Питание при бронхиальной астме

Питание при бронхиальной астме

Могут помочь

Фрукты и овощи – они богаты антиоксидантами, такими как бета-каротин и витамины Е и С. Антиоксиданты нейтрализуют заряженные частицы – свободные радикалы, которые повреждают клетки и могут привести к раздражению легких.

Витамин Dусиливает реакцию иммунной системы и защиту организма от микроорганизмов, может уменьшить отек в дыхательных путях. Лучший его источник – это жирная рыба, например, лосось и рыба-меч. За ними следуют молоко, яйца и апельсиновый сок, которые часто обогащены витамином D.

Орехи и зерна содержат витамин Е, который помогает уменьшить кашель при астме за счет содержания токоферола. Хорошими источниками витамина являются миндаль, фундук и неочищенные семена, а также крестоцветные овощи, например, брокколи и капуста.

Питание при бронхиальной астмеСредиземноморская диета – люди, которые питаются в соответствии с ней, имеют меньше приступов бронхиальной астмы, а если заболевания нет, то вероятность его развития достаточно невелика.

Рыба омега-3 жирные кислоты, особенно в жирной рыбе, такой как лосось, сельдь, тунец и сардины, помогают уменьшить количество иммуноглобулинов E, которое вырабатывает организм. Это антитело, вызывающее проблемы с дыханием у некоторых людей, страдающих бронхиальной астмой.

Помидоры ученые считают, что ликопин, содержащийся в помидорах, оказывает на людей с астмой благотворное действие, но в этой области нужны дополнительные исследования.

Могут нанести вред

Сухофрукты – сульфиты, которые помогают сохранить сухофрукты, могут ухудшать состояние некоторых людей с астмой. Алкоголь (особенно красное вино), креветки, маринованные овощи, вишня в ликере и лимонный сок в бутылках также часто содержат сульфиты.

Бобы – после них могут развиться метеоризм и затруднение дыхания. Бобы могут даже вызвать приступ бронхиальной астмы. Другие виновники газообразования – это чеснок, лук, жареные продукты и газированные напитки.

Кофе – содержит салицилаты, которые могут затруднять дыхание, особенно если у человека уже есть астма. Салицилаты встречаются в кофе, чае, травах, специях и даже в противовоспалительных таблетках, таких как аспирин.

Пищевые аллергены – типичными триггерами аллергических реакций (и приступов астмы) являются орехи, молочные продукты, пшеница и моллюски, хотя реакция на разные продукты индивидуальна.

Слишком большое количество еды приводит к увеличению массы тела. Люди, страдающие ожирением, имеют больше шансов заболеть бронхиальной астмой, а лишние килограммы усугубляют симптомы. Кроме того, люди с ожирением хуже реагируют на типичные методы лечения, такие как ингаляции стероидов, которые прекращают приступ бронхиальной астмы.

Питание при бронхиальной астмеА также вы можете почитать о том, излечима ли бронхиальная астма.

Терапия и питание при бронхиальной астме

Элиминационная терапия – это полное и постоянное прекращение контакта больного с причинно – значимым аллергеном, т.е. аллергеном или группой аллергенов, вызывающих приступ бронхиальной астмы. Разгрузочно-диетическая терапия (РДТ) – лечебное голодание.

Механизм лечебного действия РДТ:

  • подавление аллергического воспаления в бронхах;
  • стимуляция глюкокортикоидной функции надпочечников;
  • дезинтоксикация;
  • улучшение бронхиальной проходимости;
  • подавление иммунопатологического компонента.

Влияние питания на здоровье. Влияние питания является определяющим в обеспечении оптимального роста и развития человеческого организма, его трудоспособности, адаптации к воздействию различных агентов внешней среды. Фактор питания оказывает определяющее влияние на длительность жизни и активную деятельность человека.

Питание при бронхиальной астме

Типы ожирения:

  • экзогенно-конституциональное ожирение, вследствие несоответствия между поступлением и расходом энергии при наличии конституциональной предрасположенности;
  • церебральное ожирение, связанное с заболеванием головного мозга (травма, опухоли);
  • эндокринное ожирение, возникающее при патологии эндокринной системы (заболевание гипофиза, надпочечников, щитовидной железы).

Осложнения ожирения:

  • сахарный инсулинозависимый диабет;
  • атеросклероз;
  • гипертоническая болезнь;
  • нарушение холестеринового обмена;
  • рост онкологических заболеваний.

Основные принципы питания при ожирении:

  • назначение диеты с низкой энергетической ценностью;
  • ограничение употребления углеводов, особенно легко усваивающихся, являющихся основными поставщиками энергии и легко превращающихся в организме в жир;
  • ограничение количества жиров, при этом нужно учесть, что 50% общего количества жира должны составлять растительные жиры;
  • создание чувства сытости путем назначения малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи, фрукты);
  • многократное питание (до 5-6 раз в сутки) малыми порциями, исключение продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности);
  • ограничение соли;
  • обязательное ежедневное употребление грубо волокнистой клетчатки;
  • использование разгрузочных дней.

Рекомендации по питанию при бронхиальной астме. Лечебное питание при аллергических реакциях.

Питание при бронхиальной астме Диетотерапия при заболеваниях, имеющих инфекционно-аллергическое происхождение. Аллергические реакции могут возникать на пыльцу цветущих растений, лекарства, бытовые и производственные химические вещества, а также отдельные продукты питания (пищевая аллергия). При этих состояниях диета должна быть физиологически полноценной, но не избыточной по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов. В рационе ограничиваются сахар и содержащие его продукты (конфеты, варенье, пирожные, шоколад и др.), а также мед. При пищевой аллергии исключают из диеты продукты, вызывающие аллергические реакции, и изделия, содержащие эти продукты даже в малом количестве. Например, при непереносимости яиц исключают сдобные мучные изделия, кремы, майонез, запеканки и другие блюда, включающие по рецепту яйца. Диета с исключением продукта-аллергена называется элиминационной.

Золотые правила для больных бронхиальной астмой

Бронхиальная астма является хроническим заболеванием, для которого характерна повышенная чувствительность бронхов к раздражителям извне. При этой патологии отмечаются периодически возникающие приступы удушья.

Развитие бронхиальной астмы связано с влиянием аллергических факторов (пыль, грибные споры, некоторые виды пищи, медикаменты и т.д.) и прочих компонентов внешней среды.

Речь идет о физической нагрузке, химических веществах, дыме сигарет, неблагоприятных погодных условиях и пр. Здоровые люди на такие воздействия не реагируют.

Это связано с отсутствием у них генетической предрасположенности к заболеванию, а также расстройств иммунитета и высокой чувствительности бронхов.

Наличие данного заболевания проявляется нетипичным воспалением бронхов, для которого отлична очень высокая чувствительность не только к конкретному аллергену, но и к другим влиянием.

Каждое такое воздействие приводит к стремительному сокращению гладких мышц бронхов. Это проявляется их спазмом и обструкцией.

Кроме того, бронхиальная астма характеризуется избыточным выделением слизи и отеком слизистой оболочки дыхательной системы.

Клиническая картина бронхиальной астмы.

Для данного заболевания характерны приступы удушья. Предшественниками приступа являются насморк водянистого характера, кашель, появление одышки и утомляемости, боль в голове, повышение мочеотделения и расстройства эмоциональной сферы. В большинстве случаев, больные сталкиваются с удушьем в ночное и утреннее время.

Жалобы при бронхиальной астме заключаются в ощущении нехватки воздуха, затрудненном выдохе и тяжести в груди. Отмечается появление кашля с густой мокротой. На расстоянии от больного слышны хрипы свистящего характера. Стоит отметить, что во время приступа болезни в дыхании участвуют дополнительные мышцы.

Для облегчения своего состояния больные осуществляют принятие особого положения (ортопное).

  • Важную роль в постановке диагноза занимает анамнез заболевания.
  • Целью лечения бронхиальной астмы является повышение качества жизни и возможность осуществлять трудовую деятельность.
  • Необходимо обучать больного проводить контроль течения заболевания.
  • Рекомендуется исключение действия факторов, являющихся причиной приступов.
  • При невозможности предотвращения приступа больным назначается прием противовоспалительных средств и препаратов, которые расширяют бронхи.

Противовоспалительным эффектом обладают глюкокортикоидные гормоны, стабилизаторы мембранных структур тучных клеток, НПВС и т.д. Также в лечении бронхиальной астмы пользуются моноклональными антителами.

Больным астмой очень важно придерживаться определенных правил, которые заметно облегчат их состояние и не приведут к очередному приступу.

  • Узнайте как можно больше информации о заболевании бронхиальная астма. Для этого обратитесь к своему лечащему врачу, пульмонологу или посетите занятия в школе бронхиальной астмы. Для занятий в школе бронхиальной астмы в УЗ «29-я городская поликлиника» г. Минска обратитесь к врачу реабилитологу (график работы в справочном столе).
  • Определите триггеры — провоцирующие факторы вашей астмы и избегайте контакта с ними.
  • Откажитесь от табакокурения сами, запретите курить в вашем присутствии и избегайте контакта с дымом от любых источников.
  • Убедитесь в том, что вы правильно понимаете инструкцию по использованию устройств для лечения и контроля астмы (спейсера, дозированного аэрозольного ингалятора, турбухалера, аэролайзера, небулайзера, пикфлоуметра, дискхалера). Если вам непонятна методика использования, задавайте вопросы своему врачу или медсестре, чтобы научиться применять эти приспособления правильно.
  • Не допускайте того, чтобы у вас закончились запасы лекарств для лечения астмы и оказания неотложной помощи при приступе удушья.
  • Больше воздуха! Это должно стать вашим девизом. Несмотря даже на лютые морозы, ваша комната должна всегда проветриваться. Хоть на пару минут.
  • Выбросьте из дома все лишние вещи, мягкие игрушки, всякие статуэтки и салфеточки. В общем, все то, что быстро собирает и накапливает пыль.
  • Для лучшей регуляции дыхания старайтесь дышать только носом. При таком дыхании воздух увлажняется и очищается.
  • Больше позитивного настроения. Меньше эмоций! Помните, что все жизненные проблемы и неурядицы – это ничто… Главное — это ваше здоровье. Постоянно повторяйте это про себя.
  • Не переедайте. Полный желудок сильно давит на диафрагму. Воду пейте часто и понемногу. Меньше ешьте арбузов и винограда, а также гороха, после которого бывают проблемы с желудком.
  • Забудьте про дневной сон после обеда. Не следует сразу ложиться спать и после посещения бани!
  • Никогда не поздно начать закаливать свой организм. Начните с влажных протираний и обливания ног холодной водой. Помогите своему организму стать сильнее.
  • Научитесь контролировать свою болезнь. Принимайте лекарства, назначенные вам для лечения астмы, в строгом соответствии с рекомендациями врача-специалиста. Не уменьшайте самовольно объем базисного противовоспалительного лечения без совета с врачом, даже если симптомы астмы перестали вас беспокоить. Избегайте бесконтрольного приема короткодействующих В2-агонистов (ингаляторов от удушья) без совета врача. При первых признаках потери контроля обращайтесь к врачу для коррекции лечения.
  • Помните, что астма – это не приговор и все в ваших руках!
Читайте также:  Лечебные свойства липы

Как самостоятельно оценить, контролируете ли вы астму?

В соответствии с современными рекомендациями, целью терапии астмы является достижение и длительное поддержание контроля над заболеванием.

При правильном лечении многие астматики могут не просто улучшить свое состояние, а полностью освободиться от симптомов и проявлений астмы. Разумеется, это возможно, если проводится регулярная базисная терапия.

Достижение и поддержание контроля над астмой в течение длительного времени — реально; более того, почти каждый астматик может улучшить свой контроль над заболеванием.

Для того чтобы оценить, достигли ли вы контроля над астмой, можно использовать Тест по контролю над астмой (ACT). Тест разработан для регулярной оценки состояния и поможет вам понять, есть ли необходимость обратиться за консультацией к специалисту и изменить терапию.

Проверить, как контролируется астма, может каждый: достаточно ответить на пять простых вопросов теста и подсчитать итоговый балл. Максимальный результат (25 баллов) означает, что вы достигли своей цели и ваша астма под контролем.

Сообщите об этом результате своему врачу и он, вероятнее всего, порекомендует продолжать назначенное лечение, чтобы сохранить достигнутый результат и регулярно проходить тест по контролю над астмой (АСТ). Если результат теста низкий (менее 20 баллов), это указывает на отсутствие контроля над заболеванием.

В таком случае следует, не откладывая, обратиться к врачу и обсудить с ним, как можно улучшить лечение. При результате от 20 до 24 баллов поговорить с врачом также не помешает, ведь теперь вы знаете, что можете добиться еще лучшего контроля над астмой!

Несмотря на простоту, этот тест зарекомендовал себя как достоверный метод, результаты которого согласуются с результатами оценки состояния специалистами-пульмонологами и данными спирометрии. Важным достоинством теста является то, что с его помощью можно оценить, как изменяется ваше состояние под действием проводимой терапии.

Питание при бронхиальной астме

Тест по контролю над астмой (АСТ) доступен каждому. Проверьте себя, позаботьтесь о собственном отличном самочувствии и здоровье тех, кто вам дорог. Не оставляйте астме шанса ограничивать вашу жизнь!

Питание при бронхиальной астме

Заведующая медицинский реабилитацией Л.Н.Майорова

Диетотерапия при бронхиальной астме

Эффективность лечения бронхиальной астмы зависит не только от назначенных медпрепаратов и соблюдения дозировки, но и от лечебного питания. Что же рекомендуют специалисты, чтобы облегчить симптоматику пациентам с таким непростым диагнозом?

Основной принцип диетотерапии

Формирование рациона зависит от ряда факторов, например степени тяжести болезни, наличия симптомов пищевой аллергии и др. Главный принцип – исключить из меню продукты с высоким антигенным потенциалом.

Теоретически аллергическую реакцию может вызвать любой из них, но на практике чаще всего в этой роли выступают цитрусовые, малина, клубника, дрожжи, шоколад, а также белковые продукты.

Именно их по возможности и исключают из рациона.

Диета ограничивает потребление такой «тяжелой» для организма пищи, как пшеничный хлеб, цельное молоко, творог и сметана, жирные сорта мяса и некоторых других.

5 базовых правил

  1. В рационе больного бронхиальной астмой должны присутствовать и белки (70-80 г), и жиры (50-70 г), и углеводы (до 300 г).
  2. Энергетическая ценность в сутки – 2300-2400 ккал.
  3. Потребление легко усваиваемых углеводов ограничивается до 30 г, а соли – до 6 г в сутки.

  4. Чтобы исключить воздействие грибковых аллергенов, которые бывают на овощах и фруктах, в твороге и сыре, употреблять в пищу можно только свежие продукты, хранившиеся в холодильнике не больше суток.
  5. Вместо жарки астматикам рекомендуют запекать, тушить или отваривать.

    Супы из птицы, мяса или рыбы готовят с тремя заменами бульона, чтобы исключить аллергическую реакцию, а яйца варят не менее 15 минут.

ТОП-6 продуктов, которые рекомендуют астматикам

  1. Нежирное мясо – кролик, постная говядина.
  2. Гречневая, овсяная, перловая крупы.
  3. «Безопасные» овощи и фрукты – капуста, кабачки, картофель, огурцы, свекла, яблоки, груши, смородина.

  4. Легко усваиваемые напитки – отвар шиповника, вода без газа, компот из свежих яблок.
  5. Кисломолочные продукты невысокой жирности.
  6. Неострый сыр.

Для нормализации тонуса в области бронхиальной мускулатурыврачи-аллергологи рекомендуют употреблять зеленые овощи, коричневый рис и бобовые: эти продукты являются оптимальным источником натурального магния.

Что исключить

В свою очередь, под табу попадает ферментированная пища с содержанием тирамина и гистамина, вызывающих псевдоаллергические реакции, например консервы, колбасы, квашеная капуста, алкоголь.

При бронхиальной астме также противопоказаны продукты, которые ускоряют всасывание аллергенов – пряности и специи, соленая рыба, кофе и какао.

Противоположным, обволакивающим эффектом обладают овсяная каша и рисовый отвар – лучшие «друзья» больных бронхиальной астмой.

Опасность таится также в натуральных салицилатах, которые в избытке присутствуют в малине и абрикосах, апельсинах и винограде, вишне и ежевике, сливах и яблоках. Каждый пациент по-разному реагирует на эти вещества, поэтому здесь при формировании диеты нужен индивидуальный подход.

Диетический стол № 9 при бронхиальной астме

Диетический стол № 9 при бронхиальной астме Диета № 9 при бронхиальной астме направлена на облегчение симптомов и приступов заболевания.

астма бронхиальная, диетический стол 9 при бронхиальной астме, аллерголог

Диета № 9 при бронхиальной астме применяется при лечении пациентов с данным аллергическим заболеванием.

Цель диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Целью диеты № 9 при бронхиальной астме является нормализация обмена веществ, облегчение симптомов и приступов заболевания.

Общая характеристика диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Диета № 9 при бронхиальной астме удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная, простые углеводы исключены, экстрактивные вещества умеренно ограничены. Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде. Допустимо тушение. Диета № 9 при бронхиальной астме предусматривает дробный режим приема пищи 4–5 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Белки: 100–130 г. Жиры: 85 г. Углеводы: 300 г (простые углеводы исключены). Суточная калорийность: 2 600 – 2 700 ккал. Свободная жидкость: 1,5–1,8 л. Поваренная соль: 8–10 г. Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Хлеб: цельнозерновой, с отрубями, диабетические сорта. Супы: любые супы на слабом мясном бульоне или слабом бульоне из птицы. Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, а также индейка, кролик отварные или запеченные куском; курица – с осторожностью, ограниченно.

Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском. Гарниры: рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные;  ограничивают картофель; крупы в виде каш умеренно. Молочные продукты: с осторожностью при отсутствии аллергии на молоко; творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки, сыр.

Яйца: ограниченно при отсутствии аллергии. Закуски: заливное, овощные салаты. Сладкие блюда: несладкие фрукты и ягоды в свежем виде; сахар исключен, кондитерские изделия сильно ограничены. Напитки: чай с молоком и без, отвар шиповника, несладкие соки, минеральная вода.

Жиры: свежее растительное масло, сливочное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Из рациона следует исключить жареные блюда, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, некоторые фрукты и ягоды (бананы, виноград, изюм, инжир, цитрусовые, клубнику, малину, финики), а также соки из них, жирное мясо, птицу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, крупы, соленья, консервы, маринады, острые закуски, приправы, соусы, пряности и специи. Также исключают сладкие и алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Первый завтрак: гречневая каша, творог, чай с молоком. Второй завтрак: яблочный пудинг. Обед: борщ, блинчики с мясом, овощное рагу, отвар шиповника. Полдник: фруктовое желе. Ужин: отварная цветная капуста, фрикадельки в соусе, яблочный компот. На ночь: простокваша.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 9 при бронхиальной астме

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

О мифах и диете при бронхиальной астме

Бронхиальная астма – достаточно тяжелое заболевание, которое требует постоянного наблюдения врачей, соблюдения методики лечения и специальной диеты. О данной болезни ходит много мифов, в которые очень часто верят, из-за чего совершают ошибки и только утяжеляют ход течения заболевания.

Миф первый. Бронхиальная астма является тяжёлой и неизлечимой болезнью

На самом деле, много лет назад, когда у врачей в распоряжении не было препаратов, которые могут лечить бронхиальную астму, действительно заболевание протекало достаточно тяжело и люди становились инвалидами.

Но на сегодняшний день врачи нашли способы, как облегчить состояние больного.

И современный человек, страдающий бронхиальной астмой, ведет совершенно нормальную жизнь, работает, занимается любимыми делами, путешествует, рожает детей и практически не вспоминает о своем заболевании.

Миф второй. Миф о зависимости от ингаляторов

Люди, которые приходят к врачам, говорят о том, что они боятся подсесть на ингаляторы и попасть в зависимость от них. Но это не так. Ингаляторы для лечения астмы не вызывают зависимости. Они вполне безопасны, не вызывают привыкание и тяжелые осложнения.

Миф третий. Миф о гормонах

Гормоны — страшное слово, которое человек всегда произносит с паникой. Но давайте разберемся в этом с самого начала. В организме человека вырабатывается несколько десятков самых разнообразных гормонов.

Много лет назад, когда у нас не было современных лекарств для лечения астмы, действительно людей приходилось лечить гормонами в таблетках или уколах, которые при длительном использовании вызывали серьезные осложнения и приводили к инвалидности.

Сегодня эти гормоны сделаны в виде ингаляторов, которые являются абсолютно безопасными.

Среди больных людей бронхиальной астмой встречается и другая крайность. Начав лечится с помощью правильно подобранных лекарств, они быстро испытывают улучшения, все симптомы бронхиальной астмы проходят, человек перестает задыхаться и кашлять, возвращается к нормальной жизни.

После чего, решив, что чувствует себя достаточно хорошо, он перестает придерживаться предписаний медиков. И это приводит к новым осложнениям. Не нужно забывать, что астма — это хроническое заболевание, протекающее в течение многих лет, вне зависимости от того, лечитесь ли вы или нет.

В связи с этим требуется многолетняя поддерживающая терапия, не позволяющая этой болезни вспыхнуть с новой силой и привести к тяжелым обострениям.

Диета при астме

При астме можно в принципе есть все, но по чуть-чуть. Очень полезны телятина и красная рыба. Запекайте все в духовке или готовьте на гриле. Важно не использовать в своем рационе отдушки, пищевые красители или пряности с резким ароматом.

Следует пить много жидкости — воду, чай с жасмином или лимоном. Жасмин очень хорошо снимает отеки дыхательных путей.

Не стоит злоупотреблять разными соусами, кетчупами, майонезами. Это может усугубить ваше состояние.

Если вы хотите быть здоровым, то рекомендуется несколько дней придерживаться специальной диеты раз в 2 месяца. На протяжении 3-х дней питайтесь тушеными и свежими овощами. Вы заметно укрепите свое здоровье, будете чувствовать себя лучше и скинете дополнительно от 1 до 3 килограмм. Главное, избегайте в своем рационе соли.

Диета при бронхиальной астме — Клиника им С Ганемана

Лечебное питание в комплексной терапии бронхиальной астмы и поллинозов сохраняет свою значимость и в настоящее время.

Правильная организация питания позволяет снизить частоту и тяжесть обострений, облегчить течение заболевания, а так же уменьшить медикаментозную нагрузку на пациента (использование бронхорасширяющих и  антигистаминных средств), которые не всегда возможно сразу отменить на фоне гомеопатического лечения,  улучшить общее состояние организма, сохранить ресурсы для более эффективной работы гомеопатического препарата. 

 Еще более значима диетотерапия,  если у больных бронхиальной астмой или поллинозом есть пищевая аллергия.

В этих случаях особенно важно исключить пищевой аллерген в начале лечения заболевания, так как чтобы исправить нарушенную работу иммунной системы с помощью гомеопатического лекарства нужно время.

В дальнейшем, по мере улучшения самочувствия пищевой рацион удается расширить без рецидива аллергии.  

Пациентам с поллинозами важно строго придерживаться диетических рекомендаций в период поллиноза и непосредственно перед ним. Вне острого периода, если нет пищевой аллергии на эти продукты, их можно употреблять в умеренных количествах или термически обработанными.  

Принцип базисной гипоаллергенной диеты – исключение продуктов с высоким антигенным потенциалом: 

  • рыба и морепродукты,
  • рыбная икра,
  • куриное яйцо,
  • мясо утки и гуся,
  • бобовые, орехи,
  • цитрусовые, дыня, персики, малина, клубника, томаты,
  • дрожжи,
  • шоколад, мед. 

Ограничивают употребление: 

  • манной крупы, пшеничного хлеба,
  • цельного молока, творога,
  • жирных сортов говядины и свинины,
  • курицы.

Отказ от продуктов с высоким содержанием гистамина и тирамина, которые способствуют усилению аллергических реакций.

Это некоторые продукты подвергавшиеся ферментации: 

  •  сыр,
  • алкоголь,
  • консервированная рыба,сырокопченые колбасы и сосиски,
  • квашеная капуста. 

Ограничение продуктов, ускоряющих всасывание аллергенов: 

  • специи и пряности (лук, чеснок, горчица, хрен),
  • кофе и какао,
  • алкоголь,
  • газированные напитки. 
  • Причиной развития аллергии и псевдоаллергических реакций могут быть и химические добавки, содержащиеся в пищевых продуктах: 
  • — тартразин (Е102) 
  • — салицилаты 
  • — глутамат Е621 
  • — нитриты (Е250-Е252) 
  • — сульфат натрия Е514 и бензоат натрия Е211 
  • — антибиотики 
  • Общим правилом для больных бронхиальной астмой должно быть минимальное употребление консервов, полуфабрикатов, кондитерских изделий длительного хранения.  

Повышенная чувствительность к спорам плесневых грибов – одна из причин развития бронхиальной астмы. Поэтому все употребляемые продукты должны быть свежими, хранить их в холодильнике лучше не более суток, овощи и фрукты тщательно мыть перед едой. 

Блюда рекомендуют тушить, отваривать, запекать.  Полностью исключить жареное. Бульоны вызывают более сильную аллергическую реакцию, чем отварные мясо или рыба, поэтому супы готовят с троекратной заменой бульона. Яйца, если используются, варят 15 минут.  

Ограничение легкоусвояемых  углеводов (сахар, мед, варенье) до 30 грамм в сутки и поваренной соли до 6-8 грамм дает противовоспалительный эффект. 

При аспириновой бронхиальной астме исключают продукты, содержащие в виде консервантов ацетилсалициловую и бензойную кислоту и пищевой краситель желтого цвета тартразин.

  Тартразин может быть в составе газированных напитков, соков, конфет, цветного зефира, готовых пудингов, пряников и макаронных изделий.

 Продукты содержащие натуральные салицилаты: малина, абрикосы, апельсин, виноград, вишня, ежевика, клубника, персики, крыжовник, слива, яблоки, гвоздика. Чувствительность к ним у больных различна, поэтому рекомендуется не исключать их все, а ограничивать. 

Несмотря на ограничения, рацион  должен быть полноценным. В сутки необходимо получать:  70-80 грамм белков, 50-70 грамм жиров, из них 40 грамм растительных, 300 грамм углеводов. 

Должно быть достаточное количество природных антиоксидантов (витамины А, Е, С, селен) и витамины группы В. Их много в овощах, фруктах и растительных маслах. 

Необходимо достаточное количество Магния. Он способствует нормальному тонусу бронхиальной мускулатуры и снижению гиперреактивности бронхов. Магний содержится в зеленых овощах, коричневом рисе, бобовых. 

При пищевой аллергии важна нормальная работа желудочно- кишечного тракта.

Воспалительные заболевания ЖКТ снижение работы поджелудочной железы, желчного пузыря и печени делают возможным всасывание нерасщепленных продуктов питания, обладающих большей аллергенной активностью.

  В питании хорошо использовать продукты с пробиотиками (йогурт, простокваша, кефир) и пищевые волокна в виде отрубей. Они улучшают состояние местного иммунитета слизистых оболочек ЖКТ. 

Для диагностики пищевой аллергии используют базисную гипоаллергенную диету. Из рациона исключают на 3 недели наиболее распространенные аллергены. Если отмечают улучшение, то продукты в рацион по одному вводят каждые 2-3 дня, отслеживая состояние больного.

 Продукты вызывающие возврат аллергических реакций рассматривают как проблемные для данного пациента. Этот метод тестирования требует затрат времени, но считается достаточно точным.

В дальнейшем больному назначают индивидуальную элиминационную диету не содержащую аллергизирующих его веществ.  

  1. Для пациентов с поллинозом важно знать пищевые продукты,  дающие перекрестную аллергическую реакцию с растительными аллергенами.
  2. В сезон поллиноза рекомендуется исключать или ограничивать эти продукты, так как их употребление может значительно усилить аллергию и проявления поллиноза. 
  3. Апрель – май.  

Это время цветения березы, ольхи, орешника, клена, вяза, лещины, дуба, ясеня, каштана.  Есть перекрестные аллергены  между  самими этими растениями, а так же с некоторыми пищевыми продуктами.

  К ним относятся картофель, морковь, сельдерей, лук, помидоры, огурцы, бобовые, анис, семечковые ( яблоки, груши), косточковые (вишня, сливы, персики и абрикосы), апельсин, манго, клубника, киви, лесные орехи, некоторые специи (карри, тмин, кориандр, перец).

Так же есть перекрестные аллергены с латексом, он используется в изготовлении детских сосок, хозяйственных перчаток, презервативов. 

Июнь – первая половина лета.   

Цветут сосна и липа, кукуруза, рожь,  травы: тимофеевка, овсяница, мятлик. Они имеют перекрестные  аллергены со многими злаковыми:  пшеница,  овес,  ячмень, рожь, рис, а так же щавель, киви, орех, мак.  

  •  Июль — сентябрь. 
  •  Цветут полынь, подорожник, лебеда, амброзия, подсолнечник, свекла, одуванчик.  
  • С полынью имеют перекрестные аллергены цитрусовые, бобовые, картофель, семя подсолнечника, укроп, кориандр, тмин, перец, сельдерей, ромашка, цикорий, анис, мед. 
  • Амброзия и лебеда дают перекрестные аллергены с ромашкой, подсолнечником, одуванчиком, малиной, свеклой, дыней, бананами. 

Некоторые косметические средства и фитопрепараты изготавливаются из березовых листьев, полыни, календулы, ромашки, череды, одуванчиков, овса и других злаковых. В сезон поллиноза они тоже могут вызвать аллергическую реакцию. 

  1. Некоторые продукты животного происхождения так же имеют перекрестные аллергены. 
  2. Коровье молоко с говядиной, телятиной и продуктами из них приготовленными, козьим молоком и соей. 
  3. Яйца курицы дают перекрестную аллергию с мясом курицы, утки, перепела, перепелиными яйцами, майонезом, соусами и кремами, в составе которых имеется яйцо.   
  4. Рыба с рыбной икрой и морепродуктами. 
  5. Плесневые грибки с кефиром, дрожжевым тестом, сыром с плесенью, квасом, антибиотиками из группы пенициллина 
  6. Данные диетические рекомендации подойдут не только пациентам с поллинозами, бронхиальной астмой, но и больным с  аллергическими дерматитами и пищевой аллергией. 

Бронхиальная астма — что нужно знать

Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся симптомами обратимой обструкции (сужением просвета) дыхательных путей, увеличением бронхиальной реактивности (восприимчивости бронхов к воздействию аллергенов и неспецифических факторов) и проявляющееся повторными эпизодами одышки, свистящего дыхания, ощущения стеснения в груди и кашля, особенно по ночам или ранним утром

Причины бронхиальной астмы весьма разнообразны, а их количество достаточно большое. Тем не менее все они делятся на 2 группы – внешние и внутренние.

Внешние причины бронхиальной астмы

Пыль. Домашняя пыль имеет в своем составе большое количество различных частиц и микроорганизмов – отмершие частички кожи, шерсть, химические вещества, пыльца растений, пылевые клещи и их экскременты.

Плохая экологическая обстановка. Жители промышленных районов, городов, где присутствует большое количество дыма, выхлопных газов, вредных испарений, а также люди, проживающие в местах с холодным влажным климатом, болеют бронхиальной астмой чаще, нежели жители сел и мест, с сухим и теплым климатом.

Профессиональная деятельность. Замечен повышенный процент болеющих астмой среди работников на химическом производстве, мастеров по работе со строительными материалами ,работников в плохо проветриваемых и загрязненных помещениях , мастеров салонов красоты .

  • Курение.
  • Бытовая химия и средства по уходу за собой.
  • Заболевания органов дыхания. Такие болезни, как хронический бронхит, трахеит,пневмония

Лекарственные препараты. Особенно среди таких средств отмечены «Аспирин» и другие препараты из ряда нестероидных противовоспалительных (НПВП).

Стрессы способствуют ослаблению иммунной системы, из-за чего организму сложнее справляться с аллергенами и другими патологическими факторами, способными привести к развитию бронхиальной астмы.

Питание. Отмечено, что при полноценном питании, преимущественно пищей, растительного происхождения, пища при минимальной термической обработке, минимизирует гиперактивность организма на аллергены, тем самым и уменьшается и риск развития астмы. Кроме того, такая пища улучшает течение бронхиальной астмы.

В то же время,пища богатая животными белками и жирами, рафинированные легкоусвояемые углеводы, ухудшает клиническое течение астмы, а также увеличивает количество обострений болезни.

Вызвать приступы астмы также могут пищевые добавки, например – сульфиты, которые являются консервантами, применяемыми многими производителями в вине и пиве.

Внутренние причины бронхиальной астмы

Наследственная предрасположенность. При наличии у будущих родителей бронхиальной астмы, существует риск появления данной болезни

и у ребенка, причем не важно, в каком возрасте после его рождения. Процент заболеваний астмой при наследственном факторе составляет около 30-35%. Если установлен наследственный фактор, такую астму еще называют – атопическая бронхиальная астма.

  1. Нарушения в работе вегетативной нервной системы (ВНС), иммунной и эндокринной системы.
  2. Клиническая картина
  3. Вне обострения заболевания бронхиальная астма может себя никак не проявлять и не влиять на качество жизни пациента.
  4. При воздействии провоцирующих факторов развиваются следующие симптомы заболевания:
  5. одышка;
  6. кашель (сначала сухой, далее с мокротой);
  7. жесткое свистящее дыхание;
  8. ощущение удушья, нехватки воздуха;

цианоз (посинение) кожи лица, вынужденное положение с опорой на руки (возможен при тяжелом приступе). Наличие данных симптомов служит поводом для обращения к врачу аллергологу-иммунологу или к терапевту для уточнения характера симптомов с последующим обращением к врачу аллергологу-иммунологу (при необходимости).

  • Лечение бронхиальной астмы является кропотливой и длительной работой, которая включает в себя следующие методы терапии:
  • Медикаментозное лечение, включающее в себя базисную терапию,направленную на поддерживающее и противовоспалительное лечение, а также симптоматическую терапию, направленную на купирование сопровождающих астму симптомов;
  • Исключение из жизни пациента факторов развития болезни (аллергенов и др.)

Диета при астме способствует ускорению процесса лечения, а также увеличивает положительный прогноз лечения данной болезни. Кроме того, диета позволяет исключить из рациона продукты питания, которые обладают высокой аллергенностью.

  1. Что нельзя есть при астме: рыбные продукты, морепродукты, икра, жирные сорта мяса (домашняя птица, свинина), копчености, жирные блюда, яйца, бобовые, орехи, шоколад, мёд, томаты, соусы на основе томатов, пища на дрожжах, цитрусовые (апельсины, лимон, мандарины, помело, грейпфруты), клубника, малина, смородина, абрикос, персик, дыня, алкоголь.
  2. Что необходимо ограничить в употреблении: хлебобулочные изделия из высших сортов муки, сдобу, сахар и соль, молочные продукты (молоко, сметана, творог).
  3. Что можно есть при астме: каши (с маслом), супы (ненаваристые), курицу, нежирные сосиски и колбасу (докторские), ржаной хлеб, хлеб из
  4. отрубей, овсяное или галетное печенье, овощные и фруктовые салаты, компоты, минеральные воды, чай, кофе (если в нем есть кофеин).

Режим питания – 4-5 раз/день, без переедания. Готовить пищу лучше на пару, но можно и варить, тушить, запекать. Кушать только в теплом виде.

  • Профилактика бронхиальной астмы
  • Профилактика развития заболевания (первичная профилактика) заключается в длительном адекватном грудном вскармливании ребенка в возрасте до года.
  • Регулярная физическая нагрузка способствует предотвращению появления заболевания у аллергика и улучшает его течение.
  • При наличии аллергического ринита своевременное назначение врачом медикаментозной терапии, предотвращает переход его в бронхиальную астму.
  • При наличии заболевания профилактика обострений и прогрессирования (вторичная профилактика) заключается в следующем:
  • * регулярное применение базисной терапии,
  • * наблюдение у врача,
  • * проведении курсов аллерген-специфической иммунотерапии.
  • * воздержание от курения,
  • * физическая активность,

* мероприятия по снижению частоты острых респираторных инфекций (закаливание, избегание контакта с заболевшими лицами, вакцинация против пневмококковых инфекций и гриппа, по назначению врача — курсы иммуномодулирующей терапии). Имеются данные об эффективности дыхательной гимнастики (техника по Бутейко, по Стрельниковой) для достижения контроля заболевания в комплексе с назначенной базисной медикаментозной терапией.

  1. При подозрении на бронхиальную астму ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, необходимо срочно обратится к врачу для дообследования, подтверждения диагноза и назначения адекватного лечения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*