Народные методы лечения гипотиреоза

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме.

По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий.

Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Народные методы лечения гипотиреоза

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Народные методы лечения гипотиреоза

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Народные методы лечения гипотиреоза

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться.

Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Снг или сказка о надпочечниках

Начинаю освещать одну из сложнейших тем в эндокринологии –  заболевания надпочечников.Народные методы лечения гипотиреозаЭто такой маленький, но крайне важный орган и просто рассказать о нём не получится. Что-то уж очень мне приглянулась форма изложения информации в виде «сказочки». Вот очередную присказку про надпочечники я сейчас расскажу.

Итак … Глубоко в брюшной полости существует СНГ (содружественное надпочечниковое государство) . Сравнение с известным СНГ – приветствуется.

Государства, а в нашем случае – зоны (слои) надпочечников, существуют рядом на одной территории. Но каждая зона работает автономно, имеет своего руководителя, (президента), на территории каждого «государства» живут разные национальности (гормоны).

  • Надпочечники  делятся на 4 зоны — государства.
  • Клубочковое «государство».
  • Пучковое «государство» .
  • Сетчатое государство.
  • Мозговое вещество (государство).

Корковый слой надпочечников состоит из 3-х государств: клубочковая, пучковая и сетчатая зона. Мозговой слой надпочечника расположен «в начинке» надпочечника.Национальность: гормоны, вырабатываемые  этой зоной: минералокортикоиды, представлены 3 гормонами: Альдостерон, Кортикостерон, Дезоксикортикостерон.

Руководителя у данного государства как такого нет, я бы сказала – это парламент. На выработку минералокортикоидов влияют и калий и ангиотензин II, и немного АКТГ).Основная работа в этом государстве: регуляция водно–солевого обмена, обмена электролитов – калия и натрия, поддержание солевого гомеостаза и артериального давления.

Читайте также:  Лечение астматического статуса во второй стадии

Дефицит гормонов – это хроническая  и острая надпочечниковая недостаточность, псевдогипоальдостеронизм. Избыток – синдром гиперальдостеронизма (синдром Кона, по автору).Национальность: глюкокортикоиды, представлены 2 гормонами: Кортизол, Кортизон.Руководитель: АКТГ (адренокортикотропный гормон), вырабатывается гипофизом.

Основная работа в государстве: это гормоны ответственны за реакцию организма на стресс и выживание. Регулируют все обменные процессы в организме (углеводов, белков и жиров). Снимают воспалительный и аллергический процессы.Дефицит гормонов – это хроническая и острая надпочечниковая недостаточность.Избыток – синдром  Кушинга (гиперкортицизм). Национальность: половые  гормоны.

Представлены: ДГА (дигидроэпиандростерон), ДГА-С (дигидроэпиандростерон сульфат), А4 (андростендион), 17-ОН прогестестерон, тестостерон общий.Руководитель: АКТГ.Основная работа: данные половые гормоны играют роль несколько иную, чем гормоны, выделяемые половыми железами.

Они активны до полового созревания (инициируют пубертат) и после  полового созревания (особенно ДГА, является прямым предшественником тестостерона и эстрадиола). В том числе они влияют на развитие вторичных половых признаков (рост усов, лобковое и подмышечное оволосение, наращивание мышечной массы и т.д.)Дефицит – адренодефицит.Избыток – адреногенитальный синдром, опухоли надпочечников.

Национальность: катехоламины, представлены, наверно, самыми известными  надпочечниковыми гормонами – адреналин и норадреналин, дофамин и их метаболиты – метанефрин, норметанефрин. А так же  небольшими концентрациями:  вещество Р, ВИП, соматостатин, в-энкефалин. Руководитель (президент): симпатическая нервная система.

Основная работа: поддержание жизнедеятельности организма – стабильность АД, пульса, расширение бронхов, работа других внутренних желез.Дефицит – не возможен (состояние не совместимое  с жизнью)!Избыток – феохромоцитома.  

Сегодня  речь пойдёт о таком заболевании надпочечников как – надпочечниковая недостаточность.

Как часто на приём приходят пациенты с  главной жалобой – «нет сил», «упадок сил», после работы «как выжатый лимон» и просят проверить функцию щитовидной железы на гипотиреоз. Так вот, причиной такого состояния может быть   недостаточность надпочечников.

Надпочечниковая  недостаточность бывает – острая (ОНН), о ней писать не буду – это  резкий дефицит кортизола, вызывает состояние несовместимое с жизнью, лечение происходит в отделении реанимации. Чаще всего ОНН – это следствие  хронической надпочечниковой недостаточности – ХНН, вот выявлению её мы будем учиться.

Бывает ХНН первичная (из–за поражения самого надпоченичка воспалительным или туберкулёзным процессом) и вторичная , когда  страдает центральная регуляция выработки кортизола, то есть снижена (по тем или иным причинам) секреция АКТГ.

Симптомы хронической надпочечниковой недостаточности выглядят так:- Слабость и упадок сил- Снижение аппетита  с тягой к солёной пище – только при первичной ХНН- Тошнота, рвота, боли в животе — Потеря веса (не всегда)- Нарушение цикла- Депрессия- Снижение давления ниже 90/55 Н — Нарушение глотания — Раздражительность Первичная ХНН от вторичной  отличается тем, что при первичной – страдает и клубочковая зона, где продуцируется альдостерон (начинает теряться соль (натрий) из организма), от этого и тяга  к соли и жажда. При вторичной альдостероновая зона не страдает!!!!И при  первичной, ярко меняется оттенок кожи – нарастает такая бронзовая  пигментация! Это связано с тем что АКТГ и гормон мелатонин, отвечающий за пигментацию вырабатываются вместе, при первичной ХНН АКТГ начинает нарастать и мелатонин вместе с ним.Получается, что по клиническому течению вторичная ХНН легче первичной ХНН.

Надпочениковая недостаточность может  быть обратима или нет . Если она обратима, это относительная надпочечниковая недостаточность (срыв  адаптации, реакция на стресс), если не обратима – это болезнь и требуется пожизненная гормонозаместительная терапия препаратами кортизола.

Как диагностировать недостаточность надпочечников:

1 Забор крови на кортизол и АКТГ в 8.00 утра, когда максимальна выработка данного  гормона (по циркадному ритму) или забор в пробирки кортизола слюны по 4 точкам 8.00 — 13.00 — 17.00 — 24.00 2 Суточная  моча на кортизол 3 Забор крови на натрий, калий, хлор 4 Проба с синактеном- депо 5 КТ надпочечников и /или МРТ гипофиза (при подозрении на вторичную ХНН)6 Консультация фтизиатра 7 Кровь на 17-ОН прогестерон при подозрении на врождённый адреногенитальный синдром8 Альдостерон и ренин  при  подозрении на первичную ХНН 9.     ВЖХ крови и мочи (высокоэффективная жидкостная хроматография гормонов надпочечников) .Забор крови на кортизол  и АКТГ сложная процедура. Сложна она тем, что кортизол имеет циркадный ритм выработки — максимально утром и резко минимально ночью. Так вот утром, при начальной форме ХНН, когда кортизол ещё не так низок, по однократному анализу диагноз не поставить, а в 23.00- 24.00, когда концентрация кортизола минимальна, лаборатории не работают.

С 2016 года лаборатория медицинского центра «XXI век» и некоторые другие лаборатории города внедрили в ежедневную практику очень удобный метод определения кортизола в слюне  по 4 точкам 8.00-13.00-17.00-24.00

(слюна собирается дома в пробирки, взятые накануне в лаборатории). Это позволяет отследить все циркадные колебания суточного кортизола, особенно это удобно при подборе терапии гормонами и у детей.

Кроме того, с 2016 года в практику в нашем центре мы ввели пробу с синактеном –депо 1 мг (препаратом искусственного АКТГ продлённого действия), который в России не производится, к сожалению. Он позволяет со 100% вероятностью исключить ХНН. Проба минимальна по сложности:

—  в 8.00 делается забор крови на альдостерон и кортизол, —  в 21.00 вводится синактен в/м (что пациент может сделать дома), —  на следующее утро, снова сдаётся альдострон и кортизол. При повышении кортизола более 550 нмоль/л – ХНН  исключена. Проба же позволяет отдифференцировать первичную и вторичную ХНН по повышению уровня альдостерона.

При начальном кортизоле крови утром менее 80нмоль/л — дальнейшие пробы не показаны — диагноз понятен.

По набору представленных анализов делается вывод – это ХНН как болезнь или как функциональное состояние (относительная надпочечников недостаточность), выбирается тактика лечения.

Функциональное состояние надпочечников никогда не сопровождается снижением альдостерона! И хорошо реагирует на пробу с синактеном. Иногда для  постановки диагноза достаточно сделать пробу кортизола  слюны, но это решает только  врач!!!! Лечение зависит от того, первичная это или вторичная ХНН.

Первичная ХНН  лечится как глюкокортикоидами, так и минерадокортикоидами. Вторичная ХНН и  относительная ХНН  — только глюкокортикоидами.Препараты кортизола – это гидрокортизон, кортэф, преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон. Чаще выбирают  препарат более приближенный к естественному: гидрокортизон или кортэф.

Другие препараты – при отсутствии первых!Для лечения дефицита альдостерона – кортинеф, аналогов у него нет!

Дозы подбираются по  клинической  картине и восстановлению уровней электролитов, кортизола и ренина.

Лечение при ХНН – пожизненное, отмена терапии грозит острой надпочечниковой недостаточностью (ОНН)  и летальным исходом !!!

Немного хочется сказать не о болезни, а об отосительной надпочечниковой недостаточности (функциональной) – она в современном мегаполисе стала очень часто  встречаться.

Причины: недосып, чрезмерная умственная нагрузка и срыв адаптации к стрессу, особенно хронический стресс , при этом упорное посещение спортзала на итак  ослабленный организм, работа в состоянии ОРВИ или депрессия после расставания с любимыми или депрессия  по другой причине, резкое ограничение соли в рационе, якобы для пользы для здоровья, приводят к постепенному истощению пучковой зоны надпочечников и снижению выработки кортизола, в худшем случае запускается механизм выработки антител к ним или АКТГ!!!! В выше перечисленных случаях — показана диагностика нехватки кортизола  по кортизолу крови и слюны  и забор крови на АКТГ  и последующая терапия небольшими дозами ГКС для нормализации самочувствия. Кроме того, нужны: полноценный сон не менее 7 часов в сутки и приём хороших доз витамина С (для стимуляции выработки  своего кортизола).Вывод напрашивается один – не только гипотиреоз может быть причиной жалоб на слабость и разбитость. И часто, не найдя ответа на свои вопросы при нормальной функции щитовидной железы, пациент продолжает своё хождение по врачам, даже к  психотерапевтам, в поисках причин ухудшающегося самочувствия. Не забываем в таком случае проверить функцию надпочечников.

Продолжение следует ……

Можно ли вылечить гипотиреоз?

Гипотиреоз – это заболевание щитовидной железы, в основе которого лежит недостаточное продуцирование шитовидкой тиреоидных гормонов или снижение их действия на ткани организма.

Данная дисфункция щитовидной железы является наиболее распространенной (95% случаев) и, согласно статистике ВОЗ, встречается у 2% женщин и 0,1% мужчин.

Анатомически щитовидная железа расположена под гортанью и над ключицами, она вырабатывает гормоны тироксин Т4 и трийодтиронин Т3. Её деятельность координируется гипофизом с помощью тиреотропного гормона (ТТГ). Он действует по принципу обратной связи: при дефиците гормонов щитовидки уровень ТТГ повышается, а при избытке – понижается.

  • Если недостаток гормонов щитовидки незначительный, то уровень повышения ТТГ – невысокий (субклинический гипотиреоз), при этом уровень Т4 и Т3 находится в пределах нормы, что делает измерение показателей ТТГ важным диагностическим индикатором нарушения работы органа.
  • Значительное увеличение ТТГ свидетельствует о ярко выраженном дефиците гормонов щитовидной железы и о необходимости срочного обращения к специалисту.
  • Ключевая деятельность гормонов щитовидной железы заключается:
  • в регуляции всех процессов метаболизма: углеводный, белковый, жировой и водно-солевой;
  • в контроле функционирования систем организма: репродуктивная, сердечно-сосудистая, иммунитет и др.
Читайте также:  Избыток жиров в организме и возможные болезни

Наиболее частой причиной гипотиреоза является хронический аутоиммунный тиреоидит или воспаление щитовидной железы вследствие иммунных нарушений, при котором лейкоциты и антитела атакуют собственные клетки щитовидной железы, вызывая нарушения в ее работе.

Также, помимо аутотиреоидита, причинами возникновения гипотиреоза могут быть и другие факторы, определяющие тип патологии, а именно:

  • первичный (врожденная форма), при котором патологический процесс возникает непосредственно в щитовидной железе в период эмбрионального: аплазия  или гипоплазия щитовидной железы;
  • первичный, обусловленный нехваткой или отсутствием стимулирующего влияния тиреотропного гормона на ткани (95% случаев), он может развиваться вследствие операций, ионизированного облучения, активности вирусов или на фоне новообразований щитовидной железы;
  • первичный, вызванный дефектами синтеза тиреоидных гормонов: эндемический и спорадический зоб, медикаментозный гипотиреоз и др.;
  • вторичный, спровоцированный поражением гипофиза (травма, ишемия или опухоль) и нарушением синтеза тиреотропина;
  • третичный, сопряженный с патологией гипоталамуса (воспаление, травма, опухоль или действие некоторых лекарств) и дефицитом гормона тиреолиберина.

Таким образом, гипотиреоз возникает по причине нарушения синтеза, транспорта и снижения биологического действия тиреоидных гормонов.

Значимость функций гормонов щитовидки определяют необходимость систематического контроля показателей её деятельности. Своевременное выявление нарушения активности данной железы обеспечивает благоприятный прогноз лечения патологии.

Существует множество разновидностей гипотиреоза, но все они контролируются с помощью заместительной гормональной терапии. Состав и дозировка медикаментов назначается индивидуально, учитывая специфику заболевания и особенности здоровья.

Обычно на фоне лечения симптомы гипотиреоза быстро купируются, и он не оказывает негативного влияния на качество жизни пациента. Для контроля ответа на терапию пациенту нужно ежегодно посещать эндокринолога и следить за уровнем гормонов щитовидки и ТТГ.

Данная терапия, при тщательном соблюдении рекомендаций врача и систематическом приеме лекарств, обеспечивает выздоровление и предупреждает развитие осложнений заболевания.

Чем грозит гипотиреоз?

Отсутствие своевременных диагностики и квалифицированного лечения гипотиреоза вызывают развитие серьезных осложнений.

Наиболее опасными последствиями недостаточной функции щитовидной железы являются:

  • скопление жидкости в плевральной полости и в области перикарда, вызывающее нарушение дыхания;
  • проблемы в работе сердца и сосудов (повышение артериального давления, гиперхолестеринемия и атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ревматизм и др.);
  • дисфункции в половой сфере, провоцирующие бесплодие (характерно для пациентов обоих полов);
  • расстройства иммунитета, приводящие к частым инфекционным заболеваниям, нарушениям аутоиммунных процессов;
  • повышение риска возникновения злокачественного процесса в организме;
  • психические расстройства (депрессия, апатия, снижение когнитивных функций и др.);
  • нарушения работы пищеварительной системы (снижение моторики кишечника и пищевода, непроходимость и патологическое расширение толстой кишки, и др.);
  • метаболический синдром (нечувствительность клеток к инсулину, вызывающая нарушение обмена веществ и гипертензию);
  • хроническая усталость и слабость;
  • гипотиреоидная кома, в особенности характерная для пациентов пожилого возраста и сочетающая в себе все осложнения заболевания: изменения сознания, сбои в слаженной работе систем органов организма.

Для женщин в период беременности выявление гипотиреоза носит ключевое значение, так как недостаток гормонов щитовидной железы может крайне негативно влиять на развитие ребенка и вызвать серьезные нарушения в центральной нервной системе (олигофрения, кретинизм и др.).

Как определить гипотиреоз?

Гипотиреоз – это клинический синдром, вызванный стойким недостатком уровня гормонов щитовидки. Поскольку в основе заболевания лежат разнообразные причины, его проявления и клиническая картина существенно различаются.

На ранней стадии течения патология не имеет характерных признаков, однако существует ряд симптомов гипотиреоза, которые свидетельствуют о необходимости обращения к эндокринологу, а именно:

  • постоянная сонливость;
  • повышенная чувствительность к перепадам температур;
  • ухудшение когнитивных функций (память, внимание, мышление);
  • сухость кожных покровов, ломкость волос и ногтей;
  • снижение либидо;
  • повышение массы тела;
  • частые запоры и др.

Прогрессирование заболевания приводит к появлению более выраженной симптоматики и характерных проявлений гипотиреоза:

  • изменение тембра голоса, особенно при стрессе (огрубение у женщин);
  • отеки тела высокой плотности;
  • одутловатость лица;
  • гипотония (хронически пониженное артериальное давление);
  • пожелтение и акне кожи;
  • утолщение пальцев;
  • расстройства вкуса и обоняния, и др.

Основным способом определения заболевания является определение уровня гормонов в крови. Диагностируется гипотиреоз, если в организме пациента понижены уровни тироксина и трийодтиронина, а уровень ТТГ – повышен. Степень тяжести нарушения прямо пропорциональна патологическим изменениям концентрации гормонов (легкая, средняя и осложненная).

Однако, в некоторых случаях наблюдаются некоторые особенности гормональных колебаний. Так, при вторичном гипотиреозе уровень ТТГ может быть в норме, но с низкой биологической активностью, а первичный тип заболеваний сопровождается нормальными показателями Т3 за счет гиперсекреции пораженной щитовидной железой.

Также значимыми для постановки диагноза являются ультразвуковое обследование щитовидной железы и брюшной полости, исследование функции внешнего дыхания, сцинтиграфия или биопсия щитовидки, ЭхоКГ.

Выявление патологии и определение её формы и стадии лежит в компетенции врача-эндокринолога.

Мы рекомендуем не заниматься самолечением, а обратиться к нему за квалифицированной помощью при появлении первых признаков нарушения гормонального баланса.

Своевременные диагностика и лечение, назначенные с учетом индивидуальных особенностей организма, позволяют эффективно подобрать схему лечения и восстановить здоровье.

Как вылечить гипотиреоз?

В основе лечения гипотиреоза лежит заместительная терапия синтетическими аналогами гормонов щитовидной железы для поддержания в крови стабильного уровня ТТГ и свободного Т4.

Основной перечень принципов терапии гипотиреоза:

  • лечение должно назначаться при первой манифестации заболевания;
  • пожизненный прием назначенных лекарств;
  • начальная доза препарата, как и полная заместительная доза индивидуальны, так как зависят от массы тела, возраста, рациона питания и наличия сопутствующих патологий;
  • лекарства должны приниматься натощак, в одно и тоже время, выдерживая 4-часовой интервал между приемом других препаратов;
  • регулярный контроль ответа на лечение;
  • обязательное симптоматическое лечение сопутствующих заболеваний.

В ходе лечения нужно периодически проверять состояние сердечно-сосудистой системы, поскольку несоблюдение рекомендаций врача или самостоятельное прекращение приема тиреоидных гормонов могут привести к нарушениям работы сердца (усиление симптомов стенокардии, развитие сердечной недостаточности или мерцательной аритмии).

Также важным элементом лечения и профилактики гипотиреоза являются сбалансированное питание и прием йодсодержащих препаратов при необходимости (витаминные комплексы, пищевые добавки). Питание при гипотиреозе должно включать в себя продукты, обогащенные йодом: морская рыба, водоросли и йодированная соль.

Йодосодержащие продукты Ценность для щитовидной железы
Рыба и морепродукты морская рыба и морепродукты являются главными источниками йода, из которого состоят тиреоидные гормоны, что очень важно в питании при гипотиреозе
Морские водоросли водоросли — главный источник йода, селена и фосфора, которые нужны для правильного функционирования щитовидки
Фрукты самое высокое содержание йода в киви, хурме и фейхоа, поэтому их обязательно включают в питание при гипотиреозе
Овощи и зелень щитовидке нужен витамин А, поэтому необходимо употреблять оранжевые и красные овощи, а также: морковку, огурцы , шпинат и любую зелень, а йодом богаты томаты и свекла
Молочные продукты большое количество йода содержится в сыре, но подходят только нежирные и несоленые его сорта
Сухофрукты и орехи йодом богаты кедровые и грецкие орехи, а что касается сухофруктов — лучший выбор — курага
Ягоды полезнее других ягод при гипотиреозе вишня, крыжовник и смородина
Вода и напитки лучше отдавать предпочтение компотам с минимумом сахара, сокам и некрепкому чаю, воды не более 1.5 л., чтобы не допустить отеки

Нередко при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы наблюдается непереносимость некоторых продуктов, вызывающая воспаление в органах пищеварительного тракта.

Чем отличаются гипертиреоз от гипотиреоза?

В отличии от гипотиреоза, при котором наблюдается дефицит синтеза гормонов щитовидной железы, гипертиреоз характеризуется избыточным их продуцированием. Щитовидная железа увеличивается в размерах и находится в состоянии постоянной секреторной активности, вызывая интоксикацию организма (тиреотоксикоз).

Чаще всего гипертиреоз развивается вследствие серьезных инфекций, стрессов или из-за наследственности. Факторами, повышающими вероятность возникновения патологии, являются наличие аутоиммунных заболеваний и бесконтрольный прием лекарств, содержащих тиреоидные гормоны.

Диагностика гипертиреоза включает в себя:

  • гормональный профиль (при гипертиреозе уровень ТТГ снижен);
  • выявление антител, атакующих ткани щитовидной железы;
  • УЗИ щитовидной железы и др.

Среди признаков, свидетельствующих о гипертиреозе отмечают:

  • тахикардию (учащенное сердцебиение);
  • нарушение сна;
  • тремор конечностей;
  • повышенную нервозность и раздражительность;
  • потерю массы тела;
  • гиперактивность перистальтики кишечника (частая дефекация или диарея);
  • повышенную потливость;
  • офтальмопатию (выпученность глаз) и др.
Читайте также:  Переломы нижних конечностей

Чем тиреоидит отличается от гипотиреоза?

Аутоиммунный тиреоидит — это комплекс заболеваний щитовидной железы воспалительной природы. На ранней стадии тиреоидит может проявляться, как гипертиреоз, поскольку наблюдается увеличение щитовидной железы в размерах.

Также появляются симптомы, характерные гиперфункции органа: нарушение сна, потеря веса и гипертония.

Однако, постепенное разрушение клеток щитовидки антителами приводит к тому, что профицит гормонов сменяется их недостатком, вызывая гипотиреоз.

Чаще всего причиной аутоиммунного тиреоидита служит генетическая предрасположенность, поэтому при наличии данной патологии у близких родственников, рекомендуется регулярно посещать врача-эндокринолога для оценки здоровья щитовидной железы.

Диагностика тиреоидита состоит в контроле уровня тиреоидных гормонов и наличия аутоиммунных антител в крови. Также нередко назначаются УЗИ щитовидки и сцинтиграфия.

Признаками развития тиреоидита служат:

  • изменение размера щитовидной железы и уменьшение её эхогенности;
  • узловые образования в органе;
  • повышение количества антител к клеткам щитовидной железы и др.

Лечением тиреоидита, как и других нарушений функционирования щитовидной железы, занимается эндокринолог. Оно базируется на пожизненном приеме гормоносодержащих лекарственных препаратов для нормализации уровня гормонов щитовидки и остановки активности соответствующих антител.

Можно ли полностью вылечить гипотиреоз?

Гипотиреоз в большинстве случаев излечим, однако благоприятность прогноза зависит от причины возникновения патологии и систематичности приема назначенных лекарственных средств. Заместительная гормональная терапия – длительный или пожизненный процесс, результативность которой требует постоянного контроля.

Наблюдение и назначения грамотного эндокринолога, изменение образа жизни и рациона питания позволяют пациенту скорректировать нарушения в деятельности щитовидной железы и купировать симптоматику гипотиреоза.

Рейтинг статьи:

3.44 из 5 на основе 32 оценки

Кожный зуд «на ровном месте»

Самая часта причина обращения к дерматологу — зуд. Бывают случаи, что даже никаких высыпаний на коже нет, а чешется так, что человек буквально раздирает кожу. Страдания усугубляются еще и тем, что все вокруг подозревают симуляцию или психическое расстройство.

Да и, казалось бы, невелика беда — почешется человек, и все, конкретных кожных болезней нет, пусть радуется. Но зуд может свидетельствовать об очень серьезных проблемах, не говоря уже о том, что сильно ухудшает качество жизни пациента. Постоянный зуд может привести к депрессии и даже попыткам суицида.

Самая серьезная причина

Самыми важными по значимости причинами кожного зуда являются злокачественные опухоли. Зуд может быть одним из первых признаков новообразования и появиться раньше других симптомов. Отмечены случаи, когда такая разница составляла до 5 лет!

Паранеопластический (сопутствующий опухоли) кожный зуд может возникнуть при любой опухоли, но чаще бывает при карциноме желудка, раке поджелудочной железы, легких, кишечника, головного мозга, молочной железы и простаты. При этом чешется все тело, однако есть области, где зуд выражен интенсивнее.

При лимфоме Ходжкина — зуд также один из наиболее частых сопутствующих симптомов и наблюдается у 25 % пациентов, страдающих этим заболеванием.

Если «благодаря зуду» обследоваться вовремя, то онкологическое заболевание можно поймать на ранних, поддающихся лечению, стадиях.

Вода: помогает и провоцирует

Не настолько фатальной, как скрытые опухоли внутренних органов, и, пожалуй, самой распространенной причиной зуда является обыкновенная сухость кожи.

Современные требования к гигиене предусматривают ежедневный душ. В принципе, это правильно, однако от частого употребления моющих средств, особенно у людей, чья кожа и так склонна к сухости (а у пожилых такая проблема наблюдается массово), появляется пересушивание кожи. Мыло смывает не только грязь, но и вещества, которые задерживают влагу. В итоге — зуд есть, а высыпаний нет.

Прекратить мыться? Приверженцы концепции «назад-к-природе», да и что греха таить, некоторые коллеги (как правило, с послевоенным образованием) именно так и советуют. Но бактериальные, грибковые инфекции не заставят себя ждать, да и запах…

Так что продолжать соблюдать гигиену нужно, но дополнив ее специальными препаратами, смягчающими кожу и задерживающими в ней влагу (эмоленты). На рынке их огромное множество, и действуют они по-разному, разобраться, что именно подходит конкретному человеку, подскажет врач.

И еще. Некоторые люди просто потребляют мало воды. Особенно старики, у которых чувство жажды может быть притуплено, а по причине возраста они могут и не вспомнить или не получить желаемое в силу немощности (да-да, та ситуация, когда некому подать стакан воды).

Это приводит к значительно более существенным проблемам со здоровьем, чем кожный зуд, но и к нему в том числе. Людям, осуществляющим уход за престарелыми, следует понимать ситуацию и регулярно поить подопечных.

К сожалению, как показывает практика, часто к таким пациентам относятся пренебрежительно, полагая из консультаций врачей-специалистов необходимой лишь одну — у психиатра.

Да, расстройство психического здоровья тоже может быть у такого пациента. Но это случается не так часто, как мнится обществу.

Этиология: огласите весь список

Кроме онкологии, сухости кожи и нарушения психического статуса зуд кожи без высыпаний может быть обусловлен:

  • эндокринными заболеваниями: гипер- и гипотиреоидизмом, диабетом, гипер- и гипопаратиреоидизмом;
  • —неврологическими заболеваниями: нарушениями мозгового кровообращения, рассеянным склерозом, травмами периферических нервов, постгерпетической невралгией;
  • —гематологическими заболеваниями;
  • ——синдромом Шегрена (системное заболевание, связанное с патологической сухостью покровов) .

А также: хронической почечной недостаточно­стью, болезнями печени, обструкцией желчных путей, хроническим алкоголизмом (приемом психоактивных веществ), беременностью, медикаментозными реакциями, паразитарными инвазиями, —токсическими воздействиями бытовых и производственных химикатов, ВИЧ-инфекцией и т. д., и т. п.

Поэтому не нужно проходить полное обследование — в данном случае у вас это точно не получится. Только потеряете время, деньги и нервы. А причина может так и остаться невыясненной. Поэтому, пожалуйста, предоставьте поиск причины врачу.

Как с этим разберется доктор

На этапе сбора анамнеза доктор обязательно выяснит следующие факторы:

  • начало (резкое, постепенное);
  • —течение (непрерывное, перемежающееся);
  • ——характер (колющий, жгучий).

—Также важно: является ли зуд локализованным или «чешется везде», —как долго— он присутствует и в какое время проявляется.

Врач попробует обнаружить провоцирующие факторы — есть ли связь с деятельностью пациента (профессией, хобби), может быть, недавно была непривычная физическая нагрузка, появились новые домашние животные и т. п., Играют роль поездки и путешествия, психотравмирующие ситуации в недавнем прошлом.

Также важен половой анамнез и, наконец, чем вы уже пробовали лечиться самостоятельно.

Помните! Нанесение разнообразных «народных средств» на расцарапанную кожу сильно затрудняет установление правильного диагноза, возможность проведения некоторых анализов, способствует развитию гнойничковых и других осложнений.

Этапы первичного осмотра

После сбора анамнеза врач проведет общий осмотр, измерит температуру, выяснит, не страдаете ли вы повышенной потливостью, нет ли в последнее время особой утомляемости и потери веса.

Бриллиантовая моя … зеленка

Осмотрит кожные покровы, не нарушена ли целостность, нет ли «желтушного» оттенка. Посмотрит, нет ли «грибковых» проявлений на ногтях, не изменена ли окраска глазных склер.

Оценит состояние эндокринной системы (насторожить должны тремор, нарушение терморегуляции, повышенная жажда) и системы крови (нет ли анемии, не увеличены ли лимфоузлы)

Также доктор должен проверить здоровье желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. И, наконец, ему необходимо выяснить состояние нервной системы (бывают ли у вас головные боли, парестезии, зрительные расстройства, нарушения сна, галлюцинации и т. д.) Впрочем, вся эта последовательность может быть скорректирована по ходу осмотра.

От анамнеза и первичного осмотра зависит список анализов, на которые вас направят.

Например, если есть жажда и повышенный диурез — нужно будет проверить гликированный гемоглобин, если присутствует изжога или непереносимость каких-то продуктов — отправят на ФГДС и т. д.

Повторюсь, что не нужно самодеятельности, выбор анализов наобум и тем более «всех подряд» вас только запутает.

Пока до врача не добрались

Если возможности обследования совершенно нет, а зуд непереносим, можно применять безрецептурные антигистаминные препараты — согласно инструкции и учитывая противопоказания.

Важно! Несмотря на то что на инструкциях большинства современных средств написано, что они мало влияют на сон, внимательность, и т. д., транспортом при их приеме управлять нельзя, если нет прямой фразы «не препятствует управлению транспортными средствами». Да и само состояние зуда — не способствует внимательности за рулем.

  • И все-таки, учитывая опасность возможной патологии, чем быстрее вы окажетесь у доктора и начнете обследование — тем лучше!
  • Крепкого здоровья!
  • Леонид Щеботанский
  • Фото thinkstockphotos.com
  • Товары по теме: [product](Топик крем), [product](Эриус), [product](дезлоратадин), [product](Левоцетеризин)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*