Что такое трихинеллез: причины, симптомы и лечение болезни

Что такое трихинеллез: причины, симптомы и лечение болезни

Трихинеллез (трихиноз, биогельминтоз) ― это поражение внутренних органов и центральной нервной системы трихинеллой, круглыми червями, паразитирующими в тонкой кишке. Среди характерных признаков аллергические реакции, лихорадка, отечность, сильные мышечные боли.

Определение заболевания

Возбудитель трихинеллеза был открыт в 1835 году. Это трихинеллы, паразитические круглые черви класса Enoplea. Спустя 2 суток после инвазии особи становятся половозрелыми. После оплодотворения самцы погибают, а самки через 48 часов начинают производить личинки. Этот процесс может занимать до 6 недель. 

Рождается большое количество личинок. В истории есть случаи, когда на 1 кг мышечной ткани приходилось до 15 тысяч паразитов. Они проникают через слизистые в кровеносные и лимфатические сосуды.

Это позволяет им мигрировать по организму. Личинки попадают во все ткани, но способны выжить только в скелетной, поперечнополосатой мускулатуре.

Средой обитания могут стать жевательные, глазодвигательные и мышцы диафрагмы.

Проникая в мышечную ткань, личинки частично разрушают ее волокна, вызывая клеточный инфильтрат. В нем скапливаются клеточные элементы, включающие кровь и лимфу.

Спустя несколько недель в этом месте образуется фиброзная капсула. Ее стенки постепенно уплотняются, но обмен питательными веществами между паразитом и хозяином не прекращается.

Капсулу питают кровеносные сосуды, поэтому личинки могут так жить многие годы. 

Замкнется жизненный цикл только тогда, когда паразита вместе с мясом хозяина съест другой хищник. В этом случае личинки попадут в кишечник, достигнут половозрелости и все начнется сначала.

Причины трихинеллеза

Заболеть трихинеллезом можно съев зараженное мясо плотоядного животного. В первую очередь это дикие звери, но встречаются больные животные среди сельскохозяйственного скота, как правило, свиньи.

Они всеядны, например, могут съесть зараженную мышь, пропавшую в свинарник. Встречаются среди них и случаи каннибализма.

Травоядные технически могут быть заражены, что было проверено экспериментальным путем, но в реальной жизни такого не бывает.

Наиболее частая причина заражения человека ― поедание свиного сала с прослойками мяса. Заболевание не зависит от сезона, однако количество больных возрастает в сезон охоты и в начале зимы, когда происходит забой домашнего скота. К группе риска относят охотников, работников животноводческих ферм, скотобоен, предприятий мясоперерабатывающей промышленности.

Трихинеллы выдерживают температуру до -20 С. Сохраняют жизнеспособность в замороженном мясе до 20 месяцев. Капсула настолько прочна, что личинке не страшна засолка и копчение. Паразиты способны погибнуть лишь при температуре от +63 С и выше воздействующей в течении 15 — 20 секунд. При этом, такой температуры необходимо достигнуть в середине куска.

Классификация

По клиническому течению трихинеллез делиться на:

  • типичную форму;
  • абортивную;
  • бессимптомную.

По степени тяжести течения различают:

  • легкий;
  • среднетяжелый;
  • тяжелый трихинеллез.

Заболевание может протекать без осложнений и со следующими осложнениями:

  • тромбозы артерий и вен;
  • менингоэнцефалит;
  • пневмония;
  • гепатит;
  • миокардит и другое.

Критерием служить выраженность симптомов интоксикации, отечности, мышечных болей, повышение температуры тела. При легкой форме симптоматика выражена слабо. Среднетяжелая характеризуется лихорадкой, отеком лица, миалгией. Тяжелая форма ― генерализованной отечностью и другими ярко выраженными симптомами, вплоть до полной обездвиженности больного.

Симптомы

Инкубационный период. Длиться с момента заражения до проявления первых симптомов от 10 до 40 дней. Более короткий при массивных паразитических инвазиях, длинный при легкой форме.

Аллергическая фаза. В этот период происходит активное размножение и гибели паразитов. Из-за продуктов их жизнедеятельности активизируется иммунная система, что выражается в аллергических реакциях. Внедряющиеся личинки поражаю сосуды, возникает аллергический миозит (воспаление скелетной мускулатуры).

Острое течение трихинеллеза выражается следующими симптомами:

  • Повышение температуры от субфебрилитета до +40 С.
  • Общая интоксикация (тошнота, повышенная утомляемость, головные боли).
  • Отечность, затрагивающая лицо, веки, надбровные дуги. В особых случаях отекает шея, туловище, конечности. Это считается тревожным признаком.
  • Конъюнктивит (воспалительный процесс слизистой оболочки глаза, выражающийся в покраснение белка глаза, слезотечении).

Мышечные боли начинаются чаще с икроножных. Затем боль возникает в ягодицах, спине, брюшине, и поднимаясь, доходит до языка, внутриглазных и жевательных мышц. Боли часто интенсивные, усиливаются при движении и пальпации.

Также могут наблюдаться диспепсические расстройства и аллергические реакции в виде полиморфной сыпи на всем теле. Отмечается высокая эозинофилия в крови (до 80%). Количество эозинофилов (разновидность лейкоцитов, борющихся с многоклеточными паразитами) возрастает постепенно. Резкое повышения ― плохой признак.

Фаза органных поражений. Наступает примерно на 4 неделю после заражения, характеризуется проявлением системного васкулита. Органные поражения могут стать причиной летального исхода.

В среднем заболевание с выраженной симптоматикой длиться при легкой форме до 15 дней, при среднетяжелой ― 6 недель. При тяжелом течении болезни лечение может затянуться до полугода. 

Осложнения

Во время фаза органных поражений могут развиться следующие осложнения:

  • Поражение миокарда, а также тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), артериальная гипотензия (снижение артериального давления на 20% и более от обычного), сосудистая недостаточность. 
  • Поражение легких ― пневмонии (воспаления, ишемии и некроз легочной ткани), связанные с системным васкулитом.
  • Поражение ЦНС ― менингоэнцефалит (воспаление головного мозга), энцефаломиелит (поражение спинного и головного мозга).
  • Поражение печени и почек (гепатит и нефрит).
  • ДВС-синдром ― образование диссеминированных тромбов.

Спрогнозировать как наличие осложнений, так и их форму невозможно. Все зависит от того, куда проникнут личинки. Если не будет проведено своевременное лечение, поражение жизненно-важных органов может привести к летальному исходу. Усугубляет ситуацию то, что не всегда легкие формы болезни можно вовремя обнаружить.

Диагностика

На основании клинических проявлений ставиться предварительный диагноз. Необходимо выяснить факт употребления зараженного, недостаточно термически обработанного мяса (свинины или диких животных).

Подтвердить диагноз ― трихинеллез можно на основе лабораторных анализов самого мяса (если есть остатки), и в результате исследования пациента. Для этого проводят следующие мероприятия:

  • Трихинеллоскопия ― изучение мяса животных, употребленных человеком. Исследование направлено на обнаружение личинок трихинелл.
  • Серологическая диагностика (иммуноферментный анализ). Тест может быть положителен через 2 недели с начала заболевания
  • Кожные пробы. Проводятся также через 14 дней с начала болезни. Положительный результат можно получать на протяжении многих лет.
  • Инструментальное диагностирование. УЗИ мышечной ткани, суставов, органов брюшной полости. Также проводят ЭКГ для исключения миокардита, рентгенографию при подозрении на поражение легких

На ранней стадии, когда анализы крови и мышечной биопсии не могут дать точного результата. Врач проводит дифференциальную диагностику для исключения псевдотуберкулеза, описторхоза, брюшного тифа и других схожих по проявлениям заболеваний. Инструментальные методы позволяют полностью изучить состояние больного, исключить или вовремя обнаружить органные поражения.

Лечение

Руководит диагностированием и лечением врач-паразитолог, также требуется обследование у гастроэнтеролога, кардиолога, аллерголога, иммунолога и у других специалистов.

Терапия состоит из двух направлений: этиотропной и патогенетической.

В рамках этиотропного лечения уничтожаются трихинеллы, прекращается продуцирование личиной. В ряде случаев удается нарушить процесс капсуляции, убить часть мышечных паразитов. к

Больший результат этиотропная терапия дает во время инкубационного периода. Позволяет предотвратить клинические проявления трихинеллеза. Эффективность снижается пропорционально увеличению срока с начала инвазии.

Патогенетическая терапия направлена на устранение симптоматики. Основные препараты ― антигистаминные средства. При тяжелых формах назначают гормональные средства. Также назначают жаропонижающие, обезболивающие и противовоспалительные средства.

Контроль состояния пациента и эффективности лечения необходимо проводить через 6 и 12 месяцев.

Прогноз

При легкой и среднетяжелой форме трихинеллеза прогноз благоприятный. Своевременное лечение позволяет достигнуть условно полного выздоровления в течении 1,5 — 2 месяцев. Личинки обызвествляются и остаются в теле навсегда.

При тяжелой форме болезнь может затянуться на 6 и более месяцев. Возможны рецидивы заболевания на протяжении всей жизни человека. Они выражаются в миалгиях (выраженная боль в мышцах), остаточной астенизации (повышенная утомляемость, нарушение сна, утрата способности к длительному умственному и физическому напряжению) и мышечных контрактурах (ограничение пассивных движений в суставе).

Вакцина против трихинеллеза не разработана. Летальность составляет — 5%.

Профилактика

Поскольку единственный способ инфицирование ― употребление зараженного мяса, важно обращать особое внимание на продукт. Приобретать мясо, мясные полуфабрикаты и солено-копченые изделия следует только в магазинах. Поскольку они проходят санитарную экспертизу. Стоит отказаться от употребления диких животных. Процент зараженных особей чрезвычайно высок:

  • медведи до 90% от поголовья;
  • барсуки до 62%;
  • кабаны до 21%.

При обширных инвазиях капсулы личинок в волокнах поперечно-полосатых мышцах можно обнаружить визуально без сторонних приборов. Однако, при малой инвазии можно пропустить зараженный продукт даже при исследовании ― трихинеллоскопии.

Стоит учесть и человеческий фактор, поскольку исследование мяса на трихинеллез проводит лаборант под специальным микроскопом. Более надежен биохимический метод переваривания, но он затратен по времени.

Эффективна также прижизненная диагностика методом ИФА, которую можно провести перед забоем.

Что такое трихинеллез: причины, симптомы и лечение болезни

Зараженные туши подлежит утилизации. Просто выбросить их нельзя, поскольку они могут быть съедены бродячими животными и грызунами, а это продолжит распространение трихинеллеза.

Мясо диких зверей и свинина, успешно прошедшие трихинеллоскопию, все равно должны проходить тепловую обработку на протяжении не менее 6 часов.

Преимущества АО «СЗДЦМ»

В подразделениях АО «СЗЦДМ» можно сдать анализы на трихинеллез и другие лабораторные исследования. 

К преимуществам стоит отнести удобное расположение лабораторных терминалов. Выбраны места с хорошей транспортной доступностью. Можно легко доехать как на личном автомобиле, так и на общественном транспорте. Медицинские центры и лабораторные терминалы находятся в Санкт-Петербурге, Ленинградской обл., Великом Новгороде, Новгородской обл., а также в Пскове и Калининграде.

Читайте также:  Как избавиться от похмелья после серьёзного опьянения?

перейти к анализам

Трихинеллез | Университетская клиника

Трихинелла – широко распространенное заболевание, вызываемое паразитарными нематодами рода Trichinella. 

Заражение происходит в результате употребления в пищу неправильно приготовленного мяса, содержащего личинок. Резервуаром паразита могут быть как дикие, так и домашние животные, а свинина является наиболее распространенным источником инфекции для людей.

Распространенность трихинеллеза

Ежегодно во всем мире регистрируется около 11 миллионов случаев трихинеллеза у людей. Статистика заболеваемости как в мире, так и в России постоянно меняется. Ситуация зависит от привычек питания, способа приготовления мяса, диагностики и регистрации болезни, осведомленности людей о болезни и ее профилактике.

В развитых странах заболеваемость этим паразитарным заболеванием постоянно снижается. Главные факторы, которые привели к сокращению трихинеллеза свиней и, в то же время, трихинеллеза человека, – развитие современных технологий обработки продуктов и улучшение контроля за мясом.

Неблагополучная обстановка по трихинеллезу отмечается в странах с низкими социально-экономическими стандартами. В Латинской Америке и Азии основной причиной трихинеллеза является свинина, выращенная на небольших фермах. В Китае трихинеллой инфицировано 20% свиней. 

Также следует учитывать местные пищевые привычки, которые могут способствовать циркуляции паразита. Только соблюдение высоких стандартов в приготовлении пищи – надежный способ предотвратить болезни.

Трихинеллез чаще встречается у детей, чем у взрослых.

Основные источники заражения трихинеллезом

Трихинелла – это паразитарное заболевание, которое возникает в результате присутствия нематод трихинеллы. Заболевание развивается после употребления в пищу  сырого или недостаточно термически обработанного мяса, содержащего цисты с личинками трихинеллы (нет возможности заражения от другого человека). 

В зоне умеренного климата это может быть мясо кабана, овец, свиней, лошадей, кроликов или коз. Заражение происходит быстро и может вызвать осложнения и даже смерть. Основной источник трихинеллеза – зараженная трихинеллами свинина и мясо свиней, выращиваемых в основном на частных семейных фермах, которые не тестировались на трихинеллез.

Ежегодно фиксируется до 40% случаев, когда источник трихинеллеза остается неясным. Обычно это очаги, в которых пациенты скрывают информацию о возможном источнике инфекции. 

Цикл развития трихинеллеза

В цикле развития трихинелл мы различаем две формы:

  • взрослые формы – самка и самец, длина которых не превышает 5 мм;
  • личиночные формы – новорожденные личинки, мигрирующие и инцистированные.

Трихинелла

Личинки достигают зрелости примерно за три дня, и по истечении этого срока они приобретают способность к размножению. Самки начинают производить личинок примерно через пять дней после прикрепления к пищеварительному тракту. 

Новорожденные личинки покидают желудочно-кишечный тракт по лимфатическим сосудам и путешествуют по телу инфицированного человека.

Судьба паразита в организме

Употребление мяса, содержащего живые личинки трихинеллы, под действием желудочного сока вызывает их выброс в просвет пищеварительного тракта. Освобожденный трихинеллез попадает в тонкий кишечник и проникает в ворсинки слизистой оболочки.

В слизистой оболочке тонкой кишки идет многоступенчатый процесс созревания.

У зрелых самок рождаются молодые личинки, которые попадают в кровеносные и лимфатические сосуды и оттуда мигрируют в хорошо васкуляризованные скелетные мышцы, где находят благоприятные условия для дальнейшего развития. Личинки обладают способностью проникать в любой орган человеческого тела, вызывая воспаление и, в конечном итоге, некроз.

Личинки чаще всего встречаются в мышцах диафрагмы, а также на языке, в спине и межреберных мышцах. Оседающие личинки превращаются в черные точки, оболочка которых со временем начинает кальцинироваться.

В других тканях (например, в сердечной мышце и головном мозге) паразиты чаще всего вызывают воспалительную реакцию и разрушаются, а затем реабсорбируются.

Личинка трихинеллы, поселившаяся в клетке скелетных мышц, вырастает в размерах, характерно сворачивается и образует капсулу. Иммунная система хозяина отвечает против образовавшегося комплекса. Происходит постепенная инфильтрация воспалительных клеток, накопление соединительной ткани и кальциноз. Со временем личинки погибают (иногда даже через много лет после заражения).

Симптомы трихинеллеза

Личинки трихинеллы вылупляются от одной недели до 60 дней. Первые признаки болезни могут появиться на следующий день после употребления в пищу зараженного мяса и чаще всего представляют собой нарушения со стороны пищеварительной системы, или только через 45 дней. Это зависит от следующих факторов:

  • частоты и количества съеденного инфицированного мяса;
  • метода приготовления мяса (копченое, соленое, жареное);
  • количества вовлеченных личинок, их жизнеспособности;
  • индивидуальной восприимчивости к инфекции.

Стоит отметить, что чем короче инкубационный период личинок, тем тяжелее протекает трихинеллез. 

Заболевание проявляется различными признаками:

  • В так называемой кишечной фазе трихинеллеза, когда паразиты обитают в просвете пищеварительного тракта, симптомы включают понос, чувство общей слабости, боли в животе и рвоту. Обычно они исчезают в течение недели, но могут длиться и дольше. Кишечные симптомы могут быть легкими или даже полностью отсутствовать в случае незначительной инфекции.
  • В инвазивной фазе трихинеллеза, которая соответствует миграции паразитов по кровеносным и лимфатическим сосудам к мышцам, симптомы встречаются чаще и включают лихорадку, отек век, конъюнктивит и поражения кожи. Эти симптомы возникают как в результате аллергии на антигены трихинеллы, так и воспаления мелких сосудов, по которым проходит паразит.
  • Иногда могут развиться легочные симптомы, такие как пневмония. Также может возникнуть миокардит, чаще всего без необратимых последствий, и изменения в центральной нервной системе в виде нарушения сознания и пареза.
  • Доминирующими симптомами в фазе трихинеллеза являются боли в мышцах в покое или при физической нагрузке, локализующиеся в основном в конечностях. Эти симптомы обычно исчезают, когда уменьшается воспаление вокруг инкапсулирующих личинок.

Боль в животе

Тяжелое течение болезни может привести к возникновению тризма, затрудненному глотанию и параличу лицевого нерва. Такие симптомы болезни исчезают примерно через семь недель.

Если у человека есть подозрение на трихинеллез, ему следует обратиться к врачу. Диагноз ставится с учетом характерных признаков заболевания, эпидемиологических данных, проводятся серологические исследования крови.

Диагностика трихинеллеза

ECDC (Европейский центр профилактики и контроля заболеваний) предложил диагностические алгоритмы, помогающие диагностировать трихинеллез у людей. Они состоят из оценки симптомов, клинических данных, результатов дополнительных тестов и эпидемиологических критериев.

  • Диагностика трихинеллеза в кишечной фазе затруднена из-за очень низкой специфичности симптомов, особенно при отсутствии клинических данных о подобных заболеваниях в окружении пациента. 
  • Фундаментальное значение в диагностике трихинеллеза имеет возникновение характерных жалоб на более поздних стадиях и опрос пациента, дополненный подтверждением потребления мяса из неизвестного источника. 
  • Как при симптоматической, так и бессимптомной формах трихинеллеза у пациентов практически всегда развивается лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов) с эозинофилией (увеличение эозинофилов).
  • Для наблюдения за течением заболевания используются другие биохимические тесты, такие как анализ на креатининкиназу (КФК) и лактатдегидрогеназу (ЛДГ).

Серологический тест заключаются в выполнении теста ИФА, задача которого – выявить антитела к антигенам трихинеллы (первыми выявляются антитела IgM и IgA). Обнаружение специфических антител, направленных против антигенов трихинелл, возможно примерно через 2-3 недели после заражения. Положительный титр антител IgG может сохраняться годами. 

Серологический тест

Серологические реакции для контроля течения болезни не используются, их титр не коррелирует с тяжестью заболевания.

Также проводится гистопатологическое исследование мышцы (биопсия мышцы) – ее следует проводить примерно через десять дней после заражения.

Методы лечения трихинеллеза

Методы лечения трихинеллеза принято делить на две группы:

  • Причинно-следственная связь. Цель лечения в первую неделю после употребления в пищу мяса, содержащего цисты трихинеллы, – предотвращение размножения паразитов в кишечнике, их попадания в кровеносную систему и мышцы. Пациенту назначают противопаразитарные препараты в виде: пирантела, мебендазола (вермокса ) и альбендазола, а само лечение занимает около десяти дней. Важно применять эти препараты как можно скорее, поскольку они будут наиболее эффективны во время кишечной фазы инфекции. Эти лекарства не действуют эффективно за пределами просвета кишечника, поэтому лечение в инвазивной фазе ограничивается процедурами, уменьшающими повреждение тканей. 
  • Симптоматическое лечение – снятие симптомов, сопровождающих заболевание, например боли или высокой температуры. С этой целью используются нестероидные противовоспалительные препараты, а в тяжелых случаях пациенту назначают глюкокортикостероиды.

Симптоматическое лечение

После завершения терапии пациенту следует использовать как можно меньше мышц в течение нескольких недель и избегать перегрузки мышц.

Осложнения трихинеллеза

Осложнения обычно возникают у пациентов, у которых заболевание диагностировано слишком поздно и не проводится лечение. В список осложнений болезни входят:

  • миокардит;
  • менингит;
  • энцефалит;
  • сердечная недостаточность;
  • пневмония и плеврит;
  • легочная эмболия;
  • выкидыш или преждевременные роды;
  • психические расстройства (например, психоз);
  • сердечная аритмия;
  • парез или паралич;
  • помутнение зрения.

Помутнение зрения

Можно ли полностью вылечить трихинеллез?

Возможно полное излечение трихинеллеза. Большинство зарегистрированных случаев трихинеллеза протекают в легкой форме и не имеют длительных последствий. В случае ограниченной подвижности из-за мышечной боли необходима реабилитация. Мышечные боли и слабость могут сохраняться в течение некоторого времени по мере выздоровления.

Как предотвратить заражение трихинеллезом?

Наиболее важным моментом в предотвращении распространения трихинеллеза является правильное выращивание свиней, регулярный осмотр мяса и, с точки зрения пациента, правильная термическая обработка мяса. 

На данный момент наибольшее количество вспышек связано с мясом домашних свиней, используемым без предварительного тестирования на трихинеллез. Поэтому, чтобы обезопасить здоровье себя и близких, мясо следует приобретать в магазинах, где оно проходит ветеринарную проверку. 

Читайте также:  Головная боль: Всё про причины, симптомы и лечение

Не стоит покупать незаконно продаваемое мясо возле рынков. Проверенное на рынках мясо имеет клеймо ветеринарной лаборатории.

Важен и способ приготовления мяса. Менее опасно есть тушеное или вареное мясо.

Рекомендуется поддерживать температуру 71 ° C в течение 6 минут для предотвращения всех болезней пищевого происхождения, но известно, что трихинелла погибает через 2 минуты при 60 ° C или 2 минуты при 55 ° C. Гарантией достижения нужной температуры и поддержания ее в течение нужного времени является потеря розового цвета мяса. 

Замораживание также является эффективным методом уничтожения паразитов – они мгновенно умирают при температуре ниже -37 ° C. Эффект также может быть получен при использовании более высоких температур в течение достаточно длительного времени.

Когда для приготовления еды используются большие куски мяса, содержащиеся в них личинки недостаточно подвергаются воздействию температуры и могут оставаться жизнеспособными внутри мяса. Трихинелла также остается жизнеспособной, если мясо коптить, солить и тому подобное. 

Для сырого и приготовленного мяса необходимо использовать отдельные разделочные доски. После измельчения сырого мяса мясорубку необходимо тщательно промыть, ошпарить горячей водой, просушить и только затем использовать для измельчения других продуктов.

Чтобы домашние свиноматки росли здоровыми, необходимо уничтожить грызунов, поскольку грызуны являются основными переносчиками трихинеллеза в природе. Свиней нельзя кормить сырыми охотничьими отходами, которые могут быть заражены трихинеллами.

Трихинеллёз: симптомы и современные методы лечения

Трихинеллёз – это паразитарное заболевание, вызываемое небольшими (до 4мм) живородящими гельминтами трихинеллами. Трихинеллёз встречается у многих млекопитающих, в том числе и у человека. Инвазия происходит при употреблении зараженного мяса.

Трихинеллез у человека

При попадании в желудочно-кишечный тракт человека личинки покидают защитную капсулу и внедряются в стенку тонкой кишки, где в течение 4-5 дней активно растут и развиваются во взрослую особь.

Взрослые самки в течение своей жизни производят до полутора тысяч личинок, которые выпускаются непосредственно в лимфатическую систему человека и начинают свою миграцию по телу.

Если больной заражен трихинеллёзом, то после дегельминтизации лимфатическая система нуждается в длительном восстановлении и очищении, воспаление проходит медленно.

Вместе с током жидкости личинки гельминтов мигрируют во все системы органов и, в конце, попадают в мышцы, где окружают себя защитной капсулой и сохраняют жизнеспособность на протяжении многих лет.

Симптомы трихинеллёза

Выраженность симптомов при трихинеллезе зависит от степени инвазии.

Первые признаки заражения могут начать проявляться уже через сутки или двое после попадания паразитов внутрь тела, но им обычно не придают значения – это расстройство работы ЖКТ, возможна изжога, тошнота, диарея.

На первоначальной стадии трихинеллез может дать симптомы, похожие на грипп, ревматизм с болью в сердце. Наблюдается общая слабость. При сильной инвазии может развиться лихорадка (при этом температура может подниматься до 40ºС), сильные мышечные боли.

Наиболее остро симптомы трихинеллеза у человека проявляются на 4-7 неделе болезни. Трихинеллы вызывают:

  • Сильную головную боль;
  • Отеки лица и век;
  • Нарушения сна (бессонницу);
  • Депрессивные состояния;
  • Миокардит;
  • Тромбозы сосудов.

В зависимости от того, в какой орган попадает личинка, возможны поражения печени и селезенки, глаз (наблюдается диплопия, боли при движении глаз, могут возникнуть внутренние кровоизлияния), легких (симптомами становится кашель, затрудненное дыхание), центральной нервной системы (в таком случае нередки параличи).

Гельминты отравляют организм хозяина продуктами своей жизнедеятельности, вызывая интоксикацию, усугубляющую аллергическую реакцию. Питаясь за счет человека, паразиты также вызывают дефицит микроэлементов. На фоне паразитарной инвазии снижается иммунитет: гельминты открывают доступ различным вирусам и болезням, провоцируют развитие хронических и онкологических заболеваний.

Диагностика трихинеллеза

Для диагностики трихинеллеза берется анализ крови или проводится мышечная биопсия. К сожалению, подобные диагностические процедуры устанавливают паразитарную инвазию только в 20% случаев.

Во всех остальных ситуациях врачи ошибочно диагностируют тяжелые аллергии (пищевые или медикаментозные), миалгию, фиброзно-кистозную мастопатию и другие болезни (в зависимости от профиля врача, к которому обратился пациент). Но о паразитарной природе болезни не скажет ни один доктор.

В результате трихинеллез переходит в хроническую стадию, что может привести к серьезному повреждению мышечного корсета, буквально «источенного» личинками червей.

Установить паразитарную нагрузку позволяет инновационный прибор «Оптисалт ИридоСкрин». Метод основан на сканировании радужки глаза, на которую каждый орган через систему нервных импульсов транслирует информацию о своем состоянии. Тестирование на данном приборе также показывает дефицит микроэлементов.

Лечение трихинеллеза

При трихинеллезе классическая терапия предполагает употребление медикаментов, направленное на снятие симптомов (лечение аллергии, устранение зуда, снятие мышечных болей) и удаление из кишечника взрослых особей.

Однако подобный подход не позволяет вывести из тела пациента личинок, которые продолжают жить в органах и отравлять человека.

Для этого необходимо длительное восстановление, которого нельзя добиться при употреблении только химических препаратов.

Натуральные антипаразитарные препараты «Оптисалт» можно принимать длительными курсами, что позволяет учитывать жизненный цикл гельминтов, и, следовательно, не только вывести из организма взрослых червей, но и их личинки, а также проводить профилактику повторного заражения трихинеллезом. Мягкое воздействие оздоровительного комплекса «Оптисалт», основанное на уникальной технике производства и исключительно натуральных ингредиентах, не только способствует механическому выведению гельминтов, но и:

  • Улучшению ферментации ЖКТ и устранению проблем в его работе, вызванных гельминтной инвазией;
  • Восстановлению функций печени;
  • Снятию симптомов аллергии;
  • Мягкой детоксикации;
  • Повышению защитных функций организма;
  • Устранению дефицита жизненно важных микроэлементов. 

Антипаразитарный комплекс Цена: 2 730 РУБ.

Стронгилоидоз

Токсоплазмоз

Фасциолёз

Описторхоз

Токсокароз

Трихоцефалез

Трихинеллез

Трихинеллез – заболевание острой формы, которое проявляется как у человека, так и у животных. Возбудителем болезни является круглый червь Trichinella spiralis.

Гельминт Трихинелла откладывает личинки, которые впоследствии попадают в мышечные соединения зараженного человека.

Личинка трихинеллеза проходит в человеческом организме полный жизненный цикл, приобретая форму спирали и покрываясь капсулой.

Причины возникновения и пути распространения

Источник заражения – животные. Это могут быть, как домашние животные (свиньи, нутрии, собаки), так и дикие звери (кабаны, лисы, барсуки). Период инкубации длится от 5 до 30 дней, иногда и более длительное время.

За этот период у человека не наблюдается никакой симптоматики. Далее может развиваться как легкая, так и тяжелая форма.

По исследовательским данным, чем дольше длится период инкубации, тем в более тяжелой форме протекает болезнь.

  • К факторам, которые обуславливают высокую распространенность заболевания среди людей, относятся следующие:
  • • высокий уровень восприимчивости организма человека к возбудителю;
    • нарушение работы иммунной системы, ее нестойкость: после данного заболевания в большинстве случаев формируется иммунитет, но он отличается слабостью и непродолжительностью, что часто приводит к повторному появлению трихинеллеза;
    • особенностью трихинелл является их стойкость к условиям как низкой, так и высокой температуры, что делает заболевание распространенным практически во всех климатических поясах;
  • • наблюдаются вспышки заболевания целыми группами, особенно если трихинеллез в зараженном мясе.

Сегодня установлены такие формы трихинелл, которые не капсулируются, а также такие, которые заражают птиц. Заражение данным заболеванием происходит в большинстве случаев пероральным способом, попадая в организм человека при употреблении зараженного мяса.

Симптоматика

Для инкубационного периода не характерны признаки изменений в функционировании организма и длится он по средним показателям от 10 до 25 дней. Чем дольше развивается симптоматика болезни, тем в более тяжелую форму перерастает трихинеллез.

Симптоматика трихинеллеза легкой и средней формы тяжести:

1. Отечность лица. Иногда отеки могут появиться по всему телу, на плечах и нижних конечностях. Это происходит в результате аллергической реакции, которая наблюдается после попадания в человеческий организм трихинелл. По внешнему характерному виду человека можно определить, что он болен трихинеллезом, так как его лицо становится очень отечным.
2.

Лихорадочное состояние с характерным повышением температуры тела выше 37 °С.
3. Ощущение боли в тканях мышечной системы. Данное явление может начинать проявляться с первых суток заболевания. Изначально беспокоят боли в мышцах стоп, бедер и голеней, далее боли ощущаются в ягодицах, руках, мышечных структурах брюшного пояса, области шейного отдела позвоночника.

Также задевается жевательная мускулатура. Болевые ощущения носят интенсивный характер и усиливаются при движении.
4. Сыпь на кожных покровах.

Данная проблема может проявляться разными разновидностями сыпи:
• сыпь, похожая на крапивницу: волдыри розового цвета размеров до 1 см, при надавливании они приобретают бледный оттенок;
• сыпь уртикарной формы: волдыри, которые возвышаются над поверхностью кожи, отмечается постоянный зуд;

  1. • сыпь папулезной формы: небольшие пузырьки на кожном покрове, которые могут сливаться и образовывать бляшки.
  2. Если наблюдаются вышеперечисленная симптоматика, необходимо как можно быстрее проконсультироваться с врачом-инфекционистом.

Стадии

Трихинеллез классифицируют по таким стадиям:

1. Трихинеллезная инвазивная стадия характеризуется активным размножением гельминтов в кишечнике. Наблюдаются такие симптомы:
• нарушение аппетита;
• приступы тошноты;
• рвотный рефлекс;
• жидкий стул;
• болевые ощущения в области брюшной полости;

• вздутие живота, возможны не частые колики.

Заражение осуществляется через употребление инфицированного трихинеллами мяса. При пищеварении у личинок капсулы начинают разрушаться и гельминты созревают на протяжении трех-четырех суток и постепенно превращаются во взрослых паразитов, которые способны откладывать личинки. Данная стадия по средним показателям длится от 42 до 56 дней.

  • 2. Диссеминация характерна распространением потоком крови личинок по всему организму, далее они оседают в мышечных тканях и вызывают аллергию и ряд других проявлений:
    • отечность лица;
    • мышечные болевые ощущения в конечностях;
    • сыпь на кожном покрове;
    • зуд;
  • • повышенная температура тела.
Читайте также:  Хлор (cl)

3. Стадия инкапсулирования длится от 17 дней, после чего начинается процесс выздоровления.

Диагностирование

  1. Диагностирование трихинеллеза:
    • клиническая симптоматика;
    • эпидемиологический анамнез;
    • общий анализ крови (определение количества эозинофилов);
  2. • анализ на трихинеллез.
  3. Клиническое диагностирование необходимо для исключения установления ошибочного диагноза.

    Также рекомендуется проведение лабораторных исследований, которые классифицируют на две группы:
    • паразитологическая методика исследований, которая основана на обнаружении личинок трихинелл в мясе;

  4. • иммунологическая методика, которая основана на серологическом исследовании.

  5. Серологический метод позволяет определить наличие антител, выработка которых спровоцирована внедрением гельминтов.

    Существуют такие разновидности серологического диагностирования:
    • реакция непрямой гемагглютинации (способность эритроцитов соединятся при наличии антигена и антител);
    • иммуноферментный анализ (определение реакции между антигенами и антителами с использованием особых ферментных веществ);
    • реакция связывания комплемента (при наличии антител происходит соединение с антигеном и молекулой комплемента);
    • реакция иммунофлюоресценции (определяется наличие реакции соединения антител и антигенов с использованием специальной метки, которая светится);

  6. • реакция энзимных антител (использование ферментных веществ, которые дают возможность оценить результат исследования).

Трихинеллез: лечение

  • Лечение данного заболевания осуществляется исключительно в условиях медицинского учреждения, потому что может развиться прогрессирование трихинеллеза и ряд осложнений. Врач назначает специальную терапию, которая включает прием таких препаратов:
    • Вермокс;
    • Вольтарен;
  • • Бруфен.

При тяжелой форме болезни пациенту нужен специальный уход, так как он некоторое время вынужден вести малоактивный образ жизни. Потом рекомендуется пройти курс массажа, разные виды гимнастики.

Последствия

  1. Тяжелые формы заболевания могут спровоцировать развитие ряда осложнений:
    • миокардит;
    • менингит;
    • разные формы гепатита;
    • наличие воспалительных процессов в почках;
    • воспаление легких;
  2. • болевые ощущения в мышечной системе.

Трихинеллез: профилактика

  • Профилактические меры:
    • правильная термическая обработка мяса;
    • при замораживании домашнего мяса личинки гельминта уничтожаются при температуре — 15°С на протяжении 20 суток или при –20°С на протяжении 3 суток;
    • должный уход за животными домашнего хозяйства, особенно свиньями, которые могут поедать мертвых крыс, тем самым заражаясь трихинеллезом;
    • правильная термическая обработка дичи;
  • • пропаганда населения в вопросах заражения данным заболеванием, особенностей его проявлений и возможных последствий.

ТРИХИНЕЛЛЕЗ

Трихинеллез – одна из разновидностей гельминтоза. Заболевание вызывается попаданием в организм небольшого паразита, относящегося к классу нематод.

Половозрелая трихинелла откладывает свои личинки в кишечнике человека, а после этого, личинки попадают в мышцы с током крови, и остаются там в спящем состоянии.

На 3-4 неделе от начала заражения личинки развиваются и покрываются капсулой.

Инкубационный период трихинеллеза.Длится от 5 до 30 суток, чаще – 10-25 дней. Симптомы заболевания отсутствуют. Имеется закономерность – чем тяжелее форма гельминтоза, тем продолжительней латентный (скрытый) период.

Осложнения при тяжелых формах трихинеллеза:

  • Менингоэнцефалит – воспаление оболочек головного мозга.
  • Эозинофильная пневмония. Заболевание вызвано повышенной концентрацией в ткани легких эозинофилов – продуктов аллергической реакции. Возможно развитие плеврита, появление симптомов бронхиальной астмы.
  • Миокардит– воспаление миокарда по причине аллергии и превышенной реакции иммунитета. Чаще других осложнений становится причиной летального исхода пациентов.
  • Нефрит– воспаление ткани почек.
  • Гепатит– воспаление печени.
  • Интенсивные болевые ощущения в мышцах приводят к частичному или полному нарушению подвижности.

Смертность при тяжелой форме заболевания – 10-30% от общего числа пациентов. Наиболее частый период появления летальных исходов – 4-8 неделя от начала заражения. При более легких формах спустя 5-6 недель больные выздоравливают.

Симптомы трихинеллеза

Проявление трихинеллеза на ранней стадии поражения зависит от концентрации паразитов в организме. Дальнейшее развитие заболевания зависит от распространения личинок в мышцах и состояния иммунной системы больного.

Личинки трихинеллы, попавшие в организм перорально, находятся в тонком кишечнике. Они закрепляются в слизистой оболочке, вызывая воспаление стенки кишечника.

В течение 55 дней в тонком кишечнике происходит развитие личинок в половозрелых особей, их оплодотворение и появление нового поколения личинок. Одна самка трихинеллы производит до полутора тысяч особей.

Симптомы ранней стадии трихинеллеза:

Чередование диареи с запором; боли в эпигастральной области;

тошнота и рвота; отсутствие аппетита.

Отек– характерный симптом трихинеллеза. Пораженные личинками мышцы глаз воспаляются и набухают от большого количества межтканевой жидкости. Верхние и нижние веки и переносица отекают, появляется боль при движении глаз.

Кровоизлияния в сетчатку и под конъюнктиву глаз вызваны поражением стенок сосудов трихинеллами. Непременные симптомы – зуд и слезотечение.

Гипертермия продолжается от 1 до 2 недель, является реакцией на действие токсинов, выделяемых гельминтами. Температура тела может достигать 38-40°C.

Одутловатость тканей лица– вызвана попаданием трихинелл в мышцы языка и жевательные мышцы. Кожа лица поражена высыпаниями. Отек может распространиться на ткани головного мозга, паренхиму легких.

Головная боль– реакция на токсическое поражение головного мозга.

Боль в мышцах– следствие поражения мышц трихинеллами. Начинается с конечностей, распространяется к шее и плечам. Чем выше концентрация гельминтов в организме, тем интенсивнее боли и сильнее ограничены движения.

  • Нарушение работы ЦНС– бессонница, депрессия вызваны поражением нервных клеток.
  • Дисфагия– проблемы глотания из-за распространения личинок в жевательных и глотательных мышцах.
  • Нарушение дыхания, кашель– симптомы появляются из-за выделения мокроты вследствие аллергической реакции,
  • Сыпь– папулы, пятна, волдыри появляются вследствие аллергической реакции на токсины паразитов

Симптомы трихинеллеза у человека могут быть похожи на проявления миозита, аллергии, инфекционного заболевания. Такая картина приводит тому, что пациент не подозревает о появлении у него гельминтоза.

  1. Лечение трихинеллеза
  2. проводится противогельминтными препаратами (албендазол, Вермокс).
  3. Противогельминтные препараты направленны на борьбу с возбудителем заболевания альбендазол :
  • в течение первых трех дней по 100 мг 3 раза в день;

последующие 10 дней; по 500 мг 3 раза в день

Препараты для симптоматического лечения трихинеллеза:

  • Ибупрофен, Парацетамол – для снижения температуры, купирования болей;
  • Цетрин, Лоратадин – антигистаминные средства для снижения интоксикации и проявлений аллергии;
  • Папаверин, Но-шпа – спазмолитики для уменьшения болей;
  • Витамины групп C и B для повышения иммунитета.

Реабилитация после заболевания проводится с помощью сеансов массажа, ванн с морской солью и лечебными травами, комплекса лечебной гимнастики.

Общий анализ крови. При трихинеллезе у человека в крови значительно повышается содержание эозинофилов – разновидности лейкоцитов.

  • Количество эозинофилов достигает от 50 до 80% от общего числа лейкоцитов;
  • Повышение концентрации лейкоцитов – признак активации иммунитета и присутствия в организме воспалительного процесса.

Эти симптомы появляются сразу же после заражения, сохраняются спустя 2-3 месяца после выздоровления.

Меры профилактики трихинеллеза:

  • Приготовление мяса (особенно свинины) должно проводиться при высокой температуре – не менее 74°C внутри куска мяса в течение минимум 15 секунд. При таких условиях личинки трихинелл обязательно погибнут, если они еще не покрылись обызвествленной капсулой. В противном случае личинки не пострадают даже при таком нагревании. Личинки успевают покрыться капсулой при длительном течении заболевания у животного – переносчика трихинелл.
  • Эффективный способ уничтожения трихинелл – заморозка в течение 20 дней при -15°C, или трехдневная выдержка при -20°C.
  • При разведении свиней не следует допускать их свободного выпаса для профилактики поедания животными зараженной падали. Нужно регулярно уничтожать крыс в месте пребывания животных и на подворье фермерского хозяйства.
  • Особенно опасно употребление мяса диких животных, зараженных трихинеллезом. Виды нематод, паразитирующих в мышцах медведей, барсуков и тюленей, заметно отличаются от трихинелл свиней. Они не погибают даже при длительном замораживании. Требуется длительная термическая кулинарная обработка такого мяса. Может быть опасным в этом плане и мясо диких птиц.

Как готовить мясо, чтобы исключить заражение трихинеллезом?

Личинка трихинеллы в толще мышечной ткани может быть надежно защищена капсулой от повреждения. Это не делает ее менее опасной, еще и повышает защиту паразита от экстремальной для него температуры.

Охотники, добывшие дичь, и жители села, выращивающие и разделывающие свинину на своем подворье, не всегда проводят ее исследование на трихинеллез.

От заболевания может предохранить правильная кулинарная обработка мяса.

Главное – достичь температуры 80°C на протяжении 15 минут по всей толще куска.

Оптимальный способ приготовления мяса:

  • Отваривание в течение 2,5 часов мяса, нарезанного кусками не более 8 см толщиной;
  • Обжаривание и тушение мяса на протяжении 1,5 часов (кусочки не должны быть толще 2,5 см);
  • Сало разрешено употреблять только в топленом виде.

Опасные мясные продукты:

  • Домашние и сырокопченые колбасы;
  • Мясо, замороженное при недостаточно низкой температуре;
  • Блюда из рубленого мяса;
  • Сырое сало и мясо;
  • Бифштексы с кровью;
  • Запеченный окорок;
  • Копченое и вяленое мясо.

Врач – инфекционист Криницина Милена Георгиевна

УЗ «22 – я городская поликлиника»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*