Самые вредные продукты для нашего здоровья

Правильное питание сегодня — неотъемлемая часть жизни современного успешного человека. Все больше людей придерживается принципов здорового образа жизни, стараясь составлять свой рацион только из самых полезных продуктов.

Это стремление похвально, поскольку правильные пищевые привычки позволяют не только оставаться в прекрасной физической форме, но и самым положительным образом сказываются на общем состоянии здоровья, продлевая жизнь и повышая ее качество.

К тому же дети и подростки, следуя положительному примеру родителей, все чаще отказываются от вредного фастфуда в пользу полезных перекусов.

Несмотря на общую воодушевляющую тенденцию, нельзя сказать, что вредная еда полностью исчезла из рационов. Бургеры, чипсы, картошка фри и кола не спешат капитулировать перед индейкой и листовым салатом. Этот факт подтверждается тем, что доля людей с лишним весом по-прежнему велика. Особенно печально, что от ожирения все чаще страдают дети.

Сегодня мы решили поговорить о самых вредных и опасных продуктах питания для детей и взрослых и составили свой топ-10 съедобных врагов человеческого здоровья.

Федеральное агентство новостей  / 

Фастфуд

Сумасшедший ритм жизни современного человека диктует свои условия. Практически все мы научились делать на бегу, в том числе есть.

Редко кто может похвастаться тем, что время от времени не грешит посещением заведений быстрого питания в обеденный перерыв или во время прогулок по городу с детьми.

И делает это очень зря: бургеры, картошка фри и прочие подобные блюда — настоящий яд для организма.

  • «Быстрая» еда стоит недорого, общедоступна и позволяет быстро заполнить желудок, но при этом эффект насыщения длится совсем не долго и буквально через пару часов голод возвращается с удвоенной силой.
  • Фастфуд содержит усилители вкуса, в том числе такой печально известный и вредный компонент, как глутамат натрия (Е621). Эта добавка усиливает вкус блюда таким образом, что пища, ее не содержащая, начинает казаться пресной и безвкусной. При этом достаточно быстро возникает эффект привыкания и запах из точек общепита манит снова и снова. Доказано, что Е621 негативным образом сказывается на работе нервной системы.
  • Такая привычная закуска, как картошка фри, — настоящая калорийная бомба, ко всему прочему содержащая трансжиры, вызывающие ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, гипертонию, инфаркты и инсульты.
  • Многочисленные исследования доказали, что трансжиры могут оказывать влияние на клетки, в десятки раз увеличивая риск возникновения онкологии.
  • Жареная картошка и без всяких трансжиров становится канцерогеном, потому что сотрудники общепитов многократно используют одно и то же масло.

Чем заменить

Как это ни странно, но фастфуд может быть полезным. Например, попробуйте побаловать домочадцев полезным бургером или положить его детям с собой в школу.

Белые булки замените на ломтики цельнозернового хлеба, вместо соуса используйте натуральный йогурт без добавок, приправленный лимонным соком и прованскими травами, а вместо жирной котлеты из говядины положите кусочек филе из индейки. Добавьте больше свежих овощей — и полезный и быстрый обед готов!

Снеки

Прилавки магазинов пестрят различными закусками: чипсами, сухариками, соленой рыбкой и прочей ерундой в красочных пакетиках. Особенно падки на такого рода продукты школьники, потому что у этих снеков яркий вкус за счет большого количества соли и входящих в состав усилителей вкуса и ими можно быстро перекусить между уроками и тренировками.

Взрослые тоже частенько злоупотребляют столь вредной пищей, например сидя перед экраном телевизора за просмотром фильма или матча любимой футбольной команды.

Самое безобидное, к чему может привести такая пищевая привычка, — лишние сантиметры на талии.

Ударная доза соли, глутамата натрия, красителей и ароматизаторов при частом употреблении могут привести к самым плачевным и зачастую необратимым последствиям для организма, вызывая гастрит, язвенную болезнь желудка и даже рак кишечника и желудка. Кроме того, от таких экспериментов над собой страдают все органы, в первую очередь — поджелудочная железа и печень.

Чем заменить

Если каждый раз в магазине руки сами непреодолимо тянутся к прилавку со снеками, усилием воли заставьте себя перейти в… овощной отдел. Сама по себе картошка не так уж вредна, если ее не жарить, а запекать.

К тому же основная беда чипсов в том, что приправы для них делают не из натуральных овощей, а из смеси крахмала, муки, ароматизаторов и других вредных веществ.

Так почему бы не сделать полезные чипсы самостоятельно?

Нарежьте картошку максимально тонкими ломтиками, промокните бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу, и разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки. Сбрызните несколькими каплями оливкового масла и посолите крупной морской солью. Запекайте до готовности, дайте остыть и наслаждайтесь хрустящей закуской, не опасаясь за здоровье.

Соусы

Майонез, кетчуп и различные их производные неизменно входят в список самых вредных пищевых продуктов, что совершенно не удивительно, если учитывать их состав.

Майонез — ядерная смесь из трансжиров, стабилизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Такой убойный состав исправно снабжает организм плохим холестерином, истончая стенки сосудов и приводя к образованию атеросклеротических бляшек. От таких соусов страдает печень, сердце, поджелудочная, увеличивается вес и ухудшается общее самочувствие.

Немногим лучше и кетчуп, поскольку содержание натуральных помидоров в нем ничтожно мало: сплошные красители, ароматизаторы, крахмал и сахар.

Чем заменить

От употребления майонеза и кетчупа лучше отказаться вовсе, тем более что существует куда более полезная альтернатива в виде натурального йогурта с каплей лимонного сока.

Томатный соус также можно приготовить самостоятельно из свежих помидоров с добавлением чеснока и любимых сухих трав, вроде тимьяна и розмарина. А как хорош домашний песто! Правда, низкокалорийным его не назовешь, зато в составе только натуральные ингредиенты.

В блендере взбейте листья базилика с небольшим количеством ароматного оливкового масла, кедровые орешки и тертый пармезан. Идеальная основа для брускетты готова!

Соль

О том, что соль — белый яд, знают, пожалуй, все. Однако основной вред наносит не сам продукт, а его количество. Норма в день составляет всего 10–15 г с учетом того, что соль и так содержится практически во всех продуктах, которые мы употребляем в пищу.

Досаливая или употребляя переработанную пищу (фастфуд, колбасы и т. д.), мы многократно превышаем дневную норму соли для организма.

Ситуацию усугубляет питание вне дома, поскольку в кафе или ресторане мы не имеем возможности проследить, сколько граммов «белого яда» добавляют в то или иное блюдо.

Вот лишь немногие последствия, к которым приводит злоупотребление солью:

  • в организме застаивается лишняя жидкость, что вызывает образование отеков;
  • повышается риск остеопороза;
  • возникает почечная недостаточность;
  • развиваются болезни сердца;
  • ухудшается зрение;
  • нарушается баланс минералов.

Чем заменить

Соль вызывает сильное привыкание, и чем меньше ее употреблять, тем меньше будет хотеться потянуться за солонкой. Со временем вкусовые рецепторы адаптируются к новой реальности и вы сами не заметите, как станете чувствовать истинный вкус продуктов. Сделать его более выраженным и ярким поможет лимонный сок, горчица, нерафинированное растительное масло и сухие травы.

Сахар

«Сахар — это сладкий яд!» — сокрушалась Раиса Захаровна, героиня любимой советской комедии «Любовь и голуби».

И во многом была права. Сахар действительно вреден для нашего здоровья, поскольку:

  • провоцирует повышенную выработку инсулина;
  • ведет к ожирению;
  • вызывает сильное привыкание;
  • является главным виновником заболеваний зубов и десен.

Максимум, разрешенный Всемирной организацией здравоохранения, составляет 50 г в день. Все остальное — излишек, грозящий крайне неприятными для красоты и здоровья последствиями. Учтите, что сахар — это не только конфеты и тортики, но и кетчуп, мюсли на завтрак и даже йогурт.

Чем заменить

Главное — не сахарозаменителем! Аспартам и прочие подобные вещества еще вреднее обычного сахара, поэтому просто постепенно приучайте себя пить несладкие чай и кофе, а продукты ешьте максимально простые, чтобы иметь возможность проконтролировать, что и в каких количествах входит в состав.

Кондитерские изделия

«Если хорошо будешь себя вести, получишь вкусную конфетку», — любимая фраза многих родителей, бабушек и дедушек.

Такой метод коррекции поведения, возможно, довольно действенный, но при этом весьма вредный. С самого детства нам внушают, что сладости — это всегда поощрение. Конфеты и пирожные со временем становятся наградой, подарком и утешением. В итоге же вместо удовольствия мы получаем лишний вес и полный набор проблем со здоровьем, являющихся следствием чрезмерного потребления сахара.

Читайте также:  Карбункул - симптомы и лечение

Чем заменить

Если жизнь без сладкого теряет для вас все краски, изредка позволяйте себе съесть немного сухофруктов, меда или кусочек горькой шоколадки. Ключевое слово — немного! Перечисленные лакомства содержат немало сахара, и за удовольствие так или иначе придется расплачиваться.

Белый хлеб, сдоба

Спору нет: запах свежеиспеченного багета из соседней пекарни сведет с ума кого угодно. Если ноги сами несут в запрещенном направлении, просто вспомните, что вожделенный батон — главный источник быстрых углеводов, а значит:

  • ведет к стремительному набору веса;
  • вызывает скачки инсулина;
  • увеличивает риски диабета;
  • приводит к заболеваниям сердца и сосудов.
  • Чем заменить
  • Диетологи советуют использовать в питании хлеб из муки грубого помола или разновидности из цельного зерна.

Колбасы и консервы

Бутерброд с колбасой — классический вариант завтрака во многих российских семьях. Это действительно очень удобно, поскольку готовить ничего не надо и от такой пищи не отказываются даже самые привередливые дети. Однако, когда в следующий раз вместо овсяной каши решите предложить близким хлеб с куском колбасы, вспомните, что:

  • натуральное мясо в составе таких продуктов практически отсутствует;
  • зато в них содержится огромное количество консервантов, вкусовых добавок, красителей и соли;
  • колбаса не содержит вообще никаких полезных веществ;
  • такой завтрак неминуемо ведет к ожирению, проблемам с поджелудочной и печенью, а также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  1. Чем заменить
  2. Бутерброд может быть даже полезным, если на ломтик цельнозернового хлеба положить авокадо, кусочек лосося или вареную куриную грудку.

Газировка и сладкие соки

О вреде таких напитков не говорил разве что ленивый, но все же напомним, что в их составе содержатся следующие вещества:

  • огромное количество сахара;
  • не менее вредные сахарозаменители в «лайт» версиях;
  • кофеин;
  • красители;
  • ортофосфорная кислота.

Чем заменить

Простой питьевой водой. Если очень захотелось лимонада, добавьте в кувшин ломтики лимона, свежие или замороженные ягоды и пару листиков мяты.

Обезжиренные продукты

Самый неочевидные и потому коварные герои нашего списка. Вы удивитесь, но молоко тоже может быть вредным продуктом. Многие желающие похудеть наивно верят уловкам маркетологов и буквально сметают с прилавков молоко, творог, йогурты и различные десерты с пометкой «обезжиренный» или «легкий».

Жира в таких продуктах действительно меньше, зато углеводов и вредных сахарозаменителей — хоть отбавляй. К тому же человек подсознательно съедает больше, считая, что обезжиренный продукт не нанесет вреда фигуре.

На деле же все получается с точностью до наоборот: обменные процессы в организме нарушаются, вес растет, перестают усваиваться жирорастворимые витамины и кальций, что приводит к авитаминозу и хрупкости костей.

  • Чем заменить
  • Молочными продуктами нормальной жирности от 2,5 до 5%.

Топ-10 продуктов, опасных для здоровья

Некоторые виды рыб — такие, как тунец, макрель, сельдь и другие скумбриевые и сельдевые при неправильном хранении могут накапливать гистамин (иначе его называют скомбротоксином), вызывающий псевдоаллергическую реакцию, которая появляется через небольшое время после употребления рыбы в пищу и проявляется жжением во рту, горле, головокружением, отеками, покраснением и сыпью на коже,

Стейк с кровью, тартар, карпаччо — это вкусно, но, увы, потенциально опасно.

Ведь в сыром мясе и птице встречаются сальмонеллы, листерии, кишечные палочки, стафилококки — бактерии, которые могут вызывать тяжелые инфекционные заболевания, либо в процессе жизнедеятельности активно вырабатывают энтеротоксины. Они могут стать причиной пищевого отравления. При правильной тепловой обработке бактерии погибают.

Так же, как и мясо, яйца могут быть заражены сальмонеллой. Именно поэтому они попали в наш топ-10 продуктов. Их обязательно тщательно мыть и варить или жарить до полной готовности.

Особенно опасно, если масса для омлета или запеканки, некоторое время постоит перед запеканием, а сама тепловая обработка будет недостаточно эффективной.

Кроме того, микробы с яиц, оказавшись на кухне, могут попасть на другие продукты, не проходящие тепловой обработки.

Преимуществ у сырого молока по сравнению с пастеризованным — множество. Но только, если вы пьете свежее молоко от гарантированно здоровой коровы.

В любом другом случае, вы играете в русскую рулетку, ведь в молоке часто встречаются возбудители болезней, опасных как для животных, так и для человека. Это сальмонелла, кампилобактерии, кишечная палочка, листерии.

Последние, кстати, не погибают и в процессе приготовления сыра,

Мало, кто это знает, но если вы оставляете блюдо из белого риса остывать при комнатной температуре, на поверхностях рисинок начинает размножаться бацилла Bacillus cereus, которая часто является причиной пищевых токсикоинфекций. Именно поэтому, рис для приготовления суши в японских ресторанах обеззараживают при помощи уксуса.

Привычка оставлять заправленные салаты на второй, а то и третий день может привести к серьезному кишечному расстройству. Сметана или сливочное масло, которое кладут, например, в кашу, нестерильны, и, если ими заранее заправить блюда, то попавшие в еду микробы, постояв некоторое время в тепле, успевают размножиться до количеств, которые могут вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление.

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Результаты тестов в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

Самые опасные продукты: От чего следует отказаться, чтобы выжить

Жизнь современного человека зачастую проходит в спешке. В быстром ритме, разрываясь между домом и работой, правильно питаться успевают далеко не все.

Перекусы на бегу, фастфуд, полуфабрикаты быстрого приготовления приводят к набору веса и появлению различных проблем со здоровьем, из-за чего врачи и учёные по всему миру уже бьют тревогу.

Диетологи в беседе с Царьградом назвали топ-5 самых опасных для организма продуктов и рассказали, как самому полюбить здоровое питание и приучить к нему семью.

На основе различных исследований учёных, в СМИ и на просторах интернета появлялись и появляются подборки самой вредной пищи. Первые строчки раз за разом занимают полуфабрикаты, молочка, сахар, продукты, содержащие дрожжи, а также мясо, в том числе курицы.

  • Врач-диетолог, доктор медицинских наук и научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург рассказал, насколько подобный список «опасностей» соответствует действительности.
  • Эксперт отметил, что некоторые продукты в самом деле негативно влияют на здоровье и могут провоцировать даже появление онкологии.
  • На первое место рейтинга опасной пищи специалист поставил сахар.

Вред этого вещества доказан давно. При этом учёные выявили прямую зависимость: чем большая доля в питании приходится на сахара, включая фруктозу, лактозу и непосредственно сахарозу, тем больше вероятность развития ранних возрастных болезней.

Среди них Гинзбург выделил артериальную гипертонию, сахарный диабет, атеросклероз и подчеркнул, что все эти заболевания при злоупотреблении сахаром протекают более злокачественно.

В отношении полуфабрикатов, молочных продуктов и дрожжей врач был не так категоричен.

«Здесь надо говорить не столько о полуфабрикатах, сколько о так называемых продуктах глубокой переработки мяса. Вот здесь тоже есть эпидемиологически доказанные риски. Если человек в своём питании использует много всяких сосисок, колбас, картофельных чипсов, тем хуже», – сказал диетолог.

По словам эксперта, нет достоверных данных и о вреде молочки или дрожжевых продуктов. Однако часто бывает так называемая лактазная недостаточность, из-за которой возникает неприятная реакция организма – диарея или вздутие – на молочные продукты.

Но эти явления носят не аллергическую природу, а дефицитарную. Просто у людей мало лактазы, объяснил специалист.

Кому опасно есть мясо?

По словам диетолога, в топ-5 самых вредных продуктов следует включить помимо сахара красное мясо, богатые трансжирами и быстрыми углеводами продукты, а также подсолнечное масло.

«Сахар это номер один… Искусственные трансжиры и, через чёрточку, кондитерские изделия, маргарин и так далее – это у нас второй номер. Третий номер – это избыточное потребление подсолнечного масла.

Если его немного – это очень полезная вещь. Но у нас его, к сожалению, много, и мы через это страдаем и стареем. Четыре. Красное мясо. Жареное красное мясо, стейки, и так далее», – указал Гинзбург.

Врач подчеркнул, что красное мясо особенно опасно для людей старше 40-50 лет. В этом возрасте уже значительно повышается вероятность злокачественного течения атеросклероза и других заболеваний.

Замыкают список самых вредных, по словам Гинзбурга, продукты, богатые быстрыми углеводами и солью. К ним относится пища с высоким гликемическим индексом: картошка, рис, изделия из просеянной муки, например, белый хлеб.

Читайте также:  Пищевые токсикоинфекции и токсикозы (toxico-infectiones alimentares)

Побороть тягу к сладкому за 21 день реально

Мнение диетолога поддержала и гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова.

Она отметила, что сахар и продукты с трансжирами прочно вошли в рацион современных людей, и отказаться от них бывает трудно. Кроме того, в топ самых вредных специалист добавила алкоголь, сладкие газировки, высокожирные продукты, в том числе сырки, майонез и творожные десерты, а также полуфабрикаты.

Однако вкусовые рецепторы человека обновляются каждые 14 дней, а за 21 день можно выработать новые привычки и отучить свой организм от вредной пищи. Дианова перечислила несколько простых и вкусных замен неполезным продуктам.

Например, сахар можно заменить фруктами. Но в этом случае тоже важно соблюдать норму в 150-200 г в день и не переедать.

«У меня есть банановые разгрузочные дни. Как гастроэнтеролог говорю: для желудка это самый идеальный разгрузочный день. Я, конечно, не рекомендую есть постоянно только один виноград. Пучить будет страшно. Но почему другие фрукты-ягоды должны страдать? Две нормы фруктов в день если мы включаем, мы сразу заметно уходим от повышенной тяги к сладкому», – сказала врач.

Избегать Дианова советует мучных изделий, в том числе белого хлеба, так как в них много трансжиров. Помочь перестроиться на полезную пищу помогут психологические тренинги или физические упражнения. Важно поощрять себя и не подвергать организм стрессу из-за резкого отказа от любимой еды, указала она.

Избавиться от тяги к газировкам тоже можно. Причём отучить получится и детей, заменив искусственные напитки натуральными.

«Если взять любой базилик, тархун, лимон, не добавляя сахара, а просто стевию кинуть, большую щепотку пряной травы и это всё залить водой примерно 60 градусов, вода становится мутной такой, это правильный тархун.

Его процедить и добавить просто обычной газированной воды. Боже, да дети за вами бегать будут, за этим напитком.

Он будет кисло-сладкий, с привкусом настоящего тархуна, но не такой ядрёно-зелёный, где куча химии, и практически ноль калорий», – рассказала Дианова.

Опасная молочка

А вот любимые многими глазированные сырки, творожные массы и йогурты лучше исключить совсем.

Врач отметила, что обилие в этих продуктах дрожжей и плесени могут спровоцировать большие проблемы в ЖКТ, диарею, вздутие и появление аллергий.

«Самый идеальный творог – это 5-процентный. Нам нужны хорошие молочные жиры. Они ведь идеально всасываются… Я против этих вот этих супержирных продуктов. Майонез, сырковая масса готовая, творожные десерты.

Люди покупают творожок с какими-то добавками и думают, что это польза. Это не польза. Или йогурты. Жирность маленькая, но добавки так всё перекрывают…

Везде сахар и везде крахмал модифицированный», – подчеркнула Дианова.

По её словам, всегда можно найти более полезную замену идеям производителей или сделать продукт своими руками.

Какие продукты следует исключить из рациона для здоровья и долголетия?

Пища влияет на состояние и цвет кожи, на работу ЖКТ, сердечно-сосудистую систему, на общее состояние, позволяет поддерживать хорошее настроение и работоспособность, или наоборот, может сильно ухудшить самочувствие. Поэтому очень важно уделять внимание своему рациону.  

 

Какие продукты необходимо исключить из рациона?

Сосиски, сардельки и др. уже трудно назвать мясными продуктами. Они удобны для перекуса, но, к сожалению,  не полезны. В данных изделиях содержится минимум мясных продуктов, остальные же компоненты в составе – белковые стабилизаторы и белково-жировые эмульсии.

А также химические элементы: фосфаты, нитриты, нитрат, проще говоря – консерванты. Эти добавки делают колбасы вкусными и внешне привлекательными. К сожалению, некоторые консерванты могут вызывать злокачественные новообразования, заболевания кишечника, печени и почек, кожные болезни.

Сходные риски связаны с употреблением стабилизаторов и красителей, которые также входят в колбасные изделия.

В газировке в большом количестве содержится сахар и другие подсластители. Употребление некоторых подсластителей, например,  кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, вызывают заболевания нервной системы, диабет.

Употребление газированных напитков способствует вымыванию кальция из организма, что приводит к ослаблению костей и зубов.

Помимо этого, в большинстве газировок огромное количество сахара и ортофосфорной кислоты, которые предрасполагают к образованию  кариеса.

Это продукты, которые готовы к употреблению и требуют минимальной кулинарной обработки. В данном виде продуктов содержится высокое количество жиров и углеводов, следовательно, у полуфабрикатов высокая калорийность.

Это обусловлено тем, что для мясных полуфабрикатов редко берут качественное мясо, и чаще всего в них добавляют жир, субпродукты, кожу и прочее, что делает продукт слишком калорийным. Такая еда не только негативно сказывается на коже, фигуре, но и приводит к повышению уровня холестерина.

Также в этих продуктах высокая концентрация соли, которое оказывает нагрузку на почки.

Это вредный вид жира, полученный путём нагревания растительных жиров или под давлением химического вещества – водорода.

Данный вид жира хорошо застывает при комнатной температуре и потому повышает срок хранения продукта.

В свою очередь, полуфабрикаты, такие как картофель фри, и прочие приготовленные продукты таким образом, имеющие в своем составе трансжиры, приводят к набору лишнего веса, а также болезням сердечно-сосудистой системы.

Это высококалорийный продукт, в котором содержится не только растительное масло, но и большое количество сахара.

В составе некоторых видов майонеза обнаруживаются  консерванты, нагружающие печень, усилители вкуса, которые нарушают работу ЖКТ.

Эмульгаторы, в состав которых входит соя, употребление которой небезопасна для здоровья человека. И напоследок – трансжиры, о вреде которых шла речь выше.

Содержит в себе трансжиры, красители, консерванты и другие элементы, способные навредить здоровью человека.

К неблагоприятным последствиям приема данного вида продукта относят: расстройства ЖКТ, болезни сердца и сосудов ожирение.

Маргарин является дешевым аналогом сливочного масла, который можно встретить в таких продуктах как: лапша быстрого приготовления, шоколадные конфеты, сливочное масло, полуфабрикаты, фастфуд и др.

И это далеко неполный перечень вредных продуктов. чтобы помочь своему организму работать чётко и слаженно, необходимо ограничить их употребление.

Топ самых вредных продуктов

Для функционирования любого организма требуется поступление энергии извне. Ее источником является пища. Не все продукты, употребляемые человеком полезны. Рассказываем, какие из них могут нанести вред здоровью.

Картофель-фри и чипсы

В этих блюдах много крахмала. При обжарке во фритюрнице они впитывают много масла. Это делает их исключительно высококалорийными. Частое употребление таких блюд — прямой путь к ожирению.

Особенно вредный продукт – чипсы. В них редко присутствует картофель. Сегодня чипсы производят из массы, основу которой составляют смеси крахмалов, пшеничной и кукурузной муки. Нередко в нее добавляют генномодифицированную сою, ароматизаторы и вкусовые добавки, включая глутамат натрия.

Внимание! При приготовлении чипсов и картофеля-фри в ресторанах быстрого питания при обжарке используют специальную смесь масел. Ее меняют раз в несколько дней. В процессе жарки в смеси образуются канцерогены, вызывающие появление раковых опухолей.

Хот-доги и бургеры

Эти блюда — хиты фастфуда, враги стройной фигуры. Они содержат много вредного холестерина. Скотину для их приготовления разводят по специальным технологиям, используя анаболики и антибиотики. В котлетный фарш кладут вкусовые добавки и консерванты.

Колбасы

Сложно найти полезные изделия из мясного фарша. В большинстве колбас, сосисок и других подобных изделий очень мало мяса. Производители добавляют к нему свиные шкурки, сало, хрящи, субпродукты и мясные остатки. Часто колбаса на четверть состоит из трансгенной сои.

Внимание! Во всех без исключения колбасных продуктах есть загустители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, красители и ароматизаторы.

«Быстрые» блюда из пакетиков

Хотя производители обещают, что залив содержимое пакетика кипятком, вы получите вкусный суп, лапшу или ризотто, на самом деле это смесь из «Е-шек» и соли, в которой нет ни грамма полезных веществ.

При регулярном употреблении «быстрой» вредной еды организм не насыщается, и человеку хочется есть все чаще.

Консервы

Консервы нельзя отнести к живой еде. В результате длительной тепловой обработки в них отсутствуют витамины. Зато в них много добавок, уксуса, сахара и соли.

Магазинные соусы

Майонез и кетчуп — делают любые блюда вкуснее, но вредны для организма.

В кетчупе есть стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты, химические красители. Он на ⅟₅ состоит из сахара.

В майонезе много трансжиров. Это изомеры жирных кислот. Они обманывают организм, маскируются под природные омега-3 и омега-6-жирные кислоты и встраиваются в биомембраны клеток. В результате возможно развитие онкологии, атеросклероза, сахарного диабета и ухудшение иммунитета.

Читайте также:  Ожоги глаз

Магазинные кондитерские изделия и конфеты

Ежедневная норма употребления сахара для взрослого человека — 50 граммов. Ее регулярное превышение может привести к развитию диабета, онкологии, ожирения, кариеса, аллергических реакций и других проблем со здоровьем.

Сладкие газировки и соки

Основная причина попадания соков и сладкой газировки в топ вредных продуктов — высокое содержание сахара. В состав включают также кофеин, красители и ортофосфорную кислоту. Последняя способствует вымыванию из костей кальция. Вред наносит и углекислый газ. Благодаря ему вредные компоненты быстрее распределяются по всему телу.

Многие считают газировки «лайт» менее вредными. Однако в них сахар заменен на аспартам. В ходе его распада выделяется канцероген формальдегид.

Вредны и «коробочные» соки. У них такой же состав, как у газировки, за исключением углекислого газа.

Враги на вашем столе: эксперты Daily Press назвали 15 самых смертоносных продуктов

Некоторые из «повседневных продуктов» скрывают в себе смертоносные свойства, которые большинство людей игнорирует. Эксперты Daily Press составили топ-15

1/15 – МАРГАРИН

Маргарин включен в этот список из-за высокого процента содержания трансжиров, которые часто имеют прямое отношение к сердечным заболеваниям.

Не менее опасные последствия, не говоря о сердечных приступах, могут быть напрямую связаны с грудным вскармливанием: трансжиры, содержащиеся в маргарине, снижают качество молока, которым вы кормите своего новорожденного, в дополнение к повышению уровня инсулина, который увеличивается даже при наличии небольшого количества этого продукта. Мы знаем, что маргарин восхитителен при изготовлении разных блюд, но просто думайте не только о его вкусе, но и о возможных последствиях, прежде чем злоупотреблять им!

2/15 – ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ

Газированная вода, ароматизаторы и подсластители – три основных ингредиента этого всемирно популярного напитка. Кроме того, существует множество других добавок, которые превращают газировку из невинной разновидности напитков в один из самых смертоносных «пищевых продуктов». Почему? Все просто.

Ваш мозг не может насытиться сладкими газированными напитками, поэтому вы будете продолжать добавлять пустые калории к каждодневной норме без какого-либо полезного воздействия на ваше здоровье. Большое количество ненужных сахаридов, таких как фруктоза, перерабатывается вашей печенью в глюкозу, а затем ваш организм откладывает ее в виде жира.

Да, мы понимаем, что вы любите газированные напитки, благодаря допамину, который, собственно, и является причиной вашего пристрастия!

3/15 – ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ

Вы устали, а вам еще предстоит столкнуться с физической или психологической нагрузкой – так что же может быть лучше энергетических напитков для того, чтобы преодолеть такое напряжение? Энергетические напитки полезны, если их употреблять, осознавая риски от их употребления.

Большинство из них содержат «энергетические смеси», такие как кофеин, таурин, гуарана, витамины группы B и глюкуронолактон в таких количествах, которые могут быть небезопасными при частом употреблении.

Комбинация этих добавок особенно вредна, если принимать их в больших дозах, с последствиями, которые сопоставимы с последствиями от некоторых запрещенных наркотиков, курения и употребления алкоголя.

4/15 – ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Даже если на этикетке указано об их 100% фруктовом происхождении, фруктовые соки не так полезны, как это представлено в рекламе.

После отжима фруктов производители продуктов питания и напитков обычно хранят соки в огромных емкостях с низким содержанием кислорода около года, прежде чем разлить его в упаковки. Это лишает сок запаха.

И откуда, вы думаете, берется аромат? Вкусовые добавки, которые добавляются на последнем этапе изготовления сока и придают ему на самом деле «натуральный» вкус.

5/15 – БЕЛЫЙ ХЛЕБ

Белый хлеб беднее клетчаткой и белком, чем другие разновидности хлеба (цельнозерновой и ржаной хлеб – лишь два из многих примеров, которые можно привести). Клетчатка помогает нашему организму понять, когда он уже насыщен.

Ощущение сытости важно, если мы не хотим излишнего потребления калорий.

Более того, повышается риск резкого скачка инсулина! Избыточному инсулину в системе организм противостоит за счет высвобождения гормонов, постоянная активность у здорового человека опасна.

6/15 – НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД

Сырой мед не проходит процесс пастеризации, при котором вредные токсины уничтожаются. В результате этот «готовый к употреблению» продукт часто содержит грейанотоксин, который может вызывать головокружение, слабость, повышенное потовыделение и тошноту в течение следующих 24 часов.

7/15 – ТУНЕЦ

Проблема с потреблением тунца существовала не всегда, она превратилась в проблему в связи с загрязнением океанов.

Тунец имеет свойство поглощать большое количество ртути, которая после обработки нашим организмом проходит через наши почки или попадает в наш мозг и другие мягкие ткани.

Вот почему мы все должны контролировать порции тунца, которые мы добавляем в наш рацион еженедельно, возможно, заменив эту вкуснейшую еду другими продуктами, которые меньше подвержены воздействию ртути.

8/15 – ОБРАБОТАННОЕ МЯСО

Что такое переработанное мясо? Это различные продукты, такие как хот-доги, бекон, сосиски, ветчина или салями, солонина, копчености, вяленое мясо и все те виды мяса, которые были обработаны солением, консервированием, сушкой или копчением.

Обработанное мясо обычно способствует повышению кровяного давления и другим, не менее серьезным проблемам со здоровьем.

Негативные последствия их употребления возникают из-за высоких температур, используемых для обработки этого мяса, в результате чего образуются канцерогенные нитрозамины.

9/15 – ХЛОПЬЯ НА ЗАВТРАК

Большое разнообразие хлопьев к завтраку заполняет множество полок в каждом супермаркете. Это одно из самых любимых блюд к завтраку.

Многие люди не знают, что эти продукты содержат генетически модифицированные организмы (ГМО), которые отрицательно влияют на нашу иммунную систему.

Если вы действительно не можете отказаться от хлопьев к завтраку, возможно, вам стоит подумать о некоторых органических альтернативах?

10/15 – СЫР

Несмотря на то, что сыр является ценным источником кальция, укрепляющего наши кости; белка, фосфора, рибофлавина, цинка и некоторых других витаминов (например, витаминов A, B12), мы должны всегда помнить о том, что сыр – высококалорийный продукт. Все положительные факторы питания, которыми обладает сыр, могут быть уничтожены за секунду, если мы совместим его с жирными пищевыми партнерами.

11/15 – ОБЕЗЖИРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Хотя на первый взгляд обезжиренные продукты могут показаться “золотой жилой” для идеально сбалансированной и сытной диеты, в действительности все обстоит иначе. Жиры необходимы для многих функций организма и для его здорового развития.

Избегать сжигания жира не рекомендуется, особенно когда вы регулярно тренируетесь.

Кроме того, обезжиренные продукты обычно имеют высокое содержание обработанного сахара: наше мышление обычно связывает слово «обезжиренные» с понятием “без калорий”, но это совсем не верно.

12/15 – КАРТОФЕЛЬ ФРИ

Быстрое прибавление в весе, но огромное удовольствие – это точно про него. Картофель фри обычно жарят во фритюре в гидрогенизированных растительных маслах, которые часто повторно нагреваются, что приводит к повреждению полиненасыщенных жиров. Масла, используемые для жарки во фритюре, однозначно вредны для нашего здоровья, потому что они слишком богаты трансжирами.

13/15 – КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

В большинстве случаев мы прибегаем к консервам, когда у нас не хватает времени на приготовление еды. Консервы из кукурузы никогда никого не убивали, но пусть эта лень у вас не входит в привычку.

Консервирование – это процесс, который позволяет нам сохранять продукты в течение более длительного периода времени (от одного до пяти лет, а иногда и дольше), сохраняя при этом определенные питательные вещества.

В то же время некоторые другие питательные вещества, такие как водорастворимые витамины, могут быть повреждены из-за высокой температуры, используемой при консервации. Кроме того, многие производители добавляют к консервированным продуктам сахар и соль в больших количествах, особенно если они невысокого качества.

14/15 – БУЛЬОННЫЕ КУБИКИ

Приобретенные в магазине бульонные кубики содержат как искусственные ингредиенты, так и большое количество соли. В частности, люди, страдающие диабетом, больше подвержены высокому кровяному давлению, что делает их более уязвимыми для болезней сердца и почек. Домашние бульоны можно приготовить быстро и легко, и они сделают ваши рецепты намного более вкусными.

15/15 – СОЛЬ

Мы знаем, что соленый – значит вкусный. Диета с высоким содержанием соли может вызвать повышение артериального давления, что увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта. Что нам точно всем следует сделать, так это внимательно следить за потреблением соли, а затем выработать привычку к менее солёной, но более здоровой пище.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*