Шистосоматозы (schistosomatoses)

Шистосомоз является тропическим паразитарным заболеванием, которое вызывают кровяные сосальщики – трематоды рода Шистосома.

В результате патологи возникает дерматит, который вызван внедрением паразитов в толщу кожных покровов, что дальнейшем провоцирует лихорадку, интоксикацию, уртикарную сыпь,спленомегалию, эозинофилию, поражение кишечника, а также мочеполовых путей.

Развитие клинической картины при шистосомозе (по-другому еще называется шистосоматозом и бильгарциозом) обусловлено в основном развивающейся иммуноаллергической реакцией в ответ на яйца паразитарных организмов.

Бильгарциоз является достаточно опасным и распространенным заболеванием преимущественно в странах с тропическим климатом. Заражено более 300 млн людей молодого возраста, а погибает примерно 350-600 тысяч ежегодно. Проблема связана в первую очередь с антисанитарией и сложностями доступа к воде — чистой и пригодной для употребления.

Шистосоматозы (schistosomatoses)

Состояние распространенности шистосомоза на 2012 год

Важно! Несмотря на крупномасштабные кампании по профилактической химиотерапии на териитории эндемичных регионов в России регулярно диагностируются случаи шистосомоза у людей, путешествовавших в глубинки диких тропических стран, где на низком уровне находится уровень санитарии.

Особенности жизненного цикла трематод рода Schistosoma

Начало усложненного жизненного цикла облигатных паразитов – шистосом начинается с попадания зараженных фекалий и мочи в водоемы. Промежуточными хозяевами данных трематод являются различные пресноводные брюхоногие моллюски, отличающиеся в зависимости от вила паразита:

  • Личиночная стадия Schistosoma Mansoni протекает в улитках рода Biomphalaria, распространенных на территории Африки, Аравийского полуострова, Южной Америки;
  • У S. haematobium промежуточным хозяином выступают улитки рода Bulinus, они водятся в водоёмах с пресной водой на территории Аравийского полуострова и Африки;
  • Личинки S. japonicum паразитируют в улитках рода Oncomelania в Китае, на Филиппинах и в Индонезии.

Шистосоматозы (schistosomatoses)

Жизненный цикл шистосомы

Когда яйца шистосоматид попадают в воду  происходит выход из них реснитчатых мирацидий, способных к движению и проникновению в тела моллюсков, где они проходят этапы дальнейшего развития.

После утраты ресничек шистосомула превращается в материнскую и дочернюю спороцисту, бесполое размножение которых приводит к произведению тысяч церкарий всего за несколько недель.

Церкарии являются свободноплавающими личинками, гермафродитами, которые имеют хвост, раздвоенный на конце.

Из моллюсков вышедшие свободно живущие церкарии, внедряются в кожу человека, представителей млекопитающих или птиц благодаря ферментам, которые выделяются из проникающих желез и вызывают лизис тканей.

Теряя хвост они превращаются в шистосом – плоских червей длиной от 5 до 25 мм, мигрирующих в легкие, венозную часть сердечно-сосудистой системы. После проникновения по левому сердцу достигают портальной системы кровоснабжения органов брюшной полости.

Примерно через 3-4 недели шистосомы у человека достигают половой зрелости, образуя пары, мигрируют в ствол брыжеечных вен, венозные сплетения ЖКТ либо мочевика, где самки начинают откладывать яйца.

Выпущенные в кровоток яйца пересекают эндотелиальную стенку и базальную мембрану вен, через промежуточную ткань, а затем снова через базальные мембраны и эпителий проникают в кишечник либо мочевой пузырь для выхода яиц с каловыми массами или соответственно – с мочой. Яйца могут оставаться в организме человека, вызывая закупорку сосудов, протоков, аллергические реакции и отеки.

Если у шистосоматид окончательные хозяева млекопитающие или птицы, то проникая в кожу человека они гибнут, вызывая помимо первичного дерматита системную патологию — церкариоз.

Патогенез

Наибольше патогенетическое значение имеют шипы яиц шистосом, которые проникают через кровеносные и лимфатические сосуды, протыкают и повреждают различные ткани и органы, нарушая структуру мочевого пузыря, матки, простаты, печени, селезёнки, лёгких, сердца, желудка и кишечника.

Шистосоматозы (schistosomatoses)

Яйца разных видов шистосом

Линия миграции личинок взывает образование кожных инфильтратов, отечность спровоцирована лизисом эпидермальных клеток.

Токсико-аллергические реакции обычно обусловлены секретами желёз, вырабатываемых в процессе внедрения гельминтов, а также продуктами их жизнедеятельности и распада.

 В районе скопления паразитарных организмов и их яиц забивается просвет сосудов и проток, возникает варикозное расширение вен, а также возможно развитие кистозных и опухолевых образований.

Процесс начинается с отложения яиц в подслизистом слое, что вызывает реакцию на инородное тело и скопление эозинофилов, гигантских клеток, а также гистиоцитов.

В результате оболочки становятся гиперемированными и отечными, что в дальнейшем может привести к образованию специфической гранулемыбильгарциомы или шистосомозной язвы, ткани которых претерпевают трансформацию в фиброзную ткань. Кроме того, отмершие яйца в некоторых случаях подвергаются кальцификации.

Классификация

В зависимости от особенностей клинической картины, возбудителя и области распространения шистосоматоз разделяется на:

  • Шистосомоз, поражающий кишечную систему — наиболее распространен в Африке, Ближнем Востоке, странах Карибского бассейна, Бразилии, Венесуэле, Суринаме, возбудителем является Schistosoma mansoni (вызывает болотную лихорадку), в Индонезии, Китае, Филиппинах этот вид болезни вызывает Schistosoma japonicum, а во влажных лесах Центральной Африки — Schistosoma intercalatum и Schistosoma guineansis.
  • Шистосомоз мочеполовой – в основном встречается в Африке и на Ближнем Востоке, при заражении Schistosoma haematobium.

Шистосомоз может быть легкой, среднетяжелой и тяжелой степени.

Причины

Основной причиной патологии являются трематоды, которые относятся к семейству Schistosomatidae.

Человек заражается шистосомозом при таких условиях

  • при единоразовом кратковременном контакте с водой температурой 20-20°С (особенно в сезон после дождей), зараженной яйцами шистосом, включая купание, прохождение брода, поэтому еще имеет название – «зуд пловца»;
  • при использовании неочищенной некачественной воды для гигиенических процедур, стирки;
  • выполнение сельскохозяйственных работ и рыболовства в эндемичных регионах;
  • чрескожное ивазирование и проникновение церкарий происходит даже при абсолютной целостности кожных покровов.

Симптомы шистосомоза у человека

Первые симптомы возникают практически мгновенно, уже спустя 10-20 минут происходит развитие местной аллергической реакции – крапивницы. В течение первых суток наблюдается мигрирующая сыпь, которая проявляется в виде красных пятен на коже.

Больные испытывают сильный зуд, а при повторном заражении – возникает отек.

В дальнейшем помимо дерматита острого шистосомного развивается более полная картина заболевания — спустя 1-2 месяца шистосомы у человека могут вызывать:

  • кашель и кровохарканье;
  • увеличение лимфоузлов;
  • гепатомегалию;
  • портальную гипертензию;
  • асцит;
  • повышенную утомляемость;
  • астению;
  • неспецифические проявления интоксикации в виде лихорадки Катаямы, мышечной и головной боли, озноба, потливости, диареи.

Кишечный тип шистосомоза обычно провоцирует боли в животе, диарею и стул с кровью.

Шистосоматозы (schistosomatoses)

Отличительные черты шистоматоза

Симптомы мочеполового шистосомоза

Шистосоматоз, вызыванный Schistosoma haematobium поражает структуры мочеполовой системы, что выражается в виде таких симптомов как:

  • недержание мочи в ночное время;
  • расстройство мочеиспускания;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • поражения гениталий, вагинальные кровотечения, боли во время сношений, образование узлов на внешних половых органах;
  • вторичная инфекция и фиброзные изменения мочеполовых органов;
  • камни в мочеточниках;
  • гидронефроз;
  • бесплодие.

Анализы и диагностика

Обычно берутся во внимание данные эпидемиологического анамнеза и клинических проявлений. Для постановки диагноза шистосомоз необходимо проведение микроскопических исследований каловых масс и мочи. При этом используются фильтрации с нейлоновыми, бумажными или поликарбонатными фильтрами, окрашивание метиленовым синим.

Если клиническая картина характерная для бильгарциоза, но даже при повторном микроскопическому исследовании не удается выявить яйца плоских червей, то может помочь взятие биопсии со слизистых оболочек мочевого пузыря и кишечника.

Во время обследований у пациентов может быть обнаружено увеличение печени, селезенки и эозинофильные скопления в легких. В анализах крови удается выявить лейкоцитоз, эозинофилию и повышенное СОЭ.

Лечение шистосомоза

Шистосоматоз поддается консервативным методам лечения с использованием такого общедоступного противопаразитарного препарата как Празиквантел. Лечение шистосомы может быть достаточно быстрым — не более недели, все зависит от особенностей течения и тяжести состояния больного.

Доктора

Лекарства

Шистосоматозы (schistosomatoses)Празиквантел

  • Антимонила натрия тартат — антигельминтный препарат, используется в форме 1%-ного раствора, который вводят внутривенно, начиная с дозы 3 мл и постепенно увеличивая до 13 мл, не превышая суммарно 150 мл. Длительность лечения – 12 инъекций каждые 48 часов.
  • Амбильгар – средство с шистосомо- и амебоцидным действием. Предусмотрено принимать перорально, суточная доза устанавливается в расчёте 25 мг на 1 кг веса не мене 5-7 дней. Не рекомендован при тяжелых поражения печени, портокавальном анастамозе, сильном истощении, дефиците белка, запущенной анемии и эпилепсии.
  • Этренол – противогельминтный препарат, помогает как при кишечном, так и мочеполовом шистосомозе. Прием однократный, необходимо внутримышечно ввести дозу 2-3 мг/кг.
  • Оксамнихин (Vansil) – препарат используется в случаях шистосомоза Мансони. Суточную дозу рассчитывают с учетом веса тела: детям – 20 мг/кг, взрослым – 15 мг/кг.
  • Празиквантел — противогельминтное средство с широким спектром действия. Рекомендуемая доза: 20 мг/кг 2 раза в день. Не следует принимать во время беременности или в период кормления грудью.

Процедуры и операции

Оперативные вмешательства обычно проводятся в случае таких осложнений как стеноз мочеточников.

Профилактика

Существует ряд профилактических санитарно-технических рекомендаций для предупреждения распространения и профилактики шистосомоза, к ним относится:

  • тщательное мытье рук перед приемами пищи;
  • обработка овощей перед их употреблением;
  • избегание купания или других водных процедур в водоемах Тропических поясов;
  • контроль качества и обеспечение чистой водой эндемичных участков;
  • регулярное очищение водоемов;
  • уничтожение популяций брюхоногих моллюсков – промежуточных хозяев шистосом;
  • санитарно-просветительная работа;
  • ранняя диагностика и лечение шистосомоза.

Диета при шистосомозе

Обычно никакой специфической диеты при данном гельминтозе не назначают. Однако, для наиболее эффективного и безопасного лечения лучше всего придерживаться следующих рекомендаций:

  • питаться полноценно и сбалансировано;
  • ограничьте потребление сахара и других простых углеводов, например, содержащихся в сдобе, кондитерских изделиях, фаст-фуде и т.д.;
  • ввести в рацион регулярный прием пищи из фруктов и ягод;
  • строить меню на основе злаковых и овощей;
  • отказаться от жирного, жареного и острого.

Последствия и осложнения

Шистосомы у человека могут провоцировать развитие различных тяжелых осложнений и органных патологий, в том числе:

Если шистосомоз достигает структур головного мозга (наиболее характерно для японского типа), то у больных может возникать парез, паралич и даже эпилептические припадки. Если шистосомы оседают в аппендиксе, то это может привести к острому приступу аппендицита.

Читайте также:  Острые отравления

Прогноз

Прогноз оказывается благоприятным только в случаях своевременного специфического лечения.

Список источников

  • Беэр С. А., Воронин М. В. Биология возбудителей шистосомозов. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. — 199 с.
  • Лобзин Ю.В. Руководство по инфекционным болезням. СПб.: СпецЛит, 2000. — 256 с.

Шистосомоз — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Шистосомоз – это паразитарная болезнь, которую вызывают плоские черви (трематоды)  из рода Schistosoma, Паразиты проникают в организм через кожу и пищеварительный тракт при употреблении и контактах с пресной водой, которая содержит яйца гельминтов. Шистосома – единственная из трематод, способная проникать в организм сквозь кожу.

Для человека заразными являются пять видов шистосом, которые распространены практически по всему миру. Случаи заболевания шистосомозом наиболее типичны для азиатских стран (Индия, Ближний Восток, Китай, Филиппины, Таиланд, Индонезия), Африки (центральная и западная часть континента) и в Южной Америке.

Распространение шистосомоза происходит в жарких влажных условиях субтропических и тропических районов. Жертвами болезни становятся, в основном, жители бедных общин, которые не имеют доступа к чистой воде и достаточным санитарным условиям.

Считается, что 85-90% людей зараженных шистосомозом проживает в Африканских странах.

Главный резервуар инвазии – это человек. Другие виды трематод могут поражать домашних животных, крупный рогатый скот, лошадей и грызунов. В эпидемически чистые районы болезнь может быть завезена мигрантами и путешествующими людьми, однако без природного промежуточного хозяина черви не распространяются.

Все виды заразных трематод имеют схожие жизненные циклы, которые включают главный объект инвазии (человек) и промежуточных хозяев. Из зараженного человека яйца глистов с калом или мочой попадают в воду. В диких водоёмах яйца оплодотворяются и проникают в промежуточного хозяина – улитку.

В пищеварительной системе моллюсков происходит преобразование личинки в ещё одну промежуточную форму паразита – церкарий. Церкарии, выйдя из улиток, свободно плавают в водоёмах. Столкнувшись с человеком в воде, они сквозь кожу проникают в организм. Для инвазии внутрь организма необходимо до пяти минут.При этом теряется разветвлённый хвост.

Такая форма паразита и называется шистосомой. Шистосомы, находясь в организме человека, мигрируют к сосудам печени, где происходит очередной этап их жизненного цикла. Возле печеночных сосудов шистосомы созревают во взрослых половозрелых особей. После созревания происходит очередная миграция в различные отделы кишечного тракта, в зависимости от разновидности червя.

Сосудистое сплетение кишечника или вены прямой кишки служат для паразитов источником питания, а также местом откладывания яиц.

Яйца паразитов частично проникают сквозь слизистую оболочку мочевого пузыря и кишечника, выходя наружу с калом и мочой, остальные остаются в пределах тканей, где обитают шистосомы, или же по системе портальной вены транспортируются к печени, легким, головному мозгу.

Весь цикл, от проникновения в организм человека, до выделения наружу новых яиц занимает от одного до трёх месяцев. Взрослый червь способен жить внутри человека до 7 лет, постоянно выделяя яйца в окружающую среду.

Симптомы

Шистосоматозы (schistosomatoses)

kvd-moskva.ru

Симптомы шистосомоза зависят от стадии инвазии и жизненного цикла трематоды внутри организма.

В момент проникновения церкарий сквозь кожу может развиться острый дерматит, сопровождаемый покраснением, зудом и высыпаниями. При первичном заражении симптомов дерматита зачастую не наблюдается, высыпания обычно появляются у уже зараженных или ранее перенесших (сенсибилизированных) шистосомоз людей.

Через 2-4 недели после инвазии, с началом кладки яиц шистосомами, развивается лихорадочный синдром. Лихорадка при шистосомозе называется «лихорадка Катаямы». Проявляется целым букетом симптомов: боль в мышцах, повышение температуры тела, сыпь, тошнота, рвота, сухой кашель, расстройство пищеварения.

Длится лихорадка от одной до трёх недель, причем симптомы более выражены у людей, которые заразились шистосомозом при путешествии, нежели у тех, кто живет в эндемическом районе всю жизнь. Лихорадка Катаямы носит циклический характер.

Обострение совпадает с периодом спаривания паразитов и откладыванием новых яиц.

При длительном нахождении паразитов в организме – от года и более — развиваются изменения, свойственные хроническому шистосомозу.

Из-за длительного нахождения в тканях и сосудах организма червей и их яиц, в слизистой кишечника появляются эрозии и язвы, которые часто осложняются кровотечением. Язвы полых органов по мере развития могут привести к рубцам, спайкам и свищам.

Такие состояния приводят к хроническим нарушениям пищеварения и могут потребовать хирургического вмешательства.

Хроническое воспаление в печени в конечном итоге приводит к локальному фиброзу и циррозу. Нарушенная функция печени ведет к хроническим нарушениям пищеварения, накоплению в крови токсичных веществ.

На фоне этого у больного развивается желтуха, нарушение функции кроветворных органов, значительное увеличение в размерах печени и селезенки, а при длительном течении – печеночная энцефалопатия. Нарушение когнитивных функций выражается в дезориентации в личности, пространстве и времени.

Больные обычно постоянно подавлены, настроение снижено.  Из-за повышения давления в портальных сосудах развивается варикозное расширение вен пищевода, что так же ведет к кровотечениям.

В легких вокруг яиц образуются гранулемы. Большое их количество нарушает дыхательную функцию и вызывает повышение давление в легочных сосудах, из-за чего формируется легочное сердце.

Инвазия яйцами стенки мочевого пузыря ведет к изъязвлениям на слизистой оболочке. Проявляется учащенным болезненным мочеиспусканием, появлением крови в моче, развитием вторичной инфекции и формированием хронического цистита.

Если язвы расположены близко к устью мочеточника, со временем рубцовые изменения приводят к стриктуре мочеточника и развитием гидронефроза.

Хронические кровотечения из желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря неизменно приводят к развитию анемии.

Диагностика

Шистосоматозы (schistosomatoses)

zdorovieinfo.ru

Главный критерий диагностики на шистосомоз – географический фактор. Данное заболевание должно рассматриваться в районах распространения паразита, либо после их посещения.

Для диагностики шистосомоза проводят микроскопическое исследование кала и мочи на наличие яиц паразитов и самих трематод.

Исследуют сыворотку крови серологическими методами, для обнаружения антигенов к шистосомам. Титр антител к паразитам практически безошибочно подтверждает наличие болезни. Иммунная система очень быстро реагирует на шистосому и уже на третий день после заражения с помощью серологических методов исследования можно дифференцировать заболевание.

В общем анализе крови будет наблюдаться характерные изменения (лейкоцитоз, эозинофилия, повышение скорости оседания эритроцитов) для паразитарной инвазии.

Анализ мочи на ранних стадиях заболевания может быть абсолютно неизменным.

Однако, по мере распространения шистосом по организму и проникновения их в мочевой пузырь, в моче обнаруживаются эритроциты в большом количестве, лейкоциты, эпителиальные клетки, яйца паразитов и белок.

Дополнительные инструментальные исследования (ультразвуковая диагностика, гастро- и колоноскопия, цистоскопия, биопсия кишечника и мочевого пузыря) требуются для уточнения диагноза при дифференциальной диагностике и отсутствии обнаруживаемых яиц паразитов в кале и моче.

Лечение

Шистосоматозы (schistosomatoses)

respublika-center.ru

Для лечения шистосомоза используются препараты сурьмы и современные химиотерапевтические средства. Хронический шистосомоз может потребовать оперативного лечения, при котором большие скопления паразитов и их яиц буквально удаляют из организма через оперативный доступ.

Для профилактического лечения Всемирной организацией здравоохранения определены целевые группы:

  • Дети школьного возраста, постоянно проживающие в эндемичных по шистосомозу районах;
  • Взрослые из эндемичных районов, постоянно контактирующие с зараженной водой по роду деятельности и использующие её в домашнем хозяйстве;
  • Всё население общин и городов, живущие в высокозаразных областях.

В настоящее время лечение детей дошкольного возраста не представляется возможным, поскольку высоки риски применения существующих на данный момент лекарств для маленьких детей.

Борьба с шистосомозом в мире ведется крупномасштабными программами, нацеленными на избавление от заболевания целых районов. Требуется регулярное обследование большого количества населения, для контроля профилактических мер. Районы с большим риском заражения требуют повторного лечения на протяжении нескольких лет.

Лекарства

Шистосоматозы (schistosomatoses)

spichky.ru

На данный момент главным лекарственным средством для борьбы с шистосомозом является Празиквантел.

Рекомендуется однодневное пероральное лечение празиквантелем. Празиквантел эффективен против взрослых шистосом, но не влияет на развивающиеся шистосомулы, которые присутствуют в начале инфекции.

Таким образом, для путешественников лечение откладывают на 6–8 недель с момента последнего контакта с возбудителем. Побочные воздействия празиквантела обычно умеренные и ограничиваются болью в животе, диареей, головной болью и головокружением.

О терапевтических неудачах сообщали, но трудно определить, обусловлены ли они повторной инфекцией или резистентностью к препарату. Если яйца все еще обнаруживаются на момент постановки диагноза, следует назначить последующее обследование через 1–2 мес.

после терапии, чтобы подтвердить излечение. Лечение повторяют, если анализы по-прежнему покажут наличие яиц.

Лечение лихорадки Катаямы носит симптоматический характер. Используются противовоспалительные, антигистаминные средства, лекарства для борьбы с тошнотой, глюкокортикостероиды. Как любая другая лихорадка, острый период шистосомоза требует обильных инфузий изотонических растворов.

Менее эффективные, но всё еще использующиеся в бедных районах лекарственные средства изготавливают на основе сурьмы. К ним относятся раствор винносурьмовонатриевой или –калиевой соли, фуадин, астибан, антиомалин.

Препараты сурьмы вводят внутривенно или внутримышечно 2-3 дня через 3 часа. Эти лекарственные средства имеют множества противопоказаний для применения, и их применение сопровождает большое число побочных эффектов.

Необходим постоянный контроль сердечной деятельности, функции печени и почек.

Народные средства

Шистосоматозы (schistosomatoses)

gastrolekar.ru

Наверняка существует множество народных средств лечения, которые разнятся в зависимости от страны и народности, среди которой распространена болезнь. Однако, как показывает время, существенных достижений в борьбе с распространением шистосомоза удалось добиться только с привлечением современных медицинских методов и международных организаций.

Для профилактики заражения шистосомозом следует придерживаться следующих правил, отправляясь в эндемичные районы:

  • Избегать любого вида контактов с сырой пресной водой,  в особенности не использовать её для питья и приготовления пищи;
  • Воду для мытья необходимо кипятить не менее 2-3 минут, после чего охладить до приемлимой температуры;
  • При случайном попадании в загрязненный водоём необходимо немедленно его покинуть и сразу же энергично вытереться полотенцем: это позволит удалить паразитов до их проникновения в кожу;
  • Тщательно следить за возможностью загрязнения водоёмов фекалиями и, по возможности, предотвращать это;
  • Поскольку промежуточным хозяином паразитов являются брюхоногие моллюски, одним из методов профилактики заболевания является борьба с улитками в водоёмах.
Читайте также:  Вред или польза молока: факты и исследования

Вакцины от шистосомоза на данный момент не существует, но ведутся работы по её разработке.

Программа Всемирной организации здравоохранения по борьбе с шистосомозом ставит целью снижение количества случаев болезни с помощью регулярного, массового и целенаправленного лечения празиквантелом основной массы населения в странах, где распространена болезнь. Подобная профилактическая химиотерапия должны охватывать всех людей, находящихся в группах риска. Страны с низким уровнем заболеваемости ведут работу над полным искоренением шистосомоза, путем прерывания возможных вариантов распространения болезни.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Шистосомоз — патофизиология, симптомы | Университетская клиника

Шистосомоз – это паразитарное заболевание, вызываемое сосальщиками (трематодами) из рода Schistosoma. По оценкам, 700 миллионов человек подвергаются риску заражения шистосомозом в 76 странах, где это заболевание считается эндемическим.

При первом заражении шистосомозом часто не возникает никаких симптомов, но паразит может оставаться в организме в течение многих лет и вызывает повреждение таких органов, как мочевой пузырь, почки и печень.

Инфекцию можно вылечить с помощью препаратов. При отсутствии лечения болезнь вызывает ряд серьезных заболеваний, в том числе онкологических – злокачественные опухоли мочевого пузыря, предстательной железы, женских половых органов.

Что представляет собой шистосомоз

Шистосомоз – это паразитарное заболевание, исторически известное как бильгарциоз, вызываемое трематодой из рода Schistosoma. По оценкам специалистов, численность больных в мире, пораженных всеми формами шистосомоза, составляет 230 миллионов человек, из которых около 700 миллионов находятся в группе риска.

После малярии и кишечных гельминтозов, шистосомоз занимает третье место по значимости среди тропических заболеваний в мире, являясь основным источником заболеваемости и смертности в развивающихся странах Африки, Южной Америки, Карибского бассейна, Ближнего Востока и Азии.

Под угрозой заражения находятся туристы, посещающие эти страны. 

Человека поражают 3 основных вида шистосом: Schistosoma japonicum, S. haematobium и S. mansoni. Эти виды в первую очередь ответственны за 2 основные формы шистосомоза – кишечного и урогенитального. 

  • Schistosoma haematobium вызывает урогенитальный шистосомоз (УГШ). Его название происходит от гематурии или кровавой мочи. Это признанный канцероген и вторая ведущая причина рака мочевого пузыря во всем мире. Шистосомоз также недостаточно диагностируемая причина бесплодия.
  • Schistosoma haematobium широко распространена в регионах Африки и Ближнего Востока. Жизненный цикл шистосом сложен и включает в себя как улитку, так и человека-хозяина. Распространение продолжается из-за контакта с зараженной водой в эндемичных районах, что затрудняет контроль и искоренение возбудителя заболевания.

Возбудитель шистосомоза

Schistosoma haematobium – трематода рода Schistosoma. Принадлежит к отряду трематод Diplostomidae в подклассе Digenea.

Schistosoma haematobium – трематода рода Schistosoma

Это паразитический плоский червь (широко известный как кровяная двуустка), паразитирующий на венозном сплетении мочевого пузыря и других мочеполовых органах. Жизненный цикл является сложным и включает в себя промежуточного хозяина, в первую очередь пресноводных улиток, принадлежащих к роду Bulinus, и основного хозяина, обычно человека. 

Распространение шистосомоза определяется ареалом обитания конкретного вида улиток-хозяев.

Эпидемиология шистосомоза

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 78 стран сообщили о передаче шистосомоза во всех формах, и в 52 странах он является эндемическим. По оценкам ВОЗ за 2016 год, смертность от шистосомоза составляла 0,3 на 100000 человек. По оценкам, в 2016 году также погибло 24000 человек, по сравнению с 55000 в 2000 году.

Schistosoma haematobium – это вид, ответственный за урогенитальный шистосомоз. Он эндемичен для многих стран Африки к югу от Сахары, а также в некоторых частях Ближнего Востока. Это заболевание особенно распространено в тропических и субтропических регионах, особенно затрагивая общины, не имеющие доступа к санитарии и безопасной питьевой воде.

Наиболее распространенная форма урогенитального шистосомоза – хроническая. Хотя острый шистосомоз (или лихорадка Катаяма) может быть вызван S. haematobium, он больше распознается у других видов шистосом. В эндемичных районах средний возраст первоначального заражения составляет 2 года, а в следующие 10 лет количество гельминтов будет расти.

Интенсивность и распространенность инфекции в одном из регионов Кении были самыми высокими среди детей в возрасте от 5 до 14 лет. Распространенность и интенсивность инфекции, возможно, связаны с частым контактом с водой во время повседневной деятельности, поскольку взрослые люди, соприкасающиеся с водой во время повседневной деятельности (рыбалка, стирка и т. д.

), также имеют постоянную инфекцию.

Серологические исследования показали, что в эндемичных районах уровень инфицирования составляет почти 100%, при этом от 60% до 80% детей школьного возраста и от 20% до 40% взрослых остаются активно инфицированными. 

По статистике, в эндемичных регионах до 65% пациентов с раком мочевого пузыря (обычно плоскоклеточным раком) имели сопутствующий урогенитальный шистосомоз. 

Как можно заразиться шистосомозом

Черви, вызывающие шистосомоз обитают в пресных водах, например:

  • в прудах;
  • в озерах;
  • реках;
  • резервуарах;
  • каналах.

Также могут быть источником инфекции души, в которые поступает нефильтрованная и не прошедшая обработку вода.

Возбудители заболевания не встречаются в море, хлорированных бассейнах и источниках воды, прошедших очистку.

Возбудитель шистосомоза может попасть при любом контакте с зараженной водой, например, плавании, гребле, умывании, стирке, использовании воды для полива.

Контакт с зараженной водой

Патофизиология шистосомоза

Яйца Schistosoma haematobium выводятся из организма человека-хозяина с мочой в пресную воду. Каждое яйцо содержит зрелую ресничную форму, известную как мирацидий. При контакте с пресной водой из яйца вылупляется мирацидий, который может проникать в мягкие ткани своего промежуточного хозяина, улитки Bulinus.

В промежуточном хозяине улитке шистосома подвергается бесполому размножению через стадии спороцисты и через 4-6 недель сбрасывает тысячи инфекционных церкарий в воду. Церкарии проникают через кожу хозяина-млекопитающего.

Затем личинкам (называющимся шистосомулой) требуется от 10 до 12 недель, чтобы достичь созревания и произвести яйца в организме хозяина. В отличие от многих других видов шистосом, S.

haematobium полагается в первую очередь на человека-хозяина.

Взрослые черви вида S. haematobium живут в мочеполовых венулах, где они в первую очередь переваривают эритроциты.

Поражение мочеполовых органов заметно варьирует и коррелирует с сосудистой сетью, при этом наиболее часто поражаются мочевой пузырь, нижние мочеточники, уретра, семенные пузырьки, матка, влагалище и шейка матки.

В отличие от других шистосом, которые живут в мезентериальных венулах и выделяют свои яйца в кишечник хозяина, S. haematobium выпускает свои яйца в мочевыводящие пути. Следовательно, их яйца выводятся с мочой хозяина.

До половины тысяч яиц, которые выделяются взрослыми трематодами, средняя продолжительность жизни от 3 до 7 лет (от 20 до 290 яиц в день у S. haematobium) не выводятся, а вместо этого оседают в мочеполовой системе. Это основной механизм хронических последствий инфекции, поскольку яйца вызывают гранулематозный ответ хозяина и последующее воспаление тканей.

Проявления шистосомоза – симптомы

Любой человек, который живет или путешествовал в эндемичном районе, должен пройти обследование на предмет урогенитального шистосомоза, если у него проявляются различные симптомы, включая: 

  • дизурию;
  • болезненную гематурию;
  • непроходимость мочевыводящих путей;
  • выделения из влагалища;
  • боль/кровотечение после полового акта;
  • макрогематурия обычно возникает в конце мочеиспускания и называется терминальной гематурией;
  • у мужчин также может наблюдаться гематоспермия. 

Острый шистосомоз у S. haematobium встречается реже, чем у других видов, однако он бывает и чаще встречается у путешественников, не имеющих иммунитета. Симптомы обычно неспецифические:

  • желудочно-кишечные симптомы;
  • лихорадка;
  • усталость;
  • респираторные симптомы. 

Респираторные симптомы

Следует учитывать, что при скрининге всех путешественников, возвращающихся из эндемичных районов, примерно у 25% бессимптомных лиц развился хронический шистосомоз.

Если человек не лечится в течение примерно 3-4 месяцев, у него может появиться дизурия или гематурия из-за язв и воспалений в мочевом пузыре и мочеполовом тракте.

Продолжительное бремя болезни и отложения яиц могут привести к тому, что полипы, узелки и «песчаные пятна» станут видимыми во время цистоскопии и кольпоскопии. «Песчаные пятна» – это состояние, когда кальцинированные шистосомные яйца в атрофированной слизистой оболочке выглядят как песок.

Прогрессирование приводит к фиброзу и кальцификации стенки мочевого пузыря, вызывая непроходимость, бактериурию и рак мочевого пузыря.

Поскольку черви не размножаются в организме человека-хозяина, течение инфекции зависит от повторяющихся воздействий и количества церкарий, встречающихся при воздействии. Женщины, которые несут ответственность за домашние дела, такие как стирка одежды в эндемичных водах, подвержены повышенному уровню инфицирования и бремени болезней.

Поражение половых путей происходит у 75% женщин, пораженных S.

haematobium, так называемым шистосомозом половых органов женщин или дословно женским генитальным шистосомозом (FGS female genital schistosomiasis).

FGS вызывается отложениями яиц шистосом в половых путях, вызывая кровотечение слизистой оболочки, аномальные кровеносные сосуды и «песчаные пятна» на вульве, промежности или шейке матки.

У женщин детородного возраста это частая причина самопроизвольных абортов, внематочной беременности, дисменореи и межменструальных кровотечений, а также низкой массы тела детей при рождении и неблагоприятных исходов родов из-за воспаления и инфекции плаценты.

Из-за поражений и воспалений женщины и мужчины с урогенитальным шистосомозом также более восприимчивы к ВИЧ и другим инфекциям, передаваемым половым путем (ИППП). 

Читайте также:  Лечение варикоза пиявками

Продолжение статьи

Шистосомоз

Шистосомоз является острой и хронической паразитарной болезнью, вызываемой кровяными сосальщиками (трематодными червями) из рода Schistosoma. По оценкам, в 2018 г. профилактическое лечение шистосомоза требовалось по меньшей мере для 229 миллионов человек.

Профилактическое лечение, которое необходимо повторять через несколько лет, снижает и предотвращает заболеваемость. Передача шистосомоза регистрируется в 78 странах.

Однако профилактическая химиотерапия в рамках широкомасштабного лечения шистосомоза среди людей и общин необходима только в 52 эндемичных странах с умеренным и высоким уровнями передачи инфекции.

Передача инфекции

Инфицирование людей происходит при проникновении личинок паразита, выделяемых пресноводными улитками, под кожу при контакте с инфицированной водой.

Передача инфекции происходит в случае, когда люди, страдающие шистосомозом, загрязняют источники пресной воды фекалиями, содержащими яйца, из которых в воде выводятся паразиты.

В организме личинки развиваются во взрослых щистосом. Взрослые черви живут в кровеносных сосудах, где самки откладывают яйца. Некоторые яйца выводятся из организма с фекалиями или мочой для продолжения жизненного цикла паразита. Другие остаются в тканях организма, вызывая иммунную реакцию и прогрессирующие поражения органов.

Эпидемиология

Шистосомоз распространен в тропических и субтропических районах, особенно в бедных общинах, не имеющих доступа к безопасной питьевой воде и надлежащей санитарии. По оценкам, по меньшей мере 90% людей, нуждающихся в лечении шистосомоза, живут в Африке.

Существует две основные формы шистосомоза — кишечный и мочеполовой, — вызываемые пятью основными видами кровяного сосальщика.

Таблица. Виды паразита и географическое распространение шистосомоза 

Виды Географическое распределение
Кишечный шистосомоз Schistosoma mansoni Африка, Ближний Восток, страны Карибского бассейна, Бразилия, Венесуэла и Суринам
Schistosoma japonicum Индонезия, Китай, Филиппины
Schistosoma mekongi Некоторые районы Камбоджи и Лаосской Народно-Демократической Республики
Schistosoma guineensis и связанная с ней S. intercalatum Влажные лесные районы Центральной Африки
Мочеполовой шистосомоз Schistosoma haematobium Африка, Ближний Восток, Корсика (Франция)

Шистосомоз поражает в основном бедные и сельские общины, особенно группы людей, занимающихся сельским хозяйством и рыболовством.

Женщины, использующие в домашней работе зараженную паразитами воду, например при стирке белья, также подвергаются риску, и у них может развиться шистосомоз женских половых органов.

Дети особенно подвержены инфекции из-за ненадлежащей гигиены и контактов с зараженной водой.

Миграция в городские районы и перемещения населения способствуют проникновению болезни в новые районы. Рост численности населения и, соответственно, потребностей в энергии и воде часто приводит к таким схемам застройки и изменениям в окружающей среде, которые способствуют передаче инфекции.

С ростом экотуризма и путешествий «в глубинку» все большее число туристов заражаются шистосомозом. Иногда у туристов развивается тяжелая острая инфекция, сопровождающаяся необычными проявлениями, включая паралич.

Мочеполовой шистосомоз считается также фактором риска ВИЧ-инфицирования, особенно среди женщин.

Симптомы

Причиной появления симптомов шистосомоза является реакция организма на яйца червей.

Кишечный шистосомоз может вызывать боли в области живота, диарею и появление крови в фекалиях. В запущенных случаях наблюдается увеличение печени, что часто связано с накоплением жидкости в брюшной полости и гипертензией абдоминальных кровяных сосудов. В таких случаях может также наблюдаться увеличение селезенки.

Классическим признаком мочеполового шистосомоза является гематурия (наличие крови в моче). В запущенных случаях иногда развивается фиброз мочевого пузыря и мочеточников и поражаются почки. Еще одним возможным осложнением на поздних стадиях является рак мочевого пузыря.

У женщин мочеполовой шистосомоз может приводить к поражениям гениталий, вагинальному кровотечению, боли во время полового акта и образованию узлов на наружных половых органах. У мужчин мочеполовой шистосомоз может приводить к развитию патологии семенных пузырьков, простаты и других органов.

Эта болезнь может иметь и другие длительные необратимые последствия, включая бесплодие.

Последствия шистосомоза для экономики и здоровья значительны, и эта болезнь в большей мере разрушает здоровье, чем приводит к смерти. У детей шистосомоз может приводить к анемии, остановке в росте и снижению способностей к обучению, хотя, как правило, при проведении лечения последствия болезни обратимы.

Хронический шистосомоз может сказываться на способности людей работать, а в некоторых случаях приводить к смерти.

Число случаев смерти в результате шистосомоза с трудом поддается оценке из-за таких скрытых патологий, как печеночная или почечная недостаточность, рак мочевого пузыря и внематочная беременность в результате шистосомоза женских половых органов.

Необходимо сделать новую оценку числа случаев смерти от шистосомоза, поскольку это число колеблется в пределах от 24 072 (1) до 200 000 (2) случаев в год во всем мире. По оценкам ВОЗ 2000 г.

, ежегодное число случаев смерти в мире составляло 200 000.

Это число должно было значительно уменьшиться в результате расширения масштабов крупномасштабных кампаний профилактической химиотерапии за последние 10 лет.

Диагностика

Шистосомоз диагностируется путем выявления яиц паразита в образцах кала или мочи. Антитела и/или антигены, выявляемые в образцах крови или мочи, также указывают на инфекцию.

Стандартной методикой для диагностирования мочеполового шистосомоза является методика фильтрации с использованием нейлоновых, бумажных или поликарбонатных фильтров. Дети с S. haematobium почти всегда имеют кровь в моче, видимую лишь в микроскоп, которую можно обнаружить с помощью полосок с химическими реактивами.

Для выявления яиц кишечного шистосомоза в образцах фекалий можно применять методику с использованием окрашенного метиленовой синью целлофана, замоченного в глицерине, или предметных стекол, известную как метод Като-Катца. В регионах с передачей S. mansoni может применяться тестирование на циркулирующий катодный антиген (CCA).

Для людей из неэндемичных районов или районов с низким уровнем передачи инфекции могут использоваться серологические и иммунологические тесты, которые могут выявить воздействие инфекции и указать на необходимость тщательного обследования, лечения и последующего наблюдения.

Профилактика и борьба

Борьба с шистосомозом основана на широкомасштабном лечении людей из групп риска, обеспечении доступа к безопасной воде, улучшении санитарии, санитарном просвещении и борьбе с пресноводными улитками.

Стратегия ВОЗ по борьбе с шистосомозом направлена на уменьшение заболеваемости с помощью периодической целенаправленной терапии с использованием празиквантела в рамках широкомасштабного лечения (профилактической химиотерапии) затронутых групп населения. Такая терапия подразумевает регулярное лечение всех групп риска. В ряде стран с низкими уровнями передачи инфекции следует стремиться к полному прерыванию передачи болезни.

Целевыми группами для лечения являются:

  • дети школьного возраста в эндемичных районах;
  • взрослые из групп риска в эндемичных районах, люди, которые по своему роду деятельности контактируют с зараженной паразитами водой, такие как рыбаки, фермеры и ирригационные работники, а также женщины, контактирующие с зараженной паразитами водой во время домашней работы;
  • целые общины, живущие в высокоэндемичных районах.

ВОЗ также рекомендует проводить лечение детей дошкольного возраста. К сожалению, из-за отсутствия подходящей лекарственной формы празиквантела их нельзя включать в нынешние крупномасштабные программы лечения.

Частота проведения лечения среди детей школьного возраста зависит от распространенности инфекции. В районах с высоким уровнем передачи инфекции может потребоваться ежегодное лечение на протяжении нескольких лет.

Для определения воздействия мероприятий по борьбе необходимо проводить мониторинг.

Целью является снижение уровней заболеваемости и передачи инфекции. Периодическое лечение групп населения, подвергающихся риску, позволяет излечивать легкие симптомы и предотвращать развитие у инфицированных людей тяжелой хронической болезни на поздних стадиях.

Вместе с тем одним из основных препятствий для борьбы с шистосомозом является ограниченный доступ к празиквантелу. Данные за 2018 г.

свидетельствуют о том, что в глобальных масштабах лечением было охвачено 42,4% нуждающихся в нем людей, при этом лечение получали 62,6% детей школьного возраста, нуждающихся в профилактической химиотерапии шистосомоза.

Празиквантел рекомендуется для лечения всех форм шистосомоза. Это эффективное, безопасное и недорогое лекарство. Несмотря на то, что после лечения возможно повторное инфицирование, риск развития тяжелой болезни можно снизить и даже предотвратить, если начинать и повторять лечение в детстве.

На протяжении последних 40 лет борьба с шистосомозом успешно проводится в ряде стран, включая Бразилию, Камбоджу, Китай, Египет, Маврикий, Исламскую республику Иран, Оман, Иорданию, Саудовскую Аравию, Марокко, Тунис и другие страны.

За несколько лет в Бурунди, Буркина-Фасо, Гане, Нигере, Руанде, Сьерра-Леоне, Объединенной Республике Танзании и Йемене удалось расширить масштабы лечения до национального уровня и оказать воздействие на заболеваемость.

В ряде стран необходимо провести оценку статуса передачи инфекции.

За последние 10 лет в ряде стран к югу от Сахары, где проживает большинство людей, подвергающихся риску, возросли масштабы проведения кампаний по лечению.

Деятельность ВОЗ

Работа ВОЗ в области шистосомоза проводится в рамках комплексного подхода к борьбе с забытыми тропическими болезнями. Несмотря на разнообразие забытых тропических болезней с медицинской точки зрения, у них есть общие свойства, которые позволяют им устойчиво присутствовать в условиях нищеты, где они образуют кластеры и часто встречаются одновременно.

ВОЗ координирует стратегию профилактической химиотерапии, консультируясь с сотрудничающими центрами и партнерами среди учебных и научно-исследовательских институтов, частного сектора, неправительственных организаций, международных учреждений по вопросам развития и других учреждений в системе Организации Объединенных Наций. ВОЗ разрабатывает технические руководящие принципы и методики для использования национальными программами по борьбе с этой болезнью.

Работая с партнерами и частным сектором, ВОЗ проводит информационно-разъяснительную работу в отношении необходимости расширения доступа к празиквантелу и обеспечения ресурсов для осуществления.

Партнеры из частного сектора и учреждения по вопросам развития заявили о готовности предоставить празиквантел в количестве, достаточном для ежегодного лечения более 100 миллионов детей школьного возраста.

(1) Global Health Estimates 2016: Deaths by Cause, Age, Sex, by Country and by Region, 2000-2016. Geneva, World Health Organization; 2018. https://www.who.int/healthinfo/global_burden_disease/estimates/en/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*