«Желудок умнее мозга», — писал Чингиз Айтматов и уточнял — «потому что желудок умеет тошнить, мозг же глотает любую дрянь». Вероятно, именно благодаря «умному» желудку человек не гибнет после пищевого отравления, а пытается освободиться от токсичного вещества при помощи рвоты и диареи. Что такое пищевое отравление? Откуда оно берётся и что с ним делать? Давайте разбираться.
Пищевое отравление — это интоксикация организма, которая развивается после употребления продуктов и жидкостей, содержащих ядовитые вещества или болезнетворные микроорганизмы.
В наши дни тема довольно актуальная: тысячи людей ежегодно попадают в больницы с диагнозом пищевого отравления, ещё больше — не обращаются к врачам, пытаясь справиться с проблемой самостоятельно, хотя далеко не все знают, что делать при пищевом отравлении.
Причины пищевых отравлений
Откуда берутся пищевые отравления? В двух словах, причины их появления (или, как выражаются врачи, этиология) делятся на два вида:
- инфекционные — токсины бактерий, вирусов, гельминтов и микроскопических грибов, попавших в продукты питания;
- неинфекционные — токсичные химические вещества (красители, соли тяжёлых металлов, гербициды, ядовитые растения, животные яды и т.д), находящиеся в воде и продуктах.
Молочные продукты, колбасы, рыбные и мясные консервы, а также торты — прекрасная среда обитания для инфекций. Микробы могут присутствовать на фруктах, овощах и в полуфабрикатах. Отравиться можно и продуктами, которые долго хранятся в холодильнике или не проходят должную термическую обработку.
К сожалению, продукты, обсемененные бактериями и содержащие токсины, по внешнему виду, вкусу и запаху часто не отличаются от качественных продуктов питания. Пищевые отравления протекают в виде единичных случаев и вспышек. Чаще всего они регистрируются в тёплое время года, когда создаются самые благоприятные условия для размножения возбудителей пищевых инфекций и накопления их токсинов.
Больше других восприимчивы к недоброкачественной пище дети, старики, люди с хроническими заболеваниями, после операций, длительно получавшие антибиотики.
Симптомы пищевого отравления
Хотя, как мы убедились, причины довольно многообразны, острое пищевое отравление имеет ряд характерных признаков:
- острое начало;
- болезнь одновременно начинается у нескольких лиц;
- связь отравления с употреблением одного блюда, продукта;
- случаи отравления территориально ограничены;
- бактериальное отравление не заразно, в отличие от инфекционной болезни.
Следует заметить, что некоторые пищевые инфекции и пищевые отравления, (например, отравление свинцом или микотоксикоз) не имеют острого начала и короткого течения болезни. Пищевые отравления немикробного происхождения характеризуются хроническим течением болезни. Да и восстановительный период ботулизма может растянуться на 1-2 месяца.
Классификация пищевых отравлений по происхождению
Микробные пищевые отравления
- токсикоинфекции (например, сальмонеллёз);
- бактериальные токсикозы (например, ботулизм);
- микотоксикозы.
Немикробные пищевые отравления
- 1. Ядовитыми продуктами растительного происхождения (семена сорняков, орехи, косточки плодов, грибы);
- 2. Ядовитыми продуктами животного происхождения (молока, печень, икра некоторых рыб, мясо рыбы фугу);
- 3. Отравления химическими соединениями:
- солями тяжёлых металлов;
- пестицидами;
- соединениями, попадающими из оборудования или тары;
- высокими концентрациями пищевых добавок.
Алкогольное отравление и отравление в быту к пищевым отравлениям не относятся!
Потенциальную опасность несут блюда, длительно хранящиеся после приготовления. Возможно и отравление пищевыми продуктами — например, если истёк срок годности, нарушена целостность упаковки или продукт имеет нехарактерные запах, консистенцию, цвет, вкус.
Общие признаки пищевого отравления
Яркость клинических проявлений алиментарного (пищевого) отравления зависит от количества принятой некачественной пищи, вида токсина, инфекционного агента, сопутствующих заболеваний, своевременно принятых энтеросорбентов (здесь снова готов прийти на помощь Энтеросгель), но имеется и целый ряд типичных симптомов для всех алиментарных отравлений:
- рвота;
- потеря аппетита;
- температура при пищевом отравлении может достигать 39-40 градусов;
- расстройство стула;
- схваткообразные боли в животе.
- Тяжёлые пищевые отравления немикробного происхождения или отравления нейротоксическими ядами могут проявляться нарушением работы центральной нервной системы: парезами, параличами, судорогами, нарушением зрения, бредом, потерей сознания.
- Из-за потери жидкости с испражнениями и рвотой возникает обезвоживание организма: снижается кровяное давление и количество мочи, кожа сухая, дряблая.
- Острое пищевое отравление недоброкачественной пищей (пищевые токсикоинфекции).
Как правило, кульминация «событий» возникает через несколько часов после употребления некачественной пищи. Развивается пищевое отравление. Симптомы которого включают тошноту, рвоту, частый и жидкий стул, повышение температуры тела, боли в животе, общую слабость.
Всегда помните, что тяжелая форма пищевого отравления называется «ботулизм» и чаще всего связана с неправильной консервацией продуктов. Проявляется такое отравление нарушениями зрения и речи, затруднением глотания и дыхания.
При подобных симптомах необходимо срочно вызвать «Скорую помощь»!
Нежелательно лечить дома пищевое отравление у ребёнка, беременной, пожилого человека и больных хроническими заболеваниями.
Острое пищевое отравление растениями
От пищевого отравления растениями чаще страдают дети — они нередко пробуют вкусные на вид ягоды и цветы растений, не задумываясь о последствиях для здоровья.
Ещё одна из причин острых пищевых отравлений среди взрослых — повальное увлечение «бабушкиными методами народной медицины». Поэтому профилактика пищевых отравлений растениями обязательна не только в детских коллективах и среди родителей, но и в среде людей, практикующих лечение травами.
Ядовитые растения разделяются на три большие группы:
- Растения, поражающие нервную систему. Это наиболее опасная для жизни группа растений, которые вызывают пищевое отравление: к таковым относятся болиголов пятнистый, вех ядовитый, дурман, черная белена, красавка. Основные симптомы отравления — эйфория, заторможенность, галлюцинации, кома, судороги, нарушения зрения. Лечение таких отравлений проводят в реанимационных отделениях;
- Растения, поражающие сердечно-сосудистую систему — например, ландыш, наперстянка, белая чемерица, олеандр. Токсическое воздействие ядов этих растений вызывает различные аритмии;
- Большинство растений (бузина, волчье лыко, вьюнок, жимолость обыкновенная, омела, некоторые паслёновые и другие) поражают в основном пищеварительную систему, что делает их менее опасными при пищевом отравлении.
Острое пищевое отравление грибами
Осенью, в период сбора грибов, отравление грибами, к сожалению, не редкость. Самым опасными грибами для человека считаются бледная поганка и мухомор:
- При употреблении в пищу бледной поганки страдают печень, почки, кишечник, центральная нервная система и сердце;
- Для отравления мухоморами характерны судороги и галлюцинации.
Помимо этого, при неправильном приготовлении можно отравиться и условно съедобными грибами.
Симптомы пищевого отравления у взрослых также сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе и поносом (вплоть до обезвоживания). О поражении печени «сигнализируют» желтушность кожи и слизистых оболочек, боли в правом боку.
Дети более чувствительны к грибным токсинам, чем взрослые. Важно вовремя распознать симптомы, и лечение начать незамедлительно!
Диагностика
Пищевое отравление у взрослого, так же как и пищевое отравление у ребёнка, диагностируется на основании тщательного опроса пострадавшего или его близких. Врачами СЭС проводится расследование пищевых отравлений. Все силы должны быть направлены на обнаружение причин и факторов, которые могли поспособствовать отравлению. Изымаются остатки подозрительных продуктов, кондитерских изделий, берутся пробы для исследования. Для выявления инфекционного возбудителя пострадавшему проводится лабораторная диагностика крови, рвотных масс, кала.
Первая помощь при пищевом отравлении
При отравлении необходимо вовремя оказать доврачебную помощь, чтобы не дать токсинам всосаться в кровь.
Важно вызвать рвоту (чтобы избавиться от остатков пищи), затем промыть желудок и принять Энтеросгель.
Дело в том, что Энтеросгель поглощает токсины и бактерии. Быстро и легко проходит по пищеварительному тракту, не повреждая слизистых оболочек и не нарушая нормальной микрофлоры кишечника.
Энтеросгель снижает тяжесть отравления, принимая в себя продукты вторичного воспаления и нарушения обмена веществ.
Энтеросгель также назначается для лечения последствий пищевого отравления: дисбактериоза, нарушения работы печени и почек.
Лечение пищевого отравления в домашних условиях предполагает восполнение потерянной с поносом и рвотой жидкости. В домашних условиях после каждого испражнения или приступа рвоты необходимо принимать мелкими глотками около стакана жидкости после каждой рвоты и дефекации.
- Если понос у больного отсутствует, к Энтеросгелю следует добавить слабительное средство, чтобы ускорить выведение токсинов из кишечника.
- Запомните: пищевое отравление в домашних условиях не лечится назначением антидиарейных препаратов — ведь именно благодаря обильным жидким испражнениям кишечник быстро выводит токсины из организма!
- Профилактика пищевых отравлений, связанных с продуктами питания заключается в соблюдении личной гигиены, норм хранения и приготовления пищи.
Пищевое отравление: лечение
Основные направления лечения отравления:
- борьба с интоксикацией;
- выведение токсинов;
- борьба с обезвоживанием;
- восстановление работы пищеварительной системы;
- восстановление нормальной микрофлоры;
- диета после отравления.
Для удаления токсинов-возбудителей, остатков инфицированных или ядовитых продуктов, лечение в больнице начинают с промывания желудка растворами соды, калия перманганата (марганцовки) или обычной водой. Эта процедура проводится до отхождения из желудка чистой промывной воды. Если человек находится без сознания, то промывание желудка осуществляется через зонд.
Обязательно необходимо восполнять потерю жидкости и электролитов: помогут питьё или капельное введение солевых растворов. Для улучшения пищеварения назначаются ферменты (чаще всего — таблетки). От отравления страдает нормальная кишечная флора, восстановить её помогут пробиотики.
Эффективное лекарство от отравления пищевого или другого происхождения — кишечный сорбент Энтеросгель!
Что можно есть при отравлении?
Диета после отравления и в период лечения предполагает исключение продуктов, раздражающе действующих на ЖКТ. Итак, что можно есть при отравлении? Какие блюда диетологи советуют после пищевого отравления?
В «полезном списке»:
- суп с фрикадельками;
- омлет;
- отварная рыба;
- каши;
- кисель;
- галетное печенье;
- белые сухари.
Что можно есть при пищевом отравлении малышу?
В остром периоде, когда у ребёнка лихорадка и общая слабость, рекомендовано кормление небольшими порциями до 7 раз в день. Не следует бояться недоедания и кормить малыша насильно! Аппетит появится, и он станет хорошо кушать после отравления, не паникуйте! Недостающий объём пищи нужно восполнять жидкостью.
Что можно есть после отравления? Оптимальный продукт для «грудничков» — молоко матери! Дети постарше едят рыбное суфле, отварное и протёртое мясо курицы, жидкие каши, супы. Педиатры также советуют давать ребенку после пищевого отравления консервы для детского питания.
При обильном поносе, лихорадке и многократной рвоте, лечение в домашних условиях не рекомендуется! Обращайтесь за медицинской помощью!
Профилактика
Элементарные правила профилактики помогут предотвратить или уменьшить вероятность пищевых отравлений:
- регулярно проводить уборку кухни и обработку кухонного инвентаря;
- соблюдать сроки хранения продуктов и правила их кулинарной обработки;
- тщательно мыть продукты перед употреблением;
- бороться с насекомыми в доме;
- с осторожностью относиться к блюдам из общепита;
- всегда кипятить воду, особенно во время поездок.
Пищевое отравление: причины, признаки и лечение
Пищевое отравление — состояние, которое знакомо буквально каждому взрослому человеку. Резкое ухудшение самочувствия после принятия пищи наиболее часто встречается в летний период. Чтобы вовремя принять меры, полезно знать симптомы пищевого отравления, классификацию, а также особенности оказания первой помощи.
Клиника MedEx — многопрофильный медицинский центр, в котором можно быстро получить консультацию нужного специалиста. У нас работают врачи с мировым именем, имеющие высшие квалификационные категории и научные степени.
Причины отравления
Пищевым отравлением принято называть расстройство ЖКТ острого характера, вызванное употреблением некачественных напитков или продуктов. Оно развивается потому, что в организм попадают условно-патогенные и патогенные бактерии, а также вырабатываемые ими токсины.
Те активно размножаются, вызывая раздражение слизистой органов пищеварительного тракта и различные дисфункции органов. Кроме того, в ряде случаев токсины всасываются в общий кровоток, разносятся с кровью по организму, вызывая нарушения в работе других органов и систем.
Пищевое отравление бывает только бактериальным. Однако патогенные микроорганизмы в продуктах питания не обязательно становятся причиной интоксикации: организм здорового взрослого человека, как правило, противостоит отравлению. Во внешней среде, под действием высоких температур и ультрафиолета, многие из этих бактерий погибают.
Но бывают и исключения. Условно-патогенные микроорганизмы, попавшие в продукты питания, выделяют токсические вещества. Отравление организма происходит под действием ядов, уже содержащихся в пище, а также тех, что образуются в результате активности бактерий в полости кишечника. Поэтому пищевое отравление также называют пищевой токсикоинфекцией.
Отравиться продуктами питания можно, если:
- не соблюдать правила приготовления и хранения блюд;
- не мыть руки перед едой;
- не защищать продукты питания от мух и других насекомых.
Срок хранения некоторых продуктов строго ограничен: даже 3-4 часа нарушения температурного режима могут привести к их порче. К ним относятся:
- торты;
- пирожные;
- кондитерские крема;
- бочковой квас;
- майонез;
- пицца;
- сыр;
- мясо холодного копчения;
- сало;
- рыба.
Пищевое отравление не заразно. Один человек не может передать болезнь другому, контактируя с ним. Но если они оба будут есть один и тот же испорченный продукт, то могут заболеть одновременно.
Возбудители пищевых отравлений распределяются в продуктах питания неравномерно. Случается так, что из двух человек, пробовавших одно и то же блюдо, заболевает только один. Второй может даже не почувствовать никаких симптомов отравления.
Виды отравлений
Различают такие группы пищевых отравлений, в зависимости от возбудителя:
- стафилококковые;
- отравления, вызванные клостридиями;
- токсикоинфекции, причиной которых являются парагемолитические вибрионы;
- пищевые отравления, вызванные восковидными бациллами.
Классификация пищевых отравлений отдельно рассматривает специфические токсикоинфекции — сальмонеллез, ботулизм, а также отравления смешанной природы — энтерококком, кишечной палочкой.
Кроме того, можно отравиться пищей, содержащей токсины немикробного происхождения.
Обычно этот вид отравления вызван синтетическими удобрениями, попавшими внутрь продуктов питания, а также по причине проникновения токсинов из упаковки продуктов.
Клинические проявления
Признаками пищевого отравления являются:
- Тошнота. Признак, характерный для любого пищевого отравления. Позывы на рвоту возникают потому, что организм стремится очиститься от токсических веществ, поэтому в рвотных массах поначалу всегда присутствуют частицы непереваренной пищи. При этом во время отравления рвотные позывы могут продолжаться и после того, как желудок опустеет. В рвотных массах будет присутствовать желудочный сок, слизь, кишечное содержимое и желчь.
- Повышение температуры тела. Сопровождается тремором, ознобом, общей слабостью. При некоторых видах пищевых отравлений — например, при сальмонеллезе и ботулизме — температура повышается до 40 градусов. Аналогичные симптомы наблюдаются и при кишечных инфекциях, но они имеют разную природу. Температура при пищевом отравлении легкой формы может быть в пределах нормы.
- Признаки общего недомогания. Микробное пищевое отравление у взрослого может проявляться головными болями, ломотой во всем теле, слабостью и вялостью. К этим симптомам присоединяется снижение артериального давления, вызванное потерей тонуса сосудистых стенок. Возникает кислородное голодание, представляющее огромную опасность для головного мозга.
- Болевой синдром. Сильная и острая боль при пищевом отравлении ощущается в эпигастральной области и в кишечнике. Она сопровождается расстройством стула, при этом в кале могут присутствовать кровяные сгустки, указывающие на начало некротических изменений в стенках кишечника.
- Жидкий стул, иногда с кровяными сгустками. Кровь в кале при пищевом отравлении — признак того, что в кишечной стенке начались некротические изменения.
Симптомы пищевого отравления у взрослых включают также признаки обезвоживания. Пострадавший постоянно испытывает жажду, головокружение. Кожа бледнеет и становится сухой, особенно на губах.
Первые признаки пищевого отравления становятся различимыми спустя несколько часов, реже — суток. Начало — острое, с выраженным расстройством пищеварения. Основные симптомы при пищевом отравлении обычно проявляются в такой последовательности:
- повышается температура тела;
- падает артериальное давление;
- начинает тошнить, затем возникают рвотные позывы;
- развивается диарея — жидкий стул с частыми позывами к опорожнению кишечника, вызванный нарушением процесса всасывания жидкости;
- появляются боли и спазмы в кишечнике — из-за действия токсинов на слизистую оболочку;
- развиваются нарушения белкового и углеводного обмена, а также обезвоживание.
На этом этапе пищевого отравления больному необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Без оказания соответствующих мер организм начнет терять минеральные вещества, участвующие в проводимости нервных импульсов. Это может привести к судорогам, нарушению мозговой деятельности, потере сознания.
Диагностика
Клинические проявления пищевого отравления можно спутать с симптомами других болезней. Чаще всего дифференциальную диагностику проводят от вирусных и бактериальных кишечных инфекций. Для диагностики крайне важен сбор анамнеза: если присутствует недоброкачественная или несвежая пища, более вероятно пищевое отравление. Инфекционные поражения начинаются с кишечника.
При остром пищевом отравлении на установление точной причины заболевания и группы токсикоинфекций зачастую нет времени. Поэтому врачи назначают лечение сразу, не дожидаясь результатов лабораторных исследований. Если же обнаружено массовое отравление, проводят эпидемиологическое исследование.
В тяжелых случаях, при госпитализации пациента, ему назначают стандартные анализы: делают бактериальный посев, общий анализ крови и мочи. Если при пищевом отравлении есть подозрение на сильное поражение внутренних органов токсинами, проводят ультразвуковые исследования.
Лечение
Оказание помощи при пищевом отравлении начинается с устранения его причин. Пострадавшему необходимо промыть желудок, вызвав рвоту.
Для этого следует напоить его 1-2 стаканами теплой воды, затем нажать пальцами на корень языка. Процедуру следует повторить до тех пор, пока содержимое желудка не очистится.
Если заболел ребенок младше 2-х лет, вызывать рвоту запрещено — ему будет сложно ее контролировать.
Дальнейшие действия при пищевом отравлении направлены на то, чтобы вывести из организма остатки токсинов и устранить патологические симптомы. С этой целью применяют энтеросорбенты: они связывают, как губка, токсичные вещества, и удаляют их вместе с калом. Самым известным препаратом этой группы является активированный уголь, хотя есть и более эффективные современные аналоги:
- Энтеросгель;
- Смекта;
- Полисорб;
- Полифепан;
- Лактофильтрум;
- Энтеродез.
Энтеросорбенты принимают после того, как рвота прекратилась и выполнены первые действия при пищевом отравлении. Важно соблюдать при этом дозировку и время приема. Энтеросорбенты могут удалять из организма не только токсины, но и остатки лекарственных средств, поэтому важно выдерживать паузы между приемом препаратов минимум в 2 часа.
Дальнейшее лечение — симптоматическое. Врач подбирает лекарственные средства с учетом проявленных признаков болезни: их действие направлено не на устранение клинических проявлений пищевого отравления, а на снятие симптомов. Назначают:
- спазмолитики — при сильных болях в животе, сопровождающихся спазмами;
- препараты висмуты — при раздражении кишечной стенки и необходимости ускоренного восстановления слизистой оболочки.
Чтобы восстановить баланс жидкости и электролитов, после перенесенного микробного пищевого отравления проводят регидратационную терапию. Для этого пациенту назначают препараты:
- Орсоль;
- Реосолан;
- Регидрон.
Их принимают понемногу, но часто — каждые 10 мин по столовой ложке. Приготовить раствор можно и самому, добавив в чистую кипяченую воду по 1 чайной ложке соли, соды, и 2 столовые ложки сахара.
Если у пациента не прекращается рвота или другие лекарства не помогают, при пищевом отравлении может проводиться внутривенная инфузионная терапия. Для этого пациента помещают в стационар. С помощью капельниц ему вливают растворы глюкозы, хлорида натрия, трисоль для предупреждения осложнений.
Если работа пищеварительной системы не стабилизируется, врач назначает противорвотные и противодиарейные препараты. Наиболее распространенные — Лоперамид и Мотилиум. Чтобы нормализовать состав кишечной микрофлоры, при пищевом отравлении часто выписывают пробиотики.
На протяжении всего периода лечения и восстановления пациенту показана лечебная диета. В первые сутки после отравления по возможности нужно не есть, ограничившись употреблением жидкостей. Со вторых суток можно принимать пищу: рисовую кашу, галетное печенье, сухари, сушки. Уточнить, как правильно питаться после пищевого отравления, лучше у врача-нутрициолога.
Осложнения
Тяжелое пищевое отравление может вызвать ряд осложнений:
- Дисбактериоз. Патологическое состояние, часто связанное с различными заболеваниями кишечника. Проявляется дисбалансом кишечной микрофлоры и расстройствами пищеварения.
- Сепсис. При наличии усугубляющих факторов — курения, злоупотребления алкоголем, ослабленного иммунитета — стенка кишечника перестает выполнять защитную функцию. В результате патологические микроорганизмы и вырабатываемые ими токсины могут проникнуть в кровь и вызвать ее заражение.
- Инфекционно-токсический шок. Развивается, если в крови находится большое количество токсинов. При сильном пищевом отравлении инфекционно-токсический шок может стать причиной пареза сосудистых стенок или развития сердечно-сосудистой недостаточности.
- Гиповолемия. Патологическое состояние, при котором снижается объем крови, циркулирующей в организме, уменьшается сердечный выброс. Последствия ощущаются во всех внутренних органах — особенно заметны нарушения дыхания, головокружение, вплоть до потери сознания. При переходе в острое состояние может привести к летальному исходу.
Вероятность развития осложнений зависит от вида пищевого отравления, а также количества патогенных микроорганизмов, попавших внутрь вместе с пищей.
Профилактика
Сделать прививку от основных пищевых отравлений невозможно: отравленная или испорченная пища всегда будет представлять опасность. Меры профилактики заключаются в соблюдении следующих правил:
- Организовать санитарный контроль на предприятиях общественного питания. Контролировать нужно соблюдение технологии приготовления, а также условий хранения продуктов и сроков их реализации.
- Регулярная проверка сотрудников, занятых в сфере общественного питания или контактирующих с продуктами и готовыми блюдами. Ежедневно необходимо проверять состояние рук таких сотрудников на наличие язв и гнойников; в случае выявления — отправлять на больничный. Кроме того, раз в полгода сотрудники предприятия должны сдавать анализы на возбудителей токсикоинфекций. Без оформления санитарной книжки и регулярного ее обновления работать в этой сфере запрещено.
- Соблюдение правил личной гигиены. Важно контролировать чистоту помещения, в котором готовится еда и лежат запасы продуктов. Необходимо бороться с грызунами и насекомыми-вредителями — потенциальными разносчиками патогенов: мухами, тараканами.
- На кухне нужно выделить отдельные разделочные доски для каждого вида продуктов — мяса, рыбы, салата. Это поможет не только снизить риск пищевых отравлений, но и предотвратить попадание частиц одного блюда в другое. После приготовления пищи разделочные доски необходимо ошпаривать кипятком.
Предупредить бактериальное пищевое отравление можно, если регулярно проверять срок годности продуктов — как при покупке, так и дома. Долго хранить скоропортящиеся блюда не рекомендуется даже в холодильнике, особенно молоко и молокопродукты: они должны быть только свежими. По истечении срока годности употреблять их в пищу строго запрещено.
Снизить риск пищевого отравление поможет и контроль за качеством питья. Желательно кипятить питьевую воду, не употреблять водопроводную воду, или долго стоявшую в открытой таре. Не рекомендуется питаться в жару на улице или на веранде.
Лечение пищевого отравления у взрослого в Москве
Клиника MedEx — многопрофильный медицинский центр, в который можно обратиться при появлении тревожных симптомов. Врач-терапевт определит причину недомогания и направит к нужному специалисту. В нашей клинике можно пройти необходимые лабораторные и диагностические исследования в сжатые сроки, получить индивидуально разработанную схему терапии и быстро прийти в норму.
Стоимость
Наименование услуги | Цена, руб. |
Прием врача-терапевта первичный (осмотр, консультация кандидата медицинских наук) | 3500 руб. |
Прием врача-терапевта повторный (осмотр, консультация кандидата медицинских наук) | 3000 руб. |
УЗИ селезенки | 1500 руб. |
УЗИ лимфатических узлов (одна анатомическая зона) | 1200 руб. |
УЗИ слюнных желез | 1200 руб. |
УЗИ плевральной полости | 1700 руб. |
УЗИ печени | 1500 руб. |
УЗИ гепатобиллиарной зоны | 2400 руб. |
УЗИ желчного пузыря с определением его сократимости | 2000 руб. |
УЗИ поджелудочной железы | 1500 руб. |
УЗИ органов брюшной полости (комплексное) | 2700 руб. |
УЗИ органов брюшной полости, почек и надпочечников | 3700 руб. |
УЗИ определение жидкости в брюшной полости | 1500 руб. |
Все цены указаны с учетом налогового вычета.
Записаться
Обратитесь к нашему доктору
Отравление пищевое, обыкновенное: симптомы лечение
В продуктах и питьевой воде прекрасно чувствуют себя многие бактерии и вирусы: стафилококки, кишечные палочки, шигеллы, сальмонеллы, клостридии, кампилобактерии, норовирусы, аденовирусы и другие вредители. Проникая под прикрытием пищи в организм, они и провоцируют пищевые отравления.
Американский центр по инфекционным заболеваниям CDC в 2013 году провел интересное исследование, в рамках которого определил самые опасные с точки зрения инфекций пищевые продукты. Ими оказались:
- Листовые зеленые овощи — на недостаточно вымытых веточках и листьях петрушки, укропа и прочих летних щедростей находят пристанище полчища норовирусов и кишечных палочек. Около 22 % случаев пищевых отравлений связаны с пристрастием к зелени.
- Мясо и яйца птицы, которые становится причиной инфекции у 19 % отравившихся граждан. В нежной курятине размножаются листерии, а крем из яичных белков — «популярный» переносчик сальмонелл.
- Молочные продукты, награждающие потребителей норовирусами и кампилобактериями. На долю «молочки» приходится 14 % всех пищевых отравлений.
Бактерии или вирусы, проникающие в организм, какое-то время ведут себя тише воды, ниже травы. Одни возбудители «скрываются» несколько часов, а другие могут скромничать до 7–10 суток. И все же рано или поздно у них наступает время показать себя во всей красе.
Классические симптомы пищевого отравления
Неизменный спутник классической кишечной инфекции — водянистая диарея, иногда с кровью. Также появляется боль в животе, причем чем она сильнее, тем более выражено воспаление в кишечнике. О воспалении свидетельствует и повышенная температура.
Профилактика и лечение острых кишечных инфекций
Рвота — главный признак инфицирования золотистым стафилококком или норовирусом. При сальмонеллезе, заражении шигеллами, кампилобактериями и иерсиниями ко всем «прелестям» присоединяется воспаление суставов. Иногда отравление сопровождается вздутием (например, при лямблиозе).
Среди едоков, потребивших один и тот же зараженный продукт в одинаковом количестве, наблюдается удивительное симптоматическое разнообразие.
Здоровый мужчина с «перемалывающим гвозди» пищеварительным трактом может и не заметить, что стал жертвой отравления.
А вот ребенок или женщина, нагруженные той же «дозой» токсинов, вполне способны провести следующую неделю в перебежках между санитарным узлом и кроватью. И сразу скажу, что смиренно ждать, пока все пройдет само собой, — безответственно и даже опасно.
Будем лечить?
Итак, что же нужно делать при остром пищевом отравлении? Давайте перечислять.
1. Много пить. Главная опасность отравления — обезвоживание. С рвотой и поносом больной теряет влагу и электролиты, поэтому восстановление водно-солевого баланса должно стать задачей № 1.
Можно пить специальные препараты, которые продаются в аптеках в виде сухих смесей для растворения (например, Регидрон), негазированную лечебную и столовую минеральную воду, компот из сухофруктов, настои или отвары лекарственных трав (ромашки, мяты).
Нельзя пить кофе, газированные напитки и соки, причем вплоть до полного восстановления.
2. Принимать лекарства. Лекарства — вторая по важности линия лечения отравления, и о ней тоже забывать не нужно. Итак, на чем же остановить выбор?
В первую очередь на сорбентах. Активированный уголь и другие, более современные средства на основе кремния (Полисорб, Энтеросгель) сорбируют на своей поверхности токсины и облегчают состояние больного. Нужно учитывать, что сорбенты не разбирают, с каким веществом вступать в связь — с вредным или полезным. А потому их нельзя применять вместе с едой или другими лекарствами.
Во-вторых, при тяжелом поносе могут понадобиться антидиарейные препараты. Средство выбора — лоперамид, тормозящий перистальтику кишечника. Некоторые специалисты не советуют усердствовать с антидиарейными при отравлении, объясняя это тем, что с диареей организм избавляется и от токсинов. Однако терпеть изнурительные приступы тоже нельзя.
И третья группа — пробиотики, которые часто назначаются в отечественной практике. В исследованиях эффективность при диарее показали лишь препараты двух типов: содержащие Saccharomyces boulardii (Энтерол) или Lactobacillus casei GG. Остальные препараты и добавки с бактериями теоретически тоже можно применять — вреда они не принесут. А принесут ли они пользу, науке неизвестно.
3. Соблюдать диету. Пока инфекция только набирает обороты, есть совсем не хочется, и действительно, в этот период от еды лучше отказаться совсем. Но появление чувства голода свидетельствует, что пора таки подкрепиться.
В первые дни после старта заболевания подойдут второй бульон, рисовый отвар, галеты. Как только состояние начнет заметно улучшаться, можно вводить пропаренные котлетки, картофельное пюре и прочие «нежности».
На протяжении всей болезни следует отречься от молочных продуктов, соленостей, жареного и жирного. Но не нужно печалиться: практика показывает, что через 3–7 дней среднестатистический отравившийся сможет вернуться к прежней, здоровой жизни, насыщенной любимыми продуктами.
- Марина Поздеева
- Фото thinkstockphotos.com
- Товары по теме: [product](Энтерол), [product](Лоперамид), [product](Регидрон), [product](Полисорб), [product](Энтеросгель), [product](уголь активированный)
Что такое пищевое отравление и как оно протекает?
- Возможно, каждый человек в своей жизни испытывал симптомы пищевого отравления:
- боли в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула.
- Что это такое: пищевые отравления?
- Пищевые отравления- это острые, реже хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, обсемененной различными видами микроорганизмов или содержащие токсичные вещества микробной или немикробной природы.
- Симптомы пищевых отравлений чрезвычайно разнообразны, но можно выделить и общие проявления: боли в желудке, рвота, тошнота, высокая температура, диарея.
Самая распространенная форма пищевого отравления — сальмонеллез, причиной которого является употребление продуктов, обсемененных этим микробом: мясо птицы, яйца, непастеризованное молоко и молочные продукты. Симптомы отравления: головная боль, желудочные спазмы, высокая температура, тошнота, рвота, жидкий стул до 10-15 раз в сутки (испражнения водянистые, обильные, зеленого цвета, со зловонным запахом, примесью слизи).
Стафилококковые отравления: источником являются больные с различными гнойничковыми заболеваниями кожи и воспалительными процессами верхних дыхательных путей, а также сельскохозяйственные животные. В пищевые продукты стафилококки могут попадать и с объектов внешней среды.
Но надо знать, что причиной отравлений являются не сами микробы, а вырабатываемый токсин. Токсин выдерживает высокую температуру (для его разрушения нужно кипячение не менее 30 мин) и способен сохраняться при низких температурах.
Основные группы продуктов, посредством которых распространяются стафилококковые отравления: молочные, мясные, кондитерские изделия с кремом, рыбные и овощные блюда.
Ботулизм — самая опасная и тяжелая форма пищевого отравления.
Симптомы ботулизма мало напоминают большинство пищевых отравлений и на первый план выступают сухость во рту, нарушение зрения с последующей слабостью и параличом нервной системы. Отравление этого типа возникает при употреблении консервов домашнего приготовления, рыбы и морепродуктов, колбасных изделий.
Имеют ли продукты, содержащие ботулинический токсин какие-либо особые признаки? Продукты содержащие токсин приобретают специфический запах прогорклого масла, консистенция их становится более рыхлой, цвет более бледный, чем у доброкачественных продуктов.
Иногда появляется «щиплющий» вкус, отмечается вздутие консервных банок. Однако эти признаки непостоянные.
Профилактика. Чтобы избежать пищевого отравления, всегда мойте руки перед едой. Тщательно мойте сырые овощи и фрукты. Храните мясо и молочные продукты в холодильнике. Не употребляйте в пищу сырые яйца. При приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов соблюдайте температурный и временный режимы.
Чтобы избежать перекрестного загрязнения продуктов, не кладите приготовленное мясо на ту же тарелку, на которой лежало сырое мясо. Обязательно мойте разделочную доску после использования. Пригодные к употреблению остатки пищи немедленно помещайте в холодильник, т. к.
бактерии очень быстро размножаются при комнатной температуре.
Микробиологические исследования пищевых продуктов проводят для оценки безопасности продукта для здоровья человека. Определяют присутствие патогенных, условно-патогенных, санитарно-показательных микроорганизмов, возбудителей микробной порчи.
На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» проводят контроль качества пищевых продуктов и промышленного сырья на соответствие Технических Регламентов Таможенного Союза: 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», 034/2013«О безопасности мяса и мясной продукции», 033/2013«О безопасности молока и молочной продукции», 023/2011 «О безопасности соковой продукции», ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» по определению общего микробного числа (КМАФАнМ), бактерий группы кишечной палочки, эшерихии коли, патогенного стафилококка, сульфитредуцирующих клостридий, протея, плесневых и дрожжевых грибов.
Используются современные методы исследования: иммунозависимый флуоресцентный анализ с применением автоматического анализатора Mini Vidas для определения патогенных микроорганизмов: сальмонелл, листерий. Метод иммуноферментного анализа определения антибиотиков в пищевых продуктах.
Оставить комментарий