Чистая питьевая вода – ключ к здоровому организму. В этом свете неудивительно, что многие люди стремятся улучшить качество потребляемой ими питьевой воды, либо фильтруя водопроводную воду, либо покупая бутилированную.
Например, в России тратится на бутилированную воду более 165 миллиардов рублей в год. Но дебаты насчет того, обоснованы ли эти траты, всё ещё не утихают. С одной стороны, бутилированная вода чистая и удобна в использовании.
С другой, фильтрованная вода ничуть не уступает по качествам бутилированной и обходится куда дешевле, при этом не оставляя после себя горы токсичного пластика.
Так приверженцы какой из сторон правы? Чему стоит отдать свой потребительский выбор: бутилированной или фильтрованной воде? Мы противопоставили все «за» и «против» обоих вариантов, чтобы раз и навсегда решить этот спор.
Мы сравнили бутилированную и фильтрованную воду по трём ключевым пунктам:
Оценка чистоты питьевой воды
Бутилированная вода
Чистота – это именно та причина, по которой многие люди предпочитают бутилированную воду фильтрованной воде из-под крана.
Производители бутилированной воды действительно отлично справляются с очисткой своей продукции от любых загрязнителей и вредоносных веществ.
Разные компании используют различные способы очистки, но все они предполагают применение технологически продвинутых систем фильтрации, которые справляются с возложенной на них задачей куда эффективнее, чем домашние фильтры.
Вода из источников очищается ультрафиолетом и озонированием. Ультрафиолет убивает все содержащиеся в воде микроорганизмы, делая их абсолютно безвредными, а озонирование насыщает воду озоном.
Другие компании используют установки обратного осмоса, которые также можно использовать и в домашних условиях, хоть они и обойдутся недешево.
На фото: пятиступенчатая система фильтров обратного осмоса Акватек для домашнего использования
Установки обратного осмоса пропускают воду через полупроницаемую мембрану, которая задерживает любые загрязнители. Некоторые компании комбинируют метод обратного осмоса с хорошо знакомыми нам угольными фильтрами, в результате этого многоступенчатого процесса получая идеально чистую воду.
Фильтрованная вода
Производители бутилированной воды могут позволить себе потратить больше средств на фильтрацию, так как затраты окупаются единой потребительской базой. Но фильтры для домашнего использования не могут похвастаться подобным преимуществом, так что их эффективность и чистота воды сильно зависит от стоимости фильтра.
Большинство домашних фильтров в качестве основного способа фильтрации используют гранулированный уголь. Он производится из кокосовой скорлупы, которая была сожжена в бескислородной среде, а затем измельчена в мелкие гранулы.
Такие фильтры неплохо справляются со своей задачей, но их эффективность значительно снижается по мере использования.
Фильтры | Эффективность |
Системы очистки | Самая эффективная система фильтрации. Она очищает всю поступающую в дом воду угольными фильтрами, очищая её от хлора, хлорамина, запахов и летучих органических соединений. |
Обратный осмос | Устанавливается под раковиной. Обычно комбинируется с угольным фильтром для очищения воды от хлора. Фильтрует воду довольно медленно, совершенно не пропуская большую её часть. |
Гравитационный фильтр | Эти фильтры разделяются на два отсека, между которыми находится угольный фильтр. Вода наливается в верхний отсек, и постепенно вода проходит через угольный фильтр, собираясь в нижнем отсеке и попутно избавляясь от хлора, тяжелых металлов, пестицидов и запахов. Наиболее продвинутые фильтры подобного типа гораздо эффективнее фильтров обратного осмоса. |
Фильтр для смесителя | Подсоединяется к обычному кухонному смесителю. Фильтрация производится посредством угольных фильтров. Плохо очищает воду от хлора, металлов, пестицидов и запахов. |
Фильтр-кувшин | Наименее эффективный способ фильтрации воды. Основывается на гранулированном угле. Также довольно плохо очищает воду от хлора, металлов, пестицидов и запахов. |
Несмотря на разницу в эффективности, у домашних фильтров есть одно преимущество над бутилированной водой: они не загрязняют воду фталатами. Фталат – это бесцветное химическое вещество, используемое для придания гибкости пластику, и оно может придавать бутилированной воде горький, неприятный вкус.
Что доставляет меньше хлопот?
Бутилированная вода
Раздатчик воды Ecotronic L2-WD
В наши дни бутилированная вода доступна практически повсеместно. Даже в том случае, если вы не хотите сходить в магазин и купить её, существует множество специализированных компаний, который могут доставить её прямо к вашей двери.
Обычно в таких случаях бутылки доставляются с диспенсерами (раздаточными устройствами), что позволит наслаждаться чистой и холодной водой без каких-либо затруднений.
Диспенсеры охлаждают или нагревают воду до идеальной температуры для питья с помощью небольшого компрессора.
Современные диспенсеры позволяют с легкостью заменять бутыли с водой, а также фиксируют чашку или стакан во избежание пролитой жидкости. В частности, популярность набирают диспенсеры с нижней загрузкой бутыли, так как они не требуют поднятия довольно тяжелых бутылей с водой.
Частота наполнения кулера зависит от того, сколько человек из него пьют и как часто они это делают.
К примеру, семье из 4 человек будет вполне достаточно 2-5 бутылей чистой воды в месяц, а офису с 20-25 сотрудниками, скорее всего, понадобится около 20 бутылей в месяц.
Компании по доставке бутилированной воды существуют во всех более или менее крупных городах и, привозя новую воду, бесплатно оказывают дополнительную услугу по вывозу пустых бутылок.
Фильтрованная вода
Фильтр Барьер «Grand» — одна из самых популярных моделей фильтров-кувшинов.
Домашние фильтры используют водопроводную воду, так что у вас всегда будет чистая вода для питья под рукой. Существенным недостатком таких фильтров является снижение их эффективности по мере использования.
Разные виды загрязняющих воду частиц задерживаются разными участками фильтра, и как только впитывающая поверхность одного из них полностью забивается, система перестает выполнять свою функцию на все сто процентов. Эта проблема особенно актуальна для регионов с жесткой водой.
Такая вода содержит большое количество минералов, которые невероятно быстро загрязняют фильтры. При этом срок службы фильтров напрямую зависит от их размера и устройства. Например, фильтры-кувшины следует заменять каждые 200 литров, а фильтры для смесителя – каждые 500.
Центральную систему фильтрации для всего дома рекомендуется обновлять каждые 3-6 месяцев, в то время как фильтры обратного осмоса способны снабжать вас чистой водой на протяжении целого года.
Но и это не предел: некоторые самотечные фильтры можно чистить и использовать заново, что позволит растянуть время их службы на несколько лет.
Бутилированная или фильтрованная вода — что дешевле?
Бутилированная вода
Обычная бутылка воды стоит около 50 рублей и доступна для приобретения в любом продуктовом магазине. При этом большая бутыль для кулера обычно обходится в 250-300 рублей за штуку.
Позволит сэкономить месячная оплата регулярной доставки воды (в противовес приобретению каждой бутылки по отдельности). Цена за услуги на ежемесячной основе варьируется от компании к компании.
Фильтрованная вода
Цена на домашние фильтры во многом зависит от типа фильтра и от того, как часто возникает необходимость в его замене. Чем сложнее система фильтрации, тем больше она стоит и тем более дорогие фильтры требует.
Фильтры | Цена |
Центральная система |
Фильтры: 15000-150000 рублей Стоимость установки: 5000-30000 рублей |
Фильтр обратного осмоса |
Фильтры: 200-1000 рублей Стоимость системы: 4000-12000 рублей |
Гравитационные фильтры |
Фильтры: 500-2500 рублей Стоимость системы:3000-15000 рублей |
Фильтры для смесителя |
Фильтры: 300-1500 рублей Стоимость системы: 400-2500 рублей |
Фильтры-кувшины |
Фильтры: 150-300 рублей Кувшин: 300-2000 рублей |
Системы бытовых фильтров для коттеджа Экодар. Стоимость от 126000 руб. Фото с сайта www.ekodar.ru
Также дополнительным плюсом домашних фильтров является то, что они не требуют денег на содержание. Единственное, за что придется платить после их приобретения – это вода из-под крана.
Делая выводы
Фильтрованная вода не обладает всеми теми преимуществами над бутилированной, которые ей зачастую приписывают. В зависимости от типа фильтра, фильтрованная вода может стоить дороже бутилированной.
Установка передовой системы фильтрации обойдется в кругленькую сумму, и замена фильтров в них тоже стоит недешево.
В свою очередь, относительно дешевые домашние системы требуют более частой смены фильтров, и чистота отфильтрованной ими воды порой оставляет желать лучшего.
Фильтрованная вода будет более удобна в домашнем быту. Для небольшого офиса правильным выбором будет установка кулера и использование бутилированной воды.
С появлением массы компаний, готовых доставить бутилированную воду в любое место, этот вариант доставит меньше хлопот.
Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки, которые уравновешивают друг друга в долгосрочной перспективе.
Водопроводная, бутилированная, фильтрованная: какую воду стоит пить
Начнём с того, что идеальной воды, определяемой химической формулой H2О, в природе не существует вообще. Многие полагают, что H2O — это дистиллированная вода, но это не так: даже в дистиллированной воде, получаемой перегонкой в специальных аппаратах, растворены атмосферные газы — кислород, азот и аргон, плюс некоторое количество прочих, и потому она не является идеально чистой. Есть известный физический фокус, используемый во время научных шоу, — экспериментатор погружает в наполненный аквариум руку с включённым в сеть феном или тостером, и его не бьёт током. В аквариум просто налита дистиллированная вода, не проводящая электричество. Хотя на самом дела удельная электропроводность такой воды по ГОСТу равна не нулю, а 0,5 мСм/м, то есть ток-то идёт, просто настолько незначительный, что это безопасно для здоровья. Ну… как безопасно. Ни в коем случае не повторяйте это дома, потому что для таких трюков нужна специальная подготовка.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лабораторный дистиллятор для получения дистиллированной воды. Производит такой прибор порядка 3 литров в час, в принципе, можно установить его и дома. Только зачем?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Так или иначе, дистиллированная вода — это техническая жидкость. Она используется в областях, где нельзя допускать образования накипи, — например, для промывки систем охлаждения в ДВС, при работе с аккумуляторами и другими элементами электросистемы. Можно в утюг наливать — тоже накипи не будет.
Также её широко применяют в фармацевтике (и даже не её, а так называемую бидистиллированную воду, прошедшую две ступени перегонки). Можно её и пить. Но, во-первых, это не очень вкусно (по сути, дистиллированная вода не имеет выраженного вкуса, а пить её — примерно как дышать обычным воздухом, механический, не имеющий чувственной составляющей процесс).
А во-вторых, далеко не все соли, удаляемые при дистилляции, бесполезны для организма — наоборот, вода должна служить их источником. На то и продаётся различная полезная минеральная вода.
Многие ошибочно полагают, что дистиллированная вода дорогая и редкая, но тут мы вас разочаруем: продаётся она на любой заправке и стоит рублей 100 за 5 литров, примерно столько же, сколько и обычная питьевая в магазинах. Всё, с дистиллированной водой разобрались. Пить её можно, но в какой-то мере бессмысленно.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Глава 2. Вода из-под крана, и чем она опасна
Водопроводная вода начинает свой путь в речных водозаборных системах и поступает оттуда на станции водоподготовки. В Москве таких станций, например, четыре — в принципе, можно себе примерно представить объём работы каждой станции с учётом размеров города.
Есть города, не имеющие собственных водоёмов — туда вода приходит из отдалённых рек, озёр, водохранилищ или «чужих» водозаборных систем, но так или иначе проходит очистку на станциях.
Вода обрабатывается в частности гипохлоритом натрия (многие жители городов жалуются на «хлорку», ну вот, это и есть её современный, безопасный и лишённый запаха вариант; ещё лет 20 назад обрабатывали просто хлором, и тогда вода пахла «хлоркой» просто нечеловечески).
Также используется озонирование, очистка с помощью угольных фильтров и ряд других методов. На самом деле технология сильно зависит от конкретной страны, города, географических и социальных факторов. Про очистку воды в Мосводоканале «Популярная механика» некогда писала подробную статью, почитайте, очень интересно.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тут-то и возникает одно «но». От станции очистки до вашего крана вода проходит очень длинный путь. А резервуары и трубы водопроводной сети в России далеко не всегда соответствуют нормам их эксплуатации по срокам.
Иначе говоря, многие дома, построенные до войны, с одной стороны являются замечательными памятниками авангарда, но с другой имеют гидросистемы, совершенно непригодные к эксплуатации из-за их возраста. Характерный пример — это, например, конструктивистские коммуны Екатеринбурга.
Во многих домах серий 1930-х годов изначально не было кухонь (предполагалось, что питание рабочих будет централизованным на фабриках-кухнях), их «встраивали» в планировку вместе с системами подачи воды в 1950-е, вот с тех пор трубы и лежат, оставляя в воде ржавчину и не только.
В идеале, конечно, вода из-под крана должна удовлетворять СанПиН по максимальному содержанию различных веществ (ПДК), порой весьма неприятных. Это железо, медь, свинец, ртуть, молибден, селен, алюминий, магний, фтор, сероводороды, кальций, магний, хлор — не все сразу и не всегда, но тем не менее.
Причины появления тех или иных соединений в воде — разные. Например, свинец может попадать в водопровод из сточных вод, которые сбрасываются в реку, а затем — в водозабор для очистки. Железо, цинк и медь чаще всего являются результатом контакта с трубами и стенами резервуаров.
А алюминий добавляется в воду на станциях очистки в качестве коагулянта. Нормы содержания этих веществ в основном достаточно малы (скажем, для ртути, которая является ядом, этот показатель составляет 0,0005 мг на 1 литр), но при этом они ненулевые.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Юго-Западная водопроводная станция города Москвы. Здесь действительно чисто, аккуратно, и всё делается по современным технологиям.
Как утверждают в один голос независимые исследователи, вода в крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге, Казани — удовлетворяет всем нормам. Но, во-первых, сегодня удовлетворяет, а завтра нет.
Во-вторых, есть понятие индивидуальной непереносимости — например, нормы для беременных женщин отличаются от типовых в меньшую сторону. В-третьих, многие вещества имеют свойства накапливаться. Так что соответствие ГОСТам — не панацея.
Более того, любые нормы — это компромисс между физиологическими потребностями человека и его экономическими возможностями. Можно сделать воду лучше — но стоить это будет значительно дороже.
А поскольку до 95% питьевой воды мы используем для хозяйственных целей, такой компромисс совершенно разумен. Вывод прост: воду из-под крана пить можно (лучше при этом её кипятить), но дополнительная обработка ей не помешает.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Глава 3. Артезианские воды: что купить в магазине
Самое простое решение проблемы «плохой воды» — это покупка в магазине бутилированной. Тем более она может быть не только чистой, но и минеральной, то есть обогащённой полезными для человека веществами.
По степеням минерализации такая вода делится на три типа — столовые (общая минерализация до 1 г/л), лечебно-столовые (1 — 10 г/л) и лечебные (более 10 г/л или высокое содержание отдельных элементов). Кипятить минеральную воду не стоит — соли выпадут в осадок, — а вот пить её приятно и полезно.
Путь минеральной воды чаще всего начинается из артезианской скважины, расположенной на территории предприятия-производителя. Термин «артезианская» означает, что вода забрана из водоносного слоя, лежащего достаточно глубоко, между двумя водоупорными слоями породы.
Основная ценность такой воды в том, что она не подвержена влиянию антропогенных загрязняющих факторов (хотя, конечно, бывают и исключения — например, артезианский водоём может быть загрязнён излитием нефти в результате неправильно спланированного бурения). Бывает, что используется талая вода горных ручьёв или другие источники воды, также не имеющие контакта с созданными человеком загрязнителями.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Схема типовой артезианской скважины AquaGroup
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Собственно, такая вода в основном является минеральной сама по себе. Например, легендарные «Ессентуки» в зависимости от скважины имеют ту или иную природную минерализацию. Скажем, «Ессентуки» №17 — гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая, то есть она содержит гидрокарбонаты объёмом более 600 мг/л, хлориды объёмом более 200 мг/л, а также катионы Na+.
Искусственную минерализацию чаще всего проводят для того, чтобы придать воде более приятный, привычный вкус. Существуют специальные добавки для минерализации, а также устройства-минерализаторы. Имеют ли они смысл? Конечно. В массе своей природной минерализации достаточно, и выбор вод с содержанием самых разных веществ огромен.
Но если вода не покупается в бутылке, а идёт из-под крана, её можно и даже порой нужно насытить минеральными веществами искусственным образом. Скажем так: искусственная минерализация существует параллельно с продажей природной минеральной воды и не претендует на её «нишу». Подытоживая: бутилированную воду в магазинах покупать можно.
Обычно это артезианская вода, причём дополнительно очищенная. Она в любом случае будет лучше, чем водопроводная, и богаче по полезному составу, чем дистиллированная. Останавливающих фактора два: во-первых, стоимость — вода не очень дорога, но зато нужно её много. А во-вторых, необходимость постоянных поставок.
Даже 19-литровые баки заканчиваются быстро, и нужно докупать новые. Не говоря уж о пятилитровках.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Глава 4. Домашняя очистка: фильтры и обратный осмос
Четвёртый тип воды, который мы можем получить в городе, — это водопроводная вода, прошедшая через дополнительный фильтр. Настольный, в форм-факторе кувшина, или более сложный, устанавливаемый под раковиной. Многие люди считают такие фильтры панацеей (это не так), иные, наоборот, уверены, что от них никакого толка (это тоже не так).
Фильтр чаще всего представляют себе как некую сетку, через которую не могут пройти крупные частицы загрязнений. Это правильное представление о самой первой стадии фильтрации, отсеивающей механические примеси — но главным картриджем в хорошем фильтре служит совсем другое устройство, так называемая обратноосмотическая мембрана.
Осмос открыли достаточно давно — в 1748 году его наблюдал и описал французский физик Жан-Антуан Нолле, а в начале XIX века другой француз Анри Дютроше подробно исследовал это явление и опубликовал по нему ряд работ, являющихся основополагающими до сих пор. Суть явления заключается в следующем.
Представьте, что у нас есть два раствора разной концентрации, разделенных частично проницаемой мембраной, пропускающей молекулы растворителя, но не растворённого вещества. В результате осмоса растворитель из менее концентрированного раствора будет проникать через мембрану в более концентрированный — вплоть до равенства концентраций.
В случае с водой соли являются растворёнными веществами, а вода — растворителем. Избыточное гидростатическое давление, которое ведёт к уравниванию концентрации в обеих зонах, называется осмотическим.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Но если к более концентрированному раствору приложить давление большее, чем осмотическое, то осмос станет обратным — то есть растворитель будет проникать из зоны с большим давлением — в зону с меньшим, из более концентрированного раствора в менее концентрированный.
Поскольку при осмосе растворитель и растворённое вещество разделяются на молекулярном уровне, по одной из сторон мембраны обратноосмотического фильтра скапливается практически чистая вода.
«Практически», потому что, как мы писали в самом начале, очистить воду на 100% невозможно ни при каких обстоятельствах, что-то всё равно проникнет и останется. Чем выше давление на раствор, тем эффективнее переход растворителя (воды) через мембрану. Обратноосмотический фильтр чем-то похож на соковыжималку.
Мы прижимаем апельсин к тёрке, через неё проходит сок, но не проходит кожура, плёночки, косточки и всё остальное, что мы так не любим. А когда это происходит на молекулярном уровня, фильтрация по своему качестве приближается к дистилляции. Минус такого фильтра — в скорости работы.
Он работает очень медленно, и потому должен обязательно иметь накопительный бак. Второй минус в том, что обратный осмос — это слишком качественный метод очистки. Как, представьте себе, вечная лампочка.
С одной стороны, приятно, что она горит всегда, с другой с такими лампочками разорятся все электрические компании, и лампочек не станет. Поэтому после очистки обратноосмотическая вода искусственно минерализуется (как раз то, о чём мы писали раньше) кальцием и магнием в оптимальных концентрациях. Ну, или другими веществами — минерализаторы бывают разными. Это, в том числе придаёт воде более привычный вкус.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Внешний вид обратноосмотического фильтра Аквафор DWM-101S Морион.
Фильтры с обратноосмотическими мембранами относительно дороги (в среднем от 6000 до 15000 рублей), но не стоит забывать, что это устройство устанавливается на долгие годы, как, скажем, холодильник или телевизор.
В России крупным производителем фильтров является, например, компания «Аквафор», есть и ряд других производителей — выбор зависит от конкретных требований и детального рассмотрения той или иной модели.
«Бонус» российских фильтров относительно немецких в том, что качество равноценное, а производители — ближе, то есть установка и обслуживание будет от оригинальной компании, а не от дилера, который занимается рядом брендов. Итак, домашний фильтр — вещь хорошая.
Да, для определённых целей всё равно придётся покупать бутилированную воду — например, если вам нужна какая-то специфическая минеральная вода с заданными параметрами минерализации. Или, скажем, дистиллированная, для заливки аккумулятора.
Но поскольку для большинства домашних — и кулинарных в частности — задач мы всё-таки применяем водопроводную воду, очистка с помощью обратного осмоса и последующая искусственная минерализация являются оптимальным решением для большого города. Если вы живёте в районе «Приюта 11» на высоте 4100 метров на Эльбрусе, то эта статья вас не касается — на такой высоте, утрируя, можно даже снег есть, и он будет во много раз чище и полезнее воды из-под крана.
Из под крана, бутилировання или кипяченая. Какую воду пить? Мифы о водопроводной
Многие люди панически боятся пить воду из-под крана, так как наслышаны о различных болезнях, которыми якобы можно заразиться таким образом.
Но действительно ли эта информация соответствует действительности? Несет ли неочищенная водопроводная вода вред или это очередная страшилка от СМИ и продавцов бутылированной воды?
В завершении статьи — ссылка на материал об исследовании бутилированной воды. 4 бренда оказались в черном писке.
Основные мифы и правда о водопроводной воде
Несмотря на распространенную информацию о том, что в водопроводной воде содержится множество болезнетворных бактерий и инфекций, в основном это неправда.
Современные системы очистки воды хорошо справляются с любыми вредными микроорганизмами. Поэтому риск заразиться какими-то серьезными заболеваниями, равно как и получить отравление от водопроводной воды, минимален.
Другое дело, что пить воду из-под крана часто бывает неприятно. Дело в том, что в процессе очищения ее подвергают воздействию хлора. Хотя дозировка этого вещества минимальна и не представляет опасности для здоровья, все же хлор существенно портит вкус и запах воды.
Еще одни миф о водопроводной воде – якобы она содержит соли тяжелых металлов и другие вредные примеси, которые откладываются в организме человека и приводят к развитию серьезных заболеваний.
Это также очень преувеличенный факт. Перед тем как подаваться в дома, вода проходит тщательную проверку на физический и химический состав. От всех вредных компонентов она очищается и только потом попадает в наши краны.
Стоит ли покупать очищенную бутылированную воду
Многие люди думают, что бутылированная вода – просто маркетинговое изобретение, что на самом деле она не отличается от жидкости, которая течет из крана. Это не так.
Существуют различные производители, и в зависимости от того, каким образом был получен этот продукт, он имеет те или иные свойства.
Например, если на бутылке указано «минеральная вода», она была получена из какого-то источника и способна регулировать наш природный водно-солевой баланс.
Когда производитель сообщает нам, что вода «очищенная питьевая», она не имеет какого-то особенного химического состава и не способна приносить нам какую-то пользу. Такая вода просто безопасна и помогает нам сохранить нужный баланс жидкости в организме.
Оба типа продукта в лучшую сторону отличаются от водопроводной, так как не содержат хлорного запаха и вкуса.
Может прокипятить?
Некоторые люди предпочитают метод кипячения. Но такой метод имеет свои минусы – из жидкости выходит кислород, но появляется больше тяжелых атомов водорода.
- Вода таким образом становится более жесткой и полностью теряет свои полезные свойства.
- Если подытожить, можно прийти к выводу, что оптимальное решение для современного городского человека – пить очищенную или минеральную воду.
- Периодическое употребление водопроводной жидкости не принесет вреда, но регулярно этого делать не стоит.
Роскачество: 4 марки бутилированной воды признаны опасными
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.
Фильтруй не фильтруй. Специалисты рассказали правду о водопроводной воде
МОСКВА, 30 авг — РИА Новости, Татьяна Пичугина.
Почти 95 процентов российских городов обеспечено качественной питьевой водой, число источников водоснабжения, не соответствующих принятым нормам, из года в год снижается, сообщает Роспотребнадзор.
Тем не менее среди населения широко распространены мифы об опасности водопроводной воды. Люди ставят фильтры, заказывают воду в бутылях или привозят из родников. РИА Новости вместе с экспертами выясняет, чем вода из-под крана не устраивает горожан.
Маркетологи запудрил мозги?
«Вода у нас неплохая, но для питья используем бутилированную (заказываем)».
«Для питья лучше брать родниковую, так как водопроводная фторируется (как и бутилированная), и в Серпухове она жестковата для употребления внутрь».
- «Вполне довольны, но пьем кипяченую».
- «Каждое утро достаю из холодильника бутылку охлажденной сырой воды и пью».
- «Пьем воду из Талежа».
- «А про кипяченую воду слышала, что ее вообще не рекомендуют пить, поскольку она «мертвая» и вымывает из организма полезные вещества».
«Отвратительная вода! Известь — это еще полбеды. Она частенько льется коньячного цвета. Никакие фильтры не помогают».
Это сообщения из открытого паблика города Серпухова (Московская область), где обсуждают качество воды из-под крана. Большинство выражают недовольство, поэтому ставят фильтры, заказывают бутилированную воду.
«Ситуация распространенная. На рынке действуют мощные игроки — производители фильтров и бутилированной воды. Плюс постоянное недоверие населения к отечественным технологиям.
Поэтому хорошо продается талая вода из Альп, что-нибудь, привезенное из-за границы.
Вот что на самом деле определяет ощущения населения при употреблении воды из-под крана», — рассказывает РИА Новости Игорь Бузин, научный сотрудник Испытательного центра факультета почвоведения МГУ.
Специалисты этого центра не раз сталкивались с резким неприятием результатов анализа московской водопроводной воды. Увидев положительное заключение, заказчик начинал сомневаться в компетентности аналитиков, потому что, по его мнению, «такого быть не может».
Все сетуют, что вода из-под крана порой отдает хлоркой.
«Мало кто знает, что вода обязательно должна хлорироваться. Это основной способ борьбы с патогенными микроорганизмами, которые могут развиваться в системах водоснабжения и вызывать массовые заболевания, например холеру», — продолжает эксперт.
Хлорирование влияет на вкус и запах воды (органолептические свойства), но концентрация элемента очень низка — не более 1,2 миллиграмма на литр, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.
«Хлор используется как окислитель и при контакте с органикой в воде и остатками пищи в желудке быстро нейтрализуется», — объясняет Бузин.
Люди наслышаны о хлораминах — хлорных производных аммиака. Но их в воде не находят либо видят следы, которые не способны нанести вред.
По словам эксперта, есть три способа избавиться от хлора в домашних условиях. Самый простой — отстаивать в емкости. Воду можно взбить блендером, чтобы выветрить хлор и насытить ее кислородом.
Либо прокипятить.
Однако некоторые боятся этого: существует поверье, что кипячение делает воду «мертвой» (в науке, кстати, нет такого понятия) или насыщает ее тяжелыми изотопами водорода — дейтерием и тритием.
В природной воде действительно содержится менее тысячной доли процента тяжелых изотопов водорода. Чтобы повысить их концентрацию хотя бы в десять раз, нужно вскипятить воды в триста раз больше, чем масса Земли.
После вкуса и запаха больше всего людей беспокоит жесткость воды. Этот параметр зависит от содержания солей кальция, магния и стабильного стронция.
Концентрация последнего ничтожна, а два других элемента строго контролируются. Нельзя превысить семи миллиграмм-эквивалентов на литр. По согласованию с Роспотребнадзором допустимо до десяти.
Менее полутора тоже нельзя — вода становится физиологически неполноценной.
При концентрации порядка 2,5 мг-экв/л карбонаты кальция и магния выпадают в осадок, и это нормально, но накипь портит чайники, стиральные и посудомоечные машины, из-за чего люди покупают умягчающие средства, фильтры.
«Если воду умягчить в ноль, возникают побочные эффекты.
Кто сидит на низкоминеральной диете, активно занимается фитнесом и пьет только фильтрованную воду, употребляет диуретики или просто очень много воды, может столкнуться с разрушением зубов, развитием остеопороза.
Кроме того, мягкая вода очень плохо смывает чистящее средство с посуды, и часть его неизбежно попадает в организм с едой», — разъясняет Игорь Бузин.
По его мнению, это нужно учитывать и пользователям систем обратного осмоса, из которых выходит практически дистиллированная вода. Чтобы приблизить ее к физиологическим показателям, необходимы минерализаторы.
Но мало кто их использует и даже подозревает о существовании дополнительных картриджей. При длительном употреблении дистиллированной воды возможны проблемы с сердцем.
С этим сталкиваются жители горных регионов — они часто пьют талую воду, а она очень низкоминерализованная.
Но и очень жесткая вода небезопасна, предупреждает Бузин. Если у человека нарушен метаболизм фосфатов и оксалатов, то повышается риск мочекаменной болезни и гиперкальциемии — отложения соединений кальция на скелете.
Еще один миф — фторирование.
«Насколько мне известно, централизованно воду фторируют только в США. У нас эту технологию не применяют. Некоторые скважины в Новой Москве могут содержать фтор, однако ПДК (предельно допустимая концентрация. — Прим. ред.) не превышена», — объясняет Бузин.
Фтор обязательно должен поступать в организм, чтобы укреплять зубную эмаль. Но его избыток, наоборот, вызывает разрушение ткани зубов — флюороз. Чаще всего фтор попадает в организм не с водой, а из зубной пасты.
Озонирование, то есть насыщение воды озоном, также улучшает ее свойства. Эта технология используется вместо или в сочетании с хлорированием для обеззараживания. В данном случае с патогенами ведут борьбу активные радикалы кислорода. Доля формальдегидов, образующихся в реакциях, не превышает нормы.
Что касается чистоты родниковой воды, то и здесь все неоднозначно: вода годится к употреблению только из источников, регулярно проверяемых в аккредитованных центрах.
Родники, как и колодцы, наполняются грунтовыми водами, которые, пока доходят до поверхности, собирают все загрязнения с обширной территории (водосбора).
Туда могут попасть нитраты, пестициды с полей, тяжелые металлы от производств, органика от дачных участков.
«Родник для питья не предназначен по умолчанию, он не считается источником центрального водоснабжения и не контролируется», — предупреждает Бузин.
В любом случае воду из всех открытых источников следует хорошо прокипятить.
«У нас вода артезианская отменного качества», — заявляет Наталья Коротеева, начальник испытательной химико-бактериологической лаборатории МУП «Водоканал-Сервис» города Серпухова.
По ее словам, воду из скважин регулярно проверяют, а результаты направляют в региональное Министерство ЖКХ. Независимо от этого раз в квартал пробы водопроводной воды берет Роспотребнадзор через свои аккредитованные лаборатории.
В некоторых скважинах, снабжающих город водой, повышено содержание железа, и там действуют станции обезжелезивания. Концентрация — не более 0,3 мг/л, согласно нормам.
Цветность и мутность воды — нулевые, может присутствовать хлорный запах, сообщает Коротеева. Никаких фенолов или других токсинов, которых опасаются жители, в питьевой воде нет.
Жесткость же в некоторых районах приближается к верхней границе нормы.
«У нас по подземным трубопроводам идет качественная вода. Проблемы начинаются внутри дома. Во-первых, люди могут не пользоваться водопроводом, и вода в стояке протухает, начинается коррозия. Потом открыли кран — и ржавая потекла», — уточняет Владимир Кривачев, главный инженер серпуховского МУП «Водоканал-Сервис».
Все «Водоканалы» отвечают только за воду, доставляемую к зданию. Соответственно, пробы на анализ берут либо из скважин, либо в распределительных узлах (колонках).
Все, что внутри дома, — зона ответственности управляющих компаний. А они не спешат заменять трубы. В старом фонде трубам может быть по полвека и более, они ржавеют, обрастают осадками.
Все это не лучшим образом сказывается на качестве воды.
В государственном докладе Роспотребнадзора за 2017 год приводятся данные: 87,5 процента населения страны обеспечены водой, соответствующей СанПиН. Число источников с некачественной водой уменьшилось на 1218 единиц.
В прошлом году абсолютно качественную воду получали жители Санкт-Петербурга, Севастополя, Воронежской и Астраханской областей, Республики Алтай, Еврейской автономной области. Хуже всего дела обстоят в кавказских республиках, Калмыкии, Хакасии.
Главной причиной проблем авторы доклада считают отсутствие зон санитарной охраны вокруг водозаборов. Но ситуация постепенно выправляется. Число источников с охранными зонами увеличилось на 6,17 процента.
Водопроводные сети и распределительные узлы также массово приводят в порядок. Трудности есть в Томской области, Чечне, Хакасии, Мурманской области и еще нескольких регионах, где более половины водопроводов не соответствуют общим требованиям.
За последние два десятилетия требования к качеству питьевой воды ужесточились, и их пересмотр еще далеко не закончен.
В промышленности используют новые небезопасные соединения, но пока их нет в СанПиН, они ускользают от проверок. В Москве, чтобы удалить из воды все виды загрязнений, используют мультибарьерную технологию.
Водопроводную воду москвичи могут пить без дополнительной очистки, то есть, по сути, в сыром виде.
Оставить комментарий