PR — доменный белок
В качестве «драйверов» производства бурой жироовй ткани было найдено несколько ключевых генов — мы говорим о людях. Коричневые жировые клетки появляются из взаимодействия двух белков, PRDM16 и CEBP-beta (6). Вместе эти белки формируют транскрипционный комплекс, и у этого комплекса есть возможность преобразовать клетки в клетки бурого жира.
PR-содержащий белок 16 (Prdm16) впервые был идентифицирован как мощный регулятор транскрипции коричневого адипогенеза посредством модуляции жирового переключателя мышц-коричневый.
26 Принудительная экспрессия Prdm16 в клетках-предшественниках белых адипоцитов может приводить к индукции генов, селективных по коричневому адипоциту, что приводит к более высоким уровням метаболизма. 25 , 26 , 33
Однако чтобы это сделать, белок PRDM16 должен вступить во взаимодействие с энзимным гистон-лизином под названием EHMT1.
EMHT1 необходим в определении «судьбы» коричневых жировых клеток. Изначально EHTM1 считался гистоновой метилтрансферазой, но у него есть и другие цели преобразования помимо гистонов. Функции EHTM1 — запустить комплекс белков PRDM16-C/EBP-b, и без этого двигателя клетки бурого жира не возникнут. Характеристики клеток бурого жира неизвестны.
Исследования мышей, в которых мышиный ген EHMT1 был специально удален из бурых клеток (если удалить этот ген из всего тела, наступит летальный исход), показали, что такие мыши набрали больше веса, чем нормальные, притом на абсолютно одинаковой диете. Еще эти мыши показали более высокий уровень сахара в крови, устойчивость к инсулину, увеличенное количество жира в печени — все характеристики диабета и метаболических нарушений.
Пациенты с синдромом Клифстра, у которых происходит микроделеция гена EHMT1 и это влияет на 20 других генов, наблюдается лишний вес в 40-50% случаев. Это первый пример того, что влияние на гены ведет к изменению количества бурого жира и ведет к ожирению.
Будущие исследования EHMT1 покажут, можно ли его искусственно активировать и увеличить производство бурого жира, чтобы изобрести новый способ лечения ожирения. Современная медицина и ее раздел о лечении ожирения ограничены подавлением аппетита или ограничением усвоения жиров, но незначительные результаты и побочные эффекты ведут к тому, что новый способ лечения ожирения просто необходим.
Одна из перспективных гипотез регуляции жировой ткани была предложена учеными Исследовательского института Скриппса (Scripps Research Institute, 2011). Они показали, что белок Tle3 — ключевой регулятор образования жировых клеток.
Эта белковая молекула может стать мишенью более эффективных препаратов для лечения ожирения и возможно сахарного диабета.
Фактически Tle3 выполняет двойную функцию: он является положительным регулятором для PPARγ и отрицательным для Wnt.
Жировые клетки адипоциты образуются из мезенхимальных стволовых клеток. Этот процесс регулируется несколькими молекулярными путями. Молекулярный путь, регулируемый белками семейства Wnt, блокирует дифференциацию адипоцитов. Избыточное количество липидов включает PPARγ и таким образом стимулирует образование жировых клеток.
PPARγ включает синтез белка TLE3. Затем TLE3 образует комплекс с PPARγ и помогает ему активировать другие гены и молекулярные пути, необходимые для образования адипоцитов. Кроме того, TLE3 отключает сигнальный путь белков Wnt.
Таким образом, белок TLE3 выполняет двойную функцию: он является положительным регулятором для PPARγ и отрицательным для Wnt.
Класс появившихся в 90-х годах препаратов для лечения диабета, тиазолидиндионов, стимулирует активность PPARγ. Но эти препараты далеки от совершенства.
Недавно продажа одного из них, розиглитазона (Avandia), была ограничена в США и запрещена в Европе в связи с повышенным риском сердечно-сосудистых осложнений.
Считается, что побочные эффекты тиазолидиндионов связаны с активацией PPARγ не только в жировой, но и в других тканях.
Также был идентифицирован еще один транскрипционный регулятор Ucp1, Prdm4. Потеря Prdm4 может увеличить дифференциацию белого адипоцита, подавляя экспрессию термогенных генов в бежевых и коричневых адипоцитах.
Мыши, у которых отсутствует Prdm4, показали повышенное увеличение веса и резистентность к инсулину на диете с высоким содержанием жиров.
Таким образом, нацеливание путей увеличения экспрессии Prdm16 / Prdm4 может привести к новым терапевтическим средствам для ожирения и диабета
Можно заключить, что Prdm16 взаимодействует с несколькими регуляторами транскрипции, включая PPAR-γ, Ehmt1 (эухроматическая N-метилтрансфераза лизина гистонов 1), CCAAT / энхансер-связывающий белок beta (Cebpβ) и Tle3. 26 , 36 , 37 , 38 перспективные мишени для направленной дифференциации адипоцитов и одновременно контроля над ожирением.
Гамма-коактиватор-1α-активатор
рецептора пероксисомного пролифератора
В качестве связующего партнера Pparγ в коричневых
адипоцитах идентифицировали активирующее действие активирующее пролифератором
пероксисома-1α (Pgc-1α). 27 Pgc-1α
играет решающую роль в опосредованном холодом WAT-обжаривании ниже по течению
сигнальных путей β3-адренергического рецептора.
Агонист β3-адренергических
рецепторов или холодное воздействие могут активировать сигнализацию MAPK и цАМФ
для модуляции активности и экспрессии Pgc-1α. Эктопическая экспрессия
Pgc-1α в белых адипоцитах индуцирует серологическую генную программу с
коричневым адипоцитом и увеличивает клеточное дыхание.
28 , 29 Механическое
исследование показало, что Pgc-1α связывается с множественными факторами
транскрипции, чтобы регулировать программы, специфичные для коричневого
адипоцита. Взаимодействие Pgc-1α с Prdm16 и медиатором субъединицы 1 транскрипции
РНК-полимеразы II (Med1) может увеличить экспрессию Ucp1.
39 , 40 Pgc-1α
также связывается с регуляторным фактором 4 интерферона (Irf4) для контроля
транскрипции мРНК Ucp1 . 41
Пробирка с корочкой Forkhead c2 (Foxc2) является
хорошо известным транскрипционным фактором, который регулирует дифференцировку
адипоцитов и метаболизм.
42 , 43 , 44 Трансгенные
мыши Foxc2 увеличили образование бежевого жира и активность BAT, а затем
увеличили скорость потребления кислорода и расход энергии.
Активаторы,
активированные Foxc2, опосредуются повышенным уровнем сигнала
β-адренергического рецептора-PKA, что приводит к более высокой экспрессии
Ucp1. 45
Цинковый
белковый протеин 516
Простуда-индуцибельный белок пальца цинка 516 (Zfp516)
был идентифицирован его взаимодействием с проксимальной областью промотора
Ucp1. 46 , 47 Prdm16
и Zfp516 могут также индуцировать экспрессию Ucp1 и Pgc-1α.
Нокаут Zfp516
вызвал эмбриональную летальность со значительным уменьшением массы
НДТ.
Напротив, специфическая для адипоцитов экспрессия Zfp516 может
активировать термогенные адипоциты в хранилищах WAT и предотвращать ожирение,
вызванное диетой, путем увеличения затрат энергии. 46
Источники:
1.Fedorenko A., Lishko P.V., Kirichok Y. Mechanism of fatty-acid-dependent UCP1 uncoupling in brown fat mitochondria. Cell. 2012;151(2):400–13. [PMC free article] [PubMed]2.Cypess A.M., Lehman S., Williams G., Tal I., et al. Identification and importance of brown adipose tissue in adult humans. The New England journal of medicine. 2009;360(15):1509–17. [PMC free article] [PubMed]3.van Marken Lichtenbelt W.D., Vanhommerig J.W., Smulders N.M., Drossaerts J.M., et al. Cold-activated brown adipose tissue in healthy men. The New England journal of medicine. 2009;360(15):1500–8. [PubMed]4.Virtanen K.A., Lidell M.E., Orava J., Heglind M., et al. Functional brown adipose tissue in healthy adults. The New England journal of medicine. 2009;360(15):1518–25. [PubMed]5.Schulz T.J., Huang P., Huang T.L., Xue R., et al. Brown-fat paucity due to impaired BMP signalling induces compensatory browning of white fat. Nature. 2013;495(7441):379–83. [PMC free article] [PubMed]6.Kajimura S., Seale P., Kubota K., Lunsford E., Frangioni J.V., Gygi S.P., Spiegelman B.M. Initiation of myoblast to brown fat switch by a PRDM16-C/EBP-beta transcriptional complex. Nature. 2009;460(7259):1154–8. [PMC free article] [PubMed]7.Ohno H., Shinoda K., Ohyama K., Sharp L.Z., Kajimura S. EHMT1 controls brown adipose cell fate and thermogenesis through the PRDM16 complex. Nature. 2013;504(7478):163–7. [PMC free article] [PubMed]8.Willemsen, M.H., A.T. Vulto-van Silfhout, W.M. Nillesen, W.M. Wissink-Lindhout, et al., Update on Kleefstra Syndrome. Molecular syndromology, 2012. 2(3-5): p. 202-212. [PMC free article] [PubMed]9.
Kleefstra T., van Zelst-Stams W.A., Nillesen W.M., Cormier-Daire V., et al. Further clinical and molecular delineation of the 9q subtelomeric deletion syndrome supports a major contribution of EHMT1 haploinsufficiency to the core phenotype.
Journal of medical genetics. 2009;46(9):598–606. [PubMed]
Как ожирение влияет на здоровье?
Термин «ожирение» применяют к людям с избыточным весом и большим количеством жировых отложений [1]. Это распространённая проблема для России и мира: по данным Минздрава, всего в стране на 2020 год зарегистрировали 2,1 млн пациентов с ожирением, что на 172 тыс.
больше, чем в 2018 году [2]. Для сравнения: в Великобритании ожирение есть примерно у каждого четвёртого взрослого и пятого ребёнка в возрасте от 10 до 11 лет.
Разбираемся, можно ли диагностировать ожирение самостоятельно, и уточняем, с какими заболеваниями оно может быть связано.
Что можно сделать с питанием, чтобы избежать ожирения
Рекомендации относительно питания схожи у разных авторитетных источников. Главное правило: питание должно быть сбалансированным и разнообразным, а уровень физической активности – достаточным. Например, Всемирная организация здравоохранения говорит вот о чём:
- здоровое питание защищает от неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак;
- потребление калорий должно быть сбалансировано с их расходом. Во избежание нездоровой прибавки веса общее потребление жиров не должно превышать 30 % от общей потребляемой энергии. Насыщенные жиры должны составлять менее 10 %, а трансжиры – менее 1 % от общей потребляемой энергии;
- сокращение потребления свободных сахаров до менее 10 % от общей потребляемой энергии является частью здорового питания, а сокращение их потребления до менее 5 % предположительно обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья;
- потребление соли на уровне менее 5 г в день способствует профилактике гипертонии и снижает риск развития болезней сердца и инсульта среди взрослого населения.
- Неправильное питание связывают с набором массы тела и ожирением, а ожирение, в свою очередь, с разными заболеваниями и состояниями.
- Как распознать ожирение
- Мы уже неоднократно писали о том, что верный способ определить ожирение – проверить свой индекс массы тела. Для этого можно использовать один из калькуляторов на просторах сети [3] или сделать расчёт по формуле:
- ИМТ = вес в кг / (рост в м)²
- Для большинства взрослых будут верны следующие показатели:
- от 18,5 до 24,9 – нормальный вес;
- от 25 до 29,9 – избыточный вес;
- от 30 до 39,9 – ожирение;
- от 40 – сильное ожирение.
Важно понимать, что диагноз может поставить только врач. Например, ИМТ не используется для диагностики ожирения у мускулистых людей и спортсменов, потому что у них могут быть высокие показатели без большого количества жира. Скорее этот индекс нужен для того, чтобы заострить внимание на проблеме, и может быть первым сигналом к тому, чтобы обратиться к специалисту.
Также распознать ожирение можно, измерив обхват талии (особенно если ИМТ превышает норму): у мужчин с обхватом талии 94 см и более и у женщин с обхватом талии 80 см и более выше вероятность развития проблем со здоровьем, связанных с ожирением.
Ожирение и диабет второго типа
Точные причины диабета второго типа до сих пор не изучены, однако известно, что если индекс массы тела 30 и выше, выше риск возникновения сахарного диабета второго типа [4]. Более того, ожирение составляет 80–85 % риска развития этого заболевания.
Исследования показывают, что брюшной жир заставляет жировые клетки выделять химические вещества, которые могут нарушить функцию инсулин-чувствительных клеток и повлиять на их способность реагировать на инсулин.
Это называется инсулинорезистентностью – отличительной чертой диабета второго типа. Кроме того, есть другая теория: ожирение влияет на метаболизм и вызывает преддиабет, который может перерасти в диабет второго типа.
Хорошая новость заключается в том, что даже незначительное снижение веса может помочь улучшить чувствительность организма к инсулину. По данным NHS, снижение массы тела на 5 % с регулярными упражнениями средней интенсивности может снизить риск диабета более чем на 50 % [5].
Ожирение и ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца обычно развивается из-за накопления отложений (бляшек) в артериях и других сосудах [6]. Коронарные артерии снабжают сердце кровью, кислородом и питательными веществами.
Накопление отложений сужает просвет и уменьшает приток крови к сердцу. В конце концов это вызывает боль в груди (стенокардию), одышку или другие симптомы ишемической болезни сердца.
Полная закупорка может вызвать сердечный приступ.
Поскольку ишемическая болезнь сердца часто развивается в течение десятилетий, проблему можно не заметить, но она напрямую связана с образом жизни. Избыточный вес и ожирение не считаются главным фактором риска, но усугубляют влияние других – повышенный уровень холестерина в крови, курение, возраст, артериальная гипертензия и т. д.
Ожирение и рак груди
Вид рака, которому в основном подвержены женщины, также связан с образом жизни. Как и в случае с ишемической болезнью сердца, факторов риска у этого заболевания множество: заместительная гормональная терапия, семейная история, возраст и другие [7].
При этом ожирение является одним из них. Если женщина пережила менопаузу и имеет избыточный вес или ожирение, у неё может быть повышенный риск развития рака груди. Считается, что это связано с количеством эстрогена в организме: после менопаузы высокий ИМТ и большое количество жировой ткани вызывают выработку большего количества этого гормона.
Ожирение и рак кишечника
Как и в случае со многими видами рака, нет точных данных о причинах возникновения рака кишечника [8].
Однако согласно рекомендациям и руководствам для пациентов авторитетных медицинских сообществ, рак кишечника действительно связан с лишним весом и ожирением. Эти состояния являются фактором риска, особенно для мужчин.
При этом снижение веса, сбалансированное питание и регулярная физическая активность снижают риск возникновения этого вида рака.
Ожирение и инсульт
Самый распространённый вид инсульта – ишемический. В этом случае сгусток крови блокирует приток крови и кислорода к мозгу [9].
Сгустки крови чаще образуются в областях, где артерии с течением времени были сужены или заблокированы отложениями, известными как бляшки (о них мы писали выше, когда говорили о ишемической болезни сердца).
Причины образования атеросклеротических бляшек связаны с образом жизни, питанием и другими факторами риска, среди которых ожирение и избыточный вес.
Ожирение и психологические проблемы
Наконец, ожирение может быть причиной психологических проблем, например, депрессии и низкой самооценки.
Отчасти это связано со стигматизацией лишнего веса в обществе и стремлением многих медиа задать некие «стандарты» красоты, в которые не вписываются люди, отличающиеся от заданных параметров.
Кроме того, есть данные, которые говорят о том, что ожирение влияет на части мозга, отвечающие за наше настроение, поэтому лишний вес может со временем привести к депрессии и другим расстройствам [10].
Ожирение и лишний вес – прежде всего социальные проблемы, которым зачастую уделяется меньшее внимание, чем другим заболеваниям и состояниям.
Хочется верить, что со временем вектор этой проблемы изменит направление: вместо стигматизации людей с избыточной массой тела и стандартизацией внешности большинство людей будут принимать их, акцентировать внимание на проблемах со здоровьем и стремиться помочь взять его под контроль.
Источники:
- https://www.nhs.uk/conditions/obesity/
- https://ria.ru/20200719/1574550025.html
- https://www.nhs.uk/live-well/healthy-weight/bmi-calculator/
- https://www.diabetes.co.uk/diabetes-and-obesity.html
- https://www.nhs.uk/conditions/type-2-diabetes/food-and-keeping-active/
- https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/coronary-artery-disease/symptoms-causes/syc-20350613
- https://www.nhs.uk/conditions/breast-cancer/causes/
- https://www.nhs.uk/conditions/bowel-cancer/causes/
- https://www.nhs.uk/conditions/stroke/causes/
- https://www.health.harvard.edu/mind-and-mood/depression-and-obesity-confirming-the-link
Мария Русскова, медицинский журналист, ресторанный обозреватель
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Жиры в питании: вред и польза жировых диет
Питание, пресыщенное животными жирами, вредно для здоровья — это давно доказано наукой и подтверждено опытом многих людей, страдающих от лишнего веса.
Однако полностью исключать жирные продукты из рациона также опасно, это грозит различными обменными болезнями и эндокринными расстройствами.
Поэтому в борьбе с лишними килограммами нужна правильная диета, с пониженным содержанием жировых и углеводных компонентов, но не полным их исключением. Чем же опасен как избыток жиров в питании, так и их нехватка? Какие проблемы со здоровьем они могут провоцировать?
Избыток жиров в рационе: чем это опасно?
Кроме очевидных влияний избытка пищевого жира на формирование собственных жировых подкожных отложений, учеными были выявлены и многие другие негативные эффекты питания с избыточным поступлением жирных продуктов. Так, если питание изобилует жирными калорийными блюдами, нарушается здоровье пищеварительной системы и баланс микробов.
Резкие перекосы в питании в пользу жировых блюд и продуктов приводят к снижению количества полезной микрофлоры в толстом кишечнике на фоне одновременного роста условно-патогенных штаммов. Выявлено снижение популяции лактобацилл с одновременным ростом представителей фузобактерий.
Этот факт связывают с формированием различных поражений пищеварительной трубки. Выявлено влияние этих микробов в генезе перитонита и осложненного аппендицита, воспалительных процессов в толстой кишке, их подозревают даже в провокации онкологических процессов.
Жизнедеятельность условно-патогенных бактерий запускает цепь негативных реакций, создающих благоприятные условия для инфекционно-воспалительных болезней и неопластических процессов.
Проблема лишнего веса
Естественно, что каждый килограмм лишнего веса определенным образом отражается на состоянии здоровья, однако и применение различных жестких и ограничительных диет не менее опасно.
Не всегда лишний вес и выраженную полноту считали проблемой, несколько веков назад ожирение женщин и мужчин было признаком достатка и здоровья, но сегодня изменились и стандарты красоты, и отношение к избытку массы как медицинской проблеме. Для многих прибавление даже нескольких килограммов — это серьезная проблема, не говоря уже об избытке массы в 10-15 кг и более.
Поэтому в борьбе с лишним весом многие готовы на серьезные жертвы, выраженные ограничения питания и истязания изнурительными физическими нагрузками в спортзале. Зачастую в попытках устранить лишний вес применяется диета с резким ограничением жиров, вплоть до полного их исключения из рациона, из-за чего существенно страдают обмен веществ и самочувствие, могут возникать серьезные болезни.
Связано это с тем фактом, что жиры необходимы для метаболизма, усвоения витаминов и построения мембран клеток, из них синтезируются гормоны и некоторые биологические активные соединения, предотвращающие различные болезни.
Роль жиров в генезе болезней
В итоге получается, что резкие изменения количества жиров в питании (будь то избыток их в рационе или практически полное их устранение) вредят здоровью и способны провоцировать соматические, инфекционные, обменные болезни и эндокринные сдвиги. Опасно есть много жирных продуктов, не контролируя свой вес и состояние здоровья, но не менее опасно исключать жиры из питания, переходя на продукты с нулевой жирностью, устраняя из рациона как растительные, так и животные компоненты пищи.
Любая диета без согласования с врачом, особенно если она монокомпонентная или полностью исключающая жиры в своем составе — опасна. Длительное соблюдение подобной диеты может приводить к серьезным эндокринным и обменным нарушениям, обострению соматических болезней, снижению иммунитета.
Почему не стоит исключать жир их питания?
Важно понимать, что жировая ткань организма — это полноценный орган, обладающий эндокринной активностью (синтезирует гормональные соединения, участвующие в метаболизме). В силу этого факта тело крайне неохотно при похудении будет расставаться с частью своего органа, даже если жиры внешне портят фигуру. Жировая ткань синтезирует порции гормонов, которые настраивают организм на удержание внутри тела пищевого жира и накопление его под кожей. То есть, изначально избыток жира в питании запускает гормональную реакцию, при которой организм затем уже всеми правдами и неправдами пытается копить жиры. Даже если затем питание будет содержать мало жиров, тело за счет гормонов будет стремиться отложить их про запас.
Чтобы коррекция питания и все мероприятия по борьбе с лишним весом были эффективны, нужно худеть под руководством эндокринолога и диетолога. Особенно это важно тем, кто резко и активно набирал вес (женщины при беременности и после родов, на фоне болезни щитовидной железы, надпочечников). Важно перестроить метаболизм и обмен гормонов на сжигание жира, а не его запасание.
Нельзя похудеть быстро: опасные диеты
Стоит помнить, что диета, богатая жирами, вредна для тела, она приводит к избытку веса. Но худеть нужно также с умом.
Правильное похудение, которое будет эффективно и даст стойкий результат, это потеря веса не более 1-2 кг в месяц, то есть избавиться от многолетних запасов жира, без последствий для здоровья, за месяц-два не получится.
Нужно плавное, медленное и стабильное похудение с изменениями метаболизма, а не резким сжиганием жира и обезвоживанием тканей. Только в этом случае вес после завершения всех мероприятий не вернется, прихватив с собой еще несколько лишних килограммов.
Если же похудение жесткое и резкое, за счет применения многочисленных популярных ныне диет, обещающих потерю 10-20 кг за месяц, подобная стройность останется ненадолго, и по выходе из диеты килограммы вернутся в удвоенном объеме. Кроме того, после такого похудения могут возникнуть также проблемы с пищеварением, сердцем и сосудами, а также обменом веществ и балансом гормонов.
Так нужен ли жир или нет?
Важно понимать, что количество жиров, которые поступают с питанием, не должно превышать физиологическую норму, наряду с углеводами, тогда не будет набора веса. А в условиях похудения диета должна создавать небольшой дефицит жиров и углеводов, чтобы запускался процесс сжигания жира на нужды тела. В этом случае накопленные жировые отложения на боках будут «таять», медленно, но верно.
Стоматологическая поликлиника № 2
Лишний вес провоцирует серьезные заболевания. Ожирение — увеличение массы тела, при котором под кожей — на животе, груди, спине, бедрах, ягодицах — накапливается избыток жира.
Опасно то, что жир откладывается не только под кожей, но и на внутренних органах: сердце, кровеносных сосудах, печени…
Итог — предрасположенность к сахарному диабету, гипертонии, коронарной сердечной недостаточности, ожирению печени, артриту, другим заболеваниям.
Сердечно-сосудистая система первой страдает от ожирения: дистрофические изменения в миокарде, атеросклероз (поражения сосудов), гипертония (повышение кровяного давления)… Сердце покрывается слоем жира, размеры сердца увеличиваются (в 1,5-2 раза больше нормы).
Из-за нарушений в сердечно-сосудистой системе у больных ожирением появляется одышка даже при небольшой физической нагрузке, снижается работоспособность, повышается артериальное давление, часто бывают кратковременные боли в области сердца. Эти изменения обратимы и уменьшаются при снижении веса.
Поражается кровеносная система. Возможно увеличение свертываемости крови, что приводит к образованию тромбов, нарушению кровоснабжения органов. Повышенное содержание жира в крови способствует развитию атеросклероза. Увеличивается уровень холестерина, особенно с возрастом.
При ожирении нарушается работа органов дыхания. Избыток жира в брюшной полости поднимает диафрагму, препятствует ее движению. Емкость легких значительно снижается в результате изменения границ и сдавливания легких, нарушаются обменные процессы в легочной ткани, дыхание затрудняется.
Вследствие ожирения легких нарушается газообмен, ослабляется вентиляция. Это ведет к недостаточному кровоснабжению легочной ткани, поражению микроорганизмами участков легких. Страдающие ожирением часто и в тяжелой форме болеют простудными заболеваниями (ОРЗ, гриппом, бронхитами, пневмонией…), другими болезнями органов дыхания, причем медикаментозное лечение бывает малоэффективно.
Значительный лишний вес может привести к искривлению позвоночника из-за смещения центра тяжести тела.
Чрезмерное питание вызывает перегрузку желудочно-кишечного тракта, изменение его анатомии: увеличение размеров тонкой кишки, ее веса (на 20-40%). Сначала это приводит к улучшению пищеварения, затем, наоборот, к ухудшению. Более чем у 60% страдающих ожирением развивается хронический гастрит, нередки и другие заболевания ЖКТ.
При ожирении часто встречаются поражения печени, избыточное накопление жира в ней (ожирение печени). Нередки случаи желчнокаменной болезни, воспаление желчного пузыря и желчных протоков, образование камней.
Ожирение нарушает чувствительность организма к инсулину, вызывает нарушения углеводного обмена, что приводит к развитию сахарного диабета. У тучных людей при снижении веса течение сахарного диабета приобретает более доброкачественный характер.
Часто у страдающих ожирением плохо работают половые железы. У женщин нарушается менструальный цикл, даже при регулярном цикле зачастую не происходит зачатие. Бесплодием страдают более половины женщин, больных ожирением. У мужчин наблюдается импотенция даже в молодом возрасте.
Количество воды в организме больных ожирением обычно значительно превышает норму. Расстройство водного обмена прямо зависит от степени ожирения и длительности болезни.
Нарушение обмена веществ (белкового, жирового, углеводного, солевого) приводит к нарушениям в опорно-двигательной системе, отложению солей, болям в суставах, верхних и нижних конечностях, позвоночнике.
Итак, при ожирении страдают практически все органы и системы организма.
Придумано много способов определения оптимального и лишнего веса.
Если ваш вес отличается от высчитанного по этим формулам «идеального» веса на 5-10% в ту или другую сторону, это скорее всего нормально и обусловлено индивидуальными особенностями организма, вам незачем искусственно снижать вес: это может нанести куда больший вред здоровью, чем «лишняя» пара килограммов. Говорить об ожирении как о болезни можно если вес повышен значительно.
Разбираемся в проблеме ожирения вместе с эндокринологом ЕвроМед
Ожирение – заболевание или распущенность?
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире лишний вес имеют более миллиарда человека. Проблема ожирения актуальна для различных социальных слоев общества, людей различных профессий, пола, возраста, образа жизни. В России, в среднем, 30% трудоспособного населения страдают ожирением и 25% — избыточную массу тела.
К сожалению, даже детей эта проблема не обошла стороной. Повсеместно наблюдается увеличение частоты случаев ожирения у детей и подростков: данные исследований свидетельствуют о том, что избыточную массу тела имеют около 12% российских детей, а ожирение — 8,5% детей, проживающих в городах, и 5,5% — в сельской местности.
С помощью эндокринолога, диетолога «ЕвроМед клиники» Натальи Владимировны Мичуриной мы попытались разобраться в этой проблеме.
Принято считать, что полный человек является жертвой своего неуемного аппетита и малоподвижного образа жизни, а значит и лечение — это его личное дело.
Как правило, окружающие относятся к тучным людям с пренебрежением и иронией, что может нанести им психологическую травму, особенно от этого страдают дети и подростки.
Ироничные высказывания сверстников и взрослых негативно влияют на самооценку человека, приводят к формированию комплексов, еще больше усугубляя проблему.
На самом деле, ожирение – это хроническое многофакторное разнородное заболевание, причина которого кроется в сложных метаболических нарушениях в организме, которые приводят к накоплению и отложению избыточного количества жира.
Об ожирении мы говорим, когда процент избыточной жировой ткани по отношению к массе тела составляет более 20% у мужчин и более 25% у женщин, а индекс массы тела (ИМТ) – больше 25-30.
Индекс массы тела — это показатель соответствия роста человека его весу. Рассчитать его можно по формуле: ИМТ = масса тела (кг) / [рост (м)]2 Например, если ваш рост — 170 см, а вес 70 кг, то ваш ИМТ = 70 / 1,7 * 1,7 = 24,2. Для данного роста вес является нормальным. Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ, 1997)
Типы массы тела | ИМТ (вес в кг / рост в м) | Риск сопутствующих заболеваний |
Дефицит массы тела | = 40 | Чрезвычайно высокий |
Однако, при определении ИМТ не учитывается характер распределения жировой ткани. Для этого используются антропометрические измерения: в качестве критерия выступает показатель соотношения объема талии к объему бедер. По характеру распределения жировой ткани выделяют следующие типы ожирения:
- Андроидный (висцеральное, верхнее, «яблоковидное», абдоминальное ожирение), для которого характерна гипертрофия жировых клеток. Этот тип распределения жировой ткани наиболее неблагоприятен, так как связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет. Если объем талии у женщин превышает 80 см, а у мужчин 94 см, это говорит о наличии у пациента абдоминального ожирения. Если отношение окружности талии / окружности бедер у женщин больше 0,8, а у мужчин более 0,9, можно также сделать вывод о наличии андроидного ожирения.
- Гиноидный (периферическое, нижнее, «грушевидное» ожирение), для которого характерна гиперплазия жировых клеток. Этот тип ожирения больше связан с риском патологии суставов и сосудов нижних конечностей.
Негативные последствия ожирения
Есть мнение, что ожирение – это проблема сугубо эстетическая. На самом деле, это далеко не так.
По данным статистики, ожирение увеличивает риск развития сахарного диабета до 10 раз. Среди пациентов с ожирением на 50% больше больных артериальной гипертензией (повышением артериального давления). При этом снижение массы тела на 10% от исходной приводит к снижению риска смерти на те же 10%.
Существует достаточно длинный список заболеваний, причинно связанных с избыточным весом (то есть в основе этих болезней лежит ожирение). Сюда относятся:
- атеросклероз,
- ишемическая болезнь сердца,
- гипертоническая болезнь,
- сахарный диабет,
- холецистит и желчнокаменная болезнь,
- панкреатит,
- жировая дистрофия печени,
- подагра,
- остеохондроз,
- обменно-дистрофический полиартрит,
- злокачественные опухоли,
- нарушения менструально-овариального цикла и бесплодие,
- косметические проблемы.
И это далеко не полный перечень.
Как избавиться от ожирения
Ожирение редко является самостоятельным заболеванием. При лечении необходимо включать в программу обследования выявление нарушений липидного профиля, углеводного обмена, патологии печени, маркеров сердечно-сосудистой, эндокринной патологии и т. д.
Соответственно, при лечении заболевания необходимо действовать в нескольких направлениях: обратиться к врачу-эндокринологу и проверить состояние своего организма – весьма вероятно, что без медицинской помощи с проблемой лишнего веса вам не справиться. И второе направление: образ жизни.
То есть надо наладить правильное питание и обеспечить достаточную физическую нагрузку.
Мы ежедневно получаем энергию из еды и тратим ее на поддержание жизнедеятельности организма и физическую активность. Если энергии потребляется больше, чем расходуется – она откладывается в виде жировых запасов.
Если наоборот – энергия черпается из имеющихся жировых запасов, то есть человек сбрасывает вес.
Чем больше дисбаланс между потреблением и расходом энергии, тем интенсивнее идет процесс накопления или избавления от жира.
Основы здорового питания
Для начала заведите пищевой дневник – в который вы будете записывать всё, что съедаете за день.
Кстати, существует множество программ, которые можно установить на телефон или на компьютер, — с их помощью очень удобно записывать все, что вы съели и выпили и считать калорийность вашего рациона, а также отслеживать баланс жиров, белков и углеводов.
С помощью пищевого дневника проанализируйте свой рацион, ваша цель – чтобы количество потребляемых калорий было меньше, чем количество расходуемых. Не менее важен и качественный состав вашей пищи.
Большая часть потребляемых нами продуктов должна быть растительного происхождения (злаковые, фрукты и овощи), так как только в этом случае вы можете быть уверенными, что ваш организм получает достаточное количество балластных веществ, витаминов, минералов и вторичных растительных веществ.
В отличие от многих фруктов овощи содержат меньше калорий. Поэтому при правильном питании, прежде всего, в небольших количествах, нужно употреблять фрукты. Картофель богат крахмалом и балластными веществами и надолго обеспечивает чувство сытости.
При употреблении злаковых отдавайте предпочтение продуктам с отрубями, так как в муке высшего сорта уже не содержатся, например, балластные вещества. Попробуйте отрубной хлеб или макароны из муки грубого помола.
Эти продукты подверглись меньшей обработке и поэтому содержат много важных питательных элементов, таких как минеральные вещества и витамины.
Молоко и молочные продукты важны для костей и зубов, так как они снабжают наш организм кальцием. Важно, что сыр и молоко содержат много насыщенных жиров, которые помимо того, что калорийны, так еще неблагоприятно действуют на уровень холестерина. Выбирайте молоко и творог с низким содержанием жира.
Для сбалансированного рациона важны и продукты животного происхождения, такие как мясо и рыба. Мясо снабжает наш организм полноценными белками, железом и витаминами, рыба поставляет йод, кальций, фосфор. Необходимо 1–2 раза в неделю есть морскую рыбу и морепродукты.
Жиры должны составлять очень небольшую долю в нашей пище. Растительные масла, такие, как рапсовое или оливковое, снабжают организм важными жирными кислотами, такими как омега-3-кислоты, которые необходимы для работы мозга. Кроме этого, жиры делают возможным прием жирорастворимых витаминов (поэтому овощи всегда нужно есть с небольшим количеством масла).
Питание должно быть дробным, в день рекомендуется не менее 5-6 приемов пищи: так вы разгоните метаболизм и процесс похудения будет более успешным.
При этом важно много пить. Вода необходима, чтобы балластные вещества размягчались в кишечнике и могли в полной мере проявлять свое полезное воздействие. Если организму не хватает жидкости, это может привести к запорам. В качестве утолителя жажды подходит, прежде всего, вода, несладкий чай и сок с минеральной водой.
Физическая нагрузка
Помимо правильного питания для избавления от лишнего веса и получения красивой фигуры необходимы физические нагрузки. Образ жизни современного человека таков, что мы очень мало двигаемся. Гиподинамия – это болезнь XXI века.
На работу мы едем на машине или на автобусе, на работе, в основном, сидим, по вечерам лежим перед телевизором или сидим за компьютером, а в выходные предпочитаем отдыхать на диване, а не совершая кросс.
В результате – энергии расходуется значительно меньше, чем потребляется, да и для организма такой образ жизни не полезен и приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, остеохондрозу, головным болям и пр.
Движение регулирует кровяное давление, усиливает обмен веществ, помогает сбросить лишний вес, уменьшает нежелательные жировые отложения в области живота и влияет на действие инсулина. Также нельзя недооценивать влияние движения на иммунную систему и психологическое самочувствие. Физическая активность сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Если вы будете больше двигаться, вы будете лучше себя чувствовать.
Начинать заниматься физическими упражнениями следует постепенно, с умеренных нагрузок. Если вы начинаете заниматься с «нуля», то безопасно начинать с 5–10 минут, например, ходьбы в комфортном темпе. Если во время выполнения упражнений вам трудно разговаривать или задерживать дыхание, необходимо снизить темп.
Занятия не должны провоцировать одышку, обильное потоотделение, общую слабость, боли в сердце. При выполнении любых упражнений дышите глубоко и старайтесь делать упражнения так, чтобы в них участвовало все тело. Например, при ходьбе двигайте верхней частью тела и руками.
Хороший пример такой активности — «скандинавская ходьба» или занятия на эллиптическом тренажере. Удивительно, что самым эффективным, а самое главное, простым и доступным способом «сжечь» лишние калории является ходьба в тренирующем режиме (100-120 шагов минуту).
Сейчас очень популярны «шагомеры» — их можно связывать с аккаунтом в смартфоне и отслеживать ваши ежедневные успехи. Оптимальной ежедневной нагрузкой считается пройти 10 000 шагов.
Важна также регулярность физических нагрузок. Длительные перерывы снижают эффективность занятий и сводят к нулю предыдущие успехи.
Есть еще много способов без особых усилий сделать физическую активность частью своей повседневной жизни. Попробуйте:
- выходить на одну остановку раньше, чем вам нужно;
- подниматься по лестнице пешком;
- потанцевать под энергичную музыку;
- выполнять работу по дому и в саду, связанную с мышечной нагрузкой (пылесосить и мыть полы, копать грядки, сгребать листья, мыть машину вручную и т. д.).
Привлекайте к совместному отдыху друзей и семью. Сыграйте в теннис, бадминтон, волейбол, футбол. Вместе отправьтесь на велосипедную или лыжную прогулку. Такие занятия не только помогут снизить вес, но и дадут возможность чаще общаться с друзьями, стать положительным примером для ваших детей.
Оставить комментарий