Химические ожоги — причины и лечение

Ожоги и обморожения — достаточно распространенные повреждения кожи. К сожалению, часто их лечат неправильно, смазывая ожоги маслом или прикладывая лед к обмороженным местам.

Следует помнить, что человеку, получившему поражения кожи, необходимо как можно быстрее оказать первую помощь. От этого порой зависит не только его здоровье, но и жизнь. Главное в лечении ожогов и обморожений — не только уменьшить боль, но и спасти пострадавшие ткани от дальнейшего разрушения.

Ожоги

Ожог — повреждение тканей под действием высоких температур. Характер лечения ожогов зависит от размера пораженной площади, вида и степени ожога.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно погибает от ожогов 265 тысяч человек.

Классификация ожогов:

По способу получения повреждения различают следующие виды ожогов:

  • термические (поражение тканей под воздействием высоких температур), чаще всего встречаются солнечные ожоги;
  • электрические (возникают под действием электротока или электрической дуги);
  • химические ожоги (поражение в результате попадания на кожу щелочей, кислот и едких солей);
  • лучевые.

В некоторых случаях кожа может пострадать даже от безобидных, на первый взгляд, сорняков. При попадании на кожу сока борщевика и последующем пребывании на солнце возможен сильный ожог с образованием волдырей. Даже при ожоге от борщевика недельной давности необходимо прикрывать кожу при нахождении на солнце.

Ожоги по площади поражения

  • Площадь ожога можно выявить с помощью правила «ладони» (поверхность составляет около 1% от общей поверхности кожного покрова).
  • Также используют измерение по правилу «девяток»: от общей площади поверхности тела поверхность головы и шеи составляет 9%, верхней конечности — 9%, нижней — 18%, передней поверхности туловища — 18%, задней — 18%, промежности и половых органов — 1%.
  • Если площадь ожогов занимает свыше 15%, развивается ожоговая болезнь.

Степени ожогов

В международной практике выделяют 4 степени ожогов:

  • ожог 1 степени: поверхностное покраснение кожи, сопровождающееся болью и отеком, через 3-5 дней симптомы проходят, на коже остается небольшое шелушение.
  • ожог 2 степени: боль, сильное покраснение кожи, водянисто-серозные пузыри. Возможно нагноение тканей. Заживление происходит медленнее, чем при ожогах 1 степени.
  • ожог 3 степени: происходит омертвение всех слоев кожи, на поверхности ожогов появляются струпья (грубая пленка серо-коричневого цвета). Рана инфицируется, нагнаивается, может возникнуть отторжение тканей, после ожогов образуются рубцы.
  • ожог 4 степени — самые сильные повреждения вне зависимости от площади поражения. Под действие высоких температур попадают не только сухожилия и кожа, но даже кости.

При глубоких или обширных поражениях тканей возможно развитие ожоговой болезни, при которой показана госпитализация.

Чтобы не ухудшить состояние пострадавшего и не затруднить работу врача, очень важно знать правила первой помощи при ожогах.

Ни в коем случае нельзя заливать маслом или жиром пострадавшую от ожога кожу, прокалывать на ней пузыри, стараться снять с человека расплавленную одежду. Это можешь привести к еще большему инфицированию ран и повреждению тканей.

Только врач может выбрать оптимальные методы лечения ожогов с учетом тяжести поражения и состояния больного.

Первая помощь при ожоге

Первая помощь при ожогах заключается в устранении негативного фактора: нужно отодвинуть источник электрического тока, смыть химическое вещество, прикрыть тело от солнца и т.д.

Уменьшить боль от ожога можно с помощью холодной воды или пузыря со льдом, это поможет снизить степень повреждения. На пораженную поверхность необходимо наложить сухую стерильную повязку, например, бинт или чистую хлопчатобумажную ткань.

Лечение ожогов

Врач-травматолог проведет обработку пораженного места.

Например, рана, полученная при химическом ожоге, обрабатывается нейтрализующим веществом (если ожог произведен известью, то применяется глюкоза).

Далее доктор удаляет из раны часть нежизнеспособной кожи и прилипшие фрагменты одежды, устраняет пузыри, накладывает на рану сухую стерильную повязку или мазевую сетчатую повязку. При лечении ожогов назначаются обезболивающие средства, курс антибиотиков, прививка от столбняка.

Обморожения

Обморожения — повреждение кожных покровов под воздействием низких температур, как от местного замерзания, так и от общего переохлаждения организма. Низкие температуры ухудшают обмен в клетках и приводят их к гибели.

2

Первая помощь при обморожении

3

Первая помощь при обморожении

Характер и степени обморожения

Человек может получить обморожения в разных ситуациях:

  • обморожение щек, носа, ушей, пальцев рук и ног в морозную погоду;
  • нахождение в тесной и мокрой обуви при минусовой температуре;
  • переохлаждение организма в результате длительного пребывания в воде или снегу;
  • продолжительное пребывание на холоде в стадии алкогольного опьянения.

Обратите внимание на следующие признаки обморожения. В первое время человек будет чувствовать холод, затем — жжение, сначала кожа краснеет, а затем — белеет. Чувствительность кожи нарушается, возникает онемение. Обычно переохлажденный человек не чувствует своего состояния, и это затрудняет диагностику.

Степени обморожения

Так же, как и при ожогах, при обморожении выделяют 4 степени.

  • 1 степень обморожения: возникают покраснение и онемение участка кожи и утрата чувствительности пораженного участка кожи, жжение и зуд. При согревании и растирании обмороженная кожа начинает краснеть. Обморожение 1 стадии проходит через неделю.
  • 2 степень обморожения характеризуется более глубокими поражениями слоев кожи и появлением на коже пузырей с прозрачной жидкостью.
  • 3 степень обморожения: появляется омертвение тканей, заживление проходит в течение месяца с образованием рубцов.
  • 4 степень обморожения: поражаются не только кожа, но и кости и суставы. Пораженные ткани имеют синюшный цвет, появляются пузыри.

Первая помощь при обморожении

К сожалению, в большинстве случаев человек при обморожении не чувствует своего состояния и не может сам принять правильное решение.

Вы можете оказать пострадавшему первую помощь при обморожении:

  • поместите человека в тепло и уложите его в горизонтальном положении (это помогает улучшить кровообращение);
  • разотрите кистями рук обмороженную часть тела (при 1 степени);
  • уложите пострадавшего в теплую ванну с водой (около 20 градусов), постепенно нагревая воду до 40 градусов (ни в коем случае нельзя отогревать кожу быстрыми темпами, это может привести к отмиранию верхней части кожи);
  • наложите на пораженную кожу стерильную повязку и потеплее укройте человека;
  • обеспечьте пострадавшего теплым питьем (молоко, чай, кофе, можно в небольшом количестве алкоголь) и теплой пищей; если потребуется, можете дать человеку анальгин, папаверин, аспирин, «но-шпу» и т.д.;
  • при обморожении 2-4 степени необходимо срочно доставить пострадавшего в стационар.

Ожоги химическими веществами: поражения кожи и лечение

Химический ожог — это повреждение кожи и нередко подлежащих тканей с нарушением ее целостности за счет воздействия кислот, щелочей, смол, едких составов и солей, порошков, обладающих агрессией в отношении биологических тканей.

Течение таких ожогов отличается от термических повреждений, равно как и клинические проявления.

Для них типична сильная боль и последующее воспаление, глубокие повреждения тканей на ограниченном участке, а также особенности действий, проводимых в рамках неотложных мер, существуют нюансы и в лечении ожогов.

Проявления химических ожогов

Обычно проявления ожогов химикатами менее выражены внешне, чем при температурном воздействии. Площадь ожогов не так велика, при этом они довольно глубокие. Тяжелые состояния с шоком, сепсисом и токсемией будут типичны только для обширных и тяжелых повреждениях, что бывает нечасто. Небольшие по размеру химические ожоги редко бывают причиной гибели, но могут приводить к стойким обезображивающим повреждениям кожи и тканей. Важно также, каким веществом нанесен ожог, какова длительность воздействия, концентрация и влияние внешних факторов — образование струпа на поверхности обожженной кожи сильно зависимо от соединений, что привели к травмированию.

Признаки ожогов на коже

Неразбавленная кислота приводит к разрушению белков с обезвоживанием кожи и тканей, что образует сухие и плотные струпы с четкими границами разной краски.

Если это серная кислота, корка имеет белый цвет, приобретающий в дальнейшем зеленовато-синюю окраску, с переходом в почернение. Ожог соляной кислотой дает мягкий струп с коричнево-желтым окрашиванием, который затвердевает и засыхает в корку.

После ее отхождения видны грануляции с кровоточивостью. Ожог солями тяжелых металлов формирует сухие и четко очерченные струпы с различными по оттенку корками.

Щелочи действуют иным образом: при них ожог развивается дольше, так как они глубже поражают тело за счет омыления жировых молекул и разрушения белковых структур. Струпы имеют мягкую и разрыхленную структуру, не имеющую четкого очертанию и обычно белого цвета. У таких ожогов наиболее сильна боль и затем развивается воспаление тканей.

Читайте также:  Гипокинезическая болезнь (болезнь обездвиживания)

Горячий битум, соединения фосфора: особенности течения, воспаление

Если кожа поражается битумом или соединениями фосфора, такие ожоги имеют свою специфику. Фосфор, попадая на кожу, самовоспламеняется, что наносит еще и термическое повреждение. Кожа образует сухую с дымком корку, светящуюся в темном помещении. Чуть позже в зоне воспаления образуется граница серовато-желтого цвета, с переходами в грязно-коричневые оттенки. Помимо местной симптоматики, фосфор, способный к растворению в липидах тканей, резорбируется внутрь тела, приводит к клинике отравления с развитием лихорадки до 39℃, помутнением сознания и жаждой, снижением давления вплоть до шока, задержкой мочи и поражением печени с развитием желтухи. Такие ожоги могут быть смертельными.

Попавший на кожу расплавленный битум плотно липнет к тканям, что делает практически невозможным его удаление. Это приводит еще и к дополнительной термической травме и усилению воспаления и боли.

Проявления и течение химических ожогов: боль, рубцы

Поверхностные ожоги дают боль, которая постепенно стихает по мере рубцевания тканей. На поверхности образуются гладкие рубцы с мягкой поверхностью. Воспаление выражено в пределах пораженной кожи, обычно не осложняется вторичной инфекцией.

Если это глубокий ожог, боль может быть очень сильной, вплоть до шока, при ожогах щелочами она сильнее, чем при кислотных. Рубцы обычно плотные, деформируют окружающие ткани, воспаление вялотекущее, что приводит к длительной реабилитации и обезображиванию тела без хирургических вмешательств.

В местах глубоких ожогов могут возникать изъязвления с риском вторичного микробного воспаления.

Особенно сильной будет боль при локализации ожогов на лице, шее, груди и в паху, где кожа наиболее тонкая и чувствительная.

Лечение ожогов

Обычно лечение ожогов, полученных в результате контактов с химическими веществами, длительное, нежели при термических повреждениях. В среднем, струп при некрозе кожи и глубже лежащих тканей, формирующийся под действием различных химикатов, отторгается спустя 12-15 суток. На месте струпа образуются раны, которые покрыты грануляциями вялотекущего характера, они хуже эпителизируются в последующем, так как повреждения затрагивают все слои кожи. Особенно сложно лечение ожогов, полученных фосфором или щелочью, такие травмы оставляют после себя выраженные рубцы. Заживление кислотных ожогов идет скорее, хотя тоже возможно формирование грубых рубцов.

Особенно сложно лечение ожогов, полученных в полости рта, пищеводе и желудке, а также ожоги слизистых глаз. Они могут приводить к инвалидности и нарушению функций пораженных органов.

Для химических ожогов пищевода типична ожоговая болезнь, что нередко приводит к осложнениям со стороны печени, почек и кровотечениям.

Нередко, несмотря на все усилия в лечении ожогов такого типа, пациенты погибают.

Первая помощь

Самое основное, что нужно сделать при поражении, это предотвратить распространение повреждения, удалив вещества с поверхности тела. Нужно прекратить контакт человека с химикатом, а потом понизить его концентрацию в зоне поражения.

Одежда, на которую попали опасные вещества, аккуратно снимается или разрезается, поврежденные участки промываются под струей воды на протяжении примерно 20 минут.

Если точно известно вещество, можно обработать кожу нейтрализующими растворами после промывания, если они есть под рукой.

Запрещено отрывать куски одежды или кожи с пораженной поверхности, нужно наложить поверх стерильную повязку без каких-либо лекарств и передать бригаде скорой помощи.

Если это сыпучие химикаты, первоначально нужно, соблюдая все меры предосторожности, сухими методом удалить остатки с поверхности кожи, только потом приступая к промыванию водой. При попадании веществ в глаза необходимо их немедленное промывание под струей проточной воды не менее 15 минут, затем, наложив на глаза стерильные повязки, доставить пострадавшего в клинику.

Химический ожог: первая помощь, уход за раной

Химический ожог развивается в результате воздействия на кожу и слизистую оболочку агрессивных веществ.

Такие ожоги опасны тем, что едкие вещества медленно проникают в ткани, продолжительное время оказывая негативное влияние на весь организм, в некоторых случаях вызывая отравление.

Степень поражения зависит от времени воздействия, типа и концентрации вещества, а также индивидуальных особенностей организма пострадавшего.

Причины

Химический ожог рук (чаще всего ладоней и пальцев), а также глаз зачастую происходит на производстве из-за неаккуратного обращения с оборудованием или при аварийных ситуациях. Реже страдают ноги и другие части тела. Поражения рта, пищевода и желудка чаще случаются в быту в результате несчастных случаев и попыток совершения суицида.

Степени химических ожогов

  • II степень — повреждаются глубокие слои эпидермиса, на коже появляются белые пузыри с прозрачным содержимым.
  • III степень — поражение достигает глубоких слоев кожи, образуются пузыри с мутной или кровянистой жидкостью, место поражения безболезненно.
  • При ожогах IV степени поражены мягкие ткани, мышцы, кости.
  • Ожоги химическими веществами чаще всего бывают III и IV степеней.

Симптомы

Симптоматика зависит от вида вызвавших ожог веществ. Так, в результате воздействия кислот и солей тяжелых металлов происходит коагуляция и обезвоживание белков, что приводит к поверхностной некротизации эпидермиса и образованию корки, которая защищает от дальнейшего повреждения глубоко расположенные ткани.

Ожог щелочью представляет большую опасность, поскольку в результате такого повреждения белки не сворачиваются, а растворяются, и едкое вещество проникает глубоко в ткани. В зоне ожога образуется мягкий струп белого цвета.

По виду пораженного участка можно определить, какое вещество вызвало ожог, если нет возможности выяснить это у пострадавшего.

Диагностика глубины поражения

При ожогах едкими веществами не всегда удается сразу определить глубину поражения, поскольку химическая реакция растянута во времени. Установить истинную степень поражения тканей порой удается лишь спустя 7–10 дней, когда развиваются гнойные процессы в поверхностной корке.

Диагностические мероприятия включают в себя визуальный осмотр, УЗИ, рентгеноскопию, общие анализы мочи и крови.

Первая помощь

На доврачебном этапе нужно провести целый ряд последовательных действий.

  1. Оказание первой помощи при химических ожогах всегда следует начинать с удаления с пострадавшего одежды и аксессуаров, на которые попало агрессивное вещество.
  2. Затем нужно как можно быстрее убрать остатки едкого вещества с кожи.
  3. На следующем этапе оказания 1 помощи при химических ожогах необходимо промыть место поражения холодной водой в течение как минимум 20 минут.
  4. Для уменьшения боли допустимо прикладывание к пораженному месту холода.
  5. После этого можно укрыть зону поражения сухой стерильной повязкой.

Если грамотно оказать первую помощь при химическом ожоге, вероятность благоприятного прогноза повышается.

Чего нельзя делать

При оказании первой помощи при химических ожогах нельзя мазать место поражения маслом, мазью и жирным кремом. При взаимодействии с водой эти вещества вступают в экзотермическую реакцию, так что к химическому ожогу может добавиться термический. Нельзя самостоятельно применять средства для обработки ран, чтобы не спровоцировать спонтанную химическую реакцию.

Нельзя промывать водой кожу при ожоге алюминием, так как при контакте с ней алюминий воспламеняется, а также при ожоге известью и серной кислотой. Во всех этих случаях необходимо сперва сухой тканью удалить остатки вещества из зоны поражения и только после этого приступать к промыванию.

При поражении глаз ни в коем случае не тереть, а немедленно промыть их большим количеством воды. Агрессивные вещества нельзя удалять влажным тампоном, так вы будет только глубже втирать их в зону поражения.

Что нужно сделать при ожогах в домашних условиях в первую очередь

Выше мы рассказали, что делать при химическом ожоге, чтобы не усугубить ситуацию.

Однако если вы не уверены в том, какое вещество вызвало ожог, или объем поражения достаточно велик, прежде всего вызовите медиков и не предпринимайте в домашних условиях никаких дополнительных мер, кроме промывания и охлаждения.

Читайте также:  Лечение и осложнения пародонтоза

Если пострадавший жалуется на сильную боль, можно дать ему безрецептурные препараты, которые помогут обезболить или как минимум уменьшить интенсивность боли.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если пострадавший — пожилой человек или ребенок, а также если едкое вещество попало в глаза или пищевод!

Варианты лечения

Какие действия необходимы при химическом ожоге, определяется его степенью. При первой степени специфическое лечение не требуется.

Для лечения химических ожогов II степени следует обратиться к врачу, поскольку, вероятно, потребуется вскрыть образовавшиеся волдыри и обработать место поражения антисептиком.

Также врач назначит препараты, ускоряющие заживление и предотвращающие инфицирование.

При лечении химического ожога кожи III степени прибегают к пересадке кожи, а в случае, когда поражены мягкие ткани, кости, сухожилия, нервные окончания, врач подберет индивидуальную методику лечения.

Возможные осложнения

Последствиями химических ожогов могут быть системные и местные осложнения. К последним относятся шрамы, рубцы, контрактуры. Из системных осложнений особенно опасны:

  • бактериальные инфекции, которые могут привести к сепсису;
  • гиповолемия, или снижение объема крови, возникающая при множественных поражениях кровеносных сосудов;
  • гипотермия — опасно низкая температура тела, которая возникает при большой площади поражения кожных покровов;
  • проблемы с суставами и костями, вызванные разрастанием рубцовой ткани.

Химический ожог

Химический ожог связан с воздействием высококонцентрированных агрессивных соединений на кожные покровы, слизистые оболочки. Основная причина ожогового повреждения кожи, глаз — случайный или преднамеренный контакт с химическими веществами, несоблюдение техники безопасности в быту и на производстве, ошибки выбора средств, использование хлорсодержащих моющих веществ.

При попадании токсикантов на кожу или в глаза развивается колликвационный некроз — ткань расплавляется, становится дряблой, влажной, вокруг образуется отек, покраснение, гнойный инфильтрат. Существует риск присоединения вторичной инфекции. 

На месте ожога появляется участок влажного некроза, покрытый белой или черной корочкой (струпом). После отторжения струпа формируется язва, затем рубец. Сколько времени займет заживление ожога, зависит от химического вещества, площади и глубины повреждения. 

Химические ожоги слизистых оболочек глотки, гортани, пищевода и желудка возникают после вдыхания токсических паров или приема внутрь химических веществ. Основная причина — ошибочное или сознательное проглатывание токсикантов, нетрадиционное лечение, прием суррогатов алкоголя.

Агрессивные компоненты попадают на слизистые оболочки ротовой полости, глотки, пищевода, и повреждают эпителий, провоцируют некробиоз — необратимую гибель клеток. 

При воздействии малых доз токсикантов появляются только признаки химического раздражения и слабо-выраженная интоксикация:

  • болезненность в области живота,
  • жжение и першение в горле,
  • ощущение удушья,
  • тошнота и рвота,
  • учащенное дыхание, 
  • отек зева.

При тяжелых ожогах глотки, пищевода патологический процесс затрагивает не только слизистые оболочки, но и подслизистый и мышечный слой. Химические вещества проникают в глубокие слои, разрушают эритроциты, развивается диссеминированное сосудистое свертывание (ДВС-синдром) — массивное внутреннее кровотечение.

Справка! Щелочи вызывают более выраженный ожог желудка, кислоты — пищевода.

На стадии восстановления и регенерации происходит отторжение некротизированной ткани, восстанавливается здоровая слизистая оболочка, на месте некроза формируется рубец. При выраженных ожогах внутренних органов полное выздоровление не наступает — образуется стеноз, пациент страдает хроническими воспалительными заболеваниями. 

Вещества, вызывающие ожог

Химический ожог провоцируют разные химические вещества:

  • щелочи: едкий натрий, гидроокись натрия, каустическая сода;
  • концентрированные кислоты: уксусная, соляная, серная;
  • другие вещества: перекись водорода, йод, нашатырный спирт, ацетон, силикатный клей, марганцовка, фенол;
  • бытовые чистящие средства;
  • суррогат алкоголя.

Более 85% химических повреждений глотки и пищевода у взрослых вызывает прием уксусной кислоты, у детей — перманганат калия.

Справка! Большинство пациентов с ожогами пищевода — дети в возрасте до 10 лет. Прием токсикантов происходит непреднамеренно, а из-за рассеянности детей, природной любознательности, невнимательности родителей.

Классификация

С учетом глубины химического поражения, клинической картины выделяют три степени ожогов кожи:

  • I степень.  Неполное повреждение кожных покровов или поверхностного слоя эпителия, вызванное кратковременным или слабым по интенсивности воздействующим веществом. Местные признаки — ограниченный отек, покраснение кожи, ощущение жжения и локальная боль. Заживление наступает на 3–5 стуки самостоятельно без образования рубцов. 
  • II степень. Сопровождается повреждением эпидермиса, с образованием волдырей, заполненных жидким прозрачным содержимым. Через 2–3 дня жидкость становится густой и желеобразной. Боль, припухлость и покраснение в месте повреждения более выражены. Восстановление тканей продолжается в течение 12–15 дней. Возрастает угроза инфицирования.
  • III степень. Определяют при повреждении нижних и поверхностных слоев кожи. Бывает двух видов: III степень А — клетки самого глубокого базального слоя сохранены, III степень Б — происходит омертвение всей толщи кожи и внутреннего слоя. На месте ожога образуется участок влажного некроза, покрытый корочкой. Отторжение корочек происходит через 10–15 дней, а полное заживление ожоговой травмы — 1–2 месяца. В месте повреждения кожи образуется грубый рубец.

При химическом повреждении слизистых оболочек органов респираторной и пищеварительной систем также выделяют три степени тяжести: 

  • легкая— повреждение поверхностного слоя эпителия;
  • средняя — поражение до уровня слизистого слоя;
  • тяжелая — травмирование слизистой оболочки и нижерасположенных тканей на различную глубину.

В зависимости от распространения патологического процесса ожоги бывают изолированные и комбинированные.

Осложнения химических ожогов

Обширные и глубокие местные ожоговые травмы приводят к развитию ожоговой болезни, которая сопровождается нарушением водно-солевого баланса, расстройством кровообращения, истощением иммунной системы, интоксикацией. 

При прогрессирующих ожогах возникают различные осложнения:

  • парез кишечника — паралич мускулатуры кишечной стенки;
  • миокардит — воспаление в мышечной оболочке сердца;
  • перикардит — воспаление наружной сердечной оболочки;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • отек легких;
  • плеврит;
  • гломерулонефрит — иммуновоспалительная болезнь почек, 
  • пиелит — воспаление в почечной лоханке.

Поражение глубоких тканей отягощается образованием ограниченных или разлитых гнойно-воспалительных изменений в мышцах, подкожно-жировой клетчатке, возникновением сепсиса, артрита. К нежелательным последствиям ожогов относят формирование грубых неэластичных рубцов.

Справка! Воздействие любого физического и химического фактора, который у взрослого вызывает неполное повреждение поверхностного слоя кожи, у детей приводит к глубокой травме.

Ожоги глаз, пищевода, респираторного тракта протекают тяжелее, нарушают важные жизненные функции. 

Среди осложнений химического повреждения органов дыхания и пищеварения наиболее часто встречаются:

  • отек гортани и глотки,
  • стеноз гортани — сужение просвета,
  • дыхательная недостаточность,
  • флегмона шеи,
  • хронический фарингит,
  • перфорация пищевода.

При химическом поражении глубоких слоев слизистой и подслизистой оболочек, токсические вещества попадают в системный кровоток, и вызывают поражение печени, почек, головного мозга.

К исходам тяжелых ожогов глаз относят снижение зрительной функции, атрофию глазного яблока, образования бельма.

Первая помощь при химическом ожоге

От того, насколько своевременно и грамотно были оказаны меры срочной помощи пострадавшему, зависит дальнейший прогноз ожоговой травмы. 

Как оказать неотложную помощь:

  1. Ограничить контакт человека с химическим веществом.

  2. Обожженное место обильно промыть водой, слабо концентрированным раствором соды или лимонной кислоты. 

  3. Свежую рану нельзя обрабатывать мазью, кремом, спреем, растительным маслом, самостоятельно вскрывать пузыри.

  4. При неглубоких ожогах ограниченных малой площадью, аккуратно снять одежду, наложить стерильную повязку или забинтовать.

  5. При ожогах 3 степени пострадавшего укутать в чистую простыню, дать обезболивающее, вызвать неотложную помощь или доставить в специализированное медицинское учреждение самостоятельно. 

До приезда скорой помощи важно отпаивать теплой водой, чтобы не допустить обезвоживания.

Ожог глаз

Первую помощь при химическом ожоге глаз важно оказать на месте. 

Неотложные меры:

  1. Промыть конъюнктивную полость водой или физраствором.

  2. Удалить гной и слизь, остатки химических веществ.

  3. Промыть слезно-носовой канал физиологическим раствором.

  4. Закапать или наложить в конъюнктивную полость антисептический препарат.

Категорически противопоказано самостоятельно использовать нейтрализующие растворы, так как тяжело спрогнозировать реакцию веществ на поврежденную ткань.

Ожог пищевода и глотки

Первую помощь оказывают на догоспитальном этапе либо в отделении реанимации. Для нейтрализации кислот используют содовый раствор, щелочей — слабоконцентрированный раствор уксусной кислоты с маслом. Если точно не известен токсикант, ротовую полость промывают большим количеством чистой воды комнатной температуры, дают выпить два стакана молока.

Читайте также:  Иммунокоррекция при простатите

Важно! Промывание выполняют только в первые 5–6 часов после получения ожога, потом процедура нецелесообразна.

Что нельзя делать при химическом ожоге

При проглатывании агрессивных химических соединений категорически запрещено вызывать рвоту, так как возрастает риск разрыва пищевода. Нельзя давать активированный уголь — твердые таблетки дополнительно травмируют пищевод. 

Не стоит полностью укладывать пострадавшего, чтобы не спровоцировать гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь — обратный заброс содержимого желудка. Оптимальное положение — полусидячее.

Лечение химического ожога

Как лечить химический ожог зависит от глубины и площади повреждения. Ожоги 1–2 степени — поверхностные, и могут зажить самостоятельно. При прогрессирующем повреждении тканей необходима квалифицированная медицинская помощь, удаление омертвевших тканей с последующей коррекцией рубцов. Лечение ожогов выполняют в специальных ожоговых палатах.

На первом этапе проводят обработку ожоговой поверхности, чтобы предотвратить проникновение инфекции в организм:

  1. Обрабатывают кожу вокруг ожоговой поверхности антисептиком. 

  2. Удаляют загрязнения, остатки токсикантов, большие пузыри вскрывают и опорожняют, рану заливают раствором перекиси, подсушивают. 

  3. Сверху наносят мазь, крем или спрей. 

  4. При обширных и глубоких поражениях обработку ожоговых ран выполняют под анестезией.

  5. Раневую поверхность защищают повязкой или оставляют открытой.

На первых этапах восстановления тканей используют мази, растворы и аэрозоли с обезболивающим, охлаждающим и заживляющим действием.

При наличии струпа, его не снимают, оставляют до самостоятельного отторжения. На раневую поверхность наносят растворы с воском и парафином, чтобы не повредить растущий эпителий при перевязках.

Салициловая мазь и протеазы расщепляют образовавшуюся при тяжелых ожогах сухую корочку.

На втором и третьем этапе назначают препараты для активизации обмена веществ, улучшения кровообращения, защиты от инфекций. 

При глубоких ожогах и больших площадях повреждения тканей человек утрачивает много жидкости и солей. Чтобы возместить потери белка и воды, предупредить обезвоживание, нормализовать кислотно-щелочной баланс через капельницу вводят питательные растворы, глюкозу, хлорид натрия.

Лечение ожога пищевода 

Для удаления раздражающего вещества устанавливают желудочный зонд, обработанный вазелином, и промывают желудок антидотом — водой, содовым раствором, неконцентрированным раствором уксуса и масла. Предварительно проводят обезболивание. 

Для профилактики инфицирования вводят антибиотик. Далее с учетом состояния пациента назначают обезболивающую, противошоковую, дезинтоксикационную терапию.

В подострой фазе через 7–10 дней ежедневно выполняют бужирование пищевода — расширение просвета с помощью эндоскопического прибора. Процедура позволяет нормализовать проходимость органа, уменьшить рубцевание. При стенозе и полной непроходимости пищевода, образовании грубых рубцов в плановом порядке проводят оперативное лечение.

Лечение ожога глаз

В стационаре пациенту в конъюнктивальную полость вводят антихолинергические капли. Они хорошо обезболивают, минимизируют риск образования спаек. Для профилактики инфицирования используют антибактериальные мази или капли. Внутримышечно вводят антиоксиданты. При повышенном внутриглазном давлении назначают гипотензивные препараты. 

При ожогах глаз тяжелой степени подключают гормональную терапию — субконъюнктивальные инъекции (в область переходной складки конъюнктивы) и парабульбарные (через кожу нижнего века в край глазницы). 

В сочетании с фармакотерапией хороший эффект оказывает массаж век, физиотерапия. При угрозе потери зрения в раннем периоде проводят оперативное лечение на веках, глазном яблоке, конъюнктиве, роговице.

Чем лечить химический ожог

Данная статья носит информационный характер. Наши специалисты не дают медицинскую консультацию. Обратитесь к своему лечащему врачу.

Химические ожоги кожи не так распространены, как термические, но риск получить такое повреждение есть у каждого даже в быту. Обычное средство для прочистки труб, уксусная эссенция, «марганцовка», некоторые лекарственные средства — все это, при неаккуратном обращении, может вызвать серьезный химический ожог кожи.

Каждое вещество вызывает ожоги определенного типа:

  • Органические и неорганические кислоты. В небольшом количество образуют обширную, но не самую глубокую рану, так как из-за воздействия кислоты белки кожи сворачиваются, образуя струп, который предотвращает дальнейшее проникновение жидкости. Но степень ожога зависит от количества кислоты.
  • Щелочи. Полностью растворяют органику, поэтому даже небольшого количества щелочи достаточно для глубокого ожога кожи, который трудно поддается лечению.
  • Металлы, соли. К ним относится перманганат калия, фосфор, ртуть. Помимо сильных химических ожогов, вызывают отравление организма.
  • Газы. К таким относится горчичный газ, пары концентрированных кислот или щелочей, бензина, метилбромид. Вызывают ожоги и кожи, и слизистых.
  • Метрогил, Зинерит, Базирон, мази и крема с горчичным порошком, красным перцем — лекарственные препараты местного применения. Вызывают легкие ожоги при передозировке.

Классификация по степени

Выбор методики лечения при химических ожогах зависит не только от вещества, которое вызвало травму, но и от степени повреждения. Степень ожога определяется по глубине раны, всего их 4:

  • Первая — самая легкая степень химического ожога, при которой разрушается только поверхностный слой. Лечения не требуется, выздоровление наступает через несколько дней.
  • При второй степени разрушаются глубокие слои дермы, но базальный слой не страдает, что дает возможность регенерации тканей. Медицинская помощь заключается в использовании препаратов, ускоряющих заживление, предотвращающих инфицирование раны.
  • Третья степень более серьезная — повреждается базальный слой дермы, поэтому консервативные методы лечения при химических ожогах этого типа неэффективны.
  • Самая серьезная, тяжелая степень — разрушаются ткани кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышц. Помощь при химическом ожоге в таких случаях не всегда эффективна с точки зрения восстановления тканей.

Первая помощь при химических ожогах

Для оказания первой помощи достаточно большого количества воды. Чем тщательнее промывается рана, тем меньшее воздействие реагента на ткани. В дальнейшем помощь при химическом ожоге заключается в наложении стерильной повязки и транспортировке пострадавшего в ближайшую клинику.

Многие считают, что необходимо нейтрализовать кислоту щелочью или наоборот. Да, реакция нейтрализации произойдет, но в домашних условиях сложно определить нужное количество реактива, чтобы реакция произошла полностью. Кроме того, реакция нейтрализации всегда сопровождается выделением тепла, то есть, к химическому повреждению присоединится и термическое.

Поэтому при химических ожогах необходимо тщательное промывание раны водой и обращение за врачебной помощью. В домашних условиях допускается наложение повязки, но в том случае, если не планируется вызов скорой помощи.

Лечение

Чем лечить химический ожог в домашних условиях? Прежде всего, нужно помнить, что консервативное лечение возможно только при 1 и 2 степени ожога. При первой степени, как таковой, терапии не требуется. Возможно использование мази Декспантенол или Бепантен для профилактики воспаления, увлажнения и скорейшей регенерации ткани.

Чем лечить химический ожог кожи 2 степени, должен решать врач, так как часто бывает необходимо вскрыть образовавшиеся волдыри, обработать их антисептиком. Преимущественно назначаются антимикробные мази Левомеколь, Аргосульфан или подобные. Для ускорения заживления показан Декспантенол или Бепантен.

Лечебными препаратами пропитываются марлевые повязки, которые пациент должен менять раз в два-три дня. Длительность курса зависит от характеристик повреждения. Для профилактики инфицирования часто назначают антибиотики, принимаемые внутрь.

Для лечения тяжелого химического ожога необходима операция. Речь идет о 3 и 4 степенях. При 3 степени помогает пересадка кожи, которую берут с тела пациента.

При тяжелых повреждениях, когда разрушены ткани мышц, сухожилий и нервов, возможности хирургов ограничены, поэтому тяжело прогнозировать, насколько полным будет восстановление.

Впрочем, медицина развивается, и с каждым годом операции становятся все успешнее.

Ожоговая болезнь

Медицинская помощь при ожоге заключается и в лечении ожоговой болезни. Разрушение тканей сопровождается выделением токсинов, отравляющих организм.

В результате нарушается работа внутренних органов, прежде всего печени, селезенки, почек, сердца.

Необходима массивная инфузионная терапия, направленная на скорейшее выведение продуктов распада, поддержание работоспособности внутренних органов.

Независимо от площади и глубины ожога, сама травма опасности для жизни человека не несет. Но при обширных и глубоких поражениях может быть ухудшение качества жизни. Наибольшую опасность несет именно ожоговая болезнь, поэтому ее лечению и профилактике нужно уделять самое большое внимание.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*