Цинк (zn) — кофактор многих энзим

Цинк – макроэлемент, который в организме человека принимает участие в синтезе белков, копировании генетического материала, кроветворении, функционировании иммунной и эндокринной систем, действует как кофактор нескольких сотен цинк–зависимых ферментов. Недостаток вызывает отставание в росте, карликовость, замедление полового созревания, поражения кожи и слизистых оболочек (дерматиты, облысение, паракератоз), бесплодие, усиление роста опухолей, патологии ногтей и волос.

Цинк (zn) - кофактор многих энзим

Цинк (Zn)

Цинк участвует не только в процессах кроветворения, формирования костей, выработки иммунитета, но также в деятельности желез внутренней секреции (принимает участие в синтезе мужских гормонов, в частности, тестостерона, а также инсулина и гормона роста).

Цинк обеспечивает нормальное функционирование предстательной и поджелудочной желез. Суточная потребность мужского организма в цинке больше, чем у женщин, и составляет 15–25 мг.

Дефицит цинка может развиваться при недостаточном поступлении его в организм (1 мг/день и менее).

Цинк незаменим для нормального роста и развития, поэтому потребность в цинке увеличивается во время беременности. Эта потребность в целом невелика: около 100 мг на весь период беременности. Ее можно обеспечить дополнительным регулярным потреблением цинка в дозе 0,6 мг/сутки на протяжении всей беременности.

Особенно важно обеспечить потребность в цинке плода в первые 3 месяца беременности. Развитие плаценты в этот период требует больших минеральных запасов. Именно тогда беременная женщина жалуется на изменения в восприятии запаха и вкуса. Все это результат недостатка цинка во вкусовых сосочках языка или в рецепторах носовой полости.

Дефицит цинка у беременных женщин может привести к атоническим кровотечениям, преждевременным родам, длительному родовому процессу.

Цинк (zn) - кофактор многих энзим

В начальный период полового созревания, когда формируются половые органы, мальчикам также требуется повышенное количество цинка. Организму девочек цинк нужен в этот период в меньшем количестве – только для общего роста и развития. У взрослых мужчин на фоне дефицита цинка может происходить снижение оплодотворяющей способности сперматозоидов.

Общее содержание цинка в теле взрослого человека составляет примерно 1,5 г у женщин и 2,5–3 г – у мужчин.

Цинк присутствует во всех органах, тканях, жидкостях и секретах организма. В основном он сосредоточен в коже, волосах и костной ткани. Более 95% всего цинка содержится внутри клеток. В биологических системах цинк всегда находится в двухвалентном ионном состоянии.

Определенное депо цинка в организме человека отсутствует, поэтому сокращение потребления цинка с пищей быстро приводит к симптомам его дефицита.

Цинк (zn) - кофактор многих энзим

Биологическая роль:

Цинк необходим для функционирования ДНК– и РНК–полимераз, контролирующих процессы передачи наследственной информации и биосинтез белков, а тем самым и репаративные процессы в организме; а также фермента ключевой реакции биосинтеза гема, который входит в структуру гемоглобина, цитохромов дыхательных цепей митохондрий, цитохрома Р–450, каталазы и миелопероксидазы. Цинк входит в структуру ключевого антиоксидантного фермента – (Zn, Cu)–супероксиддисмутазы – и индуцирует биосинтез защитных белков клетки – металлотионеинов, – в силу чего цинк является антиоксидантом репаративного действия.

Цинк играет важную роль в реализации гормональных функций в организме. Он непосредственно влияет на продукцию и функционирование инсулина, а тем самым на весь спектр инсулинзависимых процессов.

У мужчин цинк участвует в синтезе тестостерона и функционировании половых желез.

Цинк является необходимым фактором и для женского организма, так как входит в структуру рецепторов для эстрогенов, регулируя таким образом все эстрогензависимые процессы.

Цинк жизненно важен для функционирования тимуса и нормального состояния иммунной системы организма. Являясь, к тому же, компонентом ретинолпереносящего белка, цинк вместе с витамином А (и витамином С) препятствует возникновению иммунодефицитов, стимулируя синтез антител и оказывая противовирусное действие.

Цинк необходим для синтеза белка, в том числе коллагена, поэтому обладает рано– и язвозаживляющим действием, участвует в процессах вкусового восприятия и обоняния, необходим для функционирования центральной нервной системы, в том числе – для процессов запоминания.

Цинк требуется для поддержания нормальной концентрации витамина Е в крови, он также увеличивает абсорбцию витамина Е. Цинк регулирует секрецию сальных желез и способствует предотвращению развития акне, защищает печень от химического повреждения, и жизненно необходим для формирования костей.

Цинк (zn) - кофактор многих энзим

Синергисты и антагонисты цинка:

  • Функциональными антагонистами цинка являются медь, кадмий, свинец, особенно на фоне дефицита белка.
  • В виде хелатирующих соединений цинк может выступать в роли синергиста хрома.
  • Повышенное поступление фитатов, фосфатов, избыток кальция, прием кортикостероидов, оральных контрацептивов, анаболиков, антиметаболитов, диуретиков, алкоголя, иммуносупрессоров могут привести к дефициту цинка в организме.

Признаки недостаточности:

  • потеря ощущений вкуса и запаха;
  • хрупкость, отслаивание ногтей, образование на них белых пятен;
  • угри; задержка полового созревания;
  • усталость;
  • замедление роста,
  • выпадение волос;
  • повышенный уровень холестерина;
  • ослабление остроты ночного зрения;
  • бесплодие, импотенция, нарушение функций предстательной железы;
  • повышенная подверженность инфекциям;
  • ослабление памяти;
  • предрасположенность к диабету;
  • кожные поражения и медленное заживление ран.

Содержание цинка снижается при хронических заболеваниях печени и почек, при наличии опухолей, ожогов и при инфаркте миокарда. Содержание цинка повышается при анемиях, лейкемии, атеросклерозе, гипертонической болезни, гипертиреозе, переутомлении, стрессах.

Основные проявления избытка цинка:

  • нарушения функций иммунной системы;
  • аутоиммунные реакции;
  • нарушения состояния кожи, волос, ногтей;
  • болезненная чувствительность желудка, тошнота;
  • снижение содержания в организме железа, меди, кадмия;
  • ослабление функций предстательной железы;
  • ослабление функций поджелудочной железы;
  • ослабление функций печени.

Пищевые источники:

  • устрицы, рыба (особенно – сардины) и другие морепродукты (в частности – ламинария (морская капуста),
  • печень, мясо, ветчина;
  • пивные дрожжи;
  • злаковые и бобовые растения: бобы, горох, гречка, кукуруза, люцерна, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис нешлифованный, рис дикий, рожь, соя, фасоль, чечевица, ячмень;
  • цельные зерна; перец черный; орехи и семена: арахис, кешью, кунжут, мак, макадамия, миндаль, орех бразильский, орех грецкий, орех кедровый, семена подсолнечника, фисташки, фундук, особенно – семена тыквы («белые семечки»).

Способностью накапливать цинк обладают, в частности, такие огородные растения, как петрушка, сельдерей, хрен, чеснок, которые издавна используют в качестве средств, повышающих сексуальные возможности. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Хелатный цинк или пиколинат: что лучше усваивается и в чем разница

Цинк – это очень важный для человеческого организма микроэлемент, от достатка которого зависит иммунитет, способность синтезировать анаболические гормоны, а также состояние кожи и мышц.

Его дефицит приводит сначала к повышенной утомляемости, а затем – к заболеваниям различных органов и физиологических систем.

В таком случае люди обращаются за биологически активными добавками и узнают, что этот микроэлемент выпускается в разных формах.

Цинк (zn) - кофактор многих энзим

Тогда и возникает вопрос, чем отличается пиколинат цинка от хелатного цинка? По сути, обе добавки выполняют одну и ту же функцию – пополнение уровня цинка в организме, но небольшие отличия цинка хелата и пиколината все же есть, о них и будет рассказано в этой статье. 

Цинк (zn) - кофактор многих энзим

Что такое пиколинат и хелат цинка, в чем разница?

Биодобавки с чистым микроэлементом не очень хорошо усваиваются организмом, поэтому многие ученые пытались найти такую форму, которая позволила бы значительно увеличить его эффективность.

Спустя множество попыток, такие соединения все же были установлены: хелат и пиколинат цинка. Обе добавки оказались значительно эффективнее чистой версии микроэлемента, так как обладали лучшей усвояемостью и снижали вероятность побочных эффектов.

Теперь объем капсул стал значительно меньше, а их эффективность только увеличилась.

Какой цинк лучше: хелатный или пиколинат?

После того, как стало ясно, что из себя представляют эти добавки, нужно разобраться, чем же отличается хелат цинка от пиколината цинка? Естественно, различаются сами химические связи: хелаты – это циклические комплексные соединения, а пиколинат – это соединение, содержащее пиколиновую кислоту (производная форма триптофана – протеиногенной аминокислоты). Однако для абсолютного большинства людей эти слова не дадут никакой полезной информации. Поэтому о сходстве и разнице хелатного цинка и пиколината дальше будет рассказано на более простом и понятном языке. 

Оба вещества выполняют одну функцию – предоставление цинка в максимально приемлемой для организма форме. Сам цинк требуется человеку по следующим причинам:

  1. Он является составной частью карбоангидраза – фермента, который способствует выведению углекислого газа из мышечных и других тканей человека. Углекислый газ под его воздействием превращается в гидрокарбонат-ионы и угольную кислоту, которые кровь переносит в легкие для выведения из организма. 

  2. Участвует в биосинтезе таких гормонов, как тестостерон, инсулин и гормон роста.

    Эти сигнальные вещества необходимы всем: даже тестостерон, который в народе называют мужским гормоном, вырабатывается и у женщин тоже.

    Но наиболее неприятен дефицит анаболических гормонов спортсменам, так как это не позволит им наращивать мышечную массу и развивать физические показатели. А инсулин еще и жизненно необходим людям, больным диабетом.

  3. Помогает бороться с мужским бесплодием, связанным с ухудшением спермы. Семенная жидкость примерно на 20% состоит именно из цинка. Его недостаток снизит активность сперматозоидов, многократно снижая вероятность зачатия.

  4. Участвует в различных процессах простаты, поэтому также борется со снижением потенции, связанной с заболеваниями этой железы.

  5. Является необходимым и незаменимым элементом при метаболизме витамина E, от которого зависит иммунная система, оберегающая организм от вирусов, простуд и прочих заболеваний.

И это лишь основной и далеко не полный список полезных свойств цинка. Его недостаток сначала приведет к ухудшению работоспособности и настроения из-за гормональных сбоев, затем к снижению иммунитета из-за недостатка витамина Е, а далее к заболеваниям кожи (акне и другим высыпаниям) и ее придатков (ломкости ногтей, выпадению волос), а также к ослаблению мужской половой системы.

Цинк (zn) - кофактор многих энзим

Если у человека возникла необходимость в цинке, он начинает сравнивать, какой цинк лучше: хелат или пиколинат? Многочисленные исследования подтвердили отличную эффективность обоих типов, но с небольшим отрывом все же лидирует именно пиколинат.

Однако производство пиколината стоит дороже, поэтому выше и его конечная стоимость: разница составляет от 20 до 50%, если продукт произведен одной компанией.

Например, баночка Zinc Picolinate от Solgar, содержащая 100 таблеток по 22 мг, стоит 1300 рублей, а баночка с хелатным цинком (Chelated Zinc) того же бренда, но объемом в 250 таблеток, что в 2,5 раза больше, обойдется всего в 1970 рублей.

Цинк хелат или пиколинат: что выбрать?

Однозначного ответа на вопрос, что лучше: хелатный цинк или пиколинат цинка – просто нет. На рынке представлены сразу обе формы, а далее каждый потребитель решает для себя: готов ли он немного доплатить для получения лучшего из возможных продуктов.

При этом, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, разница между формами микроэлемента может оказаться совсем несущественной, именно поэтому Chelated Zinc продолжает пользоваться спросом.

Узнать, какая добавка окажется лучше по соотношению эффективности и цены, можно только после того, как будут опробованы обе. 

Заключение

Итак, если вопрос стоит в том, что лучше усваивается: пиколинат или хелат цинка – то ответ может быть однозначен, и он окажется в пользу пиколината.

Однако если сравнивать, что лучше: цинк хелат или пиколинат – с точки зрения покупателя, то каждому придется сделать выбор самостоятельно. Единственный плюс пиколината перед хелатом – усвояемость, за которую придется немного переплатить.

Если же обращаться к статистике, то можно отметить, что большинство покупателей все же предпочитают более эффективный пиколинат.  

Цинк

Цинк (zn) - кофактор многих энзим Цинк (zn) - кофактор многих энзим

В организме взрослого человека содержится 2-3 г цинка; большая часть его сосредоточена в костях и коже. Уровень цинка наиболее высок в сперме, предстательной железе, эритроцитах, печени, мозгу, коже. Достаточно высока его концентрация в костях и волосах.

Цинк всасывается в верхних отделах кишечника при участии транспортного белка, входящего в состав поджелудочного сока. При смешанном питании в кишечнике абсорбируется 20-40 % поступающего с пищей цинка. Усвояемость его из животных продуктов существенно выше, чем из злаковых и овощей.

Последние содержат значительные количества фитина (гексафосфорный эфир инозита), который образует, особенно в присутствии кальция, нерастворимый комплекс с цинком. Всасыванию цинка препятствуют также содержащиеся в растительных продуктах гемицеллюлоза, медь и фосфат.

В крови цинк циркулирует в связанном с белками виде: 30-40 % металла прочно удерживается α2-макроглобулином, остальная часть образует рыхлый комплекс с альбуминами.

Биологическая роль цинка определяется его необходимостью для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции и адекватного функционирования иммунной системы, обеспечения нормального кроветворения, вкуса и обоняния, процессов заживления, репарации ран и др.

Лица с дефицитом цинка в гораздо большей степени подвержены инфекционным и простудным заболеваниям, так как при этом страдает неспецифический иммунитет (снижена активность лимфоцитов и моноцитов).

Молекулярные механизмы действия цинка связаны с его участием в построении и функционировании многих ферментов, число которых достигает 200.

У человека цинк обнаружен в составе карбоангидразы, алкогольдегидрогеназы, щелочной фосфатазы, карбоксипептидазы, РНК-полимеразы, в факторах транскрипции оксидоредуктаз, трансфераз, лиаз, гидролаз, изомераз, цитозольной формы супероксиддисмутазы.

Цинк выступает как активатор ряда ферментов, а также образует комплексы с некоторыми органическими соединениями не ферментативной природы, в частности с нуклеиновыми кислотами, ответственными за хранение и передачу наследственной информации.

Выявлена роль цинка в процессах биосинтеза белка и нуклеиновых кислот, построении и регуляции свойств мембран клеток и субклеточных единиц, процессе восстановления ретинола в сетчатке. Микроэлемент входит в структуру активного гормона вилочковой железы тимулина.

Установлено участие цинка в формировании иммунитета и поддержании функции мужских половых желез (он является составной частью мужского полового гормона дигидрокситестостерона). Вероятно, поэтому в наибольшем количестве он содержится в тканях тестикул и шишковидной железы, которая имеет прямое отношение к реализации сексуальной функции мужчин и женщин.

Цинк относится к минеральным антиоксидантам, липотропным факторам, участвующим вместе с витамином В6 в образовании ненасыщенных жирных кислот. Рецептор глюкокортикоидов является цинксодержащим белком.

Гипоцинкоз часто развивается, когда рацион состоит преимущественно из без дрожжевого хлеба, приготовленного из цельно зерновой пшеницы, богатой фитином и клетчаткой. Ферментация теста значительно повышает физиологическую доступность цинка в пшеничном хлебе вследствие разрушения дрожжами фитата и восстановления связанного с металлами зерна.

Фактором, вызывающим или усугубляющим недостаточность цинка, служит повышенный уровень в рационах кальция и фосфора. Пища с высоким содержанием кислых продуктов также может способствовать отрицательному балансу цинка. Антагонисты цинка – медь и кадмий – могут усиливать проявления его дефицита в организме.

Причинами развития недостаточности цинка могут служить: потребление в качестве основного продукта питания без дрожжевого хлеба из муки тонкого помола; относительно низкое потребление мяса и других животных продуктов; кровопотери, вызванные анкилостомидозом и шистосоматозом; интенсивное потоотделение; алкоголизм; тяжелые циррозы печени; синдром недостаточного всасывания; беременность; инфекции; хирургические вмешательства; тяжелые ожоги.

У человека описаны три формы недостаточности цинка: острая, хроническая и подострая. Острая форма возникает у больных, находящихся на парентеральном питании, но она встречается редко. Чаще развиваются хроническая и особенно подострая формы.

Последняя, как правило, бессимптомная и выявляется лишь при специальном изучении вкуса и обоняния у обследуемых лиц, а также по содержанию цинка в крови и слюне. Избыточное поступление с пищей ряда других микроэлементов может стать причиной развития относительной недостаточности цинка.

Имеются сообщения о том, что соотношение цинка и меди в рационе оказывает влияние на метаболизм липидов. При высоком соотношении содержания в рационе цинка и меди (40:1) отмечается значительное повышение уровня холестерина в сыворотке крови.

С пищей взрослый человек должен получать цинка 15 мг/сут., беременные и кормящие женщины больше – соответственно 20 и 25 мг/сут.

Основные пищевые источники цинка: мясо, птица, твердые сыры, зерновые, бобовые культуры и некоторые крупы. Высок уровень цинка в орехах и креветках. Молоко и молочные продукты бедны этим микроэлементом.

Нарушение вкуса и обоняния является одним из ранних признаков дефицита цинка.

Токсичность цинка невелика.

Литература В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев, Б.П. Суханов, В.А. Кудашева Микронутриенты в питании здорового и больного человека.

Чем полезен цинк: 9 главных полезных свойств цинка | Аптека24

Нормированное употребление этого микронутриента может помочь избежать многих болезней. А польза цинка заключается в следующих 9 свойствах.  

№1 Поддержание нормального функционирования  щитовидной железы

Цинк воздействует на гормоны щитовидной железы и регулирует их деятельность. А его дефицит повышает вероятность возникновения заболеваний данного органа и может сопровождаться выпадением волос. Когда наблюдается какая-либо патология щитовидной железы, у человека проверяют уровень железа и восполняют его нехватку с помощью добавок и продуктов питания. 

№2 Цинк для иммунитета 

Рассматриваемый элемент активирует Т-лимфоциты и ускоряет время передачи сигналов между клетками иммунной системы, в результате чего организм быстро реагирует на патоген и начинает с ним бороться.

Более того, исследования 2012 года показали, что прием добавок цинка сокращает продолжительность простудных заболеваний у взрослых старше 19 лет. Это вещество также добавляют в некоторые назальные спреи и другие лекарственные средства от простуды.

Недостаток данного элемента приводит к ослаблению иммунитета. 

№3 Способствует заживлению ран и помогает при акне 

В кожных покровах содержится 5% цинка от всего его количества, находящегося в теле человека. Он участвует в синтезе коллагена, а при язвах, ожогах, ранах и других повреждениях кожи проявляется дефицит данного элемента. Поэтому Zn входит в состав ранозаживляющих средств и активно используется в медицине. 

Такая патология как акне также связана с нехваткой цинка. Это заболевание наблюдается у 4,9% населения мира и представляет собой угревую сыпь, которая вызывается деятельностью бактерий Propionibacterium acnes и закупоркой сальных желез. Рассматриваемое вещество угнетает деятельность данных бактерий и помогает в борьбе с акне. 

№4 Цинк для волос

Недостаток цинка так же, как и его передозировка, негативно влияет на рост и здоровье волос. Употребление рассматриваемого вещества в слишком больших или малых количествах приводит к телогеновой, андрогенной и очаговой алопеции (облысение). Но если соблюдать рекомендованные дозировки, то проблем с волосами не возникнет. 

№5 Воздействует на мужскую фертильность 

Цинк (zn) - кофактор многих энзим

Фертильность у мужчин — это их способность иметь детей. Семенная жидкость бесплодных мужчин отличается значительно пониженным уровнем Zn. А его употребление повышает подвижность сперматозоидов и способствует увеличению их количества. 

Результаты эксперимента, проведенного в Нидерландах, показали, что после того, как мужчина примет сульфат цинка, в его организме начинает вырабатываться больше активных сперматозоидов. Однако перед применением добавок бесплодным мужчинам нужно проконсультироваться с врачом. 

№6 Увеличивает вероятность рождения здорового ребенка 

Беременным женщинам необходимо употреблять цинка больше, чем всем остальным, а именно минимум 12 мг в сутки. Это обусловлено тем, что определенное количество этого элемента требуется не только для организма женщины, но и для нормального развития плода. Он участвует в синтезе ДНК, белка и в делении клеток. 

Низкий уровень данного вещества может привести к выкидышу, задержке развития плода и преждевременным родам. 

№7 Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта

Если человек принимает с едой и пищевыми добавками нормированное количество Zn, то вероятность возникновения каких-либо отклонений со стороны ЖКТ крайне мала. Однако при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва желудка, болезнь Крона, ЖКТ, глютеновая болезнь) наблюдается дефицит рассматриваемого вещества. 

Кроме того, ВОЗ рекомендует принимать таблетки цинка для лечения диареи у детей и взрослых.

№8 Укрепляет кости

Принято считать, что с крепостью костей напрямую связан кальций. Но цинк не менее важен для поддержания костной массы и ее крепости. Низкое потребление Zn может привести к ломкости костей и потери их массы, особенно у женщин после менопаузы. 

№9 Способствует хорошему зрению и предотвращает его патологии

Цинк (zn) - кофактор многих энзим

Цинк является одним из ключевых компонентов ферментов, влияющих на остроту зрения и способность человека видеть в темноте. Большая его нехватка провоцирует изменения сетчатки глаза и влечет за собой ухудшение зрения.  Многие исследователи выдвигают предположение, что данный химический элемент замедляет прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна.

Его дефицит может привести ко многим негативным последствиям для человека. Но как она проявляется и кто к ней наиболее склонен?

Исследование уровня цинка (Zn) сыворотки крови

Цинк (zn) - кофактор многих энзим

  • Единицы измерения
  • Мкг/л (микрограмм на литр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Цинк – это микроэлемент, необходимый для нормального роста и дифференцировки клеток. Он является кофактором более чем 200 ферментов (трансферазы, гидролазы, изомеразы), входит в состав некоторых транскрипционных факторов (так называемые цинковые пальцы) и стабилизирует мембраны клеток.

В основном человек получает цинк с пищей, наиболее богаты этим микроэлементом мясные, молочные и морепродукты, а также крупы, орехи и овощи. Всасывание цинка происходит в двенадцатиперстной и тощей кишке. Некоторые компоненты пищи (например, белки животного происхождения) способствуют всасыванию цинка, и, наоборот, фитиновая кислота и железо препятствуют его активной абсорбции.

Как дефицит, так и избыток цинка оказывают неблагоприятное воздействие на функционирование многих систем и органов.

Дефицит цинка описан при некоторых редких врождённых болезнях обмена (энтеропатический акродерматит) и проявляется характерными изменениями кожи, алопецией и диареей. Клинически выраженная алиментарная недостаточность цинка встречается достаточно редко. С другой стороны, субклинический дефицит этого микроэлемента может быть диагностирован у каждого третьего человека.

Интоксикация цинком может наблюдаться при употреблении напитков из оцинкованных емкостей.

Основными признаками острого алиментарного отравления цинком являются тошнота, боль в области живота, диарея, лихорадка и повышенная потливость. Хронический избыток цинка иногда сопровождается нарушением всасывания меди.

Повышение концентрации цинка в крови не всегда является признаком отравления, так, например, оно наблюдается и при длительном голодании.

Интерпретировать результат анализа необходимо с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных исследований.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациентов из групп риска по развитию дефицита цинка (дети и подростки, беременные и кормящие женщины, пациенты, длительно находящиеся на полном парентеральном питании, пациенты с хроническими заболеваниями);
  • при симптомоах энтеропатического акродерматита;
  • при обследовании пациента с указанием на профессиональный контакт с цинком.
  1. Что означают результаты?
  2. Референсные значения: 543 — 1130 мкг/л.
  3. Причины повышения уровня цинка в крови:
  • острое или хроническое отравление цинком;
  • анемия;
  • артериолосклероз;
  • первичная остеосаркома;
  • прием глюкокортикостероидов, цисплатина, эстрогенсодержащих препаратов, фенитоина и тиазидов.

Причины понижения уровня цинка в крови:

  • энтеропатический акродерматит;
  • алкоголизм;
  • алопеция;
  • целиакия;
  • диарея;
  • заболевания желчного пузыря;
  • метастатическое поражение печени;
  • гипоальбуминемия;
  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • лейкоз и лимфома;
  • инфаркт миокарда;
  • беременность (3-й триместр);
  • полное парентеральное питание;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • стресс;
  • талассемия;
  • туберкулез;
  • гепатолентикулярная дегенерация;
  • прием химиотерапевтических препаратов, эстрогенсодержащих препаратов, цисплатина, гистидина и пеницилламина.

Другие отзывы

Николаенко П.В.  |  14 Февраля, 2019

Хочу выразить огромную благодарность медицинскому центру «ВИРА-Центр «за его работу. Огромное спасибо Светлане Александровне Рековой, Марие Николаевне Птицыной, медицинской сестре Елене Минулловне Султановой  за профессионализм и чуткое отношение к пациентам. Работа центра заслуживает наивысшей оценки.

Вопрос: Татьяна  |  03 Августа, 2021

Здравствуйте. Можно ли выполнить услугу — УЗИ пяточных шпор?

Здравствуйте. «Золотым» стандартом  диагностики  пяточной шпоры  является не УЗИ, рентгеновские методы исследования

Ответ: Перепелкин Борислав Владимирович , Врач — травматолог-ортопед

Вопрос: Ольга  |  02 Августа, 2021

Добрый день .Подскажите, как можно записаться на ПЦР?

Здравствуйте. Записаться на обследование  можно через наш сайт (вкладка запись на прием-COVID19) или через специалистов call-центра по телефону 517-703

Ответ: Иштванович Наталья, Старший администратор

Краткий обзор некоторых кофакторов, участвующих в синтезе коллагена

Ежегодно создаются новые методики и препараты для улучшения синтеза коллагена с целью профилактики инволюционных процессов в организме и уменьшения выраженности возрастных изменений.

Но за стремлением повлиять на коллагеногенез извне порой забывают о тех веществах, без достаточного количества которых в самом организме синтез коллагена крайне затруднен.

Никто не будет отрицать, что продукция этого жизненно важного белка зависит от гормонов, гормоны, в свою очередь, от присутствия металлов, усвоение металлов — от витаминов; и эту цепочку можно продолжать долго, тем более что она замкнутая.

Осветить все нюансы в одной статье не представляется возможным, но сделать шаг навстречу пониманию некоторых процессов — в наших силах.
Синтез и процессинг (созревание) коллагена включает в себя несколько этапов:

  • транскрипция генов, кодирующих коллагены, в которой участвуют десятки магнийи кальцийзависимых белков;
  • синтез препроколлагена на рибосоме, поддерживаемый магний- и кальцийзависимыми белками;
  • транспорт цепи препроколлагена в эндоплазматический ретикулум посредством сигнального пептида на N-концевом участке аминокислотной цепи;
  • удаление сигнального пептида в препроколлагене посредством фермента пептидазы;
  • гидроксилирование аминокислотных остатков пролина с участием Fe2+ и аскорбат-аниона в качестве кофакторов;
  • гликозилирование моносахаридами аминокислотных остатков лизина в препроколлагене в присутствии ферментов, содержащих ионы марганца;
  • сборка тройной спирали проколлагена из 3 аминокислотных цепей препроколлагена;
  • внесение необходимых конформационных изменений в проколлаген посредством изомеризации остатков цистеина и пролина;
  • упаковка проколлагена в транспортный везикул, перенос во внеклеточный матрикс;
  • вне клетки модификация молекулы проколлагена с помощью протеиназ проколлагена, нуждающихся в ионах Zn2+ как кофакторе;
  • формирование коллагеновых фибрилл из тропоколлагена посредством лизилоксидазы, кофакторами которой являются ионы Cu+ и тирозил-хинон (рис. 1) [1].

Всем известно об участии магния и кальция в синтезе соединительной ткани и коллагена, но о железе, цинке, меди, витаминах С и D часто забывают. Именно эти кофакторы рассмотрим в статье.

Железо

Железодефицитная анемия в той или иной степени присутствует у 40–60 % женщин детородного возраста по всему миру [2, 26].

И это при том, что железо — один из важнейших микроэлементов, необходимых для нормального функционирования биологических систем организма.

Оно требуется для осуществления функции дыхания, кроветворения, участвует в иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях.

Причины дефицита железа:

  • недостаточное поступление в организм железа из-за нарушения режима питания (например, при вегетарианской диете);
  • снижение всасываемости железа в кишечнике (рис. 3);
  • нарушение регуляции обмена витамина С;
  • избыточное поступление в организм фосфатов, оксалатов, кальция, цинка, витамина Е;
  • поступление в организм железосвязывающих веществ;
  • усиленное расходование железа (в периоды интенсивного роста и беременности);
  • потери железа, связанные с травмами, кровопотерями во время операций, обильными менструациями, язвенными болезнями, донорством, занятиями спортом;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • различные системные и опухолевые заболевания [21].

Учитывая высокую распространенность дефицита железа в популяции, сложно говорить о нормальном синтезе коллагена при таких состояниях.

Цинк

Цинк — единственный металл, представленный в небелковой части ферментов каждого класса, и никаким другим металлом цинк не может быть заменен.

Несмотря на малую концентрацию цинка в крови, стабильные связи с макромолекулами делают его доступным для всех тканей организма, что в дальнейшем позволяет удовлетворять потребности в нем белков и ферментов, выполняющих различные биологические функции [28].

Распространенность дефицита цинка в мире не менее значительная, чем железа и витамина С, и составляет до 60% [29].

Для транспорта эритроцитами кислорода и углекислого газа абсолютно необходим цинк, и большая часть цинка крови содержится именно в эритроцитах в составе цинковых металлоферментов — карбоангидраз.

Карбоангидразы катализируют превращения углекислого газа в угольную кислоту (угольная кислота участвует в поддержании pH крови в физиологическом диапазоне (7,25–7,35).

В капиллярах легких эти процессы идут в обратном направлении: угольная кислота распадается на углекислый газ и воду, и углекислый газ удаляется наружу [18].

Без нормального дыхания ни одна клетка не способна осуществлять свои функции.

Медь

В мире распространенность дефицита меди в организме, приводящего, наряду с железом, к анемии, составляет до 30%. А ведь этот микроэлемент крайне необходим для нормальной физиологии организма.

Если говорить о коже, то медь играет ключевую роль в ангиогенезе, синтезе и стабилизации белков внеклеточного матрикса [3].

В физиологически значимых концентрациях (2 мг — средняя суточная потребность) медь ускоряет заживление ран [16].

Ионы меди, которые являются кофакторами лизилоксидазы, принимают участие в последнем этапе синтеза коллагена.

Медь имеет важное значение для формирования внутри- и межмолекулярных поперечных связей в коллагене, а соответственно, и прочности коллагеновых и эластиновых фибрилл [8, 13,
15].

Недостаток меди ухудшает формирование сшивок коллагена и приводит к тяжелой патологии костей, легких и сердечно-сосудистой системы [12].

Компенсация дефицита этого микроэлемента, бесспорно, улучшает синтез коллагена, в том числе в коже (рис. 4) [7, 10].

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Аскорбиновая кислота играет в организме фундаментальную роль — нет фактически ни одного физиологического процесса, в котором бы она не принимала участия.

Роль витамина С в организме
Аскорбиновая кислота в организме человека оказывает влияние на множество важнейших биологических процессов:

  • образование кортикостероидов (при стрессе в несколько раз возрастает уровень потребления витамина С тканями и органами) [20];
  • обмен тирозина (влияние на обмен гормонов щитовидной железы) [22];
  • трансформация дофамина в норадреналин [25];
  • превращение токсичных соединений ванадия в безвредные [23];
  • превращение фолиевой кислоты в ее активную форму — тетрагидрофолат [27];
  • активация мРНК ацетилхолинового рецептора [20];
  • образование активных форм витамина D (транспортной формы [25(OH)D] — в печени и активной гормональной формы [1,25(ОН)2D] — в почках), что служит основным фактором профилактики остеопороза [20];
  • потенцирование всасывания железа [24].

Распространенность дефицита витамина С в мире по разным данным составляет 20–40% [14, 15].

В последнее время много исследований посвящено аскорбиновой кислоте и ее биодоступности для кожи [9]. При недостатке витамина С в организме его нанесение на кожу не будет иметь ожидаемого эффекта, так как не сможет восполнить нутритивный дефицит.

В ходе проведенных исследований выяснилось, что витамин С ускоряет заживление ран, участвует в активизации синтеза коллагена I типа (рис. 5) и снижении параметров окислительного стресса.

Никаких значимых побочных эффектов при добавлении витамина С в питание в ходе проведенных исследований выявлено не было [5, 6].

Витамин D

Распространенность дефицита витамина D в российской популяции составляет более 90% (в мире 50–60%) [19].

Этот витамин стимулирует увеличение синтеза секретируемых белков TGF-β (регулируют деление
и дифференцировку различных типов клеток, включая фибробласты и кератиноциты) и их связывание с рецепторами на мембране клеток.

Поэтому при его дефиците происходит нарушение активности сигнальных каскадов TGF-β, что ухудшает заживление кожи после любой травмы (включая косметологические манипуляции). Например, во время термолифтинга часть коллагеновых волокон дермы сжимается и уменьшается в объеме.

Это приводит к повышению зернистости базального слоя и при достаточном количестве витамина D создает благоприятные условия для воздействия его активных форм на экспрессию TGF-β1, который и способствует обновлению соединительной ткани [11].

Выводы

Мы кратко обсудили лишь некоторые кофакторы, участвующие в синтезе коллагена. Но даже этот незначительный пласт информации позволяет судить о зависимости синтеза коллагена от нутритивного статуса организма, чем не следует пренебрегать, решая многие эстетические задачи. Изменение синтеза
коллагена происходит постепенно и усугубляется нутритивным дефицитом [19].

Витамины.py

Цинк является важным элементом для функционирования широкого спектра физиологических функций живых организмов. Его среднее совокупное содержание в тканях организма человека составляет около 2—3 г, преимущественно в связанном с белками виде.

Необходимость и незаменимость цинка для человека была установлена 100 лет тому назад. По приблизительной оценке, около 10% генов всего человеческого генома кодирует белки, способные связывать цинк.

На данный момент известно свыше 300 металлоэнзимов и 2000 факторов транскрипции, которым для функционирования требуется цинк.

Наибольшее внимание привлекают два цинксодержащих фермента: карбоксипептидаза А и карбоангидраза. Карбоксипептидаза А катализирует гидролиз концевой пептидной связи в белках в процессе пищеварения.

Цинк участвует в углеводном обмене посредством цинксодержащего гормона – инсулина. Только в присутствии цинка действует витамин А. Этот элемент необходим для формирования костей. Кроме того, он проявляет иммуномодулирующее действие.

Цинк влияет на вкус и обоняние. Из-за недостатка цинка, необходимого для полноценного развития плода, многие женщины в первые 3 месяца беременности жалуются на капризы вкуса и обоняния.

У больных ревматизмом и артритом наблюдается понижение уровня цинка в крови.

Цинк также обладает противовоспалительными свойствами.

Известны антиоксидантные свойства цинка. Цинк способствует уменьшению вызванного УФ-облучением повреждения клеток и их генетического аппарата и повышает устойчивость фибробластов кожи к окислительному повреждению.

В определенной мере этот эффект обусловлен действием содержащих цинк ферментов и белков, которые участвуют в элиминации активных кислородных радикалов, в частности супероксиддисмутазы (СОД), но антиоксидантный потенциал цинка этим не ограничивается.

Цинк может замещать собой металлы, активно участвующие в реакциях образования свободных радикалов (железо, медь).

В исследованиях воздействия йонов цинка на возрастные изменения кожи было показано, что цинк обладает антиоксидантными свойствами и способен проявлять видимый омолаживающий эффект на состояния кожи, вызванные возрастом, такие как фотостарение и гиперпигментация.

В коже человека содержится 6% цинка от его общего содержания в организме — по этому показателю кожа уступает только мышечным волокнам и костной ткани.

Концентрация цинка в эпидермисе (50—70 мкг на 1 г сухой массы) выше, чем в дерме (5—10 мкг на 1 г сухой массы), что, вероятно, отражает активность цинкзависимых ДНК- и РНК-полимераз в клетках базального слоя эпидермиса с высоким митотическим индексом.

Цинк обладает свойством регенерации и принимает важное участие в процессе заживления ран. Этот эффект опосредован несколькими механизмами. Прежде всего для нормального процесса заживления необходимы цинксодержащие ферменты – металлопротеиназы (MMP) и щелочная фосфатаза.

Активность цинка значительно повышена при раневом процессе, цинксодержащие ферменты обеспечивают очистку раны от тканевого детрита, модулируют процессы миграции клеток и реконституцию внеклеточного матрикса.

Показано, что искусственное ингибирование активности цинксодержащих ферментов приводит к значительному увеличению времени, необходимого для заживления раны. Цинксодержащий фермент щелочная фосфатаза, является маркером ранних стадий ангиогенеза, характерных для посттравматического воспаления и пролиферации соединительной ткани.

Щелочная фосфатаза дефосфорилирует аденозинмонофосфат (АМФ) с образованием аденозина, который, в свою очередь, обладает выраженными противовоспалительными свойствами и важен для прерывания воспалительной фазы раневого процесса. В течение 24 ч.

после травмы содержание цинка в краях раны возрастает на 15—20%, достигая в период максимальной интенсивности формирования грануляционной ткани и пролиферации эпидермиса 30%. Наблюдающееся в поздние стадии заживления (10-21 день) снижение содержания цинка отражает уменьшение митотической активности и созревание рубцовой ткани.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*