Что вы могли не знать о пародонтите и других болезнях десен?

Несмотря на то, что обе патологии – пародонтит и пародонтоз – это заболевания тканей пародонта, они имеют много различий и отличаются друг от друга прежде всего причинами появления. Оба заболевания опасны для зубов и губительны для всего организма. При отсутствии должного и своевременного лечения, к сожалению, приводят к ранней потере зубов, вне зависимости от возраста пациента.

Что такое «пародонт»

Пародонт – это комплекс тканей, в состав которых входят десны, цемент зуба (расположен вокруг корня), периодонт (своеобразная прослойка между цементом и челюстной костью), а также альвеолярные отростки – то есть верхняя часть челюстной кости. И если гингивит – это воспаление только десен, то пародонтит – это воспаление уже всех тканей, которые входят в комплекс пародонта.

Верхней границей является мягкая слизистая оболочка – десна. Именно с десен в 90% случаев начинается воспалительный процесс, который постепенно переходит на более глубокие ткани – на связочный аппарат и челюстную кость, что приводит к потере зуба.

В таких ситуациях основной причиной развития патологического процесса считается ничто иное, как зубной налет, то есть плохая гигиена полости рта.

Остальные 10%  – это общие заболевания организма, которые приводят к нарушению питания клеток, разрушению костной ткани (например, остеопороз, ревматизм, сахарный диабет, лейкоз).

У тканей пародонта множество функций: они обеспечивают удержание зубов в альвеолах (лунках) и их амортизацию, распределение жевательного давления, обеспечивают питание (как десен, так и непосредственно зубов).

Кроме того, ткани пародонта осуществляют барьерную функцию, не пропуская вредоносные бактерии как изнутри организма в полость рта, так и в обратную сторону – в область челюстной кости, лимфатической системы.

В чем отличия между пародонтитом и пародонтозом?

Часто пациенты данные заболевания путают. Впрочем, многие врачи также не рассматривают пародонтоз как отдельную стоматологическую проблему, тем более что в последней классификации заболеваний она исключена. Но клинически болезнь все-таки существует и в «чистом» виде встречается не более чем у 3-5% пациентов.

Пародонтит – это следствие гингивита, небольшого воспаления десен. Возникает он чаще всего в результате плохой гигиены полости рта, то есть скопления большого количества налета и камня на зубах / под деснами.

А вот причины пародонтоза до конца не определены.

С одной стороны, его вызывает общее ослабление организма и нарушение обменных процессов, с другой – заболевание развивается как следствие длительного и сложного лечения пародонтита консервативными методами без применения препаратов, направленных на регенерацию тканей: постоянный кюретаж и травмирование нарушает питание десен и они сокращаются в объемах. В отличие от пародонтита, при пародонтозе отсутствуют объемные пародонтальные карманы, но на шейках и корнях зубов вполне могут быть отложения, десны не кровоточат – напротив, они бледные и белесые. Точно также же происходит оголение зубных корней, то есть сокращение объема слизистой – рецессия десны. И как следствие – возникает повышенная чувствительность, усиление восприимчивости к термическим раздражителям и давлению из-за оголения зубных корней, на которых эмалевый слой практически отсутствует. Чем больше прогрессирует заболевание, тем более ярко выражена подвижность зубов.

Заболевания десен: от гингивита до периодонтита

Приблизительно половина взрослого населения в России имеет некоторую степень заболевания десен, однако это состояние на 100% предотвратима и во многих случаях обратимо при хорошей гигиене зубов.

Заболевания десен подразделяются на 3 стадии: гингивит (ранняя стадия), пародонтит и поздний периодонтит. Ранние признаки заболевания десен включают кровоточащие, опухшие, красные или нежные десны.

По мере прогрессирования заболевания десен вокруг зубов начинают отходить карманы, ткани и связки, которые прикрепляют зубы к челюсти.

Очень тяжелые случаи заболевания десен часто требуют антибиотикотерапии для лечения инфекции, глубокой очистки и возможной трансплантации десен для рецессии.

Факторы риска заболеваний десен

Болезнь десен — самая распространенная проблема зубов и одна из самых серьезных. При отсутствии контроля заболевание десен может привести к потере зубов и увеличивает факторы риска для ряда других заболеваний, в том числе:

  • Диабет
  • Болезнь сердца
  • Инсульт
  • Преждевременные роды или низкий вес при рождении
  • Остеопороз
  • Респираторная инфекция
  • рак

Болезнь десен лучше всего лечить, когда ее выявляют на ранней стадии, но это может быть трудно, поскольку обычно она проходит безболезненно, пока не возникнет проблема. Лучший способ определить заболевание десен на ранних стадиях — регулярные стоматологические осмотры.

Признаки и симптомы заболевания десен

Заболевание десен — это инфекция десен, связок пародонта и челюстной кости. Это происходит, когда накопление камня (зубного камня) разрушает здоровую связь между зубами и деснами. Между деснами и зубами образуются карманы, где бактерии накапливаются и размножаются. Инфекция может разрушить ткань десны и даже кость челюсти.

Стадии прогрессирования заболевания десен: от гингивита до периодонтита

На самых первых стадиях заболевания десен вы можете заметить небольшое воспаление и кровоточивость десен и, возможно, неприятный привкус во рту. Эта стадия называется гингивит. Обычно это безболезненно, но это первый шаг к серьезной инфекции, и это единственная стадия заболевания десен, которая обратима.

Если вы заметили опухшие, нежные десны или то что ваши десны кровоточат, когда вы чистите зубы или пользуетесь зубной нитью, обратите пристальное внимание и не стесняйтесь посетить стоматолога для обследования.

Как только гингивит перешел в периодонтальное заболевание или периодонтит, более поздняя стадия заболевания десен может вызвать необратимое повреждение тканей и костей, окружающих зубы.

Контрольными признаками заболевания пародонта являются десны красного или пурпурного цвета, отступающие десны, оттягивающиеся от зубов, неприятный запах изо рта, кровоточащие или опухшие десны, гной между зубами или рыхлые зубы. На этой стадии симптомы можно лечить, но болезнь перешла в хроническое состояние. Если ситуация будет ухудшаться, вероятно, вы потеряете зубы, если не будете продолжать агрессивное лечение.

Как предотвратить, лечить и обратить вспять заболевание десен

Лучшая защита от заболеваний десен — хорошая ежедневная гигиена полости рта. Чистите и пользуйтесь зубной нитью два раза в день и никогда не пропускайте посещения зубного врача каждые шесть месяцев. Наши стоматологи проверят вас на любые ранние признаки заболевания десен и очистят ваши зубы, удалив любые упрямые налеты или зубной камень.

Держите под контролем факторы риска, которые включают наследственность, диабет, курение, употребление алкоголя, болезни сердца, остеопороз, респираторные заболевания, нарушенную иммунную систему и использование определенных лекарств. Поговорите со своим стоматологом, если вы столкнулись с одним или несколькими факторами риска.

Гингивит обратим, если выявляется и лечится вовремя. Если вы находитесь на начальных стадиях заболевания десен, ваш стоматолог может порекомендовать провести глубокую чистку, чтобы удалить зубной камень и нарастить из-под и вокруг линии десны, создавая чистую среду и возможность повторного прикрепления десен.

Если ваше заболевание пародонта очень развито, ваш стоматолог может предложить более агрессивное лечение. Наши квалифицированные пародонтологи в Симферополе могут лечить заболевания десен с помощью хирургического вмешательства и трансплантации кости и тканей.

Болезнь десен особенно серьезна для мужчин

По данным академии пародонтологии, мужчины не только чаще имеют проблемы с деснами (56,4% мужчин против 38,4% женщин), но и могут страдать от серьезных последствий для здоровья. Заболевание десен у мужчин увеличивает риск:

  • Проблемы с простатой
  • Болезнь сердца
  • импотенцию
  • рак

Стоматология «Дента Плас»

Мы предоставляем высококачественную стоматологическую помощь в ультрасовременном учреждении с современным дизайном, новейшим оборудованием и лечебными кабинетами для детей.

Наши врачи и стоматологическая команда каждый раз проводят тщательный профессиональный осмотр, уделяя особое внимание:

  • Обеспечим комфортное и беспроблемное посещение стоматолога
  • Обращайтесь по любым неотложным вопросам, которые могут у вас возникнуть, включая снятие боли при неотложных состояниях
  • Ответим на вопросы, чтобы вы могли принимать обоснованные решения в отношении здоровья
  • Объясним любые процедуры максимально понятно
  • Научим, как сохранить здоровый рот

Опасность пародонтита: почему он возникает и как его лечить

Пародонтит – распространенное стоматологическое заболевание, которым поражено около 90% взрослого населения планеты. Так же, как и кариес, он приводит к потере зубов. Но если об опасности, причинах и профилактике кариеса знают практически все, то пародонтит все еще остается для многих малоизвестным заболеванием.

Пародонтит – что это такое?

Наши зубы окружены так называемым пародонтом. Он состоит из десны, кровеносных сосудов, соединительной и костной ткани. Пародонт обеспечивает питание твердых тканей зуба и альвеолярного отростка (части челюсти, в которой расположены зубные лунки). И он же плотно удерживает зуб на его месте.

Пародонтит – это инфекционное воспаление пародонта. Чаще всего ему предшествует гингивит, при котором воспаляется поверхность десны. Появляются кровоточивость, дискомфортные ощущения. При пародонтите воспаление проникает глубже, симптомы могут усиливаться.

Если заболевание не лечить, оно переходит в пародонтоз, при котором разрушается костная ткань и начинают выпадать зубы.

Причины возникновения пародонтита

Пародонтит вызывают бактерии. А те факторы, благодаря которым в ротовой полости создается благоприятная среда для их питания и размножения, являются причиной этого заболевания. К ним относят:

  • Плохую гигиену полости рта. После еды в промежутках между зубами, в десневых карманах (углублении между десной и тканью зуба) остаются частички пищи. Это отличная питательная среда для размножения бактерий. И чем реже или небрежнее мы чистим зубы, тем больше шансов развития воспаления
  • Зубной камень. Каждый день на наших зубах образуется зубной налет – биопленка из бактерий. Затвердев, она образует зубной камень, который провоцирует воспаление прилегающих к зубу тканей
  • Травмирование десен твердой пищей, плохо подогнанной пломбой или коронкой, жесткой зубной щеткой и т. д. Ранки являются благоприятной средой для патогенных микроорганизмов
Читайте также:  Что такое рак и как он возникает?

Также к факторам, способствующим развитию пародонтита, относят:

  • Невылеченные зубные воспаления (они распространяются на близлежащие ткани)
  • Ослабление иммунитета из-за авитаминоза, неполноценного питания, постоянного стресса
  • Курение и жевание табака
  • Нарушения гормонального фона
  • Снижение количества твердой пищи в рационе и, как следствие, – атрофию костных тканей
  • Генетическую предрасположенность

Симптомы и осложнения

Коварство пародонтита в том, что чаще всего он протекает спокойно, без боли. Его симптомы неприятны, но не беспокоят настолько, чтобы бежать в больницу. А на плановом осмотре у стоматолога часто о них даже забывают упомянуть. Поэтому болезнь не лечится годами, пока не перейдет в запущенную форму.

Обязательно покажитесь врачу, если заметите хотя бы один из следующих признаков:

  • Десны кровоточат во время чистки зубов
  • У вас неприятный запах изо рта, который не исчезает после полоскания или чистки зубов
  • Промежутки между зубами увеличились
  • Некоторые участки десны имеют ярко-красный цвет
  • Между зубом и десной появился промежуток – «карман»
  • Эмаль стала чувствительной к холодному и горячему
  • На участке зуба, прилегающем к десне, постоянный желтый налет
  • Зубы словно стали тоньше у основания, удлинились
  • Из десневых карманов выделяется гной
  • Вы ощущаете боль при жевании и чистке зубов

Запускать болезнь опасно. Со временем воспаление разрушает ткани, пародонтальные карманы увеличиваются, зубы перестают в них держаться и в итоге выпадают – даже здоровые, не тронутые кариесом.

Классификация

Для выбора правильной стратегии лечения врач устанавливает тип пародонтита. Заболевание классифицируется по степени тяжести, остроте протекания, локализованности.

Степени тяжести пародонтита

В зависимости от тяжести пародонтита различают:

  • Легкую степень, когда человека беспокоят только кровоточивость и дискомфорт во время чистки зубов. На данной стадии разрушено не более трети корня зуба, а глубина пародонтальных карманов – до 3 мм
  • Среднюю степень, при которой карманы углубляются до 6 мм, а дегенеративные (разрушительные) процессы поражают до половины корня зуба. Пациент на этой стадии замечает, что зубы начинают расшатываться
  • Тяжелую степень, во время которой изменяется внешний вид зубного ряда – увеличиваются межзубные промежутки, оголяются корни зубов. Десневые карманы увеличиваются, становятся очагами гнойных воспалений, так как в них попадает пища. Все больше тканей пародонта разрушается, зубы начинают выпадать

Формы пародонтита

По остроте заболевание делят на острую и хроническую формы.

Острый пародонтит обычно сопровождается выраженными болезненными ощущениями в месте воспаления, возникновением гнойных нарывов (абсцессов), образованием свищей, через которые гной выходит наружу.

Возможно повышение температуры, общая слабость. Есть только один плюс – с острой формой чаще обращаются к врачу и начинают лечение пародонтита, что обычно предотвращает его переход в тяжелую запущенную стадию.

Хроническая форма пародонтита на ранних этапах проявляет себя, в основном, только кровоточивостью десен, неприятным запахом изо рта. Пациента почти ничего не беспокоит, но ткани пародонта тем временем воспаляются и разрушаются. Скрытая форма встречается чаще всего.

Виды пародонтита по степени локализации

По степени распространения различают:

  • Локальную форму, когда поражен только отдельный участок
  • Генерализованную форму, когда патологический процесс охватывает обширную область пародонта

Диагностика пародонтита

Для начала врачу необходимо ваше подробное описание проблемы. На ранних стадиях даже опытный стоматолог может не заметить заболевание – внешних признаков почти нет. А на основании ваших жалоб он обязательно назначит дополнительные исследования.

Для правильной диагностики заболевания, определения его тяжести врач стоматолог использует:

  • Осмотр ротовой полости
  • Рентгенографию или компьютерную томограмму – для оценки состояния тканей пародонта и корней зубов
  • Реопародонтографию, при которой через ткани пародонта пропускается слабый ток. С помощью нее изучается тонус кровеносных сосудов в исследуемой области. Чем тяжелее стадия пародонтита, тем больше негативных изменений кровеносной системы определяет исследование
  • Ультразвуковую остеометрию, с помощью которой оценивается степень деструктивных изменений в костной ткани
  • Пробу Шиллера-Писарева, когда ротовая полость обрабатывается специальным раствором. Пораженные и здоровые ткани после обработки имеют разную интенсивность окраски
  • Определение индекса кровоточивости
  • Определение пародонтального индекса
  • Микробиологические исследования ротовой полости – для определения типа патогенных микроорганизмов, вызвавших воспаление
  • Клинические анализы мочи и крови – для выявления факторов, способствующих развитию пародонтита, а также общего состояния организма

Комплекс диагностических мер помогает определить причины, тяжесть заболевания, обширность его распространения. Дополнительные исследования помогают определить противопоказания и особенности применения терапии. В результате врач принимает взвешенное решение о методах лечения.

Как лечить пародонтит?

Современные методы позволяют вылечить даже тяжелые формы пародонтита. Но восстановить уже разрушенные ткани не удастся в любом случае. Именно поэтому нельзя допускать перехода пародонтита в тяжелую форму.

Схема лечения пародонтита обычно предусматривает:

  • Ликвидацию источников инфицирования. Проводится санация ротовой полости: лечение кариозных зубов, удаление зубного камня, чистка пародонтальных карманов
  • Регулярную тщательную гигиену ротовой полости. Врач-стоматолог объясняет пациенту, как правильно чистить зубы, как часто. Рекомендует лечебные зубные пасты и средства для полоскания
  • Уничтожение бактериальной инфекции в пародонте. Обычно борьба ведется и на местном уровне (антибактериальные мази, аппликации, полоскания), и на системном – назначаются инъекции антибиотиков или таблетки
  • Укрепление иммунитета с помощью поливитаминных комплексов, минеральных добавок, иммуномодулирующих препаратов
  • Исправление прикуса, неправильно установленных коронок или пломб, которые стали причиной воспаления
  • Общеукрепляющую, восстановительную терапию для тканей пародонта с помощью физиотерапевтических процедур и медикаментозных препаратов
  • Коррекцию разрушенных тканей, зубного ряда в запущенных случаях. Здесь используются хирургические методы

Рассмотрим, какие процедуры и медикаменты применяются для лечения пародонтита.

  • Ультразвуковая, аппаратная или лазерная чистка зубного камня и десневых карманов
  • Полоскание ротовой полости антисептическими препаратами
  • Обработка десен антисептическими, антибактериальными мазями и гелями
  • Физиотерапевтические процедуры – УВЧ, электрофорез, воздействие ультразвуком, массаж десен, бальнеотерапия и так далее
  • Шинирование зубов — хирургическая операция, при которой зубы скрепляются специальной лентой для предотвращения их выпадения
  • Лоскутная операция, при которой лоскут десны срезается, открываются и вычищаются пародонтальные карманы. Затем лоскут пришивается на место таким образом, чтобы закрыть оголенные корни и укрепить десну
  • Наращивание разрушенной костной ткани и другие хирургические вмешательства

Народные методы лечения можно применять только в комплексе с терапией, назначенной врачом, и только с его одобрения. Сами по себе они чаще всего не способны справиться с пародонтитом.

Профилактические меры

Лечение пародонтита – сложный процесс. Поэтому лучше всего предотвратить его развитие. К мерам профилактики относятся:

  • Регулярные осмотры стоматолога (не реже двух раз в год)
  • Тщательная и правильная чистка зубов. Щетка должна быть средней жесткости, движения при чистке – направлены к режущей кромке зубов, длительность процедуры – не менее 5 минут
  • Регулярная профессиональная чистка зубного камня в клинике
  • Полоскание ротовой полости после еды
  • Регулярное использование зубной нити или ирригатора
  • Включение в свой рацион твердой пищи, которая улучшает кровоснабжение десен и костной ткани челюсти, а также естественным образом очищает зубы от налета
  • Осторожное отношение к слизистойоболочке рта, предотвращение ее травмирования
  • Поддержание хорошего общего тонуса организма, укрепление иммунитета
  • Своевременное протезированиеотсутствующих зубов
  • Регулярный массаж десен – несложная процедура, которую можно проводить самостоятельно. Для этого достаточно в течение 5-10 минут массировать десны пальцами (предварительно вымыв руки)
  • Своевременное лечение общих заболеваний

Преимущества лечения в МЕДСИ

Сеть клиник МЕДСИ предлагает профессиональную диагностику и лечение пародонтита современными методами, а также профилактические мероприятия, такие как профессиональная чистка зубного налета и камня.

Преимущества обращения к нам – это:

  • Комплексные консультации.Часто проблема затрагивает сразу несколько областей стоматологии, например, терапию и протезирование. В этом случае ваш врач обязательно пригласит на консультацию смежных специалистов
  • Составление прозрачного и подробного финансового плана лечения, который поможет вам спланировать расходы и даст возможность «заморозить» цены на услуги
  • Комфорт.Уютные места ожидания и приемные кабинеты, использование современных технологий диагностики и лечения дают вам ощущение комфорта на всем протяжении пребывания в клинике
  • Отличная техническая оснащенность.В наших клиниках можно провести все необходимые диагностические обследования, включая конусно-лучевую компьютерную томографию. Все оборудование – от ведущих европейских производителей
  • Возможность лечения во сне, с использованием щадящей медицинской седации (наркоза). Такое лечение поможет полностью избежать дискомфорта и провести объемные работы в короткое время

Вы можете быть уверены, что в наших клиниках вам проведут точную, комплексную диагностику, назначат правильное лечение и тщательно проследят за его эффективностью.

Что с десной — пародонтоз, пародонтит или все-таки окклюзионная травма?

СОДЕРЖАНИЕ: 1. Введение. Диагноза пародонтоз … не существует. 2. Всегда обращаются с проблемой десен 3. Какая применяется тактика лечения пародонтоза? 4. Лечение пародонтоза десен доходит до абсурда 5. При пародонтозе не бывает воспаления 6. Что такое окклюзионная травма 7.

Что такое жевание с точки зрения физиологии? 8. Ортодонтия выходит на первый план 9. Примеры сложного лечения зубов при пародонтите 10. Лечение рецессии десны 11. Ортодонтическое лечение пародонтоза 12. Как закрывается рецессия десны 13. Сначала подвижность зуба — потом уже его потеря 14.

Начните лечение пародонтоза с… зеркала и ощущений 15. Об авторе

Введение

Информационный мир очень огромен. Каждого из нас преследует миллион точек зрения по любой проблеме в любой области знаний, стоит только задать поисковый запрос. То же самое происходит и в околомедицинских кругах интернета – обсуждение проблем здоровья широко представлено как пациентами, так и докторами и часто доходит до абсурда:

Читайте также:  Головная боль: Всё про причины, симптомы и лечение

Например, в вопросах: 

  • расшатывания зуба, 
  • оголения шейки зуба, 
  • почему оголились десна и зубы, 

то есть ситуациях, когда опустилась десна на зубе, пациенты всегда путаются: то у них пародонтоз, то вдруг он сменился на пародонтит, потом – снова вернулся пародонтоз. И поиск ответа на вопрос становится бесконечным.

  • Проблема «как лечить пародонтоз» подхватывается врачами, которые только подливают масла в огонь, рекомендуя лекарства и даже народные средства от пародонтоза, не имея на это достаточной компетенции.
  • Давайте эти точки зрения рассмотрим профессионально, и постараемся донести одну простую истину, которая для абсолютного большинства пациентов (и даже кого-то из докторов) станет открытием: диагноза «пародонтоз десен» — не существует.
  • Экспертную точку зрения высказывает известный врач-пародонтолог, доктор медицинских наук Теблоева Лаура Михайловна:

Как правило, у пациентов, которые приходят ко мне и говорят: «У меня — пародонтоз», я всегда уточняю — вы сами себе поставили этот диагноз или вы были у врача? Часто пациенты отвечают, что эта информация у них — от врача. Получается, что пациент не где-то прочитал и сам себе определил диагноз «пародонтоз», а, к сожалению, такой диагноз был поставлен именно врачом.

Всегда обращаются с проблемой десен

Когда пациент приходит к врачу, он на что-то жалуется. С какими симптомами он обращается к врачу, прежде чем получить диагноз «пародонтоз», что его беспокоит?

Дословно пациенты говорят доктору так: у меня просела десна, оголилась десна, опустилась нижняя десна. И симптом проседания десны автоматически почему-то означает, что у пациента т.н. пародонтоз.

Более опытные пациенты, которые уже наслышаны профессиональных терминов, которые вникают в профессиональный разговорный язык докторов, говорят так: «Оголились шейки зубов немножко, зубы стали чуть выше». Но, по статистике, большинство пациентов жалуется именно на проседание десен.

И вот, когда с жалобами на проблему оголенных шеек зубов пациенты приходят к врачу, врач им ставит диагноз пародонтоз. Разумеется, начинает их лечить. И лечить — именно от пародонтоза.

Но время идет, деньги тоже уходят, а вопрос почему опускаются десны и оголяются шейки зубов, почему уходит десна — не решен. И пародонтоз как был у пациента, так и остается.

Какая применяется тактика лечения пародонтоза?

Хочу начать с того, что пациенты, которые приходят с диагнозом пародонтоз, они нуждаются, все до единого, в лечении … не у пародонтолога, к которому изначально обратились.

Если говорить о тактике ведения пациентов с т.н. пародонтозом, которые потом повторно обращаются ко мне, то это стыдно озвучивать, но лечение пародонтоза проводилось вплоть до уколов в оголенную десну Линкомицина. 

По статистике, практически всегда лечение пародонтоза у взрослых лекарственными средствами отягощено прокалыванием курса каких-либо антибиотиков и с проведением физиотерапии.

И главное, совершенно непонятна задача всех этих манипуляций: что врачи таким образом хотят добиться, флору какую-то уничтожить или какие-то процессы деструктивные в десне остановить? Мне очень сложно сказать, что происходит с компетенцией врача, который колет антибиотики при т.н. пародонтозе, но это — абсолютное кощунство. Разве можно пародонтоз вылечить уничтожением флоры? Десна в результате не выздоровеет никогда.

Лечение пародонтоза десен доходит до абсурда

Хотелось бы отметить широчайшую гамму препаратов и народных средств, которыми пациенты проводят попытки самостоятельного лечения пародонтоза в домашних условиях. Из народных средств можно отметить лечение пародонтоза перекисью водорода, и даже – лечение содой:

А применение различных зубных паст от пародонтоза? Какими целями руководствуются пациенты? Задача зубной пасты профилактическая, а не лечебная. И никакая зубная паста не устранит воспаление, потому что его при пародонтозе …нет.

Нетрудно догадаться, что в этих комбинациях процедур вопрос о том, как вылечить пародонтоз, остается открытым.  

При пародонтозе не бывает воспаления 

Когда возникает т.н. пародонтоз, в десне не бывает воспалительного процесса. Клиническая картина при «пародонтозе» резко отличается от пародонтита, именно при пародонтите зуба возникает воспаление.

И уколы в десну, бесконечные реставрации шеек десны – это бег по кругу. Со временем опять все реставрационные пломбы скалываются, и опять эти пациенты приходят на повторное восстановление этих пломб. И вот так происходит бесконечно:

И никуда не девается диагноз «пародонтоз». Десна как убегала, так она и продолжает уходить. Пломбочки увеличиваются, то есть зубы увеличиваются, потому что десна проседает все больше и больше, и ничего полезного не происходит.

Когда такой пациент попадет на прием ко мне, разматывая на консультации весь его клубок мытарств, становится понятно, что все проводимое ранее лечение десен представляет из себя 3 фактора: 

  • потерянное время, 
  • потерянные деньги, 
  • разрушенные надежды.

Диагноз был поставлен неправильно, и лечение было соответствующим неправильному диагнозу. Что было сделано не так?

Пациенты должны идти всегда с таким диагнозом на консультацию … к ортодонту. Потому что пародонтоз – это окклюзионная травма

То, что я вижу у таких пациентов с признаками пародонтоза, является совершенно другим диагнозом. Это – окклюзионная травма, которая устраняется только у ортодонта. 

Что такое окклюзионная травма

Окклюзионная травма – это когда зуб испытывает чрезмерную нагрузку в связи с тем, что:

  • зуб находится не в зубном ряду,
  • зуб стоит не в правильном положении,
  • зуб не физиологично вырос,
  • зуб стоит под наклоном, под неправильным углом.

Нарушена окклюзия зубов. То есть при жевании у пациента с нарушенной окклюзией создается разрушительная сила жевательного давления, и костная ткань в области этих вышеперечисленных зубов начинает убывать.

Что такое жевание с точки зрения физиологии?

Это удар зубов о зубы. Сильнейший удар, так как жевательные мышцы самые сильные в организме. 

Простыми словами, у пациента от такого гиперудара, гиперсокращения жевательных мышц, которое развивается при жевании, от этого биения зубов друг о друга начинает сокращаться кость. Костная ткань сокращается. А следом за костью сокращается и десна, потому что кость с десной плотно связаны. Десна опускается, следую за костью. И здесь мы ответили на основной вопрос – почему опускаются десны. 

Давайте теперь начнем формировать понимание ответа на следующий вопрос: что делать, если опустилась десна. 

Ортодонтия выходит на первый план

На сегодняшний день происходит грандиозная ошибка как в поисках причин пародонтоза и в постановке диагноза, так и в способе эффективного лечения.

Вместо того, чтобы ставить зуб в окклюзию, выводить из травматического прикуса, пациентам предлагают вот эти все ранее озвученные мной манипуляции, которые совершенно не направлены на избавление от этих жалоб, а только на то, что пациенты теряют время, процессы усугубляются.

В лечении т.н. пародонтоза большая проблема в потери времени на неадекватное лечение, а потеря времени для пациента – это осложнение патологии окклюзии зубов, и перехода стадии заболевания в более запущенную форму. 

Если у пациента, например, три года назад убыль костной ткани была два миллиметра, то на фоне «лечения пародонтоза» у него убыль уже произошла пять миллиметров, то есть мы потеряли время.

А если бы он пришел с убылью костной ткани два миллиметра к ортодонту, то убыль десны проще было бы остановить, проще ликвидировать развитие патологии десны после ортодонтического лечения, когда зубы становятся в зубной ряд. 

Уже можно вести речь о том, что мы закрываем все оголенные шейки рецессий десны, тем самым проводим лечение шейки зуба. Но когда пациенты теряют время на неадекватные заболеванию лечения, то иногда закрытие рецессии бывает уже невозможно. Потому что для лечения рецессии десны есть тоже строгие показания и противопоказания.

Правда о парадонтите: если вы хотите сохранить зубы и здоровье

Отсутствие компетентной информации у пациента относительно заболеваний десен и своевременного профессионального лечения приводит, к сожалению, к очень печальным последствиям – потере зубов, а также может угрожать в целом здоровью человека. Чтобы их предотвратить, мы побеседовали с ведущим пародонтологом, терапевтом и хирургом Клиники «Элита Центр» – Шакировой Мариной Михайловной.

Заболевания пародонта – это заболевание десен и кости, окружающей зуб.

Выделяют следующие стадии заболевания десен:

  1. Гингивит – воспаление десны, вызванное зубным налетом.
  2. Пародонтит – воспаление не только десны, связки зуба, но и костной ткани, окружающей зуб.
  • Легкая степень пародонтита (I)
  • Средняя степень пародонтита (II)
  • Тяжелая степень пародонтита (III)

Таб. 1. Признаки заболевания

Гингивит I ст. Пародонтита II ст. Пародонтита III ст. Пародонтита
Синюшно-красный цвет десны. Отек и кровоточивость десен при чистке зубов и употреблении твердой пищи. Запах изо рта.Боль (зуд, жжение) в деснах. Кровоточивость десен. Пространство между корнями зубов и десной (десневой карман). Неприятный запах изо рта. Болезненность десны.Гиперчувствительность зубов.
Глубина десневых карманов не превышает 4-5 мм. Глубина десневых карманов  5-6 мм. Оголение корня зуба. Подвижность зубов. Глубина десневого кармана более 6 мм. Сильная подвижность зубов и обнажение корней.

Как возникает болезнь? После каждого приема пищи на зубах и между зубами остаются небольшое количество пищевых остатков, которые образуют мягкий налет.

Этот налет трудно увидеть, в нем сразу поселяются микроорганизмы полости рта. Микробы и продукты их жизнедеятельности откладываются на поверхности зуба и приводят к воспалению десны.

Читайте также:  ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ - hypericum perforatum l

Постепенно накапливаясь, налет становится твердым, превращаясь в зубной камень, который усиливает воспаление.

Итак, что необходимо знать каждому человеку, особенно страдающему пародонтитом:

1.100% КЛИЕНТОВ СТОМАТОЛОГИЙ ИМЕЮТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЕСЕН

У 98-100% пациентов, обратившихся в клинику с проблемами полости рта (кариес и др.) мы выявляем различную степень заболевания пародонта. Кроме того, пародонтитом страдают 100% курящих людей!

2.ПАРОДОНТИТ БОЛЕЕ КОВАРНОЕ И ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ЧЕМ КАРИЕС ЗУБОВ

Здоровых зубов не может быть без здоровых десен! Зубы могут быть не поражены кариесом, но мы их потеряем, потому что ушла кость из межзубных промежутков.

3.ПАРОДОНТИТ МОЖЕТ СИГНАЛИЗИРОВАТЬ О СКРЫТОМ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ!

Безусловно, главная причина заболевания десен – неправильная и нерегулярная гигиена полости рта! 

НО! Нужно знать, что ПАРОДОНТИТ – это аутоиммунное заболевание (аутоиммунные заболевания – это заболевания связанные с нарушением функционирования иммунной системы человека, которая начинает воспринимать собственные ткани, как чужеродные, и повреждать их).

И такие заболевания, как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, надпочечников, системный остеопороз, заболевания крови и др.  приводят к изменениям в пародонте. Пациент, страдающий пародонтитом, даже сам может не знать о скрытом течении этих болезней. 

А для пациентов, имеющих эти заболевания, обязательно необходимо наблюдаться у пародонтолога. 

Но! Бесполезно лечить пародонтит, если пациент не лечит основное заболевание (сахарный диабет, гармональные проблемы, заболевания крови).

4.ПАРОДОНТИТ МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ АРТРИТ, ГАСТРИТ И ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ!!!

Пародонтальные карманы являются очагом хронической инфекции. Доказано, что длительное наличие инфекции в пародонтальном кармане приводит к развитию заболеваний: ревматоидный артрит, атеросклероз, эндокардит, гастрит и др.

5.ПАРОДОНТИТ МОЖЕТ НЕ ПРОЯВЛЯТЬ СЕБЯ ДОЛГИЕ ГОДЫ – ЕГО ДИАГНОСТИРУЕТ ТОЛЬКО ВРАЧ!

Коварство болезни состоит в том, что она не проявляет себя долгие годы.

Вовремя поставить диагноз и назначить лечение сможет только врач, проведя осмотр полости рта и рентгенологическое обследование (ортопантомаграмма или компьютерная томограмма (КТ)).

Кроме того, мы обязательно назначаем дополнительное обследование, если видим агрессивное течение болезни, обострение,  подвижность, галитоз (запах изо рта) и по рентгенологическим данным – значительную убыль костной ткани.

Общее обследование – это биохимия крови, общий анализ крови,  анализ на скрытый гемоглобин и в ходе полученных лабораторных данных очень часто выявляются скрытые и уже прогрессирующие формы сахарного диабета (у молодых). Очень часто выявляется заболевание крови.

6. «ОМОЛОЖЕНИЕ» БОЛЕЗНИ – БОЛЕЮТ ДАЖЕ 16-ЛЕТНИЕ

Особенностью современного положения при  заболевании десен  является «омоложение» этого процесса. Если раньше это заболевание выявлялось после 45-50 лет, то сейчас мы его можем выявить и в 16 и в 18.  Это связано, как правило, с плохой гигиеной, со скученностью зубов. Особенно если не лечатся ортодонтические проблемы. При этом, чем моложе пациент – тем агрессивнее течение болезни!

7. ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ЗАБОЛЕЛ ПАРОДОНТИТОМ – ЭТО НАВСЕГДА!

Пародонтит — это аутоиммунное заболевание, мы можем только привести его  к ремиссии и предупредить дальнейшее прогрессирование. 100% излечение наступает только при гингивите (если пациент следует рекомендациям). 

Если пародонтит просто единожды пролечили – эффект теряется мгновенно.

  Любое заболевание пародонта нуждается в динамическом наблюдении, то есть так называемом диспансерном наблюдении, поддерживающем лечении и приглашении на явки ППЛ (поддерживающее пародонтальное лечение).

Первый осмотр – через 1 месяц, 2-я процедура – через 3 месяца, потом каждые 4 месяца. У нас в Клинике «Элита Центр» мы ведем обязательный журнал, в котором мы фиксируем график необходимых пациенту посещений и заблаговременно его приглашаем.

8. ГИНГИВИТ 100% СОПУТСТВУЕТ БЕРЕМЕННОСТИ

Так как во время беременности меняется гормональный фон, что приводит изменению состава налета.

Считается, что все пациентки с пародонтитом имеют повышенный риск рождения ребенка с малым весом, а также очаг инфекции может привезти к раннему развитию кариеса у малышей, а также бактерии, которые содержатся в отделяемом из пародонтальных карманов могут провоцировать выкидыш.

Это доказанный факт. Поэтому, если беременность запланирована, то необходимо пройти и лечение у пародонтолога, и наблюдаться у парадонтолога 1-й и последний триместр беременности.

9. ТАК КАК ПРАВИЛЬНО ЛЕЧИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЕСЕН?

  • Традиционно в лечении пародонта выделяют 3 ЭТАПА:
  • 1 ЭТАП ЛЕЧЕНИЯ:
  • Это этап ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ  или иначе – процедуры закрытого кюретажа.
  • Закрытый кюретаж включает в себя:
  • профессиональное удаление зубного налета, зубного камня (c применением ультразвука и air-flow)
  • чистку и полировку корней.

В Клинике «Элита Центр» нашим пациентам так же доступно самое современное аппаратное лечение пародонтита, которое зачастую позволяет не переходить ко 2-му этапу – хирургическому лечению:

1) Аппарата FotoSan  (производство CMS Dental, Дания) В результате световой фотоактивации  выделяется кислород, уничтожающий патологически измененные клетки и воспалительную микрофлору в пародонтальных карманах. Активный кислород  действует мгновенно, безопасно, без побочных эффектов  и  исключает необходимость в антибиотиках.

2) Аппарата Prozone (W&H Dentalwerk Burmoos GmbH , Австрия) В пародонтологии эффективность аппарата Prozone трудно переоценить, ведь он уничтожает бактерии в десневом кармане, которые очень трудно достать, так как они находятся в биопленке. Бактерии закоксовываюся и живут там колониями. С помощью Prozone озон проникает в любое место, подлежащее дезинфекции, и полностью уничтожает патогенную микрофлору, сводя к минимуму риск повторной инфекции.

3) Аппарата Vector (Durr Dental, Германия) Использование ультразвуковой энергии одновременно со струей высокодисперсной суспензии порошка гидроксипатита, позволяет удалять инфицированную грануляционную ткань, биопленку, бляшки, зубной камень. При этом вымываются продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Это дает мощный регенерирующий импульс и противовоспалительный эффект.

Этот же этап включает активное промывание антисептиками и лечебные повязки. Данными методами мы можем купировать не только легкий, но и средней тяжести пародонтит!

2 ЭТАП – ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Классическая пародонтология рекомендует применение хирургических методов лечения, если карман более 5-6 мм.

Но как делам мы в Клинике «Элита Центр»? Если применение всех методов лечения 1-го этапа и лазерных технологий приводит к стабилизации, то мы не прибегаем к хирургическим методом лечения.

То есть, если через 3 месяца после 1-го этапа лечения – пациент вне обострения, то мы проводим курс поддерживающего пародонтального лечения даже при тяжелой форме, если она в стабильной фазе.

Но в любом случае тяжелое и агрессивное течение пародонтита предполагает ТОЛЬКО КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ!!! Вместе с ортопедом, вместе с одтодонтом, вместе с эндокринологом, терапевтом, кардиологом. 

Для хирургического лечения общесоматические заболевания являются противопоказаниями.

Перед оперативным вмешательством исключается подвижность зубов – применяется метод шинирования: подвижные зубы мы оперировать не можем (иначе они могут занять неправильное положение).

Хирургическое лечение – это отслойка десны, очистка корня от поддесневого камня, полировка корня, заполнение этого пространства белково-матричным комплексом или искусственной костью, укладывание лоскута обратно и ушивание. Корни при этом оголяются. 

В Клинике «Элита Центр» хирургическое лечение проводится обязательно с белково-матричным комплексом эмдогейн.

Эмдогейн – препарат с биологическим составом, который способствует прогнозируемому восстановлению и твердых и мягких тканей. Но! Он приводит к увеличению объема костной ткани только на 0,5 – 1 мм.

Процесс разрушения кости останавливается, но новая кость не вырастает.

При нанесении на поверхность корня зуба, после ее очистки, эмдогейн начинает подрожать биологическим процессам, стимулируя восстановление тканей вокруг зуба. 

По завершении операции назначаем перевязки, антибиотики, иммуннокорректирующую терапию, антигистаминные препараты, полоскания, определенный гигиенический режим.

Все процедуры пародонтологического лечения (довольно болезненного) для наших мы можем проводить под седацией и под наркозом! 

10. ПРИЕМ НЕКОТОРЫХ ПРЕПАРАТОВ  ПРОВОЦИРУЮТ  БОЛЕЗНЬ ПАРОДОНТА

Пародонтит может быть выявлен в результате приема некоторых препаратов, они дают явление разрастания десны. Например: Циклоспарины, препараты, снижающие свертываемость крови, все гармональные препараты. Пациенты принимающие гармоны – обязательно должны наблюдаться у пародонтолога.

Очень часто выявляем пародонтит после перенесенных тяжелых заболеваний, в лечении которых принимали антибиотики. После этого налет становится вязким, легко фиксируется на поверхности зубов, это приводит к обострению.

Пародонтит присутствует всегда при ортодонтических проблемах.

11. ГИГИЕНА, ГИГИЕНА И ЕЩЕ РАЗ ГИГИЕНА!!!

Отсутствие ЕЖЕДНЕВНОЙ правильной гигиены полости рта у больных с пародонтитом приводит к мгновенному обострению – через 12 часов идет фиксация налета и ВСЕ лечение сходит на нет.

УДАЛЯТЬ НАЛЕТ И ПИЩЕВЫЕ ОСТАТКИ НЕОБХОДИМО КАЖДЫЕ 12 ЧАСОВ!!!

Задача пациента приходить на осмотры не в состоянии обострения, а в состоянии ремиссии на поддерживающий комплекс, потому что каждый эпизод обострения приводит к убыли костной ткани. Нельзя допускать обострения!

При приеме мы подбираем индивидуально для наших пациентов, исходя из показаний: какая должна быть  зубная паста, какая щетка, какой ополаскиватель, в каком режиме использовать, когда заменить, какие препараты принимать. 

Когда пациент болеет ОРЗ, ОРВИ, гриппом и прочими заболеваниями верхних дыхательных путей – повышается вязкость слюны и снижаются местные корректирующие иммунные факторы (их уровень понижается в полости рта). Это приводит к фиксации более липкого налета.

Поэтому практически после всех ОРЗ и ОРВИ мы констатируем у пациентов обострение процессов. Во время заболевания гигиена должна быть повышена.

После (во время) перенесенного заболевания следует обратиться к своему врачу за коррекцией в программе лечения (возможны изменения режима чистки, назначены дополнительные антисептики), дополнительной профессиональной чисткой.

12. ПРОТЕЗИРОВАНИЕ И ИМПЛАНТАЦИЯ ПРИ ПАРОДОНТИТЕ

Обязательно прохождение пародонтологического лечения перед протезированием и имплантацией. Имплантация при пародонтите – можно проводить только тогда, когда пародонтит в стабильной фазе, наличия зубных над- и поддесневых отложений не должно быть.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И ВОВРЕМЯ ПОСЕЩАЙТЕ СВОЕГО СТОМАТОЛОГА – ЭТО ГАРАНТИЯ ЗДОРОВОЙ И КРАСИВОЙ УЛЫБКИ!

Запишитесь онлайн

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*