Лечение молочницы и стоматита отваром из ягод черники обыкновенной

Дата публикации 27 июня 2020Обновлено 26 апреля 2021

Кандидоз полости рта — это инфекционное заболевание, вызванное условно-патогенными дрожжеподобными грибами рода Candida.

 

Кандидоз полости рта часто встречается у детей (в новорождённом и грудном периодах, в младшем возрасте) до 10 лет, а также у пожилых людей (старше 60 лет), что связано со снижением иммунитета.

Причиной заболевания являются дрожжеподобные микроорганизмы рода Candida, чаще всего Candida albicans и Candida tropicalis. В норме они присутствуют в организме человека постоянно и никак не вредят. Однако при воздействии определённых факторов грибки активизируются, их концентрация растёт, что приводит к воспалению слизистой и образованию белого творожистого налёта.

Высока вероятность распространения грибка в фекалиях (81 %), на слизистых оболочках полости рта (45-53 %), во влагалище (12,6 %). Достаточно часто грибок активизируется у беременных на III триместре (31-87 %) [5].

Провоцирующие факторы делятся на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние). Эндогенные факторы включают в себя:

  • нарушения обмена веществ, гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы), эндокринные заболевания, сахарный диабет, состояния при дефиците железа, хронические заболевания желудочно-кишечного-тракта и т. д.;
  • наличие приобретённого или врождённого иммунодефицита с различными его дефектами (дефекты Т- и В-лимфоцитов), СПИД;
  • гиповитаминоз;
  • заболевания женских половых органов: кольпит (вагинит), вульвит, вульвовагинит, а также использование оральных противозачаточных препаратов. Их применение приводит к излишнему накапливанию в эпителии влагалища гликогена, молочной и уксусной кислот, которые формируют наиболее благоприятные условия для грибковых инфекций;
  • длительное лечение антибиотиками;
  • острые и хронические инфекционные и неинфекционные общие заболевания тяжёлой степени: брюшной тиф, холера, дифтерия, коклюш, сифилис, дизентерия, ВИЧ-инфекция, трихомониаз, туберкулёз;
  • беременность;
  • рахит — заболевание детей грудного и раннего возраста, характеризующееся расстройством процесса образования костей и их недостаточной минерализацией;
  • недоношенность у детей;
  • возраст детей (до 10 лет) и пожилых людей (старше 60).

Экзогенные причины считаются пусковым механизмом, который «работает» при нарушении местных защитных факторов. Экзогенные причины включают в себя местные химические и механические условия, которые травмируют целостность кожных покровов и слизистой полости рта:

  • химические загрязнения, нитриты, нитраты, радиация, радионуклиды;
  • плохо прилегающие протезы, зубной камень, острые края зубов, острые корни;
  • ожоги мышьяковистой пастой, электрические ожоги (электрофорез);
  • токсичные вещества, обладающие канцерогенными и мутагенными свойствами (например резорцин и формалин) [1].

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Особенности локализации процесса соответствуют клиническому варианту. Кандидоз ротовой полости проявляется в виде белого «творожного» налёта и легкоудаляемой плёнки.

В отдельных случаях после их удаления обнаруживается участок гиперемии (покраснения слизистой оболочки в виде пятна) и эрозии.

Травматизация слизистой оболочки полости рта может совмещаться с травмами миндалин, языка, красной каймы губ, уголков рта.

Кандидоз языка (кандидозный глоссит) проявляется в виде налёта желтоватого и сероватого оттенка. В некоторых случаях бляшка языка пропитывается фибрином (нерастворимым белком, возникающим в ответ на травму, воспаление), формируются грубые плёнки желтовато-серого цвета.

 

Другая форма кандидоза языка — атрофическая, при этом задняя часть слизистой оболочки языка превращается в отмершую (атрофированную), пурпурную, сухую, блестящую, нитевидную (от нитевидных сосочков) ткань. Присутствуют трудноудаляемые беловато-серые покрытия в центре и на боковых поверхностях языка или в складках.

Кандидоз в углах рта и кандидозный хейлит (воспаление красной каймы губ) обычно возникают совместно с кандидозным глосситом, а также с травматизацией слизистой оболочки полости рта. Однако иногда образуются самостоятельно.

Кожа в уголках рта становится мацерированной (набухшей от влаги), воспалённой, влажной, покрытой легкоудаляемым белым налётом. После удаления этого налёта наблюдается гиперемированная, размытая, гладкая поверхность.

Кадидоз красной каймы губ встречается в редких случаях.

 

Кандидоз миндалин характеризуется небольшой гиперемией глотки, дуг и миндалин. Области покраснения выявляют по увеличению (набуханию) и по твёрдому белому пятну, которое можно легко удалить. При глотании кандидоз миндалин не вызывает дискомфорта [3][4].

 

Дрожжеподобные грибы легко сапрофитируют в организме человека, то есть питаются мёртвыми органическими веществами.

Первостепенная роль в инфекции, вызванной грибами рода Candida, отводится снижению иммунной функции организма, а именно поглощающей (фагоцитарной) активности моноцитов и нейтрофилов (белых кровяных телец, которые защищают организм от инфекций). Также имеет значение нарушение взаимосвязи Т- и В-лимфоцитов и нарушение функции Т-лимфоцитов.

В этом случае фагоциты, которые в норме должны захватывать и уничтожать чужеродные частицы, поглощают некоторые из видов дрожжеподобных грибов, но убить их не могут. Такой процесс называют незавершённым фагоцитозом.

При этом чужеродные агенты, поглощённые клетками иммунной системы, остаются жизнеспособными.

Они находятся в спящем состоянии и при хороших условиях (например при ослаблении иммунитета) снова начинают активно размножаться, вызывая рецидив (возобновление) процесса.

 

При снижении иммунитета отмечается уменьшение подвижности фагоцитов и их хемотаксиса (двигательной реакции на чужеродные клетки). Также снижается уровень фермента миелопероксидазы, который имеет бактерицидное действие.

Важную роль в механизмах защиты при грибковой инфекции выполняют железосодержащие метаболиты в сыворотке и внешних секретах — сидероферритин, трансферрин и др.

Они ингибируют (подавляют) рост грибов как in vivo (в организме), так и in vitro (в пробирке).

Защитную функцию иммунитета может снизить также и иммуносупрессивная терапия, которую иногда используют при аутоиммунных заболеваниях или после трансплантации органов. Суть терапии заключается в приёме цитостатиков и кортикостероидных препаратов. Эти средства подавляют иммунитет и нарушают нормальный состав микрофлоры организма [1][8].

Клиническая классификация микозов Н.Д. Шеклакова (1976 г.):

  • Поверхностный кандидоз. Подразумевает поражение слизистых оболочек, кожи и ногтей.
  • Хронический генерализованный (распространённый) гранулематозный кандидоз — тяжёлая форма грибкового поражения, которая часто рецидивирует и отличается длительным течением. Может затрагивать слизистые оболочки рта и половых органов, кожу лица, головы, рук и ног, туловища, ногти кистей и стоп, зубы, глаза и внутренние органы.
  • Висцеральный (системный) кандидоз различных органов. Поражает внутренние системы и органы.

Классификация кандидоза по течению процесса:

  1. Острое течение:
  2. Острый псевдомембранозный кандидоз (молочница). На слизистых оболочках имеются белые творожистые массы, налёт легко снимается, под ним обнаруживается гиперемированный участок.
  3. Острый атрофический кандидоз. Налёт отсутствует, слизистая сухая, она резко гиперемирована. На языке наблюдается атрофия сосочков (т. е. сглаженность рисунка), язык гладкий, имеет ярко-красный оттенок.
  4. Хроническое течение:
  5. Хронический гиперпластический кандидоз. На гиперемированной слизистой появляются серо-белые бляшки, которые плотно спаяны со слизистой.
  6. Хронический атрофический кандидоз [6]. Чаще всего этот тип кандидоза появляется у пациентов, имеющих во рту ортопедические конструкции (протезы).

По локализации кандидоз полости рта бывает нескольких видов:

  • кандидозный стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта;
  • кандидозный гингивит — воспаление дёсен;
  • кандидозный глоссит — воспаление языка;
  • кандидозный хейлит — воспаление губ и др.

С учётом возраста выделяют:

  • кандидозный стоматит новорождённых и детей (молочница);
  • кандидозный стоматит и глоссит у взрослых;
  • кандидозный хейлит у возрастных лиц и др.

Клиническая классификация кандидоза слизистой оболочки полости рта отечественных стоматологов Г. Соснина и Г. Бойко (1985 г.)

По течению:

  • острый — заболевание длится меньше двух месяцев (катаральный, псевдомембранозный, эрозивноязвенный);
  • хронический — длится больше двух месяцев (катаральный, атрофический, гиперпластический).

По локализации поражений выделяют: хейлит (ангулярный), глоссит, гингивит, палатинит (воспаление мягких тканей нёба), стоматит (множественные поражения).

По степени тяжести:

  • Лёгкая — особого дискомфорта не доставляет, пациентов беспокоит небольшая стянутость в отдельных участках слизистой полости рта.
  • Средняя — тревожит зуд на всех участках, поражённых грибком, затруднено жевание, пациенту некомфортно говорить.
  • Тяжёлая — помимо имеющегося зуда присоединяется боль, кровоточивость, возможно повышение температуры.

Международная классификация стоматологических болезней на основе МКБ-10 (ВОЗ, Женева,1997):

  • В37.0 — Кандидозный стоматит.
  • В37.00 — Острый псевдомембранозный.
  • В37.01 — Острый эритематозный (атрофический).
  • В37.02 — Хронический гиперпластический (кандидозная лейкоплакия).
  • В37.03 — Хронический эритематозный (атрофический) — стоматит под съёмным зубным протезом, вызванный кандидозной инфекцией.
  • В37.04 — Кожно-слизистый кандидоз.
  • В37.05 — Кандидозная гранулёма полости рта.
  • В37.06 — Ангулярный хейлит.
  • В37.08 — Другие уточнённые проявления в полости рта.
  • В37.09 — Проявления в полости рта неуточнённые [4][9].
Читайте также:  Реактивные психозы (реактивные состояния)

Стадии развития заболевания:

  1. Стадия адгезии — прикрепление микроорганизма к поверхности слизистой;
  2. Стадия колонизации (размножения) грибка в месте прикрепления;
  3. Стадия инвазивного роста с нарушением барьерных (препятствующих) функций слизистой оболочки;
  4. Стадия проникновения микроорганизма в доступные ткани с дальнейшей диссеминацией (распространением возбудителя инфекции по кровеносным или лимфатическим путям).

Если лечение будет проведено несвоевременно или неправильно, то острый кандидоз может осложниться и перейти в хроническую или инвазивную форму, которая трудно поддаётся лечению. Кроме того, могут возникать такие осложнения, как грибковый эзофагит, трахеит, кандидоз желудочно-кишечного тракта, кандидозный сепсис. Высока вероятность воспаления половых органов у женщин и мужчин.

 

Кандидозный эзофагит (воспаление пищевода). Симптомы: признаки интоксикации организма, вздутие, изжога, боль в горле, дисфагия (трудности с глотанием твёрдой пищи), горечь во рту или кислый привкус. Может привести к язве пищевода, разрыву пищеводной трубки, внутренним кровотечениям, стриктуре (сужению просвета) пищевода.

Кандидозный трахеит (воспаление трахеи). Симптомы: повышение температуры тела до 37 °C, сильная боль в трахее, грудной клетке, одышка и ощущение удушья при кашле, зуд, жжение, болезненность за грудиной или между лопатками, появление гнойников на коже. Через гнойники на стенках трахеи грибок может проникнуть в кровь, что в дальнейшем приведёт к сепсису.

Кандидоз желудочно-кишечного тракта. Candida проникает в кишечник и травмирует слизистую оболочку, вызывая тяжёлую форму дисбактериоза.

Симптомы: тошнота, рвота с кровью и беловатыми плёнками, повышение температуры тела до 37-38 °C, вздутие и боли в верхней части живота, диарея с примесью белых хлопьев.

В случае перфорации стенки желудка могут возникнуть серьёзные последствия, такие как перитонит (воспаление брюшины) или внутреннее кровотечение.

 

Также к тяжёлому осложнению кандидоза ротовой полости относится кандидозный менингит, который способен привести к летальному исходу. Чаще всего осложнение возникает у больных с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями (иммунодефицит, декомпенсированный сахарный диабет) и у людей со сниженным иммунитетом.

Кандидозный менингит проявляется следующими симптомами: повышение температуры тела до 37,2-37,9 °C, цефалгия (постоянные головные боли), сонливость, геморрагическая сыпь по всему телу, рвота, которая не приносит пациенту облегчения, часто без предшествующей тошноты.

Возможно появление неврологической симптоматики: нарушения сознания, высшей нервной деятельности, двигательных расстройств, чувствительности, зрения.

Опасность заболевания заключается в резком снижении иммунитета организма и быстром распространении инфекции в спинной и головной мозг. Также имеются сложности при диагностировании заболевания ввиду стёртой симптоматики и отсутствия ярко выраженного менингеального синдрома (признаков раздражения мозговых оболочек).

Присоединение вторичной инфекции.

Лечение кандидоза полости рта. Какими препаратами лечат?

Кандидоз ротовой полости — это грибковая инфекция, возбудителями которой являются различные виды гриба рода Candida. Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенным, то есть постоянно находятся в полости рта человека, не вызывая заболеваний.

Активировать размножение грибка и развитие болезни могут гормональная перестройка организма, переохлаждение, эндокринные патологии, угнетение иммунных функций организма.

Более всего кандидозу подвержены грудные дети и пожилые люди: иммунитет у детей ещё только формируется, а защитные функции организма пожилых людей часто бывают ослаблены хроническими заболеваниями.

Под влиянием специфических веществ, выделяемых грибком, в организме генерируется иммунный ответ, проявляющийся в виде аллергической реакции как повреждение слизистой оболочки полости рта. Candida также обладают спектром ферментов, способных внедряться в клетки эпителиальных тканей человека и разрушать их.

Как выглядит кандидоз?

Общими симптомами кандидоза являются покраснение слизистой оболочки полости рта, её отёчность, обложенный белым налётом язык, сухость во рту, высыпания в полости рта, похожие на манную крупу.

В уголках губ могут появиться ранки. Если кандиды переместились на слизистую оболочку глотки, может просматриваться творожистый налёт на миндалинах.

При кандидозе человек ощущает боли при приёме пищи, разговоре, жжение, пощипывание и сухость во рту.

Заболевание может проявлять себя по-разному и протекать в нескольких формах.

Острый псевдомембранозный кандидоз, он же «молочница»

Чаще встречается у детей, чем у взрослых. Новорождённый ребёнок может заразиться кандидозом от матери, проходя через родовые пути, а также во время кормления грудью.

Заболеваемости «молочницей» подвержены дети более старшего возраста, чей иммунитет ослаблен длительными инфекционными заболеваниями. Также «молочница» возникает на фоне гиповитаминоза, эндокринных заболеваний, длительного приёма антибиотиков.

На слизистой оболочке языка, нёба и щёк образуются точечные наросты белого цвета, сливающиеся в пятна, имеющие творожистый вид. Слизистая оболочка полости рта яркого оттенка, наблюдается сухость во рту. Язык ребёнка часто покрыт налётом, отёчен, сосочки языка увеличены.

Ребёнок может отказываться от еды, жаловаться на дискомфорт, покалывание и зуд во рту. Если вовремя не обратиться к врачу, процесс распространяется по организму и сопровождается повышением температуры тела.

Микотическая заеда

В уголках рта имеются трещины, покрытые налётом или корочками. Иногда процесс переходит на губы, они приобретают яркий оттенок и покрываются серыми чешуйками. Развивается кандидозный хейлит. Присутствуют жжение и покалывания в данной области, боли при приёме пищи, открывании рта, при улыбке. Патология часто встречается у пожилых людей, имеющих патологические изменения прикуса.

Хронический и острый атрофический кандидоз

Белый налёт может просматриваться по бокам языка и в глубоких складках полости рта. Язык имеет малиновый оттенок и блестящую поверхность, сосочки языка сглажены. Могут поражаться уголки рта. Обычно встречается у людей, длительно использующих съёмные ортопедические конструкции. Эта форма кандидоза может как появиться внезапно, так и беспокоить пациента в течение длительного времени.

Хронический гиперпластический кандидоз

Слизистая оболочка полости рта красная. На языке и на нёбе имеется большое количество беловато-серого налёта, иногда наблюдаются желто-серые плёнки. Поверхность нёба нередко становится бугристой. Ощущается сухость во рту, боли при приёме пищи.

Как лечить кандидоз?

Если вы обнаружили у себя признаки кандидоза, в первую очередь обратитесь к врачу-стоматологу. Он произведёт осмотр полости рта, установит, что могло послужить причиной начала заболевания.

Далее врач-стоматолог назначит вам средства для местного применения с противогрибковым и обезболивающим эффектом. Для подтверждения диагноза со слизистой оболочки полости рта осуществляется забор биологического материала, после чего направляется в лабораторию на посев. Это необходимо для подтверждения диагноза.

Если у врача-стоматолога имеются подозрения на наличие у пациента патологии, которая могла спровоцировать развитие кандидоза, его перенаправляют к специалисту соответствующего профиля. Лечение фонового заболевания необходимо для того, чтобы в будущем избежать рецидивов грибковой инфекции.

Лечение кандидоза: рекомендации больному

На время лечения рекомендуется временно не использовать съёмные протезы. Если существует необходимость в ежедневном ношении съёмных ортопедических конструкций, рекомендуется регулярно обрабатывать их теми же антисептиками, что и полость рта.

Также больному человеку придётся пересмотреть свой рацион питания. Росту грибка Candida способствуют продукты с высоким содержанием углеводов, крахмала и сахара. Они создают в полости рта среду, благоприятную для размножения патогена.

Для скорейшего излечения желательно придерживаться здорового питания, употреблять много воды.

Осуществляйте гигиену полости рта после каждого приёма пищи. Соблюдайте все рекомендации врача, регулярно ополаскивайте полость рта и применяйте исключительно те лекарственные средства, которые назначил вам врач.

Если с языка или щёк не сходит белый налёт, не пытайтесь удалить его самостоятельно.

Вы можете травмировать слизистую оболочку ротовой полости, вследствие чего возбудитель кандидоза попадёт в кровоток, и инфекция распространится по всему организму.

Кандидоз: профилактика заболевания

Грибок Candida может обитать в кариозных полостях больных зубов, в непролеченных зубных каналах.

Иногда он локализуется в микроскопических трещинах на керамических протезах и под ними, покрывает пластмассовые ортопедические конструкции.

Читайте также:  Анкилостомидозы (ancylostomidosi)

Для предотвращения развития кандидоза рекомендуется осуществлять качественную санацию полости рта, вовремя заменять устаревшие мостовидные протезы, коронки.

Избегайте самолечения. Некорректно подобранная лекарственная терапия может спровоцировать состояние дисбактериоза, в результате которого численность «полезной» микрофлоры организма уменьшится, а патогенной, например возбудителей кандидоза, увеличится.

Если в доме есть маленький ребёнок, старайтесь придерживаться правил гигиенического ухода за детьми. Избегайте переохлаждения, стрессовых ситуаций, соблюдайте нормальный режим сна, чтобы не допустить снижения иммунитета.

Черника польза и вред

Старая добрая черника, которую мы привыкли есть в пирогах, киселях и вареньях, невероятно вкусна и полезна сама по себе, в свежем виде. Для организма человека жизненно необходимо получать витамины К, Е, С и группа В, волокна, флавоноиды (растительные полифенолы), кремний, калий и марганец — все это в значительных количествах есть в маленьких сине-черных ягодах.

Характерный пыльно-синий оттенок, кстати, придает ягоде восковый налет: промытая спелая черника полностью соответствует своему названию, внутри она пурпурная. Имеет черника и полезные свойства, и противопоказания, как и любое вещество, потребляемое нами в пищу.

Об этом сегодня мы подробно расскажем: полезно или вредно кушать чернику, разные виды ягод, влияние на мужчин, женщин и детей, противопоказания.

Активно используется черника в медицине при глазных заболеваниях, цинге и при расстройстве желудка.

Еще одно перспективное направление — геронтология, то есть наука об изменениях организма в результате старения, поиск эффективных методов омоложения.

В питании диабетиков, при стоматите, гингивите, кожных ожогах и язвах черничные компоненты показывают себя с наилучшей стороны. В частности, гликозид неомиртиллин заметно снижает сахар в крови.

Обсуждая чернику в контексте пользы и вреда для здоровья, обратите внимание на важный вывод: умеренное количество ягод для организма безусловно полезно, злоупотребление же чревато запорами.

Этот эффект используется для поправки здоровья человека, страдающего поносами: из черники готовят крепящий отвар, кисель или супчик. Садовая и дикая черника одинаково полезны при условии произрастания в экологически чистом регионе.

При этом отмечается более приятный, сладкий вкус у плодов культивируемого растения, а у дикорастущего — терпковатые вкусовые оттенки.

Исключительная польза черники

Лабораторно подтверждено положительное влияние черники при профилактике и лечении отслоения сетчатки глаза (однако масштабные клинические тесты не проводились). Почему черника полезна для глаз? Ученые говорят, что экстракт черники улучшает кровоток сетчатки. Также история сохранила сведения о рационе летчиков военно-воздушных сил Великобритании в период Второй мировой войны: они регулярно принимали в пищу черничный джем для усиления сумеречного зрения. Исходя из этого делаем вывод, что черника полезна для органов зрения.

Чем полезна черника еще? Натуральный краситель антоциан, содержащийся в ягодах, участвовал в клинических экспериментах и показал сокращение риска заболеваний кровеносной системы и сердца, проблем из сферы офтальмологии и онкологии. Черничные проантоцианиды, танины и флавоноиды — превосходные натуральные антиоксиданты с противовоспалительным действием.

У черники полезные свойства основаны на действующих веществах: дубильный и пектиновых. Особенно интересны полезные свойства пектина в ягодах черники для организма человека:

  • это пищевое волокно не переваривается в желудке и образует гелевую массу, собирающую токсины со стенок кишечника и мягко очищающую весь кишечный тракт;
  • черничный пектин нормализует перистальтику и улучшает обмен веществ;
  • вещество сберегает бактериологический баланс, а здоровая микрофлора для человека очень важна.

Однако самая ощутимая польза черники для здоровья — это витамины, макро- и микроэлементы в составе. Ознакомьтесь с их перечнем и действием в таблице.

Полезные вещества Процент от суточной нормы в 100 граммах Влияние на организм
витамин К 16% участвует в синтезе белковых структур в сердце и легких, помогает усваиваться кальцию, необходим для здоровья почек, костей и соединительной ткани
витамин С 11,2% профилактика и лечение цинги, стимулятор запуска многих иммунных процессов, защита от инфекций, восстановление десен, зубов, костей, а также аскорбиновая кислота способствует усвоению железа
витамин Е 9,3% в качестве антиоксиданта защищает организм от токсинов, например, молочной кислоты, а также замедляет процессы клеточного старения, усиливает регенерацию тканей, защищает от ультрафиолета, способствует снижению сахара в крови, поэтому черника весьма благоприятна для организма человека с диагнозом диабет; польза токоферола для сосудов — совершенствуется проницаемость и тонус капилляров
биотин 4,7% В7 знаменит своим нормализующим действием на нервную систему, регулирует жировой и белковый обмен, обеспечивает здоровье кожи и волос, оздоравливает костный мозг и потовые железы, облегчает боли в мышцах; инсулиноподобная активность биотина говорит о том, что чернику полезно кушать при диабете 2 типа
пиридоксин (В6) 2,6% профилактика нервных и кожных расстройств, снижает тошноту при морской болезни, ослабляет судороги, онемение рук, имеет мягкий мочегонный эффект
пантотеновая (В5) 2,5% лечит сердечные заболевания, колит, артрит, аллергии, обеспечивает нормальное функционирование головного мозга, замедляет старение, восстанавливает большинство систем организма после оперативного вмешательства
РР (В3) 2% никотиновая кислота усиливает микроциркуляцию и расширяет мелкие сосуды, снижает «плохой» холестерин, способствует усвоению белка, участвует в обеспечении здоровья зрительной системы, поэтому черника полезна для глаз
кремний 73,5% формирование костной, хрящевой и соединительной ткани, прочность сосудов, повышение сопротивляемости организма, продление молодости, лучшее усвоение других минеральных веществ
кальций 1,6% ускорение метаболизма, регуляция гормонов (в том числе и инсулина), профилактика ацидоза, антиаллергический и противовоспалительный эффект, стимуляция процессов роста
магний 1,5% превращение сахара крови в энергию, здоровье зубов, мышц и нервов, облегчение при несварении, нормальная деятельность эндокринной системы
калий 2% компонент внутриклеточных жидкостей, регулирует водный баланс, нормализует ритм сердца, передает нервные импульсы, снабжает мозг кислородом, сокращает скелетные мышцы, уменьшает отеки
марганец 17% регулирует уровень глюкозы в крови, участвует в синтезе холестерина, а также в делении клеток
йод 7,3% окислительные процессы в организме, нормальная мозговая деятельность, стрессоустойчивость и снижение раздражительности, нейтрализация жировых отложений, энергичность, здоровье ногтей
медь 5,7% медь нужна организму для превращения железа в гемоглобин, участвует в процессах роста и размножения, а также в образовании эндорфинов, эластина, коллагена, повышает аппетит, усиливает пигментацию волос и кожи, препятствует анемии

О том, какая именно ягода полезней, расскажем далее.

Замороженная черника польза

Сезон черники выпадает на лето и осень (с июля по сентябрь), а в любой другой момент в году можете баловать себя замороженными ягодками, которые для здоровья не менее полезны. Мороженая черника все так же богата дубильными вяжущими веществами, высоким содержанием яблочной, лимонной янтарной, хинной и других органических кислот, как и свежесобранная.

Дубильные вещества — гарантия защиты слизистых оболочек желудка и кишечника от раздражения, воспалений и болевого синдрома, кроме того, снижается перистальтика. Лучшая защитная оболочка на слизистых создается при употреблении киселя из свежих или замороженных ягод. Сок черники — вкуснейший концентрат полезных веществ, компот воздействует на организм более мягко.

Благодаря органическим кислотам в кишечнике созревает здоровая микрофлора, обеспечен антисептический эффект в ЖКТ. Пектины всасывают в себя токсические соединения и мягко выводят их из тела.

По витаминно-минеральному составу можно сказать, что черника замороженная качественно регулирует водно-солевой и углеводный обмен, снимает спазм, оказывает общеукрепляющее воздействие и естественный мочегонный эффект.

Ткани различных органов и систем эффективно насыщаются полезными веществами, и поэтому работают лучше.

На вопрос, полезна ли замороженная черника, мы отвечает утвердительно. А что насчет потенциального и вполне реального вреда? Противопоказания для поедания черники следующие:

  • аллергия на компоненты продукта;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • хронический запор;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь.

У замороженной черники полезные свойства можно оценить только в том случае, если она была собрана в чистом месте с хорошей экологией. Дикие ягоды способны накапливать радионуклиды. К расстройству желудка может привести незнание двух правил:

  • не стоит употреблять в пищу более полукилограмма лакомства за день;
  • не сочетайте чернику в рационе с другими ягодами, особенно земляникой, малиной и клубникой.
Читайте также:  Алоэ вера: 13 фактов пользы этого растения для здоровья

Черника сушеная

В чем заключается польза сушеной черники? Это сжатый концентрат практически всех полезных веществ, содержащихся в сырых ягодах. Для получения 100 г сушеной черники перерабатывается чуть более килограмма свежих ягод. В качестве лекарственного средства черника в сушенном виде продается даже в аптеках.

Приобретают ее чаще всего как природный источник железа, который вместе с аскорбиновой кислотой в составе усваивается наилучшим образом.

И, конечно же, в аптеках можно достать знаменитый экстракт черники, благоприятно воздействующий на пораженные патологиями органы зрения (например, при дистрофии, дегенерации, отслоении сетчатки глаза, диабетической катаракте).

Полезное варенье из черники — вкуснейшее средство для профилактики сезонных простуд. Тем не менее, подойдет такое лакомство не каждому из-за высокого содержания сахара.

Как сироп, так и варенье из черники менее полезны, чем свежие ягоды: в плодах много углеводов (сахароза, глюкоза, фруктоза, пектин) плюс дополнительно добавлен сахар-песок.

Ниже вы найдете сравнение энергетической ценности обычной и сушеной черники, а также джема из этих ягод.

Энергетическая ценность черники (на 100 г продукта):

Пищевая ценность Свежая черника Сушеная Черничный джем
Калорийность, ккал 44 251 217
Белки, г/100 г 1,1 6,3 0,59
Жиры, г/100 г 0,4 3,4 0,23
Углеводы, г/100 г 7,6 43,3 53,65

Польза и вред черники для женщин

Хотите знать, чем полезна черника для женщин? Она действительно особым образом влияет на организм прекрасного пола:

  • вычищает из кишечника шлаки и токсины, способствуя хорошему самочувствию и привлекательному внешнему виду;
  • антиоксиданты в составе предупреждают рак, улучшают память, замедляют старение и помогают сохранять нормальный вес;
  • ягодные фитонциды борются со стафилококком, брюшным тифом и возбудителем дифтерии;
  • налаживается работа репродуктивной женской системы, настраивается менструальный цикл;
  • в косметологии спелая черника омолаживает кожу, возвращает ей гладкость и ровный тон.

Для здоровья женщины важны и полезные свойства и противопоказания. К относительным противопоказаниям относятся периоды вынашивания ребенка и лактации. При беременности относитесь к чернике с большой осторожностью, если вас беспокоят запоры и другие проблемы с кишечником. Если у вас нежный желудок, органические кислоты могут его немного раздражать.

Чтобы минимизировать аллергенный потенциал плодов, для беременных рекомендуется начинать употребление черники с двух — трех ягод и внимательно наблюдать за реакцией организма. Такой же подход, впрочем, будет полезен для организма любой женщины. При умеренных количествах польза черники для здоровья женщины неоспорима и не противоречит изложенным выше фактам.

Черника польза для мужчин

Основные полезные свойства и противопоказания для мужчин: усиление половой активности, повышение качества сперматозоидов, профилактика сердечнососудистых проблем и заболеваний предстательной железы.

Отнеситесь к чернике скептически при слабой свертываемости крови, склонности к запорам, повышенной кислотности желудка. Аллергикам также следует проявлять осторожность.

В целом для организма мужчины черничные плоды и листья очень полезны для укрепления иммунитета и в качестве натурального витаминно-минерального комплекса.

Черника детям польза

Педиатры советуют подстегивать черникой детский иммунитет в период ОРВИ, гриппа, ангины. Кальций способствует здоровому росту скелета и мышц. Разрешено уже в 7 месяцев попробовать первый ягодный прикорм. Сделайте для малыша черничное пюре из половины горсточки ягод.

Чтобы нормализовать стул и справиться с поносом также можно давать ребенку чернику, только обязательно стоит посоветоваться с врачом, чтобы не упустить симптоматику более серьезного заболевания. А еще поедание черники на ночь способствует быстрому засыпанию и нормализации сна.

Листья черники полезные свойства

Обратите внимание: если вы хотите лечиться черничными компонентами, польза и вред листьев черники — важнейшая для вас информация. Каждый лист содержит:

  • инулин;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • гликозиды;
  • фенольные соединения;
  • урсоловую и олеиновую кислоты;
  • миртин (алкалоид);
  • β-амирин.

Заключается польза листьев черники в насыщении органов и тканей антиоксидантами, регуляции холестерина и сахара в крови, снижению негативного влияния стрессовых ситуаций. Листья черники полезны тем, кто страдает от инфекций мочеполовой системы, проблем с сердцем и сосудами, ЖКТ, почек, органов зрения, раздражений и воспалений кожного покрова.

Чай из листьев черники имеет легкий успокоительный эффект. Сырье для чая должно быть собранным и высушенным в конце весны, именно в этот период сохраняются все полезные свойства. Ягод на кустах еще не должно быть, тогда побеги черники еще молодые и нежные, пригодные для заваривания.

Собранная трава высушивается на улице без доступа прямых солнечных лучей, если в сушилке — выставляется температура не более 40⁰С.

Высушенные черничные листочки остаются ярко-зелеными, противопоказаниями к завариванию считаются потемневшие и заплесневевшие элементы, а также если в составе обнаружены насекомые.

Черника вред

Рассмотрим подробнее вред черники для организма.

 Черника вредна для аллергиков, а также лицам с плохой свертываемостью крови, повышенной кислотностью, мочекаменной болезнью и при заболеваниях поджелудочной.

Неполезно для здоровья есть слишком много ягод: могут возникать как запоры, так и неприятные симптомы расстройства желудка. Нежелательно принимать черничные ягоды в пищу при беременности и в период кормления грудью.

В зависимости от условий хранения также можно сделать вывод, вредна ли черника. Для здоровья организма полезно кушать только те ягоды, которые хранились правильно:

  • в открытой таре не более 5 дней;
  • в глубокой заморозке около года, но при условии, что ягоды перед замораживанием не мыли.

Лучше всего, конечно, сразу съедать ягоды, которые вы сорвали и промыли от голубоватого воскового налета.

Черника – состав, полезные свойства и вред для здоровья

Калорийность черники, а также содержание белков, жиров и углеводов меняются в зависимости от того в каком виде находятся ягоды: свежем, сушеном, замороженном. В состав плодов входит большое количество минералов, витаминов, свободных органических кислот, а также пищевые волокна. При правильной технологии заморозки и высушивания ягод можно сохранить всю ценность и полезные свойства свежей черники.

В замороженной чернике не сохраняется полный перечень всех витаминов, однако при правильной заморозке и грамотном размораживании можно сохранить большую часть полезных элементов. Листья замораживать нет никакого смысла, так как они имеют лечебные свойства только в свежем виде.

Обратите внимание на низкую калорийность продукта, которая не может не радовать всех худеющих, так как есть чернику можно в больших количествах, если речь идет не о сушеной ягоде.

Полезные свойства черники для здоровья человека весьма обширны, так как продукт обладает не только лечебными, но и косметическими качествами. Он подходит для взрослых и детей, и если употреблять продукт регулярно, черника не просто насытит организм витаминами, микро- и макроэлементами, но и окажет благотворное воздействие на некоторые органы и процессы жизнедеятельности.

Вред от черники и противопоказания к применению чаще всего могут возникнуть из-за индивидуальной непереносимости продукта или аллергической реакции. Кроме того, существует ряд особенностей, из-за которых стоит воздержаться от употребления ягод.

Злоупотребление ягодами или банальное переедание. Дневная норма потребления черники составляет не более чем 0,5 кг. Если вы умудритесь съесть больше, такая оплошность приведет к расстройству желудка.

При сахарном диабете употреблять чернику только с разрешения врача.

Противопоказано есть ягоду людям, страдающим от панкреатита или мочекаменной болезни, поскольку в состав черники входит щавелевая кислота. Вредно есть ягоду людям, у которых есть заболевания поджелудочной железы.

Из этого следует, что большого количества противопоказаний нет, а последствия от переедания минимальные. Однако помните, что если вы покупаете продукты с содержанием черники, это ещё не гарантирует их безусловную полезность. Особенно это касается магазинных черничных соков, польза которых и реальное содержание ягод в составе продукта весьма сомнительные.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*