Селен (se) — важный защитник от воздействия свободных радикалов

Почему микроэлемент селен необходим нашему организму как защитник от свободных радикалов? Дело в том, что клетки нашего организма постоянно подвергаются процессу окислению.

Например, и это наглядно видно, что если разрезать яблоко, то через некоторое время оно покроется желтой пленкой. Это и есть окисление. И виновником окисления клеток являются свободные радикалы.

Что же такое свободные радикалы?

Свободные радикалы – молекула, которая не может существовать самостоятельно. Она содержит один или несколько несвязанных электронов.

И для своего восполнения, молекула вытаскивает атом из здоровой клетки, а клетка становится деформированной, больной.

В первую очередь, свободные радикалы окисляют и разрушают клетки с ослабленным иммунитетом, где связь между клетками слабая.

В результате воздействия свободных радикалов возникают опухоли, сердечно-сосудистые заболевания, диабет. Это специфические болезни человека нашего времени. Мы активно работаем и мало двигаемся, находимся в постоянном стрессе.

Нам не хватает времени для полноценного сна, едим вредные фастфуды, не защищаемся от вредного воздействия ультрафиолета, а также плюс курение и алкоголь.

В результате наш организм слабеет и становится беззащитным от свободных радикалов.

Как защитить себя от свободных радикалов?

Чтобы защитить себя от свободных радикалов, современный человек обязательно должен употреблять продукты содержащие антиоксиданты. Антиоксиданты препятствуют окислению и повышают защитные силы организма.

Всем известны, в первую очередь, такие антиоксиданты, как витамины Е и С. Однако более сильным антиоксидантом является микроэлемент селен, который не дает свободным радикалам атаковать здоровые клетки.

Его свойства, как антиоксиданта, эффективней в 500 раз, чем витаминов Е и С.

Восполнение селена в организме

Микроэлемент селен нужен организму в микроскопическом количестве. Однако его дефицит может привести к серьёзным изменениям в организме, вплоть до онкологических заболеваний. Он не дает свободным радикалам атаковать здоровые клетки.

А в окисленном организме селен нейтрализует образованные токсичные вещества, делает их неядовитыми. Ведь как раз окисленная среда способствует образованию развитию раковой опухоли. Доказано, что селен блокирует в 40% раковые заболевания.

Данные Всемирной Организации Здравоохранения: Уже 44 государства относятся к странам с дефицитом селена в почве. В Китае и России – это на 2/3 почвы дефицитны селеном и в Поволжье тоже. Из-за этого селена практически нет в продуктах питания, и при этом он не накапливается в организме.

Поэтому мы должны всю жизнь восполнять селен в организме!

Использование селена в медицинской практике

Селен – микроэлемент, входящий в состав ферментов, играющих важную роль в работе щитовидной железы, репродуктивной, иммунной систем и в канцерогенезе. Источником селена для человека являются продукты питания, вода. На планете выявлены регионы с дефицитом селена, где распространены селенодефицитные заболевания.

И недостаток селена, и его избыток неблагоприятны для здоровья человека. Основным органом, использующим селен, является щитовидная железа. В ней содержится наибольшее количество селенопротеинов, которые регулируют процессы образования активных и неактивных форм тиреоидных гормонов, а также защищают щитовидную железу от оксидативного стресса.

Селен эффективно снижает уровень антител к тиреопероксидазе (ТПО) у больных с аутоиммунным тиреоидитом, улучшает качество жизни больных с эндокринной офтальмопатией. Исследуется его роль в формировании диффузного и узлового зоба, а также рака щитовидной железы. Проводятся исследования по эффективности включения селена в схемы лечения диффузного токсического зоба.

В настоящее время не закончены еще крупномасштабные исследования по влиянию селена на заместительную дозу левотироксина натрия и качество жизни больных при гипотиреозе. Несмотря на многие нерешенные вопросы, селен уже используется в клинической практике эндокринологов. Основными показаниями для назначения селена являются аутоиммунный тиреоидит и эндокринная офтальмопатия.

 

Ключевые слова: селен, щитовидная железа, антитела к ТПО, аутоиммунный тиреоидит, диффузный токсический зоб, эндокринная офтальмопатия.

Для цитирования: Шестакова Т.П. Использование селена в медицинской практике. РМЖ. 2017;22:1654-1659.

Use of selenium in medical practice (review) Shestakova T.P.  Moscow regional research clinical institute named after M.F. Vladimirskiy Selenium is a microelement, which is part of the enzymes, that play an important role in the work of the thyroid gland, reproductive, immune systems and in carcinogenesis. People receive selenium from food and water. There are selenium deficient regions on the planet, where selenium deficient diseases are common. Both lack of selenium, and its excess are unfavorable for human health. The main organ that uses selenium is the thyroid gland. It contains the largest amount of selenoproteins that regulate the formation of active and inactive forms of thyroid hormones, and also protect the thyroid gland from oxidative stress. Selenium effectively reduces the level of thyroperoxidase (TPO) antibodies in patients with autoimmune thyroiditis, improves the quality of life of patients with endocrine ophthalmopathy. Its role in the formation of diffuse and nodular goiter, as well as thyroid cancer, is studied. Researches on the effectiveness of including selenium in the treatment of Basedow's goiter are conducted. At present, large-scale studies on the effect of selenium on the replacement dose of levothyroxine sodium and the quality of life of patients with hypothyroidism have not yet been completed. Despite many unresolved issues, selenium is already used in the clinical practice of endocrinologists. The main indications for the appointment of selenium are autoimmune thyroiditis and endocrine ophthalmopathy.

Key words: selenium, thyroid, autoimmunity, TPO antibody, autoimmune thyroiditis, Graves’ disease, endocrine orbitopathy. 

For citation: Shestakova T.P. Use of selenium in medical practice (review) // RMJ. 2017. № 22. P.1654 –1659.

Статья посвящена возможностям использования селена в медицинской практике. Селен – микроэлемент, входящий в состав ферментов, играющих важную роль в работе щитовидной железы, репродуктивной, иммунной систем и в канцерогенезе. Недостаток и избыток селена неблагоприятны для здоровья человека.

Основным органом, использующим селен, является щитовидная железа. Селен эффективно снижает уровень антител к тиреопероксидазе (ТПО) у больных с аутоиммунным тиреоидитом, улучшает качество жизни больных с эндокринной офтальмопатией.

Селен используется в клинической практике эндокринологов при аутоиммунном тиреоидите и эндокринной офтальмопатии.

    Селен – микроэлемент, который впервые был описан в 1817 г. шведским химиком Джоном Берзелиусом. Он относится к 16 подгруппе таблицы химических элементов Д.И. Менделеева, где стоит между мышьяком и бромом, а по своим химическим свойствам похож на серу. Благодаря своей способности отдавать электроны селен широко используется в промышленности. В 1957 г. исследователи Schwartz и Foltz обнаружили, что добавление в пищу селена предупреждало развитие мышечной дистрофии и цирроза печени у крыс [1]. В последующие годы было выявлено, что селен является важным элементом фермента глютатионпероксидазы [2], после чего началось изучение влияния дефицита селена на здоровье человека и возможности использования его в медицинской практике. Была раскрыта его роль в работе иммунной, эндокринной и репродуктивной систем, метаболизме, клеточном гомеостазе, канцерогенезе.     Основным источником селена для человека является пища, следовательно, содержание селена в организме определяется диетическими предпочтениями человека. В свою очередь содержание селена в продуктах питания зависит от места произрастания растений. В среднем содержание селена в почве составляет 0,4 мг/кг [3]. Но эта цифра не постоянна. Она зависит от состава почвы, в т. ч. доли органических веществ в ней, и количества осадков, выпадающих в данной местности [4]. В горных районах (Финляндия, Швеция, Шотландия) в почвах выявляется недостаток селена, тогда как глинистые почвы и почвы в регионах с низким уровнем осадков обычно содержат повышенное количество этого микроэлемента. В большинстве стран Европы, Египте, Бразилии, Индии, Китае, Саудовской Аравии, Непале, Бурундии, Новой Гвинее выявлены отдельные регионы с дефицитом селена. Избыток селена также обнаружен в отдельных регионах Индии, Китая, США, Канады, Бразилии, Венесуэлы, Японии. Для сравнения: в Европе потребление селена в среднем составляет 40 мкг/сут, а в США – 93 мкг/сут для женщин и 134 мкг/сут для мужчин [5].     Селен содержится не только в почве, но и в воде. В среднем концентрация селена в водопроводной воде составляет 10 мкг/л, что определено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как минимальный допустимый уровень селена в питьевой воде.   В подводных водах концентрация селена несколько выше, но наибольшего уровня она достигает в морской воде, где составляет от 4000 до 12 000 мкг селена на 1 л [6].  Содержание селена в растениях значительно варьирует. Это зависит не только от места произрастания, но и от способности растений захватывать селен из почвы и аккумулировать его. В целом содержание селена выше в овощах по сравнению с фруктами. Содержание селена в зерновых варьирует от 0,01 до 0,55 мкг/г, в молочных продуктах – от 0,001 до 0,17 мкг/г [7]. По данным бельгийского исследования, главным источником селена для человека являются мясные продукты (31%), затем рыба (19%), хлеб и крупы (11%) [8].

Читайте также:  Аборт инфицированный

    В природе селен существует в виде органических (селенометионин и селеноцистеин) и неорганических соединений (селенит и селенат). Учитывая, что органические формы лучше абсорбируются в ЖКТ, некоторые специалисты рассматривают их как основные для профилактики и лечения заболеваний, вызванных дефицитом селена.

Селенометионин содержится в растениях, главным образом в зерновых культурах, а селеноцистеин – в основном в продуктах животного происхождения. В пищевых добавках чаще используют неорганические формы селена. Селен абсорбируется в основном в тонком кишечнике (50–80%) и выводится через почки (60%).

Еще 35% выводится через толстый кишечник, 5% – через пот и слюну [9]. По непонятным пока причинам содержание селена ниже у курильщиков и уменьшается с возрастом. Кроме этого, содержание селена ниже у лиц, потребляющих большое количество кофе и алкоголя.

Употребление в пищу большого количества риса и яиц также ассоциировано с пониженной концентрацией селена в организме [10]. ВОЗ рекомендует потреблять 50–55 мкг селена в сутки [11]. 

    Как недостаток селена, так и его избыток опасны для человека. Проявления дефицита появляются при употреблении селена менее 40 мкг/сут, а избытка – при употреблении более 400 мкг/сут [12]. Тяжелый дефицит селена приводит к развитию болезни Кешана, проявляющейся сердечной недостаточностью вследствие кардиомиопатии, атрофией, дегенерацией и некрозом суставных хрящей, лихорадкой. Но и менее выраженный недостаток этого микроэлемента неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья человека. Селен действует как каталитический центр нескольких ферментов, таких как глютатионпероксидаза, тиоредуксинредуктаза, йодтирониндейодиназа, защищающих клетку от оксидативного стресса, действия свободных радикалов, укрепляющих иммунную систему, участвующих в метаболизме тиреоидных гормонов и т. д. [7].     В некоторых исследованиях недостаток селена был ассоциирован с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, который снижался при восполнении дефицита. Селен оказывает антиканцерогенный эффект в отношении предстательной железы, печени, поджелудочной железы, толстого кишечника. Кроме этого, селен участвует в имплантации эмбриона, развитии плаценты, повышении фертильности посредством увеличения подвижности сперматозоидов, синтеза тестостерона и спермы [6]. 

    При потреблении более 400 мкг селена в сутки развивается так называемый селенит. Эта редкая ситуация описана в популяционных исследованиях при хронической интоксикации селеном в регионах с высоким его природным содержанием [13].

Симптомами селенита являются тошнота, рвота, боли в животе, диарея, выпадение волос, хрупкость ногтей, периферическая нейропатия и характерный запах чеснока в выделяемом поте и выдыхаемом воздухе.

Описаны случаи развития селенита при передозировке пищевых добавок с повышенным его содержанием [14].

    Особую роль играет селен в работе щитовидной железы. Этот орган содержит наибольшее количество селена в пересчете на 1 г ткани в виде селенопротеинов. Участие селена в синтезе тиреоидных гормонов впервые было заподозрено после исследований, проведенных в Заире, где был выявлен не только тяжелый йодный дефицит, но и выраженный дефицит селена. При этом у населения присутствовали тяжелый микседематозный кретинизм и выраженный интеллектуальный дефицит. После этого было проведено множество исследований по изучению роли селена в работе щитовидной железы. В результате было показано, что селен влияет на синтез тиреоидных гормонов опосредованно через селенопротеины [15] (табл. 1). Главным образом на тиреоидный статус действуют селенсодержащие дейодиназы, которые переводят неактивную форму тиреоидных гормонов (Т4) в активную (Т3) путем удаления одного атома йода из внешнего кольца. Кроме этого, они способны переводить Т4 в неактивную форму гормона – реверсивный Т3, отщепляя один атом йода от внутреннего ядра.      Но этим не ограничивается роль селена в работе щитовидной железы. Так, селенопротеин – глютатионпероксидаза защищает щитовидную железу от оксидативного стресса. Дело в том, что в процессе синтеза тиреоидных гормонов в тиреоцитах накапливается перекись водорода (Н2О2), являющаяся мощным оксидантом. Глютатионпероксидаза обладает способностью инактивировать перекись водорода и свободные радикалы и тем самым ограничивать их повреждающее воздействие на ткань щитовидной железы. Доказано, что при воздействии глютатионпероксидазой снижается концентрация простагландинов и лейкотриенов, что свидетельствует об уменьшении воспаления [16].      При дефиците селена формируется недостаток дейодиназ различных типов, снижается образование Т3, приводящее к стимуляции гипоталамо-гипофизарной оси по системе отрицательной обратной связи и увеличению синтеза тиреотропного гормона (ТТГ). ТТГ стимулирует продукцию тиреоидных гормонов и повышает активность дейодиназ, восстанавливая уровень тиреоидных гормонов. Но при этом он стимулирует образование перекиси водорода, для инактивации которой опять же требуется селенопротеин – глютатионпероксидаза, активность которой в условиях дефицита селена снижена. Перекись водорода накапливается в щитовидной железе, что приводит к повреждению тиреоцитов и развитию фиброза [17, 18]. Повышенное образование перекиси водорода в тиреоците наблюдается во всех случаях избыточной стимуляции щитовидной железы со стороны ТТГ, например, у больных с аутоиммунным тиреоидитом и субклиническим гипотиреозом. В результате наблюдаются повреждение тиреоцитов, прогрессирование гипотиреоза и развитие фиброза. В такой ситуации селенопротеины, обладая антиоксидантной активностью, могут предотвратить или хотя бы затормозить процесс разрушения тиреоцитов и снижения их функциональной активности [15].      Тиоредуксинредуктаза, так же как глютатионпероксидаза, обладает антиоксидантной активностью, но роль этого фермента в работе щитовидной железы менее изучена. 

    Селенопротеин Р – главный источник селена в плазме, выполняет транспортную функцию и функцию распределения микроэлемента в организме [19].

Он синтезируется в печени и отвечает за удерживание селена в организме и распределение его между органами. Основными органами, в которые поступает из крови селен, являются печень, щитовидная железа, мозг.

Однако щитовидная железа и мозг обладают способностью задерживать и накапливать селен даже в условиях дефицита селенопротеина Р [20]. 

    Как показали исследования, дефицит селена играет важную роль в повреждении тиреоцитов и снижении их функциональной активности при аутоиммунном тиреоидите. В популяционном исследовании, проведенном Q. Wu et al., было показано, что в регионе с достаточным потреблением селена гораздо реже встречался субклинический гипотиреоз (ОР 0,68; 95% ДИ 0,58–0,93), манифестный гипотиреоз (ОР 0,75; 95% ДИ 0,63–0,90), аутоиммунный тиреоидит (ОР 0,47; 95% ДИ 0,35–0,65). Суммарно распространенность этих заболеваний была почти в два раза меньше в регионе с достаточным обеспечением селеном по сравнению с селенодефицитным районом (18% по сравнению с 30,5%, р

Селен — антиоксидант, защищающий щитовидную железу

Для иммунитета необходим витамин С, против усталости ставят витамин В, от судорог или головных болей поможет магний. Но, возможно, вы пренебрегаете селеном, который приносит пользу гормональному балансу и вашему сердцу.

Человеческий организм не может сам вырабатывать селен, поэтому необходимо получать его с питанием. Это, прежде всего, важный антиоксидант, который защищает клетки от старения.

Его нехватка может привести к затвердеванию артерий и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

В последнее время ученые выдвигают теорию о том, что селен важен для профилактики болезни Альцгеймера, а также полезен астматикам.

Особенно зимой вы должны следить за уровнем селена. Он препятствует развитию как вирусных инфекций, так и бактериальных, и уменьшает воспалительные процессы в организме. Ему приписывается противораковый эффект.

В каких продуктах найти селен?

Женский организм нуждается в 50-100 микрограммах (мкг) селена в день, мужской — до 200 микрограммов. Больше всего его можно найти в рыбе. Килограмм лосося или тунца содержит 200-300 мкг селена. Кроме того, большее количество содержит желток, мясо птицы, имбирь, овсянка, орехи. Из овощей богатым источником селена является шпинат, свёкла и брокколи.

Максимальное количество селена составляет 900 мкг в день. При передозировке возникает тошнота, диарея, рвота и потеря волос.

Длительное чрезмерное потребление селена провоцирует спазмы, неврологические изменения вплоть до паралича. Не волнуйтесь, получая селен из пищи, невозможно превысить суточную дозу.

Но для пищевых добавок всегда придерживайтесь рекомендуемой дозировки!

Селен показан курильщикам

Селен абсорбирует тяжелые металлы и выводит их из организма, поэтому это важный минерал для людей, живущих в городе, а также для курильщиков. Он поможет избавить организм от свинца, кадмия, мышьяка и ртути.

Читайте также:  Чем мы рискуем потребляя паштеты?

Облегчит жизнь людям с экземой (селен обычно входит в число минералов, которые помогают поддерживать здоровье кожи), а также проблемами с дыханием или астмой.

При беременности

Если вы планируете ребенка, селен должен обязательно присутствовать в рационе, особенно у мужчины. Он увеличивает количество и подвижность сперматозоидов и улучшает их качество и способность оплодотворить яйцеклетку.

Рекомендуется беременным женщинам для снижения риска выкидыша или преждевременных родов. А также для профилактики преэклампсии, которая является причиной до сорока процентов смертей беременных женщин, и в то же время повреждает внутренние органы плода.

Для людей старше 50 лет

Селен относится к минералам, которые помогают ослабить симптомы как женского, так и мужского старения, то есть действуют на гормоны.

Проблемы перестройки организма при старении могут быть решены с адекватными мерами, среди прочего тем, что вы обеспечите организму разнообразную и сбалансированную диету, богатую витаминами A, C, E и группы B.

Особенно важны минералы, кроме селена, например, также магний, цинк и марганец. Однако, селен помогает и в молодые годы, потому что он заботится о правильной функции щитовидной железы.

Защищает зрение

Соответствующее питание оказывает важное влияние не только на профилактику заболеваний, но и может даже стать лекарством. Это особенно верно для вашего зрения.

Дегенерация макулы является наиболее частой причиной слепоты у пожилых людей, вызывая, среди прочего, свободные радикалы кислорода, которые можно успешно нейтрализовать повышенным потреблением антиоксидантов — селеном, а также витаминами А, С, и Е.

Следите за потреблением селена, особенно если вы предпочитаете вегетарианскую диету. Также рассмотрите витаминные добавки. При смене диеты следите за продуктами с высоким содержанием селена в вашем рационе. Вы должны увеличить потребление селена при острых инфекционных заболеваниях, например, когда вы заболеваете гриппом.

Пополняйте организм селеном в сочетании с цинком, который также оказывает много полезных эффектов на организм.

Селен – незаменимый микроэлемент

Селен – незаменимый микроэлемент

Селен — незаменимый микроэлемент, который содержится во всех тканях организма человека. Адекватное поступление селена является необходимым условием обеспечения нашего здоровья.

Селен был впервые открыт в 1817 году шведским химиком бароном Йенсом Якобом Берцелиусом. В более позднее время была обнаружена токсичность селена. Были зарегистрированы случаи отравления людей, работавших на селеновых производствах, а также животных, поедавших богатые селеном растения.

В 1954 году были впервые выявлены признаки биологического значения селена для микроорганизмов, а в 1957 году была установлена важная роль селена в биологии млекопитающих.

В 1970-е годы было показано наличие селена в двух независимых группах энзимов, а затем был обнаружен селеноцистеин в белках.

Селен участвует в работе иммунной, антиоксидантной и детоксикационной систем организма, ингибирует образование перекисей в составе ферментов пероксидазы и глутатионпероксидазы, прерывает цепь свободнорадикального окисления и нейтрализует свободные радикалы в момент их возникновения. Селен является антагонистом ртути, кадмия, свинца, мышьяка, таллия, теллура, ванадия и защищает клетки от токсического воздействия. Он также относится к геропротекторам –веществам, замедляющим старение организма.

Селен может быть полезен  в борьбе с инфекционными заболеваниями и вирусными инфекциями. Селен участвует в поддержании правильной функции щитовидной железы. Щитовидная железа содержит больше селена на грамм ткани, чем любой другой орган в организме, и может экспрессировать специфические селенопротеины.

Селен благоприятно влияет на фертильность у мужчин и снижает риск выкидыша у женщин.

В то время как многочисленные исследования подтверждают особую важность селена для организма, дефицит селена во всем мире остается большой проблемой.

Почти 1 миллиард человек страдает от недостатка селена, и большинство людей потребляют этот микроэлемент в количествах меньших, чем рекомендуемая суточная норма.

По современным данным до 80 % населения России имеют недостаточную обеспеченность селеном.

Вода не является значимым источником селена для человека. Предельно допустимая концентрация (ПДК) селена в питьевой воде составляет 1 мг/л, при этом поверхностные воды содержат существенно меньше селена, чем грунтовые, хотя  повышенное содержание селена в подземных водах отмечается в Уральской, Алтайской областях, Республике Тыва и Камчатском крае.

В почвах большинства территорий России содержание селена чрезвычайно низкое – от 0,03 до 0,3 мг/кг, наиболее неблагополучным регионом с недостаточным содержанием этого элемента является Забайкальский край. Уровень селена в большинстве растительных продуктов зависит от количества этого минерала в почве, на которой они были выращены.

Чтобы помочь снизить риски, связанные с дефицитом селена, можно использовать биологически активные добавки, содержащие селен.  Обычно селен входит в состав витаминно-минеральных комплексов, большинство из которых содержат селен в виде селенометионина.

Обогатить свой рацион селеном можно при помощи питания, используя такие продукты, как бразильский орех, рыба (сардины, лосось, сельдь), чеснок, яйца, курица и индейка, печень говяжья, грибы, семена чиа.

Селен необходим в очень небольших количествах (мкг).  Верхний допустимый уровень потребления селена составляет 300 мкг в сутки. Физиологическая потребность для мужчин составляет 70 мкг в сутки, для женщин – 55 мкг в сутки, а для детей от 10 до 50 мкг в сутки.

Хотя трудно «передозировать» селен, получаемый из пищевых продуктов, однако при приеме биологически активных добавок с селеном это вполне возможно. Прием слишком большого количества селена может привести к острому или хроническому отравлению (селенозу).

 Острое отравление селеном может развиваться из-за вдыхания селена (обычно в форме диоксида селена или селенида водорода), а также при пероральном приеме. При одномоментном поступлении в организм высоких доз селена могут наблюдаться отек легких, тахикардия, тошнота, рвота, понос, боль в животе, поражение печени, раздражительность, озноб, тремор.

Хроническое отравление селеном может произойти при потреблении умеренно повышенного количества селена в течение нескольких месяцев, которое возможно при передозировках селенсодержащих БАД, повсеместном прямом обогащении продуктов питания селеном, специфических условиях производств, ежедневном использовании селенсодержащих шампуней (некоторые шампуни от перхоти). Хроническое отравление селеном может привести к обесцвечиванию кожи, деформации ногтей, облысению, разрушению зубов, «чесночному дыханию», слабости, снижению умственной активности, вялости, сыпи, усталости, раздражительности, потере веса. Избыток селена в организме также связывают с повышением риска развития высокого уровня холестерина и диабета. Людям, страдающим  гипотиреозом, повышенным риском развития рака кожи или после лечения от рака кожи принимать селен противопоказано.

Наиболее эффективным и экономически доступным способом обеспечения населения селеном является дополнительное обогащение им продуктов питания массового потребления.

Другим источником органического селена являются микроорганизмы, в частности, молочнокислые бактерии или дрожжи, для культивирования которых используют среду, обогащенную селеном.

К таким источникам относятся селенобогащенные дрожжи, автолизат этих дрожжей, селенсодержащая микроводоросль спирулина.

Селен доказал свою ценность в качестве питательного вещества благодаря большой пользе для нашего здоровья.

Однако необходимо проявлять осторожность при оптимизации своего рациона, учитывая риск селеноза и возможные потенциальные побочные эффекты.

Прежде чем принимать селен в составе биологически активных добавок или вводить в свой рацион дополнительные продукты, богатые селеном, необходимо проконсультироваться с врачом.

Источники: https://www.medicalnewstoday.com

Селен – функции, источники, связь с кишечной микробиотой и влияние на инфекцию COVID-19

Селен (Se) является незаменимым микроэлементом, существующим в виде селеноцистеина (Sec) — 21-й аминокислоты, необходимой для жизнедеятельности организма. Данный микроэлемент участвует в синтезе селенопротеинов, которые обладают выраженной антиоксидантной активностью и влияют на синтез тиреоидных гормонов.

Доказано также, что селенобладает противовоспалительной активностью путем влияния на активацию макрофагов,NF-κB- и PPARγ-зависимые пути, и, тем самым, вовлечен в механизм развития болезни Крона, которая выявляется среди лиц с дефицитом селена чаще в сравнении с лицами, у которых уровень микроэлемента находится в пределах нормальных значений.

Кроме того, селен снижает активность рецепторов TGF-β (трансформирующего фактора роста), расположенных на поверхности различных клеток, в том числе – злокачественных. Дефицит селена может нарушать процесс подавления активности TGF-β злокачественных клеток, и тем самым повышать риск развития злокачественных новообразований.

Недостаток селена может также приводить к развитию застойной кардиомиопатии – болезни Кешана.

В то же время длительное потребление большого количества (более 400 мкг в сутки) микроэлемента, которое возникает при передозировке пищевых добавок с высоким его содержанием, проявляется развитием селенита (основные признаки — диспепсические жалобы, диарея, хрупкость волос, ногтей, развитие нейропатии).

Дневная норма селена для взрослого человека колеблется в пределах от 55 до 110 мкг в сутки, и должна быть увеличена до 150 мкг для лиц, выполняющих тяжелую физическую работу. Селен не вырабатывается в организме человека, но содержится в воде, почве и продуктах питания.

Читайте также:  Устранение кровоточивости и чувствительности десен народными средствами

Животными источниками селена являются внутренние органы млекопитающих, такие как печень и почки, а также любые морепродукты и рыба. Среди растительных источников к значимым можно отнести цветную капусту, шпинат, кукурузу, горох, а также крупы и злаки.

Наибольшее количество селена содержится в орехах, среди которых рекордсменом считается бразильский орех — в 100 граммах данного продукта содержится около 25 дневных норм селена.

В литературе приводятся данные о связи между количеством селена в сыворотке крови и составом кишечной микробиоты.

В ходе проведенных исследований было установлено, что нормальный уровень селена сыворотки крови в сравнении с его дефицитом ассоциирован с увеличением численности бактерий семейства Porphyromonadaceae, относящихся к роду Bacteroides, и вида Faecalibacterium prausnitzii типа Firmicutes, а также с уменьшением количества бактерий рода Parabacteroides типаBacterodes. Кроме того, было установлено, что бактериальные клетки используют селен для производства собственных селенопротеинов, уменьшая тем самым его уровень в сыворотке крови.

В последние месяцы селен пользуется повышенным вниманием со стороны медицинской общественности благодаря предположенному влиянию на развитие новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Было зафиксировано, что низкий уровень селена и селенопротеинов ассоциирован с более высоким уровнем заболеваемости и смертности пациентов с COVID-19: так, в исследовании, проведенном группой немецких авторов, отмечалось, что средний уровень селена у пациентов, погибших в результате заражения COVID-19, был значительно снижен в сравнении с выздоровевшими пациентами (40,8 ± 8,1 против 53,3 ± 16,2 мкг/л), так же, как и уровень селенопротеина Р (2,1 ± 0,9 против 3,3 ± 1,3 мг/л). Известно, что одна из форм селена, — селенит натрия, обладает способностью к окислению тиоловых групп в дисульфидизомеразе вирусного белка, уменьшая способность проникновения вируса через мембрану здоровых клеток. Данный эффект потенциально может быть использован для борьбы с эпидемией коронавируса и требует дальнейшего изучения, также как и другие эффекты данного микроэлемента.

Источники

  1. IlektraTakopoulou-Mavrona. The effect of selenium on the gut microbiota and intestinal mucosa. 2019.
  2. Jelena Krstić, DrenkaTrivanović, Slavko Mojsilović, Juan F. Santibanez. Transforming Growth Factor-Beta and Oxidative Stress Interplay: Implications in Tumorigenesis and Cancer Progression. Oxid Med Cell Longev. 2015
  3. MarekKieliszek, BoguslawLipinski. Selenium supplementation in the prevention of coronavirus infections (COVID-19). Med Hypotheses, 2020.
  4. Jinsong Zhang, Ethan Will Taylor, Kate Bennett, Ramy Saad, Margaret P Rayman. Association between regional selenium status and reported outcome of COVID-19 cases in China. Am J ClinNutr., 2020.

____________

Селен в крови

[06-094] Селен в крови

800 руб.

  • Незаменимый эссенциальный микроэлемент, который является важным компонентом антиоксидантных и других клеточных ферментов и обладает токсическими свойствами при поступлении в организм в больших дозах.
  • Синонимы английские
  • Selenium (Se), Blood.
  • Метод исследования
  • Атомно-адсорбционная спектрометрия (ААС).
  • Единицы измерения
  • Мкг/л (микрограмм на литр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Селен – незаменимый эссенциальный микроэлемент (от англ. essential – «жизненно необходимый»), который является ключевым компонентом некоторых жизненно важных селенопротеинов и энзимов.

К таким Se-зависимым ферментам относится антиоксидант глютатионпероксидаза, который обеспечивает нейтрализацию свободных радикалов и перекисно окисленных липидов, защищает клетку от их повреждающего воздействия на структуру и функции мембран.

Антиоксидантные ферменты клетки препятствуют оксидативному стрессу, способствующему развитию многих заболеваний. Селенопротеины входят в состав ферментов йодтирониндейодиназы I, тиредоксинредуктазы и участвуют в регуляции функций щитовидной железы.

Селен имеет значение для полноценного функционирования иммунной системы, а также для выполнения репродуктивных функций. Некоторые исследования указывают на роль данного микроэлемента в предупреждении онкологических заболеваний. Он является антагонистом мышьяка, защищает организм от воздействия кадмия, свинца, таллия, ртути.

В организм человека селен поступает с пищей и питьевой водой, рекомендованная суточная доза составляет 50-70 мкг. Его основными источниками являются многие продукты растительного и животного происхождения, рыба и морепродукты.

Дефицит селена может возникнуть при его недостаточном поступлении с пищей и водой, при нарушении процессов пищеварения и абсорбции (например, при синдроме мальабсорбции, у 20  % людей после бариатрических операций), при полном парентеральном питании, а также при повышенном расходе селена или нарушении его метаболизма.

По данным эпидемиологических исследований, проведенных сотрудниками Института питания РАМН, в России не менее чем у 80  % населения уровень селена ниже оптимального. Крайне низкое содержание селена в почвах отмечается в Бурятии, Читинской и Иркутской областях.

Во многих других регионах России и стран СНГ (Ленинградская, Псковская, Новгородская, Калужская, Брянская, Ярославская области, Алтайский край, Северо-Запад Украины, Белоруссии, Киргизия, страны Балтии) концентрация селена в почве также недостаточна, что проявляется селенодефицитом преимущественно у детей и беременных.

Выраженный дефицит селена при его концентрации в плазме крови менее 20 мкг/л способен вызвать прогрессирующее поражение миокарда – болезнь Кешана (эндемическая кардиомиопатия).

При концентрациях менее 50 мкг/л снижается неспецифическая резистентность организма (устойчивость к любым патогенным воздействиям), нарушается репродуктивная функция у мужчин, возрастает риск онкологических заболеваний. Нехватка селена может привести к снижению темпа роста ребенка в связи с уменьшением трийодтиронин-контролируемого синтеза соматотропного гормона в гипофизе.

При одновременном дефиците селена и йода развивается гипотиреоз, что у взрослых проявляется микседемой, а у детей – задержкой роста и нарушением умственного развития. Дефицит селена может сопровождать кистозный фиброз поджелудочной железы, бронхиальную астму, заболевания сердечно-сосудистой системы и ряд других патологических состояний.

Недостаточное поступление селена и других микроэлементов рассматривается в качестве этиологического фактора болезни Кашина – Бека (уровской болезни) – остеоартроза с множественными деформациями суставов и нарушениями роста костей.

В больших дозах селен вызывает отравление – селенизм. Для человека токсическая доза селена составляет 5 мг.

Селенотоксикоз может возникнуть при чрезмерном употреблении пищевых добавок, содержащих селен, или при работе на литейных, электронных, медеплавильных, нефтеперерабатывающих, химических производствах. В промышленности селен получают как побочный продукт переработки меди.

Его используют в электронных полупроводниках, в качестве обесцвечивающего вещества для керамики и стекла, в качестве вулканизирующего вещества в производстве шин.

Интоксикация проявляется чесночным вкусом во рту (связанным с образованием диметилселенида), тошнотой, выпадением волос, хрупкостью ногтей, дерматитом, поражением нервной системы в виде онемения, судорог или паралича конечностей, возможны нарушения психоэмоционального состояния.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита селена.
  • Для диагностики селенизма (отравления селеном).
  • Для обследования людей в регионах с недостаточным содержанием селена в почве.
  • Для мониторинга пациентов, длительно находящихся на парентеральном питании, а также пациентов после бариатрических операций.
  • Для мониторинга пациентов с мальабсорбцией, пропионовой ацидемией.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах болезни Кешана, болезни Кашина – Бека, эндемичного кретинизма, микседемы.
  • При обследовании людей, проживающих в регионах с низким содержанием селена в почве.
  • При обследовании пациентов с синдромом мальабсорбции, находящихся на парентеральном питании, а также после бариатрических операций.
  • При симптомах отравления селеном.
  • При обследовании людей, работающих в условиях повышенного содержания селена на производстве.
  1. Что означают результаты?
  2. Референсные значения: 23 — 190 мкг/л.
  3. Причины понижения уровня селена в крови:
  • недостаточное содержание селена в пищевых продуктах, питьевой воде;
  • недостаточное поступление селена в организм при парентеральном питании, несбалансированной диете, после бариатрических операций, при синдроме мальабсорбции, при алкоголизме;
  • усиленный расход селена в организме.

Патологические состояния при дефиците селена в организме:

  • болезнь Кешана (селенодефицитная кардиомиопатия и сердечная недостаточность)
  • болезнь Кашина – Бека (деформирующий остеоартрит);
  • дегенерация поперечно-полосатых мышц;
  • гипотиреоз (в том числе микседема, кретинизм).

Причины повышенного уровня селена в крови:

  • работа в условиях повышенного содержания селена;
  • злоупотребление пищевыми добавками с селеном.
  • Что может влиять на результат?
  • Употребление пищи или прием пищевых добавок с селеном перед сдачей анализа искажает результат исследования.
  • Также рекомендуется
  • Кто назначает исследование?
  • Терапевт, кардиолог, токсиколог, диетолог, эндокринолог.
  • Литература



  • Jacobs DS, DeMott WR, Oxley DK, et al, Laboratory Test Handbook With Key Word Index, 5th ed, Hudson, OH: Lexi-Comp Inc, 2001.
  • В. А. Тутельян, В. К. Мазо, Л. И. Ширина Значение селена в полноценном питании человека. Журнал Consilium Medicum. Гинекология. Том 04/N 2/2002

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*