Пищевые консерванты (Е200 — Е299): Какие вещества продлевают срок годности нашей еды?

Добавки – лучшие помощницы пищепрома: они дарят маргарину гладкую текстуру, увеличивают срок хранения салатов, придают аппетитный цвет колбасам и сосискам. Однако многие потребители скептически относятся к пищевым добавкам и воспринимают наличие «Е» на этикетке как сигнал опасности. Мы спросили у эксперта, стоит ли так категорично относиться ко всем «Е-шкам»?

Пищевые консерванты (Е200 - Е299): Какие вещества продлевают срок годности нашей еды?

Владимир Бессонов

Кандидат химических наук, доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

 – Само слово «добавка» практически стало синонимом слову «вред», и совершенно напрасно.

Пищевые добавки (прошу не путать их с вкусоароматическими веществами, ароматизаторами, которые не являются пищевыми добавками) ежегодно рассматриваются на совещаниях Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам (CCFA), в которых принимают участие эксперты всех стран. Россию в комитете представляет Институт питания и биотехнологии Российской академии медицинских наук.

Как на самом деле производят вкусоароматические вещества и ароматизаторы, смотрите ЗДЕСЬ

CCFA подчиняется как Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), так и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

На заседаниях CCFA эксперты делятся новыми данными о рисках использования пищевых добавок и принимают решение об изменении норм их использования, сокращении их списка.

Они также рассматривают данные о новых добавках и оценивают необходимость их использования в производстве пищевых продуктов.

Почему «Е» и что стоит за трехзначными номерами?

Потребители часто спрашивают, откуда взялась эта самая буква «Е». Буква «Е» – от первой буквы в слове «Europa», потому что в странах Европейского сообщества в 1953 году была создана система цифровой идентификации. А еще от слов essbar/edible, что в переводе с немецкого/английского означает «съедобный».

Классификация пищевых добавок

  • Е100 – Е199 – красители пищевые (окрашивают).
  • Е200 – Е299 – консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности).
  • Е300 – Е399 – антиоксиданты (замедляют процесс окисления).
  • Е400 – Е499 – стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру).
  • Е500 – Е599 – эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию).
  • Е600 – Е699 – усилители вкуса и аромата.
  • Е700 – Е899 – зарезервированные номера для другой возможной информации.

– Трехзначный индекс «Е», присвоенный добавке, говорит о том, что она проверена на качество и безопасность. Разрешенные добавки не должны настораживать покупателей, однако решение об их употреблении каждый принимает сам, – подчеркивает Владимир Бессонов.

СПРАВОЧНО

Применение пищевых добавок регламентируется «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.

1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» и техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС) 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Список пищевых добавок, разрешенных в России, утверждает Минздрав РФ, а государственный контроль их качества осуществляют органы Роспотребнадзора.

Каких добавок не стоит бояться?

Человек давно и успешно использует разные «пищевые добавки». Самыми известными консервантами являются, например, соль и сахар, а красителями – сок свеклы и моркови.

С введением индекса «Е» многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину – Е440, лимонной кислоте – Е330, аскорбиновой – Е300 и т. д.

В маркировке эти обозначения не расшифровывают, и поэтому большинству потребителей непонятно, что это за «шифры».

– Из-за неосведомленности потребителей стали появляться статьи, в которых «знатоки» утверждают, что все «Е» могут быть опасны для человека.

Да, любая из перечисленных добавок действительно может нанести вред здоровью, если употребить большое количество в чистом виде, но это противоречит здравому смыслу.

К тому же, следуя этой логике, можно надорвать организм любыми полезными продуктами, например яблоками, поедая их без меры, – уточняет Владимир Бессонов.

В ряде продуктов использование некоторых добавок оправдано соображениями безопасности.

Например, известный консервант нитрит натрия (Е250) чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас. Кроме этого, Е250 обладает антибактериальными свойствами и даже защищает продукт от бактерий ботулизма.

Нитрит натрия Е250: для чего используется этот консервант, в каких продуктах его можно встретить и сколько можно съесть продукта, содержащего эту добавку, читайте ЗДЕСЬ

Пищевые консерванты (Е200 - Е299): Какие вещества продлевают срок годности нашей еды?

Слухи о вреде сильно преувеличены

Обычного покупателя пугают любые ингредиенты, названия которых ему неизвестны или напоминают урок химии. Например, бензойная кислота (пищевые добавки Е210 – Е213).

В клюкве есть бензойная кислота, она предохраняет ягоды от порчи, повышает срок хранения. Это ее свойство выделили, охарактеризовали и начали использовать.

В зрелых сырах тоже есть бензойная кислота, она образуется при действии культур закваски, благодаря этому зрелый сыр не портится.

Бензойную кислоту можно получить и путем химического синтеза, но с точки зрения аналитической химии она неотличима от бензойной кислоты, выделенной из плодов растений.

Тем не менее содержание бензойной кислоты как внесенной пищевой добавки нормируется соответствующим техническим регламентом ТР ТС 029/2012.

Поскольку технические регламенты устанавливают требования к безопасности продукции, то превышение содержания данной пищевой добавки может представлять потенциальный риск для здоровья человека.

Допустимая безопасная суточная доза для человека – 5 мг/кг массы тела.

Среди потребительских опасений существует и страх о том, что производители пичкают продукты глутаматом натрия, чтобы сделать более насыщенными вкус и аромат. Наш эксперт считает, что слухи о вреде глутамата натрия (Е621) сильно преувеличены.

– Любой белок содержит глутаминовую кислоту – это одна из 20 аминокислот, входящих в состав любого белка, – объясняет Владимир Бессонов. – Пищевая добавка глутамат натрия получается в результате растворения этой кислоты.

Следовательно, во всех белковых продуктах можно найти глутамат натрия или его следы – и в тех, куда его добавили специально, и в тех, куда не добавляли. Е621 работает на наши вкусовые рецепторы, делая продукты более аппетитными, привлекательными. В списке аллергенов Е621 не значится.

Сведения о вреде Е621 отсылают нас к опыту, когда-то проведенному на мышах, который показал, что глутамат натрия оказывает негативное влияние, но при сверхувеличенной дозе – более 10 г усилителя на 1 кг массы тела. Для взрослого человека это приблизительно 700 г в сутки сухой чистой пищевой добавки.

Кроме того, если в пищу положить предельно допустимую дозу, то мы не сможем есть такой продукт, потому что он будет невкусным.

Кроме глутамата существуют и другие усилители вкуса – Е626 – Е629 (гуанилаты) и Е630 – 639 (инозинаты). Подробнее о них читайте ЗДЕСЬ

Еще один консервант, который часто используют в пищевой промышленности, – диоксид серы Е220. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов.

СПРАВОЧНО

Следует иметь в виду, что диоксид серы является аллергеном (таким же, как, например, арахис, орехи, молоко и продукты его переработки). Следовательно, согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», производитель обязан выносить на этикетку Е220, если содержание этой добавки в продукте более 10 мг/кг. Если на этикетке не указан диоксид серы, то его там должно быть меньше.

Диоксид серы активно применяют и в производстве вин. Подробнее о том, как используют этот консервант виноделы и стоит ли опасаться данной добавки, читайте ЗДЕСЬ

Какие Е-добавки разрешены при производстве вареной колбасы, читайте ЗДЕСЬ

Читайте также:  Упражнения при миоме матки: по методу Бубновского, йога, упражнение кегеля

Изгои среди добавок

Тем не менее в разное время какие-то добавки запрещались в России, значит, на это были причины. Эксперт комментирует такие случаи.

– У нас были запрещены некоторые парабены и краситель «красный 2G» (Е128), но не потому, что они были ядовитыми или токсичными, а потому, что во время исследования было выявлено, что они могут спровоцировать «возможные неблагоприятные эффекты от их использования».

Показательно, что для объявления добавки с индексом «Е» вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. Таким образом, реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека.

Малейшее сомнение трактуется как запрет, – уточняет Владимир Бессонов.

При этом процедура введения пищевой добавки в список разрешенных невероятно трудоемкая и длительная.

Представитель какого-либо государства с подачи внутреннего производителя обращается в Комитет Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам (CCFA) с просьбой рассмотреть предложение о введении добавки.

Затем начинается обсуждение необходимости ее введения, что требует доказательств. Если принято положительное решение, создается международная рабочая группа, которая тщательно изучает все известные документы о предложенной добавке, ее эффектах.

Дальнейшее рассмотрение предполагает восемь стадий. Так как комитет собирается один раз в год, добавка будет обсуждаться в лучшем случае восемь последующих лет. Есть вероятность отката на год назад, если у членов комитета возникнут сомнения.

За это время накапливаются необходимые сведения о возможных особенностях использования добавки. Нередко этот процесс затягивается на 20 лет.

Список неразрешенных добавок в РФ

Е103 – алканин (краситель). Е121 – «цитрусовый красный 2» (краситель). Е123 – «красный амарант» (краситель). Е128 – «красный 2G» (краситель). Е216 – пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант). Е217 – пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант).

Е240 – формальдегид (консервант).

Доказано, что применение таких добавок может нанести вред организму. (По данным Роспотребнадзора.)

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесьна рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

E200-E299 Консерванты

Обратно в Пищевые добавки Е

Значение консервантов трудно переоценить. Редкий продукт способен хранится продолжительное время, не подвергаясь при этом микробиологической порче и не теряя при хранении своих свойств. Консерванты же способны существенно продлевать сроки хранения пищевых продуктов, предотвращая их порчу.

В отличие от традиционных консервирующих веществ (соль, сахар, уксус), консерванты добавляют к пищевым продуктам в незначительных количествах, которые не оказывают влияние на вкус, запах и цвет продуктов.

Различаются консерванты в основном по механизму действия, – как правило, он заключается в нарушении работы различных ферментов микроорганизма, транспортных белков, нарушении синтеза белка, повреждения клеточной стенки, ДНК и пр.

Также консерванты способны повреждать клеточную стенку микроорганизма, вынуждая его расходовать энергию в основном на поддержку собственного гомеостаза для компенсации проникновения веществ из внешней среды. Это оказывает статическое действие, т.к.

на размножение в таких условиях микроорганизму не хватает ресурсов. С другой стороны, при удачном стечении обстоятельств, клетка микроорганизма погибает, и применение консерванта в этом случае имеет и бактерицидный и/или фунгицидный эффект.

Наиболее широко в пищевой промышленности сейчас применяются такие консерванты, как сорбиновая (Е200-Е203) и бензойная кислоты (Е210-Е213), а также их соли. Для определенных категорий пищевых продуктов имеет большое значение такие консерванты как уксусная (Е260-Е264), сернистая кислоты (Е220-Е228) и их соли, нитриты (Е249-Е250), нитраты (Е251-Е252), низин (Е234) и др.

Выгода для всех от консервантов очевидна: чем больше срок годности, тем больше времени у производителя есть для доставки и продажи товара, меньше убытки от его порчи.

Потребителю тоже хорошо, — чем больше продукт может находиться дома, тем большее вероятность, что он ее съест, а не выкинет из-за истекшего срока годности и возникшей порчи (особенно актуально для скоропортящихся продуктов).

А ведь многие употребляют просроченные продукты, утверждая, что на вид они вполне «нормальные» — в случае отсутствия консервантов они бы тоже оставались внешне «нормальные», но вероятность пищевого отравления была бы несоизмеримо выше.

Но существуют и отрицательные аспекты применения консервантов. Так, на хорошем производстве при соблюдении всех гигиенических требований и использовании высококачественного сырья, применение консервантов может и не потребоваться, т.к.

продукт будет относительно чистым, и его порча произойдет не скоро. Но добиться этого довольно сложно, т.к. необходимо иметь «чистое» производство, квалифицированный персонал и приобретать качественное сырье.

Экономика же многих (особенно мелких) предприятий просто требует применения консервантов, в противном случае товар рискует даже не доехать до магазина.

Поэтому, применение консервантов не гарантирует безопасность продукта, а в какой-то мере указывает, что производитель не уверен, в способности продукта выдержать установленный срок годности.

Также следует учесть, что в течение времени в продукте содержание витаминов и других полезных веществ всегда снижается. И в этом случае продленный консервантами срок годности приводит к дефициту поступления этих веществ, т.к. если бы продукты быстрей портились, мы бы всегда их ели свежими. 

Пищевые консерванты (Е200 - Е299): Какие вещества продлевают срок годности нашей еды?

Перечень пищевых добавок, применение которых разрешено в Российской Федерации, согласно действующим «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).» Глава II. Раздел 22 Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов.

Обратно в Пищевые добавки Е

8 пищевых химических консервантов в продуктах против 5 натуральных

Консерванты в продуктах питания

Консерванты в продуктах питания

Мир пищевых консервантов может сбивать с толку и немного дезориентировать. С одной стороны, трудно переоценить важность некоторых добавок для безопасности пищевых продуктов.

С другой стороны, вас засыпают сообщениями, призывающими избегать искусственных и обработанных продуктов.

Итак, как можно избежать порчи продуктов окислением и микроорганизмами, сохраняя при этом здоровую диету? Вам просто нужно знать, чего следует остерегаться.

Что такое консерванты?

Консерванты в пище

Консерванты в пище

Концепция сохранения пищи, позволяющая ей дольше храниться, используется испокон веков. Наши предки замораживали мясо с помощью льда, сушили фрукты и овощи на солнце, подвергали продукты ферментации, чтобы продлить срок их хранения. Все эти природные процессы позволили людям запастись на зиму продуктами питания.

Мы прошли долгий путь со времен охотников-собирателей. Сегодня необходимость запасаться продуктами на зиму уже не актуально, так как их хранение усовершенствовалось с появлением специальных упаковок и консервантов. Однако потребность в сохранении свежих продуктов не уменьшилась.

Консерванты, добавленные в пищу, защищают ее от порчи. Они действуют как антиоксиданты, антимикробные средства, борясь с повреждением свободными радикалами, защищая от бактерий. Вы можете быть уверены, что почти все продукты, которые вы покупаете в магазине (кроме свежих продуктов и мяса), содержат консерванты.

Некоторые консерванты являются натуральными, например, антиоксиданты, витамин C и E. В то время как другие консерванты являются химическими, например бензоат натрия и BHT.

Польза для здоровья и вред от консервантов зависят от того, как ваше тело их перерабатывает. Некоторые продукты, например, квашеная капуста, ферментированная естественным путем, создает такой тип консервирования, который хорошо влияет на ваш организм.

Химические вещества, добавленные в пищу для сохранения, могут привести к проблемам со здоровьем.

Однако полностью избегать консервантов не обязательно, и, честно говоря, это было бы невероятно сложно в наши дни. Но чтобы избежать пагубного воздействия потенциально вредных консервантов на ваш организм, просто нужно знать, на что обращать внимание.

Читайте также:  Лечение эндометрита народными средствами

Список распространенных химических консервантов, которые могут быть указаны на этикетках продуктов питания

Сульфиты (E221 — E229)

Сульфиты (E221 — E229)

1. Сульфиты (E221 — E229)

Сульфиты добавляются в пищу в качестве консерванта благодаря своим антиоксидантным свойствам. Они сохраняют и увеличивают срок хранения продуктов, а также улучшают их цвет. Общие формулы сульфитов в пище включают сульфит натрия, бисульфит калия, бисульфит натрия или метабисульфит натрия.

Вино — один из самых распространенных продуктов, в которые добавляют сульфиты. Хотя сульфиты естественным образом присутствуют в большинстве вин, их добавление останавливает процесс брожения, обеспечивает консервацию и защиту от окисления. Помимо вина, сульфиты также можно найти в сушеных и консервированных фруктах и ​​овощах, ореховом масле и различных приправах.

Сульфиты начали использоваться тысячи лет назад (еще в Древней Греции и Риме) в качестве очищающих соединений. Они действуют как антиоксиданты, борясь с порчей, вызванной взаимодействием продукта с кислородом.

Проблема, однако, в том, что у некоторых людей наблюдаются сильные отрицательные реакции на количество сульфитов, которые добавляют в продукты питания.

Общие проблемы, возникающие в результате воздействия сульфита, включают дерматит, низкое кровяное давление, крапивницу, боль в животе и диарею. Более всего опасно влияние сульфитов на дыхательные пути.

Хотя точный механизм неизвестен, люди с повышенной чувствительностью могут испытывать бронхоспазм — сужение дыхательных путей. Люди, страдающие астмой, подвергаются большему риску побочных реакций.

Бензоат натрия (E211)

Бензоат натрия (E211)

2. Бензоат натрия (E211)

Бензоат натрия (также известный как бензойная кислота) используется в качестве противомикробного средства для замедления порчи пищи микроорганизмами. Его часто используют в кислых продуктах, таких как джемы, фруктовые соки, газированные напитки и уксус.

Исследования in vitro указывают на способность бензоата натрия повреждать нашу ДНК на хромосомном уровне. Этот тип повреждения может привести к иммунным нарушениям и таким заболеваниям, как рак.

Когда бензоаты в пище разлагаются, они могут образовывать соединение, называемое бензолом.

Международное агентство по изучению рака (IARC) признает бензол канцерогеном (соединение, которое может вызывать рак).

Нитриты (Е 250)

Нитриты (Е 250)

3. Нитриты (Е 250)

Нитриты (обычно обозначаемые как нитрит натрия) — еще один противомикробный консервант, широко используемый в мясных продуктах. Продукты, в которых вы можете найти нитриты: колбасные изделия, бекон, салями.

В организме нитриты могут образовывать оксид азота — соединение, которое помогает расширять кровеносные сосуды и может привести к снижению артериального давления.

Это хорошая сторона для большинства людей, однако, при определенных условиях нитриты также могут образовывать нитрозамины, которые связаны с определенными типами рака.

Превращение нитритов в нитрозамины происходит в присутствии аминокислот (строительных блоков белка).

При термической обработке таких продуктов производство нитрозаминов увеличивается.

Поскольку наиболее распространенный вариант использования нитритов — это переработанное мясо, сочетание нитритов и аминокислот создает идеальные условия для производства нитрозаминов.

Существует четко установленная корреляция между потреблением обработанного мяса и риском рака желудка. Исследователи полагают, что нитрозамины, вероятно, ответственны за возникновение онкологии.

бутилированный гидроксианизол (Е320)

бутилированный гидроксианизол (Е320)

4. BГA (бутилированный гидроксианизол) (Е320)

BГA используется в пищевых продуктах как химический антиоксидант, улавливающий свободные радикалы и защищающий продукты от окислительного повреждения. Чаще всего он используется для предотвращения прогорклости масел, сохранения их вкуса, запаха и цвета.

Ученые считают, что BГA является канцерогеном для человека. Так почему же, спросите вы, он все еще добавляется в продукты? Еще не было проведено достаточных испытаний на людях, чтобы определить пагубные эффекты BГA. Однако, когда исследователи давали BГA крысам, это привело к образованию опухолей в их желудках, а также в мочевых пузырях.

ЭДТА (E 385)

ЭДТА (E 385)

5. Динатрий кальция ЭДТА (E 385)

ЭДТА (Этилендиаминтетрауксусная кислота) известна как хелатирующий агент.

Хелатирующие агенты связываются с другими химическими веществами и не позволяют им вступать в реакцию с пищей и вызывать окислительное повреждение.

ЭДТА используется для сохранения цвета, запаха, вкуса и текстуры многих пищевых продуктов. Некоторые распространенные продукты, в которых вы найдете ЭДТА: заправки, майонез, безалкогольные напитки и консервы.

ЭДТА общепризнан как безопасный для потребления человеком. Однако у крыс добавление ЭДТА во время беременности приводило к врожденным дефектам у детенышей.

Есть также основания полагать, что ЭДТА может образовывать хелат цинка, важного минерала в нашем организме.

Потеря цинка может привести к проблемам с цинк-связывающими белками в организме, которые имеют решающее значение для формирования генов.

Сорбаты (Е 201, Е 202)

Сорбаты (Е 201, Е 202)

6. Сорбаты (Е 201, Е 202)

Сорбаты (сорбиновая кислота) используются в пищевых продуктах как противомикробные средства, помогающие контролировать рост бактерий, таких как плесень и дрожжи. Наиболее распространенными сорбатами являются сорбат натрия (Е 201) и сорбат калия (Е 202), которые содержатся в сыре, мясе и выпечке.

В исследовании in vitro было обнаружено, что сорбат натрия токсичен для иммунных клеток человека, вызывая повреждение ДНК. Клетки лимфоцитов (иммунные клетки) в исследовании обрабатывали сорбатом натрия четырех различных концентраций. Все четыре концентрации привели к повреждению ДНК, причем самый высокий уровень привел к токсичности.

В другом исследовании исследователи изучили взаимодействие между сорбатом калия (PS) и двумя другими распространенными добавками — аскорбиновой кислотой и железо-солью. Эти три добавки часто используются вместе в пищевых продуктах. Исследователи обнаружили, что когда эти три добавки использовались вместе, это приводило к окислению, которое, в свою очередь, приводило к повреждению ДНК.

Броматы (Е924)

Броматы (Е924)

7. Броматы (Е924)

Бромат калия — обычная добавка, содержащаяся в хлебе и хлебных изделиях. Ее добавляют в тесто, чтобы оно держало форму при выпечке, а также увеличивало срок хранения.

Хотя хлеб, скорее всего, не стоит на первом месте в вашем списке продуктов, все же стоит отметить потенциальные опасности, связанные с употреблением бромата. Когда крысы потребляют бромат калия, он действует на них как «полный канцероген».

Другими словами, он не только вызывает образование опухолей у крыс, но также способствует росту опухолей за пределами их начальной стадии.

Исследователи обнаружили опухоли в брюшной полости, почках и щитовидной железе подопытных крыс. Кроме того, бромат калия, по-видимому, токсичен для почек как людей, так и животных при пероральном приеме.

Так что же делает бромат калия таким токсичным? Исследователи предполагают, что образование свободных радикалов бромата калия приводит к канцерогенным и токсическим эффектам. Активные формы кислорода (АФК) вызывают повреждение ДНК и, следовательно, могут привести к дисфункции клеток.

Пропиленгликоль (Е 1520)

Пропиленгликоль (Е 1520)

8. Пропиленгликоль (Е 1520)

Пропиленгликоль содержится в широком спектре упакованных пищевых продуктов в качестве консерванта, в том числе во многих составах мороженого. Однако, в отличие от этиленгликоля (антифриз, который вы добавляете в машину), эта форма антифриза зарегистрирована как безопасная для употребления. Таким образом, этот ингредиент помогает мороженому дольше сохранять форму и вкус.

Симптомы, связанные с токсичностью пропиленгликоля, включают лактоацидоз, угнетение центральной нервной системы, судороги, гипогликемию, распад эритроцитов и кому.

Честно говоря, вам придется потреблять невероятно большое количество этой добавки, чтобы испытать эти побочные эффекты. То есть, если у вас заболевание почек или печени, то ваш организм не сможет должным образом детоксифицировать это вещество.

То же самое и с младенцами, чьи системы детоксикации могут быть легко нарушены.

Читайте также:  Морфоциклин (morphocyclinum)

Натуральные консерванты, положительно влияющие на организм

Натуральные консерванты в пище

Натуральные консерванты в пище

Сохранение продуктов питания — это неплохо. Фактически, возможность сохранить пищу позволяет уменьшить отходы и увеличить количество еды, чтобы накормить людей. К счастью, есть несколько фантастических натуральных альтернатив упомянутым выше искусственным консервантам.

Токоферолы (E 306)

Токоферолы (E 306)

1. Токоферолы (E 306)

Токоферолы — это разные формы витамина Е, которые действуют как антиоксиданты и эмульгаторы в пище. Вы найдете токоферолы, добавленные в масла и жиры из-за их жирорастворимости и способности стабилизировать эти продукты. Они также подходят для высоких температур, что делает их идеальными для выпечки или любых продуктов, подвергающихся нагреву.

Экстракт розмарина (E392)

Экстракт розмарина (E392)

2. Экстракт розмарина (E392)

Розмарин — это растение, богатое антиоксидантами, которое действует как естественный консервант в мясных, рыбных и масляных продуктах.

Розмарин богат карнозиновой кислотой — мощным антиоксидантом, который помогает подавить АФК в пище и продлить срок хранения.

Экстракт розмарина также обладает противомикробным действием; такое сочетание антиоксидантов и антимикробных веществ делает его идеальным консервантом для ряда пищевых продуктов.

Аскорбиновая кислота (Е 300)

Аскорбиновая кислота (Е 300)

3. Аскорбиновая кислота (Е 300)

Аскорбиновая кислота представляет собой форму витамина С и действует как водорастворимый антиоксидант. Он содержится в основном в мясе и мясных нарезках и предотвращает окисление и обесцвечивание во время хранения продукта.

Соль (Е 535)

Соль (Е 535)

4. Соль (Е 535)

Соль — один из старейших консервантов, известных человеку. Фактически, первоначально соль использовалась в пищу из-за ее сохраняющих свойств. Снижая активность воды, соль может уменьшить рост патогенов и микроорганизмов, портящих продукты, и сократить срок их хранения. Соль может также ограничивать доступность кислорода для некоторых портящих продукты микроорганизмов.

Ферментация (брожение)

Ферментация (брожение)

5. Ферментация (брожение)

Считается, что ферментация была разработана как способ сохранения фруктов и овощей во времена их дефицита. Сегодня она по-прежнему считается одним из самых действенных методов сохранения продуктов.

Считается, что процесс брожения восходит к древнему Вавилону, 5000 лет назад, а также древнему Египту еще в 1500 году до нашей эры. В процессе ферментации в продуктах образуются органические кислоты, газы или спирт.

К ферментированным продуктам относятся квашеная капуста, ким-чи, йогурт и различные маринованные овощи.

Продукты, которые нужно покупать с осторожностью

  • Хотя большинство упакованных продуктов содержат консерванты определенного типа, не все консерванты одинаковы. Ниже приведен список основных продуктов, на которые следует обратить внимание и которые обычно содержат химические консерванты:
  • — Конфеты и мармеладки
  • — Обработанные мясные продукты
  • — Мороженое
  • — Сухие завтраки
  • — Чипсы и крекеры
  • — Заправки и соусы для салатов
  • — Газировка
  • — Фруктовый сок
  • — Выпечка и смеси (печенье, торт, пирожное)
  • — Попкорн

Продукты, на которых стоит сосредоточиться

Продукты без консервантов или с добавлением натуральных ингредиентов

Продукты без консервантов или с добавлением натуральных ингредиентов

Цельные продукты, такие как фрукты и овощи и свежее мясо из мясной лавки, скорее всего, не содержат консервантов. Эти продукты богаты питательными веществами, которые нравятся нашему организму, и должны составлять основу вашего рациона.

Есть также много компаний по производству здорового питания, которые предлагают более здоровые альтернативы приведенному выше списку. Они не только выбирают органические ингредиенты, но и исключают вредные пищевые добавки, выбирая натуральные альтернативы. По возможности выбирайте альтернативные версии своих своих любимых продуктов с натуральными консервантами.

Вывод: Использование консервантов в наших продуктах питания не обязательно плохо. На самом деле, испокон веков, мы тем или иным образом сохраняли нашу пищу.

Естественная консервация защищает нас от нежелательных химических изменений в нашей пище и от токсического воздействия бактерий, таких как ботулизм.

Однако у искусственных консервантов есть побочное воздействие, вызывающее проблемы со здоровьем.

Золотая середина — знайте свои консерванты и остерегайтесь тех, которые имеют потенциально вредные побочные эффекты. А если продукт не похож на еду — не покупайте его.

Консерванты пищевых продуктов E200 — E299 (Список)

Пищевые консерванты — вещества, которые замедляют рост и уничтожают микроорганизмов в продукте. В месте с этим защищают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, заплесневения и образования токсинов микробного происхождения.

В качестве пищевых добавок используются консерванты Е200-Е299. В некоторых странах применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено законодательством или указаниями министерства здравоохранения. В качестве консервантов могут быть использованы эмульгаторы.

В среде, в которой присутствует консервант жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи.

Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)

Код пищевой добавки E200-E299 Консерванты  Вредное действие консервантов
E200 Сорбиновая кислота
E201 Сорбат натрия  Опасен
E202 Сорбат калия
E203 Сорбат кальция
E209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
E210 Бензойная кислота  Может вызвать рак и каменно почечную болезнь
E211 Бензоат натрия  Запрещен, Может вызвать рак
E212 Бензоат калия  Может вызвать рак
E213 Бензоат кальция  Может вызвать рак
E214 Этилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир)  Может вызвать рак
E215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль  Может вызвать рак
E216 Пропилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир)  Запрещен, может вызвать рак
E217 Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль  Запрещен, может вызвать рак
E218 Метилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир)
E219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль  Может вызвать рак
E220 Диоксид серы  Опасен
E221 Сульфит натрия  Растройство кишечника
E222 Гидросульфит натрия  Опасен
E223 Пиросульфит натрия (метабисульфит)  Опасен
E224 Пиросульфит калия  Опасен
E225 Сульфит калия
E226 Сульфит кальция  Растройство кишечника
E227 Гидросульфит кальция
E228 Гидросульфит калия (бисульфит калия)  Опасен
E230 Дифенил (бифенил)  Может вызвать рак
E231 Ортофенилфенол  Вреден для кожи
E232 Ортофенилфенола натриевая соль  Вреден для кожи
E233 Тиабендазол  Опасен
E234 Низин
E235 Натамицин (пимарицин)
E236 Муравьиная кислота
E237 Формиат натрия
E238 Формиат кальция
E239 Гексаметилентетрамин (гексамин) Вреден для кожи
E240 Формальдегид Запрещен, может вызвать рак
E242 Диметилдикарбонат  Опасен
E249 Нитрит калия  Может вызвать рак
E250 Нитрит натрия  Нарушает артер. давление
E251 Нитрат натрия  Нарушает артер. давление
E252 Нитрат калия Может вызвать рак 
E260 Уксусная кислота
E261 Ацетаты калия:
(i) Ацетат калия
(ii) Диацетат калия
E262 Ацетаты натрия:
(i) Ацетат натрия
(ii) Диацетат натрия
E263 Ацетат кальция
E264 Ацетат аммония
E265 Дегидроацетовая кислота
E266 Дегидроацетат натрия
E270 Молочная кислота  Опасен
E280 Пропионовая кислота  Может вызвать рак
E281 Пропионат натрия  Может вызвать рак
E282 Пропионат кальция  Может вызвать рак
E283 Пропионат калия  Может вызвать рак
E284 Борная кислота
E285 Тетраборат натрия (бура)
E290 Диоксид углерода
E296 Яблочная кислота
E297 Фумаровая кислота
Обозначения  Расшифровка
 Exxx Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)
 Exxx

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*