Когда-то ее называли «белым золотом», плитками из нее расплачивались за работу, а саму соль продавали дороже говядины.
Но сегодня все изменилось! Поваренная соль стоит дешево, купить ее можно в любом магазине, но почему-то человечество бежит от нее как от чумы.
Кому выгодна дискредитация соли, и почему одни врачи советуют употреблять ее как можно реже, а другие воспринимают «недосол» как желание умереть?
Вся правда о соли — полезном продукте и опасном компоненте диеты, — на MedAboutMe.
Экскурс в прошлое
Кто первым научился добывать соль доподлинно неизвестно. Но многие данные указывают на то, что «пальму первенства» нужно отдать китайцам. Древнее население Поднебесной (за 3 — 4 тысячелетия до нашей эры) занимало долины рек Хуанхэ и Яндзызяня и равнину у Печилейского залива. Солеварение здесь развивалось наравне с земледелием.
При помощи соли люди запасали пищу. Ею обрабатывали мясо и рыбу, отчего они хранились долго и всегда были готовы к употреблению.
Но умение солить еду изменило не только мир кулинарии, но и повлияло на мировую экономику. Добавив немного соли в продукт, его можно продать в несколько раз дороже! И эта аксиома работает до сих пор.
Человечество солит практически все, что видит. Скрытую соль можно найти в детском питании, зерненом твороге, батончиках мюсли, сливочном масле, всех видах соусов, фарше, сыре и практически в любом хлебе и печенье.
То, что соленый вкус является важным фактором в выборе продуктов питания, подметили маркетологи. Во многих ресторанах и пивных барах соленая закуска к пиву подается бесплатно, в качестве «комплимента» к заказу.
А все потому, что соль усиливает вкус продукта, а значит, повышает удовольствие от его употребления.
И кроме этого, обилие соленой пищи провоцирует жажду, а значит, посетитель закажет еще бокал пива, а потом еще и еще…
Может ли человек прожить без соли?
Из базового курса химии известно, что поваренная соль состоит из двух атомов — атома газа хлора и металла натрия. По отдельности очень неустойчивые частицы создали невероятно прочную комбинацию, которая усваивается человеком на все сто процентов.
В организме взрослого содержится примерно 250 граммов соли. Таким количеством можно легко наполнить 3-4 стандартные солонки.
Ученые уверяют: соль есть во всех жидкостях нашего тела. Ее можно обнаружить в лимфе и межклеточной жидкости, желудочном соке, поте и слезе. Поэтому мысль «без соли жизнь невозможна» является неоспоримым фактом. Да и опыт наших предков показывает, что без соли можно умереть!
При этом ключевым моментом является то, что сам организм человека не в состоянии синтезировать этот важный для него элемент. Как Омега-3 жирные кислоты, и другие незаменимые нутриенты мы можем получить соль только с пищей!
Тогда почему у поваренной соли столько противников?
В начале 1800 годов соль была в 4 раза дороже говядины. А все потому, что без нее жизнь человека и скота была недолгой.
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса
Соль — один и важнейших минералов, участвующих в основном обмене веществ нашего тела. Благодаря соли поддерживается постоянство состава крови, оптимальное давление в клетках и межклеточной жидкости. Нехватка может привести к различным неприятным последствиям. Перечислю лишь некоторые:
1. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованиям, недостаток соли способствует накоплению холестерина на 4,6%.
2. Депрессивные состояния. Недостаток натрия может привести к вялости, апатии, характерных для депрессии.
3. Слабость в мышцах. Недостаток соли может привести к появлению отеков, спазмов и слабости в мышцах.
Большую часть суточной нормы соли мы получаем из продуктов. Вредна не сама соль, а ее переизбыток или нехватка. Соль приносит неоценимую пользу телу, но в случае, если ее не больше 1 чайной ложки в день. Именно столько необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс и обмен веществ были в норме. Поэтому досаливать пищу можно.
По мнению отечественных ученых, совсем без соли человеческий организм выдерживает максимум 11 суток, потому отказываться от соли совсем противопоказано.
Смертельное искушение: сколько соли нужно для здоровья
Большинство соли добываемой в мире идет не в пищу. Статистика показывает, что только 6% «белого золота» мы едим, а все остальное используется в технических целях. Так, больше 17 процентов соли от мирового оборота расходуется на посыпание улиц во время гололеда в зимние месяцы. И это только за год!
Но нам интересна больше та соль, которую мы едим. Что она может дать организму? Рекомендуемая суточная норма соли, которая необходима человечеству для роста, нормального развития и функционирования, составляет примерно одну чайную ложку в день. Если апеллировать точными цифрами, то это 2300 мг — указывает Всемирная организация здравоохранения.
И, кажется, что это не так уж много, мы вполне можем столько съесть и при этом не пострадать, но суть в том, что мы употребляем значительно больше. И вы даже не представляете — насколько!
Подсчитать реальное потребление соли можно только тогда, если вы питаетесь исключительно домашней пищей, которую готовите сами. Большинство продуктов питания, которые мы любим, перенасыщены солью, а мы об этом даже не догадываемся!
Последние исследования американских ученых показали, что средний американец превышает максимальную границу употребления соли в 6 раз! Люди научились получать удовольствие от пищи не просто соленой, а очень соленой.
И мало кто знает, что в Древнем Китае одной из форм ритуального самоубийства среди знати было потребление огромного количества соли. Достаточно было съесть 1 грамм белой добавки на каждый килограмм тела человека, и наступал смертельный исход.
Не только в упаковке: где скрывается соль?
Способностью соли повышать аппетит и усиливать вкус продукта, таким образом повышая спрос потребителя на определенную группу товаров, активно злоупотребляют производители. Соль содержится в сладостях и нейтральных продуктах, острых и кислых. Специалисту сложно сказать навскидку, где соли нет. Она повсюду!
Так, в 100 г хлебобулочных изделий содержится до 1,7 г соли, в сливочном масле — 2г на каждые 100 г продукта, в колбасных изделиях — до 4г соли на 100 г, и это не предел!
Поэтому рекомендации диетологов ограничить чрезмерное потребление соли оправданы. Но нужно учитывать, что они не имеют никакого отношения к бессолевым диетам, которые опасны для здоровья. Соль нужна и это не обсуждается, важно другое — она нужна в меру.
Если вы думаете, что отказаться от избытка соли невозможно, вы заблуждаетесь. Главное, подойти к этому творчески.
В 2010-м году руководство международной сети ресторанов быстрого питания Taco Bell тайно уменьшило содержание соли в 150 точках на целых 23%. Указанное соотношение соли заменили на специи и приправы.
Спустя два месяца были подведены итоги эксперимента. Оказалось, что завсегдатаи ресторанов даже не заметили разницы!
STOP-контроль: как уменьшить потребление соли?
Наслаждаться соленой пищей можно без вреда организму, достаточно следовать принципам здорового питания:
- Старайтесь покупать свежие продукты питания, будь то мясо, птица или рыба. Они не приправлены производителем щедро солью, а значит, более полезны.
- Покупайте готовые блюда с пометкой «несоленое». Согласно ГОСТу, производители обязаны указывать полный состав продукта на этикетке. Вы всегда можете посмотреть, присутствует ли в пачке детского творожка, сливочного масла или диетического маргарина соль.
- Орешки, семечки и прочие лакомства старайтесь покупать в необработанном виде, а чипсы и попкорн готовить самостоятельно. Так вы сможете контролировать количество поступаемой в организм соли.
- Солите домашнюю пищу в процессе приготовления, а не в каждой тарелке. Эксперименты показывают, что готовя обеды и ужины, мы солим пищу меньше, чем могли бы, если бы добавляли соль в каждую отдельную порцию.
- Приучите себя не досаливать блюда дома и в гостях.
- Используйте более полезные варианты соли. Самыми известными и востребованными видами являются натуральная морская соль, розовая гималайская и французская.
- Полюбите специи, травы и приправы. Правильная специя не только разнообразит вкус блюда, но и сделает его еще более аппетитным.
Сакральному значению соли посвящено немало предметов мирового искусства. На фреске «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, Иуда опрокинул солонку с солью. По мнению исследователей, этот жест символизирует «деяние дьявола».
Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт
Как избыток, так и недостаток употребления соли опасен для организма. Рекомендуемая суточная норма потребления соли по данным Всемирной организации здравоохранения — 5 г в сутки. В среднем, согласно научным данным, среднестатистический человек употребляет от 4 до 20 г соли в день.
Избыток потребления поваренной соли является одним из факторов развития артериальной гипертензии, отечного синдрома. Избыток соли в организме приводит к задержке жидкости, а избыток жидкости в сосудистом русле дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, способствует повышению артериального давления и появлению отеков.
Ограничивают употребление соли при таких заболеваниях, как артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, при заболеваниях почек, а также при циррозе печени.
Нужно учитывать не только соль, которую вы непосредственно добавляете в пищу, но и тот факт, что многие продукты промышленного производства уже содержат в себе соль (хлеб, колбасы, сыр, консервы, печенье и другие кондитерские изделия, соевый соус, майонез, кетчуп, различные соленья). Поэтому, при заболеваниях, требующих ограничение поваренной соли, рекомендуется не солить пищу во время ее приготовления, а досаливать уже приготовленную пищу, использовать в пищу специальный бессолевой хлеб, и минимизировать употребление продуктов промышленного производства.
Полный отказ от соли также опасен — в первую очередь, возникновением аритмий и развитием судорог. Минимальный рекомендуемый уровень употребления поваренной соли составляет 0,25 г соли в сутки. Дефицит соли в организме встречается крайне редко, т.к.
соль содержится во многих продуктах питания (например, в 1 куске хлеба уже содержится примерно 1 г соли). Дефицит соли в организме может возникнуть, например, в такой ситуации, когда человек употребляет мочегонные препараты в сочетании с полным отказом от потребления соли.
Поэтому любой лекарственный препарат должен назначаться лечащим врачом, самолечение может усугубить проблемы со здоровьем.
Резюме: здоровому человеку для профилактики проблем со здоровьем я рекомендую не злоупотреблять колбасами, соленьями, кондитерскими изделиями (и другими продуктами промышленного производства, о которых я уже говорила выше), а также стараться слегка недосаливать пищу при ее приготовлении.
Вред и польза соли
Соль присутствует в рационе каждого человека. Большинство из нас щедро солит еду, не задумываясь, полезно это или нет, потому что соль — как вода, как хлеб, как картошка, мы привыкли к ней. Соль, по нашему мнению, делает еду вкуснее.
Но давайте попытаемся разобраться, в чем польза соли и как она может навредить, можно ли от нее отказаться и стоит ли это делать. А еще я расскажу о своем опыте постепенного отказа от соли, которую ограничил в своем рационе 20 лет назад.
Привычная нам поваренная каменная соль, которая есть у каждого на кухне — это хлорид натрия NaCl. В наличии натрия и хлора и состоит польза соли для нашего организма.
Натрий бдительно следит за водным и кислотно-щелочным балансом, отвечает за правильное сокращение мышц и передачу нервных импульсов. При его нехватке человек становится сонливым и вялым, утрачивает мышечную силу, страдает от головокружений и тошноты.
Хлор регулирует работу пищеварительной системы — он входит в состав желудочного сока, желчи и крови. Не хватает хлора — начинаются сбои в работе кишечника и переваривании пищи.
Современный человек в среднем съедает 5 кг соли в год вместо 1,8 кг по норме
Слезы и кровь — соленые на вкус, а состав крови во многом схож с составом морской воды, ведь жизнь зародилась именно в океане, в водной среде. Жидкость, которая содержится в клетках нашего организма и межклеточном пространстве, — тоже соленая. И важно, чтобы концентрация соли, микроэлементов, поддерживалась на одном уровне.
Вопрос о том, какое количество соли требуется человеку ежедневно, до сих пор вызывает споры в научных кругах. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) норма для взрослых здоровых людей — 5 г поваренной соли в день (2 г натрия). Американские медики и ученые рекомендуют ограничить потребление соли одной чайной ложкой — около 6 г.
С потом выводятся разные соли и микроэлементы, потерю которых необходимо восполнять, поэтому количество потребляемой соли можно увеличить при:
Соль постоянно поступает в наш организм, и так же постоянно выводится. К примеру, с 1 литром мочи у здорового человека выводится до 9 грамм соли, еще некоторое количество — с потом.
При этом человек, привыкший солить еду, в среднем ежедневно съедает до 10–20 грамм соли.
Нетрудно посчитать, что каждый день в организме «оседает» до 5–15 грамм избыточной соли, которая становится причиной множества болезней и проблем.
- Привычные продукты с высоким содержанием соли
- Избавиться от многих болезней можно, просто ограничив потребление поваренной соли
- Будьте осторожны с любыми мочегонными препаратами, травами, диуретиками — их может назначать только врач и только короткими курсами, при контроле анализов, соответствующей корректирующей диете и повышенном потреблении воды.
Даже сознательно решив отказаться от соли, человек готовится испытывать тяготы и лишения, и заранее представляет себя героем, которому предстоит мучиться во имя великой цели — здоровья и красоты. На самом деле, все будет не так трагично, если подойти к этому вопросу с умом.
Прежде всего, нет нужды резко менять пищевые привычки и ломать себя через колено. Все нужно делать постепенно. К примеру, я начал с того, что перестал солить салаты. Согласитесь, когда вы едите соленое картофельное пюре с соленым хлебом и соленой колбасой или котлетой — уж салат-то можно не солить.
Содержание соли в овощах и фруктах
Овощи/фрукты | Содержание натрия (мг / 100 г) |
Сельдерей (зелень) | 200 |
Сельдерей (корнеплод) | 100 |
Спирулина | 98 |
Шпинат | 79 |
Свекла | 78 |
Морковь | 69 |
Укроп | 61 |
Петрушка | 56 |
Кинза | 46 |
Укроп | 43 |
Редис | 39 |
Брокколи | 33 |
Цветная капуста | 30 |
Мята | 30 |
Фасоль | 24 |
Белокочанная капуста | 18 |
Арахис | 18 |
Чеснок | 17 |
Дыня | 16 |
Картофель | 16 |
Кукуруза | 15 |
Зеленый лук | 15 |
Кунжут | 11 |
Салат | 11 |
Сельдерей — рекордсмен среди овощей по содержанию соли
Перестаньте солить огурцы, помидоры и другие овощи, когда вы просто порезали их на дольки.
Если же приготовленный салат покажется вам пресным и безвкусным, добавьте в него немного лимонного сока, клюквы или яблочного уксуса — он приобретет приятную кислинку и станет еще полезнее.
Еще несколько хитростей — чеснок или лук, порошок морской капусты. Они также придадут салату насыщенность и полноту вкуса.
Заменить соль в салате может ложечка лимонного сока, яблочного уксуса, чеснок или лук
Картофель хорош и без соли, если запечь его в духовке с кожурой, смазав сметаной и посыпав тертым сыром или полить уже готовым соусом из сметаны или растительного масла с чесноком и зеленью.
Это не так сложно, например: икра или селедка не относятся к продуктам, которые мы едим ежедневно, колбасный сыр можно заменить менее солеными сортами, а еще лучше нежирными — адыгейским или козьим. Мясные и рыбные консервы, мясопродукты замените свежими мясом, рыбой и птицей, приготовленными на пару или запеченными в духовке.
Содержание соли в рыбе и морепродуктах
Сорта рыбы/морепродукты | Содержание натрия (мг / 100 г) |
Сельдь среднесоленая | 4800 |
Икра красная зернистая | 2280 |
Икра черная зернистая | 1630 |
Печень трески (консервы) | 720 |
Горбуша (консервы) | 690 |
Шпроты в масле (консервы) | 635 |
Скумбрия в масле (консервы) | 545 |
Креветки | 540 |
Морская капуста (ламинария) | 520 |
Мидии | 290 |
Килька балтийская | 120 |
Рак речной | 120 |
Кальмары | 110 |
Сельдь свежая | 100 |
Скумбрия свежая | 100 |
Рыба свежая | 35-100 |
Устрицы | 90 |
Окунь свежий | 80 |
Горбуша свежая | 70 |
Лещ, камбала, ставрида, тунец, угорь | 70 |
Кета, вобла, сазан | 60 |
Лосось, семга, сом, треска | 45-55 |
Минтай, судак, щука | 35-40 |
Практически любая свежая рыба, в отличие от консервированной, гораздо полезнее и содержит намного меньше соли.
Ешьте больше творога и кисломолочных продуктов. Ограничьте колбасы, копчености, пельмени, а брынзу перед подачей на стол лучше вымочить в воде, избавившись от лишней соли.
Содержание натрия в молочных продуктах
Молочные продукты | Содержание натрия (мг / 100 г) |
Сыр «Пармезан» | 1400 |
Сыр «Рокфор» | 1300 |
Сыр плавленый «Колбасный» | 1290 |
Брынза из коровьего молока | 1200 |
Сыр «Голландский» | 1100 |
Сыр «Сулугуни» | 1050 |
Сыр плавленый «Российский» | 1050 |
Сыр «Фета» | 920 |
Сыры «Чеддер», «Пошехонский» | 850 |
Сыры «Российский», «Камамбер», «Гауда» | 800 |
Сыр «Швейцарский» | 750 |
Сыр «Адыгейский» | 470 |
Молоко сухое | 400 |
Молоко сгущенное | 130 |
Молоко, мороженое, кефир, йогурт | 50 |
Творожная масса, сыр нежирный, творог | 40 |
Сметана | 30-50 |
Сливки | 30-40 |
Пахта | 30 |
Масло сливочное | 15 |
Перестаньте досаливать еду
Когда вы привыкнете к бессолевым салатам, можно двигаться дальше — уменьшайте норму соли, которую добавляете в вареную картошку, каши, рагу, супы, яичницу и другие блюда. А затем попробуйте и вовсе отказаться от их досаливания. Опять-таки, супы и вторые блюда можно приправить разными травками и специями, но не готовыми магазинными приправами с переизбытком соли.
Полезные продукты, в которых много соли
Чтобы сбалансировать вкус несоленой еды, картошку и каши можно есть с морской или квашеной капустой, несколькими оливками или с кусочком сыра. Эти продукты компенсируют вам отсутствие соли в гарнирах, но к этому времени вы уже поймете, насколько сыр или колбаса, на самом деле, соленые или даже жутко пересоленные. Со временем вам будет достаточно и ломтика хлеба, ведь в нем тоже есть соль.
Можно купить хлебопечку и готовить домашний хлеб, замешивая муку вместе с отрубями на минеральной воде, содержащий целый «букет» полезных природных солей.
Секрет в том, что наши вкусовые рецепторы постепенно привыкают к «несоленой» еде и более чутко воспринимают наличие в ней минеральных солей. Со временем несоленая пища начнет казаться нормальной, и вы сможете лучше улавливать ее истинный вкус со всем богатством оттенков.
Я настолько привык не солить еду, что даже не задумываюсь об этом, приглашая в гости друзей. Лишь недоуменные взгляды после дегустации блюд заставляют вспомнить о том, что соль-то я не добавил и им такая еда с непривычки кажется пресной.
Готовьте на пару, запекайте в духовке
Еще один секрет заключается в способе приготовления еды. Вооружитесь посудой, в которой блюда будут готовиться на пару — это не только полезно и быстро, но еще и максимально сохраняет изначальный вкус продуктов. К примеру, попробуйте приготовить картофель или кукурузу на пару и одновременно сварить их в обычной кастрюле, в воде. А затем сравните вкус.
Готовить блюда на пару можно и в обычной кастрюле с помощью пароварки
Разница, поверьте, будет весьма ощутимой. Минеральные соли, которые содержатся в продуктах, останутся в целости и сохранности, если вы будете готовить их на пару или запекать в духовке. Это и полезно, и вкусно!
Кукуруза, сваренная на пару, имеет более насыщенный вкус и не теряет природные микроэлементы
Блюда, которые придется солить
Привыкнув к несоленым салатам, гарнирам и супам, можно отказаться от соли и в процессе приготовления мясных блюд — котлет, отбивных, буженины, рыбы, курицы и пр. При этом, лично у меня в меню остались некоторые блюда, которые без соли — ну никак.
Это, к примеру, макароны, пельмени, деруны, оладьи из кабачков. Ем я их, по понятным причинам, редко, но иногда все же ем, и вот тогда приходится подсолить — иначе будет невкусно. Не будем догматиками.
Если и в вашем меню обнаружатся такие блюда и продукты — подсолите немного, трагедии в этом никакой.
В Финляндии, где удалось снизить потребление соли на треть, смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80%
Морская соль: польза и вред
Зачастую соль, продающаяся в магазине, — это продукт глубокой переработки, в процессе которой она теряет ценные примеси: соли магния, йода и различные микроэлементы естественного происхождения. Чтобы соль не впитывала влагу, в нее добавляют химикаты, соединения алюминия, а после — еще и отбеливают.
Одним словом, магазинная соль — продукт достаточно спорной полезности, как рафинированное масло и сахар, белая мука и другие продукты, которые подвергаются серьезной обработке.
Морская соль — альтернатива привычной поваренной. Продается в любом супермаркете
Морская соль — природный и натуральный продукт, если, конечно, и она не была предварительно обработана. К примеру, в США морскую соль выпаривают в специальных бассейнах в несколько этапов, доводя количество NaCl до 99% и сливая все прочие ценные микроэлементы.
Действительно полезна морская соль, которую получают простым выпариванием на солнце в глиняных или деревянных емкостях. Такая соль имеет естественный светло-серый цвет и содержит 82% хлорида натрия и 18% ценных макро- и микроэлементов в том виде, в котором они максимально усваиваются организмом.
В любом случае, магазинную мелкозернистую соль лучше заменить каменной или морской — но только, разумеется, пищевой, а не солью для ванн — ее употреблять в пищу категорически запрещено, так как она содержит красители и другую химию.
Если вы перестанете солить еду при обычном меню с использованием магазинных продуктов — это и будет малосолевая диета. Соль все равно будет поступать в организм, ведь она содержится во многих готовых продуктах и полуфабрикатах — соусах, консервах, колбасах, сырах и многом другом.
Глутамат натрия — вредный для здоровья источник натрия, который содержится во многих магазинных продуктах
Если вы не солите домашнюю еду, по максимуму отказались от магазинных полуфабрикатов, копченостей и молока
— вы будете получать, как минимум, 1 грамм соли в день. Если добавите хлеб и картофель — более 2 граммов соли в день. Этого уже почти достаточно и можно солью всей прочей пренебречь.
Даже отказавшись от соли при малосолевой диете, вы вряд ли сможете себе навредить и оставить организм без необходимого ему количества натрия и хлора.
Если же вы всерьез ополчились на соль и намерены бороться с ней бескомпромиссно — делайте это после предварительной консультации с врачом и под его присмотром, контролируя анализы и отслеживая состояние организма.
Такая борьба целесообразна лишь по особым медицинским показаниям, в иных случаях лучше относиться к проблеме соли без лишнего фанатизма.
И еще — на строгую бессолевую диету нежелательно садиться более чем на 2 недели и в сильную жару, когда организм и так теряет с потом большое количество микроэлементов.
Если вы решили бороться с солью, придется ограничить себя в консервированных овощах и полуфабрикатах
Если ограничивать себя каждый день — поначалу будет сложно, попробуйте придерживаться строгой диеты один день в неделю или пять дней в месяц. Опять-таки — во всем слушайте своего врача. Но как по мне, лучше не прибегать к радикальным мерам, а постепенно отказаться от лишней соли и привести ее потребление к норме.
Подводя итог сказанному выше, призываю к разумности и доверию собственным инстинктам. Действительно захотелось соленого — съешьте, но отвыкайте солить любую еду на автомате, даже не пробуя. Прислушивайтесь к себе, доверьтесь своему организму, и он ответит вам взаимностью, попросит нужного и не захочет лишнего.
И помните главное: вопрос не в том, приносит соль пользу или вред, а в том, в каких количествах вы ее потребляете. Много или мало — плохо. Норма — хорошо и полезно.
Памятка
- Отказывайтесь от соли постепенно. Для начала перестаньте солить салаты и овощи, а затем супы и вторые блюда. Вкусовые рецепторы вскоре перестроятся, и необходимость в этом отпадет сама собой.
- Если захотелось солененького, съешьте что-нибудь полезное — квашеную или морскую капусту, кусочек твердого сыра.
- Ограничьте потребление магазинных продуктов с избыточным содержанием соли. Замените консервы и полуфабрикаты натуральными мясом, рыбой и птицей.
- Чаще готовьте на пару, запекайте — это и полезно, и сохраняет в пище естественные микроэлементы.
- Поваренную соль желательно заменить на более полезную — морскую.
- Живя на малосолевой диете, вы всегда получите свою норму соли.
- Если врач прописал вам бессолевую диету, соблюдайте все предписания и не забывайте, что это временная мера (максимум до 2 недель).
- Помните, что плохо — это когда много или мало, и отлично — когда норма.
Солить еду — это скорее привычка и пищевая зависимость, чем необходимость.
Мы собрали информацию, которая поможет разобраться в отношениях с едой и пересмотреть привычки питания. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓
Вредна ли соль? Экспертное мнение Роскачества
При правильном употреблении «белая смерть» подарит здоровье, бодрость, ясный ум и долголетие. Диетолог Марина Копытько, певица Валерия и врач сборной по футболу Эдуард Безуглов делятся своим опытом и знаниями в области пользы и вреда самой популярной приправы.
Содержание
Роскачество и Aif.ru продолжают цикл совместных публикаций. Сегодня – речь о соли.
Валерия
певица, член Наблюдательного совета Роскачества
– Можно сказать, что я фанатка ЗОЖ. Ярый противник каких-то допингов, алкоголя и курения. Очень люблю спорт, регулярно на протяжении многих лет занимаюсь фитнесом и йогой. Без физических нагрузок чувствую себя дискомфортно, разбитой и усталой.
И, конечно, здоровое питание – залог молодости, красоты и долголетия. К соленому и сладкому с детства равнодушна. Мне хватает естественной соли в продуктах. Я никогда не досаливаю готовую еду. Использую только минимальное количество соли во время приготовления.
Люблю чувствовать натуральный вкус, а не вкус соли.
Не все придерживаются образа жизни Валерии. Многим людям сложно отказаться от соли. Тем, кто любит солененькое, стоит знать, насколько эта приправа вредит организму.
Развенчивает мифы, связанные с хлоридом натрия,
Марина Копытько
кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса», автор книг «Я умею худеть» и «Я умею худеть легко и просто день за днем»
10 мифов о соли, которые отравляют нам жизнь
1. Медики официально снизили норму потребления соли
Не совсем так
Всемирная организация здравоохранения пять лет назад назвала прежнюю рекомендованную норму потребления соли предельно допустимой. Это 2 грамма натрия, или 5 грамм поваренной соли, в день.
2. Каждый день можно съедать чайную ложку соли
Неверно
Во-первых, рекомендованные ВОЗ 5 граммов соли – это неполная чайная ложка: чуть ниже краев. Причем крупной соли. Мелкая соль займет меньший объем. Во-вторых, соль содержится практически во всех продуктах – даже в столовой воде. «Пайка» в 5 грамм – с учетом всей потребленной пищи.
Категорически нет
Соль необходима для нормального протекания биохимических реакций и обмена веществ, стабилизации мембраны клеток. Нарушение клеточного равновесия приводит к смерти. В конце концов, соль входит в состав крови – вам же знаком ее вкус!
Не точно
Если вы, конечно, не считаете лишней воду, из которой, как известно, тело человека состоит на 70 %. Соль задерживает жидкость в организме, регулируя водный баланс. А жир накапливается из-за переизбытка потребленных калорий.
Абсолютно наоборот
Чем выше сорт соли, тем она вреднее: в ней больше беспокоящего медиков натрия (до 99,7 % NaCl в соли «экстра») и меньше нужных организму калия (в 5–10 раз) и магния (в 5–25 раз). Соль с пониженным содержанием натрия уменьшает натриевую нагрузку в несколько раз по сравнению с обычной солью. Пропорция калия и магния получается очень выигрышной для сердца.
К сожалению, нет
Недостаток йода в организме приводит к бесплодию, инфаркту, инсульту и слабоумию. Чем дальше регион от моря, тем проблема острее. Дело в том, что йода больше в воде, текущей из источников на побережье. Также его много в дарах моря. Клинический опыт показал, что йододефицит сводится на нет в любом уголке суши благодаря употреблению йодированной соли. Для здорового взрослого человека дневная норма потребления йода – 150 мкг. Страдающим болезнью щитовидной железы, вырабатывающей йодосодержащий гормон, нужно получать йода из внешних источников в разы больше.
Другая крайность. Нет
Во-первых, йод можно получать с морской рыбой и морепродуктами, в которых содержится до 3000 мкг йода на 100 г. В морских водорослях до 200 мкг элемента. Также его довольно много в таких «сухопутных» продуктах, как хурма и гречка. Во-вторых, йод исчезает при тепловой обработке как из продуктов, так и из йодированной соли. Поэтому солите блюдо не во время готовки, а перед подачей на стол. Не используйте йодированную соль для засолки и квашения. Ваши огурцы и капуста либо приобретут горький вкус, либо вообще забродят. Современные технологии йодирования соли делают ее очень устойчивой к нагреву, можно даже суп варить! Нужны правильные рецепты Пища не будет казаться пресной, если сдобрить ее зеленью – укропом и петрушкой. Недостаток соли отлично компенсируют специи. Фруктовые и ягодные органические кислоты – тоже хорошая альтернатива соли. Рыба прекрасно сочетается с лимоном, а мясо – с брусничным вареньем и клюквой.
Необязательно
Соленые огурцы и маринованные помидоры диетическими блюдами, конечно, не назовешь. Однако если перед подачей на стол смыть с них рассол, это снизит мощь натриевого удара. Промывание квашеной капусты и соленых грибов тем более приведет к желаемому эффекту. Кушать их надо в обед, а не на ночь. Одной-двух штучек будет вполне достаточно. Почти правда, но есть выход В соединении NaCl натрия чуть меньше половины. Производители сбивают нас с толку, указывая содержание в продукте натрия, а не соли. Умножаем количество натрия на 2,6 – получаем количество соли. Часто на этикетках ничего не пишут ни про соль, ни про натрий. Вооружитесь нашими таблицами содержания соли в продуктах – и в бой за свое здоровье.
Эдуард Безуглов
главный врач национальной сборной России по мужскому футболу, член Наблюдательного совета Роскачества
– Нельзя забывать, что сыворотка крови – это не что иное, как солевой раствор. Поэтому солью удивить организм сложно, и он сам поддерживает электролитный гомеостаз. Другое дело, когда извне, с продуктами, в организм попадает избыток соли. Это может привести к излишней нагрузке на сердечно-сосудистую и выделительную систему за счет увеличения объема циркулирующей жидкости. Поэтому я бы советовал не солить приготовленные блюда, а добавлять соль уже по вкусу, при этом не более чем 3/4 чайной ложки в день. – Многие убеждены, что соль задерживает жидкость в организме. А бессолевая диета помогает сбросить вес. Но. В большинстве случаев надо стремиться не снизить массу тела, а поменять его состав: уменьшить количество жира с одновременным увеличением содержания мышечной ткани. Это приведет к повышению функциональной активности – к тому, что мы в обычной жизни называем тонусом. Гнаться надо не за цифрами на весах, а за размером: становиться компактнее. Конечно, в случаях, когда у человека явный избыток жира, надо смотреть и на цифры. Но если заняться «похудением» слишком рьяно (чрезмерное ограничение пищи и слишком интенсивный тренинг), то вес уйдет за счет воды и мышц, а основной обмен только снизится, и после окончания челленджа по снижению веса он вернется. Поэтому рецепт один: тратить больше, чем потреблять! Ничего другого не придумано. А ограничивать себя в соли на какое-то время, может, и можно, но точно не нужно: вес снизится за счет воды, но организм все равно возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Так что такая стратегия недолгосрочная и абсолютно нерациональная. – Сегодня много разных видов соли: розовая гималайская, черная, красная. Однако, в состав любой поваренной соли, как ее ни назови, входит хлорид натрия. И всё! Он имеет строго определенную функцию в организме, и без него человек обойтись не может. А все остальное – маркетинг! Что, может, и неплохо, но только когда маркетинг позитивный и не опустошает кошелек. Соль не должна содержать никаких вредных примесей, должна изготавливаться в строгом соответствии с регламентом, и тогда она будет ровно тем, чем должна быть: важным компонентом гомеостаза человека. Ни больше ни меньше, и от цвета и запаха это не зависит! А я употребляю в пищу ту соль, которую покупает жена.
Результаты исследования качества и безопасности соли читайте ЗДЕСЬ.
О вреде и пользе соли в рационе питания
О вреде и пользе соли в рационе питания
соль гипертонии на руку
Поваренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; столовая, каменная или пищевая соль), — пищевой продукт, представляет собой бесцветные кристаллы.
Соль природного происхождения всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее.
Соль делится на виды: каменная, поваренная, экстра, йодированная, морская, экзотическая.
Соль — это неотъемлемая часть практически любого блюда. Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека. Хлор — это основная составляющая желудочного сока.
Соляная кислота, в которую он входит, помогает расщеплять и переваривать белки, а также убивает болезнетворные бактерии, попадающие с пищей. Ионы хлора принимают участие в проведении нервных импульсов.
Натрийподдерживает кислотно-щелочной и водно-солевой баланс организма, влияет на осмотическое давление, участвует в перемещении глюкозы и аминокислот через мембраны клетки во всем организме, передаче нервных импульсов, а также в нормализации состава крови, лимфы и межклеточной жидкости. В пищеварении натрий способствует усвоению углеводов. Еще одна функция натрия — это участие в сокращении мышечных волокон вместе с кальцием.
Соль (хлористый натрий) содержит также марганец, железо, кальций, фтор, цинк, селен.
Польза соли. В состав многих тканей организма входят микроэлементы, составляющие соль. Поэтому использование ее в пище восполняет естественный недостаток, который может быть в организме. Соль восстанавливает и водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме, нормализует уровень желудочного сока, является природным антибиотиком, уничтожающим бактерии в продуктах.
Соль способна удерживать влагу в организме человека. Недостаток соли может привести к обезвоживанию организма, в тяжелых случаях при недостатке соли в организме может развиться гипонатриемия. Йодированная соль является самым надежным и простым способом эффективной профилактики дефицита йода в организме.
Вред соли. При многократного превышения дневной нормы употребления соли она начинает накапливаться в организме. Это приводит к превышению нормального содержания натрия и хлора в тканях, формируются отеки, повышается артериальное давление.
Это сопровождается спазмом сосудов, в том числе и в головном мозге. Повышенное содержанием натрия пагубно влияет на работу почек, в результате чего нарушается выделение мочи.
Затормаживаются обменные процессы в организме, приводит к кислородному голоданию, которое пагубно влияет на работу сердечной мышцы (риск инсульта, инфаркта).
Люди, потребляющие в пищу, продукты с большим содержанием соли, имеют высокий риск развития мочекаменной болезни, которая возникает из-за снижения растворимости однонатриевой соли мочевой кислоты, которая выпадая в осадок, способствует формированию конкрементов в почечных лоханках.
Нормы потребления соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 граммами в день для взрослых, что соответствует 5 граммам поваренной соли.
При этом следует учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах, соусах, консервах и тому подобном, а источниками натрия могут являться и другие продукты сами по себе или пищевые добавки.
При повышенном потоотделении (при занятии спортом, в жару) количество потребления соли нужно увеличить, также как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.).
Таблица содержания соли в продуктах:
Продукты | Содержание соли, мг/100г |
Зерновые | |
Хлеб ржаной из муки грубого помола | 430 |
Хлеб пшеничный из муки грубого помола | 250 |
Хлопья кукурузные | 660 |
Овощи | |
Капуста квашеная | 800 |
Фасоль в стручках зеленая | 400 |
Свекла | 260 |
Цикорий | 160 |
Корень сельдерея | 125 |
Листья сельдерея | 100 |
Картофель | 30 |
Капуста красная | 30 |
Капуста белокочанная | 4 |
Фрукты | |
Изюм | 100 |
Бананы | 54 |
Финики | 20 |
Черная смородина | 15 |
Яблоки | 8 |
Ананасы, лимоны, грейпфруты | 1 |
Апельсины, орехи и миндаль | 20-50 |
Молочные продукты | |
Молоко коровье | 120 |
Сыр | ~800 |
Яйцо | 100 |
Мясо | |
Говядина | ~78 |
Телятина | 100 |
Свинина | ~80 |
Рыба | 50-100 |
Какую соль лучше потреблять? Лучше использовать небольшое количество исключительно натуральной морской соли. Её получают путем выпаривания морской воды, при этом сохраняются полезные микроэлементы: магний, калий, кальций, йод. Добавлять морскую соль рекомендуется в уже готовые блюда.
В поваренной соли в процессе очистки сохраняется некоторое количество микроэлементов (магния, кальция), однако их намного меньше, чем в морской соли. Самой вредной считается мелкая поваренная соль «экстра» класса. Такой продукт добывается из природных месторождений, проходит интенсивную очистку, в нем не остается ни одного полезного микроэлемента.
При потреблении такой соли в человеческий организм попадает чистый хлорид натрия.
- Как уменьшить потребление соли:
- — во время приготовления пищи добавляйте соли немного меньше, чем указано в рецепте;
- — для приготовления блюд вместо наборов специй используйте свежие травы, так как в сухих специях в качестве консерванта добавляется соль;
- — уменьшите потребление в пищу полуфабрикатов, так как в них содержится повышенной количество соли;
- — покупая овощи в магазине, лучше выбирайте свежие или замороженные, а не консервированные;
- — вместо соли во многих случаях можно использовать лимонный сок;
- — уменьшить количество потребления колбасных и копченых изделий;
- — уменьшите потребление соусов и различных добавок, например кетчупа и соевого соуса;
- — не выставляйте соль на стол;
- — выбирайте продукты с низким содержанием натрия.
Полностью от соли отказываться не стоит. Она является необходимым компонентом для здоровой жизнедеятельности организма человека и приносит положительный эффект лишь в том случае, если соблюдаются нормы потребления соли. Соблюдение норм потребления соли приведет к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Более подробную информацию о здоровом образе жизни Вы можете получить на официальном информационном портале Министерства Здравоохранения Российской Федерации takzdorovo.ru .
Оставить комментарий