Польза и вред витаминов

Витаминные комплексы и добавки уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. Но так было не всегда. Покупая очередную упаковку поливитаминов, задумывались ли вы над тем, кто их придумал? Вряд ли. А ведь история витаминов весьма интересная. Она берет свое начала еще в конце 19 века. Видите? Более 100 лет мы с вами пьем витамины.

Но для чего их создали? Ученые на стыке 19-20 веков уже знали, что для жизни человека и других высокоразвитых организмов нужно 5 составляющих: углеводы, белки, жиры, вода и соль. Но оказалось, что этого мало. Нужно что-то еще. Вот так в 1911 году и появились первые витамины, открытые польским биохимиком Казимиром Функом.

Vita Amino: опасны ли витамины?

С самого своего появления витамины разделили человечество на два лагеря: на тех, кто с удовольствием их принимает, и на тех, кто целенаправленно игнорирует и даже опасается. Причем, у одних и у других есть весомые аргументы в пользу своей позиции. Но есть и еще кое-что. Приверженцы двух разных лагерей верят в мифы о витаминах.

Мифов о витаминных комплексах и БАДах так много, что о них можно было бы написать толстую книгу. Но мы решили собрать самые интересные. Для чего? Чтобы каждый мог проверить себя и перестать, наконец, верить мифам, не имеющим под собой никакого основания.

Вот главные мифы о витаминах

Миф 1. Витамины есть только в овощах, ягодах и фруктах.

Польза и вред витаминов

  • витамины в пище не усваиваются организмом на 100%;
  • при определенной диете отдельных витаминов не хватает;
  • термически обработанная пища теряет большую часть витаминов.

Кстати, максимальная концентрация витаминов наблюдается не в свежих ягодах и фруктах, а в замороженных. Они особенно полезны зимой и весной, когда организму требуется дополнительная «подпитка» полезными микроэлементами.

Миф 2. Натуральные витамины лучше синтетических.

Ученые уже давно опровергли этот миф. В рамках многократных исследований удалось определить, что как натуральные, так и синтезированные витамины усваиваются примерно одинаково. Более того, обеспечить поступление всего спектра витаминов в организм весной сложно. Откуда же их взять? Правильно, в капсулах.

Миф 3. Здоровому человеку витамины не нужны.

Отсутствие заболеваний, жесткой диеты или инфекций – не повод отказываться от поливитаминов. Если ваше питание сбалансированное и включает овощи, фрукты, зелень, орехи, злаки, рыбу, мясные и молочные продукты. Но давайте будем честными: у многих горожан присутствует «перекос» в сторону фастфуда, жирной и сладкой еды.

К чему это ведет? К нарушению баланса питательных веществ и микроэлементов в организме, а также к проблемам со здоровьем. Это может широкий спектр проблем – от банальной простуды до хронической аллергии. А потому принимать витамины нужно регулярно. Они помогут поддерживать необходимый баланс и позаботятся о вашем здоровье.

В каких витаминах человеческий организм нуждается в первую очередь?

Миф 4. Если и пить витамины, то самые дорогие.

Дорогостоящие витамины: миф или реальность? Мы привыкли считать, что за качество надо платить. Но ученые давно опровергли этот миф. Белорусские и зарубежные витамины примерно одинаковы в плане качества и эффективности. Конечно, встречаются специальные витаминные комплексы с редкими компонентами, но это исключение.

Стоит помнить и о том, что при покупке самых дорогих поливитаминных комплексов вы переплачиваете за бренд и затраты на рекламу. Чтобы правильно подобрать витамины, нужно:

  • изучить состав, а не прочитать красивый текст на упаковке;
  • довериться не рекламе, а реальным отзывам покупателей;
  • предпочесть витамины с растительными компонентами.

Миф 5. Витамины – не лекарство, советоваться с врачом не нужно.

Многие из нас регулярно заходят в аптеку и постоянно видят новые витаминные комплексы и добавки. Конечно, любопытство берет верх: хочется попробовать добавку с многообещающим описанием или уникальными компонентами в составе. Витамины, хоть и не лекарства, но определенную работу выполняют.

Реальность такова: в определенных ситуациях опасными могут стать даже самые безобидные поливитамины. Чтобы не нанести вреда организму, лучше проконсультироваться со своим врачом или фармацевтом в аптеке, а также прямо на месте изучить инструкцию. Любые противопоказания должны вас насторожить.

Миф 6. Нельзя смешивать разные витамины.

Многие слышали, что определенные витамины якобы «соперничают» друг с другом. Да, некоторые витамины действительно несовместимы. Например, железо и цинк, цинк и В9, кальций и железо, железо и В12. Но на практике эта несовместимость никак не проявляется на результате: организм все равно получит необходимые соединения.

Более того, большинство поливитаминных комплексов созданы методом микрогрануляции, при котором разные соединения заключаются в микрогранулы и высвобождаются в определенных условиях. А это значит, что все питательные вещества из каждой капсулы организм постарается усвоить в полном объеме.

Миф 7. Чем больше разных витаминов, тем лучше.

Польза и вред витаминов

Аналогично следует поступать и со специальными витаминными комплексами – для детей и подростков, для женщин, для мужчин, для пожилых людей. Они не требуют дополнений и обеспечивают необходимый набор витаминов и микроэлементов на весь день. Разумный подход к выбору витаминов избавит от гиповитаминоза и других проблем.

Миф 8. Отказ от витаминов – экономия на здоровье.

Польза витаминов – это правда или миф? Конечно, правда. Вот только витамины бывают разные, их делят на две большие группы. Первые закрывают суточную потребность организма в микроэлементах, а вторые содержат более высокие дозы активных веществ.

Витамины из первой группы хороши для здоровых людей, а витамины из второй группы назначаются при заболеваниях. Но есть категория витаминов, которые подходят и нужны всем – это растительные комплексы. Они дают силы при ежедневной физической и умственной нагрузке, а также поддерживают иммунитет – основу здоровья.

Миф 9. Передозировка витаминами невозможна.

Конечно, серьезных проблем со здоровьем две выпитых капсулы (вместо одной) поливитаминов не спровоцируют. Но если переборщить с отдельными витаминами, то ничего хорошего не выйдет. Например, избыток витамина А вызовет тошноту, боль в суставах или в работе печени. С другими витаминами ситуация может повториться.

Пить витаминные комплексы нужно с умом: эти добавки, хоть и не являются лекарственными средствами, но содержат в себе активные компоненты, имеют срок годности и некоторые противопоказания, которые должны учитывать беременные женщины и кормящие мамы, люди с определенными заболеваниями, аллергики и т.д.

Миф 10. Витамин D можно получить от солнца.

Да, летом пребывание на солнце способствует выработке достаточного количества витамина D в организме. Но он нужен нам не только в летний период, а в течение всего года. Этот уникальный жирорастворимый витамин отвечает за построение костной ткани и другие физиологические процессы, а также предупреждает образование онкологических заболеваний.

Поэтому принимать витамин D нужно круглый год в правильно подобранной дозе. И тогда ваше настроение и здоровье будут в порядке, даже если за окном постоянно пасмурно и прохладно, а каждый ваш день проходит в офисе и выбраться на пляж нет времени.

Миф 11. Витамин С заменят апельсины и соки.

Польза и вред витаминов

Ведь и с фруктами, и с соками, и с самим витамином С можно переборщить. Избыток витамина негативно скажется на здоровье: например, появятся высыпания на коже или изменения в крови. Поэтому лучше пить поливитамины, в которых содержание разных микроэлементов подобрать максимально точно.

Миф 12. Беременным без витаминов не обойтись.

Единственный витамин, который необходим беременным женщинам – В9, или фолиевая кислота. Он снижает риск развития нарушений нервной системы ребенка. Но принимать его нужно еще до начала беременности, примерно, за 3 месяца. А вот после первого триместра беременности прием этого витамина стоит прекратить.

А что касается специальных и зачастую дорогостоящих комплексов поливитаминов для беременных и кормящих грудью, то сегодня вполне можно найти более бюджетные аналоги, которые эффективно поддержат организм будущей мамы и организм ребенка. Но сильно увлекаться поливитаминами не стоит.

Миф 13. Витамины важны для красоты ногтей, кожи и волос.

Количество поливитаминных комплексов для женской красоты впечатляет. Можно купить специальные витамины для проблемной кожи, для густых волос или для крепких ногтей.

Но не все такие комплексы работают одинаково эффективно. Более того, проблемы с кожей и волосами следует решать со специалистами, а витамины – лишь дополнение в терапии.

О том как поддерживать кожу, волосы и ногти в красивом и здоровом состоянии читайте здесь.

При приеме любых поливитаминов стоит помнить о том, что их избыток в некоторых случаях провоцирует выпадение волос и проблемы с кожей. К тому же, многие специальные витамины – это аналоги более доступных мультивитаминных комплексов.

Миф 14. Витамины компенсируют вред курения.

Ни один витамин не способен на 100% устранить последствия наших негативных привычек – курения, злоупотребления алкоголем или нездоровой пищей. Конечно, витаминные комплексы могут незначительно улучшать состояние организма. Но от различных заболеваний, спровоцированных этими привычками, витамины не спасут.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение гипотиреоза

Вывод простой: чтобы улучшить состояние организма и вывести из него шлаки, стоит отказаться от курения и сбалансировать рацион питания. А уже затем начинать принимать безопасные растительные витаминные комплексы, которые поспособствуют быстрому восстановлению и оздоровлению всех систем и органов.

Миф 15. Витамины спасают от рака.

Витаминам приписывают самые разные свойства. Кто-то говорит, что они опасны, а кто-то верит, что витамин b17 работает против рака. Это миф или реальность? Однозначно ответить на этот вопрос ученым пока не удалось. Но одно известно точно: в составе комплексной терапии раковых заболеваний этот витамин действительно улучшает состояние организма.

Если раньше дефицит определенных витаминов группы В восполняли за счет внутримышечных инъекций, то теперь все проще: нужно лишь пить специальные поливитамины – и здоровье постепенно придет в норму. Так лечат анемии и многие другие заболевания.

Витамины: больше правды или мифов?

Разобраться с витаминами не так уж сложно, если четко понимать, как работают эти добавки. Это не волшебные пилюли – чудес не будет, если речь идет об определенном заболевании или состоянии. Но поддержку организму и иммунитету они оказывают серьезную – это многократно доказанный факт, оспаривать который глупо.

Мифы о витаминах живут не одно десятилетие. Их распространяют и поддерживают люди, которые не разобрались в сути вопроса. На деле же витамины не несут серьезной угрозы организму, если подбираются с учетом рекомендаций и изучения возможных противопоказаний.

Растительные витамины – лучшее решение

Витамины на основе растительных компонентов практически не имеют противопоказаний. Их можно принимать всем:

  • здоровым людям и людям с определенными заболеваниями или хронической аллергией;
  • детям и подросткам, женщинам в менопаузе, мужчинам и пожилым людям;
  • людям с непереносимостью определенных компонентов стандартных витаминов.

Читайте, как подобрать витамины — детям, мужчинам и женщинам.

Всего одна капсула в день – и здоровье в полном порядке, настроение отличное, а работоспособность – на максимуме. Растительные компоненты таких витаминов не вступают в конфликт с лекарственными препаратами, не вызывают привыкания и сонливости.

При приеме растительных витаминов важно соблюдать лишь одно простое правило: пить их регулярно. И тогда положительный эффект даст о себе знать буквально через пару недель.

Полезные видеоматериалы

Что такое витамины, и зачем они нужны?

Часто мы чувствуем усталость, недомогание, особенно в «переходный период», когда сменяются времена года. Организму не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов. Что же необходимо для отличного самочувствия и правильного функционирования организма?

Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиков – клеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.

Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру – человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.

Что же такое витамины и полезные вещества

Витамины — вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.

К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.

Микроэлементы, как и витамины — основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.

Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть

Важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер. Вкратце рассмотрим основные группы витаминов и содержащие их в продукты.

Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.

Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.

Витамин С – совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.

Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета.

Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.

Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.

Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.

Витамин P – антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник – ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.

Как относиться к поливитаминным комплексам, и кому они необходимы

Существует огромное количество разнообразных препаратов, способных удовлетворить потребность в витаминах и полезных веществах на сутки всего одной таблеткой. Поливитаминные комплексы показаны детям, беременным женщинам, длительно болеющим людям. Также, для профилактики авитаминоза, в осенне-весенний период всем остальным.

Таким образом, витамины и полезные вещества можно получить как из продуктов питания, так и с помощью специальных сбалансированных поливитаминных комплексов.

Перед покупкой и использованием витаминного комплекса нужно проконсультироваться с врачом. За депрессией и утомляемостью, которые расцениваются как авитаминоз, могут скрываться совершенно другие проблемы.

Витамины: польза или вред? | Милосердие.ru

Витамины — тема сколь интересная, столь и неисчерпаемая. Казалось бы, самое главное мы знаем: витамины полезны, их нужно принимать регулярно, особенно детям, и «лишь тот, кто витамины пьет, до самой смерти доживет». Что нового могут нам сообщить на эту тему ученые? Однако они проводят все новые и новые исследования, выявляющие, порой, совершенно неожиданные вещи.

Но прежде, чем говорить о последних изысканиях в этой области, давайте вспомним азы. Витамины — это вещества, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.

Они не являются строительным материалом для клеток (как белки), или источником энергии (как жиры и углеводы), но играют важную роль в обмене веществ в качестве катализаторов биохимических процессов.

Недостаточное содержание того или иного витамина приводит

к серьезным заболеваниям: недостаток витамина Д — к рахиту, А — к куриной слепоте, С — к цинге, В — к неврологическим симптомам (головные боли, утомляемость, депрессия), анемии, кожным заболеваниям, Е — к миопатии (хроническому заболеванию мышц) и т.д.

Однако широко распространено мнение, что пока человек здоров, витамины ему показаны для поддержания здоровья, но в случае заболевания они бесполезны, тут уже без химических лекарственных препаратов не обойтись, как не обойтись без вакцин для предотвращения инфекций.

Что же говорят об этом новейшие исследования?

В статье о гриппе мы уже писали об исследовании японского врача Митсуоши Урашима, в котором была выявлена способность витамина Д в 50% случаях снижать риск инфицирования гриппом, в то время как тот же показатель для таких антивирусных средств, как занамивир и озельтамивир составляет лишь 8%. В эксперименте Урашимы витамин Д продемонстрировал также эффективность против симптомов астмы, а ведь это одно из самых трудноизлечимых заболеваний, потому что ключевой его причиной является не состояние легких и бронхов, а нарушение баланса отделов иммунной системы.

На протяжении веков витамин Д применялся для лечения туберкулеза: больные в лечебницах проводили значительное время на солнце, под воздействием которого этот витамин образуется в организме.

Доктор Марио Фарби провел в Калифорнийском Университете исследование и обнаружил, что витамин Д играет ключевую роль в синтезе интерферона, который непосредственно атакует туберкулезную палочку и предотвращает заболевание.

( Vitamin D Is Required for IFN-γ–Mediated Antimicrobial Activity of Human Macrophages )

В феврале 2011 в журнале Diabetes Care были опубликованы результаты исследований австралийских ученых Доктора Кена Сикареса и его коллеги Жонга Лу, которые обнаружили обратную корреляцию между уровнем витамина Д в крови и риском развития у пациента диабета 2-го типа (в исследовании приняли участие 5200 испытуемых). Ученые пришли к выводу: витамин Д играет важную роль в метаболизме глюкозы, а также весьма вероятно, повышает секрецию инсулина и чувствительность организма к нему. (Serum 25-Hydroxyvitamin D, Calcium Intake, and Risk of Type 2 Diabetes After 5 Years)

Работа доктора Гранта из исследовательского центра в Сан-Франциско подтверждает многофункциональность витамина Д в нашем организме, но особое внимание уделяет его роли в предотвращении рака кишечника. (W B Grant. An estimate of the global reduction in mortality rates through doubling vitamin D levels.

European Journal of Clinical Nutrition 65, 1016-1026, September 2011) А год назад появилось исследование, выявившее, что чем ниже уровень витамина Д в крови у больных лимфолейкозом, тем быстрее прогрессирует заболевание.

Читайте также:  Лечение без лекарств - лучший метод выздоровления

(Mayo Clinic Finds Insufficient Vitamin D Levels in CLL Patients Linked to Cancer Progression and Death
Wednesday, November 03, 2010).

Около 7 миллионов россиян страдают от сердечной недостаточности; сотни тысяч людей умирают от нее ежегодно. Корейский ученый, доктор наук Юн Киунг Сонг, доцент Университета в г.

Улсан установил, что прием витамина С позволил продлить жизнь пациентам с сердечной недостаточностью. Об этом он сообщил в своем докладе на недавней сессии Американской Ассоциации Кардиологов (Song E. Abstract #14667.

Presented at: American Heart Association Scientific Sessions 2011; Nov. 12-16, 2011; Orlando, Fla.)

Мартовский номер журнал Immunity («Иммунитет») опубликовал сообщение о поразительных результатах работы группы исследователей американского Национального Института Аллергических и Инфекционных Заболеваний под руководством доктора Джейсона Холла.

Он обнаружили, что ретиноевая кислота, являющаяся производным витамина А (ретинола) обладает способностью регулировать иммунные ответы на гастроэнтеральные инфекции. Она «включает» воспаление, когда необходимо подавить инфекцию и «выключает» его в нужный момент, не допуская автоиммунных реакций.

(The Role of Retinoic Acid in Tolerance and Immunity)

А вот еще новости из области онкологии. В эксперименте Онкологического Центра М.Д. Андерсона при Техасском Университете из 34 пациентов с редкой формой лейкемии, принимавших витамин А и не подвергавшихся химиотерапии, 10 пациентов продемонстрировали стойкую ремиссию в течение 5 лет.

Именно этот срок считается критическим для «возвращения» рака у онкопациентов. Почти 30% излечившихся пациентов — это большой успех для любой терапии, особенно когда речь идет об онкологических больных.

(Biologic Drug Offers Long-Term, Disease-Free Future to Patients with Rare Leukemia – Without Chemotherapy).

Есть интересные исследования витамина В12, фолиевой кислоты и других витаминов, но рамки данной статьи не позволяют рассказать обо всех хотя бы коротко.

Но даже результаты всего нескольких приведенных выше исследований указывают на то, что витамины могут использоваться как эффективные средства и для предупреждения и для лечения заболеваний. Риск побочных явлений при этом минимален, ведь витамины занимают свою естественную нишу в организме.

Они способствуют оптимизации его естественных процессов, не инициируя новые, подчас небезопасные биохимические реакции, как это нередко делают химические лекарственные препараты и вакцины.

Это совсем не означает, что от всех лекарств нужно отказаться и лечить все болезни исключительно витаминами, но ведь современные медицинские практики в западном мире и у нас в стране делают заметный перекос как раз в сторону фармацевтических продуктов, недооценивая натуральные.

Этот перекос в медицинском сознании настолько силен, что даже сами исследователи, делающие вывод о способности витамина А давать стойкую ремиссию при лейкемии, называют его biological drug, т.е. «биологическое лекарство», хотя единственное отличие используемого ими препарата от обычного витаминного заключалось в том, что витамин А давался пациентам в пузырьках жира для увеличения его биодоступности (усвояемости).

Натуропаты, да и многие врачи, придерживающиеся традиционной медицинской школы, но осознавшие этот перекос, считают, что огромной проблемой в продвижении «биологического лекарства», в отличие от «химического», является то, что его нельзя запатентовать, а значит оно не сулит больших прибылей. Они также считают, что за развернутой в последнее время в американских СМИ антивитаминной пропагандой стоит фармацевтический бизнес. Не будем делать окончательных выводов, однако познакомимся с одним из исследований, послужившим материалом для статей о вреде витаминов.

Исследование называется «Диетические добавки (термин включает в себя витамины и минералы) и уровень смертности пожилых женщин» (Dietary Supplements and Mortality Rate in Older Women-Arch Intern Med. 2011;171(18):1625-1633).

Критики этого исследования пишут о серьезных методологических ошибках в постановке исследования и о манипуляции статистическими данными. 38 772 пожилым женщинам штата Йова в течение 18-ти лет трижды прислали анкеты, которые они должны были заполнить.

Возникает законный вопрос: насколько точны данные о том, какие именно витамины и минералы и в течение какого времени принимали участницы опроса? При этом первичная обработка этих, пусть и сомнительных, данных, дает следующие результаты: прием комплекса витаминов В снижает смертность на 7%, С — на 4%, Д — на 8%, минерал магний — на 3%, селен — на 3%, цинк — на 3%. Прием фолиевой кислоты повышает уровень смертности у пожилых женщин на 9%, минерал медь — на 31%, поливитаминов — на 2%. Однако при статистической обработке первоначальных данных были сделаны допущения на различные заболевания (диабет, гипертония и пр.) и другие факторы (избыточный вес, курение, физические упражнения, характер питания), после чего положительные результаты изменились в некоторых случаях на противоположные. Вот так порой в медицинской статистике жизнь и смерть меняются местами.

Итак, к чему же мы пришли? Нужно ли принимать витамины? Не навредят ли нам они?

Прежде всего, необходимо помнить, что лучшими источниками витаминов являются продукты питания, а не пластмассовые и стеклянные баночки.

Если вы не жалуетесь на здоровье, не страдаете от избыточного веса, повышенной утомляемости и сонливости, питаетесь разнообразно, но не переедаете, делаете зарядку, много времени проводите на солнце и на свежем воздухе, то скорее всего, вам не нужны синтетические витамины.

Если ваш ребенок активен и жизнерадостен, любит летом загорать и плавать, зимой — кататься на коньках и санках, а осенью и весной — гонять с мячом во дворе, если он не болеет простудами чаще 2-3 раз в год и сравнительно легко их переносит, если вы не перекармливаете его гамбургерами, чипсами и сладостями, если его физические параметры соответствуют возрастной норме, то ему определенно не нужны никакие поливитамины, даже если у него тройка по математике. Если же вы и ваш ребенок часто подхватываете инфекцию в сезон простудных заболеваний, то есть смысл принимать в это время витамины С и Д3. Даже если вы уже заболели гриппом, гораздо лучше принять высокие дозы витаминов, чем разрекламированный и активно рекомендуемый врачами Терафлю. (Он содержит парацетамол, который отрицательно влияет на клеточный иммунитет, и еще несколько химических компонентов, которые могут вызвать аллергические и другие побочные реакции.) Если же у вас более серьезные проблемы со здоровьем, то самое главное, вне всяких сомнений, — это найти хорошего врача с незашоренным сознанием, который осмысленно подойдет к вашим симптомам, назначит необходимые исследования, в числе которых, возможно, будут и анализы крови на содержание витаминов и минералов, и на основании результатов для начала сделает выбор в пользу биологического лекарства, а не химического.

Разумеется, и с витаминами нужно проявлять осторожность, особенно при принятии высоких доз в течение длительного времени. Есть такое небезобидное явление, как гипервитаминоз.

Это более характерно для жирорастворимых витаминов (А, Д, Е), которые (в отличие от водорастворимых В и С) складируются в тканях и могут накапливаться сверх меры.

Однако последствия передозировки витаминов не идут ни в какое сравнение с тем вредом, который может принести самолечение, а иногда, увы, и плохо продуманное лечение химическими препаратами.

Марина СОЛОДОВНИКОВА

Витамины. Польза или вред? Часть 2

Сомнение есть путь к истине: кто не сомневается — не видит, кто не видит — не понимает, кто не понимает — пребывает в слепоте и заблуждении. Абу Хамид аль-Газали (иранский философ, 1058-1111 гг.)

Мне нравится подходить к любому вопросу со всех сторон. Особенно в том, что касается здоровья и красоты. Это позволяет составить объективное мнение и выбрать безопасный, эффективный и подходящий вариант. Делюсь!????

Преамбула

Нет никаких сомнений в том, что витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. И не подлежит обсуждениям доказанный факт: организм не в состоянии вырабатывать витамины в достаточном количестве, а некоторые — не синтезирует вовсе (например, А, С, Е).

Любопытный факт ❗️Витамин С вырабатывается в организмах многих животных. Ученые полагают, что С синтезировался и у первобытных людей. Однако в ходе эволюции эта способность была утрачена.

Как отголосок тех «славных времен» у каждого из нас сохранился только ген, который призван отвечать за восполнение дефицита витамина С. Однако ген этот уже не функционирует.

Очевиден и вывод: витамины мы должны получать извне. И вот тут мнения расходятся:

❓ Витамины нужно получать только через пищу. Синтетические — не усваиваются и вредны.

❓ Витамины невозможно получать только через пищу. Синтетические усваиваются лучше и восполняют дефицит.

Первое мнение уже было подробно рассмотрено в предыдущей части цикла статей:

Витамины. Польза или вред. Часть 1

В этой статье (2 часть) мы подробнее ознакомимся с мнением противоположным: «Витамины в готовых комплексах — необходимость«

Также вас ожидает в обозримом будущем третья часть, где будут собраны выводы. Не пропустите!

Синтетические витамины. Аргументы ЗА

Покупать или не покупать? Вот в чем вопрос…

Покупать или не покупать? Вот в чем вопрос…

Постараюсь собрать здесь наиболее убедительные и авторитетные аргументы.

Читайте также:  Задержка мочи острая

Витаминные комплексы жизненно необходимы для особых категорий лиц: спортсмены, космонавты, подводники и иные группы людей, которые нуждаются в повышенных дозах витаминов.

Этого мнения придерживаются даже те врачи, которые, в принципе, против синтетических витаминов. Например, профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ — М.К. Кевр.

Несмотря на то, что М.К. Кевр категорически не приемлет аптечные витамины и БАДы, он рекомендует все-таки покупать готовые комплексы указанным выше категориям лиц. Потому что получить через продукты такие дозы витаминов — нереально.

Витаминные комплексы необходимы людям в реабилитационный период после операций и длительного лечения.

Организм таких пациентов ослаблен, а некоторые из принимаемых лекарств препятствуют всасыванию витаминов. Также рацион питания людей с тяжелыми заболеваниями или после серьезных хирургических операций обычно скудный: много ограничений, да и организм не в состоянии принимать в себя много пищи.

В таких случаях без поливитаминов не обойтись.

Организм здорового человека усваивает из продуктов максимум 90-95% витаминов, у ослабленного болезнью этот показатель снижается до 50% и даже ниже. Синтетические поливитаминные комплексы и монопрепараты позволяют не допустить выраженного гиповитаминоза или даже авитаминоза.

Синтетические витаминные препараты усваиваются быстрее.

По мнению Спиричева В.Б. — доктора биологических наук, руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН — многие синтетические витамины усваиваются даже лучше. Например, В9 и В12 в синтетическом виде усваиваются на 100%.

В то время как другие витамины группы В, получаемые из пищи, всасываются через кишечник хуже: В6 из мяса — на 90-95%, из продуктов растительного происхождения — на 5-50%. Очевидно, что вегетарианцы должны принимать витамины группы В в готовом виде.

Также Спиричев объясняет, что организму требуется больше времени, чтобы получить витамин из продукта: сначала расщепляется белок того же яблока, оттуда выбирается витамин, встраивается в собственный белок.

И за это время пищевые волокна уже прошли через кишечник — назад их не вернешь, чтобы добрать всё нужное. Синтетический же витамин всасывается сразу. Поэтому особенно рекомендуется ослабленному организму.

Химическая формула синтезированного витамина практически идентична формуле витамина из продуктов. С той оговоркой, что синтетический витамин — это обычно «урезанная версия». Например, витамин С в природе — это комплекс компонентов (аскорбиген, рутин, фактор P, биофлавоноиды, тирозиназа и т.д.), а в синтезированном — только аскорбиновая кислота.

Однако даже изолированная от других компонентов «аскорбинка» принесет пользу организму, испытывающему острый дефицит витамина С. Это — лучше, чем совсем ничего. Больной человек не выпьет 5 л яблочного сока за раз, к тому же натуральный свежевыжатый сок резко повышает количество сахара в крови. Витамин С в готовом виде в таком случае — добро, а не зло.

P.S. Аргумент про пищевые волокна несколько спорный. И хотелось бы услышать еще мнение специалистов с соответствующим уровнем образования. Потому как все-таки руководитель лаборатории витаминов РАМН — лицо явно заинтересованное.

Выраженный дефицит определенного витамина.

Рассмотрим на примере дефицита витамина D.

Витамин Д

Витамин Д

Его нехватка в организме на первых стадиях может проходить почти незаметно, хотя и портит качество жизни: бессонница, ноющие боли в руках и ногах, повышенная потливость. По мере роста дефицита D могут появляться первые признаки остеопороза, остеохондроза. Крайние формы гиповитаминоза: рахит (у детей), диабет 2 типа, артрит, инсульт и другие заболевания.

Звучит страшно и хочется сразу побежать за препаратом витамина D. И это будет оправданным шагом. Потому что даже в странах, где почти круглый год светит солнце (например, ОАЭ, Индия), наблюдается дефицит витамина D у жителей.

А в суровых регионах севернее 35-й параллели практически каждый второй находится в зоне риска. Севернее 50-й параллели человеческая кожа уже не будет помогать нам синтезировать D под воздействием солнечных лучей.

Потому что их там просто и нет в таком количестве в течение года.

Это???? — мнение доктора Людмилы Денисенко, получившей высшее медицинское образование в сфере диетологии и гигиены питания и создавшей свою концепцию для худеющих.

Еще более авторитетным видится аргумент профессора медицины, физиологии и биофизики Медицинского Бостонского университета — доктора Майкла Ф.Холика. Он утверждает, что 80-90% необходимой дозы витамина D организм способен получать от воздействия солнечных лучей. И никакие даже самые здоровые диеты не обеспечат нас в полной мере витамином D.

Отсюда очевидно, что в странах, расположенных в зоне низкой инсоляции, почти все жители находятся в зоне риска. И даже в регионах с достаточным объемом ультрафиолетовых лучей в течение года (Иран, Пакистан, Китай, Индия) до 60-80% людей могут испытывать дефицит витамина D. Так как для его перехода в активную форму D-гормона организму нужно еще изрядно потрудиться.

Поэтому прием дополнительных препаратов D показан практически всем.

Витамины в пище разрушаются. Порой стремительно.

Это — факт, с которым не поспоришь.

Пока богатый витаминами овощ пройдет все логистические стадии (от сбора урожая и транспортировки через моря-океаны до продуктовых баз и полок супермаркета), изрядная доля полезных веществ уже улетучится.

А нам еще надо донести покупку домой, похранить ее в холодильнике (или даже без оного), провести термическую обработку (сварить/запечь/пожарить) и — вуаля! — от запланированной дозы витаминов остался один пшик.

К примеру, при разрезании яблока оно совсем не случайно становится коричневым на срезе. Наряду со многими другими процессами в этот момент начинается разрушение витамина С.

Таблица разрушения некоторых витаминов при обработке

Таблица разрушения некоторых витаминов при обработке

Немного цифр:

  • за 3 дня хранения в холодильнике овощи потеряют не менее 30% витамина С (теперь представим, сколько до этого они полежали в месте сбора урожая, в транспорте, на базе и на полках магазина);
  • хранение овощей при комнатной температуре снижает содержание витамина С до 50% и выше (не случайно в деревнях овощи хранят в подвале);
  • термическая обработка дополнительно разрушает еще не менее 25% всех витаминов (а то и 100%, в зависимости от способа приготовления, температуры и длительности процесса);
  • зелень теряет 50% витамина С за 1 сутки после того, как была сорвана с грядки;
  • сушка зелени и некоторых овощей (укропа, лука, морковки, помидоров) под солнечными лучами разрушает витамин А на 30% и более;
  • витамин В1 разрушается при варке на 45%, при тушении — на 30%;
  • витамин С при варке капусты теряется на 90% (однако при варке щей из квашеной капусты — наоборот, переходит в хорошо усвояемую форму!);
  • витамин В9 на 90% теряет свои свойства при варке и консервации;
  • каждая последующая термическая обработка блюда с витамином С сокращает его объем на 30%.

Немножко хороших новостей для баланса:

витамин PP в продуктах животного происхождения (рыба, птица, кролик) прекрасно выдерживает и термическую обработку, и замораживание и даже консервирование! Теряется только 5-40% (в зависимости от количества обработок).

Очевидно, что при таких высоких показателях разрушения витаминов нам нужно значительно больше пищи, чтобы получить все необходимые для здоровья вещества. Однако съедать такие объемы практически нереально. Поэтому прием витаминов в готовом виде может быть оправдан.

Количество витаминов в овощах и фруктах в настоящее время уменьшилось.

И это — не миф!

Мало того, что в агротехнике активно используются химические удобрения, токсичные препараты для обработки от вредителей и гнили. Так ведь еще в погоне за сверхурожаем и красивым внешним видом выведены такие сорта и культуры, которые позволяют выращивать вожделенный фрукт/овощ быстро и без особых забот. И без витаминов. Почти.????

Главным показателем стал «привлекательный дизайн». Никто не купит в магазине сирое убогое яблочко, похожее на дичок. Но пройти мимо румяного и крупного плода без изъянов, с насыщенным цветом — сложно. И вот в нашей корзинке — набор симпатичных ярких безделушек под названием «фрукты». Они не пахнут и обладают водянистым вкусом. Но зато красиво.

А червивый плод, у которого на шкурке еще и какое-то пятно есть — это фу! По мнению большинства покупателей. Это в детстве мы обгрызали недоспелые яблоки, сорванные тайком с дерева у соседа. И малину съедали бегом, не вглядываясь, что там за гусеницы внутри засели.

Немного цифр:

Очевидно, что теперь нужно съесть гораздо больше фруктов/овощей, чтобы получить суточную дозу витаминов и микро-/макроэлементов. Кто способен съесть полкило орешков ради необходимого количества меди? То-то и оно. Соответственно, готовые аптечные витамины — не такое уж и зло, если организму явно не хватает конкретной буквы латинского алфавита.

**************

В рамках одной статьи не рассмотреть подробно все аргументы. В третьей части будут приведены выводы, резюмированы доводы «за и против». Ожидайте продолжения истории!

************

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*