Йод (i) — функции, рекомендуемая суточная норма и последствия дефицита

Вопрос-ответ Отзывы клиентов

Снижение уровня потребления йода во всем мире — не только общеизвестный и доказанный научными исследованиями факт. Вопрос недостатка этого микроэлемента в организме современного человека всё чаще поднимается учёными крупнейших стран мира, в том числе Великобритании, США и России. И тревога вполне обоснована, без преувеличения можно сказать, что дефицит йода в этих странах — проблема национальных масштабов.

В частности, на замену натуральным продуктам стали приходить полуфабрикаты, или, как их ещё называют, переработанные продукты питания.

Особенно это касается рациона жителей больших городов, которые, в погоне за временем, всё чаще отдают предпочтение продуктам, которые достаточно просто разогреть в микроволновке.

Помимо недостатка множества питательных веществ и микроэлементов, равно как и обилия так называемых ”пустых калорий”, подобный рацион таит в себе ещё одну опасность — хронический недостаток важнейшего микроэлемента — йода.

Ещё около 40 лет назад одним из главных источников йода считалось молоко и молочные продукты. Однако здесь ситуация также изменилась, во-первых из-за технологий, касающихся режима содержания и кормления мясо-молочного скота, во-вторых, из-за изменений в технологии переработки продуктов.

Среднее содержание йода в цельно-молочных продуктах в конце 70-х годов прошлого века было около 180 мкг/л, в 90-х же это количество снизилось до 19 мкг/л.

В переводе на нормы потребления, принятые Всемирной Организацией Здравоохранения, раньше взрослому человеку достаточно было одного литра молочных продуктов в день, чтобы получить необходимый организму йод. Сейчас для этого понадобится чуть меньше одного ведра.

Другой природный источник йода — морепродукты, которые, увы, не входят в повседневный рацион среднестатистического жителя средней полосы России.

К тому же морская капуста — самый богатый йодом продукт — имеет свойство накапливать в себе вредные вещества, в частности, тяжелые металлы.

Покупая в магазине продукты из водорослей, потребитель не может быть уверен, что растение было собрано или выращено в экологически чистом регионе, и не содержит в себе продуктов сточных вод или выбросов промышленных предприятий.

Последние годы в моду вошла йодированная соль, но, по ряду причин, употребление этого продукта решает проблему далеко не полностью. Производители йодированой соли практически никогда не указывают на упаковке реальное содержание микроэлементов в продукте.

К тому же соль сама по себе — далеко не самый полезный продукт. Также йод, содержащийся в соли, находится в неорганической форме, а проще говоря, в виде минерала, выделенного при помощи химических процессов.

Такая форма микроэелемента ”непривычна” для организма и значительно хуже усваивается.

Также вас может заинтересовать:

Возвращаясь к полуфабрикатам и продуктам быстрого приготовления, можно утверждать, что соль, используемая в таких продуктах — самая обычная. Тоже относится и к еде, покупаемой в кафе и ресторанах.

Подводя итог, можно сказать, что даже при идеально сбалансированном питании получить достаточное количество йода проблематично.

Статистика и история дефицита йода

Согласно статистике, эндемический зоб (специфическая опухоль щитовидной железы), причиной которого является йододефицит, наблюдается у 740 миллионов человек по всему миру. Кретинизмом страдает более 6 миллионов человек, а умственная отсталость по причине йододефицита наблюдается у 43 миллионов. Всего от йододефицита на планете страдают около двух миллиардов людей.

Особенно эта проблема актуальна для жителей Средней и Юго-Восточной Азии, Африки и, к сожалению, России, которая также относится к регионам, где богатые йодом продукты не входят в привычный и повседневный рацион питания.

Впрочем, в экономически благополучных странах с этим также не всё гладко: согласно исследованиям, опубликованным в Великобритании в 2011 году, дефицит йода в той или иной степени был обнаружен у 70% тестированых.

Примечателен исторический факт, зафиксированный в Швейцарии, в начале XIX века. В 1806 году Наполеон приказал префекту кантона Вале провести массовый осмотр потенциальных рекрутов для армии.

В результате обнаружилось, что из 70 000 жителей, 4 000 страдали кретинизмом.

Более поздние исследования показали, что кретинизм, эндемический зоб и, главное, массовая умственная деградация в регионе являлись прямым следствием хронического йододефицита.

С 1922 года и по наше время в Швейцарии йодированная соль используется практически на всех пищевых производствах, включая известный на весь мир Швейцарский сыр. С 1960 года проблема йододефициа в Швейцарии считается решенной и видимые признаки, такие как зоб и кретинизм, равно как и незаметные на первый взгляд эффекты, касающиеся умственного развития, полностью исчезли.

К сожалению, глобально избавиться от йододефицита удалось далеко не везде. К примеру, по данным ЮНИСЕФ от 2006 года, в Республике Молдова, которая также является регионом, подверженным дефициту йода, ежегодно около 27 000 новорожденных страдают от врожденных дефектов, связанных с развитием головного мозга.

Последствия йододефицита, гипотериоз

Йод необходим организму для производства тироидных гормонов, которые кроме регулировки метаболизма, непосредственно влияют на функции, выполняемые головным мозгом. В особенности эти тироиды важны при формировании мозга у плода, так как во время первого триместра беременности все гормоны щитовидной железы поступают в плод из материнского организма.

Йододефицит даже средней тяжести у беременной женщины или маленького ребенка может привести к потере 10-15 пунктов IQ.

Такие признаки дефицита йода, как эндемический зоб или кретинизм, являются самыми тяжелыми и самыми заметными. Более распространенное явление возникающее при недостатке иода в организме, называется гипотиреоз.

Генез этого заболевания может быть аутоиммунным, травматическим, связанным с выпадением тропной функции гипофиза (снижением продукции тиреотропина), однако недостаток йода в окружающей среде относится к наиболее частым провоцирующим факторам.

К признакам гипотериоза относятся:

  • хроническая усталость;
  • замедленное мышление;
  • депрессия;
  • ожирение;
  • ухудшение теплообмена тела, повышенная чувствительность к холоду;
  • констипация (запор);
  • иссушение и выпадение волос, сухость кожи;
  • замедление сердечного ритма

Помимо недостаточного потребления йода в пище, существуют ещё несколько косвенных факторов, приводящих к йододефициту и гипотериозу:

  • дефицит селена. Селен также является одним из важнейших микроэлементов и мощным антиоксидантом. Кроме этого, селен является синергистом йода и при его дефиците йод организмом не усваивается;
  • беременность;
  • радиоактивное облучение, в том числе применяемое при лечении онкологических заболеваний;
  • увеличение потребления или рост содержания в плазме крови зобогенных веществ (гойтрогенов, струмогенов);
  • половая принадлежность. Риск возникновения йододефицита у женщин выше;
  • курение;
  • употребление алкоголя. Этиловый спирт вызывает снижение содержания йода в организме;
  • прием оральных контрацептивов;
  • возраст;
  • аутоиммунные заболевания: диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, целиакия, болезнь Аддисона (гипокортицизм), витилиго. Риск увеличивается при отягощенном семейном анамнезе

К сожалению, диагностика гипотериоза затрудняется тем, что симптомы заболевания слабо выражены на ранних стадиях и часто принимаются за простые недомогания. Осбоенно это относится к маленьким детям.

Обязательно обратитесь к врачу, если у младенца регулярно проявляется следующая симптоматика:

  • сниженная температура конечностей;
  • хроническая констипация (запор);
  • сонливость значительно выше нормы;
  • огрубление голоса, хриплость;
  • замедленный рост;
  • низкий мышечный тонус;
  • желтуха;
  • одутловатость;
  • хроническое вздутие живота;
  • распухший язык

Доступное решение проблемы дефицита йода

Биологически активная добвка ”Биойод” представляет из себя йодифицированный молочный белок. Другими словами, это йод в самой натуральной и привычной для организма форме — такой же, как в молоке. Именно в такой форме — с материнским молоком — человек получает йод сразу после рождения. Позднее микроэлементы поставляются в организм в схожих формах: при потерблении молочных продуктов и мяса.

Нормы потребления йода в мкг по нормативам ВОЗ

Возраст / состояниеРекомендованный уровеньМаксимально допустимый уровеньОт 0 до 6 мес

7-12 мес

1-8 лет

9-13 лет

14-18 лет

Взрослые

Беременные женщины

Кормящие женщины

110 Не установлен
130 Не установлен
90 200
120 600
150 900
150 1100
220 Не установлен
290 Не установлен
  • Для удобства потребителя, Биойод выпускается в трех разных дозировках: 50 мкг, 100 мкг и 150 мкг.
  • Препарат прошел все необходимые испытания и процедуры сертификации.
  • Меры предосторожности

При приеме йодосодержащих добавок следует также соблюдать меры предосторожности и избегать передозировок.

Впрочем, если норма для взрослого человека составляет 150 мкг, а максимально допустимый уровень превышает 1000 мкг, для получения интоксикации понадобиться съесть сразу целую пачку препарата.

Таблетка БАДа ”Биойод”, употребленная вместе с салатом из морской капусты пойдет только на пользу.

Тем не менее, следует помнить, что регулярные и сильные передозировки йода чреваты возникновением гипертиреоза или, как его ещё называют, тиреотоксикоза — заболевания, возникающего при гиперактивной функции щитовидной железы, когда в организме образуется переизбыток тироидных гормонов.

Всем известно, что набор веса происходит, когда употребление калорий с пищей в течение длительного времени превышает потребности организма. Также этот процесс может быть вызван не отложением жира, а задержкой жидкости в организме из-за плохой работы почек, сердца или гормональных нарушений.

Читайте также:  Можно ли улучшить сон при помощи снотворных препаратов?

  Если набор веса вызван регулярным перееданием, то причиной тому нередко являются эмоциональные факторы – депрессия, беспокойство, чувство вины и другие стрессовые явления.  У пожилых людей набор веса часто наблюдается на фоне нормальных пищевых привычек, но сниженного обмена веществ.

Также лишний вес является обычным явлением при вынужденном ограничении физической активности – сердечно-сосудистые заболевания, болезни легких и др.

В любом случае, подавляющее большинство полных людей хотели бы иметь стройную фигуру, причём не только по эстетическим соображениям, ведь лишний вес это одышка, заболевания сердца и суставов, постоянная утомлённость и снижение тонуса и много

Учёные утверждают, что спирулина (Spirulina platensis) — одно из немногих растений, которые существуют на нашей планете уже сотни миллионов лет. Секрет такого долгожительства заключается в особом биохимическом составе.

Автор научного обзора, опубликованного в 2008 году, назвал эту водоросль «наиболее полным природным источником питания». И вправду, в спирулине содержится, в общей сложности, около 2000 минералов, витаминов, незаменимых для человека аминокислот и растительных компонентов.

И всё это богатство «упаковано» в оболочку из мукопротеинов, которая потрясающе легко усваивается пищеварительной системой.

Вот немного простых фактов о пользе спирулины: Концентрация белка в ней доходит до 70%; 10 грамм спирулины содержат столько же бета-каротина, сколько 10 кг сушёной моркови; Одна столовая ложка спирулины содержит 300% суточной нормы витамина В12; Питательная ценность спирулины в несколько раз превосходит перепелиные яйца, филе осетра, красную

Какова суточная потребность человека в йоде — СовБиоТех

В 2017 году Мелита Вуйнович, представитель Всемирной организации здравоохранения, обратились к правительству РФ с призывом наконец-то принять закон о борьбе с дефицитом йода и всеобщем йодировании соли. Проблема в том, что в России дефицит йода почти катастрофический — суточная потребность человека в йоде выполняется всего лишь для 20 % населения.

Из-за этого каждый день в стране рождаются 360 детей с кретинизмом — необратимыми изменениями мозга.

А сколько взрослых страдают множеством заболеваний, вызванных нехваткой йода, подсчитать невозможно, по неподтверждённым данным — более 68 % всего населения! По данным Национального центра эндокринологии, каждая 20-я женщина — пациент эндокринолога, потому что испытала острый дефицит йодсодержащих продуктов во время беременности.

Россия, как и абсолютное большинство государств, расположена в йододефицитном районе. Но, в отличие от развитых стран, закон о тотальном обогащении соли йодом у нас разрабатывают уже 12 (!) лет. И пока так и не осилили.

Что делать? Как и всегда — спасаться самостоятельно. Ведь, как выяснили те же представители ВОЗ, в России большинство населения не понимают всей важности проблемы, иначе проблема не была бы столь масштабной.

Однозначного ответа у медиков нет. В разных странах рекомендации различаются, но — незначительно.

Общепринятым стандартом в ХХ веке считалось суточное потребление микроэлемента в расчёте 3 мкг на 1 кг веса человека. Так, если ваш вес 70 кг, то вам требуется 210 мкг в сутки — это 0.00021 грамма. Но приведённая рекомендация непостоянна.

Во-первых, потребность в йоде возрастает в период беременности, во время быстрого роста, в холодное время года. Во-вторых, новейшие исследования показали, что здоровому человеку требуется несколько меньше йода — об этом мы расскажем ниже.

К чему приводит дефицит микроэлемента? К детской смертности, врождённым порокам развития, в первую очередь — умственной/неврологической отсталости вплоть до неврологического кретинизма (косоглазие, глухонемота, спастическая диплегия — ДЦП с поражением конечностей и т. д.).

У взрослых йододефицит вызывает сначала снижение умственной и физической активности, замедление метаболизма, критическое понижение иммунитета, далее — развитие зоба, дисфункцию щитовидной железы вплоть до развития агрессивных форм рака щитовидки.

Важно! Учёные во время экспериментов добавляли водоросли и выделенный альгин в разные блюда, в том числе те, которые нужно варить или выпекать, например — в хлеб.

Выяснилось, что вещество полностью сохраняет свои блокирующие свойства.
Однако наилучшего результата достигли испытуемые в группе, где альгин принимали в виде концентрата.

При одинаковой диете их результаты оказались на 24 % лучше, чем у других участников эксперимента.

Она значительно отличается в зависимости от возраста, но одинакова для мальчиков и девочек:

  • от рождения ребёнка до 6 месяцев — 110 мкг (0.00011 г);
  • 7—12 месяцев — 130 мкг (0.00013 г);
  • 1—3 года — 90 мкг (0.00009 г);
  • 4—8 лет — 90 мкг (0.00009 г);
  • 9—13 лет — 120 мкг (0.00012 г);
  • 14—18 лет — 150 мкг (0.00015 г).

Как видим, малышам требуется почти столько же йода, сколько и взрослым. При этом учёные ВОЗ рекомендуют, чтобы младенцы получали микроэлемент с молоком матери — это идеальный вариант для их развития, здоровья. Потому кормящим женщинам требуется намного больше йода в пище — чтобы обеспечить и себя, и ребёнка.

Важно! Одной из причин недостатка микроэлемента в организме грудных младенцев и кормящих матерей в ВОЗ считают низкую комплаентность женщин. В переводе на человеческий язык это означает, что женщины не следуют рекомендациям врачей, не осознают категорическую важность йода для сохранения собственного здоровья и нормального развития детей.

Для взрослых людей ВОЗ рекомендует следующие суточные нормы потребления:

  • здоровые мужчины после 19 лет — 150 мкг (0.00015 г);
  • здоровые женщины после 19 лет — 150 мкг (0.00015 г);
  • женщины в период беременности — 250 мкг (0.00025 г);
  • женщины в период лактации — 290 мкг (0.00029 г).

Для взрослых считается безопасным употребление до 1 000 мкг, более 2 000 мкг — потенциально опасная доза. Однако те же 2 000 мкг в Австралии признаны безвредными, что уже говорит о неоднозначности рекомендаций даже таких авторитетных организаций, как ВОЗ, в вопросе, какова суточная потребность человека в йоде и сколько его действительно нужно.

Важно! Приведённая рекомендация адресована только тем, у кого нормальное содержание микроэлемента в организме. Если человек страдает от недостатка или переизбытка йода, ему необходимо получить рекомендации врача и строго их придерживаться.

Определяют уровень микроэлемента в организме с помощью нагрузочного теста на йод (анализ мочи), по йоду в сыворотке крови и т. д. Исследования эти доступны, недороги, поэтому пренебрегать ими нельзя ни в коем случае.

Казалось бы, всё просто: сдал анализы, узнал концентрацию, выбрал режим питания или препараты по совету врача. Но! Учёные пока не могут объяснить феномен самой здоровой нации — японцев. Жители побережной Японии потребляют вместе с водорослями в среднем до 30 мг йода — это 0,03 г!

Если верить европейским эндокринологам, то каждый человек, получающий более 1 мг йода в день, должен постоянно контролировать функции щитовидной железы. Если бы 60 миллионов материковых японцев следовали этой рекомендации, клиники Японии не справились бы с желающими пройти обследование.

В среднем современные японцы потребляют в 4 – 6 раз больше йода, чем европейцы. Всё дело — в морской капусте ламинарии. Она — лидер среди растений по содержанию жизненно важного микроэлемента: в 100 г сухой капусты содержится 0,25—0,3 мг йода.

Почему в таком случае жители Японии не страдают от переизбытка йода? Точного ответа на этот вопрос нет, но учёные мира сходятся во мнении, что дело в комплексном составе ламинарии и её воздействии на человека.

Сколько нужно йодосодержащих продуктов человеку и какие выбрать
Количество таких продуктов можно подсчитывать подобно тому, как мы считаем калории. Вот главные поставщики микроэлемента в наш организм:

  • ламинария — до 30 мг (30 000 мкг) в 100 г сухого веса;
  • треска запечённая — в 100 г до 99 мкг;
  • йодированная соль — в 1,5 г до 71 мкг;
  • хлеб белый из муки грубого помола/с отрубями — до 45 мкг в 2 ломтиках;
  • шоколад, мороженое — около 30 мкг в 1 стакане;
  • яйцо — до 24 мкг;
  • тунец консервированный — в 100 г до 17 мкг.

Дневная норма йода у человека, если он здоров, вполне перекрывается употреблением хороших и хорошо приготовленных продуктов. Если бы не их стоимость, качество, количество. Так, заявленная как йодированная, соль российских (и других) производителей далеко не всегда соответствует стандартам.

Что делать? Подобно японцам, есть ламинарию или принимать хорошие препараты, приготовленные на его основе. И — заботиться о себе самостоятельно, не дожидаясь, пока государство задумается о такой простой и очевидной вещи, как полное йодирование пищевой соли.

Читайте также:  Алкогольная дипсомания

Дети
Мужчины
Женщины
от рождения ребёнка до 6 месяцев — 110 мкг (0.00011 г) 150 мкг (0.00015 г) здоровые женщины после 19 лет — 150 мкг (0.00015 г);
7—12 месяцев — 130 мкг (0.00013 г) женщины в период беременности — 250 мкг (0.00025 г);
1—3 года — 90 мкг (0.00009 г) женщины в период лактации — 290 мкг (0.00029 г)
4—8 лет — 90 мкг (0.00009 г)
9—13 лет — 120 мкг (0.00012 г)
14—18 лет — 150 мкг (0.00015 г)

Потребность человека в йоде

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какова суточная потребность взрослого человека в йоде?

Рассказываем, насколько йод необходим организму, в каком количестве он должен содержаться в суточном рационе, в каких продуктах присутствует этот полезный микроэлемент, как рассчитать дозировку.

Такой важный микроэлемент, как йод, необходим для создания большинства гормонов щитовидной железы. Они отвечают за метаболизм, рост, работу многих внутренних органов, а также за размножение.

Недостаток йода не всегда сразу заметен, но его последствия, особенно для ребенка, могут быть очень серьезными.

Зачем необходим йод?

Многие процессы в организме человека контролируются гормонами щитовидной железы. Поэтому йод важен для здоровья и выполняет несколько важных функций:

  • контролирует рост;
  • отвечает за умственное, психическое и физическое развитие;
  • сжигает лишний жир;
  • оптимизирует состояние кожных покровов;
  • активизирует умственную деятельность;
  • контролирует деятельность сердца, сосудов, нервной, половой системы, потребление кислорода в клетках.

Внимание! Для ребенка недостаток данного микроэлемента наиболее опасен, поскольку вещество принимает активное участие в росте и развитии организма.

Суточная потребность в йоде

Суточная потребность человека в йоде зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от возраста и физиологии. Например, у женщин в период беременности и кормления грудью потребность в йоде увеличивается.

Внимание! В среднем, норма йода для взрослого человека в сутки составляет 150 мкг (микрограмм). У женщин доза потребления вещества выше — 150–250 мкг.

Для детей суточная норма элемента зависит от возраста:

  • первый год жизни — 50 мкг;
  • до 6 лет — 90 мкг;
  • до 12 лет — 120 мкг.

Для детей старше 12 лет норма соответствует взрослой. У пожилых людей суточная потребность в йоде снижается до 100 мкг.

Внимание! Норму потребления йода можно рассчитать, зная массу тела: на 1 кг 2,5 мкг йода.

Признаки нехватки йода

Если организм испытывает дефицит йода, то в начале это не слишком заметно. При постоянном дефиците йода происходит нарушение обменных процессов, и наблюдаются перебои в нормальной работе щитовидной системы. Если йода недостаточно, или он быстро разрушается, наблюдаются следующие симптомы:

  1. Аритмия, которая провоцирует атеросклероз. Характерная особенность — он плохо поддается медикаментозному лечению.
  2. Происходит значительное снижение иммунитета.
  3. Падает уровень гемоглобина, а препараты с содержанием железа не помогают.
  4. Отеки вокруг глаз.
  5. Мастопатия и бесплодие, а также нарушение менструального цикла у женщин.
  6. Развивается зоб.

У пожилых людей к основным симптомам добавляются еще и головные боли с раздражительностью. Человек становится вялым, сонным, также отмечаются снижение IQ и проблемы с памятью.

Где содержится йод?

В первую очередь, для бесперебойного поступления йода в организм необходимо употреблять йодированную соль. Но важно не подвергать ее термической обработке. Подсаливать пищу такой добавкой нужно в конце процесса приготовления.

В 100 граммах нижеперечисленных продуктов содержится суточная норма йода, которой достаточно для взрослого человека:

  • печень трески;
  • хек, минтай, пикша;
  • морская капуста;
  • кальмар и креветки;
  • фейхоа;
  • консервированная кукуруза;
  • хурма.

Внимание! Некоторые советуют народный рецепт — капля йода в молоко. Делать это нельзя, поскольку в одной капле йода 6000 мкг вещества, что в десятки раз превышает потребность организма. В итоге получается переизбыток, и щитовидная железа не может нормально функционировать.

Множество процессов регулируется при помощи гормонов, поэтому йод, который отвечает за их выработку, должен поступать в организм в нужном количестве. Обязательно необходимо включить в рацион йодированную соль, а также морепродукты.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Замалчиваемая информация о йоде, которая может кардинально изменить вашу жизнь

Хорошая новость заключается в том, что прием йода в надлежащих количествах способствует выведению из организма тяжелых металлов, таких как свинец и ртуть через экскрецию с мочой, оказывает детоксифицирующий эффект, увеличивая выведение вторичных соединений фторидов, бромидов и хлоридов. Это очень важно, поскольку бром, фтор и хлор — это токсичные галогениды, которые в организме конкурируют друг с другом за абсорбцию и рецепторное связывание.

Перхлорат(соединение хлора) — повреждает транспортную систему йода в нашем организме. Даже в небольших количествах он может приводить к возникновению рака и ослаблению иммунной системы. Перхлорат используется в бессчетном количестве промышленных товаров, начиная от повседневно используемых подушек безопасности до ракетного топлива.

Отравление бромом связывают с бредовыми состояниями, психомоторной заторможенностью, шизофренией и галлюцинациями. Принимающие бром люди чувствуют себя вяло и апатично, а также имеют трудности с концентрацией внимания. Бромид может вызвать тяжелые депрессии, головные боли и раздражительность.

Доктор Браунштейн объясняет каким образом бромид нарушает процесс использования йода как щитовидной железой, так и другими концентрирующими йод тканями/органами в организме.

Из-за нарушения процесса рецепторного связывания йода, бром и фтор известны как струмогенные факторы — они способствуют образованию зоба. Бром и фтор — токсичные вещества, не имеющие никакого терапевтического эффекта для нашего организма.

Известный канцероген бром также может связываться с рецепторами йода и в грудных железах. Женщины с раком груди имеют огромное количество токсичных галогенидов брома и фтора по сравнению с женщинами без рака. Йод напротив — обладает антиканцерогенными свойствами.

Женские грудные железы — обширные места хранения йода. Поддержание достаточных уровней йода необходимо для обеспечения нормального функционирования щитовидной железы и нормальной архитектуры грудных желез.

Глядя на общую историю йода в целом, мы можем достичь более полного, более точного понимания этого вопроса. Йод содержится в каждой из ста триллионов клеток нашего организма. Жизнь невозможна без определенного уровня йода в нем.

Йод является универсальным питательным веществом и способствует укреплению здоровья на многих уровнях. В более широком плане с физиологической точки зрения, важно понимать, что щитовидная железа является лишь одной из многих желез и тканей, которым необходим йод.

Другими железами / органами / системами с высоким поглощением йода являются, молочные железы, яичники, шейка матки, кровь, лимфа, кости, слизистая оболочки желудка, слюнные железы, надпочечники, предстательная железа, толстая кишка, тимус, легкие, мочевой пузырь, почки и кожа.

В общем плане, щитовидная железа содержит 50 миллиграммов йода, грудь — 200 миллиграммов, кожа содержит 400 миллиграммов йода, и все тело вмещает 2000 миллиграммов, а, возможно, гораздо больше.

Как сообщает доктор Браунштайн: Оптимальное функционирование всех желез организма зависит от достаточного уровня йода.

Исследования животных показали наличие проблем с надпочечниками, вилочковой железой, яичниками, гипотоламогипофизарной осью, а также со всей эндокринной системой при дефиците йода.

Состояние йодной недостаточности приводит к дисбалансу гормональной системы. Невозможно иметь сбалансированную гормональную систему без обеспечения приема достаточного количества йода.

Профилактика йододефицита. полезные советы от специалистов | департамент здравоохранения белгородской области

Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его отсутствие?

Читайте также:  Межпозвоночная грыжа? Причины, симптомы и лечение болезни

Зачем он нужен?

Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

Тироксин (а, следовательно, и йод) контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии.

Кроме того слабеет иммунитет, в организме застаивается жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, и может развиться бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов. Если вы полноценно питаетесь и много двигаетесь, но не можете избавиться от действительно лишних килограммов, стоит обратиться к эндокринологу – замедленный обмен веществ иногда оказывается одним из признаков йододефицита.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Для кого йододефицит опаснее всего?

Особенно опасен йододефицит для беременных женщин. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а малыш родиться мертвым или с серьезным пороком развития – кретинизмом.

Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой. Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки.

«Сеточка» ничего не покажет

А вот распространенный метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение. Ведь в организме усваиваются только соли йода – йодиды. А в растворе йода содержится молекулярный йод – то есть, совсем другая форма йода. А скорость исчезновения сеточки зависит только от температуры тела и внешней среды.

Как пополнить дефицит йода и повысить иммунитет

Что вредит иммунитету, а что, наоборот, помогает его повысить?
Прочтите наш список несложных рекомендаций.

Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод. Нельзя начинать их прием бесконтрольно – тип препарата и его дозировка подбирается только после развернутых анализов.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Что надо знать о йодированной соли?

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000. Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного количества йода не содержат.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.

Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.

Главное о йоде

Дефицит йода не дает нам худеть и радоваться жизни, а его недостаток можно определить только врач-эндокринолог на основе анализов крови и мочи. Самый простой способ восполнить дефицит йода в рационе – использовать на кухне только йодированную соль.

Йод (лат. Iodum), I

seomanager · 25 ноября, 2020

Наверняка большинство хорошо осведомлены о пользе йода для человеческого организма. Данный химический элемент присутствует в организме в количестве от 25 до 48 мг, более 50 % из которых сосредоточены в щитовидной железе.

Предлагаем вам познакомиться поближе с ключевым компонентом морской водоросли Ламинария Ангустата и пищевым продуктам «Ламифарэн». Забегая вперед отметим, что полезных свойств йоду не занимать.

Так как йод является уникальным препаратом, способным избавить человека от множество проблем.

Действие йода в человеческом организме

Данный микроэлемент участвует во многих регулирующих процессах, среди которых:

  • энергетический обмен;
  • регуляция температуры тела;
  • контроль за темпами течения биохимических процессов;
  • белковый обмен;
  • жировой обмен;
  • водно-электролитный обмен;
  • обменные процессы многих витаминов;
  • рост и формирование организма;
  • развитие нервной системы;
  • повышение уровня снабжения тканей кислородом.
  • Другими словами, к функциям йода можно отнести энергетическое обеспечение, стимулирование роста и развития, активизацию умственной деятельности, укрепление зубов, оздоровление кожного покрова, волос, ногтевой пластины.

В чем содержится йод?

В наибольших количествах он присутствует в:

  1. морепродуктах – красных и бурых водорослях, рыбе, креветках, морской соли, моллюсках. Морские водоросли – чемпион по оптимальному содержанию йода;
  2. йодированной соли;
  3. говяжьей печени;
  4. куриных яйцах;
  5. молочных продуктах;
  6. капусте, моркови, луке.

Суточная норма потребления микроэлемента – до 140 мкг. Беременным и кормящим матерям рекомендуется увеличить данную норму до 200 мкг.

Чем опасен дефицит йода?

  • К первостепенным последствиям недостаточного содержания йода относят:
  • усиленную выработку гормонов щитовидной железы;
  • развитие зоба;
  • появление тяжелых патологий, развивающихся из-за дефицита йода:
  • гипотиреоз (чаще всего проявляется в форме кретинизма у детей);
  • общее ухудшение состояния организма;
  • быстрая утомляемость;
  • сниженная работоспособность;
  • бессонница;
  • отечность;
  • повышение уровня холестерина;
  • скачки веса;
  • аритмия различных форм;
  • проблемы со стулом;
  • снижение умственной активности (нарушаются когнитивные навыки, внимание заторможено, реакции замедлены);
  • снижение слуха;
  • паралич различных форм;
  • сниженная фертильность;
  • повышение риска выкидыша.

      Следует помнить, что продолжительный дефицит йода у детей способен стать причиной отставания, причем как физического, так и интеллектуального.

      К симптомам недостатка йода относят:

  1. отсутствия аппетита;
  2. быструю утомляемость;
  3. раздражительность;
  4. утрата волос и их ломкость;
  5. сухость кожного покрова;
  6. постепенное разрушение зубов;
  7. ухудшенную память;
  8. частые мигрени;
  9. резкое ослабление защитных функций организма, подверженность инфекционным заболеваниям;
  10. боли в сердце;
  11. одышку.

Лечение недостатка йода “Ламифарэном”

Йод составляет основу гормонов щитовидной железы, влияющих на энергетический, углеводный, жировой обмен, иммунные механизмы, рост, психическое развитие, адаптацию. Последствия йодного дефицита зависят от возраста, в котором организм испытал его недостаток.

Наиболее тяжелые последствия дефицита йода формируются на ранних этапах развития организма, начиная от внутриутробного периода и завершая возрастом полового созревания. Во время беременности организм матери является единственным источником йода плода.

Йод легко проникает через плаценту и используется для синтеза тиреоидных гормонов и других процессов. В период внутриутробной жизни под контролем тиреоидных гормонов осуществляются процессы эмбриогенеза, дифференцируются и созревают практически все органы и системы, особенно мозг.

Уровень его потребления определяет возможности детей реализовать программу интеллектуального, физического развития, обеспечить устойчивость к факторам внешней среды и болезням.

Несмотря на большие компенсаторные возможности щитовидной железы и организма в целом, даже легкая йодная недостаточность при наличии различных трумогенных факторов, усиливающих эффект дефицита йода, является пусковым механизмом для развития ряда патологических состояний. 

На основе комплексного обследования у 151 беременных женщин с анемическими состояниями, проживающих в условиях г. Хабаровска, было выявлено, что  прием «Ламифарэн» приводит показатели йодидов крови к норме. https://lamifaren.kz/media/2016/12/posobie-dlya-vrachei-2006.pdf (стр. 14 -19) Проведенные исследования также показали, что «Ламифарэн», который содержит биологически активный йод и полный спектр макро-и микроэлементов, витаминов, минералов, полисахаридов, также находящихся в биологически активном виде, рекомендован для лечения анемий и иододефицитных состояний у беременных женщин и в период лактации.

Получить бесплатную консультацию

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*