При недостатке витаминов просто невозможно иметь крепкое здоровье и хороший иммунитет, поэтому так важно следить за питанием и при необходимости употреблять биологически активные добавки. В этой статье речь пойдет о витамине B5, его второе название – пантотеновая кислота.
Так это вещество назвали из-за того, что с греческого «пантотен» переводится «везде», а пантотеновая кислота участвует в каждом процессе жизнедеятельности организма. Переоценить роль «вездесущего» витамина сложно, поэтому каждый человек должен знать о свойствах, суточной норме и источниках пантотеновой кислоты – обо всем этом можно узнать из нашего материала.
Пантотеновая кислота – это витамин В5, питательное вещество, поступающее с пищей и в небольших дозах вырабатываемое в кишечнике.
Его роль в жизнедеятельности организма огромна, так как витамин участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов – соединений, за счет которых и протекают все процессы в организме.
Еще пантотеновая кислота участвует в синтезе липидов, холестерина, гистамина, гемоглобина и многих других жизненно важных элементов. Попадая в организм, витамин B6 превращается в свою активную форму – пантетин, но пантетин и пантотеновая кислота – разные вещества.
Как витамин B5 влияет на человека?
Как уже было сказано выше, основная функция витамина B5 заключается в стимуляции белкового, липидного и углеводного обмена. Но это далеко не полный список, для чего пантотеновая кислота нужна организму. Вот более полный перечень, чем полезен витамин B5 и как он на нас влияет:
1. Пантотеновая кислота для надпочечников. Витамин B5 важен для работы надпочечников – парных синтезирующих гормоны желез. При нарушении их функционирования снижается производство кортизола и прогестерона.
Первый гормон выступает регулятором углеводного, липидного, белкового обмена и водно-солевого баланса.
А прогестерон – это половой гормон, который влияет на менструальный цикл и течение беременности, его недостаток провоцирует различные гормональные заболевания.
2. Пантотеновая кислота для похудения. Избавление от лишнего веса возможно только при правильной работе пищеварительной системы и здоровом метаболизме.
Витамин пантотеновая кислота участвует в обмене липидов, способствует сжиганию жиров для генерации энергии, восстанавливает микрофлору кишечника. Благодаря здоровью органов пищеварения, человек утоляет голод меньшим объемом еды.
Однако только приема витаминов недостаточно для похудения: человек должен соблюдать диету и активно тренироваться – соблюдать правило дефицита калорий.
3. Пантотеновая кислота в спорте. Одним из ключевых условий успеха в спорте является правильное и сбалансированное питание: если спортсмену недостаточно какого-либо витамина, хороших результатов он не достигнет.
Это утверждение справедливо как к силовым видам спорта, так и к бодибилдингу.
B5 стабилизирует работу окислительно-восстановительных процессов, способствует выработке питательных веществ для строения мышечной ткани и помогает усвояться всем другим витаминам, поступающим в организм с пищей.
4. Пантотеновая кислота для кожи. B5 участвует в восстановительных процессах клеток кожи и слизистой оболочки. При достаточном уровне витамина раны заживают быстрее, а вероятность возникновения шрамов намного меньше. В виде биодобавок его назначают при заболеваниях, повреждающих ткани слизистой оболочки: гастрите, язвах желудка и кишечника – она помогает защитить органы и снизить боли.
5. Пантотеновая кислота для лица. Витамин B5 помогает при воспалениях и заболеваниях кожи: акне, угри, гнойники и так далее. Он снижает активность сальных желез, так что лучше всего подойдет для жирной кожи. Принимать витамин B5 для лица можно в виде капсул для приема внутрь или кремов и жидкостей для местного применения.
6. Пантотеновая кислота для волос. Для волос витамин B5 не менее полезен: он усиливает волосяную луковицу, а благодаря этому ускоряет рост волос, защищает от выпадения, улучшает их внешний вид, снижает риск возникновения перхоти. Витамины принимают и для восстановления здоровья волос после повреждений некачественными средствами по уходу.
7. Пантотеновая кислота при беременности.
В период беременности суточная норма пантотеновой кислоты и других витаминов увеличивается, так как женщине необходимо обеспечивать полезными веществами не только себя, но и малыша.
А организм мамы в это время испытывает дополнительную физическую и эмоциональную нагрузку, поэтому витаминные комплексы, где содержится пантотеновая кислота, зачастую выписывают беременным.
Важно! Во время беременности употреблять биодобавки без назначения врача нельзя. Это касается и применения пантотеновой кислоты.
8. Пантотеновая кислота для организма. Помимо всего перечисленного, витамин B5 защищает организм от физических и психоэмоциональных перегрузок, а нервную систему – от разрушающего воздействия алкоголя и никотина, он поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и нормализует состав крови (уровень гемоглобина, сахара и других веществ), повышает иммунитет человека и его способность противостоять любым негативным воздействиям.
Дефицит пантотеновой кислоты – нераспространенное явление, так как она содержится во многих продуктах, а суточная норма витамина B5 небольшая: 10–15 мг у взрослых и 1–5 мг у детей.
Недостаток пантотеновой кислоты возникает во время стресса, при активных физических нагрузках, в периоды беременности и кормления грудью (в это время норма пантотеновой кислоты увеличивается разы), а также при строгих диетах, крайне неправильном питании или заболеваниях пищеварительной системы, снижающих усвояемость полезных веществ. Симптомы недостатка витамина B5 похожи на типичные симптомы общего гиповитаминоза:
- бессонница, усталость и снижение работоспособности;
- головные боли и головокружения;
- эмоциональная нестабильность и потеря настроения;
- боли в мышцах, жгучие боли в ногах;
- потеря аппетита и тошнота;
- расстройства пищеварительной системы.
Где содержится?
Чтобы поддерживать уровень витамина B5, нужно знать, в каких продуктах пантотеновой кислоты больше всего. Витамин B5 содержится в продуктах растительного и животного происхождения, а также самостоятельно вырабатывается в кишечнике человека.
Продукт | Содержание B5 на 100г |
Желток куриный | До 9 мг |
Печень (куриная, говяжья, утиная, свиная) | До 8,5 мг |
Отруби (рисовые, пшеничные, овсяные) | До 7,4 мг |
Подсолнечные семена | До 7 мг |
Почки (говяжьи, свиные) | До 4 мг |
Грибы (шиитаке, белые, шампиньоны) | До 3,6 мг |
Сердца (индейки, куриные) | До 3 мг |
Молоко | До 2,3 мг |
Рыбы семейства лососевых (форель, семга) | До 2,2 мг |
Арахис | До 1,8 мг |
Горох и фасоль | До 1,8 мг |
Куриная грудка | До 1,7 мг |
Морковь | До 1,5 мг |
Авокадо | До 1,4 мг |
Если употреблять эти продукты в составе сбалансированной диеты, то недостатка витамина быть не должно. Но если у Вас наблюдаются признаки гиповитаминоза, Вы активно занимаетесь спортом или часто находитесь в стрессовых состояниях, то применение биологически активной добавки, где содержится витамин B5, не помешает. Среди качественных биодобавок распространены 3 марки:
-
Solgar Pantothenic Acid – пищевая добавка премиум класса. В одной баночке содержится 100 капсул по 550 мг. Основной элемент – витамин B5, оболочка капсулы состоит из целлюлозы, фосфата кальция и стеариновой кислоты. Стоимость Solgar Pantothenic Acid – 1540 рублей.
-
Now Pantothenic Acid – препарат от не менее известной компании по производству биодобавок. Упаковка состоит из 250 капсул с содержанием витамина по 500 мг, дополнительно в каждой капсуле содержится по 45 мг кальция. Мягкая таблетка состоит из пищевого желатина. Цена Now Pantothenic Acid – 1500 рублей.
-
Solaray Pantothenic Acid – еще один качественный БАД, основу которого составляет B5. В добавке от Solaray также содержится 250 капсул, состоящих из 500 мг витамина и 45 мг кальция. Стоимость Solaray Pantothenic Acid – 1850 рублей.
Как принимать биодобавку?
Перед началом употребления необходимо прочесть инструкцию по применению пантотеновой кислоты. Правила приема биодобавки просты: по одной капсуле в сутки во время приема пищи, таблетки нужно запивать достаточным количеством воды.
Дозировка пантотеновой кислоты в капсуле намного больше суточной потребности, так что принимать больше 1 таблетки в день не стоит. Время приема пантотеновой кислоты может быть любое: во время завтрака, обеда или ужина.
Длительность курса обычно назначает врач, если же человек самостоятельно решил употреблять биодобавку, то рекомендуемая длительность курса – 4–6 недель, после которых стоит на 2–3 недели сделать перерыв.
Вред, побочные эффекты и противопоказания
Ограничения по максимально допустимой дневной дозе потребления витамина B5 не установлено: превышение суточной нормы не вызывает побочных эффектов. Избыток пантотеновой кислоты выводится из организма вместе с мочой, так как это водорастворимый витамин.
Пантотеновая кислота содержится во многих продуктах и вырабатывается в самом организме, поэтому аллергических реакций на нее не возникает. Она отлично переносится организмом в любом возрасте, но у некоторых людей большие дозы все-таки вызывают расстройства пищеварения.
В таком случае прием препарата стоит приостановить.
Перед тем как принимать пантотеновую кислоту во время беременности, кормления грудью, приема лекарственных препаратов или нарушений работы пищеварения, нужно посоветоваться с врачом. Прямых противопоказаний для приема витамина в эти периоды нет, так как вред пантотеновой кислоты ни разу не был зафиксирован, но лишняя предосторожность точно не помешает.
Противопоказания к применению витамина есть только в двух случаях: при гипервитаминозе, который наблюдается редко и проходит бессимптомно, и при гемофилии (избыток витамина может увеличить время свертывания крови). В остальных случаях польза пантотеновой кислоты на фоне полной безвредности делает ее отличной биологически активной добавкой для любого человека.
Витамин В5 (Пантотеновая Кислота)
Витамин B₅ – это водорастворимое биологические активное вещество, широко распространенное в тканях растений, микроорганизмов и животных. Его главная функция в организме человека – участие в процессе производства клеточной энергии. Витамин также называют пантотеновой кислотой, кальция пантотенатом.
Попадая в организм, витамин B₅ преобразуется в пантенин – вещество, из которого состоит коэнзим A, участвующий в процессах ацетилирования и окисления. Без этого коэнзима невозможен полноценный метаболизм жиров, белков и углеводов.
Влияние на организм и нормы
Витамин B₅ участвует в метаболизме жиров, аминокислот, углеводов и в синтезе холестерина, жирных кислот, гемоглобина, гистамина. Он необходим для образования гормонов надпочечников и антител.
Витамин синтезирует нейромедиаторы, посылающие импульсы от нейронов к мышечным тканям. Простыми словами, B₅ ответственен за совершение физического действия после мысли о нем: поднятие руки, поворот головы, приседание.
Пантотеновая кислота показана при артрите, сердечных болезнях, колите, астме, бронхите, ожогах, экземе, нарушениях в функционировании кишечника, печени, желудка.
Ее применяют в косметологии для стимуляции роста волос, предупреждения раннего поседения, омоложения и оздоровления кожи.
Витамин увлажняет кожу, стимулирует синтез коллагена и эластина, устраняет покраснения, подавляет воспалительные реакции, лечит угревую сыпь и прыщи.
Внимание! Нормы потребления витамина B₅ зависят от возраста и образа жизни человека. В среднем, мужчинам и женщинам нужно получать по 4–7 мг пантотена в день. Детям до полугода – до 2 мг, до 3 лет – до 4 мг, до 10 лет – до 5 мг. При интенсивных занятиях спортом и грудном вскармливании норма для взрослых возрастает до 8 мг. При приеме в лечебных целях – до 10 мг.
Дефицит витамина B₅
О недостатке пантотеновой кислоты в организме свидетельствуют такие симптомы, как головная боль, депрессивные состояния, бессонница, боль в нижних конечностях в ночное время суток, онемение пальцев, упадок сил, вялость, язва 12-перстной кишки, ухудшение внешнего вида, в особенности состояния ногтевых пластину, волос.
Внимание! Дефицит витамина B₅ может спровоцировать гипогликемию, болезни кожи и крови.
Переизбыток пантотеновой кислоты
Избыток витамина наблюдается редко, поскольку он не является токсичным. Побочные эффекты не возникают даже при внутривенном введении 500 мг пантотена.
К возможным побочным реакциям при передозировке B₅ относят обезвоживание, учащенный пульс, бессонницу.
Пищевые источники
Витамин B₅ можно получить из растительной и животной пищи. Однако следует иметь в виду, что его концентрация в продукте зависит от почвы, на которой он вырос, или особенностей рациона животного.
Источники пантотеновой кислоты:
- кукуруза;
- молоко и молочные продукты;
- зеленые листовые овощи;
- бобовые;
- яйца;
- злаковые;
- фундук;
- дрожжи;
- арахис;
- цветная капуста;
- птица;
- свинина, говядина;
- печень;
- сердце;
- почки;
- икра рыб.
Внимание! Пища животного происхождения теряет при тепловой обработке до 25% пантотена, растительные продукты – до 50%. Витамин переходит в бульон или мясной сок.
Профилактическое и лечебное применение
При правильном сбалансированном питании, как правило, не нужно принимать пантотеновую кислоту в виде добавок. Дефицит витамина обычно возникает у людей, придерживающихся диет, а также у спортсменов и беременных женщин. Дополнительный прием пантотена требуется также при тяжелых заболеваниях.
Витамин B₅ в форме капсул принимают после еды. Взрослые – по 1,5–3 мг, дети – по 0,75–3 мг. Длительность курса – до 5 месяцев. При наличии показаний может быть назначено внутривенное и внутримышечное введение пантотена. Кроме того, его можно использовать наружно в виде мазей, гелей, ампул для волос.
Пантотеновая кислота для нашего здоровья
Пантотеновая кислота для нашего здоровья
Пантотеновая кислота — это витамин, также известный как витамин В5. Витамин В5 содержится в мясе, овощах, зерновых, бобовых, яйцах и молоке.
Витамин B5 в биологически активных добавках представлен в виде D-пантотеновой кислоты, а также декспантенола и пантотената кальция.
Витамины группы В представляют собой группу из восьми водорастворимых витаминов, которые играют важную роль в физиологических процессах организма. К ним относятся витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин/ниацинамид), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), витамин В7 (биотин), витамин В12 (цианокобаламин).
Пантотеновая кислота (витамин В5) не так популярна по сравнению с другими витаминами В, поскольку ее легко получить из хорошо сбалансированной диеты, и, следовательно, дефицит витамина В5 встречается довольно редко.
Однако это не умаляет ее важности для здоровья, поскольку пантотеновая кислота участвует в выполнении ряда важных функций в организме, таких как расщепление жиров и углеводов для получения энергии, производство красных кровяных клеток – эритроцитов, производство половых и стрессовых гормонов, синтез холестерина.
Как и другие витамины группы В пантотеновая кислота не накапливается в организме, то есть мы должны получать витамин В5 из пищи каждый день.
Хотя дефицит витамина В5 встречается редко, это все же вполне возможно, особенно при каких-то диетических ограничениях, которые не позволяют употреблять продукты, богатые этим питательным веществом.
В одном исследовании участниками применялись диеты с низким содержанием пантотеновой кислоты, чтобы вызвать дефицит витамина B5, в то время как другое исследование включало введение метаболического антагониста пантотеновой кислоты.
Результаты этих исследований показывают, что низкий уровень пантотеновой кислоты в организме действительно может привести к развитию таких состояний как усталость, бессонница, депрессия, раздражительность, рвота, боль в животе, частые инфекции верхних дыхательных путей, жжение в ногах.
К счастью, пантотеновая кислота может быть получена из различных продуктов питания. Фактически, этот витамин назван в честь греческого слова «пантос», что означает «повсюду», поскольку он содержится в многочисленных продуктах животного и растительного происхождения.
К продуктам, богатым пантотеновой кислотой, относятся мясо и молочные продукты — говядина, утка, курица, яйца, йогурт, печень и почки; грибы (шитаке и кремини); овощи — цветная капуста, брокколи, капуста, репа, огурец; морепродукты — омары, моллюски, лосось; фрукты — авокадо, клубника и грейпфрут.
При невозможности получения витамина B5 из пищевых продуктов, следует принимать биологически активные добавки, чтобы в организме не было недостатка в этом витамине и других питательных веществах.
Пантотеновая кислота чувствительна к теплу и влажности, поэтому предпочтение следует отдавать необработанным термически пищевым продуктам.
Пантотеновая кислота обеспечивает выполнение жизненно важных функций организма, поддерживая наше здоровье. Одной из важнейших функций витамина В5 является его способность поддерживать синтез гормонов в надпочечниках, помогая нам справляться со стрессовыми ситуациями, поэтому он также известен как «антистрессовый» витамин.
Пантотеновая кислота также играет роль в производстве коэнзима А, который отвечает за многие биохимические реакции, включая синтез и окисление жирных кислот, а также за функцию печени.
Пантотеновая кислота может помочь сохранить здоровье пищеварительной системы, помогая организму использовать другие витамины, особенно витамин В2 (также известный как рибофлавин).
Некоторые исследования показывают, что производное пантотеновой кислоты, известное как пантетин, может помочь снизить уровень вредного холестерина в организме и/или снизить уровень триглицеридов в крови. Ряд исследований демонстрируют благотворное влияние пантотеновой кислоты на кожу — она оказывает увлажняющее действие.
Пантотеновая кислота играет роль в питании волосяных фолликулов, помогая поддерживать правильный рост волос и уменьшая их выпадение. При ревматоидном артрите обнаруживается дефицит пантотеновой кислоты. Исследования показывают, что добавление витамина В5 может помочь облегчить симптомы этого аутоиммунного заболевания.
Пантотеновая кислота может также способствовать поддержанию здоровья глаз, нормальной функции печени и нервной системы.
В отличие от некоторых других витаминов, пантотеновая кислота не имеет рекомендуемого уровня суточного потребления. Тем не менее, рекомендуемый адекватный уровень потребления составляет 5 мг для взрослых и 6 мг для беременных и/или кормящих женщин.
Передозировка витамина В5 не является серьезной проблемой, так как его избыточное количество обычно выводится с мочой.
Однако это не означает, что можно принимать данный витамин в больших дозах, так как это может привести к возникновению побочных эффектов.
При приеме в очень высоких дозах пантотеновая кислота может вызвать диарею, тошноту, изжогу, отеки и боль в суставах. Кроме того, возможно повышение риска кровотечения.
Витамин В5 может также взаимодействовать с другими лекарствами, включая препараты разжижающие кровь, антибиотики и лекарства от болезни Альцгеймера.
Не стоит забывать, что витамины группы В работают совместно, и каждый из них играет важную роль в метаболизме, производстве энергии и других физиологических процессах в организме. При недостатке одного из витаминов группы В эффективность других витаминов этой группы также может быть снижена.
Если вы планируете принимать биологически активную добавку, обязательно проконсультируйтесь с врачом и выбирайте комплекс витаминов группы B вместо отдельных витаминов.
Источники:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
[06-103] Витамин B5 (пантотеновая кислота)
2260 руб.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для построения и развития клеток как в центральной нервной системе, так и в организме в целом.
- Синонимы русские
- Пантотеновая кислота, антидерматитный фактор.
- Синонимы английские
- B5 (pantothenic acid), B5-FORWARD.
- Метод исследования
- Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).
- Единицы измерения
- Нмоль/л (наномоль на литр).
- Какой биоматериал можно использовать для исследования?
- Венозную кровь.
- Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед анализом (можно пить чистую негазированную воду).
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – широко распространенный в пищевых продуктах водорастворимый витамин. Основными его источниками для человека являются печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. Кроме того, он в значительных количествах вырабатывается кишечной флорой.
Пантотеновая кислота всасывается в тонкой и толстой кишке, превращаясь в пантетин, который входит в состав кофермента А, без которого невозможен обмен белков, жиров и углеводов в организме. Он участвует в таких процессах, как:
- окисление и биосинтез жирных кислот,
- окислительное декарбоксилирование кетокислот (пировиноградной, альфа-кетоглутаровой и др.),
- синтез лимонной кислоты (при включении в цикл трикарбоновых кислот),
- синтез кортикостероидов, ацетилхолина и пр.,
- в целом витамин является акцептором и переносчиком кислотных остатков.
Таким образом, недостаток данного витамина отражается на работе всех систем организма, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.
Суточная норма потребления пантотеновой кислоты для взрослых – 5-10 мг.
Учитывая ее широкую распространенность в продуктах питания, гиповитаминоз может возникнуть лишь в исключительных случаях: при нарушении всасывания в кишке (синдроме мальабсорбции), разрушении витамина в желудочно-кишечном тракте (чаще у детей при избытке пищеварительных ферментов, гипоацидном гастрите), при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидных препаратов (опять же характерно для детей).
Что касается переизбытка B5: в редчайших случаях при терапии витамином В5 может развиваться гипервитаминоз, проявляющийся диспепсией и диареей.
Для чего используется исследование?
Исследование позволяет определить, есть ли в организме нехватка витамина В5. Чаще данный анализ проводится как часть комплексной диагностики гиповитаминозов или в качестве контроля доз витаминов при проведении витаминотерапии.
Когда назначается исследование?
При следующих симптомах гипо- и авитаминоза.
- У детей в первом полугодии жизни: опрелости, сухость кожи, мацерация и гнойничковые заболевания. Кроме этого, часто дефицит В5 сопровождается рахитом, особенно в разгаре заболевания. Уровень пантотеновой кислоты понижается у детей при диабете из-за того, что потери витамина с мочой значительно возрастают.
- Субклиническая недостаточность витамина В5. Ее признаки малоспецифичны: повышенная утомляемость, расстройство сна, головные и мышечные боли, головокружение, слабость, парестезии, тошнота, рвота, метеоризм, снижение функции половых желез, дерматиты и глосситы.
- Сильный дефицит витамина сопровождается депрессией, жжением в стопах, покалыванием и онемением пальцев ног, жгучими, мучительными болями в нижних конечностях (преимущественно по ночам). Кожа стоп становится красной. При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.
Что означают результаты?
Референсные значения: 54.5 — 604.4 нмоль/л.
Причины повышения уровня В5
- Длительная терапия витамином В5.
- Бесконтрольный прием поливитаминных комплексов с высоким содержанием В5.
Причины понижения уровня В5
- Воздействие кофеина, алкоголя, барбитуратов.
- Прием диуретиков, особенно гипотиазида.
- У детей – малое содержании в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В.
- Заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции.
- Длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.
- Также рекомендуется
- Кто назначает исследование?
- Педиатр, терапевт, иммунолог, гастроэнтеролог, дерматолог.
Витамин В5 — «витамин красоты» «всюду»!
Витамин В5 (пантотеновая кислота) был впервые синтезирован в 1931 году Уильямсом и Труздейлом.
Пантотеновая кислота относится к группе витаминов В, и получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду». Относится к водорастворимым, чувствительна к нагреванию, во время приготовления пищи может быть потеряно до 50% витамина, хотя при пастеризации молока, одного из основных ее источников, потери незначительны.
Витамин В5 участвует в важнейших процессах катаболизма и анаболизма в организме.
Витамин В5 играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергий и болезней сердечно-сосудистой системы.
Пантотеновая кислота, как составляющая кофермента А, играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жирных кислот, нормализует обмен жиров, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и поэтому важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей. Синтезирует в организме жизненно важные жирные кислоты, половые гормоны и гормоны роста, холестерин, гистамин, ацетилхолин, гемоглобин.
Этот витамин «запускает» процесс липолиза — высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток).
Витамин в клетках организма участвует в создании сотен ферментов, которые соединяются между собой с помощью так называемого апоэнзима — части белковой молекулы — и приобретают таким образом большую потенциальную энергию. Это можно сравнить с безжизненным куском дерева, к которому подносят спичку.
Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина группы В холина в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин.
Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в мозгу и нервной системе, поскольку через них проходят все мыслительные сигналы и импульсы от органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина В5 в клетках мозга.
В течении суток пантотеновая кислота может буквально освежить мозг, снять рассеяность, сомнения, забывчивость, отсутствие внимания и легкие депрессивные расстройства.В коре надпочечников этот витамин участвует в производстве кортикоидов (гормонов коры надпочечников).
Ввиду того, что кортикоиды больше, чем какое-либо другое соединение, способствует расходу жировых запасов, пантотеновая кислота опосредованно помогает сохранить или восстановить стройность фигуры. С другой стороны, нехватка этого витамина способствует ожирению.
Чему способствует пантотеновая кислота:
- — высокий жизненный тонус;
- — профилактика воспалительных процессов;
- — защита от стрессов;
- — уменьшение запасов жира;
- — концентрация внимания;
- — здоровая кожа;
- — сохранение волос;
- — нормальное кровообращение.
Витамин В5 играет роль спусковой пружины и в синтезе тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, помогает защищать слизистые оболочки от инфекций. Даже рост волос и их пигментация, то есть насыщение красящими веществами, не обходится без участия пантотеновой кислоты. Кроме того, он предотвращает преждевременное старение и появление морщин, и, кстати, является единственным из витаминов, который хорошо всасывается при нанесении на кожу, поэтому используется в лекарствах от ожогов, а также в косметических средствах.
Суточная потребность в витамине B5:
Витамин В5 – пантотеновая кислота (Vitamin B5, Pantothenic acid) — узнать цены на анализ и сдать в Москве
Метод определения ВЭЖХ-МС/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией).
Исследуемый материал Плазма крови (ЭДТА)
Синонимы: Пантотеновая кислота; Антидерматитный фактор.
B5 (pantothenic acid); Acide D-Pantothenique; Acide Pantothenique; Vitamin B-5; Vitamine B5.
Краткая характеристика определяемого вещества Витамин В5 – пантотеновая кислота
Витамин В5 (пантотеновая кислота) был открыт в 30-х годах прошлого века, первоначально как микробный фактор роста, проявляющий выраженный стимулирующий эффект на пролиферацию клеток дрожжей.
Основное значение этого витамина в организме человека заключается в том, что он входит в состав коэнзима А, участвующего в цикле Кребса (цикле трикарбоновых кислот) – ключевом этапе многих путей метаболизма белков, жиров, углеводов, а также энергетических процессов.
Коэнзим А вовлечен в синтез биологически важных веществ: жирных кислот, холестерина и стероидных гормонов, гемовой части гемоглобина, ацетилхолина и пр. Помимо коэнзима А, пантотеновая кислота входит в состав простетической группы ацилпереносящих белков, связанных с метаболизмом жирных кислот.
Витамин В5 присутствует в различных видах пищи (преимущественно в составе коэнзима А) – в продуктах животного происхождения, бобовых, цельнозерновых. Лучшими его источниками служат яичный желток, почки, печень, дрожжи. Значительные количества содержат брокколи, нежирная говядина, молоко. Возможен синтез витамина кишечной микрофлорой человека.
В связи с широкой распространенностью этого витамина его пищевая недостаточность в современных условиях наблюдается редко.
Дефицит пантотеновой кислоты при тяжелых нарушениях питания обычно сопровождается значительным снижением поступления в организм и других нутриентов, поэтому на практике сложно дифференцировать отдельные эффекты их недостатка.
Дефицит пантотеновой кислоты воспроизводился в эксперименте с назначением искусственной диеты или применением антагонистов витамина В5.
Наблюдаемые в таких условиях проявления включали повышенную возбудимость, беспокойство, нарушение сна, ортостатическую гипотензию, учащенное сердцебиение при напряжении, желудочно-кишечные нарушения с анорексией, появление чувства онемения и покалывания в руках и ногах, мышечную слабость, гиперактивность глубоких сухожильных рефлексов, нарушение эозинопенической реакции на АКТГ. Исторически дефицит пантотеновой кислоты был описан во время Второй мировой войны у военнопленных в Азии в виде синдрома «горящих ног», симптомы которого облегчались добавлением в рацион пантотеновой кислоты, но не других витаминов группы В. Увеличенному выведению пантотеновой кислоты способствует хронический алкоголизм. Снижение уровня циркулирующей пантотеновой кислоты может наблюдаться на фоне некоторых заболеваний.
С какой целью определяют уровень витамина в5 в крови
Тест направлен на оценку статуса витамина В5 в организме.
В каких случаях используют препараты витамина в5
В клинической практике препараты витамина В5 (в форме мультивитаминов, комплекса группы В или отдельно в виде пантотеновой кислоты и пантотената кальция) используют для лечения его дефицита и (с разным уровнем доказательности) для нормализации метаболизма при различных болезнях и патологических состояниях.
Также препараты витамина В5 применяют в числе гиполипидемических пищевых добавок, в дерматологии – в качестве топических средств для ухода за кожей и заживления ран. Токсические эффекты после приема больших количеств пантотеновой кислоты не описаны, однако у некоторых людей возможно развитие умеренной диареи.
Литература
Основная литература:
- Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам. 4-е изд. (ред. Алан Г.Б. Ву). — М.: Изд. «Лабора». 2013:1279.
- Cicero A.F.G. et al. Lipid lowering nutraceuticals in clinical practice: position paper from an International Lipid Expert Pane. Archives of medical science. 2017;13(5):965-1005.
- Proksch E. et al. Topical use of dexpanthenol: a 70th anniversary article. The Journal of dermatological treatment. 2017;28(8):766-773.
- Tietz Textbook of Clinical Chemictry and Molecular Diagnostics (Ed. Burtis C.A., Bruns D.E.). 7th ed., Elseivier. 2015:1104.
Пантотеновая кислота
Pantothenic acid
Пантотеновая кислота (витамин B5) — водорастворимый витамин, важное питательное вещество, оказывает метаболическое действие.
В организме пантотеновая кислота входит в состав кофермента A, который играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления, участвует в углеводном и жировом обмене, в синтезе ацетилхолина и стероидных гормонов. Улучшает энергетическое обеспечение сократительной функции миокарда, ускоряет процессы регенерации.
Пантотеновая кислота требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.
Пантотеновую кислоту применяют в медицине для устранения атонии кишечника после операций на ЖКТ, её кальциевую соль — для лечебных целей.
Кальция пантотенат показан при следующих состояниях:
- Полиневропатия;
- невралгия;
- экзема;
- трофические язвы;
- ожоги;
- заболевания верхних дыхательных путей;
- бронхит;
- бронхиальная астма;
- недостаточность коронарного кровообращения;
- аллергический дерматит;
- сенная лихорадка;
- гестоз;
- хронический панкреатит;
- заболевания печени;
- атония кишечника;
- заболевания желудочно-кишечного тракта неинфекционного генеза;
- абстинентный синдром (в составе комбинированной терапии);
- алкоголизм (в составе комбинированной терапии);
- для уменьшения токсических эффектов стрептомицина и других противотуберкулёзных препаратов.
Повышенная чувствительность к пантотеновой кислоте.
Категория действия на плод по FDA — N.
Допустимо применение пантотеновой кислоты в периоды беременности и грудного вскармливания при клинической необходимости и после консультации с врачом.
Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний, схемы терапии, переносимости пантотеиновой кислоты и лекарственной формы.
До настоящего времени случаев передозировки не зарегистрировано.
Токсичность
Токсичность пантотеновой кислоты маловероятна. Фактически, не было установлено допустимого верхнего уровня. Большие дозы витамина при приёме внутрь не вызывают побочных эффектов, а большие дозы (например, 10 г/день) могут привести только к лёгкой диарее.
Нет также никаких побочных реакций, известных после парентерального (инъекционного) или местного (кожного) применения витамина. В исследовании на животных было показано, что пантотеновая кислота вызывает гиперчувствительность надпочечников к стрессовой стимуляции.
Дефицит пантотеновой кислоты встречается исключительно редко и не был тщательно изучен. В тех немногих случаях, когда был обнаружен дефицит (жертвы голодания и ограниченные испытания на добровольцах), почти все симптомы обратимы с восполнением пантотеновой кислоты.
- Недостаток пантотеновой кислоты в организме приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты, депигментация и потеря волос, шерсти или перьев, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.
- При недостатке в организме пантотеновой кислоты в желудке образуется избыток соляной кислоты, что может стать причиной развития язвенно-эрозийных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Причиной дефицита витамина могут быть малое содержание в пище белков, жиров, витамина C, витаминов группы B, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.
- Симптомы гиповитаминоза:
- усталость;
- депрессия;
- расстройство сна;
- повышенная утомляемость;
- головные боли;
- тошнота;
- мышечные боли;
- жжение, покалывание, онемение пальцев ног;
- жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам;
- покраснение кожи стоп;
- диспепсические расстройства;
- язвы двенадцатиперстной кишки.
При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.
- A11HA
- Витамины и витаминоподобные средства
- N (не классифицировано FDA)
Информация о действующем веществе Пантотеновая кислота предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Пантотеновая кислота, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.
Витамин B5 (венозная кровь) в Москве
- Приём, исследование биоматериала
- Показания к назначению
- Описание
Приём материала
- Можно сдать в отделении Гемотест
Формат представления результата
Количественный
Клинические симптомы гиповитаминоза витамина В5.
Подробное описание исследования
Витамин В5 — водорастворимый витамин, который существует в организме в виде пантотеновой кислоты. Большое количество содержится в печени, яйцах, дрожжах, рыбе. Также микроэлемент синтезируется кишечной микрофлорой. Пантотеновая кислота разрушается под воздействием высоких температур, теряется почти 50%. Суточная норма витамина В5 составляет 10-15 мг.
Пантотеновая кислота входит в состав многих ферментов, которые участвуют в обмене белков, жиров и углеводов. Из нее образуется кофермент А, который осуществляет перенос жирных кислот в окислительных реакциях. С помощью них клетки получают энергию, синтезируются жирные кислоты, образуется ацетилхолин — медиатор для передачи нервно-мышечного импульса.
Также микроэлемент повышает уровень гемоглобина в крови, регулирует работу щитовидной железы, нервной и мышечных систем, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике. Пантотеновая кислота содержится в надпочечниках и участвует в образовании глюкокортикостероидов (обладают противовоспалительными свойствами), гормона роста, половых гормонов.
Витамин В5 в основном поступает в организм с пищей и всасывается в тонком кишечнике. Часть синтезируется бактериями в толстом кишечнике. С током крови он переносится к органам и тканям, большое его количество содержится в печени, почках, миокарде и скелетных мышцах.
Препараты пантотеновой кислоты широко применяются в дерматологии. Она входит в состав мазей, которые ускоряют заживление ран, ожогов, используются для лечения аллергических высыпаний, кожных язв.
Недостаток витамина В5, или гиповитаминоз, возникает достаточно редко, так как микроэлемент содержится во многих продуктах. Причинами гиповитаминоза чаще всего является нарушение всасывания пищи в кишечнике (мальабсорбция), прием антибиотиков и сульфаниламидов. Возникают неспецифические симптомы: усталость, нарушение сна, слабость, анемия.
При тяжелом дефиците возникает заболевание эритромелалгия. Оно связано с поражением мелких сосудов на стопах и сопровождается покалыванием и жжением в них. У детей недостаток витамина часто приводит к поражению кожи и слизистых оболочек. Витамин В5 не обладает токсическим действием на организм, гипервитаминоз практически не встречается.
Таким образом, дефицит витамина В5 может приводить к нарушениям в организме. Анализ крови помогает своевременно выявить и восполнить недостаток.
Что ещё назначают с этим исследованием?
Использованная литература
- Карпова, Т.В., Сухарева, И.Л. Удовлетворение потребности организма в биологически активных веществах. — Наука, техника и образование, 2015. — Т.8(2).
- Смирнов, В.А., Климочкин, Ю.Н. Витамины и коферменты : учеб. пособ. Ч. 2 / В.А. Смирнов, Ю.Н. Климочкин. — Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2008.
— 91 с.
- Зайчик, А.Ш., Чурилов, Л.П. Патохимия. Эндокринно-метаболические нарушения, 2007. — 396 с.
- Подготовка к исследованию
- Противопоказания и ограничения
- Кровь сдают утром натощак — после последнего приема пищи должно пройти как минимум 8 часов.
Вечером накануне поужинайте легкой нежирной пищей.
- За 2 часа до сдачи крови на анализ нельзя курить, пить кофе и чай, а также фруктовые соки. Допустимо употребление небольшого количества негазированной воды — не сладкой, не соленой, не минеральной.
- В течение 24 часов до анализа крови нельзя употреблять алкоголь. Также, по согласованию с лечащим врачом, необходимо отменить прием лекарственных препаратов.
- За час до исследования избегайте психоэмоционального напряжения, физического напряжения, такого как быстрый подъем по лестнице, бег.
Желательно прийти в отделение лаборатории заблаговременно и в течение 10-15 минут до сдачи крови спокойно посидеть.
- Не сдавайте кровь сразу после физиотерапевтических процедур, массажа и инструментальных обследований, таких как УЗИ и рентген, в течение 5-7 дней.
- Если вы контролируете лабораторные показатели в динамике, постарайтесь сдавать каждый анализ в одно и то же время при одинаковых условиях.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет.
Оставить комментарий