Польза вегетарианства для окружающей среды

Часто наши читатели спрашивают в х под новостями, связанными с веганством и веганами: «А при чем тут экологические проблемы и забота об окружающей среде?» Корреспондент Recycle попыталась разобраться в том, как потребление животной пищи увеличивает экологический след жителей Земли.

Вообще, окружающая среда начала страдать от пристрастия человека к мясу еще задолго до появления веганства как понятия.

Изначально человечество развивалось в единстве с природой. Но по мере прогресса эти отношения становились более натянутыми. Первый экологический кризис произошел примерно 40-15 тыс. лет до нашей эры, когда человек был охотником и собирателем. Из-за его охотничьей деятельности популяции некоторых видов животных резко сократились, что привело к их полному исчезновению.

Второй экологический кризис наступил 10-8 тыс. лет до н.э., когда от собирательства человек перешел к сельскому хозяйству. Для создания пахотных земель и пастбищ люди выкорчевывали леса.

Третий экологический кризис, связанный с зависимостью человека от животной пищи,  можно наблюдать сейчас. Основан он на пяти причинах.

Польза вегетарианства для окружающей среды

Нерациональное использование земли

В мире насчитывается около 5 млрд га сельскохозяйственных территорий, 68% из них используются для выпаса скота. На этих площадях земля становится неплодородной и опасной: ее качество ухудшается, она уплотняется, загрязняется химикатами. Для восстановления этих территорий может потребоваться несколько лет.

Конечно, сельскохозяйственные культуры выращивают и для обеспечения пищей людей. Но человек съедает меньше животного: корове нужно 10-20 кг корма в день, среднестатистической семье такого объема пищи хватит на неделю.

Польза вегетарианства для окружающей среды

Выброс парниковых газов

Эндрю Джарвис из Международного центра тропического сельского хозяйства в Колумбии утверждает, что треть выбросов парниковых газов от деятельности человека приходится на животноводство.

 

  • С другими экспертами Джарвис подсчитал, что при производстве мяса на семью вырабатывается больше парниковых газов, чем при использовании двух автомобилей этой семьей. 
  • Неудивительно, что парниковые газы выделяются при производстве кормов, транспортировке мяса, а также производятся за счет продуктов жизнедеятельности животных. 
  • Совокупность парниковых газов от животноводства превышает все автомобильные, самолетные и корабельные газы вместе взятые – об этом в своих докладах сообщает ООН.

Польза вегетарианства для окружающей среды

Истощение водных ресурсов

Выращивание скота и его содержание – ресурсозатратный процесс. Вода – самый ценный и самый востребованный источник в этом деле. Она необходима для полива зерновых, которые пойдут на корм, для питья животных, их помывки, уборки помещений и других процессов.

В 2001 году Джон Роббинс написал книгу «Революция еды», в которой привел революционные данные. Для того, чтобы в наши тарелки попало 450 г салата, нужно израсходовать 104 литра воды, для 450 г говядины – 23 700 литров. Эти цифры актуальны и сегодня.

Но это не все. Кроме истощения водных запасов животноводство еще и загрязняет их. С откормочных предприятий в грунтовые воды, стоки, реки и моря попадают нитраты и фосфаты. 

Ученые установили прямо пропорциональную взаимосвязь между количеством вредных веществ в мясе рыбы и количеством-сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза вегетарианства для окружающей среды

Скопление токсичных отходов

Экскременты животных хоть и являются органическими отходами, но, накапливаясь, они распространяют бактерии, нитраты, тяжелые металлы, аммиак, цианид, метан. 

Таким составом они отравляют почву и подземные воды. Странный факт, если учитывать, что навоз и помет используют в качестве удобрения. Противоречия здесь нет. 

Согласно «Методическим рекомендациям по технологическому проектированию систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета», отходы животноводства должны сначала обеззараживаться биологическим, физическим или химическим методом. 

Процедуры могут длиться до 12 месяцев и требуют финансовых вложений. Кроме того, это только рекомендации, а значит соблюдаются они по усмотрению организации.

В 2004 году Агентство по охране окружающей среды США подсчитало, что 2500 единиц скота создают столько же мусора, сколько и 411 000 человек.

Польза вегетарианства для окружающей среды

Нарушение баланса экосистем

Все вышеперечисленные последствия животноводства приводят к экологическому дисбалансу. Леса сокращаются, почва и вода загрязняются, озоновый слой истончается. В результате дикие животные массово вымирают. 

Еще в школе на уроках биологии нам рассказывали о взаимосвязи всего в природе. Исчезновение целых видов не может пройти бесследно, оно сказывается на состоянии целой экосистемы. За последние 100 лет скорость снижения биоразнообразия увеличилась в 100 раз. 

Речь идет даже не браконьерстве, оно занимают одну из последних позиций в списке причин. Тройка лидеров: сельское хозяйство, животноводство, разработка недр. Таким образом человек нарушает среду обитания животных, а природа не в силах самостоятельно урегулировать этот процесс. 

Хоть животный мир и относится к возобновляемым природным ресурсам, он не может восстанавливаться с той скоростью, с которой человек его истребляет из-за своих потребностей.

Польза вегетарианства для окружающей среды

Шаги в сторону веганства уже совершаются

Марко Спрингман, научный сотрудник Оксфордского университета, разработал компьютерные модели, которые могут показать развитие разных сценариев: частичный отказ населения Земли от мяса, всеобщее вегетарианство, всеобщее веганство. 

Если к 2050 году общество воздержится от употребления мяса, то выбросы парниковых газов от животной промышленности снизятся на 60%, если от всей пищи животного происхождения – на 70%.

Пол Маккартни на Саммите по изменению климата в 2015 году призвал всех отказываться от мяса хотя бы на один день в неделю. Это движение поддерживают многие голливудские звезды: Арнольд Шварценеггер, Леонардо Ди Каприо и другие.

В последнее время появляется все больше веганских инициатив: в Москве регулярно проходит маркет этичных продуктов ВегМарт, в Лос-Анджелесе – первая в мире веганская неделя моды, на рынке появляются веганские бренды обуви, одежды, косметики. 

Такие явления становятся не просто необходимостью, но и модным трендом. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!t.me/recyclemagru

Вегетарианство — безусловное благо для окружающей среды?

Польза вегетарианства для окружающей среды

Утверждение:

Вегетарианство положительно влияет на окружающую среду

Польза вегетарианства для окружающей среды

Вегетарианцы и веганы по-разному объясняют, почему они отказываются есть мясо или продукты животного происхождения в принципе. Кто-то признаёт, что не переносит их вкуса, другие говорят, что не терпят жестокого отношения к животным.

Есть и те, кто напоминают об огромном ущербе окружающей среде, приносимом мясной индустрией. За последние 60 лет потребление мяса выросло в 7 раз: это одна из причин, почему выбросы парниковых газов в атмосферу продолжают расти.

 

Кроме того, всё больше территорий выделяют под выращивание зерновых культур для животных, которых потом убивают, — а плодородных земель уже и так мало, не говоря о том, что распашка — один из основных факторов, приводящих к эрозии почв. Вегетарианцы утверждают, что если больше людей откажутся от мяса, спрос на него упадёт и природа будет меньше страдать от растущих потребностей человечества, тем более что жители развитых стран едят больше мяса, чем стоило бы.

Джордж Монбио (2002)

журналист

Почему это не так:

Массовый отказ от мяса не решит проблему нехватки пахотных земель

Польза вегетарианства для окружающей среды

Сторонники вегетарианства часто ссылаются на исследования, согласно которым, производство 1 кг мяса приводит к большим выбросам парниковых газов, чем производство 1 кг овощей. Но на деле разумнее сравнивать не килограммы, а калории: так, в 1 кг говядины их 2280, а в 1 кг брокколи их только 340.

Если основываться на калориях, то производство свинины и курицы вредит окружающей среде меньше, чем производство помидоров, брокколи и сыра.

В конечном счёте всё зависит от условий, в которых выращивают животных: к сожалению, часто получается, что чем эти условия жёстче, тем меньше фермы тратят ресурсов — и тем меньше происходит выбросов.

Из того, что калорийность овощей ниже, следует и то, что площадь пахотных земель всё равно придётся увеличивать. К тому же благодаря вегетарианству животные не перестанут страдать: место коров и свиней займут другие.

Например, грызуны и другие мелкие звери, которые будут медленно и мучительно умирать от пестицидов и других химикатов, защищающих злаки.

Резкие перемены в численности видов могут привести к непредсказуемым последствиям, а потому многие начинают задумываться о том, что человечеству пора найти баланс: не отказываться от мяса полностью, но сделать так, чтобы животные и окружающая среда страдали от деятельности человека меньше.

Джордж Монбио (2010)

журналист

фотографии via Johannes Courtens, Carlos Eduardo Andrekowisk Filho

Вегетарианство спасает природу? Это вряд ли

Вегетарианство сегодня считается чуть ли не синонимом понятия «экология». Восторженные юноши и девушки, рассказывают о том, как они серьезно и значительно помогают природе своим отказом от мясных продуктов. Быть веганом — это модно, стильно и экологично. Насчет моды и стиля промолчим, а вот насчет экологии  это вряд ли

Польза вегетарианства для окружающей среды

Аргументация. Феминистические движения разного толка от PETA до FEMEN в качестве главного аргумента используют обнажение. Все верно, когда не работает голова, надо заставить работать тело. Фото aastha-z-photocorner.blogspot.ru

Вслед за рассусоливанием по поводу аморальности самого факта поедания мяса обычно следует аргументация о том, что производство мясных продуктов сильно вредит окружающей среде. Слишком много на это тратится ресурсов и энергии.

Действительно, животноводство отличается расточительностью, которая напрямую сказывается на окружающей среде. По большому счету, оно — способ передачи энергии от растительности к человеку.

Однако, сельское хозяйство не менее затратно.

Вегетарианство и экология: аграрное хозяйство уничтожает природу 

По экспертным оценкам, в 80% случаев именно производство растительных продуктов питания является причиной вырубки лесов. Так, в Латинской Америке оно повинно в 2/3 случаев обезлесивания, в Африке и тропической части Азии — в 1/3 случаев. За обезлесиванием идет обмеление малых рек, а также деградация земель или опустынивание.

Читайте также:  Ионизация воздуха: какие ионы в воздухе полезны для здоровья?

Последняя проблема настолько серьезна, что в 1995 году даже был установлен Международный День борьбы с опустыниванием и засухой. Следствием опустынивания является сокращение биоразнообразия и гибель людей. Исследования показали, что 35% земель деградировало по причине перевыпаса скота, т.е. из-за животноводства. Аграрная отрасль не слишком отстала – 28%.

Еще 30% приходится на обезлесение, о причинах которого смотри выше.

Производство растительной пищи — это еще и применение различных удобрений. Те из них, которые содержат азот и фосфор становятся причиной эвтрофикации, зарастания водоемов — экологической проблемы, которая набирает серьезные обороты.

Так эвтрофикация Балтийского моря объясняется, в том числе, развитым сельскохозяйственным производством в ряде скандинавских стран. Да и само производство удобрений отличается значительной экологической нагрузкой.

Не стоит забывать про гербициды и пестициды – ядовитые вещества, которые активно используются для повышения урожайности. На их счету немалое число жертв как среди братьев меньших, так и сред людей.

Вегетарианство и экология: сельское хозяйство породило ужасные-ужасные ГМ-продукты, от которых теперь шарахается любой веган

В животноводстве все закончилось овечкой Долли, в аграрной отрасли пошло гораздо дальше. Все потому, что даже при нынешнем уровне развития сельскохозяйственного производства, растительной пищи на всех не хватает, нужны сверхрастения и сверхурожаи. Неужели кто-то наивно полагает, что, если весь мир перейдет на растительную пищу, то ее вдруг станет всем хватать?

Одно из популярных вегетарианских блюд, так называемых заменителей мяса – соевый творог тофу. Спрос на него последнее время растет. Ради его удовлетворения в Латинской Америке вырубаются тропические леса, на их месте появляются соевые плантации.

Кроме того, само производство тофу является достаточно энергоемким. Сторонники вегетарианства любят подсчитывать, во сколько обошелся природе килограмм свинины или говядины.

Почему бы им не подсчитать, во сколько обходится килограмм тофу или других соевых заменителей мяса? Вряд ли разница окажется слишком существенной.

Вегетарианство и экология: сколько животных губит сельское хозяйство?

Что касается несчастных животных, то при проведении сельскохозяйственных работ их погибает весьма и весьма большое количество. Достаточно прикинуть, сколько живых существ лишилось крова, а потом погибло из-за вырубки тропического леса ради веганского тофу.

Ну, а о масштабах сокращения биоразнообразия в результате зарастания водоемов и опустынивания даже говорить не приходится.

Единственная проблема – о гибели животных под топорами, сеялками, молотилками и комбайнами нельзя снять эффектное кино вроде «Бойни», нельзя увешать их фотографиями Интернет, нельзя даже подсчитать их точное количество, как это происходит в случае подсчета поголовья убиенного скота. Веганы об этих «издержках», естественно, умалчивают. Или просто их не замечают.

ecoleaks

по теме:

Тэги: вегетарианство, питание

Вегетарианство и экология: о чем говорит фильм Земляне

Вегетарианство и экология очень тесно связаны между собой. Вегетарианство – это не просто диета, это осознанный образ жизни. Это жизненные убеждения, определенные взгляды, позиции и понимание здорового образа жизни, а также это забота о природе и о будущем поколении.

Морально-этические взгляды и убеждения – это основа осознанного и экологического образа жизни. За каждое действие необходимо нести ответственность. Если мы являемся теми потребителями, для кого специально выращивают в тяжелых условиях животных, на скотобойнях их жестоко убивают, то этот грех также полностью лежит и на конечном потребителе.

Все понимают, что убийство любого живого существа – это грех. В каждом человеке есть сострадание и жалость, мало кто сможет смотреть на убой животного.

Просто о том, как попало мясо в их тарелку, мало кто задумывается или просто не хочет об этом думать. Но и конечно, производители это тщательно скрывают. Так как же животноводство влияет на экологию?

  • Рабство и мясная промышленность: в чем связь?
  • Экология животноводства
  • Последствия вегетарианства для здоровья
  • Отказ от мяса: последствия для экологии
  • Экологические аспекты животноводства

Ниже постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Со стороны вегетарианства, взгляды и позиции на употребление мяса просто негуманны и нерациональны. Почему одних животных любят, а других едят? Можно провести параллель с рабством над темнокожими людьми, а тогда это тоже было нормой.

Животные не гуляют по зеленому лугу, они всю жизнь находятся в загонах или клетках, где очень мало места, и они буквально топчутся друг по другу. Их откармливают гормонами для быстрого роста, и это приводит к тому, что животные не могут стоять на ногах из-за лишнего веса, особенно это относится к птицам.

Для одного человека необходимо в год истреблять несколько видов животных. Сейчас в мирное время есть большое разнообразие растительных продуктов в любое время года, тогда как 200 лет назад это было почти невозможно.

Для животноводства примерно используется от 1/3 до половины всей доступной площади земли, вырубаются леса, и гибнет экосистема. Это поля для корма, пастбищ и скотобоен.

Известно, что для того чтобы получить 1 кг говядины, нужно затратить 14 кг зерновых. А мясо является посредником питательных элементов зерновых продуктов. В то время как в некоторых странах люди умирают от голода.

Если для кого-то связь вегетарианства и экологии неочевидна, стоит обратить внимание на научные исследования. Так, в 2013 году были проведены исследования еще в области потребления воды промышленным животноводством, и сделаны выводы, что на животноводство расходуется 1/3 часть от всех расходов воды 1.

Ученые из Голландии сделали расчеты, сколько литров воды необходимо на производство одного килограмма продукта.

  • Чтобы вырастить 1 кг говядины , необходимо потратить около 15 тысяч литров воды , 1 кг свинины – около 6 тысяч литров, 1 кг птицы – больше 4 тысяч литров воды.
  • К примеру, чтобы вырастить 1 кг бобов, необходимо потратить около 4 тысячи литров воды, 1 кг сои – примерно 2,1 тысячи литров.
  • Чтобы вырастить 1 кг пшеницы требуется 1 тысяча литров воды, на 1 кг картофеля нужно примерно около 100 литров воды, а на 1 кг риса необходимо 4000 литров воды.

Животные так же, как и люди, испытывают боль и страх. На скотобойнях их жестоко убивают, причиняя боль и страдания. О том, как обращаются с животными на скотобойнях, показано во всемирно известном фильме «Земляне», после просмотра которого мало кто останется равнодушным.

Ну и конечно, думая о себе, нужно разобраться в вопросе, что же такое здоровый образ жизни. В первую очередь, мы есть то, что мы едим. Это напрямую зависит от того, чем мы себя наполняем, той пищи, которую мы потребляем.

От этого зависит наше здоровье, то, как мы выглядим и чувствуем себя. К этому вопросу стоит подойти очень ответственно, изучить разные источники, понять, какие питательные вещества необходимы организму, как организм человека переваривает и усваивает пищу.

Все жизненно необходимые для организма питательные вещества есть в растительной пищи.

Белков на 100 г в бобовых даже больше, чем в мясе. Все незаменимые аминокислоты можно получить, из различных продуктов. Главное — это сбалансированное питание и осознанный и здравый подход, тогда все питательные вещества будут в достатке. Посмотреть разнообразие вегетарианских блюд можно, например, на сайте oum.ru в разделе рецепты здорового питания или сайте vege.one.

Также на переваривание мяса необходимо очень много энергии, что нерационально. Специалисты здорового питания утверждают, что часть убойной пищи просто не усваивается, а гниет и разлагается в кишечнике2.

Перед убоем в кровь животного поступает адреналин с токсичными веществами, что также поступает в организм человека. Те химические добавки, гормоны и антибиотики, которые добавляют в еду животных для их роста в очень маленькие сроки, то, чем обрабатывает само мясо после разделки, и трупный яд: ведь пока мясо дойдет до потребителя, пройдет очень много времени.

И все это попадает в организм человека, неся за со собой тяжелые последствия. Имеются многочисленные научные сообщения о том, что употребление мяса повышает риск развития рака и других болезней3. В документальном фильме Джеймса Кэмерона и Джеки Чана «Переломный момент» рассказывается о результатах научных исследований о влиянии растительной пищи на организм.

И конечно, сейчас очень остро стоит вопрос об экологии, ведь влияние животноводства на экологию губительно. Известно, что наибольшее влияние на глобальное потепление оказывает метан, диоксид углерода и закись азота. От промышленного животноводства, его побочных продуктов и производства в целом ежегодно выбрасывается больше 32 миллиардов тонн парниковых газов.

В исследованиях Worldwatch Institute показано, что это больше половины (примерно 51 %) от всех выбросов по всей планете (Robert Goodland and Jeff Anhang, “Livestock and Climate Change,” World Watch Nov/Dec, 2009).

Сюда входят выбросы от обработки и производства корма для животных (45%), пищеварительный процесс (39%) и разложение побочных продуктов жизнедеятельности животных (10%).

Оставшаяся часть – это транспортировка и обработка животных продуктов4.

Например, чтобы произвести 1 кг говядины, в атмосферу выбрасывается больше парниковых газов, чем поездка на машине в течение 3 часов, и затрачивается энергии больше, чем от включенного света в доме также в течение 3 часов (Daniele Fanelli, “Meat Is Murder on the Environment,” New Scientist 18 Jul. 2007). По оценке EPA, на первом месте по загрязнению водоемов находятся сельскохозяйственные отходы (U.S. Senate Committee on Agriculture, Nutrition, and Forestry).

Вред животноводства для экологии очевиден. Учеными ранее была создана компьютерная модель отказа человечества от мяса.

Согласно этой модели, в случае отказа человечества от употребления мяса уже к 2050 году вероятность снижения выбросов парниковых газов от промышленного животноводства может составить от 60 % до 70%.

Читайте также:  Переломы хирургической шейки

В 2015 году на саммите по вопросам изменения климата планеты Пол Маккартни предложил всем хотя бы один раз в неделю отказаться от любого вида убойной пищи, что может значительно улучшить ситуацию на первых этапах.

И это предложение многие поддержали, в том числе Леонардо Ди Каприо и Арнольд Шварценеггер. В фильме «Скотозаговор» рассказывается о влияние вегетарианства на экологию и вреде промышленного животноводства, подробно рассказано, как это животноводство влияет на всю планету, ее экологию, и какие ресурсы в каких масштабах при этом расходуются.

С каждым годом все больше и больше набирает популярность вегетарианство, меняется меню, и открываются вегетарианские кафе и рестораны, добавляется новый сервис для людей, которые отказались от мяса.

И это не потому, что это модно, как иногда пытаются преподнести, а это здравая осознанность и забота о нашей планете. Проявив хоть немного осознанности, можно разобраться в этом вопросе и сделать правильные выводы.

К сожалению, очень часто бывает, что большинство просто об этом даже не задумываются, возможно, кто-то даже еще не слышал о вегетарианстве.

Давайте все вмести поможем себе и нашей планете!

Вегетарианство спасает планету

«Мы – это то, что мы едим».

Гиппократ

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал. 

Как человек может принять участие в экологической защите нашей планеты? Вариантов бесконечное множество: от подобранной бутылки, направленной в контейнер, до организации общественного фонда защиты лесов Амазонии. Экология многогранна и присутствует во всех сферах нашей жизни.

Рассмотреть негативное воздействие на окружающую среду в клубах дыма, вырывающихся из трубы химического комбината, очень просто, но сложно узнать, как потребление мяса разрушает озоновый слой. 

Еще в 2006 году ООН определяло животноводство как один из крупнейших вкладчиков в разрушение и загрязнение природы. О конкретных причинах негативного влияния речь пойдет ниже, но в 2006 году специалисты ФАО определили долю животноводства в выбросах парниковых газов на уровне 18% от мировых показателей. 

В 2010 году комиссия Программы ООН по окружающей среде «Оценка воздействия на окружающую среду потребления и производства приоритетных продуктов и материалов» заявила следующее:

«Глобальный переход к веганской диете может привести к уменьшению выбросов парниковых газов на 13 % и снижению темпов использования биоресурсов планеты, что способно привести в долгосрочной перспективе к решению вопросов голода». 

Формирование правильной системы питания у человека является одним из важнейших глобальных вопросов в ХХI веке. Стремительный рост численности населения планеты и сложное экологическое состояние заставляют принимать серьезные меры во многих сферах жизнедеятельности. Как оказывается, грамотно составленный рацион не менее важен, чем очистка выбросов крупных заводов.

Как животноводство влияет на природу 

«Сектор животноводства и путь, которым будет осуществляться его развитие, вызывает глубокие и широкомасштабные экологические последствия, подлежащие незамедлительному устранению». 

Это цитата одного из посланий Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (UN Food and Agriculture Organization, FAO). Принцип прост: люди едят мясо – его нужно производить.

На данный момент поголовье скота, свиней и овец примерно соответствует численности населения третьей от Солнца планеты.

Их выращивание и последующее производство мяса приводят к следующим негативным факторам для окружающей среды: 

1.  Парниковые газы.

  • Разведение животных приводит к повышению концентрации нескольких видов парниковых газов: углекислого газа (из-за дыхания животных) и метана (из-за пищеварения скота). И это только непосредственное формирование газов, а есть и косвенные причины, повышающие уровень содержания газов:
  • ·                   применение химикатов для обработки мясных продуктов,
  • ·                   последствия лечения зоонозных инфекций у животных,
  • ·                   работы по хранению и транспортировке животных и продуктов,
  • ·                   захоронение отходов.
  • В результате деятельности по производству мяса как продукта питания формируется более 1/5 выбросов парниковых газов в атмосферу. 

2. Потребление воды.

Животноводство использует воду на всех этапах: полив кормовых культур, питье, помывка, обработка мяса. До сих пор нет однозначного значения расходов воды на производство мяса – оценка слишком разнится.

Часто можно встретить цифру, рассчитанную Джорджем Боргстромом из университета штата Мичиган. Согласно работе ученого, для выпуска 1 кг говядины необходимо около 4.300 литров воды.

Таким образом, на мясную индустрию уходит больший объем свежей питьевой воды, чем непосредственно на питье человеком. 

3. Использование площади.

Для функционирования отрасли животноводства требуется выделение огромных участков суши, которые уходят под посевы кормовых культур, фермы, производственные линии.

В большинстве случаев эти территории больше не пригодны для восстановления и полностью деградируют. Ландшафты полностью меняются, а почва подвергается загрязнению отходами и химикатами.

По данным журнала PNAS примерно 30% доступной площади используются в целях животноводства.

Сюда же следует отнести катастрофическую вырубку лесов, уничтожаемых для освобождения территории под  животноводческие комплексы. Именно расширение производства мяса, согласно докладу ФАО в 2006 году, служит основной причиной уничтожения лесов. 

4. Отходы.

Животноводство производит огромное количество отходов. Утилизация занимает много времени, средств и приводит к загрязнению больших территорий. В местах сбора отходов концентрируется аммиак, метан, сероводород и прочие вещества. 

Философия вегетарианства как важный инструмент экологии 

Вегетарианство – это не просто отказ от мяса. Это многогранная философская концепция, которая формирует человека как личность. Любой человек, перешедший на растительную пищу, постепенно меняет свое мировоззрение. 

Если рацион человека сменится в сторону вегетарианства, то производство мяса существенно снизится, а, следовательно, перечисленные выше негативные факторы сведутся к минимуму. Это понятно. Попробуем взглянуть чуть глубже. 

Если человек выбирает для себя вегетарианство и формирует рацион из растительных продуктов, то он будет выбирать хорошие овощи и фрукты. А хорошие овощи растут на хорошей почве, для которой важна благоприятная экология. Следовательно, вегетарианец будет заботиться о природе в большей мере. Кому хочется  питаться недозрелыми плодами с пестицидами? 

Один из символов вегетарианства – это зеленый цвет. Цвет гармонии, свежести и спокойствия. Невозможно быть приверженцем такого формата питания и не ценить природу. Концепция вегетарианства основана на заботе о животном мире и о себе, как части этого мира.

Внимание к экологической обстановке является неотъемлемой частью мировоззрения вегетарианца. Изменение психологии человека и устранение потребительского отношения к окружающей среде – вот основные факторы, которые полезны для сохранения планеты и биоразнообразия на ней.

В природе все невероятно тесно переплетено и взаимосвязано, и каждый из нас неотъемлемая часть системы. 

  1. А лучше всего важность вегетарианства для человечества подчеркнул величайший ученый Альберт Эйнштейн: 
  2.  «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». 
  3. Дмитрий Шевко

Как вегетарианство уничтожает природу

Главной мотивацией на пути к веганству или вегетарианству является, как правило, любовь и жалость к животным. Полный отказ от пищи животного происхождения, в идеале, должен спасти братьев наших меньших от мучений, а экологию от краха. Но есть и другая сторона правды.

Люди, которые принимают решение изменить свою диету и придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, могут сделать это по ряду причин. Некоторые верят в святость всей жизни и против всех форм жестокого обращения с животными.

Они стремятся исключить эксплуатацию других животных в пищу, одежду или в любых других целях.

Некоторые также считают, что употребление мяса вредно для здоровья и / или что разведение мясного скота и молочных коров вредно для окружающей среды и является экологически безответственным.

К сожалению, чтобы один организм жил, другой должен умереть. Это часть пищевой цепи природы. У веганов и вегетарианцев нет проблем с большими кошками, убивающими зебр, газелей и жирафов. Они также убьют скот, если смогут. Волки убивают оленей, карибу, горных козлов и зайцев.

Здесь нет вегетарианских змей. Они едят лягушек, кроликов и яйца. Даже хищные божьи коровки едят тлю и других вредных насекомых.

Однако, когда дело доходит до людей, некоторые вегетарианцы считают, что убийство животных ради еды аморально и вредно для окружающей среды, которая их поддерживает.

  • Культуры, которые, как известно, были в основном едоками растений, делали это, потому что мяса было мало, но они дополняли свой рацион личинками, цикадами, кузнечиками и другими насекомыми, изучая, что съедобно, наблюдая за другими животными.
  • В настоящее время более половины населения мира, насчитывающего 7 миллиардов человек, по-прежнему отдают предпочтение этим прекрасным источникам белка.
  • По словам исследователей, веганы (и вегетарианцы) продвигают культуру, в которой потребляются в основном овощи и зерновые культуры Проблема в том, что большое потребление этих культур приводит к обезлесению, то есть к тому, что приходится вырубать огромное количество природных лесов, чтобы создать поля для посадки культур.
Читайте также:  Не кури, доктор! Подаёшь плохой пример!

Команда из Университета Карнеги-Меллона опубликовала новый доклад в «Системах и решениях окружающей среды», в котором утверждается, что вегетарианские диеты вносят больший вклад в изменение климата, чем ваша стандартная всеядная еда.

Исследователи из Carnegie Mellon даже говорят, что обновленные рекомендации USDA, в которых особое внимание уделяется сокращению потребления мяса и потреблению большего количества фруктов, овощей и морепродуктов, побуждают граждан непреднамеренно использовать больше ресурсов и, таким образом, вызывают больше «выбросов калорий».

В исследовании изучались модели потребления продуктов питания в США и измерялись их энергопотребление, выбросы парниковых газов и потребности в воде.

Первоначально команда надеялась изучить, как эпидемия ожирения в Америке влияет на окружающую среду, принимая во внимание сельское хозяйство, переработку и транспортировку, а также еще более сложные факторы, такие как продажа продуктов, услуги общественного питания и даже то, как мы храним эти продукты в нашем кладовые.

Но когда все было подсчитано, это не выглядело великолепно для всех фанатиков, которые едят капусту.

Пол Фишбек, профессор наук о социальных решениях, инженерных разработок и государственной политики в Carnegie Mellon, упомянул в своем заявлении: «Употребление салата провоцирует выбросы парниковых газов в три раза больше, чем при потреблении еды с беконом». «Многие обычные овощи требуют больше ресурсов на калорию, чем вы думаете», – продолжил он. «Баклажаны, сельдерей и огурцы выглядят особенно плохо по сравнению со свининой или курицей».

Разведение свиньи, очевидно, требует гораздо больше ресурсов, чем выращивание нескольких головок салата из айсберга. Но есть большая проблема: десять фунтов свинины кормит гораздо больше людей, чем десять фунтов салата. Вы должны съесть намного больше салата, чтобы чувствовать себя сытым, чем свиной жир. И в этом заключается проблема.

Но отказ от всего мяса в пользу фруктов, овощей, молочных продуктов и морепродуктов увеличивает наши выбросы углерода на 6 процентов, потребление воды на 10 процентов, а потребление энергии – на 38 процентов.

«Существует сложная взаимосвязь между диетой и окружающей средой», – говорит исследователь Мишель Том. «То, что хорошо для нас, не всегда полезно для окружающей среды».

Как вегетарианство может спасти от глобального изменения климата

В 2019 году об экологичности задумывается практически каждая компания. Покупатели все чаще делают свой выбор в пользу марок, которые не тратят много воды при производстве, не используют микропластик, не причиняют вреда животным и перерабатывают упаковку. Одним словом, делают все, чтобы сохранить нашу планету.

Вы лично тоже можете минимизировать пагубное воздействие деятельности человека на изменение климата — нужно всего лишь отказаться от употребления в пищу продуктов животного происхождения.

Кто не силен в вопросах питания, вероятно, очень удивится, но об этом эксперты говорят не первый год, а теперь популяризирует и BBC — на прошлой неделе на сайте вышла большая статья о взаимосвязи еды и климатических изменений.

Особый интерес к проблеме появился именно в этом месяце не просто так. 8 августа Межправительственная группа экспертов по изменению климата опубликовала новый доклад Climate Change and Land. В подготовке исследования участвовали 107 экспертов из 52 стран, в том числе трое ученых из России.

В итоге научное сообщество пришло к выводу, что остановить изменение температурного режима можно, если мы будем использовать земли более эффективно. Например, сокращение парниковых газов поможет оставить уровень глобального потепления на отметке в полтора-два градуса.

Объясняем, причем тут стейки и продукты животного происхождения.

«Мы не говорим, что абсолютно всем нужно отказаться от мяса. В некоторых местах у людей нет другого пищевого выбора. Но очевидно, что мы на Западе едим его, пожалуй, очень много», — говорит профессор Пит Смит, ученый-эколог из Абердинского университета.

Почему это проблема? Дело в том, что промышленное выращивание животных напрямую влияет на количество парниковых газов в атмосфере. Если быть точнее, от этой индустрии исходит примерно треть всех газов. Особенно экологи обеспокоены очень высоким содержанием метана.

Анализ пузырьков воздуха во льдах говорит о том, что сейчас в атмосфере Земли больше метана, чем в любое время за последние 400 тысяч лет.

Откуда он взялся? Все просто — он является результатом пищеварительной ферментации скота и, например, горения лесов, которые часто выжигают под пастбища.

Некоторые государства уже начали обсуждать проблему и действовать.

Немецкие политики предложили ввести дополнительный налог на мясную продукцию, чтобы повысить ее общую стоимость и сделать менее привлекательной для покупателя.

А в Великобритании веган-активисты запустили движение #NoBeef, призывающее исключить мясо из студенческого меню. В США же группа экоэнтузиастов уже не первый год разрабатывает искусственное мясо.

Почему же минимизировать решили только животные продукты, ведь производство растительной продукции тоже занимает много места? Согласны, но выращивание скота гораздо более затратное. Животным нужно больше пространства, больше воды, они нуждаются в корме.

И чем больше спрос на мясо, тем больше территорий выделяется под пастбища и фермы. Экоактивисты уже предлагали решение проблемы — например, животный белок можно получать из насекомых. Они растут куда быстрее коров и требуют гораздо меньше затрат.

Тем, кто не готов к гастрономическим экспериментам, советуем получать питательные вещества из еды растительного происхождения.

Ученые призывают не только сократить потребление животной пищи, но и минимизировать пищевые отходы. Их можно отправить в благотворительные организации или отдать на корм домашним животным. Так что каждый раз, выкидывая еду, задумайтесь, сколько сил, воды и других ресурсов было потрачено на ее изготовление.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Наивно думать, что вегетарианцы помогают планете

Экс-журналист и глава фермерского кооператива LavkaLavka объясняет, что означает фраза «ответственное потребление» применительно к еде

Современная система ретейла устроена так, что производителю, то есть фермеру предъявляются жесткие требования не только по качеству и сроку годности продукта, но и по виду — хотя за гламурным блеском помидоров и круглыми клубнями картофеля скрывается использование опасных аграрных технологий, которые, например, убивают почву. Крупный корпоративный бизнес, который делает упор на внешний вид продуктов ради высоких продаж, таким образом убивает малый, а вместе с ним — социальное и культурное разнообразие сельской провинциальной жизни.

Идея ответственного потребления на самом деле заключается в том, что продуктов лучше потреблять меньше, но они должны быть более качественными. Их внешний вид может быть не совсем презентабельным, но такие продукты экологичны и полезны.

Это важный вопрос: речь идет не только о здоровье человека, но и о пути, по которому должно развиваться производство еды. Это может быть путь тотальной монополизации, когда все средства производства сконцентрированы в руках крупных корпораций по всему миру. Он приведет к уничтожению культуры села и провинции и фермерского образа жизни, которым живут тысячи общин по всему миру.

Или мы можем выбрать путь, предполагающий поддержку не только социального и культурного разнообразия, но и способствующий разнообразию нашей еды. Все это возможно, если потребитель будет делать свой выбор, основываясь на знаниях о продукте — например, где и кем он был произведен или выращен, — а не отдавая предпочтение его внешнему виду.

Человек, который ест только овощи, но при этом не знает, как они производились, в 9 из 10 случаев купит помидор, производство которого было вредным и неэкологичным

Путь интенсивного сельского хозяйства и животноводства, который сейчас доминирует в мире, очень опасен и ведет к ухудшению экологии. Количество людей на планете увеличивается, количество мясоедов тоже растет. Китай и даже вегетарианская Индия — лидеры по численности населения — все больше потребляют мясо.

При этом вряд ли можно утверждать, что веганство или вегетарианство полезнее для экологии, чем мясоедство. Я понимаю людей, отказавшихся от мяса из этических соображений. Но наивно думать, что таким образом они помогают планете.

В 90 процентах случаев овощи и растения выращиваются с применением огромного количества пестицидов, гербицидов, ядохимикатов и удобрений, которые уходят в грунтовые воды. А они проникают на поля, где питаются дикие животные, от чего они травятся.

А затем вода уходит в реки и моря, от чего гибнут рыбы.

Человек, который ест только овощи, но при этом не знает, как они производились, в 9 из 10 случаев купит помидор, производство которого было вредным и неэкологичным. Поэтому я сторонник ответственного потребления, которое может включать в себя и мясо.

Другое дело, если человек знает, что мясо было выращено конкретным фермером гуманным образом, что животное гуляло по лужайке и ело свежую траву, а не ютилось на агропромышленной ферме на одном квадратном метре с другими животными, напичканными антибиотиками и гормонами.

Умеренное потребление мяса экологичнее, чем полный отказ от мясных продуктов в пользу пищи, выращенной на ядохимикатах.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*