Длительное хранение продуктов, термическая обработка приводят к утрате цвета. Все знают, как выглядит вареное мясо, но мало кто захочет покупать грязно-серую колбасу.
Восстановить цвет, придать пище аппетитный вид призваны пищевые красители.
Немного истории
Древние египтяне подмешивали в еду измельченные корни, цветы и листья растений.
Античная цивилизация взвела кулинарию в ранг высоких искусств.
Шафран добавляли, если хотели придать блюду желтый оттенок. Из Индии торговцы везли синий колер. Добывали его из растения рода индиго.
Некоторые красители получали совсем экзотическим способом. Кармин (красный цвет) добывали из высушенных тел щитковых тлей. На 100 граммов красителя шло двадцать тысяч самок насекомого.
Пурпур — из улиток семейства багрянок (10 000 моллюсков на один грамм!).
Жидкость, выпускаемая каракатицей, давала черный цвет.
Стоимость красителей была баснословной. Позволить себе вкушать подкрашенную пищу могла только знать.
Мода на «разноцветные» продукты сохранялась многие века. В суровом Средневековье для придания хлебу белого цвета в муку добавляли известь или перемолотые в порошок кости.
Дороговизна натуральных красителей, низкая термоустойчивость послужило толчком к поиску замены их на более дешевые и стабильные вещества.
Прорыв в области создания синтетических красителей приходится на XIX век. В 1842 году президент Русского химического общества Николай Зинин синтезировал анилин.
Позже польский ученый Натансон, работавший в России, путем нагревания анилина с дихлорэтаном получил вещество красного цвета. Так появился первый синтетический краситель фуксин.
Многие красящие вещества были выделены случайно, в ходе других химических опытов.
В 1856 году молодой ученый из Англии Уильям Перкин задумал из анилина получить противомалярийный хинин.
Результатом опытов стала некая черная субстанция, из которой было выделено вещество фиолетового цвета с розоватым оттенком.
Из любопытства им покрасили шелк, и имя восемнадцатилетнего химика навсегда вошло в историю. Предприимчивый юноша организовал заводское производство красителя, который получил название мовеин.
- Десятилетие спустя немецкие химики Карл Гребе и Карл Теодор Либерман синтезировали ализарин.
- В конце века их коллеги Генрих Каро и Адольф Байер разработали методы синтеза индиго, индулина, эозина и других веществ.
- Наступила эпоха синтетических красителей.
Виды пищевых красителей
Все производимые красители подразделяются на две группы: натуральные и синтетические. Последние делятся на органические и неорганические.
Натуральные
В группу включены красящие вещества, получаемые методом экстракции из природного сырья (растительного или животного). Они имеют биологическую ценность.
Входящие в состав минералы, витамины полезны для здоровья.
Натуральные красители ограниченно используют в производстве продуктов питания. Причина в их чувствительности к свету и изменению уровня pH, способности утрачивать цвет при термической обработке.
Название | Индекс в европейской кодификации пищевых добавок | Допустимая суточная норма на 1кг массы тела | В каких продуктах встречается чаще всего |
Куркумины | E 100 | Разрешен, 2,5 мг | Хлебобулочные изделия, маргарин, сыры, кондитерские изделия. Используется как пряность |
Рибофлавины | Е 101 | Разрешен, 0,5 мг | Безалкогольные напитки, маринованные овощи |
Алканет | E 103 | Не имеет разрешения | — |
Кармины | E 120 | Разрешен, 0,5 мг | Алкогольные напитки, колбаса, молочная продукция, рыба, соки, кетчупы |
Хлорофилл | Е140 | Разрешен, суточная норма не установлена | Мороженое, майонез, десерты |
Медный комплекс хлорофилла | Е141 | Разрешен, суточная норма не установлена | Мороженое, десерты, молочные продукты |
Сахарные колеры | E150a, Е 150b, Е 150c, Е 150d | Разрешены, 200 мг | Молочные десерты, шоколадное масло, безалкогольные напитки |
Экстракты натуральных каротинов | E160a | Разрешен, суточная норма не установлена | Йогурты, майонез, кондитерские и хлебобулочные изделия, творог, сгущенное молоко |
Аннато | E 160b | Разрешен, суточная норма не установлена | Сливочное масло, маргарин, сыры |
Экстракт паприки, капсантин | Е 160с | Разрешен, суточная норма не установлена | Мороженое, соусы, плавленые сыры, десерты |
Ликопин | Е 160d | Не имеет разрешения | — |
Каротиновый альдегид | E 160e | Разрешен, 5 мг | Мороженое, соусы, сыры |
Флавоксантин | Е 161a | Не имеет разрешения | |
Лютеин | E 161b | Разрешен, до 10 мг | Консервированные овощи и фрукты, молочные десерты, плодовые вина |
Криптоксантин | Е 161c | Не имеет разрешения | — |
Рубиксантин | Е 161d | Не имеет разрешения | — |
Виолоксантин | Е 161e | Не имеет разрешения | — |
Родоксантин | Е 161f | Не имеет разрешения | — |
Свекольный красный | Е 162 | Разрешен, суточная норма не установлена | Замороженные и высушенные овощи и фрукты |
Антоцианы | Е 163 | Разрешен, суточная норма не установлена | Кондитерские изделия, соки, алкогольная продукция, мороженое |
Шафран | E 164 | Разрешен, суточная норма не установлена | Кондитерские, хлебобулочные изделия, десерты. Самостоятельная пряность |
Сандаловое дерево | Е 166 | Не имеет разрешения | — |
Танины пищевые | Е 181 | Разрешен, суточная норма не установлена | Напитки для придания вяжущего вкуса |
Орсейл | E 182 | Не имеет разрешения | — |
Некоторые натуральные красители имеют синтетические аналоги:
- этиловый эфир каротиновой кислоты (Е 160f), аналог каротина. С 2008 года не имеет разрешения для применения в пищевой отрасли;
- кантаксантин (Е 161g), искусственно синтезированный каротиноид;
- каротиновый альдегид (Е 160e) и ликопин (Е 160d) могут быть как натуральными, так и искусственными.
Синтетические
В отличие от натуральных, искусственные красители не имеют запаха, вкуса, не обладают биологической значимостью.
Это растворимые в воде, этиле или масляных жидкостях химические органические соединения. Выпускают их чаще в виде натриевой или кальциевой солей.
Широко применяют в пищевой промышленности благодаря ряду свойств:
- длительный срок хранения;
- устойчивость к термической обработке;
- низкая светочувствительность;
- устойчивость к изменениям кислотного баланса;
- хорошая растворимость в воде;
- относительно низкая цена.
Классифицируют синтетические красители по химическим методам производства: азокрасители, триарилметановые, ксантовый краситель, хинолиновый, индигоидный.
Азокрасители
Большую группу составляют азокрасители. Синтетические неорганические вещества получают методом соединения в водной, слабокислой или слабощелочной среде фенолов и диазотированных ароматических производных аммиака (амины). Сырьем чаще всего выступают производные каменноугольной смолы и продукты переработки нефти.
Название | Индекс в европейской кодификации пищевых добавок | Степень опасности, допустимая суточная норма на 1кг веса тела | В каких продуктах встречается чаще всего |
Тартразин | E 102 | Разрешен, до 7,5 мг. Опасный | Мороженое, горчица, йогурты, газированные напитки, кондитерские изделия |
Желтый 2G | Е 107 | Не имеет разрешения | — |
Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S | Е 110 | Разрешен, до 110 мг | Джемы, пряности, сублимированные супы, конфетная глазурь, рыбные консервы |
Азорубин | E 122 | Разрешен, 4 мг. В Японии считается канцерогеном, запрещен в США, Норвегии, Австрии, Швеции | Кондитерские изделия, копченая рыба, фарш рыбный, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы. Разрешен для окрашивания лекарств |
Понсо 4 R | E 124 | Разрешен, 4 мг | Колбаса, мороженое, начинка для хлебобулочных изделий, консервированная клубника, морепродукты, соусы |
Красный 2G | Е 128 | Не разрешен, сильный канцероген | — |
Красный очаровательный AC | Е 129 | Разрешен, 7 мг | Кондитерские изделия, шоколадные бисквиты, сухие смеси для желе |
Бриллиантовый черный BN | E 151 | Разрешен, 1 мг | Молочные продукты, мороженое, сухие супы, соленья, продукты быстрого приготовления. В фармакологии для окрашивания лекарств |
Коричневый НТ | Е 155 | Не имеет разрешения | — |
Азокрасители отлично смешиваются друг с другом. Это позволяет получить богатую цветовую гамму с множеством оттенков.
Кроме пищевой отрасли, красители группы применяют для изготовления декоративной косметики, моющих средств. Многие добавки разрешены для окрашивания лекарственных средств.
Триарилметановые
Красители триарилметановые получают из каменноугольных смол методом органического синтеза кислот с ароматическими аминами и фенолами. Имеют яркие насыщенные цвета, которые теряют при взаимодействии с этиловым спиртом. По этой причине триарилметаны редко используют для окрашивания алкогольных напитков.
Название | Индекс в европейской кодификации пищевых добавок | Степень опасности, допустимая суточная норма на 1кг веса тела | В каких продуктах встречается чаще всего |
Синий патентованный V | Е 131 | Разрешен | Мясной фарш, колбасы |
Бриллиантовый голубой FCF | Е 133 | Разрешен, до 12,5 мг | Мороженое, десерты, безалкогольные напитки |
Зеленый прочный FCF | E 143 | Разрешен, до 12,5 мг | Хлебобулочные, макаронные изделия, мясные и рыбные аналоги на основе растительного белка, морепродукты |
Зеленый S | E 142 | Разрешен. В Канаде, Японии, Норвегии, США запрещен | Фруктовый лед, консервированный горошек, мятный соус. В фармацевтике для окрашивания лекарств |
Триарилметановые красители нашли применение в медицине в качестве индикаторов для диагностики различных заболеваний. Используют для производства косметики, моющих средств.
Ксантовый
Ксантовый краситель эритрозин (Е 127) представляет собой натриевую соль. Получают его путем иодирования в водном или спиртовом растворе органического вещества флуоресцина.
Краситель не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности. Считается канцерогеном.
Может спровоцировать развитие астмы, заболеваний сердца, щитовидной железы. Негативно влияет на репродуктивную функцию.
Желтый хинолиновый
Краситель негативно влияет на состояние кожи. Запрещен в США, Японии, Норвегии, Австралии.
Индигоидный
Индигоидный пищевой краситель индиготин (E 132) получают из угольного дегтя путем сплавления фенил–глицина с амидом натрия. Дальнейшее сульфанирование дает синий красящий порошок. Разрешен в пищевой промышленности (мороженое, йогурты, кондитерские изделия), фармацевтике для изготовления лекарств, медицине для тестовой диагностики.
Может вызвать аллергическую реакцию, удушье.
Неорганические
Особо стоит группа красящих веществ, полученных из минерального сырья натурального или химического происхождения.
Название | Индекс в европейской кодификации пищевых добавок | Степень опасности, допустимая суточная норма | В каких продуктах встречается |
Уголь | Е 152 | Разрешен | Сыры, замороженные полуфабрикаты |
Уголь растительный | Е 153 | Не разрешен | — |
Карбонаты кальция | Е 170 | Разрешен | Какао, шоколад, хлебобулочные изделия, фруктовые и овощные консервы |
Диоксид титана | E 171 | Разрешен | Сахарная глазурь, жевательная резинка |
Оксиды и гидроксиды железа | E 172 | Разрешен, 0,5 мг | Безалкогольные напитки, мясные и рыбные паштеты |
Алюминий | E 173 | Не разрешен | — |
Серебро | Е 174 | Не разрешен | — |
Золото | Е 175 | Не разрешен | — |
Рубиновый литол ВК | E 180 | Не разрешен | — |
Натуральные и синтетические пищевые красители
Международная организация здравоохранения к ядовитым веществам, опасным для жизни человека, отнесла два красителя:
- Цитрусовый красный 2 (Е 121). Может быть как натуральным, так и синтетическим. Провоцирует развитие злокачественных опухолей;
- Амарант (Е 123). Получают из каменноугольной смолы. Сильнейший канцероген. Вызывает пороки развития плода.
Любой синтетический краситель можно считать потенциально опасным. Людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, следует с осторожностью употреблять продукты, содержащие в составе искусственные красящие вещества.
Синтетические красители могут провоцировать серьезные проблемы со здоровьем:
- аллергия;
- бронхиальная астма;
- ринит;
- нарушения работы пищеварительного тракта;
- нефрит;
- кожные заболевания.
Желательно исключить искусственные добавки из рациона детей. Доказано, что многие из них провоцируют поведенческое расстройство.
Установку кофейного аппарата в своем заведении лучше доверить специалисту.
Для хранение вина (особенно элитных сортов) необходимо приобрести специальный шкаф. Как его выбрать правильно, читайте в этой статье.
Если вы желаете купить франшизу пиццерии, то наш материал даст вам ценную информацию.
Безопасны для здоровья только натуральные красители при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов.
- антоцианы укрепляют стенки сосудов, оказывают противомикробное действие, укрепляют иммунную систему;
- куркумины нормализуют артериальное давление, выводят токсины;
- рибофлавины участвуют в расщеплении жиров, улучшает состояние кожи, обеспечивает стабильную работу нервной системы;
- каротины — мощный антиоксидант, защищают от воздействия радиации;
- хлорофиллы повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу всех систем организма.
Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» по результатам собственных исследований:
- Отнес к категории запрещенных красителей: E 103, E 105, E 111, E 125, E130, E 126, E152;
- Признал опасными: Е 102, Е 110, Е 120, Е124, Е 127, Е129, Е 155;
- Включил в группу подозрительных: E 104, E 122, E141, E150, E 171, E173.
Научиться понимать цифровой код и внимательно читать состав продукта — вот два правила, которые помогут сохранить здоровье.
Красители Е100 — Е199
Красители Е100 — Е199 — пищевые красители натурального и искусственного происхождения. Некоторые из них могут приносить вред организму, поэтому были запрещены в некоторых странах, в том числе России. Красители добавляются в пищевые продукты для придания им определенного цвета.
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).
- Е100 – Куркумины (Curcumins) – Безвредны, природного происхождения
i. Куркумин (Curcumin) Натуральный краситель из Curcuma longa и других видов
iiТумерик (Tumeric) Порошок корневища куркумы, называемого также тумерик
- Е101 – Рибофлавины (Riboflavins)
i. Рибофлавин (Riboflavin)
ii. Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат (Riboflavin 5-phosphate Sodium)
- E102 – Тартразин (Tartrazine) – Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран
- Е103 – Алканет, Алканин (Alkanet) – Вызывает кожные реакции (дерматиты, экзему)
- Е104 – Жёлтый хинолиновый (Quinoline Yellow) – Дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос). Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
- E105 — Желтый прочный (Fast Yellow AB), краситель. Вызывает злокачественные опухоли. Запрещен в большинстве стран мира.
- Е107 – Жёлтый 2G (Yellow 2G) – При астме применять с осторожностью, провоцирует приступы.
- E110 – Жёлтый «солнечный закат» (Sunset Yellow FCF)– Может вызывать аллергические реакции, тошноту, рвоту, понос. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
- E120 – Кармины (Carmines) – Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. При концентрации свыше 0,0005 граммов на 100 г продукта ядовит
- E121 – Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2) – Запрещен в России и большинстве стран мира!
- Е122 – Азорубин, Кармуазин (Azorubine) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном!
- E123 – Амарант (Amaranth) – Запрещен в России и большинстве стран мира! В т ч. вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках!
- Е124 – Понсо 4 R, Пунцовый 4R (Ponceau 4R) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
- Е-125 – Понсо, пунцовый SX. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном
- Е-127 – Эритрозин – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
- E128 – Красный 2G (Red 2G) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
- E129 – Красный очаровательный AC (Allura Red AC)– Канцероген. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
- E131 – Синий патентованный V (Patent Blue V) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
- Е132 – Индигокармин (Indigotine)– Может вызывать тошноту, повышенное артериальное давление и прочие аллергические реакции. Запрещён в Норвегии.
- Е133 – Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
- E140 – Хлорофилл (Chlorophyll)– Краситель.
- E141 – Медные комплексы хлорофиллов (Copper Chlorophylls)
i. Хлорофилла комплекс медный (Chlorophyll copper complex)
ii. Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли (Chlorophyllin copper complex, Sodium and Potassium salts) – Краситель
- E142 – Зелёный S (Green S) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
- E143 – Зелёный прочный FCF (Fast Green FCF)
- E150a – Сахарный колер 1 простой (Caramel 1 – Plain)
- E150b – Сахарный колер 2, полученный по «щелочно – сульфитной» технологии (Caramel 2 – Caustic sulphite process).
- E150c – Сахарный колер 3, полученный по «аммиачной» технологии (Caramel 3 – Ammonia process)
- Е150d – Сахарный колер 4, полученный по «аммиачно – сульфитной» технологии (Caramel 4 – Ammonia-sulphite).
- Е151 – Чёрный блестящий PN (Brilliant Black PN) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
- Е152 – Уголь (Carbon Black (hydrocarbon))– Краситель.
- Е153 – Уголь растительный (Vegetable Carbon) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
- Е-154 – Коричневый FK (Brown FK) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
- Е155 – Коричневый НТ (Brown HT) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
- Е160a – Каротины (Carotenes)
i. бета-Каротин синтетический (Beta-carotene synthetic)
ii. Экстракты натуральных каротинов (Natural Extracts)
- Е160b – Экстракты аннато (Annato Extracts)
- Е160c – Маслосмолы паприки (Paprika Oleoresins) – Запрещён в ряде стран.
- Е160d – Ликопин (Lycopene) – Краситель.
- Е160e – Бета-апокаротиновый альдегид (Вета – Apo – Carotenal) – Краситель.
- Е160f – Бета-апо-8' – каротиновый кислоты метиловый или этиловый эфиры (Вета – Apo – 8' – Carotenoic Acid, Methyl or Ethyl Ester)
- Е161a – Флавоксантин (Flavoxanthin)
- Е161b – Лютеин (Lutein)
- E161c – Криптоксантин (Kryptoxanthin)
- E161d – Рубиксантин (Rubixanthin)
- E161e – Виолоксантин (Violoxanthin)
- E161f – Родоксантин (Rhodoxanthin)
- E161g – Кантаксантин (Canthaxanthin). Отложения в сетчатке!
- E162 – Красный свекольный (Beet Red)
- E163 – Антоцианы (Anthocyanin)
- i. Антоцианы (Anthocyanins)
- ii. Экстракт из кожицы винограда, Энокраситель (Grape skin extract)
- iii. Экстракт из чёрной смородины (Blackcurrant extract)
- Е-166 – Сандаловое дерево
- E170 – Углекислые соли кальция (Calcium Carbonates)
i. Кальций углекислый (Calcium carbonate)
ii. Кальций углекислый кислый (Calcium hydrogen carbonate) – Поверхностный краситель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, стабилизатор
- E171 – Титана диоксид (Titanium Dioxide)
- E172 – Окиси железа (Iron Oxides)
- i. Железа (+2, +3) оксид чёрный (Iron oxide, black)
- ii. Железа (+3) оксид красный (Iron oxide, red)
- iii. Железа (+3) оксид жёлтый (Iron oxide, yellow)
- Е-173 – Алюминий (Aluminium) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
- Е-174 – Серебро (Argentum) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
- Е-175 – Золото – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
- Е-180 – Рубиновый литол ВК – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
- E181 – Танины пищевые (Таnnins, Food Grade) – Краситель, эмульгатор, стабилизатор
- E182 – Opceйл, Орсин (Оrchil)
- Трифала — натуральное аюрведическое средство для очищения и восстановления организма.
- Дасамула — натуральный аюрведический сбор десяти корней для глубокого очищения организма и восстановления нейро-эндокринной системы
- Чаванпраш — аюрведический эликсир молодости и красоты
АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ
© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!
Пищевые красители (Е100 — Е199)
- Пищевые добавки с индексом с Е100 по Е199 относятся к группе пищевых красителей, которые используются в пищевой промышленности для придания определенного цвета продуктам, которые в процессе обработки утрачивают полностью или частично естественный цвет.
- Таблица пищевых красителей>>>
- Некоторые пищевые красители могут быть получены с естественных природных источников и являются натуральными, другие же – синтетическими, некоторые из них могут приносить вред организму, есть и особо опасные, которые были запрещены в некоторых странах, в том числе России и Украины.
Следует учитывать тот факт, что химическая индустрия не стоит на месте, и ранее натуральные красители могут быть заменены на искусственные т.к., в большинстве случаев, синтетическая модификация вещества обходится производителям дешевле, чем природная.
Натуральные пищевые красители
Натуральные пищевые красители состоят из антоцианов, каротиноидов, флавоноидов, хлорофилла и других растительных веществ. Они могут быть синтезированы из источников растительной и животной природы. Очень часто их подвергают химическому воздействию для придания им определенных свойств.
В качестве источника для получения натуральных пищевых красителей используют ягоды, листья, плоды и т.д., в том числе и сырье вторичного производства (вино). Все они могут входить в состав пищевых продуктов.
Аналоги данной группы добавок, полученные синтетическим путем, доказано, могут содержать вредные компоненты, которые необходимо подвергать экспериментальным исследованиям на токсичность.
Красители, содержащие естественные компоненты или идентичные им вещества, придают продуктам питания определенный цвет или оттенок. Они не обладают запахом и практически безвредны для организма человека в разумных дозах. Натуральные пищевые красители наиболее популярны в производстве кондитерских изделий, безалкогольных и алкогольных напитков.
Синтетические пищевые красители
Красители пищевые синтетические практически все не безвредны и обладают разной степенью токсичности (аллергены, канцерогены, мутагены). Они состоят из азо-, нитро-, триарилметановых, ксантановых и хинолиновых соединений, а также хинона и других.
Как правило, используются в форме натриевых солей. Синтетические пищевые красители хорошо могут растворяться в воде, поэтому прекрасно взаимодействуют с жидкостями.
Также, что касается их свойств, то синтетические вещества менее чувствительны к технологическим процессам, дают более насыщенные и узнаваемые цвета.
Они теряют свои свойства под воздействием света, воздуха и влаги, следовательно, и продукты, в которых они содержатся – тоже. По сравнению с натуральными аналогами, не обладают ни биологической активностью, ни энергетической ценностью.
Предприятия пищевой промышленности, которые применяют синтетические пищевые красители, согласно нормам Евросоюза, должны отдавать предпочтение натуральным веществам. На практике же, синтетические и натуральные пищевые красители используют как по отдельности, так и смешивая их, придавая различные оттенки напиткам, продуктам и полуфабрикатам.
В классификации Codex Alimentarius (ФАО/ВОЗ) красители занимают индексы в первой сотне пищевых добавок Е группы (E100-E182). Таблица пищевых красителей. В законодательстве большинства стран, в том числе и России, предусмотрено производство основных пищевых продуктов (молоко, хлеб, мука, мясо) без использования пищевых красителей, сюда же относятся и изделия детского и диетического питания.
Таблица пищевых красителей
В таблице строки с определенным цветом означают, что:
Разрешен в РФ | Разрешен в РФ, но запрещен в Евросоюзе | Не имеет разрешения в РФ | Запрещен в РФ |
E100 | E100 | желтый / натур. | безопасен |
E101 | E101 | оттенки желтого / натур. | безопасен (если не превышать суточную норму) |
E102 | E102 | золотисто-желтый / синтет. | опасен: вызывает аллергические реакции |
E103 | Алканет | от золотистого до красно-бордового / натур. | опасен: провоцирует образование злокачественных раковых опухолей |
E104 | E104 | желтый / синтет. | опасен: вызывает астму; крапивницу; сыпь на коже; гиперак-ть; анафилаксию; острое пищевое отравление; канцероген |
E107 | Желтый 2 G | желтый / синтет. | опасен: сильный аллерген |
E110 | E110 | оттенки оранж. / синтет. | опасен: может вызвать аллергические реакции |
E120 | E120 | оттенки красного / натурал. | условно безопасен: может вызвать у аллергиков астму, анафилаксию, крапивницу |
E121 | Цитрусовый красный 2 | от желтого до насыщенного оранжевого и темно-красного / синтет. | опасен: провоцирует образование злокачественных раковых опухолей |
E122 | E122 | темно-красный / синтет. | опасен: вызывает астму; гиперак-ть; нарушения желудочно-кишечного тракта; канцероген для некоторых животных |
E123 | E123 | синевато-красный, красно-коричневый или красно-фиолетовый цвет / синтет. | опасен: способствует возникновению насморка, вызывает аллергические реакции (крапивницу, зуд), оказывает неблаготворное влияние на работоспособность печени и почек |
E124 | E124 | красный / синтет. | опасен: вызывает астму; сенную лихорадку; крапивницу; гиперак-ть; канцероген |
E125 | Понсо, пунцовый SX (Ponceau SX) | красный / синтет. | опасен: негативно влияет на ЖКТ, может вызвать нарушение функций печени, почек и поражение коры надпочечников, канцероген и мутаген |
E127 | Эритрозин | голубовато-розовый или красный / синтет. | опасен: астма, вредное воздействие на печень, сердце, щитовидную железу, репродуктивную функцию, желудок, имеет канцерогенный эффект |
E128 | Красный 2G (Red 2G) | красный / синтет. | не безопасен: может вызывать кислородное голодание, канцероген |
E129 | E129 | красный / синтет. | опасен: вызывает астму, гиперак-ть; аллергические реакции; сенную лихорадку; крапивницу; негатив. влияние на половую. систему; канцероген |
E131 | Синий патентованный V | крас-то-синий / синтет. | опасен: крапивница; вызывает астму; желудочно-кишечные нарушения; анафилаксия; гиперак-ть; аллергические реакции; канцероген |
E132 | Индигокармин | темно-синий / синтет. | сомнителен: вызывает аллергические реакции |
E133 | Синий блестящий FCF | фиолет. / синтет. | очень опасен: не рекомендуется детям; вызываетастму; крапивницу; сенную лихорадку; аллергические реакции; канцероген |
E140 | E140 | оттенки зеленого / натур. | безопасен |
E141 | E141 | оттенки зеленого / натур. | безопасен (если не превышать суточную норму) |
E142 | Зеленый S | темно-синий, зеленый / синтет. | опасен: практически не всасывается в кишечнике, вызывает гиперакт-ть; астму; сыпь на коже; бессонницу |
E143 | Зеленый прочный FCF | от красного до корич.-фиолет. / синтет. | сомнителен: аллерген |
E150a | Сахарный колер I простой | темно-коричн. (карамел.) / натур. | подозрителен: вызывает желудочно-кишечные расстройства, аллерген |
E150b | Сахарный колер II, полученный по «щелочно-сульфитной» технологии | ||
E150c | Сахарный колер III, полученный по «аммиачной» технологии | ||
E150d | E150d | ||
E151 | Черный блестящий PN, бриллиантовый черный BN | черный / синтет. | очень опасный: не рекомендуется детям, вызывает астму; гиперак-ть, вероятность пагубного воздействие на почки и желудок; аллерген, канцероген |
E153 | Уголь растительный | черный / натур. | подозрителен: токсичен, вероятность канцерогенных опухолей |
E154 | Коричневый FK | коричн. / синтет. | опасный: аллерген, повышение АД, отриц. воздействие на сердечно-сосудистую систему и почки, токсичен для печени и щитовидной железы |
E155 | Коричневый HT (Brown HT), шоколадный коричневый HT (Chocolate Brown HT) | коричн. / синтет. | опасный: не рекомендуется детям, может вызвать астму, аллергические реакции, крапивницу; токсичен для почек |
E160a | E160a | оранжево-желтый / натур. | безопасен: в небольших количествах |
E160b | E160b | желтый / натур. | безопасен, но возможны аллергические реакции у чувствительных людей |
E160c | Масло смолы паприки | темно-красный / натур. | безопасен |
E160d | Ликопин | темно-красный / натур. | безопасен: перевариваемый белок |
E160e | Бета-апо-каротиновый альдегид | темно-фиолет. / натур. | безопасен: усваивается малая доза |
E160f | бета-Апо-8-каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфиры | от красн. до фиолет. / натур. | сомнителен: возможно токсическое действие и аллергические реакции |
E161b | Лютеин | оранжево-коричн./натур. | сомнителен: могут вызывать недостаточность желудочно-кишечного отдела и аллергические реакции |
E161g | Кантаксантин | фиолет./натур. | условно безопасна: возможна потеря ночного зрения, изменение цвета кожных покровов, повышенной чувствительностью к ярким лучам света, появление рецидивирующей крапивницы и ретинопатии |
E162 | Красный свекольный | красный/натур. | сомнителен: не рекомендуется детям (содержит нитраты) |
E163 | E163 | красный / натур. | безопасен |
E166 | Сандаловое дерево | ярко красный / натур. | опасный: обладает, токсичностью может, вызвать опасные отравления в организме человека. Полных данных о вреде нет |
E170 | E170 | белый / синтет. | безопасен:чрезмерное употребление вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта |
E171 | Диоксид титана | белый / синтет. | сомнителен: практически не всасывается в организме; считается при контакте с кожей вызывает раздражение; возможная причина расстройств и заболеваний печени |
E172 | Оксиды и гидроксиды железа | коричн., черный / синтет. | безопасен, но чрезмерное потребление может вести к недостаточности сердца и печени |
E173 | Алюминий | серебристый / натур. | сомнителен: избыток в организме вызывает сильные интоксикации, очень опасно для людей с ослабленными почками |
E174 | Серебро | белый / синтет. | сомнителен: токсичен в больших дозах; раздражение слизистой, не следует употреблять в пищу: накапливается в тканях (аргирия); поражение почек |
E175 | Золото | светло-желтый / синтет. | сомнителен: безопасен при употреблении в пищу; могут возникнуть аллергические реакции |
E180 | Рубиновый литол BK | красный / синтет. | опасен: аллерген, сильные сыпи, отложения в печени, плохо переносятся людьми с ослабленным иммунитетом |
E181 | Танины пищевые | светло-желтый, светло-коричн. / натур. | безопасен |
E182 | Орсейл, орсин | тёмно-коричневые / натур. | не безопасен: может вызывать сильные аллергические реакции |
Использованы материалы сайта “Состав продуктов“
Оставить комментарий