Наше питание немыслимо без соли. Мы добавляем ее в салаты, закуски, первые и вторые блюда. Без нее не обходятся праздничные застолья и походы за фастфудом. Она есть везде и присутствует практически во всем. Но с этим компонентом надо быть осторожным, он таит в себе скрытую опасность…
Здоровье: все вещества нужны и важны
Соль используют в пищу с незапамятных времен. О ней написано в Библии. Иисус говорил своим ученикам: «Вы — соль земли».
В древности ее добывали с помощью выпаривания морской воды. В жарком и сухом климате она выпаривалась естественным образом. Люди это заметили и стали применять этот способ, подогревая воду, чтобы она выкипала и в осадке осталась соль.
Затем они обнаружили, что соль нужна не только для питания, но с ее помощью также можно сохранять и запасать впрок продовольствие. Постепенно люди стали осознавать, что соль является ценнейшим продуктом. В прежние времена она была настолько дорогой, что из-за нее даже происходили войны.
Сколько соли должен потреблять человек?
Единого мнения по этому поводу не существует, точная норма пока еще не выработана. Однако уже сейчас Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что норма потребления для взрослого человека составляет 5 г в день (что соответствует 1/2 чайной ложки).
По мнению американских диетологов, норма потребления соли в питании взрослого человека в день составляет около 8-10 г.
При этом надо помнить, что большинство готовых продуктов, продающихся в магазинах и предприятиях общественного питания (сыры, копчености, полуфабрикаты, консервы, соусы, пищевые добавки и пр.) уже содержат соль. Это означает, что контролировать ее потребление не так просто. Однако ее применение сверх меры может иметь негативные последствия для здоровья.
Все-таки большинство специалистов сходятся во мнении, что физиологической нормой является 10 г соли в день. Однако в современном мире большинство людей включают в свое питание большее ее количество.
В последние годы в странах Запада уделяется особое внимание разъяснительным мероприятиям, нацеленным против избыточного употребления соли. Людям объясняют, насколько опасны последствия превышения допустимых норм. В некоторых странах даже приняты законы, которые требуют от производителей указывать на упаковках продуктов количество содержащейся в них соли. Это помогает сохранить здоровье.
В этом смысле показателен положительный опыт Финляндии, где благодаря таким разъяснительным компаниям значительно уменьшилась смертность от инсультов и инфарктов. Это подтвержденный факт.
Питание: какую роль играет соль
Повторим, что соль является жизненно необходимым элементом, причем, не только для людей, но и для большинства живых существ. Недаром животные проходят много километров, чтобы найти источники соли. Придя к ним, они лижут ее, их питание без нее неполноценно.
В чем состоит ее ценность? Она участвует в обмене веществ и необходима для выработки соляной кислоты, без которой невозможно образование желудочного сока. Также благодаря ей происходит передача нервных импульсов в мозг и становится возможным сокращение мышц.
Как уже было сказано, соль не дает развиваться гнилостным бактериям. Благодаря этому она широко применяется как консервант.
Также она важна как профилактическое средство против болезней зубов. Кроме того, в середине ХХ века в Швейцарии в пищевую соль стали добавлять фторид. Результаты были положительными, количество заболеваний кариесом уменьшилось. Затем фторид стали добавлять в соль в Германии и Франции.
Итак, соль необходима организму. Нормальное здоровье и обмен веществ без нее немыслимы. Но проблема состоит в том, что люди используют ее больше, чем нужно, что является опасным для здоровья.
К чему приводят недостаток и избыток соли
Вредны как нехватка, так и перенасыщение солью. Нужен оптимальный баланс.
Недостаток соли в организме приводит к ниже перечисленным последствиям:
- мышечная слабость,
- быстрая утомляемость,
- головная боль,
- головокружение,
- тошнота,
- нервные расстройства.
Систематическое чрезмерное потребление соли также чревато негативными явлениями:
- повышение артериального давления,
- задержка жидкости в организме, отеки,
- увеличение вязкости крови,
- изжога,
- появление песка и камней в почках,
- ухудшение функции печени,
- развитие остеопороза,
- глазные болезни (отек век, повышение внутриглазного давления),
- сердечные приступы.
Потребление соли в период беременности
В западных странах проводились исследования на тему, как влияет уровень потребления соли на течение беременности и развитие плода. Их результаты показали, что беременные женщины должны употреблять оптимальное количество соли: не уменьшенное, но и не повышенное. Только тогда обмен веществ матери и плода будет протекать нормально.
Если сильно ограничить использование соли, это может плохо повлиять на развитие почек и мочевыводящей системы плода. А если беременная, наоборот, злоупотребляет ею, это тоже вызывает негативные последствия, ослабляет кровеносную систему плода и может вызвать у ребенка повышенное давление.
Обмен веществ: нужна ли бессолевая диета
Бессолевая диета рекомендуется при заболеваниях почек, болезнях сердца и кровеносной системы, повышенном давлении, отечности, ожирении.
Во время ее проведения необходимо питаться 5-6 раз в день, маленькими порциями, чтобы не вызвать появление сильного аппетита. Блюда надо варить на пару, запекать или тушить на малом огне. Масло надо класть минимально, в самом конце готовки. Жареная пища запрещена.
Во время проведения этой диеты надо отказаться от жирных кушаний, бульонов, солений, маринадов, копченостей, фастфуда и готовых полуфабрикатов (в них содержится много соли). Также надо исключить из рациона магазинные соусы, сладости с большим количеством сахара (варенье, торты, пирожные, чересчур сладкие фрукты). Запрещен алкоголь.
Бессолевая диета дает положительные результаты. Прежде всего, она снижает нагрузку с почек и мочевыводящих путей, сердца, кровеносной системы, понижает повышенное артериальное давление, устраняет отеки, дает чувство легкости. Также она приводит к избавлению от лишнего веса.
Предостережения
Бессолевая диета является довольно жестким ограничением питания. Во время ее проведения организм испытывает серьезный стресс.
Важно: ее нельзя применять больше двух недель! Иначе нарушится водно-солевой баланс, и организм начнет вытягивать соль из костей, это может их ослабить.
Эту диету нельзя проводить в период беременности и кормления грудью. Также ее нельзя практиковать людям с заболеваниями или дисфункцией щитовидной железы.
- Она запрещена подросткам во время переходного периода, когда все еще продолжают формироваться системы организма, его костяк.
- Еще она противопоказана спортсменам, танцорам и людям, занятым тяжелым физическим трудом.
- Также ее не рекомендуется применять в жару, так как в это время происходит усиленное потоотделение, а с потом выходит соль.
Сколько соли в день можно употреблять без вреда для здоровья?
Люди привыкли использовать соль для приготовления пищи. Эта добавка давно стала неотъемлемой частью всех блюд: от десертов до мясной нарезки. Без нее блюда становятся пресными, вкус кажется неинтересным и аппетитность еды снижается.
Однако, давно известно, что хлорид натрия – не самая безопасная и полезная добавка. Ведь помимо традиционного варианта, когда мы добавляем соль в пищу из пачки или солонки, она незримо присутствует в составе многих продуктов и в особенности – мяса.
Норма соли в день зависит от возраста, веса и особенностей здоровья человека. В этой статье мы рассмотрим все аспекты и особенности использования натрия хлорида в питании и обычном рационе.
Пищевая соль представляет собой натуральный продукт, который добывается разными методами. Принято считать, что наиболее безопасная и даже полезная – это йодированная соль, добытая из морского шельфа. Она имеет форму кристаллов, без выраженного вкуса и запаха. В зависимости от того, где находится источник, кристаллы могут быть окрашены в розовый, коричневый, голубоватый оттенок. Технология добычи бывает нескольких типов:
- Самосадочный – метод испарения.
- Каменный – в шахтах.
- Выварной – методом выпаривания.
Каждый вариант имеет свои особенности. В зависимости от чистоты компонентов минерал может выпускаться, как первый сорт, второй, экстра. Организм человека содержит в тканях около 250 граммов хлорида натрия, который присутствует в лимфе, межклеточной жидкости, костях скелета. Принимает участие в водно-солевом балансе и обмене веществ.
Рекомендуемые нормы соли в сутки несколько отличаются. По заявлению ВОЗ для взрослого человека норма соли в день должна быть от 5 до 7 граммов в холодное время года, а вот летом, когда из-за жары возникает частое потоотделение, потребность в соли увеличивается до 10 граммов на сутки, чтобы не допустить обезвоживания.
Нормативы для детей несколько отличаются. Ребенку старше 11 лет требуется до 6 граммов в сутки. Детям от 7до 10 лет – до 5 граммов. Тем, кто меньше – 1 года – 4 грамма, в зависимости от веса. Малышам рассчитывают соль по принципу 1гр на 10 кг веса. Детям до года давать в пищу NaCl не рекомендуется.
При этом и дефицит, и переизбыток натрия хлорида ведет к негативным последствиям.
Современная пища содержит огромное количество соли. Особенно большая концентрация ее в фастфуде и полуфабрикатах. Даже если вы не будете специально добавлять ее в еду, то все равно получите определенное количество натрия хлорида. Давайте посмотрим, в каких продуктах какое количество соли:
- Твердые сыры – в среднем в каждых 100 граммах продукта присутствует 1,5 грамма соли.
- Обжаренные орешки – методика термической обработки предполагает добавление соли. Это улучшает их вкусовые качества и продлевает срок хранения. В 100 граммах таких орехов может быть от 2 до 5 граммов соли.
- Соусы – помимо консервантов и эмульгаторов, в них огромное количество сахара и соли. Соотношение 1:100.
- Полуфабрикаты – бифштекс, сосиски, готовые котлеты, пельмени и другие блюда также насыщенны солью. Тут может быть до 1,5 грамма на 100 граммов продукта.
- Консервация – в рыбных консервах – до 5 граммов, а в овощах до 1,5 грамма на 100 граммов.
- Хлебобулочные изделия – выпечка также не обходится без соли. На 100 граммов приходится до 0,5 грамма соли.
Таким образом, чем больше вы употребляете в пищу готовых блюд, тем выше содержание NaCl в организме. И чаще всего речь идет не о том, чтобы добрать суточную норму, а о том, что в большинстве случаев дневное объем выходит за рекомендуемый максимум. Для здорового человека негативные последствия будут отсрочены, поэтому заметить отрицательное влияние на организм, можно не сразу. А вот для людей с хроническими заболеваниями рацион с большим содержанием соли может иметь опасный исход. Бессолевая диета рекомендуется лицам, страдающим следующими заболеваниями:
- Асцит.
- Отеки и болезни почек.
- Ожирение.
- Хронические воспаления.
- Проблемы с поджелудочной железой.
- Гипертония.
- Болезни сердца.
- Ревматизм.
В этом случае диета назначается врачом и контролируется с помощью анализов. Бессолевые диеты показаны на строго ограниченный период времени, так как полное отсутствие соли в организме, также имеет негативные последствия.
На самом деле даже при ограничении употребления NaCl, полного отказа от нее не происходит. При правильном питании человек, так или иначе, получает от 0,3 до 0,6 грамм соли в день.
На первый взгляд может показаться, что NaCl– это совершенно лишний продукт питания и можно его полностью исключить из рациона. Но такое рассуждение в корне не верно. Соль принимает активное участие в метаболизме, а также контролирует водно-солевой баланс. Если полностью исключить из рациона натрий хлорид, то могут появиться негативные последствия для организма:
- Обезвоживание.
- Мышечная слабость.
- Потеря аппетита и тошнота.
- Нарушения метаболизма.
Тем не менее, нарушить рекомендуемое потребление соли для детей или взрослых, достаточно сложно. Так как даже в необработанных продуктах содержится некоторое количество соли. Особенно, если речь идет о рыбе, мясе. И все же, если вы не планируете питаться фастфудом и всегда готовите пищу самостоятельно, не стоит полностью отказываться от хлорида натрия. Бессолевая диета уберет отеки и визуально сделает вас стройнее. Это, кстати, один из популярных мифов в сфере похудения – отмена соли не ведет к уменьшению жировой прослойки. Вес уменьшается очень интенсивно в первые 2-3 дня, исключительно за счет оттока воды из тканей. Как только вы вернетесь к привычному для вас питанию, эти 2-3 кг снова вернутся. Но для худеющих людей отвес на весах – мощный импульс и мотивация к дальнейшему ограничению себя в питании.
На самом деле тем, кто занимается интенсивно спортом или много времени проводит на солнце, работает физически, не стоит отказываться от NaCl.
Так как из-за интенсивного потоотделения они итак теряют достаточно много соли, в итоге, если появится дефицит, то для соблюдения водно-солевого баланса, организм «возьмет» нужное из костей.
Это негативно скажется на структурной целостности и прочности скелета.
Но это не значит, что стоит превышать рекомендуемую норму соли в сутки. Ведь если ее в организме будет слишком много, то кровь становится вязкой, нагрузка на почки ощутимо увеличивается, это может привести к образованию камней, проблем с печенью, появлению изжоги.
Важно соблюдать баланс, знать норму и стараться придерживаться ее. Несколько лет назад ВОЗ снизила суточную норму соли для детей и взрослых, ограничив коридор допустимости 5-7 граммами в сутки для взрослых и 2-4 для детей.
Если исключить из рациона нездоровую пищу, полуфабрикаты и консервы, то вполне можно придерживаться правильного питания, не злоупотребляя соленой пищей.
Организм человека – сложная система, которая требует взвешенного и бережного подхода. Соль может быть как строительным элементом, так и разрушительной силой. И только от личного выбора зависит то, как именно данный продукт будет влиять на ваш организм.
Суточная норма соли для организма человека
При приготовлении основных, мясных блюд, десертов, выпечки принято использовать соль. Пищевая поваренная соль представляет собой соединение химическое хлорид натрия. Но, не все знают, что соль не является обязательным ингредиентом любого блюда. Пресная еда не каждому придется по вкусу. К тому же, умеренное количество соли необходимо человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Так, ионы хлора требуются для синтеза соляной кислоты (составляющей желудочного сока). Какая же норма соли в день для человека?
Ценность соли для организма человека
Сегодня все еще ведутся споры по поводу необходимости потребления соли. Одни утверждают, что от соли можно полностью отказаться. Другие же специалисты категорически против этого. Зачем же нам нужна соль? Натрия хлорид выполняет роль проводника, который сохраняет в организме требуемый уровень жидкости. При полном же отсутствии соли может возникнуть обезвоживание.
Данная добавка поддерживает активность клеток мышечной ткани. Частички натрия, в сочетании с другими ионами обеспечивают полноценную передачу нервных импульсов. Также, соль способствует сокращению мышц. Дефицит же хлорида натрия становится причиной дисфункции нервной системы.
Человек испытывает повышенную утомляемость, слабость, мышечные и суставные боли. Дисбаланс соли в организме отмечается нарушение всех обменных процессов. Поэтому, соль должна присутствовать в питании человека обязательно. Но, строгая норма потребления соли должна соблюдаться.
Суточная норма соли
Специалистами международной организации здравоохранения установлена безопасная дневная норма хлорида натрия. Так, одному взрослому человеку можно употреблять не более 1 чайной ложки соли в день.
Но, в условиях современного ритма жизни, многие питаются фаст-фудами, полуфабрикатами. Такой рацион содержит в 2-3 раза больше допустимой нормы соли.
Поэтому так важно следить за ежедневным меню, сбалансированным питанием.
Для разных возрастных категорий, количество соли тоже разное:
- Новорожденные: соль недопустима в пище новорожденных малышей.
- Дети 1,5-3 лет: разрешается употреблять не более 2 грамм хлорида натрия в день.
- Дети 3-12 лет: разрешается 3-4 грамма продукта в сутки.
- Взрослые: допустимо употребление 5 грамм ионов натрия в день.
Именно 5 грамм продукта считается безопасным количеством. Чтобы контролировать уровень ионов в организме, специалисты советуют много кушать свежих овощей и фруктов.
Они могут нивелировать превышение нормы хлорида натрия. Также, рекомендовано избегать питания в кафе, ресторанах, заведениях общественного питания.
Ведь именно данные заведения завышают все допустимые нормы не только соли, но и других веществ.
Максимально безопасная дневная норма соли
Очень сложно контролировать потребление пищевой добавки. Даже при условии питания исключительно домашней пищей.
Какова же максимальная допустимая, безопасная норма соли в день? При проведении многочисленных исследований, ученые установили максимальную дозировку в 25 грамм. Это максимально допустимое количество, которое не оказывает вреда для здоровья.
То количество продукта, которое организмом не усвоилось, просто выведется естественным путем вместе с потом, мочой и калом.
Достаточное количество хлорида натрия скапливается в нервной и мышечной ткани. Если же превысить допустимый уровень соли, произойдут серьезные нарушения в организме. Так, ухудшится усваивание других необходимых минералов и микроэлементов:
- Калия;
- Натрия;
- Кальция;
- Магний;
- Железа;
- Фосфора.
При дефиците этих компонентов быстро развиваются различные заболевания. Человек может жаловаться на проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, боль и хрупкость костей и суставов, анемию, головокружения.
Для снижения потребления соли специалисты рекомендуют употреблять больше свежих овощей, фруктов. Обязательно нужно отказаться от употребления фаст-фудов, снеков, чипсов. По возможности лучше заменить добавку пряными травами, натуральными специями.
Только минимальное количество хлорида натрия будет поддерживать нормальную жизнедеятельность организма.
Источник: https://foodsinfo.ru/obshhie-voprosy/norma-soli-dlya-cheloveka/
Сокращение потребления соли
- Повышенное потребление натрия (более 2 грамм в день, что соответствует 5 граммам соли в день) и недостаточное поступление в организм калия (менее 3,5 грамма в день) способствуют повышению кровяного давления и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
- Основным источником натрия в нашем рационе является соль, хотя она может также поступать с глутаматом натрия, который во многих странах используется в качестве вкусовой добавки к пище.
- Большинство людей потребляют слишком много соли: в среднем 9–12 грамм в день или примерно вдвое больше рекомендованного максимального уровня потребления.
- У взрослых потребление менее 5 грамм соли в день помогает понизить кровяное давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта. Основная польза от сокращения потребления соли заключается в соответствующем снижении высокого кровяного давления.
- Государства-члены ВОЗ договорились к 2025 г. уменьшить глобальное потребление соли населением на 30%.
- Сокращение потребления соли признано одной из наиболее эффективных по затратам мер, которые могут принять страны для улучшения показателей здоровья населения. При стоимости ниже среднего годового дохода или валового внутреннего продукта на душу населения ключевые меры по сокращению потребления соли позволят выиграть еще один год здоровой жизни.
- Согласно оценкам, сокращение потребления соли до рекомендованного уровня обеспечило бы предупреждение 2,5 миллиона случаев смерти ежегодно.
Наращивание производства пищевых продуктов все более глубокой переработки, быстрая урбанизация и изменение образа жизни меняют тенденции в области питания. Доступность и ценовая приемлемость продуктов, прошедших глубокую технологическую переработку, повышаются.
Во всем мире население потребляет все больше высококалорийной пищи со значительным содержанием насыщенных жиров, трансжиров, сахаров и соли. Соль является основным источником натрия, при этом установлена связь между повышенным потреблением натрия и гипертонией, а также увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Одновременно, по мере отхода от привычных схем питания снижается потребление ключевых составляющих здорового рациона — фруктов, овощей и пищевых волокон (в частности, цельных злаков). Фрукты и овощи содержат калий, способствующий снижению кровяного давления.
Роль переработанных пищевых продуктов как источника соли в рационе объясняется тем, что содержание соли в них особенно высоко (в случае готовых блюд, мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и сырокопченая колбаса, сыров, соленых снеков, лапши быстрого приготовления и т.
д.), а также тем, что они потребляются часто и в больших количествах (в случае хлеба и переработанных зерновых продуктов). Соль также добавляется в пищу во время приготовления (в виде бульонных кубиков) или уже на столе (в виде соевого или рыбного соуса и пищевой соли).
Вместе с тем многие производители меняют рецептуру своей продукции для сокращения содержания соли, и потребителям рекомендуется обращать внимание на этикетки продуктов и выбирать продукты с низким содержанием натрия.
Рекомендации по снижению потребления соли
- Взрослые. ВОЗ рекомендует взрослым потреблять менее 5 г соли в день (чуть меньше одной чайной ложки) (1).
- Дети. Для детей в возрасте от двух до 15 лет ВОЗ рекомендует корректировать рекомендованное максимальное потребление соли в сторону уменьшения исходя из их потребностей в энергии по сравнению с взрослыми. Эта рекомендация в отношении детей не охватывает период исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или период прикорма при продолжающемся грудном вскармливании (6–24 месяца).
- Вся потребляемая соль должна быть йодированной, т.е. обогащенной йодом, который имеет важнейшее значение для здорового развития головного мозга у плода и у детей младшего возраста и общего укрепления психических функций у всех людей.
Информация о соли, натрии и калии
- Натрий является важнейшим биогенным элементом, необходимым для поддержания объема плазмы крови и водно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормального функционирования клеток.
- Избыток натрия сопровождается негативными последствиями для здоровья, в том числе повышением кровяного давления.
- Основные источники потребления натрия в пище определяются культурными особенностями и кулинарными предпочтениями населения.
- Натрий естественным образом содержится в целом ряде продуктов питания, таких как молоко, мясо и морепродукты. Он нередко встречается в большом количестве в переработанных пищевых продуктах, таких как хлебобулочные изделия, мясопродукты и снеки, а также во вкусовых добавках к пище (например, соевом и рыбном соусах).
- Натрий содержится также в глутамате натрия, который используется в качестве пищевой добавки во многих регионах мира.
- Калий — важнейший микроэлемент, необходимый для поддержания общего объема жидкостей в организме, кислотного и водно-электролитного баланса и нормального функционирования клеток.
- Калий содержится в самых разнообразных необработанных пищевых продуктах, особенно фруктах и овощах.
- Установлено, что увеличение потребления калия снижает систолическое и диастолическое давление у взрослых людей.
Как сократить потребление соли с продуктами питания
Государственная политика и стратегии должны обеспечивать создание условий, позволяющих населению потреблять достаточное количество безопасных и питательных продуктов, составляющих основу здорового рациона, к которым относятся продукты с низким содержанием соли. Оздоровление привычек в области питания является обязанностью не только общества, но и каждого человека. Эта задача должна решаться с учетом характеристик и культурных особенностей населения и с участием целого ряда секторов.
Можно выделить следующие ключевые стратегии общего характера по сокращению потребления соли:
- политика государства, в том числе надлежащая налоговая политика и регулирование, обеспечивающие поставку производителями и розничными предприятиями более здоровых продуктов питания и расширение ассортимента доступной и недорогой здоровой пищевой продукции;
- взаимодействие с частным сектором для обеспечения поставок и повышения доступности продуктов с низким содержанием соли;
- информирование и расширение прав и возможностей потребителей методами социального маркетинга и мобилизации для повышения их осведомленности о необходимости сокращать потребление соли;
- создание благоприятных предпосылок для сокращения потребления соли за счет инициатив в области местной политики и содействие формированию «сред здорового питания», в частности на уровне школ, общин и городов;
- мониторинг потребления соли населением, источников соли в рационе питания, а также уровня осведомленности, установок и поведения людей в отношении этой проблемы для учета полученных данных при принятии решений о мерах политики.
Программы сокращения потребления соли и программы, направленные на обогащение соли, вкусовых добавок и приправ с высоким содержанием соли (бульонных кубиков, соевого и рыбного соусов) питательными микроэлементами, могут дополнять друг друга.
Потребление соли дома можно сократить, если:
- не солить блюда во время их приготовления;
- не держать на обеденном столе солонку;
- ограничить потребление соленых снеков;
- выбирать продукты с низким содержанием натрия.
Сокращению потребления соли способствует целый ряд других практических мер местного уровня:
- включение вопросов сокращения потребления соли в программы обучения работников пищевой промышленности и общественного питания;
- изъятие солонок и соевого соуса со столов на предприятиях общественного питания; размещение уведомлений о том, что определенная продукция содержит много натрия на упаковке или на полках магазинов;
- предоставление специальных рекомендаций в отношении питания посетителям учреждений здравоохранения;
- разъяснительная работа о необходимости сокращения потребления соли и ограниченном ее использовании при приготовлении пищи;
- разъяснительная работа с детьми и создание для детей обстановки, способствующей формированию у них привычки к низкосолевому рациону уже в молодом возрасте.
Действия пищевой промышленности должны включать в себя:
- постепенное сокращение содержания соли в продукции с течением времени, с тем чтобы потребители привыкли к ее вкусу постепенно, не переходя на альтернативную продукцию;
- пропаганду преимуществ употребления продуктов питания с пониженным содержанием соли в рамках информационных мероприятий для потребителей на предприятиях общественного питания и в магазинах;
- сокращение содержания соли в пищевых продуктах и блюдах, предлагаемых ресторанами и службами питания, и указание содержания натрия в них.
Заблуждения о сокращении потребления соли
- «В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно быть больше соли». Потея, организм теряет совсем немного соли, поэтому даже в условиях жары и высокой влажности лишняя соль не нужна; однако важное значение имеет обильное питье.
- Морская соль не «полезнее» промышленно произведенной лишь потому, что «создана природой». Независимо от происхождения соли, негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий.
- Добавление соли при приготовлении пищи — не основной источник потребляемой соли. Во многих странах примерно 80% соли в рационе потребляется в составе промышленно переработанных пищевых продуктов.
- Чтобы придать пище приятный вкус, не обязательно использовать соль. Вкусовые рецепторы человека адаптируются не сразу, но, привыкнув к пониженному потреблению соли, он с большей вероятностью будет получать удовольствие от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.
- «Пища без соли кажется пресной». Поначалу это может быть и так, однако вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к уменьшению содержания соли, и человек привыкает ценить менее соленую, но более выраженную во вкусовом отношении пищу.
- «Пища, в которой много соли, соленая на вкус». Некоторые продукты питания с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса, потому что он сочетается с другими, маскирующими соленость ингредиентами, например, сахарами. Чтобы выяснить содержание натрия в продуктах питания, необходимо обращать внимание на этикетки.
- «Беспокоиться о количестве потребляемой соли стоит только пожилым людям». Избыточное потребление соли может приводить к повышению кровяного давления у лиц любого возраста.
- «Сокращение потребления соли может плохо повлиять на мое здоровье». Потреблять слишком мало соли очень трудно, потому что она содержится в большом количестве повседневных продуктов питания.
Деятельность ВОЗ
В руководствах ВОЗ о потреблении натрия и калия определены предельные значения их потребления без ущерба для здоровья. В руководствах также описываются меры по оздоровлению питания и профилактике НИЗ у взрослых и детей.
В 2004 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла Глобальную стратегию по питанию, физической активности и здоровью. Она содержит призыв к правительствам, ВОЗ, международным партнерам, частному сектору и гражданскому обществу принимать меры в поддержку здорового питания и физической активности на глобальном, региональном и местном уровнях.
В 2010 г. Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила свод рекомендаций в отношении маркетинга продуктов питания и безалкогольных напитков, ориентированного на детей.
Рекомендации служат странам ориентиром при выработке новых и укреплении существующих мер политики по уменьшению негативных последствий маркетинга вредных для здоровья продуктов питания для детей.
ВОЗ также содействует разработке модели профилей питательных веществ, которая может использоваться странами в качестве инструмента при выполнении рекомендаций, касающихся маркетинга.
В 2011 г. мировые лидеры взяли на себя обязательство сокращать негативное воздействие нездорового питания на людей. Данное обязательство было провозглашено в Политической декларации Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи по профилактике НИЗ и борьбе с ними.
В 2012 г. Всемирная ассамблея здравоохранения утвердила шесть глобальных целей в области питания, включающих сокращение числа детей, страдающих задержкой роста, истощением и ожирением, повышение показателей грудного вскармливания и уменьшение числа случаев анемии и низкой массы тела при рождении.
В 2013 г.
Всемирная ассамблея здравоохранения согласовала девять глобальных добровольных целей в области профилактики НИЗ и борьбы с ними, которые, в частности, предусматривают прекращение распространения диабета и ожирения, а также сокращение потребления соли на 30% к 2025 г. Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 гг. содержит руководящие указания и набор вариантов политики для достижения этих целей государствами-членами, ВОЗ и другими учреждениями ООН.
В мае 2014 г., ввиду быстрого роста распространенности ожирения среди младенцев и детей, ВОЗ учредила комиссию по ликвидации детского ожирения. Комиссия подготовила доклад за 2015 г., в котором уточнила, какие подходы и действия с большой вероятностью будут наиболее эффективны в условиях различных стран мира.
(1) Эти рекомендации применимы ко всем лицам, независимо от того, страдают ли они повышенным кровяным давлением (включая беременных и кормящих грудью женщин), за исключением лиц, которые страдают заболеваниями или принимают лекарства, которые могут приводить к снижению уровня натрия или резкому накоплению воды в организме, либо лиц, нуждающихся в специальной диете под наблюдением врача (например, пациентов с сердечной недостаточностью или диабетом первого типа). Для этих подгрупп населения может быть установлена специфическая взаимосвязь между потреблением натрия и показателями здоровья (Руководство ВОЗ о потреблении натрия для взрослых и детей, 2012 г.).
Сколько соли можно есть в день? Морская соль полезнее обычной? Диетолог Елена Мотова отвечает на вопросы о соли — Meduza
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
В России обсуждается обязательное йодирование соли. Это хорошая идея, но пока законопроект даже не рассмотрен Госдумой. Мы попросили диетолога Елену Мотову ответить, зачем добавлять в соль йод, развеять миф об особенной пользе морской соли и рассказать, мало соли мы едим или много.
Обновление. 2 ноября 2019 года в Минздраве объявили, что устанавливают новую норму потребления соли — 5 граммов в день. Пищевая соль, согласно приказу ведомства, должна быть йодирована.
Правда, что морская соль полезнее обычной?
Коротко. Нет.
И морская, и обычная соль — это хлорид натрия. Морская часто дороже обычной, но это не значит, что она полезнее: просто ее труднее получить. Морскую соль выпаривают из морской воды, а каменную добывают в месторождениях (солевые отложения возникли на месте древних морей, превратившихся в соленые озера).
Морская соль может иметь дополнительные оттенки вкуса из-за примесей: калия, кальция, магния и других. Но этих элементов там не настолько много, чтобы они приносили какую-то пользу здоровью. К тому же мы получаем их и из другой еды. Распространен миф, что морская соль богата йодом. Это не так: йод теряется при выпаривании воды и сушке.
Разнообразие оттенков вкуса, текстуры и обработки создало целый ряд гастрономических специалитетов: флер-де-сель из Бретани, черная гавайская соль, влажная герандская соль, крупные прозрачные кристаллы из Малдона, розовая гималайская соль и так далее. Звездные шеф-повара иногда даже носят с собой коробочку с какими-нибудь волшебными кристаллами с края света, но все это только вопрос вкуса.
Почему нам так нравится соленое?
Коротко. Потому что натрий очень важен для работы организма.
В организме среднего человека содержится примерно 100 граммов натрия. Натрий (Na⁺) — это электролит, который имеет решающее значение для поддержания и артериального давления, а также для передачи нервных импульсов.
Хлор (Cl⁻) играет вспомогательную роль. Концентрация натрия и хлора в организме жестко регулируется: потери с потом или мочой должны быть восполнены извне.
Именно потому, что натрий и хлор важны для сохранения постоянства внутренней среды, у нас есть вкусовые рецепторы, которые помогают различать соленое.
«Рекомендация Всемирной организации здравоохранения для взрослых людей — употреблять не больше 5 граммов соли в день (чуть меньше чайной ложки), что эквивалентно 2 граммам натрия.
Совсем исключать соль из рациона не рекомендуется, но важно не превышать нормы: избыток натрия может способствовать развитию артериальной гипертензии (повышенного артериального давления) или ухудшить ее течение, а из-за этого повышается риск развития инфаркта миокарда, инсульта или ишемической болезни сердца».
Это цитата из нашего материала, в котором написано много полезного и о других важных компонентах еды.
В магазинах есть соль с пониженным содержанием натрия. Это что?
Коротко. Это соль, в которой хлорид натрия частично заменен хлоридом калия.
Соли — это целая группа химических соединений, где положительно заряженный ион металла связан с кислотным остатком. Сода — бикарбонат натрия — технически тоже соль.
Пищевой солью называется хлорид натрия, который по массе 40% — натрий 60% — хлор. В пищевой промышленности используются и другие соли, например, нитрит натрия, глутамат натрия и так далее. Нитрит натрия добавляют при производстве продуктов из переработанного мяса: ветчины, колбас, бекона и других.
Он нужен не только для сохранения насыщенного цвета сосисок и копченостей. Главная его задача — профилактика ботулизма, смертельно опасного заболевания. Он подавляет рост бактерии Clostridium botulinum, само название которой происходит от латинского botulus — колбаса.
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов считает, что нитриты, которые добавляются в мясные продукты, безопасны для потребителя.
Что касается соли с пониженным содержанием натрия, то в ней хлорид натрия частично заменен хлоридом калия. Для людей с некоторыми хроническими заболеваниями такая соль не рекомендуется: избыток калия может создать проблемы.
Если у вас нарушены функции почек или печени, если вы принимаете препараты в том числе при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, лучше не покупать заменители соли без предварительной консультации с лечащим врачом. Нужно убедиться, что они не будут взаимодействовать с вашими лекарствами.
Для здоровых людей соль, содержащая хлорид калия, в умеренных количествах будет приемлемой альтернативой обычной.
А можно вообще не есть соль?
Коротко. Вряд ли у вас это получится.
Даже в натуральной непереработанной пище (например, моркови, помидоре и манго) содержится немного натрия, так что главный компонент соли вы все равно употребляете.
Хотя действительно, в основном он поступает из обычной соли. Кстати, вы можете ее есть и даже не подозревать об этом: сейчас главная проблема в том, что соли слишком много в переработанной еде.
Она в избытке содержится, например, в хлопьях для завтрака и в соусах, а не только в сыре, беконе и маминых маринованных помидорах.
Недостаток натрия в организме (гипонатриемия) обычно связан с тяжелыми заболеваниями вроде цирроза печени и сердечной недостаточности. У здоровых людей малое потребление натрия редко приводит к такому состоянию, даже если они придерживаются диеты с очень низким содержанием соли: почки выводят воду и таким образом поддерживают водно-электролитный баланс.
Гипонатриемия бывает у спортсменов, которые очень много пьют во время длительных нагрузок (например, марафона). А еще у людей, которые мало едят и пьют много пива.
Можно ли узнать, как дела у моего организма с солью — я ее недоедаю или переедаю?
Коротко. Скорее всего, переедаете, если только не готовите все дома.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среднее потребление соли в Европе — 8–11 граммов в сутки, что значительно выше рекомендуемого уровня в 5 граммов.
В европейских странах проблему с солью пытаются решить с помощью маркировки: указывая количество натрия на этикетках, а также побуждая производителей уменьшать ее количество в продуктах.
В Нидерландах за несколько лет снизили содержание соли в хлебе с 2,5% до 1,8%. Производители договорились сделать это в несколько этапов, чтобы избежать недобросовестной конкуренции и постепенно адаптировать вкус потребителей к более здоровому продукту.
В России количество натрия на упаковках указывать не обязаны, можно только прочитать, указана ли соль в составе продукта. И если вы можете примерно определить за месяц, сколько соли из солонки вы съели с той едой, которую готовили дома, то для подсчета соли в готовых продуктах и блюдах понадобятся специальное приложение, либо диетологические базы данных.
Как привыкнуть к несоленой еде?
Коротко. Постепенно.
Человек довольно быстро привыкает к менее соленой пище: если вы будете постепенно снижать количество соли в еде, всего через несколько недель вкусовые рецепторы адаптируются. Поэтому уберите солонку со стола, а чтобы еда была вкуснее, добавляйте специи, пряные травы, лимонный сок, лук и чеснок.
Если необходимо снизить потребление соли при артериальной гипертензии или заболеваниях почек, то просто не добавляйте соль при приготовлении еды. Слегка солите готовую еду, либо используйте солевой раствор в пульверизаторе. Это значительно снизит потребление натрия, а вкус еды остается привычным.
Ешьте меньше продуктов с высоким содержанием натрия: соевый соус и другие соусы промышленного изготовления, соленые снеки, готовые хлопья для завтрака, переработанное мясо (сосиски, колбасы, бекон), копчености, маринад и консервированные продукты. Кроме того, ешьте достаточно свежих овощей, фруктов и ягод.
Йодированная соль — это хорошо?
Коротко. Йодированная соль — это прекрасно.
Cоль — доступный и дешевый продукт, который люди используют каждый день, поэтому почти сто лет назад ее придумали обогащать , чтобы каждый человек мог получить достаточно этого жизненно важного микроэлемента.
Во многих странах введено сплошное йодирование соли, как рекомендует ВОЗ. В России есть такой законопроект, однако он еще только будет рассматриваться Госдумой.
Но уже сейчас йодированная соль продается в супермаркетах, с ней готовят в ресторанах и кафе, ее используют на пищевых производствах, в том числе при консервировании.
Если употреблять, как рекомендует ВОЗ, пять граммов йодированной соли, с учетом потерь йода при хранении и кулинарной обработке человек получает 100–200 микрограммов йода ежедневно.
Это физиологическая норма. Но даже если человек и без того употребляет достаточное количество йода, йодированная соль для него безопасна.
В любом случае считается, что у жителей России есть небольшой дефицит йода.
Ванна с солью правда полезна? Отвечает медицинский редактор «Медузы» Дарья Саркисян
Коротко. Мы не знаем, зато знаем о ваннах!
Состав таких смесей для ванн бывает разным. Туда может входить, например, обычная соль (хлорид натрия), сода и сульфат магния.
Некоторые врачи предлагают использовать морскую соль для лечения кожных заболеваний. Например, Американская академия дерматологии сообщает, что при некоторым пациентам становится легче, когда они добавляют морскую соль (или любой другой хлорид натрия) в ванну. А вот при псориазе этот метод хоть и пробуют использовать, но он не доказал свою эффективность.
При атопическом дерматите в качестве дополнения к лечению иногда рекомендуется принимать ванну с небольшим количеством отбеливателя (гипохлорита натрия). Бывает, туда советуют добавить соль, чтобы вода была более мягкой, поскольку жесткая вода вызывает раздражение.
Сульфат магния (Epsom salt), возможно, помогает при боли в мышцах, но эти данные нельзя назвать надежными, а многие другие утверждения, которые касаются этой соли, вообще не имеют никаких оснований.
В любом случае для здорового человека в уход за кожей не входит прием ванн с солью. Принимать ванну лучше вообще пореже, чтобы не лишать кожу защиты в виде кожного сала.
Оставить комментарий