Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Брюшной тиф: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадкой и симптомами интоксикации. Его возбудителями являются бактерии Salmonella Typhi, которые обнаруживаются в воде, мясных и молочных продуктах. В организме человека бактерии начинают выделять эндотоксин, который вызывает симптомы заболевания. Бактерии чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды, резким перепадам температуры, но при этом они погибают при кипячении. Причины появления брюшного тифа Источниками инфекции чаще всего являются больные люди или носители бактерий. Механизм передачи – фекально-оральный, возбудитель выделяется в окружающую среду с мочой, фекалиями, зачастую бактерии остаются на плохо вымытых руках и попадают через продукты питания в рот. Редко и в основном среди детей болезнь может распространяться контактно-бытовым путем — через посуду и предметы гигиены. Значимую роль в распространении брюшного тифа играют мухи, которые разносят микрочастицы фекалий на лапках, поэтому пик заболеваемости приходится на летне-осенний период. Брюшной тиф встречается повсеместно, но больше всего он распространен в странах с плохой санитарной обстановкой и низким уровнем гигиены, в перенаселенных городах с отсутствием доступа к чистой питьевой воде.
Классификация заболевания
Существует три формы течения болезни:
- Типичное течение. Характеризуется медленно нарастающей лихорадкой, тяжелыми симптомами интоксикации, типичными поражениями желудочно-кишечного тракта и кожных покровов.
- Атипичное течение:
- стертая форма (заболевание протекает легче, лихорадка может отсутствовать, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта выражены слабо);
- бессимптомная форма (симптомов нет совсем, но в крови выявляются специфические антитела);
- носительство Salmonella Typhi.
- Редкие формы (пневмотиф, менинготиф, нефротиф, колотиф, аппендикотиф, холангиотиф, тифозный гастроэнтерит).
Типичная форма брюшного тифа различается по степени тяжести: легкая, среднетяжелая и тяжелая.
По характеру течения выделяют:
- Циклический брюшной тиф (наиболее часто встречающийся вариант) — характеризуется циклическими патологическими изменениями в кишечнике в среднем в течение 6 недель. Цикл проходит стадии от постепенного формирования язв на слизистой кишечника до полного их заживления и выздоровления больного.
- Рецидивирующий брюшной тиф (встречается в 10–15% случаев) — характеризуется возобновлением симптоматики после периода нормализации температуры в течение не менее 14 дней. В среднем наблюдается до 5 рецидивов, но протекают они легче первого проявления болезни.
По наличию осложнений различают осложненный и неосложненный брюшной тиф.
Симптомы брюшного тифа
Симптомы брюшного тифа обычно развиваются через 1-2 недели после заражения человека бактериями Salmonella typhi.
При типичном течении заболевания выделяют начальный период, который длится около недели и характеризуется ежедневно нарастающей лихорадкой (температура тела до 40–40,5оС) и симптомами интоксикации. К симптомам интоксикации относят головную боль, слабость и повышенную утомляемость, боль в мышцах, потливость, потерю аппетита и веса, нарушение сна. В ряде случаев отмечается снижение артериального давления, появляются сухой кашель, болезненность в нижних отделах живота и запор. В разгар болезни пациенты жалуются на заторможенность, сонливость, оглушенность. Характерными симптомами являются бледность кожи и одутловатость лица. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется белым налетом и отечностью языка. В животе отмечается характерное урчание, болезненность, вздутие, стул становится жидким, зеленоватым. На 8–10-й день болезни на коже груди, живота, реже на конечностях появляется красноватая сыпь. Острая стадия заболевания продолжается около 1–2 недель. В период выздоровления к больному возвращается аппетит, нормализуется сон. Однако остается выраженная слабость, эмоциональная неустойчивость. Длительное время может сохраняться субфебрильная температура тела (не выше 37,5оС).
Диагностика брюшного тифа
Установление диагноза начинается с осмотра больного, сбора жалоб, истории болезни, обязательного учета предыдущих поездок, контактов с заболевшими людьми, употребления зараженных продуктов питания. Для подтверждения диагноза врач назначит лабораторные и инструментальные методы обследования:
- Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой (помогает выявить воспалительные изменения).
Общий белок (в крови) (Protein total)
Синонимы: Общий белок сыворотки крови; Общий сывороточный белок.
Total Protein; Serum Тotal Protein; Total Serum Protein; TProt; ТР. Краткая характеристика определяемого вещества Общий белок
Сыворотка крови (плазма крови, лишенная фибриногена) содержит множество белков, выполняющих разнообразны…
315 руб
Белковые фракции (Serum Protein Electrophoresis, SPE)
Тест предназначен для скрининговой оценки состава и количественного соотношения фракций белка сыворотки крови методом электрофореза. Синонимы: Электрофорез белков сыворотки. SPEP. Краткая характеристика белковых фракций сыворотки крови
Общий белок сыворотки крови состоит из смеси белков с ра…
570 руб
С-реактивный белок (СРБ, CRP)
С-реактивный белок – белок острой фазы, чувствительный индикатор повреждения тканей при воспалении, некрозе, травме. Синонимы: Анализ крови на СРБ; С-реактивный белок сыворотки крови. C-reactive Protein (CRP), quantitative; C-reactive protein test; CRP test. Краткое описание опред…
570 руб
АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза, AST, SGOT, Aspartate aminotransferase)
Синонимы: Глутамино-щавелевоуксусная трансаминаза; Глутамат-оксалоацетат-трансаминаза сыворотки крови (СГОТ); L-аспартат 2-оксоглутарат аминотрансфераза; ГЩТ. Aspartateaminotransferase; Serum Glutamicoxaloacetic Transaminase; SGOT; GOT. Краткая характеристика определяемого вещества АсАТ …
290 руб
Креатинин (в крови) (Creatinine)
Синонимы: Сывороточный креатинин; Креатинин сыворотки (с расчетом СКФ); 1-метилгликоциамидин. Creatinine; Creat; Cre; Blood creatinine; Serum creatinine; Serum Creat. Краткое описание определяемого аналита Креатинин Азотистый метаболит, конечный продукт превращения креатинфосф…
310 руб
Калий, натрий, хлор в сыворотке крови (К+, Potassium, Na+, Sodium, Сl-, Chloride, Serum)
Синонимы: Анализ крови на электррлиты; Электролиты в сыворотке крови. Electrolyte Panel; Serum electrolyte test; Sodium, Potassium, Chloride; Na/K/Cl. Краткая характеристика определяемых веществ (Калий, Натрий, Хлор) Калий (К+) Основной внутриклеточный катион. Калий учас…
430 руб
Кальций общий (Ca, Calcium total)
Общий кальций – основной компонент костной ткани и важнейший биогенный элемент, обладающий важными структурными, метаболическими и регуляторными функциями в организме. Синонимы: Анализ крови на общий кальций; Общий кальций в сыворотке. Total blood calcium; Total calcium; Blood …
310 руб
К каким врачам обращаться При первых симптомах заболевания пациенты чаще всего обращаются к врачу-терапевту, который после осмотра, сбора анамнеза направит больного к врачу-инфекционисту, гастроэнтерологу.
Лечение брюшного тифа
Лечение больных брюшным тифом проводится только в инфекционном стационаре, чтобы предотвратить распространение инфекции и предупредить осложнения.
Показан постельный режим с соблюдением диеты и достаточным потреблением жидкости, что позволяет уменьшить симптомы интоксикации и минимизировать риск обезвоживания организма.
Симптоматическая медикаментозная терапия включает в себя назначение жаропонижающих препаратов, энтеросорбентов, ферментов, пребиотиков и пробиотиков для снижения выраженности интоксикации и восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Для купирования болевого синдрома пациенты принимают спазмолитики.
При выявлении брюшного тифа показано назначение антибактериальной терапии на весь период лихорадки и в течение не менее 10 дней после нормализации температуры.
Особое значение уделяется восполнению электролитов, которые теряются при лихорадке и жидком стуле. В случае легкого и среднетяжелого состояния больной может самостоятельно пить растворы, содержащие необходимые микроэлементы, соблюдая дробный режим приема. При тяжелом течении заболевания назначается внутривенное введение растворов.
Осложнения
Тяжелые формы брюшного тифа могут протекать с осложнениями.
- Одним из осложнений является перфорация кишечника с образованием язв. Больной чувствует внезапные сильные боли в животе, напряжение мышц передней брюшной стенки, резкую болезненность при пальпации живота.
- Не менее опасно кишечное кровотечение, которое может быть массивным, протекать с резким ухудшением самочувствия, нарастанием одышки, бледностью, частым пульсом и снижением давления. При массивном кровотечении большое количество крови в стуле появляется уже через 1,5–2 часа.
- Инфекционно-токсический шок характеризуется резким ухудшением состояния, снижением артериального давления, учащением сердцебиения, сухостью во рту, спутанностью сознания.
- Миокардит – инфекционно-воспалительное поражение сердца — проявляется одышкой, слабостью, болью в грудине и нарушением сердечного ритма.
- Тромбоз мезентериальных сосудов – редкое, но грозное осложнение, при котором образуются тромбы в сосудах кишечника. Характеризуется внезапной острой болью в животе, тошнотой и рвотой.
- Симптомами пневмонии являются кашель, одышка, может быть боль в грудной клетке, лихорадка.
- Гнойный менингит — редкое, но очень тяжелое осложнение, при котором инфекция попадает в мягкую мозговую оболочку. Для заболевания характерна высокая температура с ознобом, головная боль, двоение в глазах, тошнота, рвота. У некоторых больных может отмечаться возбуждение или, наоборот, спутанность сознания.
Профилактика брюшного тифа Выделяют специфическую и неспецифическую профилактику брюшного тифа.
- К неспецифической профилактике относится улучшение санитарно- гигиенических условий, тщательный контроль за очисткой воды и обработкой пищи, регулярное мытье рук (особенно после посещения общественных туалетов и мест большого скопления людей).
В тропических странах рекомендуется пить только бутилированную воду, не покупать еду в непроверенных местах и у уличных торговцев, не употреблять в пищу плохо прожаренное мясо.
- К специфической профилактике относится вакцинация.
Вакцина применяется для детей старше двух лет и взрослых. Иммунитет после вакцинации сохраняется в течение трех лет. Вакцинирование показано перед посещением эпидемически неблагополучных районов и стран.
Источники:
- Клинические рекомендации (Протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным брюшным тифом. ФГБУ НИИДИ ФМБА России. 2015.
- Коваленко А.Н., Лобзин Ю.В., Цинзерлинг В.А. Патогенез брюшного тифа: взгляд с современных позиций. Вестник Санкт-Петербургского университета. № 3, 2008. С. 86–192.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Брюшной тиф (typhus abdominalis). Этиология. Эпидемиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика
Брюшной тиф — антропонозное острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи. Характеризуется поражением лимфатического аппарата кишечника, бактериемией, выраженной интоксикацией, увеличением печени и селезёнки, розеолёзной сыпью и в ряде случаев энтеритом.
Краткие исторические сведения
Название болезни, введённое Гиппократом, происходит от греческого слова typhos (туман, спутанное сознание). До открытия возбудителя брюшного тифа все лихорадочные состояния обозначали этим термином. Т.
Брович (1874), Н.И. Соколов (1876) и К. Эберт (1880) обнаружили брюшнотифозную палочку в пейеровых бляшках кишечника, селезёнке и мезентериальных лимфатических узлах умерших людей. Чистую культуру бактерий выделил Г.
Гаффки (1884).
В 1896 г. М. Грубер открыл феномен агглютинации брюшнотифозных бактерий с помощью специфических сывороток, а несколько позже Ф. Видаль применил это открытие для разработки РА в диагностических целях (реакция Видаля).
Подробное описание клинической картины брюшного тифа в дальнейшем сделано И.И. Пятницким (1804), Ж. Бретано (1820-1829), М. Соколовым и Ф. Кияковским (1857), а также С.П. Боткиным (1868). Большой вклад в изучение брюшного тифа внесли российские учёные — Г.А. Ивашенцев, Н.К. Розенберг, Г.Ф.
Вогралик, Б.Я. Падалка, Г.П. Руднев, А.Ф. Билибин, К.В. Бунин и др.
Этиология
Возбудитель — Salmonella typhi, грамотрицательная подвижная палочка рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae. Бактерии неприхотливы и растут на обычных питательных средах. У S. typhi выделяют термостабильный соматический О-Аг, термолабильный жгутиковый Н-Аг, термолабильный соматический Vi-Aг и др.
Бактерии экзотоксинов не образуют. При разрушении микроорганизмов высвобождается эндотоксин, играющий основную роль в патогенезе заболевания. В определённой степени патогенность брюшнотифозных бактерий также определяют «ферменты агрессии» — гиалуронидаза, фибринолизин, лецитиназа, гемолизин, каталаза и др.
По чувствительности к типовым бактериофагам выделяют более 100 стабильных фаговаров. Определение фаговара возбудителя — удобный маркёр для выявления эпидемиологических связей между отдельными заболеваниями, выяснения источника и путей передачи возбудителя.
В неблагоприятных условиях, например в иммунном организме, бактерии переходят в L-формы. Бактерии умеренно устойчивы во внешней среде — в почве и воде могут сохраняться до 1-5 мес, в испражнениях — до 25 дней, на белье — до 2 нед, на пищевых продуктах — от нескольких дней до недель.
Несколько дольше сохраняются в молоке, мясном фарше, овощных салатах, где при температуре выше 18 «С способны размножаться. При нагревании возбудитель быстро погибает, дезинфицирующие растворы в обычных концентрациях действуют на него губительно. Если в 1993-1995 гг. доминировали фаговары А, К1, В2, то в 1997 г.
преобладал фаговар 28, появились фаговары F4 и 45. Установлено наличие антибиотикорезистентных штаммов возбудителя, способных вызывать крупные вспышки заболевания.
Эпидемиология
Резервуар и источник инфекции — человек (больной или бактериовыделитель). Опасность больного для окружающих в разные периоды болезни неодинакова. В инкубационном периоде заражённый человек практически не опасен.
Опасность больного для окружающих увеличивается по мере развития болезни и достигает максимума на 2-3-й неделе болезни — в период выделения бактерий с испражнениями, мочой и потом; также их можно обнаружить в грудном молоке и носоглотке.
Большая часть переболевших освобождается от возбудителя в первые 1 2 нед или в ближайшие 2-3 мес реконвалесценции. Примерно 3-5% остаются носителями на длительный срок, а некоторые — на всю жизнь.
Эпидемиологическая опасность хронического носителя определяется его профессией и зависит от соблюдения им правил личной гигиены. Особую опасность представляют носители, имеющие доступ к приготовлению, хранению и реализации пищевых продуктов.
Механизм передачи фекально-оральный, реализуется водным, пищевым и бытовым путями; в районах с повышенным уровнем заболеваемости распространение идёт преимущественно водным путём.
Последнее происходит за счёт использования воды, взятой из загрязнённых открытых или технических водоёмов, а также из-за неудовлетворительного санитарно-технического состояния водопроводных и канализационных сооружений.
В результате употребления заражённой воды возникают острые и хронические водные вспышки, способные длительно продолжаться и охватывать большие группы населения.
К возникновению водных вспышек приводят аварии на водопроводных сетях и сооружениях, перепады давления и нерегулярность подачи воды, сопровождающиеся подсосом инфицированных грунтовых вод через негерметичные отрезки сетей.
Из пищевых продуктов наиболее опасны молоко и молочные изделия, кремы, салаты и другие продукты, служащие благоприятной средой для размножения бактерий. Иногда заражение может произойти и через овощи, особенно при их поливе сточными водами или удобрении фекалиями. Бытовой путь передачи возможен при низкой культуре бактерионосителей или больных со стёртой формой болезни. При этом происходит заражение окружающих предметов, а в последующем — заражение пищи.
Естественная восприимчивость людей. Восприимчивость к болезни высокая, перенесённое заболевание оставляет стойкий пожизненный иммунитет. Повторные заболевания крайне редки.
Основные эпидемиологические признаки. Брюшной тиф встречают на всех континентах, во всех климатических зонах. Наиболее высокий уровень заболеваемости регистрируют в развивающихся странах.
В связи с глобальным распространением брюшной тиф представляет одну из наиболее актуальных проблем практической и теоретической медицины. По данным ВОЗ, нет ни одной страны, где не были отмечены случаи заболевания. Ежегодно в мире регистрируют около 20 млн случаев брюшного тифа и около 800 тыс. летальных исходов.
Особенно крупные эпидемии наблюдают в странах Азии, Африки и Южной Америки. Наличие в популяции хронических бактерионосителей и отсутствие эффективных методов их санации определяют возможность спорадического и эпидемического распространения брюшного тифа практически на любой территории в любое время года.
Однако эндемичность болезни чаше всего определяется активностью водного пути передачи инфекции. Необходимо различать водные вспышки как по характеру источника воды, так и по механизму его загрязнения.
Нехватка воды, перебои в её поступлении также активизируют контактно-бытовую передачу возбудителя, так как заставляют население использовать для хозяйственно-питьевых целей воду технических водопроводов, открытых водоёмов, рек, арыков и т.д. Именно водный фактор обусловливает высокую заболеваемость брюшным тифом на территории Средней Азии.
В последние годы отмечена «коммерческая» окраска заболеваемости брюшным тифом, обусловленная миграционными процессами, ростом торговых связей, широким распространением уличной торговли, в том числе пищевыми продуктами.
Сезонное распределение заболеваемости характеризуется подъёмами в летне-осенний период. Последнее особенно характерно для эндемичных районов, где на фоне в целом неудовлетворительного качества питьевой воды всё более возрастает её дефицит.
В настоящее время фактически на всей территории страны периодические колебания в многолетней динамике заболеваемости не выявлены. Вместе с тем на тех территориях, где ещё сохраняются условия для достаточно активной циркуляции возбудителя, отмечают более или менее выраженные сезонные подъёмы.
Отмечено более частое формирование хронического носительства возбудителя на территориях с широким распространением описторхозной инвазии.
Заболеваемость жителей, проживающих в сельских районах, выше, чем жителей городов, что связано главным образом с наличием условий для заражения населения.
Один из важных факторов — купание в водоёмах, загрязнённых хозяйственно-фекальными стоками. В связи с этим самым «угрожаемым» возрастом становится младший и средний школьный.
Среди взрослых наиболее высокие цифры заболеваемости регистрируют среди лиц молодого возраста (15-30 лет).
Пищевые вспышки чаще всего определяют следующие обстоятельства:
- наличие на пищевом предприятии источника инфекции (бактерионосителя или больного стёртой формой);
- санитарно-технические недочёты — отсутствие или неправильная работа коммунальных установок (водопровода, канализации);
- антисанитарный режим пищевого предприятия;
- нарушения технологического процесса обработки пищи (неправильная термическая обработка и т.д.).
В крупных благоустроенных городах брюшной тиф стал исключительно болезнью взрослых. Внутрибольничное распространение инфекции характерно для психоневрологических стационаров.
Патогенез
При попадании возбудителя через рот сальмонеллы, преодолевшие неспецифические факторы защиты полости рта и кислотный барьер желудка, проникают в солитарные и групповые лимфатические фолликулы тонкой кишки, где первично размножаются.
После размножения в последних, а также в лимфатических узлах брыжейки возбудитель проникает в кровоток, вызывая бактериемию и эндотоксинемию. На протяжении всего заболевания брюшной тиф сопровождает интоксикация.
С током крови возбудитель диссеминирует в паренхиматозные органы (печень, селезёнку, лимфатические узлы, костный мозг), формируя в них брюшнотифозные гранулёмы, включающие крупные «тифозные» клетки со светлыми ядрами. Гранулёмы составляют основу для поддержания вторичных волн бактериемии.
Далее бактерии вновь попадают в кишечник, в результате чего развиваются реакции ГЗТ в ранее сенсибилизированной лимфоидной ткани кишечной стенки. Морфологически ГЗТ проявляется некрозом пейеровых бляшек и солитарных фолликулов, что приводит к формированию брюшнотифозных язв, чаще в дистальных отделах тонкой кишки.
Паратифы А и В
- Паратифы – различные инфекционные кишечные заболевания наподобие брюшного тифа.
- Синонимы русские
- Паратифозные заболевания.
- Синонимы английские
- Paratyphoid A and B, рaratyphoid infection, paratyphoid fever, Salmonella paratyphi infection.
- Симптомы
Для паратифов А и В характерно острое начало. Симптомынапоминают проявления брюшного тифа, однако в целом паратифы A и B протекают легче. Для начальных стадий паратифа А более характерны неспецифические проявления: кашель, насморк.
Первыми признаками паратифа В чаще являются кишечные симптомы.
Для паратифа А и В наиболее характерны следующие симптомы:
- насморк,
- кашель,
- лихорадка, температура чаще 38-39 0С, иногда до 40 0С.
- розеолезная сыпь,
- диарея,
- стул жидкий, обильный, с неприятным запахом, напоминает болотную тину,
- рвота,
- боли в животе.
Общая информация об исследовании
Возбудителями паратифов являются бактерии рода сальмонелл – это «палочки», имеющие жгутики и не образующие спор. Сальмонеллы устойчивы к замораживанию, но погибают при нагревании до 75 °С в течение 10 минут.
Механизм передачи паратифов А и В – фекально-оральный, то есть заражение происходит при употреблении воды и пищи, содержащих возбудителя, через грязные руки, посуду. Источником может быть только инфицированный человек, в том числе и бессимптомный бактерионоситель.
Человек заразен с первых дней заболевания и в течение 2-3 недель после выздоровления.
Инкубационный период, то есть промежуток времени от проникновения инфекции в организм до начала болезни, при паратифах обычно составляет от одного до десяти дней. Сальмонеллы проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт.
Попадая в кишечник, они поступают в слизистую и далее в подлежащие ткани. После этого бактерии размножаются, попадают в кровь и выделяют эндотоксин, с действием которого и связаны первые симптомы болезни: лихорадка, недомогание.
Затем сальмонеллы могут проникать в другие ткани: в нервную систему, печень, желчные протоки, лимфоидные органы, в том числе брыжеечные лимфатические узлы. С этой стадией связано возникновение характерной сыпи, а также основные кишечные симптомы: боли в животе, нарушения стула.
Длительность заболевания обычно составляет 5-7 дней. Возбудитель выделяется из организма в основном с желчью.
Чаще всего паратифы А и В протекают в среднетяжелой форме и заканчиваются полным выздоровлением. Восприимчивость к заболеванию и тяжесть его течения зависят от состояния иммунной системы пациента. Осложнениями паратифов могут стать кишечное кровотечение, перфорация стенки кишечника, менингит и менингоэнцефалит, гепатит, холангит и холецистит, редко миокардит.
Кто в группе риска?
- Дети.
- Пожилые люди.
- Люди с ослабленным иммунитетом.
Диагностика
Характерная клиническая картина в сочетании с анамнезом дают основание предположить наличие паратифа.
Однако окончательный диагноз может быть поставлен только после ряда лабораторных исследований, позволяющих определить тип выделенного из организма пациента возбудителя.
Сальмонеллы могут быть выделены из крови пациента в первые дни болезни, далее из мочи и фекалий. Помимо непосредственного выделения возбудителя, используются методы определения антител к сальмонеллам.
Лабораторная диагностика
Лечение
Лечение паратифов А и В проводится с помощью антибиотиков в сочетании с симптоматической терапией. Большое значение имеют соответствующий режим и диета. При тяжелом течении заболевания, при осложнениях может потребоваться госпитализация пациента.
Профилактика
Профилактикапаратифов заключается в соблюдении правил личной гигиены, правильном хранении и термической обработке продуктов, своевременном выявлении и лечении бактерионосителей. Вакцинация против брюшного тифа может снизить риск инфицирования паратифом В. Вакцина против паратифа А отсутствует.
Рекомендуемые анализы
Брюшной тиф и паратифы
Брюшной тиф и паратифы А, В и С являются антропонозными кишечными инфекциями. В настоящее время чаще регистрируется брюшной тиф, реже – паратиф B, редко – паратиф A и крайне редко – паратиф C.
Заболевания характеризуются циклическим клиническим течением с выраженной интоксикацией, бактериемией, лихорадкой, язвенным поражением лимфатической системы тонкой кишки, розеолезной сыпью на кожных покровах туловища, гепато- и спленомегалией.
Изъязвление пейеровых бляшек подвздошной кишки в 1% случаев приводит к кишечному кровотечению и прободению кишечника с самыми неблагоприятными последствиями для больного. Частота рецидивов при брюшном тифе может достигать 10–15% и несколько реже отмечается при паратифах.
Современной особенностью эпидемиологии брюшного тифа является резкое увеличение частоты заноса инфекции с территорий эндемичных по брюшному тифу из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также заражение жителей России при выезде в эти страны. У части переболевших может сформироваться хроническое бактерионосительство, которое способствует возникновению новых случаев заражения.
Показания к обследованию
- Подозрение на тифопаратифозное заболевание;
- лихорадка неясного генеза, продолжающаяся 5 и более дней;
- оформление на стационарное лечение в больницы (отделения) психоневрологического (психосоматического) профиля, дома престарелых, интернаты для лиц с хроническими психическими заболеваниями и поражениями ЦНС, в другие типы закрытых учреждений с круглосуточным пребыванием;
- поступление на работу и по эпидемиологическим показаниям работников отдельных профессий, производств и организаций;
- пациенты, переболевшие брюшным тифом и паратифами, во время диспансерного наблюдения;
- больные брюшным тифом и паратифами после исчезновения клинических симптомов перенесенного заболевания перед выпиской из стационара;
- хронические бактерионосители, выявленные среди работников отдельных профессий, производств и организаций, при повторном поступлении на работу на указанные предприятия и объекты;
- секционный материал при подозрении на заболевание брюшным тифом и паратифами.
Материал для исследований
- Кровь, испражнения, моча, желчь (дуоденальное содержимое); соскобы кожных высыпаний (розеол), костный мозг, грудное молоко – культуральные исследования;
- сыворотка крови – выявления АТ к АГ сальмонелл групп А, В, С, Д и Vi-антигену.
Этиологическая лабораторная диагностика включает выделение чистой культуры патогена из биологического материала и его идентификацию по культуральноферментативным и антигенным свойствам, выявление АГ возбудителя, определение специфических АТ.
Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики. Культуральное исследование имеет приоритетное значение, т.к. в этом случае удается получить наиболее полную информацию о биологических свойствах возбудителя, включая чувствительность к антибактериальным препаратам.
Исследование биологического материала включает выделение чистой культуры и идентификацию микроорганизма по культурально-ферментативным и антигенным свойствам. Возбудители относятся к роду Salmonella сероварам: S. typhi (брюшной тиф), S. paratyphi A (паратиф А), S. paratyphi B (паратиф В), S. paratyphi C (паратиф С).
Наборы реагентов для выявления АГ возбудителя с использованием методов ИХА и ИФА позволяют достоверно определить только родовую принадлежность возбудителей (род Salmonella). Идентифицировать возбудителя брюшного тифа и паратифа А, В и С можно с высокой степенью достоверности при использовании микробиологических анализаторов.
Наборы реагентов для выявления НК возбудителей паратифов методами АНК в РФ пока практически недоступны.
Клиническое течение инфекционного процесса не всегда позволяет различить брюшной тиф и паратифы, поэтому единственным способом их дифференциальной диагностики является лабораторное исследование биоматериала с выделением возбудителя и идентификация его до уровня серологического варианта. Дифференцировать брюшной тиф и паратифы от сальмонеллезов, вызванных сальмонеллами серологических групп В, C, D по уровню АТ к О-антигенам сальмонелл не представляется возможным.
Выявление АТ носит вспомогательный, ретроспективный характер. В отечественной практике для выявления АТ применяется метод РПГА с эритроцитарными диагностикумами для всех серотипов сальмонелл групп А, В, С, D, E. Наличие АТ к Vi-АГ возбудителя брюшного тифа является скрининговым тестом для выявления состояния хронического бактерионосительства.
Показания к применению различных лабораторных исследований.
В острой фазе заболевания при лихорадке целесообразно использовать для культурального исследования образцы крови, при появлении симптомов ОКИ – образцы испражнений, мочи; можно исследовать соскобы с розеол.
Исследование желчи позволяет выявить формирование хронического бактерионосительства; при летальных исходах исследуют костный мозг. Все другие тесты для выявления сальмонелл как рода не могут применяться для идентификации возбудителей тифо-паратифозных заболеваний.
Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. Выявление чистой культуры возбудителей в биологическом материале имеет высокую диагностическую ценность и служит основанием для лабораторного подтверждения этиологии заболевания.
При интерпретации результатов выявление АТ методом РПГА для диагностики тифо- паратифов, так же как при диагностике сальмонеллезов, следует учитывать вариабельность так называемого «условно-диагностического» титра, возможность длительного сохранения высокого уровня АТ после перенесенного заболевания и недостаточную специфичность метода РПГА, дающего нередко ложноположительные результаты.
Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание
ВианвакООО «Гритвак», Россия | 3500 ₽ |
Дорогие пользователи нашего сайта!
Сегодня мы поговорим о брюшном тифе, которым чаще всего болеют подростки и взрослые. Некоторые люди считают, что это заболевание редко встречается, однако это не так. Брюшным тифом в мире ежегодно переболевает более 20 млн человек и не менее 200 тысяч из них умирает.
Немного истории
1906 год, Лонг-Айленд. В семье богатого нью-йоркского банкира Чарльза Генри Уоррена один за другим попадают в больницу с лихорадкой и кишечными симптомами шесть человек.
Врачи ставят шокирующий всех диагноз — брюшной тиф. Почему шокирующий? Да потому, что брюшной тиф в то время считался болезнью самых бедных слоев населения, «богатые и знаменитые» им не болели.
Как болезнь могла проникнуть в благополучную семью?
Для того чтобы это выяснить, владелец дома, у которого семья Уорренов снимала квартиру, нанимает Джорджа Сопера, врача, занимающегося поиском «нулевых пациентов» (нулевой пациент — первый заразившийся человек, с которого начинается распространение инфекции). Д.
Сопер проверяет канализацию и водопроводную систему дома, поставщиков продуктов и допрашивает всех знакомых семьи, но не находит источник инфекции.
Наконец, он знакомится с кухаркой из Ирландии Мэрии Мэллон и узнает, что Мэри уже работала в разных семьях, и почти во всех из них регистрировались случаи заражения брюшным тифом среди прислуги и членов семьи.
В конце 1906 года Мэри переходит в новую семью, где вскоре также появляются заболевшие тифом, а дочка хозяина дома умирает от инфекции. После этого Мэри окончательно становится главной подозреваемой, но отказывается сотрудничать и сдавать какие-либо анализы.
Её насильно доставляют в инфекционную больницу и обследуют. Мэри — носительница брюшного тифа: «Тифозная Мэри». В 1907 году её отправляют в инфекционную больницу на крохотном острове Норт-Бразерс, где она проводит три года в изоляции, подвергаясь принудительному лечению.
Через три года Мэри выпускают из карантина, при условии, что она не будет работать поварихой и обязуется соблюдать меры безопасности. Однако она снова работает кухаркой, а затем – и в женской больнице, где становится причиной вспышки брюшного тифа.
Мэри арестовывают и снова отправляют в карантин на остров Норт-Бразерс, где она проводит следующие 23 года вплоть до своей смерти в 1938 году.
По официальным данным «Тифозная Мэри» заразила 125 человек, из которых пятеро умерли. Сама Мэри являлась лишь носителем инфекции, т.к. у неё не отмечалось никаких симптомов, однако активно ее распространяла. Тифозная Мэри стала частью современной культуры, вдохновительницей авторов комиксов и героиней сериалов (вы могли видеть ее историю в сериале «Больница Никербокер»).
Брюшной тиф вызывается бактериями Salmonella typhi, ежегодно в мире им болеет более 20 миллионов человек и не менее 200 тысяч из них умирает, болеют в основном подростки и взрослые.
Как и сто лет назад заболевание встречается преимущественно в развивающихся странах с неудовлетворительным водоснабжением и канализацией, однако брюшной тиф встречается и в России, а также в странах Европы, в основном за счет завозных случаев.
В настоящий момент к неблагополучным по брюшному тифу территориям относятся страны Африки, Азии (Пакистан, Индия, Непал и др.), а также Центральная и Южная Америка, Вест-Индия, острова Тихого океана.
Как можно заразиться?
Заразиться брюшным тифом можно через:
- инфицированные продукты
- предметы (белье, посуда)
- воду (для питья, при купании в загрязненных водоемах)
Salmonella typhi достаточно устойчива во внешней среде – в воде она сохраняется до 90 суток, в почве — около 2 недель, на овощах и фруктах — 5–10 суток, в мясе, сыре, хлебе, молоке, масле — 1–3 месяца, во льду — до 60 суток. Однако при кипячении (100 °С) брюшнотифозная палочка погибает мгновенно, а обычные дезинфицирующие растворы убивают микроорганизм за несколько секунд.
Как же «Тифозная Мэри», работая на кухне, смогла заразить более ста человек, ведь продукты проходят термическую обработку? Дело в том, что коронным блюдом Мэри было мороженое со свежими персиками, которое конечно никакой тепловой обработке не подвергалось. А самое главное — у Мэри Мэллон были довольно интересные взгляды на личную гигиену — она признавалась, что не понимает цели мытья рук.
Помимо свежих фруктов и мороженого брюшнотифозная палочка может находиться в кондитерских изделиях, салатах, паштетах, морских моллюсках, устрицах (в поисках «нулевого пациента» Джордж Сопер опрашивал, в том числе поставщиков устриц в богатые дома Лонг-Айленда).
Что происходит, если человек заразился?
После проглатывания инфицированной пищи или воды возбудитель брюшного тифа попадает в кишечник, где он накапливается и размножается в лимфатических узлах, после чего с током лимфы проникает в кровь.
Палочка разносится по всем органам и тканям, затем начинает выделяться из организма с мочой и калом.
В кишечнике на месте внедрения палочки развивается резкий аллергический воспалительный процесс с некрозом и образованием язв.
Как проявляется болезнь?
Болезнь отличается большим разнообразием.
Как правило, брюшной тиф начинается с постепенного повышения температуры тела и слабости, человек жалуется на головную боль, отсутствие аппетита, бессонницу.
При отсутствии лечения развивается так называемый «тифозный статус» – оглушенность, сонливость, заторможенность, нередко галлюцинации и бред, а в тяжелых случаях и потеря сознания.
Для брюшного тифа характерно появление розеолезной сыпи на груди и животе, которая представляет собой бледно-розовые пятнышки круглой формы диаметром 2-4 мм.
Увеличиваются печень и селезенка. Стул становится жидким, обильным, непереваренным, с примесью прозрачной слизи и зелени, частотой до 10–15 раз в сутки и более. Развивается обезвоживание организма, что утяжеляет состояние больного.
Наряду с тяжелым течением брюшного тифа встречаются и легкие формы, которые чаще отмечаются у привитых против брюшного тифа. Проявляются в виде незначительных недомоганий, слабости, повышении температуры до субфебрильных цифр.
Что помогает поставить диагноз брюшного тифа?
В настоящее время широко используется метод ПЦР на определение ДНК возбудителя в крови больного. Кроме того, методом ИФА определяют специфические антитела класса IgМ и IgG. Выявление специфических брюшнотифозных антител класса IgМ указывает на острый инфекционный процесс, а класса IgG — на перенесенный ранее брюшной тиф.
В начале прошлого века, когда использовали бактериологические исследования крови, кала, мочи, желчи (посев материала на специальные питательные среды), у Мэри взяли более 150 анализов за три года во время её первого принудительного лечения!
Как лечить больного брюшным тифом?
Заболевшего брюшным тифом необходимо госпитализировать в инфекционный стационар.
Как, когда и кому профилактировать брюшной тиф?
Вакцинацию против брюшного тифа рекомендуется провести за 2 недели до выезда в Индию, Таиланд, Таджикистан, Узбекистан и другие страны Средней и Юго-Восточной Азии. Невосприимчивость к инфекции сохраняется в течение трех лет.
В России зарегистрированы следующие вакцины отечественного производства:
- Тифивак (вакцина брюшнотифозная спиртовая)
- Вианвак (вакцина брюшнотифозная Ви-полисахаридная)
Тифивак применяется с 18-летнего возраста. Вакцинация проводится двукратно подкожно с интервалом 25–35 суток. Двукратное введение препарата обеспечивает защиту 65% привитых в течение 2-х лет.
Вианвак применяется у взрослых и детей старше 3-х лет. Вводится однократно подкожно. Ревакцинация проводится каждые 3 года.
Данная публикация подготовлена специалистами в области иммунопрофилактики, сотрудниками Кафедры инфекционных болезней у детей (Ассоциация педиатров-инфекционистов) ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И.
Пирогова Минздравсоцразвития России с использованием материалов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве, данных и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, а также других международных организаций.
25 апреля 2021 года
Оставить комментарий