Что такое плацебо, знают все. Это вещество без лечебных свойств, которое дают пациенту вместо настоящего лекарства, а он в некоторых случаях реагирует на эту пустышку, как на действенный препарат. Такой отклик называется эффектом плацебо, он тоже хорошо известен и подробно описан («Химия и жизнь» № 1, 2004, 34–37).
Теоретически эффект плацебо можно было бы использовать для лечения, вопрос в том, насколько это полезно и безопасно. Кроме того, эффект еще не настолько изучен, чтобы им можно было управлять; исследовать его сложно хотя бы потому, что основным объектом в данном случае служит человек, а ставить подобные опыты на людях не всегда этично и почти всегда дорого.
Следовательно, нужен модельный объект.
К счастью, эффекты, подобные плацебо, присущи всем животным, даже таким простым, как почвенная нематода Caenorhabditis elegans и Drosophila melanogaster.
На первый взгляд, это странно, поскольку значительную часть эффекта плацебо составляет психологический фактор, а внушить что-либо нематоде сложно. Объяснение этого парадокса предложили ученые Кентерберийского университета Крайст Чёрч (Великобритания) доктор Симон Харви и профессор Крис Биди.
Исследователи полагают, что эффекты плацебо представляют собой случаи фенотипической пластичности (Biology Letters, 2017, 13, 20170585).
Фенотипическая пластичность — это способность организма изменять внешний облик, физиологическое состояние или поведение в зависимости от условий окружающей среды. Благодаря ей особи с одним генотипом в разной обстановке выглядят или ведут себя по-разному.
Однако британские исследователи, вероятно, имеют в виду условные рефлексы организма, его реакцию на определенные ключевые косвенные сигналы. Вот, например, такой ключевой стимул, как пища. Когда животное поест, концентрация глюкозы в крови изменится, что повлечет за собой каскад определенных биохимических реакций.
Это непосредственный отклик на изменения или, как нас учили в школе, безусловный рефлекс. А бывает, что животное еще ничего не съело, только запах почуяло, а его пищеварительная система уже изготовилась. Это условный рефлекс — реакция организма на стимул-обещание, которую Харви и Биди назвали фенотипической пластичностью.
Ее можно уподобить поведению человека, который, увидев на небе тучи, берет с собой зонт, хотя дождя еще нет. Мы будем придерживаться терминологии исследователей. Они отмечают, что умение предвидеть грядущие изменения и вовремя к ним подготовиться жизненно важно, организмы, им не обладавшие, давным-давно вымерли.
Так что фенотипическая пластичность — очень древняя адаптация, присущая всем многоклеточным.
Однако эффект плацебо — это реакция на ложный стимул: запах еды подразумевает близкую трапезу, а пилюля с крахмалом не сулит облегчения. По мнению Симона Харви и Криса Биди, этот эффект возник вследствие способности Homo sapiens изменять окружающую среду и создавать ложные сигналы.
У человека уже есть некоторый опыт лечения, он привык, что пилюля помогает. Получив плацебо, организм реагирует не него, как на предвестник исцеления. Подобная реакция может быть обусловлена множеством факторов: доверием к врачу, предыдущим опытом (в прошлый раз такая желтенькая таблеточка здорово помогла), надеждой, беспокойством.
Профессор Туринского медицинского университета Фабрицио Бенедетти, много лет посвятивший изучению плацебо, назвал такую ситуацию новой физиологией взаимоотношений доктор — пациент (Physiological Reviews, 2013, 93, 1207–1246). Больной пребывает в сложной среде, и доктора играют в ней особую роль, поскольку пациент смотрит на свою болезнь их глазами (см.
рис. 1). Врачам рекомендуют беседовать с пациентами, рассказывать об успехах лечения, вселять надежду.
Современное состояние нейронаук позволяет найти биологическую основу обуревающих человека эмоций. Во время эффекта плацебо в организме происходят те же процессы, которые сопровождают действие лекарства, в них участвуют дофаминовые, опиоидные и каннабиноидные рецепторы. Эти физиологические изменения можно зафиксировать и измерить.
Если плацебо-эффект у людей — биологическая реальность, то он должен был возникнуть в результате отбора и обеспечивать какое-то преимущество. Например, помогать человеку переносить боль, депрессию или мышечную усталость. Казалось бы, это всё субъективные ощущения, которые не могли стать мишенью для отбора. Однако известны случаи, когда ощущения сопровождаются объективными изменениями.
Фабрицио Бенедетти с соавторами исследовал влияние плацебо на людей, страдавших от гипоксии на высоте 3500 м (Pain, 2015, 156, 2326–2336).
Испытуемые жаловались на головную боль и быстро уставали от физической работы, что сопровождалось снижением уровня простагландина в слюне, кислорода в крови и сердцебиением. Вдыхание чистого кислорода нормализовало эти показатели.
Плацебо (пустой баллон, присоединенный к кислородной маске) помогало избавиться от усталости, но не от головной боли. Однако после того, как испытуемых дважды пользовали кислородом, плацебо избавляло их и от боли, а также приводило в норму уровень простагландина и сердечный ритм.
При этом содержание кислорода в крови оставалось низким. Исследователи заключили, что усталость более чувствительна к действию плацебо, чем головная боль, а эффект плацебо возникает после обучения.
Другой случай — болезнь Паркинсона, которая сопровождается изменением нейронной активности и пониженным уровнем дофамина в определенных отделах мозга. Профессор Бенедетти давал пациентам плацебо и никаких изменений не отмечал. Но у больных, ранее принимавших апоморфин, который увеличивает уровень дофамина, эффект плацебо повторял действие апоморфина.
Эффект плацебо проявляется не только в медицине. Питательные вещества, которые присутствуют, но не потребляются, тоже могут обмануть человека.
Так, атлеты показывают лучшие результаты, если предварительно полощут рот раствором глюкозы, не глотая его. Аналогичный эффект оказывает полоскание кофеином.
Очевидно, тело предчувствует поступление кофеина или глюкозы в организм, поскольку, оказавшись во рту, они в естественной ситуации вот-вот попадут в кишечник.
Если эффект плацебо представляет собой результат фенотипической пластичности, он должен иметь место и у других животных, особенно в случае, когда предстоящие изменения среды для них губительны («Химия и жизнь» № 4, 2017).
И действительно, еще в 1975 году специалисты университета в Рочестере (США) давали крысам иммуносупрессирующий препарат циклофосфамид вместе с сахарином. Спустя три дня животным вводили эритроциты барана. Иммунная система крыс вырабатывала к ним антитела. Циклофосфамид подавлял выработку антител, так же, как и прием сахарина.
Организм связал этот вкус с иммуносупрессором. В другом исследовании крысам, приученным к морфину, вводили одну десятую нормальной дозы, и она действовала, как полноценное обезболивающее.
У беспозвоночных такой эффект, то есть отклик на стимул-обещание, тоже обнаружен. Проще всего у них исследовать реакции на пищу. Сократив общее потребление калорий, но сохранив необходимое количество микроэлементов и витаминов и не допуская истощения, можно увеличить продолжительность жизни C.
elegans и дрозофилы раза в полтора. Однако у обоих видов эффект ограничения калорий блокирован, если они чувствуют запах пищи (рис. 2). Организм верит обманному стимулу, который обещает еду.
Запах пищи в данном случае действует как плацебо, или, точнее, как ноцебо, то есть отрицательный ответ на пустышку.
У нематоды подобный эффект обнаружен при холодовом стрессе. Черви погибают, если их долго держать при температуре ниже 5°С, однако смертность заметно сокращается после закаливания при температуре низкой, но не стрессовой.
Аналогичный эффект достигается разрушением специфических холодочувствительных нейронов. Таким образом, выживание основано не на реальной температуре, а на чувствительности к ней.
Именно восприятие температуры, то есть сигнал, поступающий или не поступающий от нейронов, влияет на биохимический путь, регулирующий продолжительность жизни.
Итак, и черви, и мухи реагируют на обманку, несбывшееся обещание. Это и есть эффект плацебо, и зависит он от воздействия на определенные нейроны.
Биология эффекта плацебо может иметь значительное клиническое и научное значение. Необходимо выяснить, каким образом и на какие системы надо воздействовать, чтобы он возник, и каковы механизмы его реализации.
Естественно, изучать эффект плацебо удобнее на простых моделях, которые помогут прояснить механизмы действия этого эффекта у людей. Симон Харви и Крис Биди предлагают начать исследование с проверки собственной гипотезы.
Они полагают, что эффект, подобный плацебо, представляет собой общий для всех организмов ответ на стандартные стимулы среды, то есть отклики на определенный тип воздействия у разных животных должны быть сходными.
Эффект будет проявляться в критических для жизни ситуациях, таких как нехватка энергии или температурные воздействия. В ходе обучения или эволюции развивается способность отвечать на новые стимулы, однако, чтобы возник эффект, воздействие этих стимулов должно быть близко к порогу выживания.
По мнению авторов гипотезы, ее можно проверить в ходе экспериментальной эволюции в модельных системах. Проверка позволит определить уровни стимулов, необходимые для получения определенного отклика. Эта же гипотеза даст возможность перепроверить эффекты плацебо, которые уже описаны для людей.
Эффект плацебо: как пустышка без лекарства влияет на организм
90 0
Биология 10 февр. 20:00
«Термином „эффект плацебо“ называют само явление улучшения здоровья человека благодаря тому, что он верит в эффективность некоторого воздействия, в действительности нейтрального», — пишет «Википедия». В такой трактовке это практически гимн силе человеческого духа и скрытым резервам организма. Посмотрим, на что это чудодейственное средство действительно способно.
Вера в силу плацебо, «пустышку», которую дают контрольным группам пациентов при исследованиях лекарственных препаратов, началась с работы американского медика Генри Бичера. В 1955 году он опубликовал статью, в которой проанализировал эффект плацебо на основании данных 15 исследований и сделал вывод: плацебо оказывает реальный терапевтический эффект в 35% случаев.
Почему плацебо действует, было непонятно, но сомнений в его эффективности не было. В 1978 году нашлось объяснение — недавно открытые на тот момент эндорфины, естественные «опиаты», которые вырабатываются у нас в организме и способны уменьшать боль и повышать настроение.
Ученые предположили, что если действие плацебо обуславливается эндорфинами, то препарат налоксон, блокирующий действие опиатов, должен эффект плацебо снимать.
Исследователи проверили гипотезу на пациентах, которым удаляли зубы. После операции под видом инъекции морфия им ввели физиологический раствор.
Части страдальцев от этого стало легче, и тогда им снова сделали инъекции и ввели налоксон. Боль вернулась.
Интересно, что у эффекта плацебо есть злой брат-близнец — эффект ноцебо: чем страшнее, что вот сейчас будет больно, тем сильнее боль. Как показывают исследования, этот эффект снимает, например, диазепам — успокоительное, которое само по себе болеутоляющим не является.
Как утверждал Бичер, эффект плацебо наблюдался у пациентов, которые страдали от самых разных недугов: послеоперационных и головных болей, пневмонии, тревожности. Казалось, что эндорфины — такая мощная штука, что ими можно излечить чуть ли не все на свете. Но нет.
В 1997 году немецкие исследователи изучили 14 из 15 работ, упомянутых Бичером, и не нашли подтверждения чудодейственной силе плацебо. Они пришли к выводу, что ответы пациентов, которым полегчало, могли быть обусловлены огромным спектром причин: от спонтанного улучшения самочувствия до желания пациента быть «котиком» и сказать доктору ровно то, что тот хочет услышать.
US National Library of Medicine
Далее их датские коллеги проделали еще более масштабный анализ, в котором обратились к результатам 114 исследований, в которых пациентам давали плацебо. И снова не нашли признаков лечебного эффекта, за исключением некоторого болеутоляющего действия.
В 2011 году американцы провели интересное исследование на пациентах с астмой. Их разделили на четыре группы: одна получала лекарство, другая — плацебо, третья — псевдоиглоукалывание (когда в пациента якобы втыкают иголки, как при настоящей акупунктуре, но на самом деле — нет), четвертую группу не лечили вообще.
По отзывам пациентов, плацебо и псевдоакупунктура действовали практически так же хорошо, как и настоящее лекарство, а пациенты из группы, которую ничем не лечили, не заметили никаких улучшений. Однако когда исследователи измерили объективные параметры дыхания больных, оказалось, что лекарство помогало, а все остальное — нисколько.
То есть эффект плацебо оказался чистой воды самовнушением, и в некотором смысле даже опасным: думать, что вы здоровы, когда на самом деле больны — не самая лучшая идея.
А вот в тех случаях, когда болезнь действительно зависит от психического настроя пациента, плацебо вполне может облегчить человеку жизнь.
Например, при синдроме раздраженного кишечника, который может возникать в ответ на стресс.
Сюда же относится и боль. Нам она кажется чем-то объективным: стукнешь молотком по пальцу и сразу столкнешься с «реальностью, данной в ощущениях». Однако, как объясняет австралийский нейрофизиолог Лоример Мосли, «боль берется не из сломанного запястья или растянутой лодыжки.
Это результат работы мозга, который оценивает опасность, которой подвергается тело, ожидания, предыдущий болезненный опыт, культурные и социальные нормы, а также информацию, поступающую от органов чувств: что вы видите, слышите и чувствуете».
Отсюда — сбои в системе, такие как фантомные боли, когда у человека болит ампутированная рука.
При этом для того, чтобы уменьшить боль, плацебо принимать даже необязательно: эффективный способ — заняться чем-нибудь, что будет для мозга важнее, — отвлечься. Если, конечно, силы мысли хватит.
Изображение: Tina Bits / Фотодом / Shutterstock
Екатерина Боровикова
Для чего используется плацебо при проведении клинических исследований?
При проведении клинических исследований новый препарат иногда сравнивается с плацебо – препаратом, не содержащим действующего вещества («пустышка»), но полностью соответствующим изучаемому препарату по своему внешнему виду, виду упаковки, вкусовым качеством и т.д.
Плацебо применяется только в тех случаях, когда для заболевания или изучаемой клинической ситуации не существует доказано эффективного стандартной терапии, которое можно было бы использовать в качестве сравнения, например, в тех случаях, когда новый препарат предназначен для лечения тех видов рака, которые нечувствительны к существующим методам воздействий.
По этическим и юридическим соображениям плацебо никогда не применяется в тех случаях, когда есть существующие эффективные методы лечения. Единственным исключением являются те исследования, где пациент получает новый препарат или плацебо в сочетании со стандартной терапией (не вместо неё!).
К примеру, может изучаться эффективность добавления нового «таргетного» препарата к химиотерапии.
В этом случае, попав в группу плацебо, пациент будет получать стандартную терапию и плацебо – таким образом, он в любом случае будет получать наиболее эффективное лечение, которое существует для его заболевания.
Группа сравнения необходима для того, чтобы была возможность понять, действительно ли новый препарат эффективен и уточнить, насколько он безопасен.
К примеру, не все опухоли растут с одинаковой скоростью, и если новый препарат замедляет и останавливает её рост, без использования группы сравнения невозможно понять – отсутствие увеличения размеров опухоли является следствием проводимого лечения или свойств самой опухоли (медленный рост)?
Кроме того, рак сам по себе может вызывать нежелательные явления, такие как общую слабость, тошноту, отсутствие аппетита, проявления интоксикации и прочие симптомы.
Наличие группы сравнения помогает понять, являются ли отмечающиеся на фоне лечения нежелательные явления следствием самой болезни или побочными эффектами от применения нового препарата — в этом случае при анализе данных можно сравнить, с какой частотой возникает тот или иной побочный эффект в разных группах и установить его связь с изучаемым препаратом.
По соображениям, связанным с медицинской этикой, применение плацебо не допустимо в тех ситуациях, когда это может приводить к страданиям пациента или лишению его лечения эффективным препаратом.
Во многих исследованиях распределение пациентов в группу плацебо и изучаемого препарата осуществляется неравномерно, например, в группу нового препарата попадает в два раза больше пациентов, чем в группу плацебо.
Кроме того, дизайном некоторых исследований предусмотрен «переход» пациентов из группы плацебо в группу исследуемого препарата в случае, если будет выявлено значимое преимущество нового лекарства.
Когда плацебо может помочь?
«Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!»
Контекст Александра Сергеевича Пушкина безусловно отличается от темы нашей сегодняшней статьи, но всё же речь об обмане в ней идти тоже будет. Можно ли лечить болезнь без лекарств, операций и иных медицинских вмешательств?
Можно ли снизить тревогу или уменьшить головную боль… кусочком сахара?
Сегодня мы говорим о плацебо — веществе или ином воздействии, не имеющем очевидных лечебных свойств, и применяемым с разными целями. Может ли оно принести пользу? А вред? Как действует плацебо? Попробуем разобраться.
Историческая справка
Больному (либо человеку, считающему себя больным), дают таблетку, пилюлю, или даже делают инъекцию, содержащую какое-то вещество, не обладающее лечебным эффектом — по меньшей мере в отношении того, чем болен (или «болен») пациент. Сахар, мел, иной нейтральный наполнитель — вот и всё лекарство. Пациенту же говорят, что он принимает действенный препарат. И… он помогает.
«Что скрывается за «синдромом Мюнхгаузена»? Его суть — навязчивое желание лечиться». Цитата из материала «Мюнхгаузен: великий фантазёр, король лжецов или больной?»
Информация о том, кто именно открыл эффект плацебо, труднообнаруживаема.
Однако известно, что ещё в XVIII веке врачи подмечали способность чего-то, не относящегося к лекарствам, влиять на течение болезни, ослабление или устранение жалоб больного.
Целители прошлого использовали плацебо тогда, были уверены в том, что больному лишь кажется, что он болен. Чтобы избежать прямолинейного ответа, пациент получал нейтральную таблетку.
ЦЕЛИТЕЛИ ПРОШЛОГО ИСПОЛЬЗОВАЛИ ПЛАЦЕБО ТОГДА, КОГДА БЫЛИ УВЕРЕНЫ В ТОМ, ЧТО
БОЛЬНОМУ ЛИШЬ КАЖЕТСЯ, ЧТО БОЛЕН
Официальный термин «плацебо» впервые зафиксирован в конце XIX века, а «эффект плацебо» впервые описан в середине 50-х годов прошлого столетия в США, в статье бостонского врача Генри Бичера.
Доктор проанализировал многочисленные клинические испытания, в которых было установлено, что приблизительно у третьей части больных «пустышки» давали заметное улучшение.
Этот феномен получил название «эффект плацебо».
Впоследствии было установлено, что улучшить состояние пациента способны не только «пустышки», но и разного рода манипуляции: инъекции физиологического раствора поваренной соли, «фальшивые» операции (поверхностный разрез с последующим зашиванием).
Зная об этих фактах, возникает несколько вопросов. Действуют ли «пустышки» также хорошо, как и настоящие лекарства? И если да, то может быть можно, образно говоря, обойтись кусочком сахара? Почему эффект плацебо не у всех одинаков? Чем вообще он может быть объяснён?
От чего зависит и как работает
Действенность плацебо зависит, среди прочего, от доброжелательности и убедительности врача. Заметно усиливается она и при уверенности пациента в дороговизне принимаемого препарата (гораздо более дорогой «препарат» уменьшает симптомы у большего числа испытуемых). Следующий момент — путь введения средства: эффективность плацебо может быть выше, если его вводят инъекционно, а не в таблетках.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПЛАЦЕБО ЗАМЕТНО УСИЛИВАЕТСЯ ПРИ УВЕРЕННОСТИ ПАЦИЕНТА
В ДОРОГОВИЗНЕ ПРИНИМАЕМОГО ПРЕПАРАТА
Среди механизмов, запускающихся при применении плацебо — ожидание ответа и условный рефлекс по Павлову. Как-то «отделить» их друг от друга у людей невозможно, а вот проверка на животных подтвердила теорию условного рефлекса.
Ещё в середине 70-х был проведён эксперимент на крысах. В первой фазе животным скармливали сахарный сироп с заметным вкусом. Сироп содержал циклофосфамид — средство, подавляющее иммунитет.
Спустя какое-то время его перестали добавлять в сироп, ставший фактически плацебо, и… иммунитет всё равно угнетался.
Эффект «пустышки» — не обман, а реальный процесс, который изменяет функционирование нервной, гормональной и даже иммунной системы. С помощью магнитно-резонансной томографии было установлено, что в головном мозге людей при воздействии плацебо активизируется много областей, часть которых ответственна за сознательную деятельность.
Иными словами, действенность плацебо объясняется самовнушением, запускающим в организме те же процессы, происходящие при использовании настоящих медикаментов.
Сила самовнушения настолько велика, что действует даже в том случае, когда человеку известно, что он принимает «пустышку». Эффект особенно заметен, если перед этим доктор расскажет, что это «лекарство» часто помогает пациентам. Это явление получило название «метаплацебо». Благодаря ему доктор может не лгать больному, прописывая ему заведомо бесполезное средство.
Читайте материал по теме: Комедия, трагедия, водевиль? Как использовать театр вместо таблеток?
Однако есть и исследование, согласно которому эффект плацебо основывается на бессознательной работе мозга: последний решает, как повлияет на нас тот или иной лекарственный препарат, ещё до осознания нами информации о препарате.
В чём «силён», а в чём — не очень
Наиболее действенно плацебо при боли. Будь то уколы, удары ощутимым (но безопасным для жизни и здоровья) электрическим током — болезненные ощущения, по словам участников исследования, якобы ослабевали в среднем на четверть, а иногда и наполовину.
Плацебо-«обезболиватели» стимулируют мозг к выработке собственных противоболевых веществ — эндорфинов, энкефалинов и др. Случалось и так, что убеждённость пациента в том, что он не будет чувствовать боли, была настолько сильной, что этого хватало для выполнения операции без анестезии.
«Не мечтали ли вы о том, чтобы боль никогда не чувствовать? А знаете ли вы, что такое бывает?» Цитата из материала «Анатомия страдания. Кто же боль такую выдумал?»
Депрессия и тревога — следующие успешные «цели» плацебо. В этом случае бывает даже так, что облегчение наступает и от самого факта обследования, общения с доктором, медицинских процедур, нахождения в клинике. Иногда врачебный халат, термометр по-видимому тоже могут быть эффективными «медикаментами».
В определённой степени плацебо помогает при паркинсонизме, болезни Альцгеймера, патологиях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нарушениях иммунитета.
Это лишь некоторые примеры возможного положительного действия плацебо. А могут ли быть у «пустышки» отрицательные стороны?
Нет в жизни совершенства, или обратная сторона медали: минусы плацебо
Помимо чисто субъективного ощущения облегчения, существует и реальное положение дел. Так, несколько лет назад при изучении нового средства от астмы испытуемые, получавшие и лекарство, и «пустышку», отмечали одинаковое улучшение самочувствия. Однако объективно состояние системы дыхания у участников из контрольной группы не изменилось.
Ограниченность эффекта во времени. Было показано, что плацебо действует сравнительно недолго, так что для «лечения» хронических патологий оно не подходит. Хотя в начале терапии и может наблюдаться положительное влияние, со временем оно ослабевает. Правда, есть сообщения, что при ряде состояний такой эффект продолжается до 2,5 лет, однако они требуют проверки.
ПЛАЦЕБО ДЕЙСТВУЕТ СРАВНИТЕЛЬНО НЕДОЛГО, ПОЭТОМУ ДЛЯ «ЛЕЧЕНИЯ»
ХРОНИЧЕСКИХ ПАТОЛОГИЙ ОНО НЕ ПОДХОДИТ
Верить можно как со знаком «+», так и со знаком «-». Если сказать человеку, что назначенный препарат слабый, то эффект от его применения снижается. Кроме того, когда пациенту известны серьёзные побочные эффекты, вероятность их проявлений увеличивается (эффект ноцебо).
Этот эффект опасен, особенно когда доктор не знает о его существовании. Пациент жалуется на побочные эффекты — врач заменяет лекарство на менее эффективное, хотя нередко состояние больного ухудшается только из-за избыточного внимания к инструкции.
У всех одинаково?
Как оказалось, эффективность влияния «пустышек» на людей различна. Есть мнение, что чем более инфантилен человек, тем более выраженно проявляется эффект плацебо. Такие люди очень внушаемы.
На другом конце — враждебность, раздражительность. При их наличии человек нередко малочувствителен к плацебо — по крайней мере, к его обезболивающему действию.
НЕРЕДКО СОСТОЯНИЕ БОЛЬНОГО УХУДШАЕТСЯ ТОЛЬКО ИЗ-ЗА
ИЗБЫТОЧНОГО ВНИМАНИЯ К ИНСТРУКЦИИ
Ищут учёные и генетические особенности, которые формируют восприимчивость конкретного лица к эффекту плацебо. Несколько лет назад одна такая особенность была обнаружена: у лиц, её имеющих, более сильная реакция на плацебо. В связи с этим авторы исследования предлагают не включать таких людей в контрольные группы.
Не панацея?
Казалось бы, что может быть интересного в «ложном» лечении? Однако изучение эффекта плацебо, продолжающееся и в наши дни с использованием современных технологий, возможно поможет раскрыть неизвестные, а также углубить понимание уже описанных механизмов действия плацебо. Безвредные лекарства или иные подобные воздействия, задействующие собственный потенциал организма — заманчивая перспектива, не так ли?
«Как наиболее популярному обезболивающему средству, в середине прошлого века аспирину было отведено почётное место в Книге рекордов Гиннесса». Цитата из материала «Аспирин: революция в медицине»
Согласно результатам американского исследования, проведённого десять лет назад, было установлено, что часть практикующих врачей регулярно выписывают больным плацебо.
При этом это настоящие медикаменты, которые, по словам почти 70% докторов, обычно не применяются при данной патологии, однако, несмотря на это, окажут положительный эффект.
В списке лекарств — распространённые анальгетики типа ибупрофена, различные витамины и некоторые другие.
Вместе с тем возникает закономерный вопрос: если, например, при боли может помочь физраствор, то «зачем платить больше»? Резонное замечание.
И дело здесь не только в цене за препарат, который в итоге действует не лучше кусочка сахара или мела. Как уже упоминалось выше, плацебо «по силам» лишь некоторый спектр проблем со здоровьем.
Назначать его при том или ином заболевании — прерогатива врача и только врача.
Тромб в сосуде, серьёзная инфекция, кровотечения и т.д. — список патологий можно продолжать. Многие болезни нуждаются в настоящих лекарствах — таких, действие которых должным образом отличается от плацебо.
ПЛАЦЕБО «ПО СИЛАМ» ЛИШЬ НЕКОТОРЫЙ СПЕКТР ПРОБЛЕМ СО ЗДОРОВЬЕМ. НАЗНАЧАТЬ ЕГО ПРИ ТОМ ИЛИ ИНОМ
ЗАБОЛЕВАНИИ — ПРЕРОГАТИВА ВРАЧА И ТОЛЬКО ВРАЧА
В конце 30-х годов прошлого столетия были заложены принципы так называемых рандомизированных (случайных) контролируемых испытаний.
Методика была предложена английским статистиком Брэдфордом Хиллом и позволяла объективно оценивать эффективность любых медикаментов, процедур и т.п.
Основная суть: есть две группы испытуемых — те, на ком испытывают настоящее лекарство, и контрольная группа — лица, получающие «пустышку», абсолютно идентичную препарату по виду, форме выпуска, массе, вкусу, но… без действующего вещества.
Ни врачи, ни сами испытуемые не знают, какая группа принимает лекарственный препарат, а какая — «пустышку». Иными словами, исследование «ослепляется». Таким образом получаемые данные объективизируются.
В заключение
Исследования феномена плацебо продолжаются. И совсем не исключено, что благодаря им расхожее выражение «Всё лучшее — в тебе» — применительно к возможностям организма к саморегуляции и самоисцелению — пополнится ещё одним значением.
Энвер Алиев
Эффект плацебо или как проводились исследования Экстра Силы?
Бывают ситуации, когда врач не видит оснований для назначения лекарства пациенту, но по разным причинам отпустить его с пустыми руками нельзя. Тогда на помощь приходит плацебо – «лекарства», состоящие из сахара, крахмала, воды, физраствора. Это своего рода «пустышки», только не для младенцев, а для взрослых.
Три года назад в Англии опросили около восьмисот врачей. Спрашивали, приходилось ли докторам назначать плацебо. Выяснилось, что почти все они хотя бы однажды такую пустышку выписывали.
Применяют плацебо и врачи многих других стран. Не стоит сразу критиковать врачей за обман, они делают это с благими целями, надеясь на то, что пациенту станет лучше и спокойнее от самого факта приема лекарства.
Расчет здесь на психотерапевтическое воздействие.
Термин «плацебо» (от латинского placere – нравиться, цениться) обозначает препарат, заведомо не обладающий никакими лечебными свойствами. В 18 веке слово появилось в медицинском словаре и стало означать «фальшивое лекарство».
Явление, при котором организм реагирует на ожидаемое, а не реальное, действие лекарственного вещества, называется эффектом плацебо. Термин «эффект плацебо» был введен в 1955 г.
врачом из США Г.
Бичером, который обнаружил, что примерно третья часть пациентов выздоравливают от хронических болей, депрессии, тревожных расстройств, принимая таблетки-пустышки, в которых нет действующих веществ.
Как это работает?
После приема лекарств мы ожидаем улучшения самочувствия, состояние ожидания меняет уровень гормонов и воздействует на нервную систему, подключая наше подсознание и условные рефлексы. Не исключено, что прием плацебо может совпасть во времени с процессом выздоровления (и так бы полегчало).
Интересно, что усилить эффект приема плацебо можно, изготовив пустышки разного цвета. Известно, что от депрессии лучше всего «помогут» желтые таблетки, для поднятия тонуса лучше красные, а белые – лучше всего от гастрита и язвы. Влияют на пациента и красивая упаковка, и количество таблеток, принятых за день. Многие пациенты положительно реагируют на «более дорогие» лекарства.
По статистике, плацебо влияет на всех людей, но с разной интенсивностью. «Плацебо-реагирующих» больше среди экстравертов (т.е. людей, чувства которых направлены вовне). Эти люди тревожны, зависимы, у них выше, уровень согласия, лучше взаимопонимание с врачом.
«Плацебо-нереагирующие» чаще встречаются среди интровертов – сосредоточенных на себе, недоверчивых и подозрительных.
Лучше всего плацебо действует на больных, страдающих легкими психосоматическими расстройствами, например, бессонницей или слабо выраженной депрессией.
Польза плацебо для науки
Когда ученые создают новый препарат, им нужно убедиться, что он работает на самом деле, а не в результате эффекта плацебо.
С тридцатых годов прошлого века при клинических испытаниях новых лекарств используют эффект плацебо. Испытуемых пациентов делят на 2 группы, одна из которых принимает новое средство, вторая (контрольная) группа – плацебо.
После окончания испытаний сравнивают полученные результаты, если эффект в двух группах близкий, значит, новое лекарство неэффективно.
Для чистоты эксперимента очень важно разделить участников испытаний на равноценные по их возрасту, состоянию здоровья и диагнозам группы.
ЭКСТРА СИЛА
Эффект плацебо использовался и при оценке клинической эффективности БАД «ЭКСТРА СИЛА». Этот комплекс предназначен для помощи мужчинам, имеющим функциональные расстройства в сексуальной сфере, для пациентов с низким уровнем работоспособности пониженной самооценкой.
Потенциальные участники исследований заполняли подробную анкету (опросник), прошли тщательный врачебный осмотр, сдали анализы.
После завершения предварительного обследования было отобрано 40 мужчин от 20 до 60 лет.
Основными симптомами, на которые жаловались пациенты, были: снижение сексуальной активности, качества эрекции, укорочение длительности полового акта и притупление чувства оргазма.
После чего была произведена рандомизация групп по следующим критериям: средний возраст и сопутствующая соматическая патология и проценту жалоб на умеренное снижение либидо и ослабление адекватных эрекций.
Рандомизация (от англ. слова random – выбранный наугад, беспорядочный) в клинических исследованиях обозначает случайный характер процесса распределения испытуемых в 1-ую (основную) и 2-ю (контрольную) группы.
- Исследование препарата Экстра Сила (1-ая группа: 20 человек) проводилось в течение 120 дней по схеме, предусматривающей прием по 1 капсуле 3раза в день во время приема пищи.
- Мужчины 2-ой контрольной группы (20 человек) принимали капсулы, содержащие плацебо, в том же режиме и с той же продолжительностью курса.
- Обследование пациентов проводилось до и после применения комплекса Экстра Сила.
- В группе мужчин, принимавших плацебо, лишь один из них отметил улучшение, проявившееся увеличением либидо, что можно расценить как эффект плацебо, во всех остальных случаях изменений изучаемых параметров выявлено не было.
- В то же время, участники 1-й, основной группы, принимавшие препарат, почувствовали значительные улучшения мужского здоровья и самочувствия.
- Подробно о результатах клинических исследований и полезном действии ЭКСТРА СИЛЫ читайте в материале «ЭКСТРА СИЛА – эффективно и безопасно».
Результаты мета-анализа механизмов плацебо-эффекта | Новости | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи
Важная составляющая положительного эффекта, который пациент получает от препарата или другого метода лечения болевого синдрома, во многом основана на его индивидуальном психологическом настрое.
Нейронные механизмы плацебо-эффекта на протяжении длительного времени вызывают у ученых огромный интерес. Мета-анализ, опубликованный в журнале Nature Communications, показывает, что «плацебо-анальгетики» снижают активность, ассоциированную с болью, сразу во многих участках головного мозга.
Предыдущие исследования подобного роста опирались на сравнительно малые выборки, поэтому до настоящего момента у ученых не было точного понимания того, будут ли предполагаемые нейронные механизмы плацебо-эффекта подтверждены на широкомасштабных исследованиях. Актуальная работа – первый крупный мета-анализ на эту тему, включающий 20 исследований по нейровизуализации с 600 здоровыми участниками. Результаты представляют ценные сведения о размере, локализации, значении и гетерогенности плацебо-эффекта.
Работа была выполнена в рамках деятельностии организации Placebo Neuroimaging Consortium.
«Мы все еще не можем точно сказать, как именно мозг обрабатывает боль, но зато стало достоверно ясным, что в этот процесс вовлечено множество зон, принимающих информацию от различных частей тела, а также зоны, ответственные за мотивацию и принятие решений», – рассказывает ведущий автор исследования.
Коллектив ученых в процессе работы задавался вопросами: меняет ли плацебо-эффект обработку и формирование информации о боли или же он скорее изменяет отношение к уже сформировавшемуся болевому ощущению? Действительно ли человек чувствует меньше боли?
На крупной выборке добровольцев было показано, что плацебо-эффекты привязаны к специфическим областям головного мозга, в т.ч. таламусу и базальным ганглиям. Таламус и его ядра являются основными центрами первичной сенсорной информации.
Многие исследования подтверждали, что таламус – один из важнейших регионов восприятия боли, а также значимо задействованная область в плацебо-эффекте. Кроме того, в этих процессах участвовали соматосенсорная кора и задняя островковая доля.
Важным открытием стал тот факт, что в обработке болевой информации важную роль играет мотивация.
Таким образом, результаты исследования указывают на то, что плацебо-эффект ограничен не только сенсорными / ноцицептивными рецепторами или когнитивными / аффективными процессами, но также влючает комбинацию различных индивидуальных факторов.
Работа вносит важный вклад в понимание предиктивных биомаркеров эффективности плацебо, а также различий в этом эффекте среди разных препаратов.
Источник: https://www.nature.com/articles/s41467-021-21179-3
Что такое эффект ноцебо?
Об эффекте плацебо знают многие: если пациент верит в эффективность лекарства, улучшение может наступить даже при отсутствии в препарате действующих веществ. Этот фактор учитывают при тестировании лекарственных средств. Однако помимо эффекта плацебо существует и эффект ноцебо. И он ставит перед человеком немало вопросов, как научных, так и этических.
Странная сила
В детективе М.В. Кэри «Тайна поющей змеи» трудности не заканчиваются с разоблачением преступника. Мошенник обнаружен, но женщина, поверившая в его магические способности, заболевает. Она уверена: маг отомстит. Сыщик догадался пригласить актрису и инсценировать ритуал белой магии.
Обманутой сразу стало лучше. Не переоценивает ли автор силу воображения? В книге «Третья охота» Владимир Солоухин описывает свой опыт. Пообедав жареными грибами, он взял справочник, чтобы прочитать об отличии сморчков от строчков. Дочитал до симптомов отравления и почувствовал себя плохо…
Нет, грибы не были ядовитыми. Сработал эффект ноцебо. Что это такое? Скажем простыми словами: человек, поверивший во вредное воздействие чего-либо (яда, излучения, инфекции, магического ритуала и т. п.), может ощутить симптомы, даже если в действительности опасности нет.
Эффект плацебо основан на вере в лекарство, ноцебо – в болезнь.
Этот эффект часто наблюдают в быту. Список побочных эффектов лекарства, слухи об эпидемии – многое может спровоцировать плохое самочувствие. В коллективе влияние заметно сильнее. Яркий пример: студенческую группу сняли с занятий для внепланового медосмотра.
Времени отняли не слишком много, ничего подозрительного не обнаружили. Уходя, медсестра объяснила причину визита: в университете выявлен случай чесотки. Через десять минут зуд ощутила почти вся группа. Постепенно все успокоились, зуд прошёл.
Никто так и не заболел.
Учёные тоже исследуют феномен ноцебо.
Никаких чудес
Как работает ноцебо? Любые физиологические проявления имеют материальную основу. Чем же травятся без яда и заражаются без микробов?
Однозначного ответа пока нет. Функциональная нейрохимия требует долгих исследований, многократных экспериментов. Но первые испытания подтверждают одну из гипотез.
Вероятно, из-за тревожного ожидания активируется холецистокинин – нейропептидный гормон.
Исследователи из Туринского университета выяснили, что блокаторы холецистокинина облегчают или вовсе устраняют боль, возникшую именно из-за эффекта ноцебо.
Некоторые данные позволяют предположить, что подверженность индивидуума эффектам плацебо и ноцебо предопределена генетически.
Один эффект и множество вопросов
Эффект ноцебо возникает из-за веры в вымышленную опасность. Но в связи с этим перед медицинским сообществом встают вполне практические вопросы.
Как предупредить пациента о возможных побочных действиях лекарства, но при этом не спровоцировать действие? Как говорить о возможных осложнениях болезни, объяснить, при каких симптомах следует вызывать врача незамедлительно? Если симптомы всё же появились, как понять: это проявление болезни или эффект ноцебо? Ведь от конкретной причины зависит тактика лечения.
Ещё недавно тяжелобольным старались вовсе не сообщать диагноз. Опасались, что это спровоцирует ухудшение. В результате человек не мог строить планы, учитывая прогноз, вынужден был терпеть ложь. Теперь право пациента знать достоверную информацию о своём здоровье зафиксировано юридически. Но сомнения в том, полезна ли такая информация, у некоторых остались.
Отвечая на старые вопросы, наука неизменно задаёт человечеству новые.
Оставить комментарий