Лечение стоматологических болезней творогом и лимонным соком

Главная задача эмали, самой твердой ткани в человеческом организме, — защита коронковой части зуба от негативного воздействия. Сигареты, газировка, карамель — лишь малая толика того, что нарушает щелочной баланс ротовой полости и вредит эмали.

Разрушение эмали сопровождается вымыванием минералов и микроэлементов, что отражается на внешнем виде зуба: образуются микротрещины, меняется оттенок или даже цвет зуба. Параллельно повышается чувствительность: зубы болезненно реагируют на холодное, горячее, острое, соленое.

В сильно запущенных случаях возникает угроза разрушения зуба из-за образования кариеса.

До недавнего времени считалось, что здоровье зубов зависит, в первую очередь, от наследственности. Однако последние исследования зарубежных ученых показали, что здоровый образ жизни, при котором человек следит за рационом, физическими нагрузками и привычками, может изменить «генетический код» и переломить тенденцию частых визитов в стоматологический кабинет.

Что вредит эмали сильнее всего

Любое нарушение кислотно-щелочного баланса снижает защитные свойства организма, из-за чего во рту начинают активно распространяться бактерии. Большая часть из них развиваются на зубах из остатков пищи.

Взрослые могут сами корректировать рацион, исключив из него «вредные» продукты. Детям нужно помогать и объяснять, почему важно сократить количество конфет, яблок или апельсинов. Для этого необходимо познакомиться с основными «врагами» зубной эмали.

Список можно разделить на семь пунктов.

  1. Органические кислоты
  2. Переизбыток кислоты — одна из предпосылок образования кариеса. Больше всего кислот, способных разрушить зуб, содержат цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, лаймы) и соки из них, особенно — свежевыжатые. Также вредно злоупотреблять ананасами, яблоками, помидорами.

    Это не значит, что придется совсем отказаться от любимого фреша. Просто стоит чаще избавляться от кислотности. Для этого можно:

    • пить сок залпом или через трубочку;
    • сокращать объем потребления овощей и фруктов;
    • не растягивать прием пищи. Яблоко лучше съедать быстро, а не медленно;
    • чаще полоскать рот.
  3. Жвачки и сладости
  4. Разрушительной силой обладает и сахар: он создает во рту благотворную среду для размножения бактерий.

    Высокий уровень «вредного» сахара в сладком: конфетах, пирожных, тортах, сахарной вате, попкорне и пр. Кроме того, в бисквитах много углеводов и жиров, что также пагубно сказывается на прочности эмали.

    Твердые конфеты, такие как карамель или ириски, многие предпочитают раскусывать. А это опасно, поскольку приводит к трещинам на эмали, сколам на зубе, поврежденным пломбам.

    Сладкие жвачки с красителями не приносят пользы. Врачи рекомендуют выбирать жевательные резинки с сахарозаменителем. Использовать такую жвачку следует исключительно в целях очистки рта от остатков еды и напитков. Другими словами, не стоил жевать ее больше минуты.

  5. Алкоголь, кофе и газированные напитки
  6. Спиртные напитки, кофе и безалкогольная газировка оказывают одинаково негативное воздействие на зубную эмаль: они, как и кислоты, истончают ее. Кроме этого, алкоголь снижает слюноотделение, из-за чего во рту появляется сухость, снижающая активность здоровой микрофлоры.

    Лимонад и производные напитки разрушают, в первую очередь, защитную бактериальную пленку зуба, которую называют пиликулой. Она образуется под воздействием слюны и покрывает зуб, придавая ему гладкость. Из-за сахара, содержащегося в газировке, на смену полезным бактериям приходит вредная микрофлора, разрушающая эмаль.

  7. Вязкие продукты
  8. Не только ириски пристают к зубам, становясь рассадником болезнетворных бактерий и предвестником кариеса. Любые каши на молоке, яйца всмятку, икра, плавленый сыр, варенье и другие вязкие продукты нужно есть с осторожностью. После того, как прием пищи окончен, рот необходимо прополоскать, а еще лучше воспользоваться зубной щеткой и пастой для удаления прилипших частиц пищи.

  9. Сухофрукты
  10. Полезной заменой конфетам считаются сухофрукты: сушеные яблоки, груши, абрикосы, ягоды и пр. Несмотря на преимущество перед «традиционными» сладостями, есть их бездумно опасно. Шкурка или семена легко забиваются между зубами, не только создавая дискомфорт, но и нарушая целостность эмали.

    Рекомендация такая же, как и с вязкими продуктами, — гигиена рта после каждого приема пищи.

  11. Маринованные и консервированные продукты
  12. Соленья на зиму, вторые блюда, куда добавлен пищевой уксус, представляют угрозу для эмали и десен. Тем, у кого чувствительные зубы, лучше избегать таких маринадов, либо ограничивать порцию до минимума. И обязательно — чистить зубы специальными средствами по уходу.

  13. Соусы
  14. Майонез, кетчуп, ткемали, наршараб и другие соусы добавляют блюдам яркий вкус, но не способствует сохранности зубов. Дело в том, при изготовлении приправ используют острые специи, сахар и кислоты — те компоненты, которые «не дружат» с эмалью. Если вы не можете отказаться от такой вкусовой добавки, сведите к минимуму порцию.

Врагом эмали, помимо продуктов питания, являются сигареты. Курящего человека отличает желтый зубной налет, являющийся не только эстетической, но и медицинской проблемой. Курение очень быстро разрушает эмаль и сами зубы. Потому необходимо следить за чистотой ротовой полости и регулярно — раз в полгода — посещать стоматолога.

Лечение стоматологических болезней творогом и лимонным соком

Искусственная реминерализация, или фторирование, — один из способов восстановления эмали

Как защитить эмаль

Полностью исключить «вредные» продукты из рациона невозможно, и не всегда нужно. Сохранить здоровую и красивую улыбку можно, соблюдая простые правила.

Первое, о чем не стоит забывать, — личная гигиена. Желательно чистить зубы после каждого приема пищи, чтобы удалить остатки еды. И если утренние и вечерние уходовые процедуры подразумевают использование пасты и щетки, в течение дня полезно применять зубную нить, ополаскиватель и даже жвачку (главное, не жевать долго).

Зубочистки используйте аккуратно, и только в том случае, если нет другой альтернативы. Не пытайтесь удалить застрявшие кусочки вилкой, ногтями и острыми предметами. Такой способ очистки принесет больше вреда, чем пользы.

Второе, — это диета. Переизбыток цитрусовых, частое употребление лимонада, твердых продуктов (сухарей, сушек, леденцов и пр.), алкоголя способствуют активному распространению бактерий, разрушающих эмаль. Полностью исключать продукты из рациона необязательно, если иное не рекомендовано лечащим врачом, но сократить частоту и объем потребления стоит.

Что полезно для эмали? Солнце и витамин D, клубника и творог. Эти компоненты способствуют естественному восстановлению эмали и укрепляют ее.

Третье. Не забывайте обращаться за помощью и советом к стоматологу. Врач подскажет, как правильно ухаживать за ротовой полостью и поможет подобрать восстанавливающую (а не просто косметическую) зубную пасту для регулярного использования.

Помимо этого, в зубном кабинете вам проведут профессиональную чистку зубов (ее рекомендуют делать 1-2 раза в год) и реминерализацию — процесс восстановления эмали с помощью специальных препаратов, в том числе, фторосодержащих.

Лечебное питание при мочекаменной болезни

Правильный режим питания, соблюдаемый пациентом — залог успеха профилактики мочекаменной болезни (МКБ).

Различают диетическое и лечебное питание.

Диетическое питание — это рациональное питание здорового человека, построенное с учётом его физиологических особенностей (возраст, пол, вес, выполняемая работа, время года и др.). Цель диетического питания — создать здоровому организму оптимальные условия для выполнения его функциональных способностей.

Лечебное питание — это рациональное питание больного человека, которое является таким же терапевтическим фактором как медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

Правильный режим питания — залог успеха профилактики МКБ.

Увеличение потребления жидкости. Общей рекомендацией для всех больных с мочекаменной болезнью является увеличение потребления жидкости (за исключением фосфатных камней) и уменьшение в рационе поваренной соли с целью избежать гипогидратации.

Кислотно-щелочное равновесие (pH) мочи. Важное значение имеет pH мочи. Щелочная моча способствует осаждению уратов и фосфатов. Кислая моча способствует осаждению кристаллов мочевой кислоты. Растворимость оксалата кальция не меняется при изменении кислотности среды.

Для смещения pH мочи в кислую сторону (снизить pH) назначают диеты с преобладанием мясных и мучных продуктов. Из овощей и фруктов включаются сорта, бедные щелочными валентностями: горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква, брусника, красная смородина, кислые сорта яблок.

Для смещения pH мочи в щелочную сторону (повысить pH) проводятся противоположные изменения в диете. В рационе должны быть представлены в основном овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты. Мясо и зерновые ограничиваются. Применяется щелочное питьё.

Читайте также:  Как эффективно вылечить алкоголизм?

Потребление кальция. Несмотря на то, что основная часть почечных камней является кальциевыми, рекомендация ограничить кальцийсодержащие продукты не является удачной из-за вредности длительного снижения этого макроэлемента в диете.

Низко-кальциевые диеты не предотвращают риск образование конкрементов, зато способствуют развитию остеопороза. В то же время при употреблении продуктов питания с большим содержанием кальция уменьшает риск развития почечных камней. Считается, что для образования камней оксалат имеет большее значение чем кальций.

Кальций, поступающий в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей, связывает в кишечнике щавелевую кислоту и способствует её выведению из организма.

ДИЕТА ПРИ ОКСАЛАТАХ

 Разрешается: 

  • супы на разрешённых овощах и фруктах;
  • жиры: растительное масло;
  • мясо: не более 150 г в сутки, рыба: не более 150 г в сутки, птица: в отварном виде. Употреблять в первую половину дня;
  • молоко, молочные продукты (ограничить в период обострения);
  • хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки грубого помола с пшеничными отрубями;
  • продукты, богатые витамином В6: пшено, гречка, перловка, ячневая крупа;
  • продукты богатые магнием: бананы, урюк, пшеничные отруби, овсянка, морская капуста, чернослив, пшено;
  • разнообразные овощи, богатые растительной клетчаткой и пектинами: картофель, белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, баклажаны, огурцы, салат;
  • различные фрукты, помогающие выведению оксалатов из мочевых путей: кизил, груши, яблоки (кроме антоновки), айва, слива, персики, абрикосы, все бахчевые культуры (арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, тыквы);
  • напитки: некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком, компот из сухофруктов, пшеничных отрубей, морсы, слабощелочные слабоминерализованные минеральные воды (Славяновская, Смирновская, Нафруся).

 Ограничивается: 

  • говядина, курица;
  • яйца в любой обработке;
  • треска;
  • жиры: сливочное масло;
  • помидоры, лук, морковь, кукуруза, черника, чёрная смородина, земляника, клубника, крыжовник, антоновские яблоки, цикорий.

 Запрещается: 

  • изделия из сдобного теста, проросшая пшеница;
  • наваристые мясные и грибные супы и бульоны (а также из рыбы и птицы);
  • продукты, содержащие желатин (студни, заливные и т. д.);
  • субпродукты (печень, почки, язык);
  • солёная рыба, икра, консервы, копчености;
  • всё, что содержит в большом количестве щавелевую кислоту и витамин С: бобовые, свёкла, редька, редис, портулак, ревень, шпинат, щавель, петрушка, укроп, цитрусовые, инжир;
  • сыр, творог;
  • жирные продукты;
  • все соления, копчёности, маринады, пряности, острые приправы и блюда (перец, горчица, хрен);
  • крепкий чай, кофе, какао, шоколад, хлебный квас;
  • конфеты, варенье, кондитерские изделия.

На время диеты рекомендуется снизить потребление поваренной соли и углеводов, а также добавить поливитаминные препараты. Желательно включить в рацион ка можно больше разрешённых овощей и фруктов — природных источников витаминов. Можно отваривать плоды шиповника и включать в меню овощные и фруктовые соки (если нет противопоказаний).

Калорийность рациона на один день составляет примерно 3500 ккал, суточное количество белков — 100 граммов, углеводов — до 550 граммов, на долю жирных кислот приходится 70 граммов.

Режим питания должен быть дробным — до шести раз с обильным количеством выпиваемой жидкости (при отсутствии противопоказаний), составляющей до 2,5 литров в сутки.

ДИЕТА ПРИ ФОСФАТАХ

Выпадение малорастворимых соединений фосфата кальция связано со сдвигом кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза. В связи с этим диетическое лечение фосфатурии связано со снижением pH мочи.

 Разрешается: 

  • хлеб: различные виды. Мучные изделия с ограничением молока и желтков;
  • различные каши и макаронные изделия;
  • жиры: масло сливочное, масло растительное;
  • мясо (нежирное) и рыба;
  • зелёный горошек, огурцы, кабачок, тыква, белокочанная капуста, брюссельская капуста, спаржа, морковь, свёкла, томаты, грибы;
  • кислые ягоды и фрукты: яблоки, клюква, брусника, красная смородина, слива, виноград, клубника, инжир;
  • напитки: некрепкий чай, кофе (без молока), отвар шиповника, морсы из клюквы, брусники, лечебно-столовая минеральная вода (подкисляющая мочу, с низким содержанием кальция и бикарбоната);
  • сахар, мёд, фруктовое мороженное.

 Ограничивается: 

  • яйца;
  • сметана (в небольшом количестве в блюдах);
  • говядина;
  • колбасы;
  • слабощелочные минеральные воды.

 Запрещается: 

  • молоко, кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурт), сыр, творог;
  • различные маринады, соления, копчёности, консервы, мясные закуски, солёная рыба, рыбные закуски, икра;
  • картофель, петрушка, овощные закуски;
  • жиры: животные и кулинарные;
  • шоколад, какао, конфеты;
  • алкогольные напитки высокой и низкой крепости.

Калорийность рациона на один день составляет примерно 2500 ккал, суточное количество белков — 70 граммов, углеводов — около 400 граммов, на долю жиров — 80 граммов.

Режим питания должен быть дробным — небольшие порции 5-6 раз в день. Количество выпиваемой жидкости составляет примерно 2,5 литра в сутки.

ДИЕТА ПРИ КАМНЯХ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ И УРАТАХ

 Разрешается: 

  • подсушенный чёрный и белый хлеб (вчерашней выпечки);
  • молоко и продукты на его основе (творог, несолёный сыр, сметана, йогурт, ряженка, простокваша);
  • вегетарианские супы с разрешёнными овощами;
  • различные крупы;
  • жиры: сливочное и растительное масло;
  • овощи: любые, кроме бобовых;
  • сладкие фрукты (малина, земляника, клубника и т. п.), орехи;
  • продукты богатые магнием: курага, чернослив, морская капуста, пшеничные отруби;
  • напитки: чай с лимоном, молоком; некрепкий кофе с молоком; фруктовые и овощные соки, морсы, квас; отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

 Ограничивается: 

  • изделия из сдобного теста;
  • горох, бобы;
  • нежирные сорта мяса (говядина, курица, кролик) до 3-х раз в неделю в отварном или запечённом виде;
  • треска, судак, щука;
  • грибы.

 Запрещается: 

  • все субпродукты (почки, печень, мозги, сердце, желудок), а также мясо молодняка (телятина, ягнятина, цыплята, поросята и т. п.), солёная рыба, икра;
  • мясные, грибные и рыбные наваристые бульоны;
  • жаренная, копчёная и солёная пища (колбасы, сосиски, солёные сыры);
  • жиры: говяжий, бараний и кулинарный жиры;
  • овощи солёные и маринованные, бобовые;
  • шоколад, кофе, какао, крепкий чай, газированные напитки;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Калорийность рациона на один день составляет до 3500 ккал, суточное количество белков — 100 граммов, углеводов — до 500-550 граммов, жиров — 70 граммов.

Режим питания должен быть дробным — 4-6 раз в день. В промежутках и натощак обязательно принимать жидкость до 2,5-3-х литров жидкости в сутки (преимущественно фруктовые и овощные соки). Температура пищи обычная, исключить очень холодные блюда.

ДИЕТА ПРИ ЦИСТИНОВЫХ КАМНЯХ И ЦИСТИНУРИИ

Нарушение транспорта цистина, как и других двухосновных аминокислот (лизина, орнитина и аргинина), в проксимальных отделах почечных канальцев и тощей кишке имеет наследственный характер.

Уменьшение реабсорбции нерастворимого цистина приводит к образованию цистиновых камней. Диетические рекомендации сводятся к увеличению потребления больным жидкости более 3-х литров в сутки и изменению pH мочи в сторону ощелачивания.

Диеты с низким содержанием метионина, как предшественника цистина, оказались неэффективными.

Продукты, которые подщелачивают мочу (повышают pH): морковь, яблоки, картофель, дыня, груша, помидор, арбуз.

Продукты, которые подкисляют мочу (понижают pH): мясо, яйца, творог, йогурт, сыр, овсяная крупа, грецкий орех, арахис, брусника, клюква.

Лечение стоматологических болезней творогом и лимонным соком

Диета после приступа желчнокаменной болезни

27 октября 2020

Здоровое питание при желчекаменной болезни является важной частью лечения. При назначении терапии врач-гастроэнтеролог составляет индивидуальную диету, нацеленную на снижение симптомов, предупреждение камнеобразования и прогрессирования заболеваний гепатобилиарной системы.

Лечение стоматологических болезней творогом и лимонным соком

При воспалении желчного пузыря больному разрешается употреблять такие продукты как:

  • Мясо кролика, индейки, говядины, курятины, молочные сосиски и докторскую колбасу;
  • Рыба нежирных сортов: отваренная или приготовленная на пару (треску, хек, минтай и др.);
  • Овощи: сладкий перец, картофель, кабачки, брюссельская капуста;
  • Каша: гречневая, овсяная, рисовая
  • Молочная продукция: обезжиренное молоко, сливочное масло, творог;
  • Травы: петрушка, сельдерей, руккола;
  • Напитки: некрепкий чай, компот, ромашковый настой, натуральные соки и отвар шиповника.

Соблюдение диеты при ЖКБ позволяет снизить количество холестерола в крови. Первые результаты будут заметны уже через несколько дней после перехода на программу здорового питания.

При калькулезном холецистите диета предусматривает пятиразовое питание дробными порциями. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют комбинировать следующие блюда и продукты:

  • Первый завтрак: овсяная или рисовая каша, картофельные оладьи, котлеты на пару, манная каша, галетное печенье, омлет;
  • Второй завтрак: запеченное яблоко, чернослив, кисель, творог или перекус другими разрешенными продуктами;
  • Обед: овощные бульоны, супы с добавлением круп и вермишели, борщи без обжаренной заправки, рисовый суп, крем-суп с брюссельской капустой или цветной капустой, отварное филе, чай;
  • Полдник: легкий перекус винегретом, бутербродом с кабачковой икрой, тыквенная каша, компот;
  • Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, молочный чай, компот и галетное печенье.
    • При воспалении желчного пузыря нельзя употреблять еду, которая усиливает желчеотделение. В основном это касается продуктов с высоким содержанием холестерина тугоплавких жиров. При диете врачи-гастроэнтерологи запрещают употреблять следующие продукты:

      • Свежую выпечку, мучное из сдобного теста, черный хлеб;
      • Кисломолочную продукцию повышенной жирности;
      • Яичные желтки;
      • Грибы;
      • Жирную рыбу и мясо;
      • Помидоры;
      • Крупы: пшенная, перловая, ячневая;
      • Консервированная еда, копчености, колбаса;
      • Приправы и пряности;
      • Полуфабрикаты;
      • Кислые яблоки, дыню;
      • Капусту кислую и сырую;
      • Кофе, крепкий чай, алкоголь.

      Диета после приступа желчнокаменной болезни должна быть максимально разнообразной, поэтому каждый день старайтесь придумывать разные комбинации блюд. Пищу лучше употреблять по установленному графику, а интервал между приемами не должен превышать трех часов.

      Для получения консультации и составления программы питания обращайтесь за помощью к врачу-гастроэнтерологу клиники «Консилиум Медикал»

Читайте также:  Дюфастон при гиперплазии эндометрия: отзывы, как принимать

Рефлюксная болезнь: не просто изжога

Вспомните милое детство — как часто дети в компании соревнуются, кто громче газанет ртом. А в некоторых странах это даже считается хорошим тоном — рыгнуть в ответ на вкусный и плотный ужин. Может ли частый вызов отрыжки спровоцировать разлад в работе организма? Сложно ответить. Но частый спонтанный заброс желудочного содержимого в пищевод определенно ведет к неприятным последствиям.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — одно из самых частых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако о нем мало кто говорит, поскольку обычно люди не считают это проблемой. Или почти не считают.

Между тем до осложнений тут рукой подать. Достаточно понять, что у нас в желудке находится агрессивная среда, предназначенная для переваривания грубой пищи.

Причем в желудке есть множество факторов, защищающих его от воздействия агрессивных жидкостей, а вот органы, которые находятся выше, от этого не защищены, и частый заброс желудочного содержимого вызывает поражение пищевода, гортани, трахеи и бронхов.

Из-за чего начинается заболевание

Так устроено природой, что наша пища двигается однонаправленно, нет потока в обратную сторону (ну кроме случаев рвоты). Даже если съесть кусок мяса и запить его молоком, а потом залезть на дерево и свеситься вниз головой, мясо с жидкостью не вывалятся. Да, будет неприятно, но всё же желудочный мешок оставит вкусняшку у себя.

Причина этому проста — существует клапан, сдерживающий обратное движение.

На самом деле клапанов даже два: верхний — глоточный (препятствует попаданию пищи обратно в глотку) и нижний — кардиальный (он как раз и предотвращает заброс из желудка в пищевод).

Так вот, есть определенные факторы, из-за которых эти стражи порядка ослабляют свое внимание и разрешают желудочному содержимому посмотреть, что там за свет в конце тоннеля. Давайте их перечислим.

  • Банальное и набившее оскому — курение. Да-да, и здесь сигарета отметилась! Дело в том, что вещества горения табака расслабляют эти вышеозначенные сфинктеры. 
  • Прием кофеина. Кофе, чай, кола 
  • Прием алкоголя. Причем он действует как местно (обжигающе), так и системно (как релаксант ЦНС). 
  • Питье газировки. Ну вы поняли почему. Нет? Вы глотнули жидкость, из которой активно выходят газы, газ выталкивает жидкость… 
  • Некоторые лекарственные препараты, влияющие на гладкую мускулатуру (антагонисты кальция — верапамил, спазмолитики — папаверин, нитраты, анальгетики). 
  • Торопливое принятие пищи способствует забросу воздуха в желудок. И этот воздух покидает свое временное пристанище вместе с кислым содержимым. 
  • Диафрагмальная грыжа. 
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. 
  • Все причины, ведущие к повышению внутрибрюшного давления. К таким состояниям относится беременность: мало того что растет давление в животе, так и еще бурлящие гормоны расслабляют сфинктеры. Кстати говоря, беременные у нас (анестезиологов) на особом счету. Из-за вышеперечисленных проблем у них очень высок риск заброса содержимого желудка в дыхательные пути. К росту внутрибрюшного давления ведут также новообразования, жидкость в животе (асцит), ожирение, вздутие кишечника и т. д.

Зная свойства соляной кислоты, вы и сами легко можете догадаться, какими симптомами сопровождается выброс желудочного содержимого. Если не догадываетесь, то вспомните, как вы первый раз попробовали водку.

Ее было сложно проглотить, она обожгла рот, капли попали в дыхательные пути, вы закашлялись, у вас все обожгло внутри.

Вот примерно так и чувствуют себя люди с регулярным забросом, только симптомы идут в обратном порядке.

Самый главный симптом — конечно, изжога. Жжение начинается примерно через 1,5 часа после приема пищи. Оно исходит из области желудка и поднимается вверх до глотки. Вонючая отрыжка заставляет морщить носы ваших родных и близких.

Кстати говоря — именно запах часто заставляет людей обратиться к врачу. Это психология. Боли, жжение, отрыжку люди переносят до последнего, а вонь изо рта, заставляет их лечить зубы, обследоваться и лечиться…

Кислое содержимое проникает в дыхательные пути, ночью вынуждая просыпаться от нехватки воздуха, что может привести к банальному хроническому бронхиту, и даже доводит до опасных аспирационных пневмоний или бронхиальной астмы.

Что помогает пищеварению

Регулярные ожоги пищевода приводят к постоянному воспалению, воспаление вызывает изменение клеточного состава, нежные ткани слизистой оболочки замещаются грубой неэластичной соединительной, образуются рубцы, сужается пищевод. Каждый прием пищи сопровождается болью, замедлением прохождения пищевого комка. Все очень и очень неприятно.

Как лечить ГЭРБ

Лечение данного состояния должно быть начато с изменения поведения и привычек.

Во-первых, следует бросить пить, курить, ругаться матом и стать ангелом. Шутка, конечно, но в каждой шутке… Итак.

  • Бросайте курить. 
  • Ограничьте прием крепких алкогольных и кофеиновых напитков. 
  • Пищу придется принимать «по фэн-шую», т. е. 4–6 раз в день мелкими порциями. Что, кстати, вполне соотносится со множеством диет. 
  • По возможности откажитесь от бандажей. Сейчас бандаж обычно носят, чтобы снизить риск послеоперационных грыж или чтобы поддержать позвоночный столб. Но бандаж увеличивает внутрибрюшное давление, так что сопоставьте риски. 
  • Постарайтесь поднять головной конец кровати. Понятно, что у вас не реанимационная койка, но хотя бы купите подушки пообъемнее.
  • Обсудите с вашим специалистом возможность замены тех лекарственных препаратов, которые уменьшают тонус кардиального сфинктера (антагонисты кальция — верапамил, спазмолитики — папаверин, нитраты, анальгетики).
  • В остром периоде заболевания исключите физическое напряжение и поднятие тяжестей. Особенно избегайте тех упражнений, которые повышают внутрибрюшное давление (тренировка мышц брюшного пресса).

По поводу медикаментозного лечения

Доказана эффективность и безопасность ингибитора протонной помпы — омепразола и его аналогов. Но тут есть одно но: он будет малоэффективен, если агрессивным фактором является не желудочный сок, а сок, выделяемый через желчные протоки. Тогда доктор назначит вам, скорее всего, урсодезоксихолевую кислоту и прокинетики (домперидон).

Опять же — это общая схема. Все очень индивидуально. Лучше один раз обследоваться и получить точное и эффективное лечение, чем тратиться на примерные препараты и получить неведомые побочные эффекты.

Стоматологическое лечение зубов

Стоматологическое лечение – это комплекс медицинских мероприятий, направленных на борьбу с заболеваниями зубов, ротовой полости, челюстей и пограничных зон лица и шеи.

Актуальность развития этой ветви медицины обуславливается широчайшей распространенностью патологий зубочелюстного аппарата.

Согласно официальным данным, от стоматологических заболеваний страдает не менее 90% населения планеты.

Именно поэтому перед органами здравоохранения постоянно ставятся задачи, связанные с разработкой мер профилактики болезней зубов, изучением порождающих их причин и совершенствованием лечебных методик.

Методы стоматологического лечения

Существует несколько направлений развития и совершенствования методов стоматологического лечения:

  • терапевтическая стоматология;
  • хирургическое лечение;
  • ортодонтия;
  • стоматологическая ортопедия.

Современные технологии позволяют дантистам справляться со сложнейшими патологиями в работе зубочелюстного аппарата, безболезненно и быстро устранять как физиологические, так и эстетические дефекты.

Терапевтическая стоматология

Терапевтическое лечение зубов сводится к устранению проявлений стоматологических заболеваний с использованием консервативных методов.

Выделяют следующие направления развития данной отрасли:

  • лечение некариозных заболеваний зубов (гипоплазии, флюороза и эрозии эмали, клиновидных дефектов, гиперестезии и патологической стираемости зубов, некроза твердых зубных тканей, травм);
  • борьба с кариесом и его осложнениями (пульпитом, периодонтитом, периоститом);
  • лечение заболеваний слизистого эпителия полости рта (травматических, инфекционных, симптоматических и специфических стоматитов, глоссита, хейлита и др.);
  • эстетическая реставрация зубов;
  • стоматологическая гигиена.
Читайте также:  Болит ухо? 9 причин этой боли и как её устранить

Стоит отметить, что терапевтическая санация ротовой полости является исходной точкой для проведения любых стоматологических процедур, как ортодонтических или ортопедических, так и хирургических.

Кариес

Пульпит

Клиновидный дефект

Хирургическая стоматология

Итак, хирургическая стоматология – это один из самых значимых и сложных разделов современной медицинской науки.

Многие ошибочно полагают, что в компетенцию специалистов в данной сфере входит лишь проведение простейших операций по удалению зубов.

На деле же врачи этого профиля выполняют огромное множество самых разнообразных манипуляций, начиная от зубосохраняющих процедур и заканчивая пластическими операциями.

В компетенцию специалистов в области стоматологической хирургии входят:

Хирургическое лечение зубов напрямую связано с такими отраслями медицинской науки, как имплантология, ортодонтия, ортопедия и эстетическая стоматология. Именно поэтому стоматологи-хирурги работают в тесном сотрудничестве со специалистами, занятыми в этих сферах.

Ортопедическое лечение в стоматологии

Ортопедическое лечение зубов – это комплекс мероприятий, ориентированных на устранение аномалий, деформаций, повреждений и приобретенных дефектов зубочелюстного аппарата.

К числу методов, используемых стоматологами-ортопедами для борьбы с вышеперечисленными нарушениями, относятся:

Современные технологии позволяют стоматологам изготавливать любые ортопедические приспособления в самые сжатые сроки. При этом протезы, установленные в ротовой полости пациента, не причиняют ему ни физического дискомфорта, ни эстетических неудобств.

Ортодонтическое лечение

Ортодонтическим лечением называют сложный комплекс медицинских мероприятий, направленных на устранение зубочелюстных аномалий.

В компетенцию врачей-ортодонтов входит коррекция эстетических нарушений и функциональных сбоев, возникающих при формировании жевательного аппарата (например, генетически обусловленных дефектов).

Борьба с патологиями, развившимися в результате болезней или травм, находится в ведении стоматологов-ортопедов, хирургов и терапевтов.

К числу методов, используемых при проведении ортодонтического лечения, относят:

  • аппаратурные (применение брекет-систем, ретейнеров и др.);
  • хирургические;
  • функциональные (лечебная гимнастика и др.);
  • комбинированные.

Своевременное и грамотное проведения курса терапии позволяет пациентам избавиться от деформаций зубных рядов, нарушений прикуса, аномалий положения зубов и других патологий.

Методы и средства, применяемые при проведении стоматологического лечения, постоянно совершенствуются.

Сегодня в стоматологических клиниках используется новейшее оборудование, передовые технологии и самые качественные материалы, что позволяет максимально ускорить лечебный процесс и минимизировать неприятные ощущения.

Благодаря этому, страх перед посещением стоматолога для большинства пациентов больше не становится препятствием на пути к красивой, здоровой улыбке.

Хотите быть здоровыми — держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь

  • Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.
  • Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.
  • На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты Нейтральные продукты Щелочные продукты
Мясо = 67,9 Бобовые- = -0,8 Листовая зелень= -59,1
Зерновые = 13,8 Орехи= 0,1 Овощи= -46,5
Сыр = 4,2 Коренья= -26,4
Молоко и йогурт = 2,8 Клубни= -10,6
Яйца = 2,5 Фрукты= -5,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

  1. Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

  2. Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.
  3. Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

  4. рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание — причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

  • Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.
  • Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
  • Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.
  • Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.
  • Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки.

Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН.

Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию.

Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*