Натуральные продукты питания: почему они так важны?

Сегодня на прилавках супермаркетов и рынков представлен широкий ассортимент различных продуктов питания. Важную роль в нашем здоровье является пища, потребляемая нами. Ведь среди всего разнообразия нужно уметь выделить те, которые приносят пользу, а не вред. Именно натуральные продукты, являются залогом здорового организма и хорошего настроения.

Натуральные продукты питания: почему они так важны?

Преимущества употребления натуральных продуктов

Помимо большого количества витаминов и полезных элементов натуральные продукты обладают рядом достоинств:

  • Не содержат вредоносных веществ. Так, например, растения, которые выросли в лесу, не имеют пестицидов, гербицидов.
  • Насыщают организм питательными веществами, и привносят отличные вкусовые качества.
  • Являются легкоусвояемыми. Это благотворно сказывается на обмене веществ, и особенно полезно для людей с лишним весом.
  • Содержат ферменты, которые вызывают желудочный сок, что благотворно сказывается на пищеварении и повышает аппетит.
  • Источник минералов и витаминов.

Поэтому употребляя в пищу натуральные продукты ваш организм насыщается полезными элементами и вбирает столько витаминов, сколько понадобиться организму индивидуально. 

Натуральные продукты, как замена лекарственным препаратам

Большинство натуральных продуктов, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Ведь они поставляют такие полезные элементы, как:

  • Железо. Оно содержится в яблоках, гречке, чернике и бруснике, гранате.
  • Витамин А. Это тыква, морковь, малина и калина, дыня и др.
  • Калий: помидоры, картофель, капуста, изюм.
  • Витамин С. По большей части содержаться в ягодах: клюква, малина, брусника и черника.

Некоторые натуральные продукты просто незаменимы для человека и их потребление благотворно скажется на работе организма в целом. К ним следует отнести:

  • Черника: способствует ускорению обмена веществ, омоложению организма. Лесные ягоды, это отличное сочетание витаминов и минералов. Они витаминизируют организм, насыщают полезными элементами, придают сил. Ягода не калорийна, поэтому распространена у диетологов.
  • Брусника: природный антиоксидант (содержит бензойную кислоту), улучшает работу клеток, используется при лечении почечной недостаточности, диабете.
  • Черешня: успокаивает нервную систему, нормализует сон, выводит вредные вещества из организма, улучшает кожу, восполняет энергетический запас, очищает кишечник, содержит клетчатку.
  • Яйца: в их состав входит необходимый организму белок и лютеин (предупреждающий катаракту).
  • Алтайский мед: обладает целебными свойствами, способствует выздоровлению при многих заболеваниях, оздоравливает организм в целом, оказывает ранозаживляющее воздействие (при наружном применении). Рекомендуется приобретение натурального меда у пасечников.
  • Прополис: антимикробное, противовоспалительное действие, снижает холестерин, борется с тифом, сальмонеллезом, способствует регенерации тканей.
  • Пчелиный воск: используется при воспалениях кожи, лечении язв, ран, ожогов.
  • Молочные продукты: источник кальция, которые необходим для функционирования нервной системы, мышцей, костей.
  • Рыба: содержит большое количество жиров омега-3.
  • Иван-чай: укрепляет иммунитет, очищает организм, тонизирует, облагает мочегонным эффектом.
  • Злаки: снижают уровень холестерина, борются с лишним весом и диабетом.

Люди, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких стараются употреблять в пищу именно натуральные, экологически-чистые продукты питания. Они не содержат консервантов, химии, антибиотиков. Поэтому выбирая продукты, делайте акцент на натуральных продуктах, так как ежедневное их употребление сохранит ваше здоровье надолго.

(Visited 1 451 times, 6 visits today) Натуральные продукты питания: почему они так важны?

Все, что вы хотели знать о натуральных продуктах: подробный гид с ми экспертов • INMYROOM FOOD

ОбзорыНатуральные продукты питания: почему они так важны?

Мы разузнали у экспертов самую важную и полезную информацию о натуральных продуктах — спешим поделиться с вами. Будьте здоровы и выбирайте для своего рациона только самое лучшее.

Правильное питание и здоровая еда сегодня находятся на пике популярности. И это не может не радовать. Фермерские лавки и базары, эко- и биопродукты, натуральная еда — в вашем распоряжении качественные и вкусные продукты. В таком многообразии нетрудно растеряться. 

KitchenMag спросил у экспертов, что нужно знать о натуральных продуктах, чтобы выбирать для себя и своей семьи только самую лучшую, свежую и полезную еду. Эксперты ничего не утаили и рассказали очень много интересной и полезной информации, так что комментарии превратились в мини-интервью. Делимся секретами!

Андрей Аверьянов

генеральный директор фермерского базара «Петровский»

Качественный фермерский продукт vs маркетинг

В последние годы в России сформировался класс покупателей, которые озабочены тем, что они едят. Они предпочитают натуральные продукты и готовы платить за них более высокую цену. 

Кроме того, есть фактор, формирующий дополнительный спрос на натуральную продукцию — общественная пропаганда здорового образа жизни и правильного питания.

 Сегодня многие крупные предприятия, видя этот спрос, для увеличения собственного сбыта размещают на этикетках премиальных линий такие понятия, как «фермерский», «экологичные продукты», «органические».

 Тем самым они подменяют понятие настоящего фермерского продукта и приводят к выхолащиванию его ценности среди покупателей, которые перестают отличать его от обычного массового продукта. 

Мне кажется, что решить данный вопрос можно через принятие регламентов и ГОСТов фермерской продукции. Это позволит покупателям точно понимать, что стоит за надписью на этикетке: настоящий фермер или крупный агрохолдинг.

Ведь если не остановить повальное использование «фермерского продукта» в разнообразных рекламных и пропагандистских целях, то его ценность в глазах нашего клиента исчезнет, и он перестанет быть для покупателей своеобразным знаком качества.

О признаках качества 

Настоящий качественный фермерский продукт — это штучный товар и производится он из натуральных компонентов очень мелкими партиями. Отличить фермерский продукт от промышленного достаточно легко. Их выдают следующие критерии: состав, минимальный срок хранения продукции, нестабильное качество продукта из-за фактора сезонности, маленькие партии. 

Срок хранения

Все фермерские продукты на 100% состоят из натуральных ингредиентов без примесей и химических добавок, что делает срок хранения продукции минимальным. Так, для натуральных молочных продуктов он не превышает 3–5 дней. Если они могут храниться дольше, то там уже присутствуют химические добавки. 

  • Контроль качества
  • Когда мы организовывали первый базар «Петровский», мы поставили себе задачу — создать такой базар, на которым мы сами будем покупать продукты для своих семей, поэтому вопрос контроля качества продукции стал для нас ключевым. Чтобы не допустить некачественный продукт на прилавкиа, мы разработали собственную политику качества, которая включает следующие исследования:
  • — контроль качества фермерского хозяйства (перед тем как разрешить фермеру поставлять нам продукцию);
  • — внутренний контроль качества продукции (оценивает состав продуктов, его рецептуру, выявляет изменения и прочее).

Внедрение этой политики позволило нам создать прозрачную систему оценки фермера и его продукта и структуру ее прохождения. А покупателям всегда получать качественные натуральные продукты питания.

P.S.

На мой взгляд, натуральные продукты более вкусные и полезные, чем обычные, которые продаются во всех магазинах.

Например, помидоры, выращенные в земле, намного вкуснее, чем их собратья, получающие все необходимые для роста микроэлементы из системы гидропоники.

Молоко коров, питающихся настоящей травой, а не комбикормом, более насыщено микроэлементами и витаминами. И такие примеры можно привести с любым продуктом.

Яков Любоведский

эксперт профессионального
экодвижения «Опытное поле», член Общественного совета при Минсельхозе РФ, член правления Союза органического земледелия

О терминологии

«Эко», «био», «органик» — в
принципе, это синонимы, но единой терминологии в мире до сих пор нет.
Принципиально важно, чтобы на такой продукции стояло не только название, а знак
сертификации. Вот тогда это стопроцентная гарантия натуральности продукции и
отсутствия в ней «вредностей».

Отличаются ли натуральные продукты по вкусу и внешнему виду

Наиболее
явно по вкусу, запаху и внешнему виду отличаются натуральные яблоки, помидоры,
огурцы, мясо, укроп, мед, творог, сыр. Большинство же продуктов сразу отличить
сложно. 

Натуральные продукты более сытные, они лучше усваиваются организмом,
содержат больше витаминов, минералов, микронуклиентов. При правильном
сбалансированном питании натуральными продуктами легче поддерживать оптимальный
для организма вес. 

По данным ВОЗ, за
год человек съедает от 3 до 9 килограммов консервантов, стабилизаторов и других пищевых
добавок. В органических продуктах всего этого нет.

О сертификации

Единой мировой сертификации нет, но есть несколько
общепринятых. Наличие такого сертификата означает, что
продукцию на всем жизненном цикле производства от поля до прилавка проверил
специальный инспектор
, причем проверки очень строгие. У каждой партии продуктов есть свой номер, по которому, зайдя
на сайт сертифицирующей компании, можно проверить подлинность продукции. 

Российская
сертификация, которой можно доверять — «Листок жизни» Санкт-Петербургского
Экосоюза. Наши партнеры также работают с сертификацией компании «Экоглоб». Из иностранных общепринятых на российском
рынке наибольшее распространение получили — Евролисток ЕС, американская USDA Organic, итальянская ICEA, частные иностранные системы Demetra и Bioland.

А как обстоят дела в России

Читайте также:  Настой из бузины черной для лечения воспалительных болезней десен

С 2016 года в России вступил в силу государственный стандарт на органическую продукцию. Но еще нет федерального закона и государственного российского знака органической продукции. Уже несколько лет мы плотно работаем над их появлением и очень надеемся, что скоро они будут приняты. 

А пока в нашей стране любой производитель может назвать свою продукцию «эко», «био», «органик» безо всякого на то основания. Но скоро ситуация изменится и использовать такие названия смогут только сертифицированные производители, тогда хаос на рынке натуральных продуктов прекратится и покупатели будут уверены в том, что они приобрели именно такую продукцию.

Юлана Чичирова

эксперт в области здорового питания, основатель биомаркета «ЭкоГармония»

Об органических продуктах в России

Если
продукт предоставляется с органическим сертификатом, то это значит, что он состоит только из натуральных ингредиентов.

Что касается продукции животноводства,
то наличие сертификата дает нам гарантию, что животных кормили натуральными
кормами, они были на свободном выпасе, а в мясе отсутствуют пестициды, тяжелые металлы, нитраты.

 

Сертификационный орган также жестко регламентирует и контролирует количество
вредных выбросов предприятия. Покупая продукцию с органическими сертификатами, мы поддерживаем производителя, который ответственно относится к природе. 

К сожалению, в нашей стране на сегодняшний
день совсем небольшое количество производителей получают подобные
сертификаты.

Поэтому основной объем рынка товаров с органическими сертификатами
составляют продукты из стран Европы, США и Канады. Это, в свою очередь,
влияет на конечную стоимость для потребителя.

Цена у таких продуктов выше, чем у обычных, но каждый сам для себя решает, за что он готов
платить. 

К слову, отсутствие у
отечественного товара органического сертификата вовсе не означает,
что фермер при выращивании, например, гречки, поливал ее химическими
удобрениями. Есть люди, которые с большим
удовольствием занимаются земледелием по всем канонам гармонии с
природой и с заботой о человеке. Просто нет никакой гарантии, что это так. 

Как выбирать натуральные продукты

При выборе натуральной еды очень важно
обращать внимание на состав. Я рекомендую покупать продукцию небольших предприятий,
фермерских хозяйств. Как показывает практика, чем меньше производство, тем
вкуснее и качественнее получается продукт
.

Когда компания растет, то у
технологов и владельцев появляется большой соблазн минимизировать затраты на
ингредиенты, и тогда вместо сливочного масла начинают добавлять пальмовое.

При
больших оборотах — это колоссальная экономия, и производителю “очень тяжело”
отказаться от такой выгоды. 

Отличаются ли натуральные продукты от обычных 

Очень. Особенно это можно заметить на
молочных продуктах, птице, овощах и фруктах. Что касается круп, то почувствовать
разницу по вкусу практически невозможно, но уверяю, что ваш организм абсолютно
точно заметит разницу по полезной составляющей: наличие витаминов и
микроэлементов. 

После 200 граммов фермерского творога, например, чувство
сытости будет с вами надолго, так как вместе с этим творогом организм получил
много питательных веществ, которые он долго усваивает. А вот после творога от недобросовестного производителя, чувство сытости быстро улетучивается, а организм занят выведением вредных веществ, которые он получил. 

Максим Попов

совладелец кооператива фермерских хозяйств «Честная ферма»

Как правильно покупать натуральные продукты

Я рекомендую покупать продукты у проверенных продавцов и производителей. При покупке обращайте внимание на цвет и запах продукта.

Натуральный продукт, выращенный в правильных условиях без участия различных вредоносных химических соединений, как правило, никогда не будет выглядеть суперпривлекательно. 

Очень многие продукты в целях придания им товарного вида поддаются различным видам обработки.

Поэтому обязательно просите показать вам сертификаты соответствия или ветеринарное свидетельство на ту или иную продукцию. 

Основное преимущество натуральных продуктов состоит в том, что они не подвергаются обработке вредоносными химикатами. Безусловно, усилители вкуса придают пище более яркий вкус, а окислители и консерванты помогают хранить продукты длительное время. Но использование этих технологий уничтожает всю пользу продуктов, которую в них заложила сама природа.  

Натуральные продукты: очевидная польза для здоровья

Появление данной статьи обусловлено существованием в российском социуме потребителей, которые придерживаются различных воззрений на сельхозпродукты естественного происхождения.

Одни боятся отравиться или подхватить пищевую инфекцию во время еды термически необработанных овощей и фруктов, питаются концентратами и консервами. Другие в слове «органическая» видят лишь повод для продавца увеличить указанную в ценнике сумму и выбирают товар подешевле.

Третьи не знают об истинной пользе натуральных продуктов и о том, что теряют, отказываясь от них.

В материале, который изложен ниже, мы попытались расставить точки над «i» в вопросе пользы всего, что выросло на грядках, собрано с деревьев и кустов. Надеемся, что после его прочтения ряды наших постоянных покупателей пополнятся, а их рацион станет разнообразнее.

Какие продукты принято называть натуральными?

Сегодня, когда достижения генетики, химии, биологии и других наук проникли во все сферы жизни и производства, к натуральным относят продукты, полученные каноническим путем — выращенные в естественных условиях, без вмешательства в ДНК, использования гербицидов, пестицидов, стимуляторов роста и пр.

Это — нерафинированные, не подвергавшиеся высокотехнологичной переработке овощи, фрукты, ягоды, зелень и семена — зерна, орехи, бобы.

Иначе говоря, натурпродукты — все то, что человек испокон веков употреблял в пищу, пока не начал ее модифицировать для повышения урожайности, устойчивости к болезням и вредителям.

Преимущества натурпродуктов

Изучение и анализ данной проблемы с точки зрения пользы позволили нам сгруппировать достоинства, которыми обладают натуральные продукты, в четыре кластера. Перечислим их, это:

  1. Безвредность для потребителей;
  2. Энергетическая (питательная) ценность;
  3. Действенная альтернатива лекарственным препаратам;
  4. Экологическая безопасность для обитателей внешней среды.

Безвредность для потребителей

Первая польза натуральных продуктов — не вредят здоровью. Их выращивают в экологически чистой местности, на грунтах, богатых минералами и органикой. Во избежание истощения последних применяется севооборот, агротехника (пар, залежи). Сорняки удаляются механическим путем — ручным или машинным.

Перечисленные мероприятия увеличивают стоимость сельхозпродукции. Но рост затрат окупается обретаемой пользой:

  • Они обладают высокой органолептикой — вкус, аромат, консистенция натурпродуктов вне конкуренции; употребляя их в пищу, люди получают удовольствие;
  • Содержащиеся в них натуральные ферменты, биологически активные вещества и пищевые волокна усиливают аппетит, положительно сказываются на пищеварении и общем состоянии организма;
  • Легкая усваиваемость таких продуктов улучшает метаболизм, приводит к быстрому утолению голода, снижает издержки на питание;
  • Они служат сбалансированным источником витаминов и микроэлементов, незаменимых аминокислот; питаясь ими по потребностям невозможно получить передозировку и пищевое отравление.

Энергетическая (питательная) ценность

Натуральные продукты — источник энергии (растительных белков, клетчатки и т. н. «медленных» и «длинных» углеводов). Они сохраняют ощущение сытости, повышают работоспособность, позволяют пребывать в тонусе продолжительное время.

Действенная альтернатива лекарственным препаратам

Еще одна польза, извлекаемая из натуральных продуктов, состоит в том, что в них обнаруживаются все жизненно важные элементы. Информация о некоторых для иллюстрации приведена в таблице.

Химический элементЗначениеПоследствия недостатка или избыткаИсточник
Азот Входит в состав белков, продуктов метаболизма; нейтрализует избыточные кислоты; поддерживает гемодинамику; выступает в качестве нейротрансмиттера. Замедляет рост Бобовые
Алюминий Снижает активность отдельных ферментов; влияет на обмен минеральных веществ и репродуктивную способность; участвует в функционировании нервной системы. Вызывает болезнь Альцгеймера Яблоки
Бром Усиливает синтез гормонов надпочечниками; регулирует уровень сахара и половое возбуждение; угнетает функцию щитовидки. Утомляемость, апатия, нарушение жирового обмена Дыня
Железо Составная часть гемоглобина, окислительных ферментов, протоплазмы и ядер клеток; необходим для иммунитета; повышает потенцию. Анемия, простуды, проблемы кожи и ногтей Грибы, цветная капуста, чернослив, черника
Йод В составе гормонов щитовидной железы; повышает сопротивляемость заболеваниям; влияет на либидо; нужен для зачатия. Болезни щитовидки, выкидыши Грибы, чеснок

Экологическая безопасность

Отсутствие пестицидов и ядохимикатов в местах культивирования натурпродуктов не разрушают экосистему и пищевую цепочку. Это сохраняет жизнь, начиная от червяков и насекомых, заканчивая птицами, грызунами и хищниками.

Таким образом, в рамках этой небольшой статьи мы попытались донести потенциальным потребителям наших натуральных продуктов информацию о пользе, которую они приносят благодаря уникальным потребительским характеристикам.

Оказалось, выгода от потребления овощей, фруктов, молока и молочной продукции, которые в Ейск поставляет ООО «Союз», намного превосходит их цену.

Поэтому необходимые вам натурпродукты приглашаем покупать как в нашем интернет-магазине, так и в  офлайн Магазине фермерской продукции «Союз» по адресу г. Ейск, ул. Щорса 116.

Читайте также:  Межпозвоночная грыжа? Причины, симптомы и лечение болезни

Цельные продукты питания — почему они важны для здоровья?

Если вы думаете, что здоровая пища скучна и пресна, вы не узнали невероятных, приятных для вкуса чудес еды из цельных продуктов. Но что такое цельные продукты? Чистые и необработанные цельные продукты включают сочные фрукты, питательные и ярко окрашенные овощи, сытные и полезные бобовые, съедобные семена и многое другое.

«Цельный» не означает, что вы не можете приготовить эти овощи, фрукты, орехи, семена и зерна, или нарезать их, протереть их или объединить с другими продуктами. Скорее, это означает, что вы покупаете (или выращиваете и убираете) предметы целиком, без химических консервантов, красителей и других добавок.

В вашем собственном доме вы можете разрезать, очистить или иным образом обработать их во время приготовления пищи, как вы хотите.

Но они остаются чистыми, цельными и естественными-и, если это возможно, выращиваются органически.

Мы рекомендуем вам избегать изготовления домашних версий нездоровых продуктов, таких как картофельные чипсы, Если вы хотите получить преимущества от употребления цельных продуктов.

Архитектор из Москвы, Эмма всегда была одним из тех людей, которые могли есть все, что она хотела, и все еще оставаться в форме — до тех пор, пока ей не исполнилось 30 лет. После набора веса и воспаления кожи, визит в кабинет врача показал, что у нее был пограничный высокий холестерин.

Она проконсультировалась с диетологом, который предложил ей начать есть цельные продукты. После всего лишь нескольких месяцев сосредоточения на свежих и здоровых овощах и фруктах, Эмма снова начала чувствовать себя (и выглядеть) как она сама.

Что такое Цельные Продукты?

Как следует из названия, цельные продукты-это необработанные или минимально обработанные продукты, максимально приближенные к своему естественному, целостному состоянию. Лучшие цельные продукты для здоровья включают в себя:

  • Овощи
  • Фрукты
  • Орехи и семена
  • Бобовые культуры, такие как бобы и чечевица
  • Нерафинированные цельные зерна, такие как коричневый рис (предпочтительно без глютена)
  • Травы, такие как кинза или базилик
  • Специи, такие как имбирь, куркума и чеснок

Диета из цельных продуктов иногда называется «чистым питанием», потому что вы избегаете переработанных продуктов и сосредотачиваетесь на здоровых, питательных цельных продуктах.

Обработанные и рафинированные продукты питания содержат консерванты, искусственные красители и другие химические вещества, которые могут быть токсичными. Употребление цельных продуктов означает, что вы избегаете этих нежелательных добавок и получаете полный набор антиоксидантов, пищеварительных ферментов и других питательных веществ в продуктах питания.

Как Цельные Продукты Улучшают Ваше Здоровье

Чистая еда предлагает много преимуществ для здоровья. Вот некоторые из способов, которыми цельные продукты могут улучшить ваше самочувствие.

Цельные Продукты Улучшают Общее Питание

Когда вы едите различные цельные продукты, вы даете своему организму питательные вещества, необходимые для его функционирования на самом высоком уровне.

Помимо витаминов, минералов, белка, пищеварительных ферментов и клетчатки, цельные продукты могут содержать фитохимические вещества, в том числе антиоксиданты, флавоноиды, полифенолы, антоцианы, терпены, дубильные вещества, лигнаны, жирные кислоты и многое другое.

В то время как вся пищевая диета может обеспечить все необходимое, чтобы быть здоровым и сильным, у вас все еще может быть несколько пробелов в питании. Там, где ваш рацион питания не дотягивает, рассмотрите возможность использования высококачественных, органических пищевых добавок.

Топ 5 самых полезных орехов

Цельные Продукты Способствуют Здоровью Кишечника

Многие цельные продукты содержат соединения, называемые пребиотиками, которые питают хорошие бактерии в вашем кишечнике. Пребиотики стимулируют рост и активность полезных бактерий в толстой кишке.

Это приводит к более здоровому кишечнику, который связан со здоровой кожей и психическим здоровьем.

Цельные продукты могут включать ферментированные овощи, такие как квашеная капуста, соленые огурцы и кимчи, которые обеспечивают натуральные пробиотики.

Еще один способ, которым цельные продукты приносят пользу кишечнику, связан с тем, что они не содержат.

Если вы едите много сильно переработанных продуктов-противоположность целой пищевой диете-это отрицательно влияет на микробиом, даже способствуя развитию заболеваний, вызванных диетой.

Овощи, фрукты, семена и орехи, с другой стороны, все натуральные и не содержат жестких токсичных химических веществ .

Цельные Продукты Поддерживают Вашу Иммунную Систему

Как сказал Гиппократ: «пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство-твоей пищей». Когда речь заходит о сохранении здоровья, еда действительно является лучшим лекарством.

Все ваши клетки нуждаются в питании, чтобы хорошо функционировать, в том числе клетки в вашей иммунной системе.

Адекватное питание, обеспечиваемое цельными продуктами, питает иммунный ответ — и это сохраняет все ваше тело здоровым.

Эксперты знают, что недоедание ухудшает иммунную систему. Недоедание означает, что вы не получаете достаточного количества питательных веществ, но это не так серьезно, как авитаминоз.

Вполне возможно, что вы будете испытывать недостаток некоторых необходимых витаминов и минералов, а также антиоксидантов и других фитонутриентов, не испытывая при этом реального дефицита витаминов или минералов.

Тем не менее, нет никакого очевидного теста или способа узнать, чего вам не хватает..

Органический яблочный уксус и его польза

Ваш лучший выбор-это употребление широкого спектра продуктов для поддержания здоровой иммунной функции, а также прием поливитаминов и других ключевых пищевых добавок для обеспечения полноценного потребления питательных веществ.

Цельные Продукты Защищают Ваше Сердце

Если вы ищете способы защитить свое сердце, начните со своей тарелки! Растительная, цельная пищевая диета может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, которые следуют этому типу диеты, как правило, более активны, и могут поддерживать здоровый уровень энергии.

Употребление цельных продуктов полезно для людей, принимающих лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление.

В некоторых случаях переход на здоровую, цельно-пищевую диету может уменьшить или даже устранить зависимость от этих препаратов.

Конечно, всегда говорите с вашим лечащим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в ваши лекарства. Но еда более здоровая всегда беспроигрышная!

Цельные продукты помогут вам поддерживать здоровый вес

Ни для кого не секрет, что диета с большим количеством фаст-фуда и обработанных закусок может привести к набору веса.

Поэтому, вероятно, не удивительно, что люди, которые следуют растительной, цельной пищевой диете, как правило, более худые, чем те, кто этого не делает.

Употребление здоровой цельной пищи-особенно если вы следуете веганской или вегетарианской диете — это отличный инструмент для похудения.

Изменение вашего рациона питания таким образом может не только помочь вам похудеть, но и улучшить качество вашей жизни. Соблюдение вегетарианской диеты может быть полезно для профилактики и лечения связанных с лишним весом состояний, в том числе диабета 2 типа.

Цельные продукты способствуют более здоровой окружающей среде

Когда вы едите органическую, растительную, цельную пищевую диету, вы находитесь на пути к устойчивому образу жизни. Покупка органических продуктов питания снижает использование химических пестицидов и токсичных химических веществ на земле.

Органические садоводы используют методы, которые являются нежными на земле. Очевидно, что меньшее количество химических веществ в вашей пище, в воздухе и в окружающей среде также лучше для здоровья каждого человека!

В дополнение к органическим вариантам, вы можете выбрать местно выращенные цельные продукты или есть продукты, доступные в зависимости от сезона, чтобы поддержать окружающую среду. Когда вы покупаете продукты питания, выращенные близко к дому, а не доставленные издалека, вы уменьшаете свой углеродный след.

Лучшие цельные продукты для еды

Какие цельные продукты предлагают больше всего пользы для здоровья? Ниже приведены лучшие цельные продукты для закупки в продуктовом магазине или фермерском рынке.

Овощи

Когда вы едите диету, ориентированную на цельные продукты, сделайте овощи своей основой. Вот несколько популярных вариантов::

  • Листовая зелень, такая как шпинат, капуста, швейцарский мангольд и салат-латук
  • Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста и белокочанная капуста
  • Перец, включая болгарский перец, кайенский перец, халапеньо и поблано
  • Летний кабачок, как кабачки, Calabacitas (мексиканский серый) и желтый кабачок
  • Зимний кабачок, как тыква, мускатный сквош, и спагетти сквош
  • Корнеплоды, такие как сладкий картофель, репейник, свекла и Пастернак

Фрукты

Фрукты-это еще один важный компонент полноценной пищевой диеты. Некоторые хорошие варианты включают в себя:

  • Ягоды: голубика, малина, клубника, и ягоды асаи и годжи.
  • Цитрусовые фрукты, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны и лайм
  • Яблоки
  • Авокадо
  • Помидоры

Безглютеновые Цельные Зерна

Цельные зерна-это те, которые не были разделены, отделены или иным образом обработаны. Избегайте любых зерен с глютеном, таких как пшеница, потому что они вызывают проблемы у многих людей. Вот несколько примеров::

  • Коричневый или дикий рис
  • Овсянка
  • Гречиха
  • Просо
  • Нерафинированная, небеленая мука, изготовленная из любого из вышеуказанных зерен
Читайте также:  Витамин В1 (тиамин)

Орехи и семена

Орехи и семена упаковывают большой питательный пунш в крошечную упаковку, и они делают отличные здоровые закуски, когда вы жаждете чего-то хрустящего. Лучшие варианты включают в себя::

  • Орехи, такие как грецкие орехи, бразильские орехи, орехи пекан и кешью
  • Семена тыквы, семена льна, конопли, семена чиа, и семена подсолнуха.

Бобовые

Бобовые культуры являются отличным источником растительного белка, и они содержат много различных микро — и макроэлементов. Но старайтесь не есть слишком много бобовых, так как ваше здоровье будет лучше с большим количеством фруктов и овощей, орехов и семян.

  • Фасоли: нут, черная фасоль, лимская фасоль и белая фасоль
  • Чечевица (в том числе зеленый, красный, желтый и черный)
  • Горох

Если вы ищете большее здоровье, более сильную иммунную систему или даже похудение , употребление большего количества цельных продуктов будет иметь значение. Попробуйте ввести больше салатов в свой рацион. Ешьте больше сырых продуктов. Сок или сделать свежие фруктовые коктейли.

И пусть это будет весело! Когда вы идете за продуктами, превратите его в исследование отдела продуктов, как будто вы открываете для себя новую страну или отправляетесь в новое приключение. Смотрите, есть ли фрукты или овощи, которые вы никогда не пробовали, и покупайте по крайней мере один каждый визит.

Идите домой и найдите рецепты, чтобы попробовать. Или еще лучше, поиск рецептов заранее, так что вы убедитесь, что у вас есть все ингредиенты под рукой. Ваше тело будет вам благодарно!

Для запоминания

Цельные продукты-это те, что находятся в натуральном виде, минимально обработаны и не содержат консервантов, добавленных сахаров и других добавок.

Употребление большего количества цельных продуктов помогает окружающей среде, уменьшая производство тех химических консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов, которые иначе добавляются.

Органическая цельная пища будет еще лучше для вашего здоровья и окружающей среды. Вы также можете вырастить свой собственный урожай.

Цельные продукты, особенно растительные, являются питательными и способствуют укреплению здоровья кишечника и иммунной системы. Цельные продукты также могут защитить сердце и позволить вам поддерживать здоровый вес.

Когда вы направляетесь в продуктовый магазин, чтобы купить цельные продукты, не забудьте заполнить свою корзину с большим количеством овощей, фруктов, цельных зерен, орехов и семян, а также бобовых. Там, где вы чувствуете, что ваша диета не соответствует требованиям, используйте органические добавки, чтобы заполнить пробелы.

Как цельные продукты изменили ваше здоровье? Расскажите нам о своих впечатлениях от чистого питания в х!

Экологически чистые продукты питания: почему они безопасны для человека

Экологичность — один из самых заметных трендов во многих сферах. Это связано с повышением осознанности людей, которое проявляется в заботе об окружающей среде и собственном здоровье. Экологически чистые продукты питания — первое, с чего многие начинают этот путь.

Содержание статьи:

1. Чем опасны обычные продукты?

2. Какие продукты считаются экологически чистыми

3. Подводные камни органического питания

Чем опасны обычные продукты?

Мировая пищевая индустрия в самую последнюю очередь заботится о вашем здоровье. Ее цели несколько иные: накормить как можно большее количество людей по выгодной цене. Эта экономическая выгода достигается путем сочетания нескольких методов:

  • Удешевление процессов производства;
  • Увеличение сроков хранения продуктов;
  • Снижение уровня гибели ресурсов (устойчивость к вредителям, болезням, неблагоприятным внешним факторам);
  • Снижение затрат по производству.

Чтобы добиться этих целей, производители используют целый спектр мер — от генной инженерии до химикатов. В результате полки супермаркетов наполнены красивыми, яркими продуктами питания, которые не портятся месяцами.

В этой ситуации иллюзорного изобилия мало кто задумывается, например, о гигантских размерах цыпленка или болгарского перца, молоке, которое не скисает, а гниет, либо об искаженном вкусе почти всех привычных продуктов.

Внешняя красота продуктов — не гарантия их безопасности

Внешняя красота продуктов — не гарантия их безопасности

В результате большая часть населения сталкивается с хроническими заболеваниями внутренних органов, пищевыми расстройствами, снижением иммунитета, проблемами с кожей и волосами.

При этом до сих пор не принято связывать эти проблемы напрямую с едой, хотя в большинстве случаев так и есть.

Многие даже не догадываются, как может преобразиться их жизнь и как улучшится здоровье при переходе на экологически чистые продукты питания.

Один из ярких примеров — повышение у человека устойчивости к антибиотикам. Оно развивается из-за чрезмерного употребления мяса и молока от животных, которых часто лечат антибиотиками.

Какие продукты считаются экологически чистыми

Производство биопродуктов по своей сути — отсылка сельского хозяйства на несколько столетий назад. Чтобы соответствовать критериям экологичности, тот или иной продукт должен быть произведен с соблюдением ряда требований.

  • Производство или выращивание продукта питания происходит на экологически чистой территории, вдали от крупных городов и производств.
  • Для удобрения почвы, как и для корма животным, не используются никакие химикаты, гормоны роста, медикаменты. При этом для борьбы с вредителями применяются «природные» методы — отлов насекомых птицами, ручная обработка, ультразвуковые и световые ловушки.
  • Для производства конечного продукта не используются никакие искусственные добавки: исключительно природные консерванты и натуральные красители.

В результате на рынок поступают продукты, которые выглядят не очень привлекательно, а стоят на 20-50% дороже обычных. Однако те, кто ратует за безопасный органический рацион, понимает, что такое питание — бесценная инвестиция в собственное здоровье.

Чтобы попасть на полки отдела органических товаров, тот или иной продукт должен пройти соответствующую сертификацию. Существует несколько десятков крупных организаций, которые уполномочены проводить экспертизы и выдавать соответсвующие маркировки. Самые известные из них — EcoCert, Euro Leaf, Bi-Siegel, USDA, «Листок Жизни».

Экологичность продукта подтверждается многочисленными анализами

Экологичность продукта подтверждается многочисленными анализами

Однако следует понимать, что стандарты у каждой из организаций различаются. Самые строгие требования у западноевропейских и американских компаний, в то время как российские и азиатские учреждения имеют гораздо меньший перечень требованиям к органическим товарам.

Покупать товар, имеющий знак эко-сертификации, гораздо выгоднее, чем покупать псевдо-чистые продукты от частных фермеров. Последних крайне сложно контролировать, при этом экономические условия вынуждают частников использовать далеко не самые натуральные добавки и химические удобрения.

Подводные камни органического питания

Экологически чистая пища может показаться столь безупречной сферой, что многие начинают идеализировать эту тему, забывая о здравом смысле. Однако следует понимать, что подобный рацион — не панацея, не эталон, а отступления от него вполне допустимы.

Например, многие ждут от экологически чистой еды тотального оздоровления организма. Разумеется, заметные улучшения не заставят себя ждать. Но при этом не стоит уповать, что подобные продукты окажутся низкоаллергенными или же помогут излечить какие-то заболевания. Даже самый чистый продукт может навредить, если у вас на него аллергия или индивидуальная непереносимость.

Не менее опасно и неправильное сочетание нутриентов, равно как и чрезмерное их потребление с целью максимально насытить организм полезными веществами. Не стоит бояться и единичного употребления обычных продуктов: у ярых приверженцев ЗОЖ это зачастую превращается в фобию.

Скорее всего, ничего страшного не произойдет, поскольку организм обладает колоссальными ресурсами, чтобы избавляться от вредных веществ.

Если вы постоянно дышите грязным воздухом, мало двигаетесь и переедаете, условная чистота ваших продуктов питания вообще может никак не сказаться на состоянии вашего здоровья.

Здравый смысл и определенные знания просто необходимы, чтобы правильно подойти к выбору самих продуктов.

Значок «ЭКО», равно как и расположение конкретного товара в отделе эко-продукции, безусловно, является гарантией его безопасности. Внимательно изучайте составы, находите информацию о различных ингредиентах, старайтесь быть в курсе того, где и как производятся ваши любимые продукты.

При этом иногда даже из экологически чистых продуктов изготавливаются всевозможные вредности: калорийные сладости с большим количеством растительного масла и меда, бесполезные десерты, ненужные снеки из рафинированной муки.

Именно поэтому осознанность должна стать ключевым правилом во всех сферах, в том числе и при выборе продуктов питания.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*