Метеоризм у новорожденного — хорошо или плохо?

Статьи

Скопление газов в ЖКТ у детей разных возрастов возникает обычно из-за несбалансированного питания, а также заглатывания воздуха во время еды. Кроме того, газы могут плохо абсорбироваться или выделяться, что вызывается различными недугами. Хотя в большинстве случаев метеоризм у новорожденного вызван лишь небольшими ошибками в режиме кормления. Исправив их, родители забывают о вздутии живота у крохи и его постоянном плаче.

Физиологическое особенности пищеварения

Иногда у малышей есть проблемы с ЖКТ, которые возникают без видимых причин. В частности, это может быть замедление моторной функции. Кроме того, перистальтика у новорожденных нарушается из-за слабого мышечного слоя. Устранять такие проблемы помогают безопасные лекарственные средства и гимнастика. Однако они не требуют специального лечения, обычно проходят со временем.

Причины возникновения

Проблема характерна для каждого четвертого карапуза, причем чаще от метеоризма страдают мальчики. К 4-5 месяцам жизни вздутие живота перестает беспокоить почти всех грудничков. Но если говорить о причинах возникновения подробнее, то метеоризм у детей бывает из-за:

  • Ошибочного прикладывания к груди.
  • Физиологического дисбактериоза.
  • Неправильного питания матери.
  • Несбалансированного рациона ребенка.

Однако, не всегда метеоризм вызван лишь физиологией и неправильным режимом питания. Иногда это говорит о серьезных патологиях, таких как:

  • Пороки развития кишечной системы
  • Кишечная непроходимость
  • Болезнь Гиршпрунга
  • Воспалительные заболевания кишечника.

Что бы точно определить причины возникновения метеоризма и избежать последствий нужно обратиться на прием к педиатру. Он осмотрит ребенка и, если в этом есть необходимость, для исключения патологий назначит ряд обследований. После врач поставит диагноз и даст подробные рекомендации по кормлению ребенка, подберет подходящую диету или назначит лечение. Методы диагностики:

или Грудное вскармливание спасает детей от гипертонии

Известно, что нет ничего естественнее и полезнее для новорожденного ребенка, чем матер…

Особенности детского пищеварения: срыгивание

Практически все органы и системы и новорожденного незрелые и поэтому их работа так отлич…

Как правильно выбрать обувь для ребенка

Все без исключения родители придают первому самостоятельному шажку крохи самое пристальн…

Прыщи на голове у ребенка

Различные высыпания на коже головы появлялись у людей еще тысячи лет назад. В сохранивши…

Как отличить колики от газиков у новорожденных

15.06.2021 Время на чтение: 3.5 мин 6979

Колики у новорожденных 

Это периоды интенсивного плача, которые истощают родителей. Все попытки успокоить малыша в возрасте от 2 недель до 5 месяцев тщетны. Чёткая связь криков с кормлением, бодрствованием или другими фактами отсутствует.

Колики возникают спонтанно и также внезапно заканчиваются. Мамы и папы строят массу предположений и пытаются выявить причинно-следственные связи. Однако все это догадки, истинные причины младенческих колик достоверно неизвестны.

Подробнее о коликах вы можете почитать в нашей статье: Как понять, что у ребенка колики?

Газики у новорожденных

Это проявление метеоризма.Избыточное газообразование в кишечнике обычно приводит к вздутию живота и интенсивному отхождению воздуха. И в этом вопросе есть понимание причин, механизма развития и тактики действий. Причины повышенного газообразования чаще всего кроются в питании: либо в рационе кормящей мамы, либо в неправильном вскармливании самого малыша.

В питании мамы желательно ограничить или исключить:

  • сахар
  • кондитерские сладкие изделия
  • виноград
  • изюм
  • сладкие газированные напитки
  • сладкие сырки и пасты
  • консервы
  • лук
  • чеснок
  • маринады
  • уксус
  • соленья

Ошибки вскармливания, которые могут привести к газообразованию

  • неправильное прикладывание к груди (заглатывание воздуха)
  • в одно кормление прикладывание к обеим грудям (избыточное поступление переднего молока при недостижении заднего)
  • неверный выбор смеси
  • неправильно рассчитанный объём разового кормления или кратность (не соответствующий возрасту или фактическому весу ребёнка)
  • неправильно приготовленная смесь (не снятая горка с мерной ложки, слишком горячая вода)
  • неправильно выбранная соска на бутылку (не по возрасту или с дополнительными созданными отверстиями
  • не соблюдение техники кормления из бутылочки (если держать бутылочку под углом менее 40о, происходит заглатывание воздуха при кормлении)

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то следует тщательно подойти к выбору смеси. Обратите внимание на Nutrilak Premium Комфорт. Смесь разработана специально для малышей с чувствительным пищеварением.

Особенности поведения ребёнка при метеоризме

Беспокойство и плач малыша связан с движением газов в кишечнике, что можно ощущать под рукой или даже слышать. В это время может повыситься двигательная активность ребёнка, он может срыгнуть.

Отхождение газиков приносит облегчение, и младенец успокаивается. Коррекция питание и устранение ошибок вскармливания быстро приносит результат.

Как помочь малышу справиться с газиками? 

 

Помощь кроется в устранении основных причин. Для краткосрочного, но быстрого облегчения состояния малыша лучше всего помогают массаж животика и позотерапия. Толстая кишка – место скопления газиков. Поэтому легкие массажные движения по ходу толстой кишки от нижнего правого угла малыша (для нас левого) вверх, направо и далее вниз способствуют их продвижению к месту естественного выхода. Выкладывание на живот и применение техники высаживания помогают с помощью изменения положения тела грудничка облегчить опорожнение кишечника.

Применение газоотводных трубочек допустимо, но лучше после консультации с врачом.

Газики у новорожденного – как помочь? | Philips

Синдром избыточного газообразования — патология, при которой в петлях кишечника образуется слишком большое количество газов, что сопровождается урчанием в животе, дискомфортом и вздутием (метеоризмом)1. Это состояние относится к числу одних из наиболее распространенных проблем со здоровьем. Особенно склонны к нему самые маленькие – грудные дети.

Почему новорожденные и груднички часто страдают от газов и как им помочь?

В кишечнике здорового человека всегда находится определенное количество газа. В среднем его объем составляет 100-200 см3, 65-70% из которых поступают извне, а остальные 30-35% образуются в кишечнике1.

Газовая «смесь» содержит азот (70-86%), кислород (до 12%), углекислый газ (6-12%), водород (до 10%), метан (до 2%), сероводород (до 10%)1.  

В кишечнике газ находится в виде пены, состоящей из пузырьков, которые разделены жидкостными прослойками разной толщины.

Она выстилает слизистую оболочку кишечника тонкой пленкой, из-за чего нарушается пищеварение и, соответственно, всасывание питательных веществ.

Поскольку сами пузырьки окружает густая слизь, стенка кишечника не всасывает их, как это бывает в норме. Газы накапливаются в просвете кишки, ее стенка перерастягивается, что вызывает неприятные ощущение или боли2.

Причин, которые ответственны за повышенное образование газиков у новорожденных, несколько. Несблансированная диета кормящей мамы.

Очевидно, что газы у новорожденного, находящемся на грудном вскармливании, могут возникать при повышении содержания в рационе матери продуктов, которые усиливают газообразование.

Это, прежде всего, сырые овощи и фрукты, а также бобовые, газированные напитки, квас и некоторые другие продукты2.

Заглатывание воздуха во время кормления. В норме во время еды в пищеварительный тракт проникает немного воздуха. Однако груднички во время кормления могут заглатывать слишком много газа. Это явление называется аэрофагией.

Одной из ее причин считается незрелость нервной системы, которая контролирует в том числе и процесс глотания3. К заглатыванию слишком большого количества воздуха более склонны недоношенные дети, нервная система которых особенно несовершенна3.

Грудные малыши также могут захватывать воздух и при сосании груди или кормлении из бутылочки3,4

Несовершенство, незрелость ферментной системы у грудничков. Известно, что у новорожденных вырабатывается недостаточное количество веществ, которые помогают расщеплять пищу, — ферментов. Из-за их дефицита непереваренные остатки пищи попадают в толстый кишечник, где подвергаются брожению, в результате которого и выделяется много газа2.  

Избыточное образование газиков бывает одним из первых симптомов лактазной недостаточности, при которой у ребенка снижается активность фермента, расщепляющего молочный сахар. Она может быть как временным явлением, которое проходит самостоятельно, когда малыш подрастет, так и врожденным состоянием. В последнем случае лактазная недостаточность вызвана наследственной мутацией5.

Наибольший дискомфорт при метеоризме доставляет вздутие живота, которое сопровождается растяжением брюшной стенки и, как результат, болью.

Она носит характер приступов по типу колики и ослабляется либо прекращается после отхождения газов.

Судить по вздутию живота об объеме скопившегося в кишечнике малыша газа сложно, поскольку первый во многом зависит от развития мускулатуры передней брюшной стенки4.  

На чрезмерное газообразование грудничок реагирует плачем, беспокойством, начиная сучить ножками. Нередко газики сопровождаются урчанием в животе, возникающим при смешивании газа и жидкого содержимого кишечника4.

Чтобы облегчить состояние ребенка, нужно подойти к проблеме комплексно. В основе лечения метеоризма, в том числе и у новорожденных, лежит несколько принципов.

Главная задача, стоящая перед родителями, — устранить причины повышенного газообразования, если это возможно.

Решить ее помогает, прежде всего, сбалансированная диета кормящей мамы для малышей, которые находятся на естественном вскармливании2.  

Часто избыточного газообразования и кишечных колик можно избежать при соблюдении нескольких правил по режиму питания кормящей матери6:

  • ограничить употребление в пищу сырых, а также соленых, квашеных овощей и фруктов. Особенно усиливают газообразование квашеная капуста, яблоки;
  • фрукты, овощи лучше есть в запеченом, отварном или тушеном виде;
  • исключить из рациона квас, бобовые продукты (горох, бобы, чечевицу);
  • если у кормящей мамы после употребления молока возникает вздутие кишечника, это может говорить о дефиците фермента, который нужен для усвоения молочного белка. В таком случае кормящей матери следует исключить молочные продукты из рациона;
  • отказаться от черного хлеба, шоколада;
  • ограничить сладкое, сдобу.

Важный этап профилактики избыточного газообразования, колик, срыгивания у грудных детей — соблюдение правильной техники кормления. Она предусматривает проведение нескольких простых, но эффективных приемов:  

• Перед каждым кормлением рекомендуется выкладывать малыша на животик на 5-10 минут6.

• Прикладывая новорожденного к груди, нужно следить, чтобы малыш захватывал не только сосок, а всю околососковую область (ареолу). Во время кормления животик малыша должен быть прижат к животу мамы, а его шея и туловище — находиться на одной линии3,6.

Читайте также:  Питание при бронхиальной астме

• Важно, чтобы грудничок сосал грудь не менее 20 минут. При прикладывании к груди менее чем на 15 минут ребенок получает в основном «переднее молоко», которое содержит слишком много углеводов. Они могут способствовать увеличению образования кишечных газов3.

• Кормить малыша нужно по требованию, сократив интервалы между кормлениями3.

• Если малыш получает искусственное вскармливание, важно правильно подобрать смесь. Помочь в этом может участковый педиатр. 

• Необходимо правильно выбирать соску и бутылочку для кормления. Соска не должны иметь слишком большое отверстие – в противном случае ребенок может заглатывать воздух3. Уменьшить вероятность аэрофагии помогают и специальные бутылочки, которыми можно кормить грудничка в вертикальном положении.

• После кормления грудничка нужно подержать вертикально в течение 10-15 минут, чтобы воздух, который заглатывается во время кормления, вышел3.

Уменьшить образование газов и облегчить кишечные колики помогают и некоторые другие мероприятия, в частности:

  • Создание спокойной атмосферы в доме. Родители должны понять, что и газики, и колики встречаются у большинства грудничков и, как правило, не опасны. Спокойная, уверенная в своих действиях мама способна помочь малышу гораздо более эффективно, чем тревожная3.
  • Длительное ношение грудничка на руках. Известно, что ношение малыша в течение дня, оптимально — прижав к животу взрослого, лучше «кожа к коже», помогает облегчить отхождение газов и уменьшить колики. Еще одна возможность помочь грудничку – выкладывание в положение на животике, согнув ножки в коленях. Чтобы газики отходили легче, можно выкладывать младенца на теплую грелку или прикладывать тепло к животику3.
  • Массаж. Полезно легко поглаживать животик по часовой стрелке (до 10 подходов); по очереди сгибать и разгибать ножки прижимая их к животу (по 6-8 подходов). Массаж можно дополнять, поглаживая малыша по спинке от животика к пояснице. Чтобы массаж был наиболее эффективен, лучше проводить его после прикладывания теплой грелки к животу в течение 5 минут 3.
  • Использование газоотводных трубочек или очистительной клизмы. Применять их лучше после рекомендации врача и подробных разъяснений, как именно и когда можно проводить эти процедуры3.

Иногда педиатр может порекомендовать применение лекарственных препаратов, позволяющих вывести избыточные газы и уменьшить боль. Комплексный подход к лечению газиков помогает добиться хорошего результата, улучшить пищеварение и облегчить состояние малыша.

Начните с детской бутылочки с антиколиковой системой, которая помогает избежать распространенных проблем, связанных с кормлением, таких как колики, газы и срыгивание*.

1 Абатуров А. Е. и др. Синдром избыточного газообразования у детей //Здоровье ребенка, 2012. № 6 (41). С.149-153.

2 Щербаков П. Л. Метеоризм у детей //Трудный пациент, 2006. Т. 4. № 9. С.19-21.

3 Захарова И. Н. и др. Тактика педиатра при младенческих кишечных коликах //РМЖ, 2010. Т. 18. № 1. С. 11-15.

4 Белоусов Ю. В. Метеоризм—от аэрофагии до флатуленции //Здоровье Украины, 2010. № 2. С. 38-39.

5 Корниенко Е. А., Митрофанова Н. И., Ларченкова Л. В. Лактазная недостаточность у детей раннего возраста //Вопросы современной педиатрии, 2006. Т. 5. № 4.

6 Холодова И. Н., Ильенко Л. И., Рубцова А. А. Тактика лечения функциональных нарушений ЖКТ у детей раннего возраста //Медицинский совет, 2015. № 1. С.46-48.

Что помогает при младенческих коликах и вздутии живота

Колики в животике — чуть ли не единственная причина, по которой младенцы и мамы не могут спокойно спать до трех месяцев, а иногда и дольше. Спазмы и типичный плач могут длиться часами.

Если у вашего ребенка проблемы с животиком, специалисты рекомендуют обратить внимание на то, когда возникают колики, как вы кормите ребенка, соблюдаете ли диету и правила питания.

Что такое колики, сколько они длятся и как помочь при коликах детям первых месяцев жизни, объясняет доктор медицинских наук, профессор, врач-педиатр и врач-гастроэнтеролог Ирина Николаевна Холодова.

— Ирина Николаевна, самая первая проблема, с которой сталкивается молодая мама, — боли в животе. Почему у ребенка болит животик?

— Для доношенных детей физиологическим состоянием является незрелость органов и систем, в том числе центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Именно с органов пищеварения начинаются все проблемы.

Вследствие нарушения переваривания пищи, что связано с незрелостью ферментативной системы ребенка, нарушением моторики и процесса формирования микробиоты кишечника, у детей часто возникают боли и спазмы — ведь в кишечнике накапливается большое количество газиков.

Это и приводит к появлению так называемых младенческих колик. Колики — это временное состояние, они обязательно пройдут.

— Колики часто тревожат родителей. Как распознать это состояние у малыша?

— Клиническая картина колик достаточно простая, это:

  • вздутие живота;
  • крик, спазмы;
  • ребенок краснеет, тужится, сильно плачет, подтягивает ножки к животу;
  • плач тихий или очень громкий, от нескольких минут до нескольких часов.

— Если колики не указывают на определенную болезнь и считаются физиологической нормой, как отличить их проявления — боль и вздутие живота — от более серьезной проблемы?

— После проведенных дома мероприятий, которые помогают отхождению газов, колики обычно проходят и малыш перестает плакать, успокаивается.

В промежутках между коликами ребенок активен и позитивен, улыбается и общается, и ничто не нарушает его самочувствия. У малыша нет температуры, он хорошо ест, прибавляет в весе.

Но как только наступает период колик, опять возникает специфическая клиническая картина.

Колики — это не патология, а физиологическое состояние, которое обычно начинается в месяц и проходит к 3-5 месяцам. Мама не должна тревожиться по этому поводу, поскольку ее тревожность подчас ухудшает течение колик, а кроме того, может привести к гипогалактии.

Как можно помочь детям с коликами?

— Иногда приступ колик купируется, если взять ребенка на руки и покачать или выложить его на животик.

Можно помассировать животик легкими движениями по часовой стрелке — поверхностные, неглубокие движения оказывают мягкое успокаивающее действие.

Также спазмы убирает дополнительное тепло — теплую фланелевую пеленку прикладывают к животику и чуть-чуть прижимают ребенка к себе: газики отойдут, и малышу станет легче. Это и правила профилактики колик, и способы уменьшить их проявления.

Методы помощи можно использовать в комплексе или по отдельности, пока вы не найдете тот, который лучше всего снимает колики у вашего ребенка.

Важное место в профилактике колик и снятии беспокоящих малыша симптомов отводится правильной технике кормления. К сожалению, часто мамы не знают, как правильно приложить ребенка к груди.

Рекомендации для кормящей мамы по правильному прикладыванию к груди

Неправильное кормление ребенка Правильное грудное вскармливание
  • Важно не кормить ребенка лежа. У лежащего малыша затруднено прохождение молока из ротовой полости по пищеводу в желудок. Возникает гравитационное давление, которое способствует развитию срыгиваний, колик, болей в животе.
  • Правильное положение при кормлении грудничка — под углом 45 градусов к вертикальной поверхности.
  • Для того чтобы маме было удобно, она должна сесть на стул с высокой спинкой и опереться на нее. Ногу со стороны той груди, которой кормят, нужно поставить на стульчик.
  • Если ребенок захватывает только сосок, у мамы быстро формируется патология соска, на нем образуются трещины.
  • Трещины на сосках — это наиболее частая причина мастита, который в последующем нередко сопровождается гипогалактией (будет мало молока или молоко пропадет).
  • Ребенок должен захватывать сосок и всю околососковую область.
  • Малыш должен активно сосать молоко — не просто чмокать, а совершать движения, которые сопровождаются звуками.
  • Мама должна видеть активные глотательные движения, то, как двигаются жевательные мышцы (массетер) и работают ушки ребенка — это самый главный признак того, что он сосет правильно и не заглатывает воздух (заглатывание воздуха — существенная причина колик).
  • Ошибкой будет сразу укладывать ребенка в кровать.
  • Стоит после кормления подержать ребенка вертикально минимум 15 минут, чтобы воздух, который попал внутрь при сосании, вышел полностью.
Неправильное кормление ребенка

  • Важно не кормить ребенка лежа. У лежащего малыша затруднено прохождение молока из ротовой полости по пищеводу в желудок. Возникает гравитационное давление, которое способствует развитию срыгиваний, колик, болей в животе.
Правильное грудное вскармливание

  • Правильное положение при кормлении грудничка — под углом 45 градусов к вертикальной поверхности.
  • Для того чтобы маме было удобно, она должна сесть на стул с высокой спинкой и опереться на нее. Ногу со стороны той груди, которой кормят, нужно поставить на стульчик.
Неправильное кормление ребенка

  • Если ребенок захватывает только сосок, у мамы быстро формируется патология соска, на нем образуются трещины.
  • Трещины на сосках — это наиболее частая причина мастита, который в последующем нередко сопровождается гипогалактией (будет мало молока или молоко пропадет).
Правильное грудное вскармливание

  • Ребенок должен захватывать сосок и всю околососковую область.
  • Малыш должен активно сосать молоко — не просто чмокать, а совершать движения, которые сопровождаются звуками.
  • Мама должна видеть активные глотательные движения, то, как двигаются жевательные мышцы (массетер) и работают ушки ребенка — это самый главный признак того, что он сосет правильно и не заглатывает воздух (заглатывание воздуха — существенная причина колик).
Неправильное кормление ребенка

  • Ошибкой будет сразу укладывать ребенка в кровать.
Правильное грудное вскармливание

  • Стоит после кормления подержать ребенка вертикально минимум 15 минут, чтобы воздух, который попал внутрь при сосании, вышел полностью.

как питаться маме, если у ребенка колики на грудном вскармливании.

— Какие вспомогательные средства можно использовать для лечения колик, чтобы выпустить газы максимально комфортно для ребенка?

  • Клизма и газоотводная трубочка
Читайте также:  Препараты группы тетрациклина

— Газоотводная трубочка вводится неглубоко — не более чем на один сантиметр. В первую очередь нужно обработать анус и кончик трубочки вазелиновым маслом, после чего вставить ее — и газики отойдут.

Если у ребенка не было стула, проблему подчас решает клизма. Допускается поставить клизму с водой комнатной температуры, но маленьким объемом, 10—15 мл, с помощью специальной спринцовки для детей раннего возраста. Анус и кончик клизмы предварительно обрабатывают вазелиновым маслом.

  • Препараты на основе лечебных трав

— Укропная вода и препараты на основе мяты, фенхеля, валерьяны способствуют уменьшению газообразования и выводят газики, что позволяет успокоить ребенка. Но не стоит увлекаться травами. Если у ребенка отягощенный аллергоанамнез (родители или другие члены семьи страдают аллергией), то на травы у него может развиться аллергическая реакция.

— В аптеках широко продаются пеногасители — препараты на основе симетикона. Симетикон используется достаточно давно, и в многочисленных клинических и экспериментальных работах показано, что это вещество не токсично.

Оно инертно, не всасывается в желудочно-кишечном тракте, а выводится вместе с калом из организма ребенка. Симетикон способствует схлопыванию пузырьков, которые потом легко выводятся или всасываются.

Препараты на его основе хорошо переносятся детьми и не обладают побочными и токсическими эффектами.

Перед использованием любых фармпрепаратов и вспомогательных средств следует проконсультироваться с педиатром!

— Младенческие колики не зря называют трехмесячными — со временем они пройдут. Но что делать, если снять колики не получается?

— К сожалению, колики у некоторых детей могут затягиваться и не проходят даже в 4-5 месяцев. Такая картина встречается у малышей с морфофункциональной незрелостью, которые внутриутробно развивались плохо или родились с дефицитом массы тела либо недоношенными.

Кроме этого, наиболее длительно и тяжело протекают колики у детей с аллергией на белок коровьего молока.

Если у ребенка тяжелые и затяжные колики, мама должна обязательно обратиться к врачу, чтобы он вовремя выявил причину колик и назначил диетическую коррекцию матери или медикаментозную терапию малышу.

Еще одна проблема — возвращение колик на этапе введения прикорма. При переходе на новую пищу ребенку нужно время, чтобы научиться ее переваривать, поэтому колики при введении прикорма могут вновь возникнуть на фоне повышенного газообразования.

— Можно ли избежать колик у новорожденного ребенка?

— Колики неизбежны, это естественное состояние для малышей первых месяцев жизни. Они встречаются практически у всех детей, но в разной степени.

Очень важную роль в лечении и профилактике тяжелых колик играет состояние мамы. Поэтому не нужно тревожиться, нервничать. Колики — это не болезнь, они пройдут.

В такие непростые периоды мама должна ощущать поддержку со стороны мужа, родственников: тогда она будет в хорошем настроении, а малыш — спокойным. Ребенок четко ощущает настроение мамы в течение всего детства.

Не зря японцы говорят, что он связан с матерью невидимой пуповиной до 12 лет.

Кроме этого, мама должна правильно питаться, у нее должен быть достаточный сон, и ей необходимо выполнять все те рекомендации по кормлению и режиму, о которых мы говорили выше.

Основная причина детских колик — это временная незрелость органов и систем ребенка. Однако колики могут быть признаком и других состояний. Таких, например, как попадание воздуха при сосании груди или бутылочки, употребление непривычных продуктов на этапе прикорма или непереносимость некоторой пищи. Иногда отделить одну ситуацию от другой бывает сложно, нужно учитывать много факторов. И если при помощи простых антиколиковых мер состояние малыша улучшить не удается или колики не проходят к трем-пяти месяцам, решение только одно: обратиться к врачу. Врач-педиатр Ирина Николаевна Холодова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Метеоризм у ребенка при грудном вскармливании

Метеоризм кишечника часто путают с детскими коликами. С медицинской точки зрения между этими явлениями не стоит знак «равно», с практической — это, в общем, одно и то же. Когда ребенка беспокоит метеоризм, он капризничает, громко плачет, сучит ножками и отказывается от еды. Кроху беспокоят острые боли в животе.

Недоношенные детки страдают от них чаще, чем родившиеся в срок. Их пищеварительная система еще более незрела, а мускулатура стенок желудка и кишечника очень слабо развита.

Как и колики, вздутие живота начинает беспокоить малышей с рождения, но значительно уменьшается (или вовсе проходит) к 3–4 месяцам, когда ребенок окрепнет.

Причины метеоризма у грудных детей

Аэрофагия. Так называют заглатывание воздуха при кормлении. Ребенок может неправильно брать соску или грудь, плакать во время кормления, торопиться, мама может неверно держать бутылочку. В итоге малыш «хватает» воздух, тот попадает в кишечник и вызывает образование газов. Поэтому очень важно наладить правильный процесс кормления.

Незрелость микрофлоры. Грудничок еще очень мал, его организм только учится работать, микробиоценоз (микрофлора) не сформировался. Метеоризм пройдет с возрастом. Если проблема мучает малыша постарше, обратите внимание на реакцию ребенка на прикорм или смену смеси. При недомогании малыша для облегчения его состояния советуйтесь с врачом.

Диета кормящей мамы. Образование газов в кишечнике младенца могут вызывать продукты, которые ела мама. Относиться к своему рациону кормящей женщине нужно внимательнее. Стоит с осторожностью употреблять молочные продукты, свежие фрукты и овощи, бобовые, капусту, дрожжевой хлеб, сдобную выпечку, орехи. Газированные напитки лучше и вовсе исключить.

Несвоевременное опорожнение кишечника. При таких условиях газы накапливаются, это доставляет крохе все больше дискомфорта.

Как помочь малышу при метеоризме?

Помогите малышу освободить кишечник.

Эффективны массаж животика (совершайте круговые движения вокруг пупка по часовой стрелке), гимнастика (прижимайте согнутые в коленках ноги младенца к его животику, потом выпрямляйте их), поможет теплая ванна (в неё хорошо добавить отвар ромашки или череды). Если мягкие методы не работают, можно воспользоваться клизмой или газоотводной трубочкой. Помните, что действовать при этом нужно крайне аккуратно!

При метеоризме помогают детские чаи с лекарственными травами — фенхелем, ромашкой, укропом, анисом и тмином. В аптеке в отделе по производству лекарств можно купить укропную воду (имейте в виду, что хранится она в холодильнике и не больше 10 дней).

Для профилактики газообразования следите за тем, чтобы малыш ел в спокойной обстановке, не отвлекался, не торопился. Перед кормлением ребенка полезно положить на 5 минут на животик (это своего рода массаж). После того, как грудничок поел, подержите его «столбиком», чтобы лишний воздух вышел вместе с отрыжкой.

#PROMO_BLOCK#

Колики – они проходят! — статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»

Ни с чем не спутаешь

Здоровый ребенок выписан из роддома, он растет и радует своих близких. Да, малыш иногда немножко плачет, но какие дети не плачут! Тем более что со временем мама и папа привыкают к своей новой роли и постепенно понимают, что нужно их крохе.

Да и причины плача обычно просты: ребенок хочет спать или, наоборот, общаться, ему холодно или жарко, в конце концов, он чаще всего просто требует есть! Уже потом, когда начнутся колики, тот плач первых дней и недель жизни покажется родителям всего лишь легким раздражением или капризами.

Но мама и папа этого еще не знают и просто радуются тому, как сынок или дочка прибавляет в весе и набирается сил.

И вдруг на ровном месте начинается! Обычно во второй половине дня совершенно спокойный до этого ребенок сначала морщится, извивается, кривит ротик, кряхтит, затем раздается такой крик, что в первый момент особо трепетные родители хватаются за сердце.

Ножки малыш поджимает к животу, а руками часто бьет по воздуху, лицо его краснеет от крика, а живот напрягается. И вдруг ребенок замолкает. Прошло? Нет, почти сразу все повторяется снова. И так как минимум полчаса подряд, а как максимум – несколько часов в сутки. В конце концов, силы у ребенка кончаются и он в изнеможении засыпает. Обессиленные родители – тоже. На следующий день все начинается сначала.

Если очень повезет, то такие приступы будут длиться всего один-два раза за вечер в течение 30 минут – 1 часа. В среднем же приступ длится до 3 часов. Но есть вариант и похуже: с каждым днем сила, продолжительность и частота криков будут нарастать, пока в конце концов ребенок не станет кричать через каждые два часа и утром, и днем, и вечером, ну и ночью, конечно.

Родителям будет казаться, что теперь этот уже навсегда, но к 3 месяцам младенцы чудесным образом исцеляются, лишь у немногих колики продолжаются до 4–5 месяцев (хорошо, что выражены они уже гораздо слабее).

Вот какие они, младенческие колики! Ну а с точки зрения врачей, колики – это всего лишь приступообразные боли в животе, сопровождающиеся выраженным беспокойством ребенка.

Уже много лет назад было замечено, что есть некоторая закономерность в проявлении колик, так называемое «правило трех»:

  • Колики часто начинаются к трем неделям жизни – да, это почти всегда так.
  • Продолжаются в среднем около трех часов в день – к сожалению, это только в среднем.
  • Встречаются обычно у детей первых трех месяцев жизни – к счастью, это правда.

Есть в коликах и положительный момент: обычно общее состояние ребенка при кишечных коликах не ухудшается: у ребенка хороший аппетит, он как надо прибавляет в весе, в промежутках между приступами колик малыш весел и выглядит как ни в чем не бывало.

На фоне бесконечного ора родители радуются уже каждой мелочи. А раз никаких других симптомов, кроме плача, и нет, то колики и болезнью не считают.

Врачи называют их функциональным нарушением в работе желудочно-кишечного тракта (это значит, что в нем нет нарушения строения, просто пищеварительная система пока еще не совсем правильно работает).

Читайте также:  Хиноксидин (chinoxydinum)

Прочитали до этого места и стало уже немного страшного?

Самая хорошая новость: колики бывают далеко не у всех детей! Есть счастливчики, которые только удивленно пожимают плечами на вопрос, были ли у их ребенка колики.

Причина не установлена

Есть еще одна интересная особенность колик: абсолютно точно определить, почему колики возникают, сложно. Причин здесь много, и у каждого малыша может быть своя:

  1. Ферментативная система ЖКТ еще не созрела. Поэтому пища переваривается не до конца и в кишечнике образуется слишком много газов, газы растягивают стенки кишечника, отсюда боль.
  2. Микрофлора кишечника еще полностью не установилась и часто меняется, это опять ведет к избытку газов и к боли.
  3. Нервно-мышечный аппарат кишечника тоже созрел еще не до конца. В результате моторика и спазмы кишечника усиливаются.
  4. Ребенок заглатывает во время кормления слишком много воздуха (его неправильно прикладывают к груди или он слишком жадно сосет). Воздух растягивает стенки кишечника, что тоже для многих детей болезненно.
  5. Мама кормит малыша грудью и ест много молочных продуктов, а у ребенка есть аллергия на белок коровьего молока. В результате этой аллергии стенки кишечника повреждаются. Вторично возникает лактазная недостаточность, ребенку не хватает фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Сахар в кишечнике бродит, газов становится все больше и, как следствие, возникает боль.
  6. У малыша повышенная чувствительность стенки кишечника к растяжению. Ребенок чувствует боль, на которую другой младенец (или взрослый) и внимания не обратит.
  7. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то все дело может быть в смеси. Скорее всего, она ребенку не подходит.

Хорошо, если причина колик какая-то одна и не очень серьезная. Например, малыш во время кормления заглатывает много воздуха. Тогда колики будут выражены не слишком сильно. К тому же устранить эту причину несложно, просто надо наладить кормление.

Как правило, вполне терпимы колики, пока у ребенка есть функциональная незрелость желудочно-кишечного тракта (например, не установилась микрофлора или мало ферментов). Плачет малыш вечером пусть даже и три часа, но 21-то час из 24 он вполне спокоен.

В конце концов, когда каждый вечер (или три-четыре раза в неделю) повторяется один и тот же сценарий, к нему уже привыкаешь.

Но вот если причин колик сразу несколько или есть аллергия на белок коровьего молока с лактазной недостаточностью, то родители в полной мере прочувствуют, что это такое, когда ребенок закатывает истерику каждые два часа.

Для того чтобы детскому врачу было легче разобраться, в чем, скорее всего, причина колик, родители должны рассказать ему о своем ребенке как можно больше.

Для этого придется завести дневник колик и питания малыша. Кстати, некоторые мамы так увлекаются этими записями, что продолжают их вести и тогда, когда колики уже пройдут (на всякий случай).

Ну а потом они привыкают, что колик больше нет, и успокаиваются.

Что надо записывать в дневник питания:

  • Когда возникают колики: до, во время или после кормления, если после кормления, то через какое время.
  • Как долго длятся колики.
  • Есть ли какой-то ритм у колик, возникают они в одно и то же время или в разное.
  • Когда колики наиболее выражены (утром, днем, вечером).
  • Как мама кормит ребенка – грудью или молочной смесью. Если грудью, то по сколько миллилитров малыш съедает за одно кормление. Грудное вскармливание по часам или свободное.
  • Если ребенок получает смесь, то какую, в какой дозировке и как часто.
  • Что ест мама, если она кормит ребенка грудью.

Что с этим делать

Надо ли как-то обследовать ребенка с коликами? Даже, если врач скажет, что у младенца самые обычные колики, родители все равно захотят сдать массу анализов и УЗИ брюшной полости.

И понятно, что чем сильнее кричит ребенок, тем больше у мамы и папы желание его обследовать.

УЗИ обычно показывает, что со строением внутренних органов у ребенка все в порядке (незрелость и аллергия на УЗИ не видны). Но родителям даже от этого уже спокойнее.

В копрологии (анализе кала) возможны какие-то изменения, а в анализе кала на углеводы (он подтверждает лактазную недостаточность) углеводы и будут повышены. Микробиологическое исследование кала (посев) ясности в картину колик не вносит.

Состав микрофлоры и так пока еще может установиться не до конца, а на фоне повышенного газообразования он вдобавок будет измененным.

Так что теперь делать? Как уже было сказано, колики проходят с возрастом. Кто-то скажет, что надо просто набраться терпения и ждать. Это, конечно, так, но когда кроха плачет и кричит постоянно, это действует на нервную систему всех окружающих.

Обстановка в доме становится нервной, родители успокаивают младенца из последних сил, а маме ведь еще и кормить ребенка надо, и гулять с ним, и еду готовить. Папу тоже изматывают бесконечные крики и ночные бдения, а он добытчик в семье плюс, если за рулем, должен концентрироваться на дороге.

В общем, отдых нужен всем, значит, с коликами справляться как-то надо.

Сразу скажем, что нет какого-то 100%-но эффективного лечения колик: хотя и придумано много способов борьбы с ними.

Кому-то помогает что-то одно, кому-то – другое, придется попробовать почти все методы:

Правильное кормление. Если мама кормит ребенка грудью по требованию, то кормление не должно становится беспорядочным, особенно это надо соблюдать, если колики усиливаются во время еды или сразу после нее.

Малыш не должен заглатывать во время кормления воздух, поэтому надо следить, чтобы он полностью захватывал ареолу. Если кроха находится на искусственном вскармливании, то соска должна соответствовать возрасту (отверстие для молока в ней не должно быть очень большим).

Можно использовать специальные противоколиковые бутылочки – они препятствуют заглатыванию воздуха во время кормления. Перед кормлением ребенка можно положить на 10–15 минут на живот, это стимулирует работу кишечника.

После кормления ребенка надо подержать вертикально, чтобы он отрыгнул воздух. Но почему-то часто колики возникают даже при соблюдении всех этих правил.

Тепло и массаж. У некоторых детей колики проходят (или уменьшаются) если им на живот положить что-то теплое или просто искупать в теплой ванне. Кому-то помогает всего лишь сложенная в несколько раз и проглаженная утюгом пеленка.

Но кого-то заботливые отцы часами носят, приложив к своей груди, или просто кладут малыша себе на живот, а эффекта, увы, никакого.

То же самое бывает, если делать крохе легкий массаж живота по часовой стрелке: поможет не поможет – можно только гадать.

Питание мамы. Педиатры часто рекомендуют маме исключить из своего питания любые молочные и кисломолочные продукты (молоко, сыр, творог, йогурты, кефир, мороженое). Под запретом продукты, в составе которых, пусть даже частично, есть молоко: например, печенье, выпечка.

Ну что же, к диетам женщинам не привыкать, тем более что при сильных коликах у крохи мама уже будет согласна на все. Обычно уже через 7–10 дней видно, помогает диета или нет.

Если результаты есть, то вероятнее всего, что у ребенка есть аллергия на белок коровьего молока и маме придется еще какое-то время побыть на безмолочном питании.

Детские травяные чаи и средства с ромашкой, фенхелем (они снимают спазм кишечника и улучшают отхождение газов) – результат у них, опять-таки, самый противоположный. Но самостоятельно их лучше не давать. На травы тоже может быть аллергия, которая только усилит колики. Какое средство лучше дать (или же вообще ничего не давать), решит педиатр.

Лекарства, которые разрушают стенки газового пузыря. Здесь, как и с другими способами, эффект часто временный и не 100%-ный. Ведь эти средства только снимают симптомы, а причина газообразования остается.

Ферменты при лактазной недостаточности. Если она подтверждена, то ферменты (лактаза) помогают хорошо. Главное – чтобы причина колик была установлена правильно.

Укачивание, катание в коляске и езда на автомобиле. Качали детей всегда, вот только надо именно качать, а не трясти ребенка, как грушу. Сильная тряска может вызвать сотрясение мозга.

Нетрадиционные средства. Звучит, конечно, странно, но некоторые родители уверяют, что звук пылесоса или фена хорошо успокаивает кричащего малыша.

Еще один способ – сон на свежем воздухе. Есть такие удивительные младенцы, которые почему-то вечером отлично успокаиваются на свежем воздухе, зато, как только мама пытается вернуться домой, мгновенно просыпаются и поднимают крик.

Как только начинаются вечерние колики, мамы хватают ребенка, коляску – и бегом на улицу. Причем дело совсем не в катании в коляске: малыш спит даже если она просто стоит на месте. Вот так и сидят мамы до полуночи у подъезда.

Ничего не скажешь – героические женщины!

Есть ли у ребенка колики? Ответьте на вопросы:

  1. Колики начались в возрасте примерно 3–4 недели?
  2. Появляются регулярно, чаще к вечеру?
  3. Приступы длятся около получаса или более?
  4. Облегчение наступает после отхождения газов или стула?
  5. Приступ сопровождается беспокойным поведением?
  6. Крик громкий, пронзительный, волнообразный (то угасает, то возникает вновь)?
  7. Животик вздут, кроха прижимает ножки к животу или сучит ими?

Если положительных ответов большинство, вероятность, что это колики, высока.

Ребенку исполнилось 3 месяца или чуть больше, малыш все чаще почти всегда радостен и весел. И вдруг – колики исчезают совсем. А родители? Родители еще долго не верят своему счастью! 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*