Витамин В2 (рибофлавин)

Авитаминоз – это отсутствие одного или нескольких витаминов в организме человека, либо проблема с их усвоением. Нехватка витаминов сказывается, в первую очередь, на иммунной защите организма. Как определить нехватку витаминов в организме и какие комплексы принимать для их восполнения?  

Признаками авитаминоза могут быть:Витамин В2 (рибофлавин)

  • Проблемы с кожей (сухость кожи, трещины в уголках рта, воспаления, кожа медленно заживает и восстанавливается после порезов/травм)
  • Частые простудные заболевания
  • Хроническая усталость, слабость, расстройство сна
  • Выпадение волос, ломкость ногтей

Витамины — это источник активной жизнедеятельности. Если вы испытываете постоянный стресс, не высыпаетесь, ваша работа связана с большими физическими или эмоциональными нагрузками, у вас несбалансированное питание, вы курите, злоупотребляете спиртными напитками, значит, вам требуется гораздо больше витаминов.  Выявить авитаминоз можно с помощью анализа крови.  

В настоящее время разработан и доступен целый комплекс витаминных препаратов:

  Если вы хотите выбрать витаминный комплекс самостоятельно, необходимо, прежде всего, определить, для каких целей: профилактика заболеваний, сохранение молодости и красоты поддержка иммунитета или сопутствующая терапия при простудном заболевании. Возрастные критерии так же важны.  

Сегодня мы расскажем вам о комплексе витаминов для профилактики заболеваний. При выборе витаминов необходимо учитывать состав и дозы витаминов и минералов, входящих в состав комплексов. Рассмотрим одни из популярных комплексов.

Витамин В2 (рибофлавин)

Витрум плюс

— сбалансированный состав витаминов и микроэлементов. Это комплекс для ежедневной поддержки организма для взрослых. Отличается от других содержанием Ванадия. Ванадий необходимый микроэлемент, который играет немаловажную роль в работе мышечной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Способствует регуляции углеводного обмена.  

  • Витамин В2 (рибофлавин)
  • Супрадин

и Берокка это сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. В составе повышенные дозировки витаминов группы В. Показаны в период повышенных физических и умственных нагрузок, в том числе после перенесенных заболеваний. Так же при неврологических расстройствах.  

Витамин В2 (рибофлавин) Селмевит интенсив — витаминно-минеральный комплекс усилен содержанием Витаминов группы В и Селеном. Селен мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, нормализует выработку гормонов щитовидной железы.

Витамин В2 (рибофлавин) Солгар Мульти I  это нутриенты премиум класса. В составе продукта минералы (кальций, магний, цинк, железо, медь, бор, марганец, селен, хром, йод) в легко усваиваемой органической форме, в отличие от выше перечисленных комплексов. Так же в составе не содержит сахара, крахмала, дрожжей, глютена, синтетических консервантов и ароматизаторов.

Витамин В2 (рибофлавин)Нэйчас Баунти АВС  плюс Гринс

– нутриенты премиум класса. Сбалансированный состав, комплекс уникален тем, что содержит в своем составе водоросли, спирулину и хлореллу для очищения организма от тяжелых металлов и продуктов метаболизма. Порошок овсяных отрубей для нормализации пищеварения. Для ежедневной поддержки организма с очищающим эффектом.

Витамины/минералы Витрум плюс  Супрадин Берокка Селмевит интенсив Солгар мульти I Нэйчас Баунти 
Витамин А 1.72 3333 ме 1 4.5 0.58
Витамин Е 13.5 10 15 12 8
Витамин Д 400 500 МЕ 5 мкг 5 мкг
Витамин С 60 150 500 60 80 60
Витамин В1 тиамин 1.5 20 15 5 1.1 1.1
Витамин В2 рибофлавин 1.7 5 15 5 1.4 1.4
Пантотеновая кислота 10 11.6 23 15 6 6
Витамин В6 пиридоксин 2 10 10 5 1.4 1.4
Фолиевая кислота 0.4 1 0.4 400 мкг 200 мкг 200 мкг
Витамин В12 0.06 0.05 0.01 0.03 0.025 0.025
Ниацинамид 20 50 50 30  16
Биотин 0.3 0.25 0.15 0.5 0.5
Витамин К1 25 мкг
Кальций 162 51.3 100 120 200
Фосфор 125 47 35.5 140
Магний 100 5 100 27.9 60 94
Железо 16 1.25 2.5 14
Йод 150 мкг 150 мкг 150 мкг
Селен 25 мкг 50 мкг 25 мкг 55 мкг
Хром 25 мкг 25 мкг 40 мкг
Молибден 25 мкг 0.1 50
Медь 2 1 1
Марганец 2
Цинк 15 0.5 1 7.5 10 10
Рутозид (рутин) 25 25
Тиоктовая кислота 5
Ванадий 10 мкг
Бета каротин 4.5 0.8
Бор 0.5
Водоросли спирулина есть

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.        

Витаминная азбука: в каких продуктах искать витамины

Подробности Опубликовано: 16 Июль 2021

Витаминная азбука: в каких продуктах искать витамины

Витамин В2 (рибофлавин)

Pixabay

Что такое витамины? Это- группа химических соединений, не имеющих энергетической ценности, но участвующих в регуляции процессов обмена веществ. 

К витаминам относят множество различных соединений, однако все они обладают рядом схожих свойств: 

  • жизненно необходимы в метаболических реакциях;
  • не образуются в организме и поэтому должны поступать с пищей;
  • их необходимое количество достаточно мало и измеряется в миллиграммах и микрограммах;
  • их недостаточность влияет на организм.

Витамины разделяют на две большие группы в зависимости от способности растворяться: 

  • Водорастворимые – витамины группы В, витамин С, биофлавоноиды, фолацин, пантотеновая кислота, биотин;
  • Жирорастворимые – витамины Е, D, K, А и каротиноиды.

Витамины в продуктах питания

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, поддерживает прочность кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда витаминов. Он должен поступать ежедневно, так как его запасы в организме малы, а расход для жизнедеятельности непрерывен.

Главные источники витамина С – овощи, фрукты и ягоды, особенно свежие. Все остальные продукты (кроме С-витаминизированных) бедны или не содержат его. Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Даже при правильной варке пищи его теряется 50-60%, при приготовлении овощных пюре, запеканок, котлет – 75- 90%, а при нарушении правил кулинарной обработки продуктов он почти полностью разрушается (например, при повторных нагревах заготовленных впрок блюд, варке с открытой крышкой, опускании овощей для варки в холодную, а не кипящую воду, при их переваривании). В 100 г молодого картофеля 20 мг витамина С, а через шесть месяцев хранения – 8-10 мг. Хранение овощей и фруктов в тепле и на свету, в воде после очистки ускоряет потери витамина С. Он сохраняется неплохо в некоторых консервах (перец фаршированный, зеленый горошек, икра кабачковая), лучше – в цитрусовых плодах. Суточная потребность в витамине С составляет 60-90 мг. Она резко возрастает (до 150–200 мг и более) при многих заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, почек, ревматизме, инфекциях, анемии и других заболеваниях.

Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен: углеводов, аминокислот, жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы. Богаты им овсяная и гречневая крупы, пшено, бобовые, свинина, печень, хлеб из муки грубого помола.

 Продукты из муки высших сортов, молочные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия бедны этим витамином. Суточная потребность в тиамине – 1,5-2 мг, увеличивается при болезнях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических инфекциях, недостаточности кровообращения, сахарном диабете, лечении некоторыми антибиотиками.

Витамин В2 (рибофлавин) регулирует важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение.

 Особенно им богаты печень, яйца, сыр, творог, другие молочные продукты, мясо, рыба, гречневая крупа, бобовые. Бедны – рис, пшено, манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов, большинство овощей, фруктов и ягод.

 Суточная потребность в витамине В2 – 2-2,5 мг, возрастает при гастрите с пониженной секрецией желудка, хроническом энтерите и панкреатите, гепатите и циррозе печени, некоторых болезнях глаз и кожи, анемии.

Витамин РР (ниацин) входит в состав важнейших ферментов организма, участвует в клеточном дыхании, обмене белков и углеводов.

 Он регулирующе воздействует на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, обмен холестерина, влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды. Больше его в мясных продуктах, меньше – в рыбе.

 Много ниацина в крупах, бобовых, орехах, но из этих продуктов он плохо усваивается. Бедны им овощи, фрукты, ягоды. В молочных продуктах и яйцах витамина РР мало, но много аминокислоты триптофана, из которой в организме может образоваться ниацин. Суточная потребность в нем – 15-25 мг.

 Она возрастает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно с поносами, болезнях печени и желчных путей, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, сахарном диабете, приеме противотуберкулезных и других лекарств.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене белков, жиров, холестерина и углеводов, нормализующе влияет на функции печени. Он необходим для усвоения организмом аминокислот и незаменимых жирных кислот. Его много в мясе, печени, некоторых видах рыбы, яйцах, крупах, бобовых, картофеле, мало в молочных продуктах, овощах, фруктах, ягодах.

 Суточная потребность в витамине В6 – 2-2,5 мг. Чем больше поступает с пищей белков, тем больше требуется витамина В6. Потребность повышается при гастрите с пониженной секрецией желудка, болезнях тонкой кишки (энтериты) и печени, атеросклерозе, недостаточности кровообращения, туберкулезе и других инфекциях, токсикозе беременных, анемии, приеме антибиотиков.

Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, положительно влияет на жировой обмен в печени. Им особенно богата печень, его много в овощах (капуста, укроп, зелень петрушки, шпинат), бобовых, крупах, твороге, сыре, яйцах.

 Реальным источником фолацина являются свежие овощи, так как при их варке теряется его до 90%. При варке животных продуктов он сохраняется лучше. Суточная потребность в фолацине – 0,2 мг. Она возрастает при хроническом энтероколите, после резекции желудка, гепатите и циррозе печени, приеме антибиотиков.

Витамин В12 (кобаламин) необходим для нормального кроветворения, он участвует в жировом обмене и усвоении аминокислот. Его действие тесно связано с фолацином. Источником витамина В12 являются животные продукты, особенно печень, мясо, рыба, желток яиц.

 Дефицит витамина В12 в организме возможен при длительном строго вегетарианском (без молока, яиц, мяса, рыбы) питании и нарушении усвоения витамина при гастрите с резко сниженной секрецией желудка, после резекции желудка или кишок, при тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях (широкий лентец и др.).

 При указанных заболеваниях потребность в витамине В12 (0,003 мг в сутки) возрастает.

Читайте также:  Эффективные упражнения для снятия тонуса матки при беременности

Витамин А (ретинол) регулирует состояние мембран клеток и обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных путях; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает сумеречное зрение и ощущение цвета. Он поступает с пищей в виде собственного витамина А и каротина, который в организме превращается в витамин А.

Ретинол содержится в животных продуктах, особенно его много в печени животных и рыб, меньше – в молочных жирах, яйцах, икре. Каротин содержится в растительных продуктах, им богаты морковь, перец сладкий, шпинат, щавель, лук зеленый, салат, томаты, тыква, абрикосы, облепиха. Меньше каротина в других овощах, фруктах и ягодах, а также в печени, сливочном масле, сыре. Измельчение продуктов, их варка, приготовление пюре с добавлением жиров повышают всасывание каротина. Из крупно измельченной моркови усваивается 5% каротина, из мелко-натертой 20%, а при добавлении к ней растительного масла или сметаны – около 50 %; из морковного пюре с молоком – 60%. Суточная потребность – 1 мг витамина А (ретинола) или 6 мг каротина. Активность каротина и его всасывание из кишечника меньше, чем витамина А/ Потребность в витамине А возрастает при заболеваниях, нарушающих его усвоение (болезни кишечника, поджелудочной железы, печени и желчных путей), а также при некоторых заболеваниях глаз, кожи, органов дыхания, туберкулезе и других хронических инфекциях, мочекаменной болезни, плохо заживающих ранах.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях.

 Он образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: печень рыб, жирные рыбы, яйца, источники молочных жиров.

У взрослых людей дефицит витамина возникает редко, в основном при питании только за счет зерновых (крупы, хлеб) и других растительных продуктов. Суточная потребность – 100 МЕ (0,0025 мг). Она увеличивается при некоторых заболеваниях костей, их переломах, туберкулезе.

Витамин Е (токоферол) предохраняет от окисления жирные кислоты мембран клеток, стимулирует деятельность мышц, влияет на функцию половых желез. Им богаты растительные масла, значительно меньше его в крупах, бобовых, шпинате, луке зеленом, яйцах, печени. Остальные продукты бедны витамином Е. Суточная потребность – 12-15 мг.

 Она возрастает при нарушении его усвоения при заболеваниях печени (гепатиты, циррозы), поджелудочной железы, тонкой кишки, а также при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, в климактерическом периоде. Витамин Е разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что следует учитывать при хранении растительных масел.

При недостаточном поступлении витаминов с пищей могут развиваться нарушения пищевого статуса и патологические состояния – гиповитаминозы и авитаминозы. Причинами развития подобных состояний могут быть: 

  • Низкое содержание витаминов в пище, в том числе при разрушении витаминов в продуктах питания при кулинарной обработке и хранении.
  • Повышенная потребность в витаминах, обусловленная их дополнительным использованием в защитно-адаптационных механизмах в условиях чужеродной нагрузки (экологического или производственного характера), при беременности, лактации, ряде заболеваний.

Нарушение всасывания и метаболизма витаминов, при различных заболеваниях пищеварительной системы или из-за присутствия в желудочно-кишечном тракте витамин-конкурирующих веществ, природных сорбентов, пищевых волокон. 

Витамин В2 (рибофлавин)

Всё о глазах

Наши глаза, как и любой другой орган, подвержены различным заболеваниям, травмам, усталости и, разумеется, элементарному старению. Чтобы затормозить или предотвратить данные явления существуют витамины для глаз. Кому и как их нужно принимать? Что лучше выбрать: витамины для глаз в таблетках или витаминизированные капли для глаз?

Прежде всего, нужно сказать, что какие бы проблемы у вас ни появились, в первую очередь стоит проконсультироваться у врача. Ведь даже легкое, с вашей точки зрения, расстройство может служить симптомом болезни, и речь не обязательно именно о глазных болезнях.

Не стоит откладывать визит к доктору, если у вас уже стоит диагноз сахарный диабет, варикозное расширение вен, глаукома или катаракта.

Также рекомендуется посоветоваться со специалистом по поводу витаминов для глаз тем, кто страдает близорукостью или дальнозоркостью, аллергией и всем, чей возраст уже приближается к сорока годам.

Сейчас витамины для глаз можно найти в виде капсул или таблеток, инъекций и конечно витаминных капель для глаз.

Что же выбрать?

Специалисты считают, что если вы действительно хотите улучшить зрение или принять профилактические меры, то лучше всего комплексно подходить к лечению. То есть вам понадобятся и капсулы, и капли для глаз с витаминами и даже дополнение в ежедневный рацион продуктов, содержащих витамины, необходимые для зрения.

Самыми важными витаминами для глаз считаются А, С, витамины группы В, Е, кальций и цинк.

Витамин А необходим для здоровья сетчатки. Он содержится в оранжевых овощах и фруктах.

Самым богатым источником этого витамина для глаз считается абрикос, много его содержится в авокадо и болгарском перце (оранжевом). Хорошими источниками также являются морковь и черника.

Однако не стоит забывать, что переизбыток витамина А оказывает плохое влияние на печень, поэтому не стоит запасть мешками морковку – ешьте ее умеренно.

Витамин С оказывает благотворное влияние на состояние сосудов. В основном его получают из черники, шиповника, цитрусовых. Весной отличным источником этого витамина станет молодой картофель, а зимой восполнить количество поможет квашеная капуста.

Витамины группы В отвечают за состояние нервных клеток, которые в свою очередь поддерживают связь между органами зрения и корой головного мозга.

Один из витаминов этой группы – рибофлавин – является очень важным витамином для глаз и в первую очередь полезен для лечения и профилактики дистрофических изменений роговицы.

Натуральными источниками Рибофлавина являются овощи, кисломолочные продукты, грибы.

Витамин Е относится к группе антиоксидантов, замедляющих старение и отвечающих за выведение вредных веществ из организма. Естественными источниками этого вещества являются пророщенная пшеница и рожь. Ежедневное потребление этих продуктов убережет глаза от опухолей, изменений в сетчатке и роговице.

Кальций необходим для укрепления тканей глаза и является незаменимым элементом при близорукости. Кальций содержат молоко и творог, зеленые овощи, особенно им богаты белокочанная капуста и листовой салат.

Цинк совершенно необходим тем, кто попадает в группу риска по заболеванию катарактой. Этот элемент способен предупредить болезненные изменения в органе зрения. Из продуктов питания больше всего цинка содержится в тыкве, печени животных, рыбе, мозгах.

Еще одно полезное вещество – лютеин – имеет уникальное свойство накапливаться в сетчатке глаза, таким образом создавая защитный барьер от различных расстройств зрения и заболеваний.

По характеристикам и свойствам лютеин схож с бета-каротином и в большом количестве присутствует в горохе, листовом салате, желтке куриных яиц, шпинате, болгарском перце (красном).

Обычно все эти вещества входят в состав комплексов витаминов для глаз.

Если вы заметили, что у вас устают глаза от работы на компьютере, обратите внимание на витамины для глаз с рибофлавином.

Капли с витаминами для глаз тоже выбирайте с содержанием этого вещества. При нарушении зрения с наступлением темного времени суток стоит обратить внимание на Витамин А.

В дополнение к этому можно добавить глазные витаминные капли «Тауфон».

Если вы страдаете от последствий травмы или ожога глаза, вам обязательно нужно пройти курс оздоровления с применением витамина А и рибофлавина. После перенесенной операции глаз поможет быстрее восстановиться комплекс с витамином С.

А при близорукости и первых признаках дальнозоркости помогут поправить положение витамины для глаз с черникой.

При заболеваниях зрительного нерва или хрупкости кровеносных сосудов глаз помогут препараты на основе петрушки. При катаракте нужны витамины для глаз с цинком. В этом случае также рекомендуются капли для глаз «Квинакс» и «Санкаталин». По отзывам эти препараты наиболее эффективно сдерживают рост катаракты любой этиологии.

Для профилактики данного заболевания, опять же, по отзывам, лучше всего подходят капли для глаз с витаминами «Катахром», «Офтан-катахром».

При близорукости нужно в первую очередь принять меры для укрепления сосудов. Выбирайте комплекс для глаз с витамином С, кальцием и бета-каротином ( или лютеином). Если вас часто мучают аллергические конъюнктивиты, к витаминному комплексу добавьте витаминные капли для глаз. Много хороших отзывов получили препараты «Ифирал», «Хай-Кром».

В заключение следует напомнить, что не стоит принимать витамины и капли для глаз без консультации у врача. Также нужно знать, что прием витаминов не должен быть постоянным. Так, капсулы и капли для глаз с витаминами следует принимать курсами с перерывами: 3 месяца приема – 1 месяц перерыв.

Читайте также:  Фибромиома матки: что это такое, симптомы и признаки, лечение

Еще одни немаловажный момент. Если даже вы слышали хорошие отзывы о витаминах для глаз от своих друзей и близких, не стоит назначать себе их самовольно. Только врач может определить правильное лечение.

И конечно, не пренебрегайте полезными продуктами – богатыми источниками витаминов для глаз. Медиками доказано, что употребление этих продуктов действительно оказывает положительное влияние на здоровье глаз и может даже улучшить ваши показатели при очередной проверке остроты зрения на пару строчек.

Топ лучших витаминов для детей разного возраста

03 Августа 2021

Самое горячее желание всех родителей – это чтобы их ребенок никогда не болел и полноценно развивался. Однако в современном мире все меньше детей рождается с крепким здоровьем.

Самое горячее желание всех родителей – это чтобы их ребенок никогда не болел и полноценно развивался. Однако в современном мире все меньше детей рождается с крепким здоровьем. Пока мама кормит ребенка грудью, малыш получает все необходимое из ее молока.

Но когда он начинает кушать обычную пищу, его организм испытывает серьезный дефицит в некоторых важнейших веществах даже при условии, что рацион продуман до мелочей, а семья проживает в благоприятном климате, где много солнца.

Что уж говорить о детях-«малоежках», которые живут в регионе, где мало солнечных дней?!

Укрепить иммунитет малыша, обеспечить правильное развитие его организма помогают витаминно-минеральные комплексы. Мы составили топ лучших препаратов для детей разных возрастов, ведь потребности в витаминах, минералах и других веществах отличается в определенные периоды роста.

Какие витамины нужны ребенку в год? В пять лет? В десять? Составим рейтинг популярных витаминных и витаминно-минеральных комплексов для детей по возрастам.

Груднички обычно не нуждаются в дополнительном источнике витаминов, так как получают все, что полагается, из материнского молока, смесей и первого прикорма. В год малыши начинают кушать обычную пищу, поэтому с этого возраста педиатры назначают витаминные и витаминно-минеральные комплексы.

До двух лет

  1. Сироп «Пиковит» содержит большую часть важнейших витаминов: A, B1, 2, 5, 6,12, C, D3, PP. Сироп имеет приятный вкус, и его удобно давать малышам. Дозировка по 5 мл 2 раза в сутки. Минус: в состав входит искусственный пищевой краситель.

  2. Капли «Мульти-ТабсБеби» удобны тем, что их можно добавлять в любую жидкость. Минус: препарат содержит всего три витамина А, C, D, кроме того, в нем присутствует незначительное количество этилового спирта. Дозировка 1 раз в день по 1 мл.

  3. «Алфавит Наш Малыш» содержит витамины А, В1, 2, 6, 12, D3, C, E, PP, фолиевую и пантотеновую кислоты, минералы. Препарат выпускается в форме порошка для приготовления напитка. Три вида саше имеют свой состав, разработанный с учетом сочетаемости веществ, а каждый пакетик –маркировку  с указанием времени приема.

    Дозировка и способ применения: порошок растворить в 30 мл воды, принимать три раза в день.  Минус:  необходимость разводить перед употреблением.

3-5 лет

  1. Жевательные таблетки «ВитрумКидс Плюс» содержат полный витаминно-минеральный комплекс: витамины А, В1, 2, 6, 12, К1, D3, C, E, PP и 11 минералов. Имеют приятный вкус. Минус: наличие ароматизаторов и красителей. Дозировка: по 1 таблетке в день.

  2. Пастилки «Витамишки» содержат витамины С, Е, А, D3, В6, В12, минералы, фолиевую и пантотеновую кислоты, имеют приятный вкус и привлекательную форму. Минус: высокая цена. Дозировка: по 1 штуке в день.

  3. Жевательные таблетки «Компливит Актив» содержат полный витаминно-минеральный комплекс: витамины С, Е, А, D3, В6,12, 1, 2, 5, фолиевая кислота, минеральные элементы. Дозировка: по 1 таблетке в день после еды.

6-10 лет

  1. Таблетки «Алфавит Школьник» содержат 11 витаминов и 7 минералов. Плюсы: состав подобран с учетом сочетаемости активных веществ. Минус: нужно принимать строго по схеме.

  2. Жевательные таблетки «Мульти-Табс Юниор» содержат витаминыС, Е, А, D3, В6, 1, 2, 12, фолиевую и пантотеновую кислоты, минералы. Дозировка: 1 таблетка в день. Имеют приятный фруктовый и ягодный вкусы.

  3. Таблетки «Пиковит Форте» имеют приемлемую стоимость и содержат необходимые школьнику вещества: витамины группыВ, D3, A, С, E, кальций, фолиевую кислоту. Минус: в составе ароматизаторы.

Зачем нужны витамины детям?

Витамины – это вещества, которые регулируют, нормализуют, стимулируют рост и развитие детского организма. Они обеспечивают:

  • гармоничное умственное, психическое, речевое развитие;
  • правильный обмен веществ;
  • полное усвоение пищи;
  • слаженную работу систем органов и важнейших биологических механизмов;
  • дают энергию и силы, необходимые для игр и познания мира.

Ценность поливитаминов заключается в их способности заменить и восполнить недостающие полезные макро- и микроэлементы, а значит, способствовать нормальному росту и развитию ребенка.Несмотря на то, что суточная потребность в витаминах для ребенка – это всего тысячные доли грамма, полноценный рост, развитие, да и сама жизнь без них, просто невозможны.

О том, что ребенку не хватает витаминов, свидетельствуют следующие признаки:

  • медленно заживают ссадины и ранки;
  • появляются синяки даже от незначительных ушибов;
  • кожа очень бледная, а ногти и волосы ломаются;
  • низкий аппетит;
  • плохой сон ночью, сонливость и вялость днем;
  • быстрая утомляемость, отсутствие интереса к любимым игрушкам и занятиям;
  • раздражительность, плаксивость, плохое настроение;
  • медленный рост, неправильная осанка;
  • кожа сухая и склонна к раздражениям, появлению сыпи и шелушению;
  • губы быстро обветриваются, в уголках рта образуются заеды (небольшие язвочки);
  • при чистке зубов появляется кровь;
  • проблемы со стулом;
  • ребенок часто подхватывает ОРЗ и ОРВИ.

Острый дефицит в витаминах испытывают дети, родившиеся раньше срока, а также малыши, которые много простужаются, перенесли тяжелые заболевания, травмы и операции или сильные эмоциональные потрясения, мало бывают на свежем воздухе и плохо питаются.

Если ребенок в целом развивается нормально, хорошо ест, веселый, активный, мало болеет, то прием поливитаминных препаратов для него не является строго необходимым.

Но это не значит, что он не испытывает недостатка в отдельных витаминах.

Например, если ваша семья проживает в регионе, где очень мало солнечных дней, то у ребенка наверняка существует дефицит витамина Д, который синтезируется только под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Большинство витаминов, минералов и других важнейших веществ ребенок в идеале должен получать вместе с пищей. Но жизненный опыт показывает, что не все дети питаются полноценно и правильно, и дело здесь не в«плохих» родителях.

Многие малыши на самом деле очень избирательны в своих пищевых пристрастиях, например, едят только одни макароны и на дух не переносят супы, овощи, а из всех фруктов предпочитают только яблоки.

С проблемой накормить ребенка правильной едой сталкивается каждая вторая мама.

Проверьте, получает ли ваш малыш все необходимое вместе с пищей. Вот примерный полноценный рацион на неделю:

  • блюда из свежего или, по крайней мере, свежемороженого красного мяса – говядины, свинины, баранины, телятины – не менее двух раз;
  • блюда из мяса птицы – не менее трех раз;
  • блюда из свежей или свежемороженой речной и морской рыбы – не менее двух раз;
  • молочные и кисломолочные продукты – ежедневно;
  • яйца – не менее двух раз;
  • растительные и сливочные масла – ежедневно;
  • свежие фрукты и овощи – не менее пяти видов ежедневно;
  • пища, богатая быстрыми и медленными углеводами – не более 50% от объема всей пищи, съеденной за день. Это крупы, макароны, выпечка, сладости и десерты.

Если ваш ребенок питается примерно так, то все необходимое его организм усваивает из пищи. Острая потребность в дополнительном источнике витаминов возникает в следующих случаях:

  • инфекционные заболевания и состояния после них;
  • периоды интенсивного роста;
  • серьезные умственные и физические перегрузки.

В случае, когда реальный рацион ребенка не соответствует приведенному выше списку, родителям необходимо позаботиться о приобретении поливитаминных препаратов, чтобы восполнить дефицит витаминов, минералов и микроэлементов.

Какие витамины когда пить?

Когда мы видим в аптеке множество препаратов, одинаковых, на первый взгляд, то всегда теряемся, какиеименно из них лучшие. В чем нуждается ребенок в первую очередь? По мнению педиатров, ответ на данный вопрос зависит от времени года и возраста малыша.

  • Витамины летом. Если ребенок в предыдущую зиму и весну питался правильно, а летом он ежедневно съедает по 300-400 г свежих овощей и фруктов (желательно, сезонных), то дополнительный прием витаминов ему не нужен. В случае неполноценного питания, необходимо пропить месячный курс.
  • Витамины осенью и весной. В межсезонье дети часто простужаются, поэтому их иммунитету нужна помощь. Педиатры советуют пропить витамины А, С, Е и железосодержащие препараты. Осенью еще много свежих овощей и фруктов, поэтому они обязательно должны быть на детском столе в любом виде.
  • Витамины зимой. В этот период очень мало солнца, свежие фрукты и овощи купить сложнее, поэтому детям нужно обязательно поливитаминно-минеральные комплексы, чтобы восполнить дефицит полезных веществ.

Важно учитывать и то, что в каждом возрасте существует своя потребность в определенных витаминах.Например,

  • с года до трех лет детям нужны витамины А, В, С, D и РР;
  • с трех лет ребенок начинает ходить в детский сад, чаще испытывает стресс и контактирует с другими детьми, поэтому ему необходимы витамины А, группы В, С и РР;
  • на возраст 4-5 лет приходится период активного роста, организм испытывает острую потребность в витаминахА, В, С, D и РР, кальции и фосфоре;
  • в 6-7 лет ребенку требуются витаминыА, группы В, С, Е, фолиевая кислота, йод, железо, магний;
  • в 7-9 лет активно развиваются все системы организма и головной мозг. Ребенок испытывает большие нагрузки в школе, ему нужно принимать витаминыС, Е, А, D3, В6, В12, фолиевую и пантотеновую кислоты, железо, марганец, медь.

Дети в возрасте 10 лет и старше испытывают ту же потребность в витаминах и минералах, что и взрослые, но тяжелее переносят их дефицит.

Формы витаминов для детей: какие наиболее эффективны?

Любой врач скажет: эффективна та форма, в которой ребенок не откажется принимать лекарство.

Можно часами рассказывать четырехлетке о пользе витаминов, но вряд ли он захочет глотать безвкусную или даже горькую таблетку, и вы никак его не заставите.

А ведь их нужно принимать ежедневно и не по одному разу. Поэтому витаминные комплексы выпускаются в той форме, которая понравится детям  и будет удобной для родителей:

  • сироп и гельлегко выдавливаемые на печенье;
  • капли, растворимые в жидкости;
  • жевательные драже и пастилки;
  • порошок в саше для приготовления напитка.

Витаминные препараты для детей имеют приятный вкус и забавную форму, выпускаются в яркой привлекательной упаковке, поэтому дети воспринимают их скорее как лакомство, а не как обязательное лекарство. Каждая из лекарственных форм обеспечивает полное усвоение витаминов детским организмом.

Уважаемые родители! Это только общие рекомендации по выбору детских витаминов. Перед приобретением обязательно проконсультируйтесь с педиатром, возможно, ваш ребенок испытывает дефицит в каком-либо веществе. Это может определить только лечащий врач. Принимать витаминный комплекс можно строго по инструкции. Переизбыток витаминов не менее опасен, чем их дефицит.

Витамин B2 (Рибофлавин, Riboflavinum) в табл. 10мг 50шт — Инструкция

Таблетки, покрытые оболочкой, 50 штук в упаковке.

Состав

Действующее вещество: Riboflavin; 1 таблетка содержит рибофлавина 10 мг.

Вспомогательные вещества: целлюлоза порошкообразная, лактоза, кремния диоксид коллоидный, тальк, магния стеарат, оксипропилметилцелюлоза, глицерина триацетат, титана диоксид, хинолин желтый (Е 104).

Фармакологическая группа

Простые препараты витаминов. Рибофлавин.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика.

Рибофлавин входит в состав флавинадениндинуклеотид (ФАД) и флавинмононуклеотида (ФМН, рибофлавина 5-фосфат) является коэнзимом для цитохромредуктаза D-аминокислотной оксидазы.

 Витамин В 2 играет важную роль в процессах обмена углеводов, белков и жиров, участвует в синтезе гемоглобина и обеспечении нормальной зрительной функции глаза.

Потребность в рибофлавине обусловлена скоростью метаболизма и степенью поступлением с пищей.

Фармакокинетика. 

Витамин В 2 хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и связывается с белками плазмы. Метаболизируется в печени. Выводится с мочой в виде метаболитов, а при чрезмерном применении также в неизменной форме.

 Т 1/2 составляет 1,1 — 1,4 ч. Рибофлавин накапливается в небольших количествах в печени и почках. Может выводиться из крови во время гемодиализа.

 Адсорбция витамина 2 в желудочно-кишечном тракте может быть нарушена при синдроме недостаточного всасывания.

Показания к применению

Препарат предназначен для лечения дефицита витамина В 2 , а также других состояний, которые повышают потребность витамина 2 в организме, таких как: инфекции, ожоги, заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, гипертиреоз, хронические стрессовые состояния, послеоперационные состояния, анемии и нейропатии. В составе вспомогательной терапии при лечении трещин в углах рта, ангулярного стоматита, хейлит, дерматозов.

Препарат предназначен для профилактики дефицита витамина В 2 , а также состояний, которые повышают потребность витамина 2 в организме у пациентов старше 60 лет.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, идиосинкразия, нефролитиаз.

Способ применения и дозы

Препарат назначают для профилактики дефицита витамина В 2 , а также состояний, которые повышают потребность витамина 2 в организме пациентам старше 60 лет по 1 таблетке 3 раза в сутки.

Препарат назначают для лечения: взрослым по 2 — 3 таблетки 3 раза в сутки в течение 1 — 1,5 месяца; детям от 4 лет по 1 — 3 таблетки в сутки за 1 — 3 приема в зависимости от возраста. Курс лечения — 1 месяц. Максимальная суточная доза для детей — 3 таблетки, курсовая — от 30 до 90 таблеток.

Таблетки можно измельчать.

Побочные реакции

Препарат вызывает окрашивание мочи в желтый цвет, аллергические реакции.

Передозировка

Случаи передозировки препаратом неизвестные (избыток выводится с мочой).

Применение в период беременности или кормления грудью

Препарат с лечебной целью назначают женщинам в период беременности и кормления грудью. Суточные дозы в эти периоды не должны превышать рекомендованных.

Дети

Препарат применяется с лечебной целью у детей в возрасте от 4 лет.

Особенности применения

В больших дозах витамин 2 может влиять на результаты некоторых диагностических тестов. Рибофлавин вызывает флуоресценцию и может мешать определению катехолових аминов флюорометрические методом. Может также затруднять определение уробилиногена с помощью реактива Эрлих. Препарат окрашивает мочу в желтый цвет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Витамин В 2 не влияет на скорость психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Трициклические антидепрессанты и производные фенотиазина повышают потребность организма в витамине В 2 . Пробенецид и алкоголь уменьшают всасывание витамина В 2 в желудочно-кишечном тракте.

Срок годности

4 года.

Условия хранения

При температуре 15 — 25 0 С в защищенном от света и недоступном для детей месте.

Категория отпуска

По рецепту.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*