Про кофе мы обычно слышим: помогает проснуться, бодрит, поднимает давление, облегчает похмелье, является мочегонным и может вызвать обезвоживание. Всё это общие факты, причем не всегда верные. Мы углубились до молекулярного уровня и приготовили для вас настоящий научный кофейный ликбез.
Что такое кофеин
В чистом виде это белые горькие кристаллы. «По паспорту» у вещества непроизносимое имя 1,3,7-триметилксантин. Оно содержится в разных продуктах и, как это ни странно, от продукта зависит его «прозвище». Кофеин добывают из кофе, теин — из чайных листьев, матеин — из парагвайского чая мате, гуаранин — из южноамериканской лианы гуараны. На деле это одно и то же химическое соединение.
Как кофеин попадает в кровь
Кофеин обладает липофильными свойствами — хорошо растворяется в липидах, то есть в жирах. Из липидов состоят оболочки наших клеток, а значит, и наши биологические барьеры.
Стенки кишечника и кровеносных сосудов для липофильного вещества не препятствие и всасывание происходит быстро и практически без потерь.
Причем из жидких продуктов (кофе, энергетический напиток) всасывание быстрее, чем из твердых (шоколад или, например, брауни). Уже через час концентрация вещества в крови становится максимальной.
Действие кофеина на организм
Длительность ощутимого эффекта от кофеина зависит от уровня метаболизма человека — в среднем это 5-6 часов. Разберёмся, что происходит в организме за это время.
МетаболизмВ среднем 80% бодрящего триметилксантина «оседает» в печени. Там специальные ферменты перерабатывают его в другие соединения: параксантин, теобромин, теофиллин.
Все они через 3-7 часов выводятся из организма. Остальные 20% вещества связываются с белками крови и разносятся по тканям и органам.
И хотя каждая система организма реагирует по-своему, по большей части воздействие кофеина основано на двух ключевых механизмах:
Механизм № 1Есть такие молекулы — АТФ. Это «батарейки» для всех клеточных процессов. В молекуле АТФ три фосфата. Отщепляем один фосфат — получаем энергию. Из одной молекулы АТФ можно вытянуть энергию трижды. Истощенная до нуля молекула АТФ — это аденозин. Так вот кофеин как брат-близнец похож на аденозин.
Если аденозина накапливается много, значит организм потратил много энергии и пора переходить в энергосберегающий режим. Кофеин делает простую штуку — он сам садится на рецепторы, выключает их, но при этом никакого сигнала «надо отдохнуть» нет. В итоге утомление остается для нас самих секретом, и все наши органы продолжают бодриться даже на «севших батарейках».
Механизм № 2Кофеин блокирует фермент, который расщепляет молекулы цАМФ (поверьте, вам незачем знать расшифровку). Объясняем: некоторые гормоны слишком большие и не могут пройти сквозь клеточную оболочку, чтобы передать свой сигнал по адресу.
цАМФ — клеточные «курьеры», они умеют принимать сигналы от гормонов и передавать их внутрь клетки. Если фермент заблокирован, он перестает разрушать молекулы цАМФ, и их концентрация в клетках увеличивается. В результате «курьеров» в клетке больше и действие гормонов усиливается.
Какое именно действие — зависит от того, о каком гормоне и о какой клетке идет речь.
Влияние на мозгМежду кровью и мозгом есть специальный гематоэнцефалический барьер. Кофеин легко преодолевает его и «прилипает» к аденозиновым рецепторам на нейронах. Вдобавок, через цАМФ увеличивается эффект адреналина на нейроны. Результат: мозг работает шустрее и не обращает внимание на усталость. Но до тех пор, пока у организма есть ресурсы.
Влияние на сердцеАденозиновые рецепторы есть и на клетках миокарда. Активация этих рецепторов снижает частоту сердечных сокращений, улучшает кровоток в сердце и снижает артериальное давление.
Кофеин блокирует рецепторы и, следовательно, дает диаметрально противоположный эффект. Вдобавок, из-за большого количества цАМФ сердце острее чувствует адреналиновый эффект.
Результат: сердце начинает колотиться сильнее и делает это даже тогда, когда ему по-хорошему надо отдыхать. Привет, тахикардия.
Влияние на желудокДля переваривания пищи специальные клетки выделяют в желудок соляную кислоту. Кофеин — стимулятор этого процесса.
Механизмы действия все те же: секреторные клетки становятся менее чувствительны к аденозину — игнорируют «энергосберегающий режим» и продолжают выделять кислоту на полную катушку. Параллельно цАМФ повышают чувствительность клетки к гистамину — гормону, который усиливает выработку кислоты.
Результат: активное выделение соляной кислоты. Теперь понимаете, почему пить кофе лучше непосредственно до приема пищи или сразу после него?
Польза для здоровья
В целом, если не злоупотреблять кофе, то его влияние на здоровье людей вполне себе положительное.
Профилактика нейродегенеративных заболеваний
Доказано: кофе помогает при профилактике болезней Альцегеймера и Паркинсона. К примеру, в эксперименте с мышами снизилось количество «плохих» аномальных белков в участке мозга, ответственном за память.
Профилактика инсульта
Британские ученые провели исследование с группой из 83284 человек, которым давали 2-4 чашки кофе ежедневно в течение нескольких месяцев. Проследив за самочувствием подопытных, ученые сделали вывод: употребление кофе на 20% снижает риск инсульта.
Профилактика рака
Есть несколько статистических исследований, в которых показано: люди с умеренной любовью к кофе реже болеют раком. Вероятно, это связано с тем, что в нем содержатся мощнейшие антиоксиданты. По силе они примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С.
Вред кофеина при передозировке
Калорийность кофе нулевая. Чашка американо не дает нам новой энергии, зато помогает сжечь имеющиеся запасы. Поэтому надо вовремя пополнять резервы, иначе не за горами физическое истощение и нервный срыв.
Также важно помнить, что:— Кофе может стимулировать язвенную болезнь желудка, воспаление слизистой оболочки пищевода и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь— Так как кофе усиливает сердцебиение, для тех у кого в багаже уже есть ишемическая болезнь сердца или органическое поражение миокарда, даже небольшая «добавка» может привести к серьезным осложнениям— Кофе в больших дозах может стать триггером мигрени, чо подтверждают современные исследовательские работы.
— При передозировке кофе вам придётся испытать много неприятных ощущений: аритмия, повышение давления, тревожность, дрожащие руки или ноги, головная боль, бессонница, изжога, тошнота.
А какая доза кофеина безопасна?Для России нормы прописаны в нормативах от Минздрава — 150-300 мг кофеина в сутки. В Америке и Европе свои нормативы, которые разрешают до 400 мг в сутки.
Для сравнения, бодрящие напитки и количество кофеина в них:
Благодаря генетическим исследованиям стало возможно даже определить индивидуальную норму потребления чашек кофе в день. Гены покажут скорость метаболизма кофеина и риск развития гипертонии, и сопоставив эти данные, вы будете понимать нужно ли ограничивать себя одной чашечкой любимого напитка или можно пить его несколько раз в день.
Кофе не так страшен, как многие о нём говорят, если держать себя в кофейных рамках и не злоупотреблять. А если желаете взбодриться утром, то лучший способ — это зарядка и улыбка новому классному дню ????
Материал подготовлен при участии наших друзей из Национального центра генетических исследований MyGenetics
Разработка —Perushev & Khmelev
Наркотик ли кофе и насколько опасна кофеиновая зависимость
На главную | Статьи | Здоровье | Наркотик ли кофе и насколько опасна кофеиновая зависимость.
07 мая 2021 года, в 15:00
Кофеин — психоактивное вещество, в больших количествах может вызвать лёгкое наркотическое опьянение. Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в составе более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола.
Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке.
- В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.
- Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.
- Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.
- Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).
Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе, но снизить или никак не изменить давление у кофеманов.
Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление.
Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина»).
Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.
Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании.
Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):
- Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов.
- Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна.
У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета.
Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление.
- Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо.
- Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.
- Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.
Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина.
Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина.
Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья
- Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, цирроза печени и подагры.
- Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа.
Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.
Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. Кофе также может защитить от заболеваний пародонта.
Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.
С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.
Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.
Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках.
Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита.
Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались.
Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод.
Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.
Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения.
Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.
Исследование 2015 года выявило несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе:
- учащенное сердцебиение
- тревожность
- неусидчивость
- проблемы со сном
- тремор
Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них.
Другие проявления включают в себя:
- усталость
- утомляемость
- снижение энергии и активности
- снижение бдительности и внимательности
- сонливость
- подавленное настроение
- сложности при концентрации внимания
- раздражительность
- гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль
- Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.
- Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.
- Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.
Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.
Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред».
Воздействие кофеина на организм – эффекты, дозы, рекомендации
В естественной среде кофеин – натуральный алкалоид, который содержится в кофейных зернах (1-2%), чайном листе (2%), орехах кола, плодах какао и имеет наркотические свойства.
В чистом виде – это белые гранулы без запаха, с горьким вкусом, хорошо растворимые в воде. Потому при употреблении вещество, быстро проникая в кровь (попадает в плазму уже через 15 минут), равномерно распределяется по тканям и стимулирует многие органы. Терапевтическое действие кофеина сохраняется до двух часов. Время выведения зависит от количества выпитого напитка, индивидуальных особенностей организма и колеблется от 3 до 10 часов.
Кофеин тонизирует нервную, мышечную, сердечно-сосудистую, эндокринную, пищеварительную системы, мобилизуя резервы энергии, заставляя организм работать эффективней. Добавление его в средства по уходу за кожей головы помогает мужчинам бороться с облысением (в кофейных зернах присутствуют компоненты, способные укрепить волосяную луковицу). Кофеин стимулирует сосудодвигательные центры продолговатого мозга, вследствие чего повышается тонус сосудистой стенки и артериальное давление. Влияя непосредственно на миокард, он ускоряет работу сердца, делает его сокращения интенсивнее. Объем перекачиваемой крови увеличивается, что снижает центральное венозное давление. Ученые доказали, что потребление кофе до трех чашек в день защищает от инфаркта миокарда. Стимулирующее действие кофеина на органы пищеварения проявляется в:
2. Ослабляя условное торможение.
3. Улучшая рефлекторную деятельность.
4. Стимулируя активность спинного мозга вследствие облегчения тока импульсов по нервным волокнам.
5. Сокращая время реакции. Кофеин способен повлиять на нервную деятельность:
Неблагоприятное действие кофеина на организм человека происходит при злоупотреблении энергетическими напитками и содержащими этот стимулятор лекарствами. Отрицательный эффект бывает чаще у детей, людей пожилого возраста с сердечно-сосудистыми заболеваниями и особ с крайне лабильной нервной системой. Последние исследования выявили связь между потреблением высоких доз кофеина и стимуляцией апоптоза (гибели) клеток миокарда. У женщин, злоупотребляющих кофеином (более пяти чашек), повышается риск развития остеопороза (вероятность переломов). Это относится к пожилым дамам и худым девушкам, суточный рацион которых содержит менее 800 мг кальция.
Нервная система
В больших дозах кофеин провоцирует такие неблагоприятные последствия:
Сердечно-сосудистая система
В больших дозах кофеин повышает артериальное давление у пациентов с гипертензией (не изменяя при этом его у людей с нормальными показателями). Также бывает:
Пищеварительная система и печень
Наибольший вред наносит употребление энергетических напитков на голодный желудок. Иногда это сопровождается тошнотой, учащенным стулом (диареей), болями в животе и обостряет гастрит или язвенную болезнь. Кофеин сужает сосуды, питающие органы брюшной полости. Нейтрализовать раздражающее воздействие этого вещества на стенки желудка можно, добавляя в него молоко, сливки, или пить напиток после еды. При употреблении кофеина не более 16 мг/кг повышается мышечная активность, большие же дозы снижают ее. Небольшое количество кофеина улучшает результаты спортсменов, соревнующихся:
Таблица количества вещества в разных напитках.
- Публикация подготовлена по материалам: https://cardiograf.com/
- Источник: Газета «Аптека-Фарминдекс» для Pharmindex.ru
При правильном употреблении и умеренных дозах кофеин – полезный продукт, который разрешает человеку чувствовать себя бодро, временно повысить трудоспособность без вреда для здоровья.
Привычка бодриться
Впервые за последние годы потребление кофе в России превысило потребление чая. «Коммерсантъ Стиль» выясняет, какие утверждения по поводу кофе являются мифами, а на какие все же стоит обратить внимание.
Сидение дома на карантине не прошло даром — подбадривать себя чашкой кофе в течение дня стало большей нормой, чем обычно. Еще в мае все крупные новостные каналы поделились небывалым фактом — Россия впервые стала потреблять кофе больше, чем чая.
И это притом что культура потребления кофе у нас сложилась как прежде всего не домашнего, а скорее светского напитка — того, что мы пьем или на деловых встречах, или берем в кофейнях на вынос в бумажных стаканчиках.
Разберем основные убеждения касательно этого напитка, так ли все однозначно?
Кофе снижает эффективность витаминов
Это один из наиболее частых моментов, которые любят обсуждать приверженцы ЗОЖ. Например, существует расхожее мнение, что если выпить стакан апельсинового сока, а следом американо, то это делает невозможным усвоение витамина С.
«Кофеин (в количестве более трех чашек кофе в день) действительно препятствует действию витаминов группы В, РР, C, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция, селена,— говорит Константин Карузин, спортивный врач, нейрохирург, автор персональной системы здоровья Bioniq Health-Tech Solutions и Telegram-канала @hackyou_biohacking.— Например витамины группы B содержат азот, а танины из кофе вступают с ними в реакцию и нейтрализуют действие полезных веществ витаминов. А одна чашка в 150–200 мл тормозит усвоение кальция, и в целом кофеин вымывает из организма кальций, и в результате чрезмерного злоупотребления кофе кости становятся хрупкими. Если вы все же выпили чашечку кофе, то прием микронутриентов лучше отложить на час или полтора».
Кофе вызывает зависимость
Это утверждение наверняка многие уже проверяли на себе — и действительно, в первое время после отмены кофе есть абстинентный синдром, своего рода кофеиновое «похмелье».
Мелани Уоксмен, диетолог SHA, эксперт в области здорового питания, натуральной терапии, велнес-тренер, говорит, что «зависимость от кофеина является подтвержденным фактом, она была официально включена в МКБ-10, Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем. Зависимость от кофеина провоцирует такие симптомы, как головные боли, усталость, проблемы с концентрацией, тревожность и депрессия. Потребление кофеина стимулирует надпочечники вырабатывать больше кортизола, также известного как «гормон стресса». Таким образом, употребляя кофе, мы вынуждаем организм переваривать продукт, увеличивающий уровень стресса, а также вызывающий усталость и гормональный дисбаланс».
Getty Images
Кофе напрягает нервную систему
Да, кофеин — это психостимулятор, он активизирует работу центральной нервной системы, усиливает сердечную деятельность, повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает чувство усталости и потребность во сне. Но в целом все не так однозначно, вернее не для всех все одинаково.
«Действие кофеина зависит от типа нервной деятельности,— считает Константин Карузин.— У некоторых людей кофеин в больших дозах усиливает процессы торможения. Ежедневное употребление кофеина в умеренных количествах и при отсутствии медицинских противопоказаний безопасно.
А в некоторых случаях даже полезно, так как кофеин может снижать риск развития некоторых заболеваний (метаболический синдром, заболевания печени, болезнь Альцгеймера). Однако у некоторых людей при употреблении кофеина встречаются такие симптомы, как раздражительность, бессонница, головные боли и нарушение сердечного ритма.
Почему так происходит? За обмен кофеина в нашем организме отвечает печень, в которой содержатся специальные белки цитохромы. Чем ниже их активность, тем дольше кофеин оказывает свое стимулирующее действие. Около 95% кофеина в организме метаболизирует цитохром CYP1A2.
Генетические варианты в гене CYP1A2 могут изменять активность цитохрома, в результате чего кофеин оказывает более длительное действие на организм и приводит к нежелательным эффектам.
Если после выпитой чашки кофе вы чувствуете учащенное сердцебиение, тревожность, тремор, тошноту, повышение давления, то, скорее всего, вы являетесь носителем данного гена, и в этом случае прием кофеина может навредить организму. Но на случай носительства этого гена приходится всего лишь 5–10% от общего числа.
Чтобы выявить полиморфизм цитохрома CYP1A2 по детоксикации кофеина, можно сдать анализ в лаборатории или сделать генетический тест».
Перестать пить кофе невозможно
Зависимость от чашки кофе, от поступления в кровь того самого стимулирующего все мыслительные процессы живительного кофеина все же можно преодолеть. Зачем и кому отказываться от кофе? В первую очередь беременные женщины должны внимательнее подойти к «кофейному» вопросу, а также люди с проблемами сердечно-сосудистой системы и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
«В борьбе с кофеинозависимостью важно употреблять достаточное количество продуктов, богатых питательными веществами и обеспечивающих организм энергией (злаки, бобы, овощи), а также высыпаться, чтобы надпочечники могли отдохнуть.
Если все-таки вы чувствуете потребность, лучше выпить ячменный кофе, он очищает печень и способствует детоксикации в целом»,— советует Мелани Уоксмен.
Getty Images
Кофе полезен
Помимо кофеина, в кофе содержатся химические соединения, которые могут оказывать потенциальное терапевтическое воздействие на организм. Одним из ключевых компонентов является полифенол, содержащийся во многих фруктах и овощах. Кофе также является хорошим источником витамина В3, магния и калия.
В умеренных количествах кофе полезен для большинства людей — это от трех до пяти чашек в день, или до 400 миллиграммов кофеина.
«Существуют довольно убедительные доказательства того, что кофе связан с более низким риском смертности»,— говорит Эрикка Лофтфилд, научный сотрудник американского Национального института рака, изучавшего напиток.
Ирина Кириенко
Действие кофеина: вред и польза
Влияние кофеина на человека до сих пор вызывает дискуссии в медицинских кругах. Одни считают его употребление признаком нездорового образа жизни. Другие же придерживаются мнения, что он благотворно влияет на организм. Но употребление кофеина не считается вредным в ограниченном количестве.
Кофеин действует возбуждающе: двигательная активность повышается, физическая работоспособность тоже. Это происходит за счет замены молекулы аденозина молекулой кофеина.
Аденозин подавляет состояние возбуждения и вводит организм в полусонное состояние.
Молекула кофеина схожа по своему строению с молекулой аденозина, поэтому легко занимает его место и «пробуждает» организм, устраняя сонливость и усталость.
Тонизирующий эффект происходит благодаря распадению гликогена, вследствие чего уровень сахара повышается. Из этих соображений от кофе лучше отказаться диабетикам или людям, которые находятся в зоне риска.
Артериальное давление при попадании кофеина в организм повышается, секреция желудка усиливается. Такое воздействие вызывает привыкание. Часто человеку, чтобы почувствовать себя бодрым и готовым к работе, необходима доза кофеина, которую он получает, выпивая чашку кофе.
Нормативная суточная доза – до 300 мг. Это всего лишь две с половиной чашки натурального сваренного кофе.
Показания и противопоказания
Злоупотреблять кофе нельзя, ведь при ежедневном неограниченном количестве этого напитка начинается аритмия, учащается дыхание, а постоянное раздражение слизистых может привести к гастриту или язве. Также не рекомендуется пить кофе людям с повышенной раздражительностью, особенно во второй половине дня – есть риск получить в подарок бессонницу.
Не стоит употреблять кофе при наличии таких заболеваний:
- тахикардия;
- артериальная гипертензия;
- заболевания пищевода;
- подагра;
- бессонница;
- риск инфаркта миокарда.
Полезен кофе будет гипотоникам. Поскольку большинство препаратов, предназначенных для повышения давления, также содержит кофеин. Люди, страдающие головными болями, получая дозу кофеина, чувствуют себя лучше.
Продукты, содержащие кофеин
Самым распространенным источником кофеина считается кофе. Но можно выделить еще несколько продуктов, которые часто бывают на нашем столе, а мы и не подозреваем наличия в них кофеина:
- Чай. В одной чашке чая в два раза меньше кофеина, чем в кофе. Особенно зеленый чай матэ имеет более высокий уровень содержания кофеина, чем черный.
- Какао. Чем больше процент жирности напитка, тем больше кофеина содержится в нем.
- Горячий шоколад. Три чашки горячего шоколада равняются одной чашке кофе. Поэтому, вместо обычных трех чашек кофе можно выпить девять чашек горячего шоколада, растянув удовольствие.
- Кола. По содержанию кофеина кола не уступает горячему шоколаду. Только, учитывая возможности отечественного производства, газированные напитки все же менее полезны.
- Плитка горького шоколада. Чтобы получить суточную дозу кофеина, необходимо съесть три плитки шоколада, что, в свою очередь, не очень полезно для зубов.
Любые продукты, которые содержат шоколад, содержат и кофеин. Но содержание его незначительно.
Зависимость от кофеина и способы от неё избавиться
Из-за возбуждающего воздействия кофеина человек может заработать кофеиновую зависимость. Она проявляется после пяти ежедневных чашек. К тому же усугубить положение может бессонница.
Если человек регулярно недосыпает, ему необходимо приводить себя в рабочее состояние при помощи стимуляторов. Люди, работающие за компьютером, сбивают свои биологические часы. Таким образом, чтобы взбодриться, они прибегают к помощи кофе.
Кофеиновой зависимости подвержены также курильщики, так как никотин ослабляет его действие.
Симптомы кофеиновой зависимости:
- постоянная раздражительность;
- бессонница;
- тревожность;
- путаница в мыслях;
- высокое давление;
- головные боли.
Дополнительными симптомами является острое желание выпить кофе по утрам. Человек способен сразу определить отсутствие кофеина в чашке, а запах натурального кофе приводит его в состояние эйфории.
Распознав зависимость, нужно сразу принять меры, чтобы она не привела к необратимым последствиям. Резко отказываться от кофе нельзя. Кофеин полностью выводится в течение 48 часов. В эти дни человек чувствует себя вялым и уставшим, возможны головные боли. Поэтому лучше находиться дома в расслабленной обстановке. Избавление от зависимости начинайте в выходные.
Чтобы отказ от кофе проходил менее болезненно, нужно пить много воды. Долгие пешие прогулки также помогут в борьбе. На время можно заменить кофе любимыми сладостями. Нужно выработать режим питания, чтобы не голодать. И стараться высыпаться, чтобы не прибегать к дополнительным стимуляторам.
Кофе – вкусный напиток. А в малых дозах – полезный и приятный. Между невинным удовольствием и зависимостью от кофеина невидимая грань. Поэтому баловать себя любимым напитком нужно с осторожностью и не злоупотреблять возбуждающим эффектом от него.
Как избавиться от кофеиновой зависимости: пошаговый план
Хуже всего то, что кофеин со временем перестает оказывать бодрящее действие на нервную систему, но вот без него сразу же чувствуется упадок сил, понижается работоспособность, у некоторых начинаются головные боли. Часто даже просто прийти в себя без утренней чашечки кофе получается с трудом. Замечали такие симптомы? Задумайтесь об отказе от кофемании.
Кофе может быть любовью всей вашей жизни, и решать, пришла ли пора заканчивать роман с кофейными зернами, только вам.
Но знайте, что регулярное его употребление в больших количествах вызывает аритмию, разрушает эмаль зубов и способно спровоцировать развитие язвы желудка. Кофеин с медицинской точки зрения — настоящий наркотик, вызывающий привыкание.
К счастью, кофеиновая зависимость не так сильна, как зависимость от алкоголя или других наркотиков. Чтобы избавиться от нее, достаточно следовать простому плану.
Постепенно сокращайте количество напитка
Если вы выпиваете в день много кофе, не стоит резко прекращать его употребление. Постепенно сокращайте свою ежедневную дозу.
К примеру, с 4 чашек переходите на 3,5, потом на 3 (через пару-тройку дней) и так далее.
Как только количество сократится до половинки утренней чашки, выждите около недели, чтобы организм адаптировался к минимальным дозам кофеина и полный отказ от него прошел легче.
Полностью откажитесь от кофеина в любой форме
Вот он, момент истины — сейчас в ваш организм не должен поступать кофеин до тех пор, пока не пройдут все симптомы кофеиновой абстиненции. Содержится он не только в кофе: энергетики, кола, темный шоколад, черный чай — все это источники кофеина в заметном количестве. На время борьбы с зависимостью откажитесь от этих продуктов.
Начните раньше ложиться спать
Встать с постели и включиться в ритм городской жизни бывает непросто, если раньше первое, что вы делали утром — это ставили чайник или включали кофе-машину. Хорошо бороться с утренней вялостью помогает увеличение времени сна, всего один дополнительный час которого придаст вам сил и бодрости на весь день.
Следите за питанием
Объевшись жирной, тяжелой еды, или плотно пообедав в фаст-фуде высокоуглеводистой пищей, часто мы не успеваем заметить, как нас начинает клонить в сон… и вот перед нами уже стоит чашечка кофе.
Контролируйте свой рацион: выберите на обед салат из свежих овощей, кусочек постного мяса или рыбы с легким гарниром, а от десерта и традиционного дрожжевого хлеба лучше откажитесь.
В результате и без кофе вы будете отлично себя чувствовать.
Найдите замену кофе
Для многих «выпить чашечку кофе» — не простое поглощение жидкости: это целый ритуал, вошедший в привычку. Если вы в их числе, можете заменить любимый напиток на более полезный.
В качестве альтернативы хорошо подходит зеленый чай, в котором в разы меньше кофеина и нет других вредных веществ из кофе.
Еще один его плюс: большое содержание антиоксидантов, которые защищают от рака, а их достаточное употребление является одним из главных факторов долголетия согласно современным научным представлениям. А уж ритуал из заваривания качественного зеленого чая по всем правилам — просто загляденье!
Средний срок, в течение которого проходят все негативные симптомы кофейной зависимости, составляет порядка недели.
Если после этого у вас осталась какая-либо тяга к кофе, то это явление исключительно психологическое, но склонным к зависимостям людям лучше не начинать пить кофе снова.
Если же таких склонностей за вами не наблюдается — можете изредка побаловать себя чашечкой. Главное, помните при этом, что все хорошо в меру, и даже лекарство в большой дозе становится ядом.
Оставить комментарий