. Вот некоторые примеры:

  • Мононенасыщенные жиры. Это масла, такие как: оливковое, кунжутное, каноловое, и подсолнечник; авокадо; арахис и арахисовое масло; орехи и семена.
  • Полиненасыщенные жиры. Масла, такие как: сафлоровое, соевое, кукурузное, льняное и ореховое; соя и тофу; жирная рыба, такая как лосось и форель. 

Другие полезные советы

  • Жуйте жевательную резинку. Жевательная резинка (не мятная или с мятой перечной, которые могут расслабить НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество кислоты в пищеводе.
  • Избегайте употребления алкоголя. Любой алкоголь — известный раздражитель, который может ослабить НПС и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов уже после одного напитка, другие могут переносить умеренные количества. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что вам подходит.
  • Сохраняйте хорошую осанку во время и после еды. Во время еды рекомендуется сидеть и не лежать затем в течение как минимум двух часов после. Стояние и хождение после еды помогает стимулировать ток желудочного сока в правильном направлении.
  • Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты, присутствующей в желудке. Когда вы ложитесь, способность нижнего пищеводного сфинктера предотвращать продвижение содержимого желудка по пищеводу снижается. Действующие вместе большое количество желудочного сока и лежачее положение являются провокаторами рефлюкса.
  • Время может варьироваться, но обычно больным ГЭРБ не рекомендуется есть менее, чем за три или четыре часа до сна.
Читайте также:  Отменили инсулин после фитотерапии СД1 типа у ребенка делимся рецептами

Польза зеленого чая подтверждена научно

  • Чай можно назвать по истине национальным русским напитком. 
  • Исследования, оценивающие эффект от употребления чая в качестве первичной сердечно-сосудистой профилактики, не многочисленны. 
  • Авторы нового проспективного когортного исследования оценили связь между употреблением чая и риском атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертностью. 

Методы

В исследование включили 100 902 взрослых индивидуума из Китая, которые участвовали в программе Prediction for ASCVD Risk in China (China-PAR). Все включённые в исследование лица проживали в 15 китайских провинциях с 1998 года. 

Информация об употреблении чая была получена из опросников. По количеству потребляемого чая в неделю были выделены 2 группы:  употребление чая 3 и более раз в неделю (привычные потребители) и никогда или редко употребляющие чай (менее 3 раз в неделю). 

Исследователи выполнили регрессионный анализ и насчитали коэффициенты рисков для атеросклеротических сердечно-сосудисты событий и смерти. 

Результаты

  • На протяжении среднего периода наблюдения в 7,3 года произошли 3683 атеросклеротических кардиоваскулярных события, 1477 смерти по атеросклеротической сердечно-сосудистой причине и 5479 смертей от любой причины. 
  • По сравнению с теми, кто никогда или редко употреблял чай употребление чая 3 раза и более в неделю было ассоциировано со снижением риска атеросклеротических сердечно-сосудистых событий на 20% (коэффициент рисков, 0,80 (0,75–0,87), смерти по атеросклеротической сердечно-сосудистой причине на 22% (коэффициент рисков, 0,78 (0,69–0,88), и общей смерти на 15% (коэффициент рисков, 0,85 (0,79–0,90). 
  • Любители чая имели на 1,4 года дольше период жизни без атеросклеротических сердечно-сосудистых событий. 
  • Данная связь была более строгой для участников исследования, употреблявших чай 3 раза и более на протяжении всего периода наблюдения. 
  • Отметим, что связь между употреблением чая и сердечно-сосудистыми событиями прослеживалась для зеленого, но не для черного чая. 

Заключение

Потребление зеленого чая 3 и более раз в неделю ассоциировано со снижением риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин, особенно у лиц, которые имеют такую привычку на протяжении многих лет. 

Источник: Xinyan Wang, Fangchao Liu, Jianxin Li, et al. European Journal of Preventive Cardiology, 2020; 204748731989468. 

Зеленый чай для похудения и сосудов — интересные факты о зеленом чае | Роскачество

О зеленом чае существует немало легенд, порой ему приписываются такие полезные свойства, что напиток кажется поистине магическим.

Действительно ли зеленый чай так полезен или некоторые его свойства все-таки преувеличены? Где мифы, а где правда Роскачество разбиралось совместно с порталом потребительской некоммерческой организации США Consumer Reports .

Помогает ли зеленый чай похудеть?

– Зеленый чай может несколько ускорить метаболизм и тем самым повлиять на массу тела, но вряд ли от употребления одного зеленого чая вы увидите существенные изменения на весах, – говорит доктор медицинских наук Дэвид Ниман.

Вера в то, что зеленый чай помогает в борьбе с лишним весом, привела к появлению на рынке большого количества пищевых добавок с зеленым чаем.

 Группа нидерландских ученых провела анализ всех исследований, связанных со снижением веса и употреблением БАДов с зеленым чаем, и заключила, что, благодаря катехинам или сочетанию галлата эпигаллокатехина (подвид катехинов) и кофеина, похудеть действительно можно, но лишь на несколько сотен граммов.

Так, в среднем за периоды наблюдения за добровольцами (исследования имели разную продолжительность – от нескольких недель до нескольких месяцев) европейцы потеряли около 800 г, а представители азиатской расы – 1,5 кг. И это при том, что в добавках концентрация кофеина и катехинов выше, чем в нескольких чашках зеленого чая!

– Если обобщить имеющиеся исследования, получается, что зеленый чай не обладает выраженным свойством влиять на массу тела, – подытоживают специалисты Национального института здоровья в США (NIH).

Более того, добавки с экстрактом зеленого чая доказанно приводят к повреждениям печени. Не потому, что чай на самом деле вреден для печени, а потому, что все хорошо в меру.

В исследованиигруппы ученых из США и Норвегии (результаты опубликованы в журнале Cancer Prevention Research) женщины принимали пищевые добавки с экстрактом зеленого чая два раза в день. Цель исследования – определить влияние чая на профилактику рака груди. Спустя год исследования анализ крови испытуемых показал повышение уровня ферментов печени, что говорило о ее повреждении.

Фармакопея США (USP) сообщает, что добавки галлата эпигаллокатехина (EGCG) могут быть гепатотоксичны при суточном употреблении в дозах от 140 до 1000 мг. Consumer Reports включилдобавки зеленого чая в список 15 пищевых добавок, которые лучше не принимать. В самом зеленом чае концентрация EGCG гораздо ниже, поэтому опасаться его не нужно.

Национальный институт здоровья США рекомендует выпивать не более восьми чашек чая в день, а беременным и кормящим женщинам – не более шести.

Помогает ли зеленый чай против рака?

Катехинам также приписываются небывалые антиоксидантные свойства, способные защитить организм от воздействия свободных радикалов – молекул, которые повреждают здоровые клетки, из-за чего они могут мутировать, превратиться в раковые и положить начало онкологическому заболеванию.

Однако, во-первых, возникновение рака – сложный и труднообъяснимый процесс, и вряд ли его причину можно свести к недостаточному количеству антиоксидантов.

Во-вторых, в организме все слишком сложно устроено, чтобы можно было сказать, что антиоксиданты – абсолютное благо, а свободные радикалы – абсолютное зло. Так, последние могут разрушать в организме как здоровые клетки, так и злокачественные.

А антиоксиданты могут препятствовать свободным радикалам в обоих случаях, говорится в исследовании,опубликованном в журнале Science.

Кокрановская библиотека дважды проводилаанализ научных работ, в которых оценивали связь между зеленым чаем и профилактикой рака. В 2009 году анализировали работы, суммарное количество испытуемых которых составило 1,6 миллиона человек.

Тогда специалисты сочли результаты исследований противоречивыми и не позволяющими сделать вывод, что зеленый чай действительно защищает от рака.

К 2020 году накопились данные, полученные при участии еще одного миллиона человек, но выводы остались прежними: влияние зеленого чая на профилактику рака не доказано, и если оно и есть, то несущественное.

Зеленый чай нейтрализует «радиацию» от компьютера?

  • В интернете можно найти немало упоминаний о том, что зеленый чай нивелирует вред «радиоактивного» излучения от компьютера или телевизора. 
  • В разные годы проводились научные исследования, где пытались оценить, нейтрализует ли зеленый чай, например, негативные эффекты от различного облучения: начиная от ультрафиолета и заканчивая последствиями лучевой терапии онкопациентов. 
  • Во-первых, результаты исследований получились, как часто это бывает, противоречивыми (но уже ясно, что облегчить восстановление после лучевой терапии чай не может); во-вторых, компьютеры, как и любой электроприбор, оказывают электромагнитное излучение (ЭМИ), но никак не радиоактивное! 

Касательно электромагнитного излучения есть единичные исследования. Так, небольшаяработа китайских ученых сообщает, что зеленый чай может защищать от ЭМИ, но при этом они не могут объяснить, как работает защитный механизм, да и к исследованию есть вопросы: в эксперименте облучались обработанные полифенолами нервные клетки из пробирки. Едва ли это можно сравнить с эффектом в живом организме.

Зеленый чай защищает сосуды

Ряд больших исследований говорит в пользу этого утверждения. Зеленый чай может снизить уровень холестерина и понизить давление, рассказывают в Consumer Reports.

Так, исследование, результаты которого опубликованы в журнале Journal of Epidemiology and Public Health, прошло с участием 76 979 человек. Оно показало, что женщины, которые выпивали по 1–6 чашек зеленого чая в день, реже страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Те же любительницы зеленого чая, причина смерти которых – болезни сосудов и сердца, в среднем умирали на 13 лет позже, чем предпочитавшие вместо чая другие напитки. Таким образом, утверждение, что зеленый чай полезен для сердца, может быть ближе к правде, чем к мифам.

  1. С этим соглашаются и эксперты Кокрановской библиотеки, которые, проанализировав все исследования, подытожили, что чай, по всей видимости, действительно может благоприятно повлиять на сердечно-сосудистую систему (хотя и рекомендуют относиться к выводам с осторожностью, поскольку хороших исследований было не так и много).
  2. Однако Национальный институт здоровья США предупреждает, что большое количество чашек зеленого чая в день может снизить эффект некоторых медикаментов для сердца и сосудов.
  3. Таким образом, зеленый чай сохраняет за собой статус полезного и благоприятного для здоровья напитка, главное – и тут знать меру.
  4.  Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
  5. При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*