Витамин В3 (никотиновая кислота)

Пиридинкарбоновая-3 кислота; Амид никотиновой кислоты

Витамин В3 (никотиновая кислота)

Описание

Витамин PP существует в двух формах — никотиновой кислоты и никотиномида.

Источники

Говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.

Травы, богатые витамином PP: люцерна, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, ромашка, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель.

Содержание витамина B3 (PP, никотиновая кислота) в БАДах Арго: Ментал Комфорт, Шугар Бэланс, Кардио Саппорт, Брейн Бустер, Антиоксидант, Здравие, Долголетие, салатные масла «Целительное», «Богатырское», Кедровая сила, Малти-Комплекс, Экстракт крапивы, Нутриконы

Действие

Активное воздействие витамина PP на обменные процессы обусловлено его вхождением в состав ниацинамидадениндинуклеотида (НАД) и ниацинамидадениндинуклеотида фосфата (НАДФ), являющихся кофакторами ряда ферментов. В частности, ниацинамид входит в состав кодегидраз, являющихся переносчиками водорода к флавопротеиновым ферментам, и тем самым регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Никотиновая кислотаНикотинамид
Ниацин — это единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Возможно, что он фактически является самым эффективным «лекарством», нормализующим содержание холестерина в крови, из всех существующих.Витамин РР — компонент В-комплекса, имеющий решающее значение для выработки энергии и поддержания благополучия на многих уровнях, особенно для здоровья сердца и оптимального кровообращения. Он участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию. Он также необходим для обмена аминокислот и участвует в превращении жиров в вещества, именуемые эйкозаноидами, — гормоноподобные агенты, управляющие метаболическими путями нашего организма.Ниацин — витамин, не знающий равных в контроле холестерина. У людей, уже переживших инфаркт миокарда, ниацин повышает шансы остаться в живых в большей степени, нежели фармацевтические препараты. Таков был вывод исследования под названием «Проект Коронарное лекарство», в котором ниацин сопоставляли с двумя антихолестериновыми препаратами, чтобы определить, что лучше всего сдерживает несмертельный сердечный приступ и надолго продлевает жизнь после инфаркта миокарда. Даже спустя несколько лет после прекращения лечения частота смертных случаев была ниже только среди тех, кто принимал ниацин.Ниацин одновременно борется с четырьмя главными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Высокий ЛНП-холестерин. Эта «плохая» форма холестерина скапливается на внутренней стороне стенок артерий, ограничивая кровоток и приводя к отвердеванию артерий (атеросклерозу). Добавки ниацина вызывают снижение уровня ЛНП-холестерина.
  • Низкий ЛВП-холестерин. Низкая концентрация «хорошего» холестерина — один из наиболее верных предвестников сердечно-сосудистого заболевания, поскольку ЛВП помогают очистке кровеносной системы от ЛНП.
  • Повышенное содержание липопротеина (а). Клейкий побочный продукт ЛНП — липопротеин (а) — в последние несколько лет стал считаться независимым фактором риска сердечных заболеваний — столь же опасным, как высокое кровяное давление, курение, тучность и общий уровень холестерина. Он способствует закупорке артерий и повышает вероятность образования сгустков крови. Чем выше его уровень, тем больше риск. Ни одно из известных лекарств не оказывает какого-либо воздействия на высокие количества липопротеина (а). Однако ниацин вместе с витамином С снижает связанный с ним риск.

Высокое содержание триглицеридов. Будучи недавно признаны в качестве независимого фактора риска, имеющего чрезвычайно большое значение, эти жиры крови сигнализируют о наличии инсулинового расстройства — диабета типа II — и гипертонии. Лучший способ справиться с высоким содержанием триглицеридов — резко сократить потребление сахара и других углеводов, однако добавки ниацина могут при этом оказывать сильную поддержку, снижая уровень триглицеридов.

Применение никотиномида рекомендовано при лечении следующих патологических состояний: Диабет. С 1940 года науке известно, что больным диабетом типа I требуются инъекции меньшего количества инсулина, если они регулярно принимают никотинамид. Это вещество также способно в определенной степени предотвращать повреждение поджелудочной железы, приводящее к утрате организмом способности вырабатывать собственный инсулин. Именно из этих соображений исходили исследователи, когда в профилактических целях давали никотинамид примерно восьмидесяти тысячам детей (от 5 до 7 лет) в Новой Зеландии. Никотинамид сокращал число случаев диабета типа I более чем на 50%. Остеоартрит. Никотинамид также уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите.Прочие состояния. Подобно ниацину, никотинамид оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении разнообразных эмоциональных и нервно-психических расстройств, включая тревогу, депрессию, снижение внимания, алкоголизм и шизофрению. В больших дозах он действует как антиоксидант и в лабораторных исследованиях на культуре клеток был активен против вируса HIV16.

Суточная потребность

Суточная потребность в никотиновой кислоте (и в никотинамиде) составляет для взрослого человека около 20 мг, при тяжелом физическом труде — около 25 мг, для детей от 6 мес до 1 года — 6 мг; от 1 года до 1,5 лет — 9 мг; от 1,5 до 2 лет — 10 мг; от 3 до 4 лет — 12 мг; от 5 до 6 лет — 13 мг; от 7 до 10 лет — 15 мг; от 11 до 13 лет — 19 мг; для юношей 14-17 лет — 21 мг; для девушек 14-17 лет — 18 мг.

Симптомы гиповитаминоза

Пеллагра, разъедающие язвы, слабоумие, депрессия, понос, головокружение, быстрая утомляемость, головные боли, несварение желудка, бессонница, боль в конечностях, потеря аппетита, пониженное содержание сахара в крови, слабость мышц, трещины на коже и воспаления.

Показания

Никотиновая кислотаНикотинамид
Назначают никотиновую кислоту как специфическое средство для предупреждения и лечения пеллагры. Кроме того, ее применяют при желудочно-кишечных заболеваниях (особенно у больных гастритом с пониженной кислотностью), при заболеваниях печени (острых и хронических гепатитах, циррозах), при спазмах сосудов конечностей, почек, головного мозга (см. Нигексин, Никоверин, Никошпан, Ксантинола никотинат) , при невритах лицевого нерва, при атеросклерозе, длительно не заживающих ранах и язвах, инфекционных и других заболеваниях. Показания и дозы в основном такие же, как для никотиновой кислоты (пеллагра, гастриты с пониженной кислотностью, хронические колиты, гепатиты, цирроз печени и др.) Как сосудорасширяющее средство никотинамид, однако, не применяют.

Дозировки

Никотинамид
Назначают никотинамид внутрь или парентерально.Профилактически назначают взрослым по 0,015-0,025 г, детям — по 0,005-0,01 г 1-2 раза в день.При пеллагре назначают взрослым внутрь по 0,05-0,1 г 3-4 раза в день, детям — по 0,01 -0,05 г 2-3 раза в день в течение 15-20 дней, при других заболеваниях — по 0,02-0,05 г взрослым и по 0,005-0,01 г детям 2-3 раза в день.Внутривенно, внутримышечно или подкожно вводят по 1-2 мл 1%; 2,5% или 5% раствора 1-2 раза в день.Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,015 г (для профилактических целей) и по 0,005 и 0,025 г (для лечебных целей); ампулы по 1 мл 1% раствора, по 1 и 2 мл 2,5% раствора.Хранение: список Б. В плотно укупоренной таре, предохраняющей от действия света; ампулы — в защищенном от света месте.

Безопасность

Никотиновая кислотаНикотинамид
Лицам с повышенной чувствительностью к никотиновой кислоте следует назначать никотинамид, за исключением тех случаев, когда кислота никотиновая применяется как сосудорасширяющее средство.Следует учитывать, что длительное применение больших доз никотиновой кислоты может привести к развитию жировой дистрофии печени. Для предупреждения этого осложнения рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином, или назначать метионин и другие липотропные средства. Суточные дозы никотинамида практически не вызывают вазомоторных реакций. Аллергические реакции, в связи с отсутствием влияния на мб тучных клеток исключены. Поэтому более предпочтителен в составе комплексов, а аллергические реакции на комплексы с никотинамидом не встречаются, а если и есть, то обусловлены другими компонентами (например, витаминами группы В).

Витамин В3 (никотиновая кислота)

Никотиновая кислота 0,01/мл 1мл n10 амп полимер р-р д/ин/фармстандарт

Никотиновая кислота 0,01/мл 1мл n10 амп полимер р-р д/ин/фармстандарт

Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии

Витамин В3 (никотиновая кислота)

Производитель: Фармстандарт-УфаВИТА ОАО

  • Форма выпуска:раствор для инъекций
  • Первичная упаковка:Ампула
  • Дозировка:0,01/МЛ
  • Объем (мл):1МЛ
  • В упаковке:10

55.00₽ 0 в корзине

54.00₽ 0 в корзине

Гиповитаминоз РР, авитаминоз РР (пеллагра); В составе комбинированной терапии: при ишемическом инсульте; при облитерирующих заболеваниях сосудов конечностей (облитерирующего эндартериита, синдрома Рейно); при неврите лицевого нерва; при сахарном диабете, в том числе его осложнениях (диабетическая поли-нейропатия, микроангиопатия); Болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана).

Все показания

Аналоги

Действующие веществаНикотиновая кислотаСтрана производителяРоссияПроизводительФармстандарт-УфаВИТА ОАО Форма выпускаРаствор для инъекций 10 мг/мл — 10 ампул по 1 мл препарата с инструкцией по применению в упБеречь от детейпрозрачная бесцветная жидкость.Состав на 1 мл:Действующее вещество: никотиновая кислота — 10,0 мг.Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат — 7,0 мг, вода для инъекций — до 1 мл.Для предупреждения осложнений со стороны печени рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином (творог), или использовать метионин, липоевую кислоту и другие липотропные лекарственные средства.Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмамиДанных о влиянии на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами не имеется. Однако некоторые нежелательные реакции (ортостатическая гипотензия, коллапс, головокружение (см. раздел «Побочное действие»)) могут оказывать негативное влияние на способность управлять транспортными средствами или работать с другими механизмами. Пациентам, у которых отмечаются данные нежелательные реакции, рекомендовано воздержаться от управления транспортными средствами или работы с другими механизмами до полного исчезновения данных симптомов.При совместном применении с препаратами сульфонилмочевины может увеличивать уровень глюкозы в крови. При введении с ловастатином повышает риск развития миопатии. Необходимо соблюдать осторожность при комбинировании с гипотензивными средствами, антикоагулянтами и аскорбиновой кислотой.Снижает токсичность неомицина и предотвращает индуцируемое им уменьшение концентрации холестерина и липопротеинов высокой плотности.Никотиновая кислота является специфическим противопеллагрическим средством.Оказывает выраженное непродолжительное сосудорасширяющее действие, улучшает углеводный и азотистый обмен, улучшает микроциркуляцию.В организме никотиновая кислота превращается в никотинамид, который связывается с коэнзимами кодегидразы I и кодегидразы II (НАД и НАДФ), переносящими водород, участвует в метаболизме протеинов, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, синтетических процессах.Восполняет дефицит витамина РР (витамина В3).Оказывает вазодилатирующее действие на уровне мелких сосудов (в т.ч. головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибрииолитическую активность крови).При парентеральном введении быстро распределяется в тканях организма. Накапливается, в основном, в печени, а также в жировой ткани и в почках.В печени никотиновая кислота превращается в амин, который встраивается в никотин-амидадениндинуклеотид (НАД), являющийся простетической группой ферментов, переносящих водород и осуществляющих окислительно-восстановительные процессы. Основными метаболитами являются N-метил-2-пиридон-З-карбоксамид и N-метил-2-пиридон-5-карбоксамид, не обладающие фармакологической активностью.Может синтезироваться в кишечнике бактериальной флорой из поступившего с пищей триптофана (из 60 мг триптофана образуется 1 мг никотиновой кислоты) при участии пиридоксина (витамина В6) и рибофлавина (витамина В2).Период полувыведения — 45 минут.Выводится из организма почками в неизмененной форме и в виде метаболитов, при приеме высоких доз — преимущественно в неизменном виде. Почечный клиренс зависит от уровня никотиновой кислоты в плазме крови и может снижаться при высокой концентрации ее в плазме.Гиповитаминоз РР, авитаминоз РР (пеллагра);В составе комбинированной терапии: при ишемическом инсульте; при облитерирующих заболеваниях сосудов конечностей (облитерирующего эндартериита, синдрома Рейно); при неврите лицевого нерва; при сахарном диабете, в том числе его осложнениях (диабетическая поли-нейропатия, микроангиопатия);Болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана).Атеросклероз, повышенная чувствительность к никотиновой кислоте, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения), подагра, гиперурикемия, гепатит, цирроз печени, декомпенсированный сахарный диабет.С осторожностью: геморрагии, глаукома, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (вне стадии обострения), артериальная гипотензия, период беременности, лактации, детский возраст.Применение при беременности и в период лактацииПринимая во внимание инъекционный путь введения препарата, его побочные явления, применение в период беременности строго по назначению врача, в случае, если ожидаемый эффект терапии для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости применения препарата в период лактации, кормление грудью следует прекратить.Высокие дозы никотиновой кислоты могут вызвать временный прилив крови к голове и верхней половине туловища, зуд, желудочно-кишечные расстройства.Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия. Специфический антидот отсутствует.Со стороны сердечно-сосудистой системы: ощущение «прилива» крови к коже головы, гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, ортостатическая гипотензия, коллапс, ощущение жара, головная боль. При быстром внутривенном введении возможно значительное снижение артериального давления, головокружение.Со стороны центральной и периферической нервной системы: парестезии, головокружение.Со стороны пищеварительной системы: при длительном применении — жировая дистрофия печени.Со стороны обмена веществ: при длительном применении — гиперурикемия, снижение толерантности к глюкозе, астения, повышение содержания в крови аспартатаминотранс-феразы, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы.Местные реакции: болезненность в месте введения при подкожных и внутримышечных инъекциях.Прочие: аллергические реакции (кожная сыпь, кожный суд, стридорозное дыхание, крапивница).

Витамин В3 (ниацин)

Никотиновая кислота (ниацин) была известна химикам-органикам с 1867 года, когда ее впервые открыли и выделили в качестве продукта окисления никотина. Однако ее роль как витамина не была признана до 1937 года.

В 1935 году было выявлено, что никотиновая кислота является компонентом коферментов никотинамидадениндинуклеотида (NAD) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (NADP) в 1935 году.

Таким образом, ее метаболическая роль была известна еще до того, как была установлена ​​ее пищевая значимость.

Когда кукуруза стала основным продуктом питания в средиземноморских регионах Испании, Франции, Италии, люди начали массово болеть пеллагрой. Заболевание было неизвестно в США до начала XX века, однако уже с 1910 по 1935 года сообщалось о 170 000 случаев заболеваемости пеллагрой в год.

Первоначально считалось, что заболевание вызывается токсическим веществом, присутствующим в испорченной кукурузе. Врачу из службы общественного здравоохранения США Голдбургеру было поручено определить причину болезни.

В 1917 году он провел эксперименты с группой заключенных, которым либо давали обычную тюремную еду, либо пищу, типичную для деревень, в которых была распространена пеллагра.

Примерно через 5 месяцев у заключенных, сидящих на «деревенской» диете, появились симптомы пеллагры, в то время как те, кто регулярно питался обычной тюремной пищей, остались здоровы. Эти исследования позволили предположить, что причиной заболевания стал недостаток какого-то диетического фактора.

Примерно в то же время Спенсер, ветеринарный врач из Северной Каролины, впервые обратил внимание на сходство между симптомами болезни собак «черный язык» и пеллагрой у человека. Он вылечил собак, добавив в их питание молоко, яйца и мясо, и сделал вывод, что причиной болезни была диета с низким содержанием азота.

Связь между пеллагрой и никотиновой кислотой была установлена ​​в 1937 году, когда ученые из Висконсинского университета во главе с Элвехджем обнаружили, что никотиновая кислота эффективна в лечении «черного языка» у собак и пеллагры у людей. Использование никотиновой кислоты при лечении пеллагры принесло весьма впечатляющие результаты и резко сократило количество больных.

Обогащение пшеницы ниацином и доступность поливитаминов практически привели к исчезновению пеллагры в мире. В настоящее время заболевание встречается редко, у хронических алкоголиков и людей, в питании которых преобладает кукуруза, и которые едят мало зеленых овощей и красного мяса.

Термин «ниацин» используется для никотиновой кислоты и ее производных. Никотинамид или ниацинамид — амид никотиновой кислоты.

Ниацин присутствует в небольших количествах в большинстве пищевых продуктов; особенно богаты им зерновые (например, цельная пшеница, рожь) и обогащенный хлеб, бобовые, мясо, птица и арахис. Чай и кофе также могут внести значительный вклад в потребление ниацина. До 90% ниацина содержится во внешней оболочке зерна и удаляется в процессе помола.

Некоторые продукты, такие как молоко, яйца, овощи и фрукты, имеют низкое содержание ниацина, но эффективны при профилактике пеллагры. Кроме того, диеты с низким содержанием ниацина не всегда являются пеллаграгическими. Это несоответствие было объяснено в 1945 году группой ученых из Висконсинского университета во главе с Крелом.

Они показали, что триптофан и ниацин эффективны при лечении пеллагры; впоследствии было установлено, что триптофан является предшественником ниацина. Следовательно, организм человека не полностью зависит от пищевых источников никотиновой кислоты, так как она может синтезироваться из триптофана.

В среднем 60 мг триптофана превращается в 1 мг ниацина, а эффективность этого превращения зависит от питания и гормональных факторов. Интересно, что у женщин в третьем триместре беременности и тех, кто принимает оральные контрацептивы, превращение триптофана в ниацин проходит в три раза эффективнее, чем у небеременных женщин.

Это связано с тем, что эстрогены стимулируют триптофаноксигеназу. При недостатке витамина В6 синтез ниацина нарушается.

Кукуруза бедна ниацином, и в ее основном белке, зеине, очень мало триптофана. Однако в некоторых странах Центральной и Южной Америки у людей, основой диеты которых является кукуруза, заболеваемость пеллагрой очень низкая.

Это связано с тем, что в кукурузе присутствует ниацин в виде ниацитина и ниациногена, которые обладают малой биодоступностью. Ниацин из этих соединений можно высвободить при обработке щелочью. В Мексике лепешки готовятся из кукурузы, обработанной известковой водой.

Также незначительная заболеваемость пеллагрой может объясняться высоки потреблением кофе, который богат ниацином.

Никотиновая кислота является простым производным пиридина. Это негигроскопичное, белое кристаллическое соединение без запаха, которое устойчиво на воздухе и к автоклавированию, и, на самом деле, является одним из самых стабильных водорастворимых витаминов.

Ниацин быстро всасывается в верхней части тонкой кишки, попадает в систему кровообращения и достигает всех клеток, где он включается в состав коферментов. Избыток ниацина выводится с мочой. Около двух третей ниацина, усваиваемого во взрослом возрасте, синтезируется в организме из триптофана.

Ниацин необходим всем живым клеткам как часть двух коферментов NAD и NADP. Эти коферменты необходимы для метаболизма углеводов, жиров и белков. Ниацин является частью «фактора толерантности к глюкозе», который усиливает реакцию на инсулин. Ниацин в больших дозах обладает антигиперлипидемическим свойствами.

Ниацинамид может использоваться в качестве профилактической терапии инсулинозависимого диабета и для лечения синдрома Хартнупа.

Дефицит ниацина вызывает пеллагру. Слово происходит от итальянских слов «pelle» (кожа) и «agra» (грубый). Заболевание классически характеризуется тремя «Д»-симптомами — дерматитом, диареей и деменцией. Это симптомы прогрессирующего состояния.

В легких и ранних случаях может отсутствовать любой из трех компонентов синдрома. Ранними симптомами дефицита часто являются жгучие боли в полости рта, покраснение и опухание языка.

Наиболее часто обнаруживается алый глоссит в острых стадиях, и гладкий атрофический язык, если состояние хроническое.

Эритематозные (острые) или пигментированные и чешуйчатые (хронические) поражения кожи наблюдаются на участках тела, которые подвержены давлению и раздражению, или воздействию солнечного света. Дерматит, очерчивающий открытую область шеи (ожерелье Казала), является патогномоничным для пеллагры, как и характерные поражения на тыльной стороне рук.

Также наблюдается воспаление желудочно-кишечного тракта и атрофия слизистой кишечника, которые проявляются анорексией, тошнотой, рвотой, запорами и болями в животе. На поздних стадиях заболевания начинается диарея, которая приводит к мальабсорбции и вызывает картину хронического общего недоедания.

Неврологические симптомы связаны с дегенерацией нервных тканей и включают бессонницу, раздражительность, головокружение, головную боль, помутнение сознания и галлюцинации. Некоторые из психических симптомов, наблюдаемых у хронических алкоголиков, объясняются дефицитом ниацина, по крайней мере частично.

Хотя причиной пеллагры является дефицит ниацина (и триптофана), существуют и другие факторы, которые могут повлиять на доступность витамина.

Например, используемые для лечения туберкулеза и лейкемии препаратов (изониазид и 3-меркаптопурин) могут вызвать дефицит ниацина, поскольку влияют на метаболизм витамина В6. Избыток лейцина в рационе подавляет превращение триптофана в ниацин.

Болезнь Хартнапа — редкое заболевание, которое характеризуется поражениями кожи, имитирующими пеллагру — вызвана генетическими нарушениями метаболизма триптофана из-за дефекта всасывания.

Животный белок содержит в среднем 1,4% триптофана, а растительный белок около 1%. Если дневной рацион содержит 60 г белка, то он  обеспечивает около 600 мг триптофана, что равняется 10 мг ниацина.

Ниацин нетоксичен. Никотиновая кислота действует как сосудорасширяющее средство и, следовательно, может вызывать приливы к коже при потреблении до 50–100 мг. Эта реакция длится всего около 20 мин. Около половины тех, кто принимает витамин, развивают толерантность к этому эффекту. Форма ниацинамида, которая обычно содержится в биологически активных добавках, не вызывает такую реакцию.

Среднее потребление ниацина в разных странах составляет от 12 до 40 мг в сутки. В Российской Федерации этот показатель равен 13-15 мг в стуки. Установленный уровень потребности в разных странах равен от 11 до 25 мг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления ниацина – 60 мг в сутки.  Физиологическая потребность для взрослых составляет 20 мг в сутки, для детей – от 5 до 20 мг в сутки.

Польза для здоровья от ниацина (витамина B3)

Автор статьи: врач Эрик Мадрид

Витамин B3 можно найти в двух разных формах: первая – ниацин (другое название – никотиновая кислота), а вторая – ниацинамид (или никотинамид). Витамин B3 в любой форме является прекурсором никотинамидадениндинуклеотида (НАД), который играет жизненно важную роль в функционировании митохондрий – «электростанций» клетки, помогая им вырабатывать энергию.

При наличии достаточного уровня аминокислоты триптофана (который также необходим для создания регулирующего настроение вещества серотонина) ниацин может вырабатываться организмом.

Ниацин также является водорастворимым, поэтому, если витамина слишком много, он просто выводится из организма с мочой.

Тело использует ниацин для выработки не только НАД, как упоминалось ранее, но и никотиновой кислоты, никотинамида и никотинамид рибозида, – связанных молекул, которые очень важны для поддержания общего здоровья и хорошего самочувствия.

Дефицит ниацина

Спросите у любого студента-медика или врача о симптомах дефицита ниацина (витамина B3), и они, вероятно, расскажут вам классическое определение пеллагры, итальянского термина, означающего «сухую кожу». Именно этот термин используется для описания дефицита ниацина. Симптомы пеллагры также включают диарею, деменцию и сухость кожных покровов.

Однако, если вы спросите у врача, диагностировал ли он когда-нибудь такое состояние, ответ почти наверняка будет отрицательным.

Хотя сухость кожи и слабоумие чрезвычайно распространены у лиц старше 65 лет, и диарея тоже часто встречается у пожилых людей, лабораторные анализы на пеллагру делаются редко, даже у пациентов с плохим алиментарным статусом.

Важно, чтобы врачи вели подробный учет режима питания пациентов с такими симптомами, чтобы помочь обеспечить диету, богатую ниациносодержащими продуктами.

Пеллагра чаще всего диагностируется у беженцев в Азии и Африке. Сообщается о почти двух миллионах случаев, зарегистрированных с 1990-х годов. Рекомендуемая суточная доза ниацина для профилактики пеллагры у взрослых составляет 11 мг в день, а для лечения определенных признаков и симптомов дефицита ниацина может потребоваться и более высокая доза. Такие симптомы могут включать:

  • Потерю памяти
  • Головную боль
  • Усталость
  • Депрессию
  • Апатию
  • Бред
  • Рвоту

Пищевые источники ниацина

  • Желтоперый тунец
  • Куриная грудка
  • Индейка
  • Свинина
  • Говядина (травяного откорма)
  • Грибы портобелло
  • Коричневый рис
  • Арахис
  • Авокадо
  • Зеленый горошек
  • Сладкая картошка

Обмен веществ

Ниацин участвует как кофактор в более чем 400 биохимических реакциях организма, в первую очередь помогая с энергетическим метаболизмом, способствуя превращению пищи в энергию и восстанавливая ДНК, молекулу, которая несет в себе нашу уникальную генетическую информацию.

Без адекватного количества ниацина в рационе мы не смогли бы расщеплять углеводы, белки или жиры. Ниацин преобразуется организмом в НАД, активную молекулу, которая играет важную роль в том, чтобы помочь организму человека функционировать должным образом.

Здоровье мозга

Болезнь Альцгеймера – это расстройство головного мозга, которое обычно затрагивает пожилых людей.

Заболевание названо по имени Алоизия («Алоиса») Альцгеймера, немецкого психиатра, в 1906 году диагностировавшего деменцию у женщины, которая умерла от «странного психического заболевания».

Болезнь Альцгеймера неизлечима и может вызвать чувство безысходности как у пациента, так и у тех, кто за ним ухаживает.

На ранних стадиях болезни развиваются такие симптомы, как забывание имен и дезориентация. На поздних стадиях болезни эти симптомы могут уступить место более серьезным проблемам, таким как паранойя и агрессивное поведение.

В возрасте до 65 лет регистрируется менее 1% случаев развития болезни Альцгеймера, но, по прогнозам ученых, по достижении 65 лет в группу риска попадает каждый девятый человек.

Профилактика болезни Альцгеймера имеет решающее значение.

Исследование 2004 года показало, что адекватное потребление ниацина может помочь защитить организм от развития болезни Альцгеймера. Ожидается, что к 2050 году число людей, пострадавших от болезни Альцгеймера, во всем мире утроится.

Здоровье сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности в Соединенных Штатах, Европе и Азии. К сожалению, все больше стран перенимают западный образ жизни взамен традиционной системы питания, поэтому уровень заболеваемости болезнями сердца будет неуклонно расти.

Только в Соединенных Штатах смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, которую можно было бы предотвратить, уносит почти 1 миллион жизней в год. По всему миру от сердечно-сосудистых заболеваний умирает более 10 миллионов людей в год.

Гипертония является одним из ведущих факторов риска развития болезней сердца – более 1 миллиарда из 7,6 миллиардов людей, населяющих планету, имеют высокое артериальное давление.

Здоровый рацион, в который входят полезные для сердца продукты, отказ от курения и регулярные занятия спортом — это три самые важные вещи, которые можно сделать для профилактики болезней сердца. Эти три вещи важнее прописанных врачом лекарств.

Прием ниацина является еще одним естественным способом, который может помочь уменьшить риск развития сердечных заболеваний.

Исследование 1986 года с участием почти 9000 человек показало, что у тех, кто принимал ниацин, на 11% меньше шансов умереть от сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто ниацин не принимал.

Исследование, опубликованное в 2013 году в American College of Cardiology, с участием почти 10 000 пациентов, показало, что у тех, кто принимал ниацин, вероятность возникновения сердечно-сосудистого эпизода на 34% ниже, а вероятность инфаркта ниже на 25%. Риск инсультов также сократился на 15%, хотя количество не было клинически значимым.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что ниацин при добавлении к статину, понижающему уровень холестерина, помог снизить уровень Лп-ФЛА2. Этот анализ позволяет прогнозировать риск развития инфаркта. Кроме того, исследование 2010 года показало, что прием ниацина снижает воспаление артерий, которое, когда оно присутствует, увеличивает риск развития инфарктов и инсультов.

Улучшение профиля холестерина

Исследование, опубликованное в 2000 году в JAMA, показало, что ниацин может помочь увеличить холестерин ЛПВП (хороший) и снизить уровень триглицеридов.

Авторы пришли к выводу, что ниацин является безопасной альтернативой для контроля холестерина у диабетиков, которые неспособны переносить противохолестериновые лекарства статины. Важно отметить, что только витамин B3 в форме ниацина будет способствовать нормализации уровня холестерина.

Тем не менее, именно эта форма также вызывает ниациновый прилив крови к лицу, безвредный, но некомфортный часто встречающийся побочный эффект, который может вызвать покраснение кожи и зуд.

Клиника Майо считает, что ниацин является безопасным альтернативным средством для снижения уровня холестерина и повышения уровня хорошего холестерина ЛПВП у тех, кто не может принимать статиновую терапию, такую как аторвастатин (липитор) или симвастатин.

Защита от рака кожи

Базально-клеточный рак кожи и плоскоклеточный рак кожи являются двумя наиболее распространенными формами заболевания.  К счастью, они обычно не опасны для жизни по сравнению с более опасной меланомой. 

Солнцезащитные средства часто используются для предотвращения солнечных ожогов, и многие, в том числе некоторые дерматологи, считают, что такие средства способны предотвратить рак кожи. Однако недавние исследования предполагают обратное.

В исследовании, опубликованном в 2018 году в European Journal of Dermatology, сообщается о метаанализе, в котором рассмотрено 29 исследований с участием более 313 000 человек, и делается вывод о том, что регулярное использование солнцезащитного крема не защищает от рака кожи.

Важно отметить, что солнцезащитный крем, тем не менее, защищает от солнечных ожогов, которые могут причинять боль. Кроме того, для профилактики всех типов рака, в том числе рака кожи, полезна диета, богатая антиоксидантами.

Ниацин в виде никотинамида, по-видимому, также играет роль в защите от предраковых состояний и раковых поражений кожи.

В исследовании New England Journal of Medicine, проведенном в 2015 году, половине из 389 пациентов с раком кожи в анамнезе, давали 500 мг никотинамида два раза в день, а другая половина пациентов получала плацебо.

Через 12 месяцев те, кто принимал никотинамид, были на 23% менее склонны к развитию рака кожи, а также имели на 11% ниже вероятность возникновения актинического кератоза, предракового состояния.

Исследование, проведенное в 2017 году, также показало, что регулярное потребление витамина B3 снижает риск развития актинического кератоза, предшественника рака кожи, в то время как исследование 2010 года также подтвердило пользу витамина B3 для защиты кожи.

Рекомендуемая дозировка: никотинамид – это вариант ниацина, не вызывающий прилива крови к лицу.  Принимать, как указано на этикетке. Выпускается также ниацинамид для местного применения.

Защита от рака ротовой полости

Рак полости рта становится все более распространенным в течение последних нескольких десятилетий. Обычные осмотры стоматолога крайне важны для выявления этого типа рака на раннем этапе, а ниацин может помочь в профилактике.

В исследовании 2000 года сообщалось, что повышенное потребление ниацина снижает риск развития рака полости рта на 38%.

Еще одно исследование 2000 года также показало, что люди с более высоким уровнем содержания ниацина в крови на 50% менее склонны к развитию рака полости рта по сравнению с теми, у кого уровень ниацина в крови понижен.

Шизофрения

Шизофрения – это психическое расстройство, которое характеризуется ненормальным образом мышления. Человек может испытывать паранойю, слуховые и/или зрительные галлюцинации или аномальный страх. Зачастую больные не могут отличить реальное от нереального. Больные шизофренией должны находиться под наблюдением врача-психиатра.

В 1962 году д-р Абрам Хоффер сообщил об успешном лечении шизофрении высокодозной терапией ниацином у пациентов с в Ланцете. Тем не менее, исследование 1973 года, в котором использовалось до 3000 мг ниацина в день, не показало никакой пользы этого витамина.

Интересно, что, по данным исследований, у тех больных шизофренией, у которых более высокая вероятность кожной реакции на ниацин, риск развития психоза был также выше, чем у тех, у кого покраснения кожи от ниацина не наблюдалось. Это, по-видимому, связано с незаменимыми жирными кислотами в клеточных мембранах.

Исследование 2015 года объясняет механизм, посредством которого ниацин мог бы быть эффективным. Необходимо больше данных исследований, прежде чем ниацин можно будет рекомендовать широкому кругу лиц.

Лекарственное взаимодействие

Согласно WebMD, ниацин может взаимодействовать с перечисленными ниже веществами, поэтому перед приемом ниацина важно проконсультироваться с врачом, если вы регулярно потребляете следующее:

  • Алкоголь.  – ниациновый прилив крови к лицу может быть хуже у тех, кто употребляет алкоголь и принимает ниацин
  • Аллопуринол – этот препарат лечит подагру и может стать менее эффективным у тех, кто использует ниацин
  • Карбамазепин – это лекарство от судорог, и при приеме ниацина уровень карбамазепина может повышаться
  • Химиотерапия – некоторые методы лечения могут приводить к дефициту ниацина
  • Клонидин – клонидин в сочетании с ниацином сильно понижает артериальное давление
  • Пробенецид – это лекарство лечит подагру, и его прием вместе с ниацином может снизить его эффективность
  • Никотиновый пластырь – использование вместе с ниацином может увеличить побочные эффекты покраснения кожи

Рекомендуемая доза

Предлагается начать принимать по 100 мг один-два раза в день. Через несколько недель многие увеличивают дозировку до 250 или 500 мг два раза в день.

При отсутствии прилива крови к лицу или побочных эффектов, можно принимать до 1000 мг два раза в день для максимальной эффективности.

Проконсультируйтесь с врачом перед началом приема ниацина, если вы принимаете рецептурные препараты или страдаете диабетом.

Токсичность

При приеме высоких доз существует риск возникновения прилива крови к лицу и возможный риск токсичности для печени, если принимать ниацин в дозах, превышающих рекомендованные на упаковке. Эти эффекты обычно возникают при ежедневном приеме ниацина в дозировке от 2000 до 6000 мг. Существует также небольшой риск того, что ниацин может повышать артериальное давление у пациентов с диабетом.

Есть несколько слабых доказательств того, что версия ниацина с пролонгированным высвобождением может вызывать больше проблем при применении в высоких дозах. Я нашел историю болезни 17-летнего пациента наркологического диспансера от 2004 года.

Этот пациент принимал высокие дозы ниацина, пытаясь скрыть доказательства употребления запрещенных наркотиков (несмотря на отсутствие убедительных доказательств эффективности ниацина).

У него развилась острая печеночная недостаточность, как подозревали исследователи, – вследствие приема ниацина, но я подозреваю, что алкоголь и наркотики тоже сыграли свою роль. Моя рекомендация: принимайте ниацин, как указано на этикетке.

Источники:

  1. Accessed August 21, 2018 http://www.who.int/nutrition/publications/en/pellagra_prevention_control.pdf
  2. Accessed August 21, 2018 https://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/niacin#RDA
  3. National Institute of Aging. Accessed  Aug.  27, 2016 https://www.nia.nih.gov/alzheimers/publication/alzheimers-disease-fact-sheet
  4. Morris MC, Evans DA, Bienias JL, et al Dietary niacin and the risk of incident Alzheimer’s disease and of cognitive decline. Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry 2004;75:1093-1099.
  5. Accessed August 19, 2018 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735109786802935  Niacin and reduced mortality.
  6. The Current State of Niacin in Cardiovascular Disease Prevention Paul M. Lavigne, Richard H. Karas Journal of the American College of Cardiology Jan 2013, 61 (4) 440-446; DOI:10.1016/j.jacc.2012.10.030
  7. Radmila Lyubarova, Santica Marcovina, Jerome Fleg, Patrice Desvigne Nickens,  Alexandru Topliceanu, Yao Yao, Ruth McBride, William Boden
  8. Journal of the American College of Cardiology Apr 2016, 67 (13 Supplement) 2080; DOI: 10.1016/S0735-1097(16)32081-2
  9. Ben J. Wu, Ling Yan , Francesca Charlton, Paul Witting, Philip J. Barter, and Kerry-Anne Rye 18 Feb 2010Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology. 2010;30:968-975
  10. Elam MB, Hunninghake DB, Davis KB, et al. Effect of Niacin on Lipid and Lipoprotein Levels and Glycemic Control in Patients With Diabetes and Peripheral Arterial DiseaseThe ADMIT Study: A Randomized Trial. JAMA. 2000;284(10):1263–1270. 3
  11. Accessed August 21, 2018 https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements-niacin/art-20364984
  12. European  Journal of  Dermatology. 2018 Apr 1;28(2):186-201. doi: 10.1684/ejd.2018.3251.
  13. N Engl J Med 2015; 373:1618-1626 DOI: 10.1056/NEJMoa1506197

Витамин B3 (ниацин, никотинамид)

[06-218] Витамин B3 (ниацин, никотинамид)

2260 руб.

  • Ниацин (никотиновая кислота) – водорастворимый витамин, дефицит которого приводит к пеллагре – заболеванию с преимущественным поражением кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
  • Синонимы русские
  • Никотиновая кислота, витамин РР, противопеллагрический фактор, 3-пиридинкарбоновая кислота.
  • Синонимы английские
  • Niacin, vitamin B3, nicotinicacid, vitamin PP, Pyridine-3-carboxylicacid, 3-pyridinecarboxylicacid, Apelagrin, Pellagrin, Akotin, Daskil, Pelonin, Acidumnicotinicum.
  • Метод исследования
  • Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.
  • Единицы измерения
  • нг/мл (нанограмм на миллилитр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Ниацин (витамин В3) – водорастворимый витамин, который в организме человека превращается в никотинамид. Он входит в состав коферментов некоторых дегидрогеназ: никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ).

В данных молекулярных структурах никотинамид выступает в роли донора и акцептора электронов и участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, которые катализируются десятками различных ферментов.

В качестве кофактора энзимов никотинамид задействован в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена.

Ниацин обладает гиполипидемическим действием, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию.

Он снижает концентрацию общего холестерина, аполипопротеина А, триглицеридов, липидов низкой плотности и увеличивает уровень липидов высокой плотности, которые обладают антиатерогенными свойствами (препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах). Также он повышает фибринолитическую активность крови и препятствует тромбообразованию, уменьшая агрегацию тромбоцитов.

Ниацин преимущественно поступает в организм с пищей. Он содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, орехах, неочищенном зерне, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, ананасе.

В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки Е375.

  Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа бактериальной флорой кишечника.

При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система. Дефицит этого витамина приводит к пеллагре – заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения опасно для жизни.

Поражение кожи при пеллагре представляет собой напоминающую солнечный ожог эритему, особенно отчетливо выраженную на открытых для солнечных лучей частях тела; постепенно усиливается пигментация и кожа утолщается.

Возникает тошнота, запоры или диарея, язык становится ярко-красным, появляется апатия, усталость, депрессия, головная боль, дезориентация, иногда больной даже теряет память. Развитию деменции с бредом предшествуют повышенная раздражительность, депрессивное состояние и анорексия.

При употреблении высоких доз витамина В3 возникает гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезия, аритмия, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд.

Длительный прием ниацина может привести к жировой дистрофии печени, снижении толерантности к глюкозе, отеку диска зрительного нерва, астении, повышении концентрации в крови мочевой кислоты, АЛТ, ЛДГ, ЩФ.

В период лечения препаратами никотиновой кислоты рекомендовано контролировать функцию печени.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита витамина В3 в организме.

Когда назначается исследование?

  • При клинических признаках пеллагры (дерматит, диарея, деменция, глоссит);
  • при синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при синдроме Хартнупа (наследственная патология всасывания триптофана и некоторых других аминокислот из кишечника).

Что означают результаты?

Референсные значения

Витамин B3 (ниацин) 3,00 — 36,00 нг/мл
Витамин B3 (никотинамид) 5,20 — 72,10 нг/мл

Причины повышения уровня витамина B3:

  • пероральное или парентеральное введение препаратов никотиновой кислоты.

Причины понижения уровня витамина B3:

  • Недостаточное поступление витамина В3 в организм:
    • болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана);
    • неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
    • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология поджелудочной железы, целиакия, персистирующая диарея, болезнь Крона);
    • состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии).
  • Состояния повышенного использования ниацина в метаболизме:
    • длительная лихорадка;
    • хронические инфекции;
    • заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
    • гипертиреоз;
    • карциноидные опухоли (снижение уровня ниацина связано с повышенным потреблением триптофана для синтеза серотонина);
    • алкоголизм;
    • беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодия);
    • период лактации.
  1. Что может влиять на результат?
  2. Уровень ниацина в организме снижают: изониазид, фенитоин, вальпроевая кислота, азатиоприн, хлорамфеникол, циклосерин, флуорурацил, леводопа, меркаптопурин.
  3. Важные замечания



  • Дефицит витамина В3 нередко сочетается с недостаточностью пиридоксина (витамина В6) и рибофлавина (витамина В2).
  • На фоне длительного приема препаратов никотиновой кислоты рекомендовано регулярно контролировать показатели функции печени.
  • Также рекомендуется
  • Кто назначает исследование?
  • Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, невролог, кардиолог.
  • Литература
  • MaieseK, Chong ZZ, Hou J, Shang YC. The vitamin nicotinamide: Translating nutrition into clinical care.Molecules.2009 Sep 9; 14(9):3446-3485.
  • McKenney J. New perspectives on the use of niacinIn the treatment of lipid disorders. Arch Intern Med.2004; 164(7):697-705.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*