Пастернак посевной (pastinaca sativa): описание, химический состав и показания

Пастернак — малочисленный род в семействе Сельдерейные (зонтичные). Все пять видов произрастают в умеренных поясах Евразии. Блюда из корнеплода подавали к столу еще в Древней Греции и Риме. В период Средневековья растение активно выращивали во всей Европе. Высоко ценили Пастернак в России и не жалели для него места в огородах.

Однако овощ, подобно Репе, не смог конкурировать с заморским Картофелем. Интерес к нему постепенно угасал, и Пастернак стал редким гостем на садовых участках. Между тем, растение совершенно не заслуживает пренебрежительного к себе отношения.

Таким сочетанием вкусовых и полезных качеств могут похвастаться очень немногие представители флоры.

В культуре выращивается Пастернак посевной (Pastinaca sativa). Травянистый двулетник в первый вегетативный сезон отращивает корнеплод и розетку листьев, во второй — цветет и плодоносит.

Сочные, мясистые корнеплоды бывают продолговатыми, похожими на Морковь, и округлыми как Репа.

НА ФОТО: Расцветка корнеплодов Пастернака выдержана в бело-желтых оттенках.

У прикорневых листьев длинные прямостоячие черешки. Непарноперистые листовые пластинки глянцевые с лицевой стороны, слегка ворсистые — с изнаночной. Верхние листочки сидячие. Листва окрашена в темно-зеленый цвет.

Цветочная стрелка отрастает свыше метра в высоту, ближе к вершине разветвляется. Множественные мелкие цветки белого, желтого, оранжевого цвета, собранные в зонтики, привлекают насекомых-опылителей.

НА ФОТО: Плоды Пастернака — плоскосжатые вислоплодники.

В пищу употребляют сладковатые с приятным запахом корнеплоды Пастернака. Их отваривают, тушат, консервируют, едят сырыми. В состав овоща входят витамины B и C, калий, кальций, железо, фосфор, магний. Растение богато легкоусвояемыми углеводами. В число достоинств входит низкая калорийность. Молодая зелень — отличная приправа для салатов, первых и вторых блюд.

НА ФОТО: Пастернак укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное воздействие.

Отвары и настои этого овоща помогают при сухом кашле и желудочных коликах, улучшают аппетит. Плоды растения — важный компонент препаратов для лечения кожных заболеваний.

У Пастернака длинный вегетационный период. Для созревания самых ранних сортов требуется не менее 80 дней. У позднеспелых на достижение технической зрелости уходит вдвое больше времени. Зато корнеплоды прекрасно хранятся в погребе и зимуют на грядке, обеспечивая огородников столь необходимыми в межсезонье и зимой витаминами и полезными веществами.

Сортов растения, на сегодняшний день, выведено не так много. Пальму первенства удерживают 'Белый аист', 'Круглый', 'Лучший из всех', 'Студент'.  

Выращивание

Пастернак — холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре +2–3°C, поэтому возможно как весеннее, так и подзимнее высевание в открытый грунт. В первом случае в конце апреля используют замоченные семена, проводят два прореживания: в фазе двух–трех настоящих листьев и при появлении 5–6 листочков.

Осенью сухие семена Пастернака сеют в подмерзшую почву. Однако необходимо учитывать, что всхожесть семян оставляет желать много большего. Мало того, что она сохраняется всего лишь год, так еще и прорастает максимум 50 процентов посадочного материала.

Более результативным станет выращивание рассады. Для этого в конце марта предварительно замоченные и обработанные стимулятором роста семена размещают по 2–3 штуки в торфяные горшочки. Допустимо использование рассадных кассет, которые заполняют смесью садовой земли, торфа, перлита.  Семена кладут на влажный уплотненный грунт, присыпают тонким слоем почвы, накрывают пленкой или стеклом.

Емкости помещают в светлое место, ежедневно проветривают, предельно аккуратно увлажняют. Всходы появляются через 10–12 дней. Еще за две–три неделя сеянцы окрепнут, и их можно закалять, вынося на свежий воздух. К концу мая самые крепкие из них готовы к перевалке на грядку. Растения высаживают в 10–15 см. друг от друга.

В дальнейшем для получения посадочного материала следует оставить на зиму в земле несколько корнеплодов. В преддверии холодов всю надземную часть срезают, в малоснежных регионах прикрывают посадку лапником или листвой.

С приходом весны появляются высокие кусты с длинными цветоносами.

НА ФОТО: Зонтики раскрываются с июня, плоды созревают неравномерно и долго. Как только в окраске станет преобладать коричневый цвет, их сразу же собирают, просушивают и хранят в бумажном пакете до весны.

Болезни и вредители

Гнили, тминная моль.

Размножение

Семенами.

Секреты успеха

Пастернак совершенно не приспособлен к существованию в кислых почвах. Поэтому при осенней подготовке участка, помимо перекопки и внесения фосфорно-калийных удобрений, при необходимости следует произвестковать грунт. Азотные подкормки добавляют в землю при весенней обработке. При близком расположении грунтовых вод требуется обустройство дренажа.

Растению рекомендуется выделить хорошо освещенные участки, где раньше выращивали Капусту, Картофель, Лук, Тыквенные.

Уход за Пастернаком не сложен, он состоит из поливов, рыхления, уничтожения сорняков и подкормок. В дождливое лето можно вообще обойтись без дополнительных увлажнений, важно не допустить пересыхания почвы.

Рыхлить грунт следует неглубоко и аккуратно. Подкормку комплексным минеральным удобрением проводят через месяц после появления всходов.

После формирования прикорневой розетки поливают настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15).

К сбору урожая приступают осенью.

НА ФОТО: Корнеплоды Пастернака выкапывают вилами, срезают ботву.

Подсушенные овощи помещают в ящик с песком, хранят в подвале при температуре +1–3°C. Корнеплоды также отлично сохраняются в грунте. Их присыпают землей, выкапывая в зимне-весенний период по мере надобности.

Возможные трудности

Листва Пастернака содержит эфирные масла, которые могут в жаркую погоду вызвать ожоги на коже. Ухаживать за растением рекомендуется утром или вечером, в дневное время надевать перчатки.

Избыточные поливы ведут к загниванию корнеплодов.

Зимнее хранение овощей на грядке для подачи к столу возможно до появления цветоноса. Выпустившие цветочную стрелку экземпляры к употреблению в пищу не пригодны.

Молодые растения не представляют интереса для вредителей. Но на цветущий Пастернак часто нападают гусеницы тминной моли. Хорошие результаты в борьбе с насекомыми дает опрыскивание зонтиков «Фосфамидом».

Редакция LePlants.ru

Пастернак посевной :: Описание, лечебные свойства и противопоказания

полевой борщ, поповник, козелка, козелец, олений корень, полевой борец, Parsnip, Wild Parsnip.  Русское название: Пастернак посевной.  Латинское название: Pastinaca sativa L.

 Семейство: род Пастернак (Pastinaca) Зонтичные (Apiaceae).

Пастернак посевной

 Пастернак посевной — двулетнее травянистое растение до 2 метров в высоту. Имеет в целом прямой, но в верхней половине ветвистый стебель. Корнеплод веретеновидный, сочный, мясистый.

Растение пастернак посевной в первый год жизни образует розетку листьев, во второй год жизни – семена и стебель. Листья перисто-рассеченные, очередные. Цветки желтого цвета, правильные и собраны в сложные зонтики. Цветут в июле — августе.

Плод — вислоплодник, легко распадающийся на два мерикарпия: широкоовальных, с пленчатыми крылатыми краями.

 На территории России пастернак посевной встречается в европейской части, на Северном Кавказе и в Западной Сибири.

Пастернак посевной в качестве культурного растения, полученной многовековой селекцией от широко распространенного пастернака дикого, выращивается повсюду в огородах.

 Около дорог и пашен, на выгонах, изредка на открытых склонах встречается пастернак лесной (Pastinaca silvestris Garsault), который применяют в народной медицине.

Пастернак посевной

 В лекарственных целях заготавливают плоды, корень и надземную часть растения. Их сушат в сушилках при 35 — 40°С.

 Корнеплоды пастернака содержат органические кислоты, каротин, жирное масло, крахмал, пектины, витамины, сахара. Плоды пастернака содержат жирное масло и гликозиды.  В плодах содержатся кумариновые соединения, 1,5—3,6% эфирного масла (в листьях и корнях его гораздо меньше), глицериды масляной, гептиловой и капроновой кислот. В траве имеются гетероциклические соединения фурокумаринового ряда — пастанацин, пастернозид, гиперин, рутин. Корки содержат углеводы, белковые вещества, клетчатку, зольные вещества, эфирное масло со своеобразным запахом и витамин С.

 Пастернак, благодаря наличию калия, уменьшает при необходимости содержание воды в организме.

Пастернак посевной

 Пастернак обладает болеутоляющим, мочегонным, успокаивающим, отхаркивающим, тонизирующим и противовоспалительным свойствами.

 Пастернак посевной используется для лечения кардионеврозов, стенокардии, неврозов, сопровождающихся коронароспазмом. Растение рекомендуется при спазмах желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, мочеточников и почек.

Растение используют при наличии камней или песка в почках как мочегонное средство. Пастернак посевной усиливает половое влечение, полезен при импотенции и болезнях предстательной железы.

 В практике народной медицины отвары травы растения применяют при почечно-каменной болезни, водянке, кашле и для лечения простуды.

Пастернак посевной  Отвар при болезни кишечника и почек.  2 стаканами воды залейте 1 ст л. Травы растения пастернака посевного и 10 минут кипятите на малом пламени огня. Настаивайте 2 часа, затем фильтруйте и отожмите сырье. Принимайте первые 7 дней — по 0,25 стакана, вторую неделю — по 0,75 стакана трижды в день до еды.  Настойка при депрессии.  Полулитром водки залейте 100 грамм свежих корней растения и настаивайте 3 недели, при этом периодически встряхивайте, потом слейте через марлю. Принимайте по 1 л. 3 р. В день.  Настой как спазмолитическое средство.  1,5 стаканами воды залейте 1 ст л. Травы пастернака посевного, нагрейте до кипения, но не кипятите. Потом, укутав, настаивайте 2 часа, и фильтруйте. Принимайте 3 р. В день по 1/3 стакана за полчаса до еды.  Отвар.  1 стаканом кипятка залейте 0,5 л. Мельченных плодов пастернака посевного и 15 минут нагревайте на 100ºС водяной бане. Остужайте отвар 45 минут, затем фильтруйте, после отожмите сырье. Объем отвара доведите до начального. Принимайте по 1/4 стакана 3 — 4 р. В день.  Отвар при импотенции.  1 стаканом кипятка залейте 1 л. Сухих плодов и сухих корнеплодов пастернака, а затем 2 минуты кипятите на малом пламени огня, потом еще полчаса настаивайте и слейте через марлю. Принимайте 3 р. В день до еды по 1 ст л.  • Препарат «Бероксан» — для лечения заболеваний кожи (грибкового микоза, псориаза и пр.).  Бероксан применяется как средство стимулирующее образование пигмент меланина в кожных покровах после воздействия ультрафиолетовых лучей; при лечении псориаза, витилиго, гнездного полного облысения. Препарат применяется внутрь в таблетках по 0,02 на прием до 4 раз за 4—3—2—1 ч до ультрафиолетового облучения. Курс лечения состоит из 4-6 циклов с интервалами по 15-20 дней. На курс лечения требуется 250-300 таблеток. Детям старше 5 лет назначаете 1/3—1/2 дозы для взрослых. Наряду с приемом внутрь раствор бероксана втираете с места поражения с последующим облучением их ультрафиолетовыми лучам. Втирание проводится за 12 и 8 ч до облучения (накануне вечером), в последующих циклах втирание делается за 4—2—1 до облучения. В очаги витилиго или гнездного облысения втирают 0,5%-ный раствор бероксана. Смывать водой эти очаги до облучения не рекомендуется. За цикл лечения проводится 10—20 втираний облучений.  Иногда наблюдаются побочные действия от приема бироксана: головная боль, сердцебиение, боль в сердце, диспепсия. Бероксан противопоказан при гипертонической болезни, туберкулезе, тиреотоксикозе, заболеваниях крови, печени, почек, сердца, ЦНС, детям до 5 лет и лицам старше 50 лет.  • Пастинацин (Pastinacinum), выпускается в таблетках по 0,02. Относится к списку Б. Хранят в сухом темном прохладном месте. Принимают по 1 таблетке 2—3 раза день до еды в течение 2—3 недель.

Читайте также:  Симптомы и причины аденомы предстательной железы

 • Эупигмин для лечения витилиго.

 Химические компоненты пастернака посевного противопоказаны при туберкулезе, гипертонической болезни, заболеваниях крови, тиреотоксикозе, почек, печени, центральной нервной системы, сердца.  Пастернак не желательно употреблять детям до 5 лет и лицам старше 50 лет. Контакт влажной кожи с плодами или листьями пастернака может привести к воспалению кожи рук и появлению на этих участках ожогов.

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

Модератор контента: Васин А.С.

Пастернак посевной: забытый друг и лекарь

Рубрика: Полезная информация

«…Что же до пищи, то ни один из кореньев не является лучшей едою, чем пастернак», – так писал об этом растении известный французский ученый и врач ХI века Одо из Мена.

К сожалению, этот овощ, столь известный в стародавние времена и почти забытый в наши годы, нечасто встретишь на российском огороде, хотя по содержанию полезных веществ он далеко превосходит многие любимые нами традиционные овощи.

Пастернак, который часто называли белой морковью, широко культивировался в античные времена. В Древнем Риме его высоко ценили в питании и использовали в лечебных целях. В Средние века его широко выращивали в Центральной Европе ради мясистых и вкусных корнеплодов, своеобразного аромата и пряного вкуса.

А в России уже в 1600 году его выращивали на огородах и употребляли как лакомое блюдо. На знаменитом Измайловском огороде царя Алексея Михайловича площади, занятые под пастернак, более чем в 3 раза превосходили площади, занятые морковью.

Но впоследствии картофель вытеснил из русского огорода не только пастернак, но и традиционную царицу нашего огорода – репу.

Биологические особенности

Пастернак посевной, или пастернак луговой, в народе еще называют веретенный корень. По своим биологическим свойствам пастернак посевной (Pastinaca sativa) относится к семейству зонтичных (сельдерейных) и очень близок к моркови, петрушке и сельдерею. Он имеет похожий на них корнеплод с мякотью белого или желтого цвета, длина которого может достигать 40 см, а масса – до 800 г. Причем этот корнеплод заменяет в супах сразу и морковь, и петрушку.

Пастернак – это травянистое растение высотой до 150 см. В первый год своего развития он образует розетку крупных прикорневых листьев, причем в первую половину лета они развиваются медленно, а затем нарастают быстро. Листья раздельно-перистые, сверху глянцевые, снизу ворсистые, с длинными черешками. Розетка листьев чаще прямостоячая, сильно развитая, состоит из 6–9 листьев.

На втором году жизни отрастают цветоносные стебли, полые, ребристые, слабо опушенные, разветвленные вверху. Цветки желтые или оранжевые, собраны в соцветия, они содержат много нектара и являются хорошими медоносами.

Корень у пастернака посевного очень мощный, он проникает на глубину до 1,5 метров и более и способен поглощать влагу из глубоких слоев почвы. Корнеплод сочный, мясистый, желтовато-белый, имеет удлиненно-коническую (похожую на морковь) форму или округло-сплюснутую форму и гладкую поверхность с ясно выраженными чечевичками.

Внутри корнеплоды белые или желтовато-кремового цвета, имеют пряный, сладкий вкус и аромат. Диаметр корнеплода округлой формы достигает 9–10 см, а длина корнеплода удлиненной формы до 30 см и более. Округлые корнеплоды находятся на глубине 1–1,5 см, удлиненные – на глубине 3–4 см.

В пастернаке особенно ценно то, что он не боится холода и является наиболее холодостойким и морозостойким из всех корнеплодных культур. Всходы его переносят заморозки до минус 5°С, а взрослые растения – до минус 8°С. Эту его морозостойкость можно особенно оценить осенью, когда его листья выделяются своей красивой зеленью на фоне убитой морозом травы.

Семена пастернака начинают прорастать при температуре 2–3°С. Всходят они медленно – на 15–20-й день. Оптимальная температура для роста растений 16–20°С. Корнеплоды растут до поздней осени, а оставленные под снегом хорошо сохраняются в земле до весны.

Пастернак менее требователен к условиям выращивания, чем другие корнеплодные овощи. Он влаголюбив, но не выносит излишнего переувлажнения почвы, высокого уровня грунтовых вод, а также кислые почвы. Он светолюбив, особенно в начальный период роста, поэтому нельзя опаздывать с прореживанием и прополкой сорняков. К тому же он практически не повреждается болезнями и вредителями.

Сорта пастернака

Чаще всего в продаже можно встретить следующие сорта:

Белый аист – среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды конусовидные, белые, гладкие, с белой и сочной мякотью массой до 100 г. Они выровненные и хорошо хранятся зимой.

Гернсейский – позднеспелый сорт. Корнеплоды конической формы, длиной до 25 см, массой до 200 г. Мякоть белая, сладкая, ароматная, хорошего вкуса. Лежкость корнеплодов хорошая.

Гладиатор – среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды конусовидные, гладкие, с белой кожицей. Мякоть белая, ароматная, сахаристая.

Деликатес – среднеранний сорт. Корнеплоды округлые, длиной до 8 см, массой 200–350 г. Мякоть белая, с желтоватыми пятнами. Вкус хороший, с сильным ароматом. Лежкость корнеплодов хорошая.

Круглый – самый скороспелый и урожайный сорт с периодом вегетации 105–110 дней. Корнеплод округло-сплюснутый, резко сужающийся к основанию, длиной 10–15 см, диаметром до 10 см, массой до 150 г. Наружная окраска корнеплодов серовато-белая, мякоть белая, плотная, отличается очень резким ароматом, посредственного вкуса.

Кулинар — сорт среднеранний. Период от полных всходов до начала технической спелости 80-85 дней. Розетка листьев прямостоячая. Корнеплод конусовидно-сбежистой формы, у основания округло-сплюснутый, белый, поверхность неровная, головка средняя. Корнеплод полностью погружен в почву. Масса корнеплода 130-160 г.

Лучший из всех – среднеспелый сорт пастернака с периодом вегетации 115–120 дней. Корнеплод массой до 200 г, конический, с расширенной верхней частью и сбегом вниз, длиной 15–20 см. Наружная окраска и цвет мякоти белый, обладает хорошим ароматом. Сорт отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью корнеплодов, легко приспосабливается к различным условиям произрастания.

Петрик – среднеспелый сорт с периодом вегетации до 125–130 дней. Сорт очень урожайный. Корнеплоды конические, длиной до 30 см.

Сердечко – среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды конусовидные, бело-кремовые, гладкие, массой до 100 г, с белой мякотью, хорошо хранятся зимой. Сорт устойчив к загущению.

Читайте также:  Секс при эрозии: когда можно и нельзя?

Студент – позднеспелый сорт с периодом вегетации 150–160 дней. Корнеплод массой до 300 г и длиной до 30 см с постепенным сбегом вниз. Поверхность корнеплода белая, мякоть чистая, плотная, белая, душистая. Сорт отличается высокой урожайностью и лежкостью.

Полезные свойства пастернака

Исследования последних лет показали, что целебные свойства этого овоща гораздо более важны и многогранны, чем пищевкусовые.

По внешнему виду пастернак похож на крупную белую морковь с расширенной верхней частью корнеплода. По своему острому своеобразному вкусу он напоминает сельдерей или корневую петрушку. Это очень вкусный и необыкновенно богатый питательными веществами овощ. Он используется как в свежем, так и в переработанном виде. Из него готовят салаты, первые и вторые блюда, разнообразные гарниры.

Пастернак посевной богат минеральными солями и углеводами. Его ценность заключается в основном в благоприятном соотношении минеральных веществ. в корнеплодах содержится до 14% сахаров, до 2% белка, до 20 мг/% витаминов С, до 460 мг/% калия, 50 мг/% кальция и, т. д. Особенно ценится пастернак за высокое содержание витамина B.

По содержанию легкоусвояемых углеводов эта культура занимает ведущее место среди корнеплодов. Но особая ценность пастернака по сравнению с другими овощами обусловлена высоким содержанием эфирных масел, наличием которых можно объяснить возбуждающее действие его на весь организм человека.

Пастернак возбуждает аппетит, стимулирует деятельность желез внутренней секреции и обмен веществ. Он укрепляет стенки каппиляров, снимает спазмы, обладает сильным мочегонным действием, способствует выведению камней и солей.

В народной медицине с давних пор используется для лечения мочекаменной болезни, бронхитов и ларингитов, для восстановления сил у выздоравливающих людей, а также как сосудорасширяющее средство.

Листья пастернака применяют в дерматологии.

Агротехника выращивания

Пастернак относится к неприхотливым культурам, которые могут расти даже на неудобьях. Но особенно хорошо он растет на легких суглинистых и супесчаных почвах с хорошей аэрацией и пойменных почвах с глубоким пахотным слоем.

Высокие урожаи дает он и на окультуренных торфянистых почвах с нейтральной реакцией и выровненным водным балансом, переувлажнения почвы он не переносит. Тяжелые глинистые почвы для него непригодны, на них корнеплоды приобретают уродливую форму. Пастернак не переносит также кислые почвы.

Место для выращивания пастернака должно иметь хорошее солнечное освещение. Даже небольшое затенение растений снижает урожай на 30-40%.

Предшественниками для него могут быть любые культуры. Но лучшими предшественниками для него являются тыквенные, картофель, капуста, огурец, лук, под которые вносили навоз за 2 года до выращивания пастернака.

Подготовку почвы начинают осенью после уборки предшественника. Если пахотный слой неглубокий, грядку наращивают слоем земли так, чтобы глубина пахотного слоя была достаточной, а затем её по периметру на высоту насыпанного слоя укрепляют досками, чтобы земля не осыпалась.

Вносить навоз и известь лучше под предшествующую культуру, т. к. применение свежего навоза непосредственно под пастернак вызовет ветвление корней. Под осеннюю перекопку надо также внести на 1 кв. метр по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений. На тяжелых почвах надо внести значительное количество торфяной крошки и крупнозернистого речного песка.

Весной почву обрабатывают на глубину 10-12 см и вносят азотные удобрения. Затем поверхность участка тщательно выравнивают, не оставляя крупных комочков земли.

Размножают пастернак семенами. Семена у него крупные, плоские, легкие; сохраняют всхожесть всего 1-2 года, поэтому для посевов надо использовать семена только предыдущего года. Но самое главное, на участках с мелким пахотным слоем для выращивания необходимо подбирать сорта с укороченным круглым корнеплодом.

Семена можно получить от перезимовавших растений на второй год. Семенники зацветают через 60-65 дней после отрастания. Плоды созревают в начале августа. Убирают их выборочно при пожелтении 75-80% зонтиков. С одного куста можно получить 8-10 г семян.

Из-за их туговсхожести семена пастернака необходимо готовить к посеву заранее. Для этого можно применять разные способы. Самый простой из них — замачивание протравленных семян в теплой воде в течение суток. За это время воду меняют 2-3 раза. Семена должны только набухнуть.

Набухшие семена сразу высевают во влажную почву или проращивают так же, как для определения всхожести. Хороший эффект даёт предварительная обработка семян препаратом «Эпин» (по инструкции).

А если у вас нет времени на обработку семян, посейте их сухими, только взойдут они намного позже. Подготовленные семена пастернака прорастают на 11-12 сутки, а сухие только на 22-23 сутки.

Вегетационный период у пастернака очень продолжительный, поэтому опытные садоводы часто сеют его под зиму. При таком сроке посева всходы появятся рано весной и урожай будет выше, чем при весеннем посеве.

Но здесь есть одна хитрость. Если осенью семена были посеяны слишком рано и всходы появились до наступления сильных морозов, то корнеплодов получить не удастся, т. к. вырастут одни семенники. Поэтому зимний посев надо проводить в уже подмёрзшую почву в заранее подготовленные борозды, при этом используют сухие семена, а не замоченные.

Ну, а если вы решили выращивать пастернак безрассадным способом, то весенний посев необходимо проводить как можно раньше — в конце апреля или начале мая.

Пастернак посевной развивает большую листовую массу, поэтому для его посевов применяют более разреженные схемы, чем для других корнеплодов. Ширина междурядий должна быть не менее 30-35 см.

При посеве в борозды семена размещают через 3 см, заделывая их в почву на глубину 1,5-2 см, а на легких почвах – через 2,5-3 см.

При ленточном 2-4-строчном посеве расстояние между строчками оставляют 25 см, а между лентами – через 45-50 см.

Поскольку его семена долго не всходят, то их посевы можно уплотнить семенами салата или листовой горчицы, раскладывая семена этих культур между семенами пастернака. Ко времени появления всходов пастернака эти культуры уже обозначат рядки, и можно будет рыхлить и поливать. Сразу после посева семян грядку надо накрыть пленкой до появления первых всходов.

Довольно часто пастернак сеют ранней весной по краям грядок с другими культурами, вдоль ягодных кустов и даже вдоль дорожек.

Уход за посевами этой культуры состоит в прореживании всходов, рыхлении почвы и прополке, подкормках и поливах.

Как только появятся всходы пастернака (а еще лучше – всходы маячной культуры: салата, шпината, редиса), надо полить и рыхлить почву.

Первое прореживание проводят в стадии 2-3 настоящих листьев, оставляя растения через 5-6 см, второе – на расстояние 10-12 см при появлении 5-6 листьев.

Если вы решили выращивать этот овощ рассадным способом, то надо помнить, что он плохо переносит пересадку, поэтому рассаду лучше выращивать в отдельных горшочках. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 25-30 дней, стараясь при этом не повредить корневую систему.

Пастернак – влаголюбивое растение, за лето его надо полить 5-6 раз по 10-15 литров воды на 1 кв. метр, ни в коем случае не допуская пересыхания почвы. Особенно он нуждается в поливах в начале – середине июля. После полива землю необходимо рыхлить, производя лёгкое окучивание растений.

Пастернак, образуя могучую розетку листьев, выносит из почвы много питательных веществ, поэтому через месяц после появления всходов растения необходимо подкормить полным минеральным удобрением.

Очень эффективны подкормки настоем коровяка (1: 10) или птичьего помета (1:15) в фазе полного развития розетки листьев.

Очень хорошо реагируют растения пастернака на подкормку комплексными микроудобрениями.

У этого прекрасного овоща есть очень неприятная особенность: его влажные листья вызывают ожоги на коже; поэтому прореживание всходов и рыхление почвы в междурядьях не рекомендуется проводить по росе или после дождя без перчаток и чулок.

Дело в том, что в листьях пастернака содержатся эфирные масла, которые защищают растения от вредителей, и именно эти эфирные масла вызывают ожоги и волдыри на открытых участках тела, особенно в жаркую погоду и после дождя. Поэтому желательно работать с пастернаком в пасмурную погоду, когда спадает жара, избегая непосредственного контакта с растениями, иначе можно заработать крапивницу.

Читайте также:  Постоянная усталость: в чём проблема?

Уборка и хранение урожая

Пастернак хорошо хранится зимой в подвале и благополучно зимует на огороде. Убирают его, как и морковь, в самые поздние сроки до сильных заморозков, т.е. до замерзания почвы; выкапывают вилами очень осторожно, поскольку повреждённые корнеплоды плохо хранятся.

Ботву срезают, как у моркови, а прилипшую к корнеплодам землю осторожно очищают. В дождливую погоду, когда почва насыщена влагой, убирать пастернак нельзя.

Корнеплоды, оставленные в земле для весеннего потребления, в суровую зиму надо дополнительно укрывать снегом, торфом, соломой, хвойным лапником. Ранней весной их выкапывают из земли, пока не появились молодые листья. Если этого не сделать, то он быстро зацветёт и потребительские качества корнеплода значительно снижаются.

  • Для хранения пастернак складывают в подвалах в ящики или на стеллажи, пересыпают слегка влажным песком и содержат при температуре 0-1°С и относительной влажности воздуха 90-95%.
  • По материалам газеты «Уральский садовод»
  • Рита Бриллиантова

Пастернак обыкновенный (Pastinaca sativa L.)

В медицине

Пастернак обыкновенный не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется. Однако, он является фармакопейным растением Беларуссии. В России и многих странах широко используется в народной медицине в качестве спазмолитического, мочегонного, отхаркивающего, успокоительного средства.

Известный как пряно-ароматическое и пищевое растение, пастернак обладает многими целебными свойствами, возбуждает аппетит, устраняет желудочные спазмы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Овощ способствует укреплению кровеносных капилляров, активизирует кровоток, нормализует повышенное давление, применяется при стенокардии и мышечных судорогах, подагре, улучшает сон. Пастернак используется как мочегонное, желчегонное средство. Растение известно и в качестве отхаркивающего средства в виде водного отвара или настоя при бронхитах, ларингитах, пневмонии, простудных заболеваниях.

Используется как укрепляющее иммунитет средство, применяемое после тяжелых болезней. Водный настой пастернака усиливает мужскую потенцию. Свежий сок растения активизирует рост волос. Отваром корней растения в народе лечат витилиго, лишайные пятна.

Из лекарственных препаратов-спазмолитиков на основе плодов пастернака обыкновенного в медицинской практике известны Бероксан, Пастинацин, Эупиглин и др. Бероксан показан для лечения витилиго, псориаза, гнездового выпадения волос (гнездной плешивости).

Фурокумарины пастернака (ксантотоксин и бергаптен) способствуют повышению чувствительности кожи к ультрафиолету, благодаря чему происходит репигментация обесцвеченных кожных участков у лиц, страдающих витилиго. Применяют препарат совместно с дозированным облучением ультрафиолетом под наблюдением врача.

Пастинацин применяют при коронарокардиосклерозах, коронароневрозах, при спазмах коронарных сосудов, бронхов, спазмах желче- и мочевыводящих путей.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на уникальный состав и полезные свойства пастернака, овощ противопоказан при фотодерматозе, индивидуальной непереносимости, гипотонии, не рекомендуется пожилым людям, маленьким детям.

При приеме препаратов на основе пастернака следует учитывать, что в составе растения содержатся фурокумарины, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету.

Поэтому летом, перед походом на пляж употреблять пастернак не рекомендовано.

В кулинарии

Пастернак популярен в кулинарии и в кондитерском производстве. Корнеплоды растения имеют пряный, сладковатый вкус и слабый аромат, сходный с запахом петрушки. Пастернак употребляют в пищу в свежем, жареном, тушеном и сушеном виде.

Свежий и сушеный, измельченный в порошок корень пастернака добавляют в первые блюда, салаты, соусы. Пастернак используют как приправу к мясным блюдам, карри. Корнеплоды добавляют в маринады и соленья. Свежие листья пастернака придают салатам пикантный пряный вкус.

Нередко пастернак встречается в овощных консервах и смесях для супов в замороженном виде.

В хозяйстве

Пастернак обыкновенный выращивают в качестве корма для животных, в частности для коров, поскольку такой продукт повышает качество молока. Это же растение – отличный медонос. Мед из пастернака светлый и высокого качества.

В косметологии

Благодаря богатому минеральному комплексу и наличию в составе растения аскорбиновой кислоты, пастернак нашел широкое применение в косметологии.

Эфирное масло растения используется при целлюлите, устраняет угревую сыпь и другие воспаления кожи, способствует разглаживанию мелких морщин, обладая антиоксидантными свойствами. Маски на основе пастернака оказывают отбеливающий эффект, хорошо питают кожу.

Экстракт пастернака применяется при некоторых дерматологических заболеваниях – гнездовой плешивости и витилиго.

Пастернак посевной — это… Что такое Пастернак посевной?

Пастерна́к посевно́й (лат. Pastináca sátiva), также Пастернак луговой[1], Пастернак обыкновенный[1], — многолетнее травянистое растение, вид рода Пастернак (Pastinaca) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Распространение

  • В диком виде растение произрастает в Европе, Турции, на Кавказе.
  • На территории России растение встречается в европейской части, на Северном Кавказе и в Западной Сибири.
  • Растение натурализировано и культивируется повсюду в мире[2].

Ботаническое описание

  1. Корнеплод белый, толстый, сладковатый и приятно пахнущий, форма варьирует от округлой, как у репы, до конусовидной, как у моркови, цвет на разрезе желтовато-серый или желтовато-бурый.
  2. Стебель остроребристый, прямостоячий, бороздчато-гранёный, шершавый, опушенный, ветвистый, высотой 30—100 см.

  3. Листья непарноперистые, из 2—7 пар яйцевидных, крупнопильчатых или лопастных, более менее опушённых сидячих листочков; нижние листья короткочерешковые, верхние — с влагалищным основанием, сидячие.

Цветки обоеполые, мелкие, правильные, пятичленные, собраны в сложный зонтик из 5—15 лучей; обёртка и обёрточки чаще всего отсутствуют.

Чашечка почти незаметная, венчик ярко-жёлтый.

Плод — округло-эллиптическая, плоскосжатая, желтовато-буроватая, узкокрылатая двусемянка.

Цветёт на второй год в июле—августе. Плоды созревают в сентябре.

Химический состав

Растение богато минеральными солями, углеводами; в его корнях имеется также значительное количество витаминов — тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также эфирного масла; обнаружены белковые вещества, жирное масло, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества. В семенах найдены фурокумарины, флавоноидные гликозиды и кумарины.

В состав эфирного масла входит октилбутиловый эфир масляной кислоты, определяющий его своеобразный запах.

Значение и применение

Корнеплоды

Плоды и семена

Как культурное овощное и кормовое растение пастернак посевной известен с конца XII века. Однако широко выращивать его стали с начала с XVIII века.

Пастернак посевной хорошо растёт в плодородной, дренированной садовой почве. Участки предпочитает солнечные, тёплые. Размножают его посевом семян, их сажают в мае сразу на постоянное место.

Медоносные пчёлы собирают с цветков пастернака посевного много нектара. Мёд высокого качества, светлый[3].

Применение в кулинарии

Растение обладает слабым запахом, напоминающим запах петрушки, пряным, сладковатым вкусом, сходным со вкусом моркови. Пастернак широко применяется в кулинарии и кондитерском производстве. Его корни употребляют тушёными, а также как приправу к супам, гарнир к мясу или в качестве пряности к овощным салатам.

Применение в медицине

Авторы средневековых травников, упоминая о пастернаке, ссылались на древнегреческого врача Диоскорида, который применял его в качестве мочегонного средства.

Пастернак применяли в древней медицине как также как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печёночных и желудочных коликах, как противокашлевое и для смягчения и отделения мокроты.

В народной медицине настой и отвар корней пили при кашле для его смягчения и отделения мокроты, а также использовали при водянке и как болеутоляющее средство. Водный настой корней пастернака посевного с сахаром употребляют для возбуждения аппетита и ка тонизирующее средство во время реабилитации после тяжёлых болезней.

Из плодов пастернака посевного фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные препараты. Один из них — «Бероксан», им лечат некоторые кожные заболевания, в том числе витилиго.

В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго.

Лечебно-диетические свойства пастернака признаны врачами. Установлено, что он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Классификация

В рамках вида выделены три подвида[2]:

  • Pastinaca sativa subsp. sativa — Пастернак посевной
  • Pastinaca sativa subsp. sylvestris (Mill.) Rouy & E.G.Camus — Пастернак лесной
  • Pastinaca sativa subsp. urens (Req. ex Godr.) Čelak.

Примечания

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 183. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4
  • Губанов И. А. и др. 976. Pastinaca sativa L. (P. sylvestris

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*