Самая полезная пища без содержания химикатов

© brooke lark/unsplash

Автор Ульяна Смирнова

01 февраля 2019

До конца зимы остается месяц. Сейчас наш организм начинает особенно остро ощущать нехватку витаминов и полезных веществ. Pink выбрал десять продуктов, которые помогут противостоять сезонному авитаминозу.

Такой богатый состав питательных веществ, как в шпинате, встречается довольно редко. В нем много белка, йода, железа, клетчатки, кальция и магния, а также витамины А, C и E. При этом в 100 г шпината содержится всего 23 ккал. Листья этого растения выводят токсины, укрепляют иммунитет, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника.

Несмотря на свой пресный вкус, шпинат популярен в кулинарии. Его добавляют в супы, используют как гарнир, основу для салатов и начинку для пирогов. А вот хранится шпинат недолго — два-три дня в холодильнике. После срезания растение быстро теряет полезные свойства, поэтому съедать его лучше сразу после покупки.

При заморозке срок годности шпината возрастает до нескольких месяцев, а количество витаминов сохраняется.

© Caroline Attwood/Unsplash

Лосось — один из лидеров по количеству незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Если чаще включать в рацион эти жиры, можно увеличить продолжительность жизни. Кроме того, рыба содержит много калия, фосфора, хрома, витаминов В, РР и D.

При употреблении лосося улучшается состояние кожи и волос, нормализуется уровень сахара в крови, снижается риск развития болезни Альцгеймера. А благодаря входящему в его состав антиоксиданту астаксантину замедляются процессы старения. Но постоянно употреблять эту рыбу не стоит.

Согласно последним исследованиям, искусственно выращенный лосось, который продается в супермаркетах, токсичен.

© Eiliv-Sonas Aceron/Unsplash

Бананы хорошо усваиваются, надолго утоляют голод и быстро восстанавливают запасы энергии. Всего два-три банана восполняют дневную норму калия и магния. Именно поэтому они полезны для сердца, мозга и мышц. Если вы привыкли заедать стресс сладостями, бананы могут стать им альтернативой.

Они успокаивают нервную систему и нормализуют уровень сахара в крови. Кроме того, в бананах содержится триптофан. Это вещество расщепляется на серотонин, который поднимает настроение и вызывает ощущение счастья. Еще одно преимущество фрукта — гипоаллергенность.

И все же злоупотреблять им не стоит из-за высокого содержания сахара.

По количеству витамина С сладкий перец превосходит лимоны и апельсины. Причем больше всего аскорбиновой кислоты около плодоножки. Всего один крупный перец покрывает суточную норму редкого витамина Р, который необходим для защиты сердца и сосудов.

Если включить этот овощ в свое ежедневное меню, можно нормализовать кровяное давление, улучшить работу кишечника, снизить риск развития рака и инсульта. При дерматитах и анемии болгарский перец не менее полезен. Однако этот продукт подходит не всем и может вызвать раздражение слизистой желудка. Выбирая перец, обратите внимание на кожицу плодов.

Чем меньше там повреждений, тем лучше сохранились витамины. Самыми сладкими и полезными считаются красные плоды, хотя концентрация противовоспалительных веществ намного выше в зеленом перце.

© Maddi Bazzocco/Unsplash

Орехи — источник антиоксидантов, легкоусваиваемого белка и витаминов. Они улучшают память, снижают вредный холестерин и замедляют старение мозга. К тому же в их состав входят практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Чтобы почувствовать положительные изменения, попробуйте ежедневно съедать по 20–30 граммов орехов.

Наиболее полезным считается самый доступный и популярный представитель семейства ореховых — грецкий орех. Он содержит витамины С, B1, B2, РР, каротин, клетчатку, соли железа и кобальта. Если вы часто ощущаете упадок сил или испытываете стресс, орехи помогут вернуть бодрость.

А вот нагревать их не стоит: при термообработке многие полезные свойства ореховых зерен теряются.

Натуральный йогурт — один из рекордсменов по содержанию пробиотиков. Стакан кисломолочного продукта, выпитый перед сном, не только утолит голод, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. К тому же это дополнительный источник кальция, который необходим для здоровья костей и зубов. Выбирая йогурт, обратите внимание на этикетку.

Чем длиннее состав, тем меньше в нем пользы. В идеале натуральный йогурт должен содержать всего два ингредиента: молоко и бактериальную закваску. Найти такой продукт в супермаркетах можно не всегда, но его можно заменить густым кефиром. Это отличная альтернатива менее здоровой пище — например, мороженому.

На свое усмотрение можете добавить в йогурт орехи, фрукты или мед.

© Joanna Kosinska/Unsplash

Среди других фруктов и овощей по своим антиоксидантным свойствам черника занимает первое место. Она снижает воспаления и замедляет процессы старения. Неудивительно, что ее часто включают в состав антивозрастной косметики. Кроме антиоксидантов, в чернике много калия, магния, витаминов К и С. Красивый сине-фиолетовый цвет ягоде придают антоцианы.

Эти вещества улучшают память, повышают способность к обучению и помогают в предотвращении инфарктов. При этом дикорастущая черника не только ароматнее и слаще, но и богаче по своему составу. Для тех, кто занимается спортом, ягода полезна вдвойне. Она стабилизирует работу сердца и ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок.

А вот способность черники улучшать ночное зрение — всего лишь миф.

© Reinaldo Kevin/Unsplash

Брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин, много аскорбиновой кислоты и необходимый для костей витамин К. Она также богата кальцием, железом, калием и фосфором. Все это делает брокколи одним из самых сбалансированных продуктов.

Этот питательный овощ снимает воспаления и сохраняет здоровье глаз. А высокое содержание клетчатки помогает нормализовать пищеварение. При покупке брокколи старайтесь выбирать крепкие и ярко-зеленые соцветия. Чтобы сохранить всю пользу овощей, попробуйте приготовить их на пару или запечь в духовке.

После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей.

Помидоры богаты полезными веществами. Среди них — клетчатка, пектин, каротин, витамины С и Е, все витамины группы В, фолиевая кислота. Благодаря этому они помогают поддерживать иммунитет и быстро восстанавливать силы, укрепляют память, улучшают состояние кожи и волос. А антираковые свойства томатов подтверждены многими научными исследованиями.

Появление раковых клеток предотвращает природный антиоксидант ликопин. Он же придает плодам характерный красный цвет. Интересно, что под воздействием температуры концентрация ликопина не сокращается, а почти вдвое возрастает. В то же время томаты — довольно агрессивный продукт. Они могут вызывать воспаления и аллергию.

Врачи советуют отказаться от помидоров при желчнокаменной болезни, острых гастритах, гипертонии и проблемах с суставами.

В одних странах авокадо считают овощем, в других — орехом. Все дело в его составе. В отличие от других фруктов, авокадо богато не углеводами, а белками и полезными мононенасыщенными жирами.

Последние помогают контролировать аппетит, выводят вредный холестерин и снижают риск болезней сердца. Кстати, по количеству калия «аллигаторова груша» опережает даже бананы.

Этот микроэлемент восстанавливает водно-солевой обмен в организме и повышает стрессоустойчивость. 

9 мифов о самой полезной на свете еде: так ли полезны экопродукты, как нам внушают?

Современный человек экологически чист и органически безупречен. Если он продвинутый, конечно! Он не станет засорять свой организм сомнительными продуктами, а предпочтет все самое лучшее. То есть исключительно то, на чем красуется пометки Eko, Organic или хотя бы Bio.

В итоге всем есть чем заняться: сторонники экологического образа жизни правильно питаются и гордятся, химики и биологи веселятся, а производители подсчитывают прибыли. А им, кстати, есть что подсчитать.

Европеец за органические продукты платит на 20−40% дороже, чем за обычные, а у нас наценка может достигать 600%! А как же иначе, ведь они выращены без применения химикатов: удобрений, обработки от насекомых, средств, способствующих росту и продлевающих срок годности… Отсюда и растет первый миф о превосходстве экопродуктов.

Миф 1: сделано без химии

Не будем отрицать очевидно: в 50-е удобрения и пестициды действительно использовались бесконтрольно и принесли много вреда. Именно оттуда и растут ноги у страха перед «химией». И многим кажется, что все органическое, то есть не химическое, это однозначно хорошо. Читаем, что пишет об этом известный блогер, окончивший технологический институт.

Читайте также:  Что такое эндометриоз матки: симптомы и лечение у женщин, признаки, причины возникновения

— Меня, как человека, изучавшего химию в школе и затем в Технологическом университете, коробит, когда я слышу «органические помидоры» или «органические яйца». Органическими называют вещества, содержащие в своем составе углерод (за несколькими исключениями). Например, полиэтилен — органическое вещество, а вода — неорганическое.

По мнению адептов «органической» пищи, органический огурец отличается от неорганического тем, что что выращен «без химии». Подразумевается, что использовали натуральные удобрения, т. е. навоз. А для выращивания неорганических огурцов, объяснят вам адепты, используют нитраты. Поспешу огорчить поклонников «органической еды».

Органические овощи из специальных магазинов выращиваются тоже на нитратах. Мембрана корня растения пропускает только определенные химические молекулы. Корень не впитывает натуральное удобрение. Он впитывает из почвы воду и растворенные в ней нитраты, фосфаты и катионы калия.

Короче говоря, неважно, чем вы удобряете почву: готовым нитратом или навозом, растение питается нитратом. Сколь бы вы ни заплатили за морковь, она все равно выросла на нитратах.

Миф 2: фермерский = bio

Большинство потребителей не особенно задумывается над тем, какой именно значок сертификации стоит на продукте, считая все их одинаково полезными. На самом деле, разница есть. Например, приставка «эко-» означает, что производители обязуются не вредить экологической системе: не загрязнять реки и землю отходами производства. Что при этом попадает в сам продукт, сертификатом не регулируется. Например, животным вполне давать корма с добавлением стероидов. Фермерские — это продукты, которые производят не на заводах, а просто на частных фермах. Это совершенно не означает, что у них вообще есть органический сертификат.

Миф 3: без пестицидов

Производители натуральной еды утверждают, что они не применяют пестициды — вещества, помогающие бороться в вредителями и сорняками. Это не совсем так. Нормы Е С разрешают использовать 26 «экологических пестицидов» — это вещества и соединения растительного происхождения, а в США список подобный список включает 40 пунктов. Недавно из этих списков пришлось исключить ротенон — вещество, получаемое из тропических растений. Выяснилось, что большие дозы ротенона вызывают симптомы, схожие с болезнью Паркинсона. Около ста видов натуральных пестицидов было испытано на животных, и оказалось, что половина спровоцировала у них развитие раковых заболеваний. Кстати, вы знали, что кофеин — это тоже пестицид, смертельно опасный для улиток и слизней? Так вот, 97% современных синтетических пестицидов менее токсичны, чем кофеин и аспирин.

Миф 4: органическая еда полезнее и питательнее

«Давно доказано, что органические продукты значительно превосходят обычные…» — с таких слов начинается половина статей, посвященных пользе правильной еды. Их авторы утверждают, что экоеда содержит на 50% больше витаминов и на 90% больше антиоксидантов, чем та, что произведена традиционным способом. Правда, никаких ссылок на исследования сторонники органики не приводят. Между тем британское Агентство по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency) проанализировало 162 научные статьи за последние 50 лет, в которых было представлено 3,5 тысячи сравнений различных соединений в пищевых продуктах. Выяснилось, что по содержанию 15 питательных веществ (например, витамин C, А, кальций) экопродукты не отличаются от обычных. Дру­гие ис­сле­до­ва­ния демонстрируют, что пи­та­тель­ная цен­ность про­дук­та не за­ви­сит от того, обыч­ный он или эко, глав­ную роль иг­ра­ют све­жесть и усло­вия хра­не­ния. И если самый ор­га­ни­че­ский на свете шпи­нат про­ле­жит неде­лю в ма­га­зине, то по­те­ря­ет 50% пи­та­тель­ных ве­ществ.

Миф 5: органическая еда безопаснее

Теоретически именно так и должно быть. Американская академия педиатрии подтвердила, что в органической пище действительно содержится меньше синтетических веществ. Но означает ли это, что они безопаснее? В 2011 году во Франции и Германии вспыхнула эпидемия, вызванная опасной разновидностью бактерии E. Coli. Число заболевших дошло до 3100 (из них тяжело — 850), а 53 человека умерли. Источником эпидемии оказались органические пророщенные семена: они были заражены бактериями, попавшими туда из использовавшихся в качестве натурального удобрения, экскрементов животных или людей.

Миф 6: органическая еда помогает похудеть

Исследователи из Корнельского университета (США) пришли к выводу, что органические продукты, выращенные без использования синтетических удобрений и пестицидов, могут приводить к ожирению! Справедливости ради стоит подчеркнуть, что виновата в этом не еда, а сами люди. Причина — хорошая репутация таких овощей, фруктов, молочных и мясных продуктов, люди попросту начинают забывать, что даже самый полезный продукт питания имеет определенную пищевую ценность и несет некоторое количество килокалорий и переход на питание такой пищей начинает рассматриваться как альтернатива диете.

Миф 7: надпись ECO — гарантия качества

Теоретически — да. На деле же это исключительно вопрос доверия к производителю, продавцу и контролирующим органам. Департамент сельского хозяйства США исследовал почти 600 образцов «органической» продукции. 43% из них содержали остатки запрещенных пестицидов. Правда, нарушением признали лишь 3%, поскольку уровень пестицидов в них превышал допустимые нормы. Все остальные продукты, несмотря на наличие пестицидов, статус органических не потеряли.

Миф 8: червивые яблоки — самый органический продукт

Бытует мнение, что чем меньше вредных веществ содержит продукт, тем непрезентабельнее он выглядит. Мол, травленное химией яблоко, червяк есть не станет.

— На самом деле идеально калиб­рованные продукты могут поставлять и органические фермы, и большие государственные хозяйства, — говорит председатель Союза органического земледелия Яков Любоведский.

— А кривые и сморщенные — это попросту некондиция.

Этот миф часто используют недобросовестные производители: некондиционные плоды они сбывают втридорога, рассказывая об их исключительной природной пользе для ­организма.

Миф 9: органическая еда создана для нашего здоровья

Органическая еда создана для заработка производителей. Даже если на ваш стол попал безупречный экологический продукт, подумайте о том, какой след оставило в природе его производство.

Исследователи из Германии и Швеции пришли к выводу: органическая еда оказывает на окружающую среду более негативное влияние, чем обычные продукты.

Производство литра органического молока требует больше земли, чем обычного, а, например,»органические» коровы производят вдвое больше метана, который в 20 раз вреднее углекислого газа в деле создания парникового эффекта. Ученый Стэнфордского института Гувера Генри Миллер утверждает:

— Органическая агрокультура — ненаучное, чудовищно проплаченное маркетинговое ухищрение, и это касается и природы регулирования, и обмана. Старинная поговорка о том, что ты получаешь то, за что платишь, не работает, если ее применять к переоцененным органическим продуктам.

Источник.

Как выбрать продукты без химических добавок

Если вы решили питаться правильно, то логично, что первый пункт программы – купить полезные продукты. Однако всё не так-то и просто: в супермаркете выбираете красивые с виду фрукты и овощи,  к ним молоко со сроком хранения в один год и хлеб, который не тронет плесень и через месяц…. Напрашивается вопрос: почему? А причина в химических добавках, которые добавляют производители. Как избежать подобных товаров и получать настоящую пользу от продуктов питания без химии – разбираемся сегодня.

Начнём с известной статистики:

За всю жизнь человек съедает около 40 тонн еды.

Больше 25% из этого — химикаты и опасные для жизни вещества, ароматизаторы, красители, загустители, усилители вкуса, консерванты.

Мы получаем свою порцию «химии» каждый день, часто даже не думая об этом. Да, пищевые добавке делают еду вкуснее, красивее, но при этом  — намного опаснее для нашего здоровья. И таких продуктов, которые имеют в своём составе буквы «Е» большое множество.

В чём опасность?

Такие продукты могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Детям даже нужно запретить до шести лет употреблять пищевые добавки, ведь у низ в первую очередь страдает печень, появляются проблемы с желудком и приступы.

О мясе и молоке

Зачастую производители мяса и молока используют гормоны — как мужские, так и женские.

Избыточное количество их попадает в мясо и молоко, которые мы впоследствии едим. Может нарушиться гормональный баланс человека, повышается риск развития аллергии, снижается иммунитет.

Ещё при выращивании скота используются антибиотики: около 15–20% всей продукции животного происхождения, включая мясо, молоко и яйца, содержит эти вещества.

Сульфиты и диоксид серы, добавляемые как консерванты, уничтожают витамины. Искусственные подсластители, аспартам и сахарин, вызывают аллергии, головные боли и неврологические проблемы.

Токсины в растительной пище

В пище растительного происхождения также не меньше вредных веществ.

Нитраты, токсины и антибиотики точно так же используют при выращивании крупных овощей и фруктов, красивой «свежей зелени».

Для того, чтобы подобные Е – продуты не попали к вам на обеденный стол, в магазине следует обратить внимание:

  1. На внешний вид.
  2. Дату изготовления.
  3. Срок годности.
  4. Запах.
  5. Состав.
  6. И страну производителя.

Так, наиболее опасные добавки:

  • Е-122 Азорубин;
  • Е-261 или MSG Глутаминат натрия (вызывает привыкание и тарофию вкусовых рецепторов);
  • Е-250 Нитрит натрия;
  • Е-220 Двуокись серы;
  • Е-230 Дифенил (он вызывает заболевание почек, нервной системы и печени).
Читайте также:  Миокардит

Относительно безвредные добавки:

  • Е-260 Уксусная кислота;
  • Е-330 Лимонная кислота;
  • Е-300 Аскорбиновая кислота;
  • Е-307 Альфа-токоферол.

Обращайте пристальное внимание на состав. Чаще всего продукты с трансгенами – это соя, картофель, кукуруза, сахарная свёкла, рис, томат, рапс, пшеница, дыни и арбузы.

Готовя продукты сами, вы оградите себя и ваших близких от вредных воздействий пищевых добавок.

Откажитесь от тортов и конфет, фастфуда и колбас. Всё это реально приготовить в домашних условиях и без консервантов.

Растительные продукты лучше покупать выращенные в местной полосе или в регионе. Пусть они выглядят не так красиво, зато ничем не обработаны.

Подготовила:Екатерина Шаменок

  • Также рекомендуем почитать:
  •  5 витаминов, способствующих похудению
  • Готовим низкокалорийный завтрак — 3 вкусных варианта

Поблагодари за статью — поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

Какая разница между органическими и натуральными продуктами? Польза органических и натуральных продуктов

Словосочетание «натуральные продукты» распространено в нашей стране гораздо шире, чем «органические продукты». Хотя последнее — единственный термин, который описывает полезную для здоровья еду, произведенную без химии. Какие еще мифы существуют об органическом сельском хозяйстве и органических продуктах?

Миф 1 — о маркетологах. Что называют органическими продуктами?

«Органический продукт» — выдуманный маркетологами термин, который позволяет дороже продавать обычные продукты.

Если взглянуть на историю развития сельского хозяйства в XX веке, становится ясно, что органическая модель появилась как ответ на широкое распространение и бурное развитие индустриально-химической модели. Выделить органические продукты в отдельную категорию потребовалось именно для того, чтобы подчеркнуть их способ производства, отличающийся от «обычного».

Органическими могут называться только те продукты, при производстве (выращивании) которых применяли лишь органические приемы и технологии, не использовали пестициды, синтетические удобрения и искусственные химические соединения.

Во всем мире рынок органической продукции увеличивается с каждым годом, и при этом на ее рекламу производители практически не тратятся.

Маркетологи не навязывают покупателям органические продукты, миллионы людей сами выбирают их, потому что заботятся о своем здоровье и здоровье близких.

Миф 2 — о терминах. Что означают надписи на упаковках

Термины «органический», «натуральный», «экологический», «биологический» и «фермерский» взаимозаменяемы.

Движение против индустриально-химического сельского хозяйства лишь за последние десятилетия обрело обобщенный, глобальный характер. На протяжении многих лет борьба за здоровую пищу велась разрозненно, а не единым фронтом, поэтому в разных странах устоялись свои названия для одинаковых, по сути, систем сельскохозяйственного производства.

В США и большинстве англоязычных стран их называют органическими, в Северной Европе — экологическими или биологическими, в отдельных хозяйствах, где овощи выращивают по методикам антропософа Рудольфа Штайнера, — биодинамическими.

В Соединенных Штатах законодательно зафиксирован термин «органический», и там существуют стандарты, технические регламенты, контролирующие органы и сертифицирующие агентства.

В России для продуктов этого класса законом тоже закреплено название «органический». Именно оно дано в национальном стандарте ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения» и готовящемся федеральном законе «О производстве и обороте органической продукции».

На сегодняшний день «органический» — это единственный законодательно закрепленный термин, характеризующий чистую еду, то есть произведенную не в рамках индустриально-химической модели сельского хозяйства. Рассмотрим и другие популярные на российском рынке термины.

Натуральный. Продукт считается натуральным, если он «произведен» природой, а не синтезирован человеком в лаборатории. Но это не означает, что продукт не был выращен и обработан с помощью химических веществ, антибиотиков, гормонов и прочих синтетических препаратов.

Экологический / экологически чистый. Согласно российскому законодательству, все продукты, допущенные в торговую сеть, прошли проверку соответствующих контрольных органов и априори являются экологически безопасными. Более того, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078.01 использование понятия «экологически чистые» запрещено по отношению к продуктам питания.

Следовательно, продукты, имеющие дополнительную надпись на упаковке, только вводят потребителей в заблуждение: таким заявлением производители как бы выделяют свою продукцию среди прочей, хотя вся она получена и зарегистрирована в соответствии с общим законом, и это отнюдь не закон об органическом производстве.

Био и эко. Так маркируют продукты, произведенные по органическим технологиям, в некоторых европейских странах, но эти надписи не имеют никакой законодательной поддержки в России. Если речь идет об отечественных товарах, подобные надписи на этикетках — лишь маркетинговый ход.

Фермерский. В последние годы стала пользоваться большой популярностью фермерская продукция. Людям кажется, что у продуктов, произведенных на ферме (мелкосерийном сельскохозяйственном производстве), качество значительно выше, нежели у продукции крупных индустриально-химических предприятий.

В действительности фермеру приходится интенсифицировать производство, а в ряде случаев вкладывать в него больше химии, чем в крупных агропромышленных комплексах, давать животным больше гормонов роста и антибиотиков, чтобы снизить риски потерь и собственные издержки. Поэтому слово «фермерский» должно скорее отпугивать грамотного покупателя. Тем не менее многих соблазняют этикетки «фермерские продукты». В отношении качества слово «фермерский» абсолютно несодержательно, хотя и вызывает подсознательное доверие у потребителей.

Миф 3 — о методах ведения хозяйства

Чтобы продукт был органическим, надо просто отказаться от применения химических веществ.

Основа органического сельского хозяйства не просто отказ от синтетических добавок, а система производства пищи, которая стремится поддерживать и улучшать плодородие почв и баланс экосистемы.

Мнение о том, что любой садовод, не использующий на своем огороде химические добавки, автоматически производит органическую продукцию, ошибочно. Помимо отказа от химии требуются определенные циклы севооборота, методы обработки почвы, борьбы с вредителями и т.д. Для животноводства также существуют строгие правила.

Безусловно, существуют сторонники органического сельского хозяйства, которые соблюдают все правила на своих частных огородах, но, скорее всего, они производят продукцию только для личного пользования.

Вышеупомянутые «фермерские» предприятия, предлагающие «натуральные, свежие, экологически чистые» продукты, зачастую не более чем видоизмененная версия дачных огородов.

Нередко они, не умея организовать у себя органическое производство, применяют синтетические препараты, комбикорма и запрещенные органическими правилами лекарства.

Если вы лично не знакомы с производителем продуктов, которые покупаете, и не имеете возможности убедиться в истинности его заявлений, лучше выбирайте сертифицированную органическую продукцию. Сертификация — гарантия качества всей технологической цепочки производства пищи.

Миф 4 — о безопасности и государстве

Обычное сельское хозяйство регулируется государством, поэтому его продукция безопасна для здоровья.

Безусловно, уровни содержания различных химических веществ в продуктах индустриально-химического сельского хозяйства регулируются. Но из этого не следует, что они не вредны.

Мы хотим верить: государство защищает нас, а потому не допустит откровенного умышленного нанесения вреда нашему здоровью. Но не все так просто.

Крупные сельскохозяйственные корпорации тратят огромные средства на лоббирование собственных интересов в государственных органах, чтобы обеспечить рынки сбыта своей губительной продукции.

На Западе такие компании финансируют «научные» исследования, поддерживающие их легенду, и активно борются с противниками индустриально-химической системы.

Но параллельно происходит интересная вещь: рынок органической продукции неумолимо растет, и многие сельскохозяйственные гиганты, владеющие самыми «плохими» производствами, начали покупать органические компании и бренды. Они видят, что все больше и больше людей выбирают органику.

Самые здоровые и полезные продукты продаются на рынках.

Возможно, когда-то так и было. Рынок отличается от супермаркета наличием «прямой связи» с продавцом, а иногда и с производителем продукции. Продавец на рынке демонстрирует преувеличенное внимание к каждому покупателю, готов отрезать кусочек на пробу, предлагает самому продегустировать то, что лежит на прилавке, чтобы убедиться в свежести, сочности и полезности.

Действительно, на рынке обычно продают свежие продукты, но не более того. Не имея органической сертификации, продавец не может подтвердить свои заявления об их качестве и способах производства. Более того, очень часто для улучшения товарного вида продуктов на рынке используют различные синтетические добавки.

Итак, мы выяснили, что такое органические продукты, чем они отличаются от фермерских, натуральных и просто полезных. Теперь — о том, что мешает нам покупать органику. Кому-то органические продукты кажутся невкусными, кому-то слишком дорогими. Развенчиваем очередные мифы об органике.

Читайте также:  Диагностика простатита

Миф 1: это невкусно

Органические продукты невкусные.

Вкус органической еды нередко отличается от вкуса привычных нам продуктов. После многих лет потребления пищи индустриально-химического сельского хозяйства человек может не сразу оценить вкус настоящей еды.

Иногда неорганическая пища и правда бывает вкуснее, если содержит в себе подсластители, усилители и прочие синтетические вещества.

В случае мясного животноводства докорм до забоя нередко производят несвойственными животным кормами, меняющими вкус мяса, в то время как при органическом содержании животных кормят в соответствии с их физиологическими потребностями и только по правилам и нормам органического производства.

Считается, что улучшение вкуса продукта — «достижение» индустриально-химического сельского хозяйства: чем вкуснее, тем лучше. Но в действительности это уже другой продукт. У мяса вкус такой, какой он есть, и, «улучшая» его, мы меняем ряд свойств далеко не в лучшую сторону.

Неорганические овощи и фрукты давно стали откровенно невкусными (те же магазинные помидоры). Индустриальные производители заинтересованы в том, чтобы их продукты хранились как можно дольше, поэтому методом селекции выводят так называемые лежкие сорта, вкус которых принесен в жертву товарному виду и сроку хранения.

У органической продукции естественный природный вкус.

Существует немало серьезных исследований, посвященных сравнению органических продуктов с индустриально-химическими.

В апреле 2001 года американские ученые провели 41 эксперимент, где сравнивали уровень питательных веществ в органических и обычных овощах и фруктах.

Все опыты подтвердили более высокое содержание питательных веществ в органических плодах: на 27% больше витамина С, на 29% — железа, на 14% — фосфора.

В органических апельсинах витамина С на 30% больше, чем в обычных, даже если первые вдвое меньше по размеру.

Привлекательно крупные размеры цитрусовых, выращенных по индустриально-химическим технологиям, объясняются тем, что апельсины «подкармливают» азотными удобрениями, из-за чего деревья потребляют больше воды, — размер плодов увеличивается, а уровень содержания полезных аминокислот и витаминов снижается.

В органических продуктах больше витаминов и клетчатки, они лучше сохраняют природные свойства — запах, цвет, вкус и консистенцию, поскольку в процессе выращивания не подвергаются воздействию минеральных удобрений и химикатов. Органические продукты чище и полезнее для здоровья.

Перейдя на органику, люди со временем понимают, что настоящий вкус намного лучше, и уже не хотят употреблять «химическую» еду, которая кажется слишком сладкой, насыщенной — ненастоящей.

Миф 2: все дорогие продукты полезные

Цена продукта напрямую связана с его качеством (чистотой, питательностью, пользой для здоровья и т.д.).

Далеко не всегда дорогие продукты в магазинах более полезны. Если они произведены по тем же технологиям, с применением тех же химических веществ и добавок, что и более дешевые, то даже при использовании дорогостоящего и качественного сырья все негативные эффекты сохранятся.

Цены определяются регионом производства, стоимостью и имиджем бренда, оформлением упаковки, масштабами рекламной кампании для продвижения, но далеко не качеством исходного продукта. Это всего-навсего ухищрения маркетологов, желающих убедить потребителя, что среди продуктов индустриально-химического сельского хозяйства есть более или менее «здоровые».

По-настоящему же здоровой можно назвать лишь органическую продукцию, которая может быть как дороже, так и дешевле обычной.

Миф 3: органика — это блажь

Органические продукты нужны только узкому кругу людей, помешанных на здоровье.

Существуют группы людей, придерживающихся специфических диет. Сюда относятся вегетарианцы, а также те, кто исключает из рациона определенные продукты, например, содержащие углеводы или растительные белки. Некоторым приходится покупать продукты в специализированных магазинах и много времени тратить на обеспечение своей особой диеты.

Потребление органических продуктов — скорее элемент мировоззрения, нежели некая специализированная диета. Безусловно, люди, которые выбирают для себя такие продукты, склонны придерживаться принципов правильного питания. Однако органическими могут быть и сладости, и чипсы, и газированные напитки, содержащие сахар, углеводы и т.д.

Миф 4: органика мне не по карману

Органические продукты слишком дорогие для покупателей со средним достатком.

Органическое производство достаточно трудоемкое и не серийное. Чтобы покрыть издержки, производители нередко устанавливают на свою продукцию более высокие цены, чем на обычные продукты. Но себестоимость органических продуктов выше всего на 30–50%.

Это означает, что цена продукта обусловлена не только стоимостью его производства.

Как уже было сказано, она зависит от многих факторов, а разброс цен на обычную продукцию настолько велик, что органические продукты чаще всего оказываются в среднем диапазоне.

Однако каждый человек имеет право выбирать, что важнее для него и его семьи — продукт полезный или дешевый. В отличие от мнимого выбора ценовой категории среди обычных продуктов органика предлагает настоящий выбор — здоровье.

И последнее, о чем следует задуматься, — цена, которую планета платит за «химическую» еду.

Сколько денег, сил и времени понадобится для очистки всей загрязненной воды и почвы? И сколько бы стоили «химические» продукты, если бы производителей вынуждали платить за восстановление ущерба, который они наносят экосистеме? А какую цену заплатят будущие поколения за нынешнюю «продовольственную безопасность»? Так стоит ли «накормить весь мир» едой, которая приведет к гибели планеты?

Производить пищу по строгим правилам органического сельского хозяйства дороже. Но люди начали понимать: здоровье — это не то, на чем следует экономить.

Миф 5: таких продуктов слишком мало

На органических фермах не применяют современные агротехнологии и поэтому получают небольшие урожаи.

Сравнивая индустриально-химическое и органическое сельское хозяйство, нельзя забывать о том, что эти модели основаны на противоположных принципах, поэтому стандартные сравнения объема урожая или трудовых затрат мало о чем говорят. Одно из коренных мировоззренческих отличий двух систем заключается в том, что индустриально-химическое сельское хозяйство озабочено сиюминутной выгодой, органическое — долгосрочным функционированием.

Что происходит с буквально напичканными химикатами сельхозугодьями, на которых больше ничего не растет? Их оставляют и ищут новые пригодные поля. А чем станет питаться человечество, если вся земля будет истощена и загрязнена?

Современное органическое сельское хозяйство основано на принципе уважения природы, то есть тех самых биологических процессов, которые обеспечивают нас пищей.

Безусловно, и на органических фермах производители стремятся повысить урожай, но только не за счет здоровья почвы.

Вместо того чтобы сравнивать урожайность одного сезона на химической и органической фермах, разумнее было бы сопоставить урожайность нескольких десятилетий, но обязательно на одних и тех же участках земли. Картина будет выглядеть совсем иначе.

Не так давно были опубликованы итоги 22-летнего вегетационного эксперимента, который проводили на опытных угодьях Корнеллского университета в США. На соседних полях выращивали одни и те же культуры: одну часть с применением химии и минеральных удобрений, другую — исключительно с соблюдением органических принципов.

Результаты показали, что органические методы выращивания зерновых культур и сои обусловливают почти такую же урожайность, что и индустриальные, однако требуют меньших затрат энергии для производства удобрений и не приводят к накоплению пестицидов в почве. А что случится дальше — через пятьдесят, сто лет? Какая урожайность будет на обычном поле, если вообще будет?

Однако все сказанное вовсе не означает, что в органическом сельском хозяйстве не применяют современные технологии. Процветающие органические фермы с большим удовольствием используют любые технологии, не противоречащие стандартам производства, включая доильные роботы, компьютерную диагностику и т.д.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*