Хромосома. На вид похожа на женскую Х-хромосому. Впрочем, может оказаться и одной из аутосом — «бесполых» хромосом, коих абсолютно равное количество как у мужчин, так и у женщин. Сейчас это не настолько важно. Сейчас важно, что таких структур — по 46 штук в каждой клетке нашего тела. 23 пары. 22 — одинаковые аутосомы, и одна пара обозначена на схеме буквами М и Ж. ХY — M, ХХ — Ж.
Так вот, они руководят процессом деления клетки. А каждой клетке нашего тела положено делиться и обновлять наши ткани и весь организм.
Это происходит в основном примерно так: хромосомы создают свои точные копии, а затем ядро клетки раздваивается, каждая половинка закрывается внутри собственной оболочки. Теперь это уже две полноценные клетки. Процесс называется митозом.
Разные клетки делятся с разной скоростью. К примеру, лимфоциты — ежесекундно, клетки кожи — раз в пару недель, а вот эритроциты спокойно живут несколько месяцев.
Вся проблема в том, что каждый раз создаётся, скажем так, не совсем точная копия какой бы то ни было хромосомы. Не полная копия. Не получается восстановить её структуру до самых кончиков.
Это хорошо известное генетикам явление именуется недорепликацией. Кончики новых хромосом всегда чуть-чуть покороче родительских. Эти кончики называются теломерами. И по мере их укорачивания клетка делится всё менее активно.
Вот так, собственно говоря, мы и стареем.
Недавно испанские учёные поделились результатами наблюдений, которые они вели 20 лет подряд. Наблюдали они за примерно тысячей человек солидного возраста — от 57 до 91 года. Среди этих людей были и поклонники здорового питания, и любители фастфуда, полуфабрикатов, переработанного мяса и прочего.
У каждого из них брали на ДНК-анализ слюну и выясняли, в каком же состоянии у них хромосомы. Выяснилось то, о чём нетрудно догадаться: у тех, кто ест блюда быстрого приготовления, кончики хромосом оказались короче.
Сообщается, что среди самых преданных фанатов фастфуда вдвое чаще встречаются чересчур короткие теломеры. Чересчур короткие — это такие, с которыми деление клетки вот-вот станет уже вообще невозможным. А это значит, что клетка поживёт, сколько сможет, и всё.
В масштабах всего организма — старость и смерть. Диетолог и эксперт «Роскачества» Марият Мухина уверена, что этого следовало ожидать.
Генетик и терапевт Юрий Шарец подчёркивает, что на самом деле мы не знаем, из чего вообще делают всю эту быструю еду. По мнению учёного, её производство стало неким закрытым процессом, истинный состав таких продуктов мало кому известен.
В то же время сам механизм действия содержимого бизнес-ланча на жизнедеятельность клеток вполне ясен, считает учёный.
Полуфабрикатной еде приписывают содержание всевозможных веществ, которые как-то не очень хочется употреблять в пищу. К примеру, сульфат аммония — широко известное удобрение. Считается, что его добавляют в хлеб и прочие мучные изделия для регулирования кислотности.
Или кремнезём (диоксид кремния), который содержится в различных соусах. Или полипропиленгликоль, который используют для удаления нефтяных загрязнений, а заодно в качестве антифриза при заморозке продуктов.
А переработанное мясо? Вы знали, например, что его обрабатывают едким аммиаком для обеззараживания?
Диетолог, в частности, призвала сторониться кисломолочных продуктов, если у них красивый нежно-розовый оттенок: наверняка они содержат краситель под названием кармин.
Упомянула эксперт «Роскачества» и глутамат натрия, который, по её словам, является главной причиной так называемого синдрома китайского ресторана.
Первый заместитель директора Научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология» Андрей Ильницкий заявил, что быстрая еда действительно быстро разрушает организм, это видно без всякого генетического анализа.
Впрочем, диетолог Марият Мухина привела и другой довольно печальный факт: в наше время абсолютно натуральной еды вообще практически не осталось — даже овощи и фрукты выращивают с помощью всевозможных пестицидов и гербицидов. Так что объедаться даже ими не стоит.
Полезная и вредная еда. Почему фастфуд не причем?
Сегодня мы поговорим о «правильном и здоровом питании». Подавляющее большинство людей имеет очень устойчивые ошибочные представления о том что же такое здоровое питание.
Когда мы произносим это словосочетание, то мозг представляет себе набор блюд из советской столовой или со страниц бессмертного произведения «книги о вкусной и здоровой пище».
Из «книги о вкусной и здоровой пище» фото из интернета
Из «книги о вкусной и здоровой пище» фото из интернета
Антагонистом «полезной еды» является «вредная еда». В воображении сразу всплывают полуфабрикаты, фастфуд, ГМО и различная «химия». Удивительно, но почему-то воображение упорно игнорирует алкогольные напитки.
Итак, если попросить среднего человека перечислить критерии здорового питания , то вы услышите примерно следующее:
- Еда должна быть натуральная и не содержать «химии»,
- Еда должна быть домашней и содержать как можно меньше промышленных полуфабрикатов,
- Необходимо минимум три приема пищи в сутки,
- Обед обязан включать в себя первое блюдо,
- В рационе должен быть хлеб.
На самом деле все эти представления не имеют ничего общего с реальностью. С точки зрения науки питание, а точнее рациональное сбалансированное питание, должно отвечать следующим критериям; оно должно:
- Обеспечивать энергетический баланс организма. Организм получает энергию из еды и соответственно основная функция питания — обеспечение организма достаточным количеством калорий.
- Быть полноценным. Оно должно обеспечивать потребности организма в белках, жирах, углеводах, минеральных элементах, витаминах и воде.
- Быть доброкачественным. Под этим понимается, что еда должна быть безвредна и отвечать вашему состоянию здоровья. К критериям недоброкачественности относятся явные и скрытые признаки испорченности продукта: плесень, гниль, грибки, паразиты, патогенные бактерии, токсины и т.п.
Необязательные, но желательные критерии это:
- Разнообразие. Желательно, чтобы питание было разнообразным,
- Вкус. Ну здесь все понятно, невкусную еду употреблять конечно можно, но это крайне неприятно,
- Режим. Желательно иметь режим питания, т.е. по возможности есть в одно и то же время.
Заметьте, здесь ничего не сказано о количестве и частоте приемов пищи. Сказано лишь, что тот режим питания который вы видите для себя оптимальным стоит по возможности соблюдать.
Хочу обратить ваше внимание на так называемую «химию». Нет никакой вредной пищевой химии.
На эту тему я рекомендую послушать лекцию врача — токсиколога профессора Водовозова. В этой лекции он развеивает десятки мифов о «вредности» и «опасности» тех или иных продуктов, затрагивает тему БАДов и т.п.
Вот этих «домашних» продуктов стоит опасаться, а не ГМО и пальмового масла. Фото из интернета
Вот этих «домашних» продуктов стоит опасаться, а не ГМО и пальмового масла. Фото из интернета
- То что продаётся в магазинах априори прошло сертификацию и является (за исключением алкоголя) безопасным.
- Кроме того, любой продукт, поступающий на прилавок магазина проходит многоуровневый контроль, что сводит риски к минимуму.
- Если магазинный продукт не имеет следов испорченности и не просрочен, то с вероятностью 99,9% процентов он абсолютно безопасен.
- Куда опаснее так называемые «натуральные» продукты, купленные с рук у какой-нибудь бабушки в деревне или на трассе.
- Молоко с бруццелезом из под коровки, мясо с глистами или чего хуже с ящуром, закатки овощей и грибов с ботулотоксином, это далеко не полный список того, что можно получить в результате этих экспериментов.
Напротив, ругаемый всеми фастфуд не вреднее обычных домашних пирожков. Поверьте мне, человеку отдавшему более восьми лет пищевой промышленности.
Вероятность отравиться в придорожном кафе «натуральным» беляшом или шашлыком в миллион раз выше, чем гамбургером в одном из заведений транснациональной мегакорпорации.
Он не виноват в твоем ожирении. Фото из интернета
Он не виноват в твоем ожирении. Фото из интернета
Единственная объективная претензия к фастфуду это высокая калорийность блюда при относительной бедности некоторыми пищевыми элементами, например: белками, клетчаткой, витаминами.
Однако, надо отдавать себе отчет, что эта претензия так же справедлива и к домашней ( и не только) выпечке, пирожкам, бутербродам с салом и т.п.
Ожирение не является следствием употребления фастфуда, оно является следствием переедания. Набрать жир, можно абсолютно от любых продуктов, если ваше питание обеспечивает стабильный профицит калорий.
Гамбургеры не виноваты в том что вы их переели. В таком случае претензии можно предъявлять хоть борщу, хоть маслу.
Мы привыкли считать блюда русской, или точнее сказать, советской кухни полезными. Но если говорить честно, то советская кухня объективно не очень — то богата белками.
Да, она вполне способна обеспечить человека необходимым минимумом белка в рационе, но на это способен даже фастфуд.
А ты уверен, что это полезнее бургера? Фото из интернета
А ты уверен, что это полезнее бургера? Фото из интернета
Я писал статью, где сравнивал кухни различных народов. С точки зрения обеспечения потребностей организма в белке и омега — 3 кислотах, наилучшим вариантом являются кухни скандинавских и средиземноморских народов.
Конечно, у человека могут быть медицинские ограничения по питанию и какие-то продукты необходимо исключать из рациона. Диабет, подагра, аллергии и ещё десятки заболеваний накладывают существенные ограничения на выбор продуктов.
В этой статье я ни в коем случае не рассматриваю вопросы связанные с медицинскими и этическими ограничениями.
Если вы не имеете этих самых ограничений, то вы можете употреблять любые продукты, отвечающие критериям рационального сбалансированого питания, которые были перечислены в начале статьи.
Не бойтесь тех продуктов, которые народная молва окрестила как «опасные» и не думайте, что питаясь только «полезными» (с точки зрения народной мудрости) продуктами вы не наберете вес. Питайтесь с удовольствием, но в меру!
Что такое фаст-фуд и чем вреден для здоровья организма человека
Жизнь в ритме современного города заставляет человека все время куда-то спешить. На нормальное питание может просто не хватать времени. По этой причине высокую популярность завоевал фаст-фуд. Сегодня все большую популярность набирают заведения быстрого питания. Что такое фаст-фуд – это понятие дословно переводится, как быстрая еда.
Обычно под определением понимаются блюда, на приготовление которых тратится минимум времени. Готовая пища позволяет перекусывать на ходу, практически не отрываясь от дел.
Это очень удобно. Особенно если человек загружен на работе и не может себе позволить полноценный обед. Однако эксперты бьют тревогу.
Они утверждают, что подобное питание негативно отражается на состоянии здоровья человека. Фаст-фуд способствует стремительному набору веса. Его употребление может стать причиной появления целого перечня заболеваний. Однако не все верят утверждению. Такая еда издревле присутствует в национальных кухнях некоторых стран.
Примером подобного явления выступает итальянская пицца. История современного фаст-фуда началась в Америки. Постепенно подобные рестораны появились во всем мире. Чтобы разобраться, действительно ли так вредна подобная пища для здоровья, стоит ознакомиться с актуальной информацией по теме.
О влиянии фаст-фуда на организм человека, о продуктах, из которых готовится подобная еда, и иных особенностях, с которыми можно столкнуться в результате соблюдения способа питания, поговорим далее.
Основные причины отказа от фаст-фуда
К понятию «фаст-фуд» относят не только пищу, которая готовится в ресторанах быстрого питания. Оно гораздо шире.
Эксперты включают в перечень и следующие продукты:
- сухарики,
- супы быстрого приготовления,
- вермишель быстрого приготовления,
- чипсы.
Такая еда позволяет практически моментально утолить город, а ее приготовление практически не отнимает времени.
Кроме того, продукты отличаются хорошим вкусом, который нравится большинству обывателей. Однако у медали существует и другая сторона.
Прежде, чем начинать употребление фаст-фуда, эксперты советуют ознакомиться с проблемами, которые могут возникнуть в результате приема подобной пищи.
Причина №1. Фаст-фуд – одна из главных причин ожирения
Отдавая предпочтение такой еде, человек рискует заработать проблемы со здоровьем и ожирение. Один прием подобной пищи приведет к получению 1000-2000 ккал. Суточная норма взрослого человека составляет 1700-2200 ккал.
Обратите внимание: Быстрый перекус не позволит ощутить чувство насыщения. Дело в том, что в фаст-фуде содержится очень мало питательных веществ. Поев, человек практически сразу испытает чувство голода повторно.
Сладкая газировка оказывает стимулирующее влияние на аппетит. Оказавшись дома, человек съест гораздо больше пищи, чем ему требуется для удовлетворения потребностей.
Организму не нужна энергия в таком количестве. Неизрасходованные калории будут отложены в качестве в жировой прослойки.
Если подобная ситуация повторяется изо дня в день, модница очень быстро наберет лишний вес и заработает ожирение.
Видео
Причина №2. Риск возникновения болезней существенно возрастает
Фастфуд обычно употребляют люди, которые вынуждены питаться практически на бегу. Если приему пищи не уделять достаточное количество времени, можно ожидать возникновение проблем с ЖКТ. Торопясь, человек глотает продукты практически целиком. Это становится причины возникновения проблем с желудком.
Помимо ожирения, перекусы в ресторанах быстрого питания способны привести и к другим проблемам, в перечень которых входят:
- разрушение печени,
- возникновение гастрита,
- появление язвы,
- ослабление иммунитета,
- возникновение гипертонии,
- появление атеросклероза.
Обычно в подобных заведениях в дополнение к пище предлагает холодная газировка. Врачи категорически не рекомендуют запивать горячую еду охлажденными напитками. Это усложнит пищеварение, что также негативно скажется на состоянии здоровья.
Это важно! Фаст-фуд оказывает негативное влияние на обмен веществ. В такой еде содержится много химикатов, усилителей вкуса, холестерина и прочих вредных веществ, способных стать причиной возникновения болезни и появления ожирения.
Питаясь только быстрой едой, человек не будет получать клетчатку в достаточном количестве. Это станет причиной вздутия живота, появления запоров, и ухудшения общего состояния здоровья.
Причина №3. Об экономии стоит забыть
Посещая американские рестораны быстрого питания, человек существенно увеличивает ежемесячные расходы. Блюда, позволяющие экономить время, стоят дорого. Кроме того, в дополнение к основному заказу на кассе заведения всегда предлагают взять картошку фри или газировку. От предложения сложно отказаться. Однако итоговые месячные расходы могут возрасти в разы.
Это важно! В дополнение к затратам на приобретение пищи эксперты советуют учитывать и расходы на доктора. Чрезмерное употребление подобной еды обязательно приведет к возникновению потребности в посещении специалиста и появлению ожирения.
Сократить затраты и минимизировать вероятность ожирения можно, только отказавшись от фаст-фуда.
Причина №4. Высокого качества в подобных заведениях ожидать не стоит
Вред фаст-фуда на организм человека может быть оказан не только в результате свойств самой пищи. Сегодня появилась довольно много ресторанов, готовых накормить клиента.
Из-за популярности сферы в ней развилась высокая конкуренция. Борясь за посетителей, организации стремятся снизить цены. Однако потерять выручку они не хотят.
По этой причине вместе со стоимостью продукции снижается ее качество.
Компании могут экономить на:
- продуктах, используя просроченную еду и применяя различные добавки для подавления аромата,
- уборке кухни, готовя продукты в условиях антисанитарии,
- оборудовании, закупая самую дешевую технику.
Видео
Сегодня в интернете собрано много видео, на которых исследователи раскрывают тайны кухонь заведений быстрого питания. Ознакомившись с информацией, содержащейся в роликах, клиент увидит, как плохо соблюдаются общепризнанные стандарты приготовления блюд в большинстве подобных заведений, и больше не захочет посещать подобные организации.
Причина №5. Негативное влияние на детский организм
Чем вреден фаст-фуд для подрастающего поколения? Статистика показывает, что заболеваемость детей ежегодно возрастает.
Все чаще у малышей выявляют следующие проблемы:
- нарушение в работе иммунной системы,
- сердечно-сосудистые заболевания,
- сахарный диабет,
- проблемы с функционированием эндокринной системы.
Заболевания связаны с ослаблением иммунитета. В детском возрасте организм активно формируется. Частое употребление фаст-фуда приводит к возникновению вышеуказанных проблем.
Обратите внимание! Работники рекламной сферы знают, как привлечь маленьких потребителей. Еда заворачивается в яркие обертки, а в дополнение к ней предоставляется игрушка. Родители, видя, как их чадо хочет понравившуюся вещь и вкусность, с удовольствием приобретают ее, желаю угодить ребенку. О здоровье таких в такие моменты люди не думают.
Последствием пренебрежительного отношения к организму становится возникновения болезней. Если девушка не может отказаться от фаст-фуда, эксперты рекомендуют сократить его потребление до 1 раза в месяц.
Решение о том, осуществлять быстрое питание фаст-фудом или нет, остается за человеком. Однако, решив съесть вредную вкусность, нужно помнить о возможных последствиях. Эксперты советуют отдать предпочтение правильному питанию.
Потребление здоровой пищи позволит минимизировать вероятность возникновения проблем со здоровьем и уменьшить заболеваемость.
Влияние фастфуда на организм
Фастфуд чаще всего представляет собой высококалорийные блюда с низкой питательной ценностью: в нем почти нет полезных веществ. Это обуславливает его влияние на организм.
Взрослых
Большая часть ингредиентов, которая входит в состав продукции, подвергается жарке на растительном масле. В последнем при сильном нагревании образуются канцерогенные соединения — акролеин и акриламид. Эти вещества раздражают слизистые оболочки и повышают риск развития онкологических заболеваний. Акриламид способен повреждать хромосомы кровяных телец.
Масло не заменяют сразу после приготовления одного блюда, что усугубляет ситуацию. При частых нагреваниях акриламид распадается на глицидамид. Последний разрушает структуру ДНК, что сильнее провоцирует развитие аутоиммунных и онкологических патологий.
Другой негативный фактор — высокая калорийность. В порции картофеля фри, стакане газированной воды и «Биг Маке» содержится 1150 ккал, что составляет более 2/3 от суточной нормы. Это среднестатистический заказ в ресторане.
Фастфуд содержит большое число калорий и вреден для здоровья.
Детей
Зависимость от фастфуда возникает у всех, но у детей — быстрее. Это более опасно, поскольку и в дошкольном, и в подростковом возрасте организм ребенка продолжает формироваться.
В это время детям нужно предлагать лучшие продукты, которые содержат достаточно полезных веществ. В противном случае повышается риск развития патологий ЖКТ и нервной системы.
Если верить исследованиям, дети, которые употребляют много вредных продуктов, имеют более низкую успеваемость в школе.
Беременных
Для беременных женщин опасность фастфуда заключается в нехватке витаминов и минералов.
Если девушка питается преимущественно быстрой едой, организм вынужден экономить, отнимать требующиеся вещества у органов и тканей матери.
Из-за избытка соли в составе кровь сгущается, затрудняется транспортировка имеющихся нутриентов, возникают отеки. Другая опасность — шанс заражения бактериями. Это может привести к выкидышу.
Фастфуд не рекомендован для беременных.
Диеты для кормящих мам: советы, основы питания, рацион
Пожилых людей
Соль в составе провоцирует скачки артериального давления и развитие гипертонии. Сахар многократно повышает риск возникновения диабета. Жиры, которые содержатся во вредных продуктах, способствуют скачку уровня холестерина в крови. Это ухудшает кровообращение и может вызвать развитие атеросклероза.
Людей с хроническими заболеваниями
Быстрое питание вредно даже для здорового человека. При любых хронических заболеваниях подобный рацион чреват частыми обострениями и стремительным прогрессированием патологии.
Мнение эксперта
Егорова Наталья Сергеевна Врач-диетолог, г. Нижний Новгород
Фастфуд – это настоящий бич современности. Во всеми любимых бургерах и коле на один прием пищи приходится количество калорий, необходимое обычному человеку в сутки. В результате организм откладывает в жир то, что не успел истратить за день.
Осложнениями ожирения, помимо эстетической составляющей, являются гипертония, прочие осложнения сердца, атеросклероз, повышенная потливость, замедление обмена веществ, проблемы с кожей и пр.
Радует в последнее время тенденция появления во многих городах магазинов с так называемым здоровым фастфудом. Такие точки организуют доставку полезной свежеприготовленной пищи, упакованной порционно в расчете на весь день. Вы можете выбрать салат, котлету из индейки, сырники и прочие свежие блюда.
К традиционному фастфуду, помимо различных бургеров и хот-догов, относят также чипсы, сухарики с приправами, различные «быстрые» супы и лапшу.
Эта еда нравится людям прежде всего своей доступностью (не нужно готовить) и ярким, пряным вкусом.
Не секрет, что в чипсы, гамбургеры и прочий пищевой мусор производители добавляют дикое количество вкусовых добавок, пагубно влияющих на состояние пищеварительной системы и способных вызывать рак.
Вред фастфуда
Вред фастфуда заключается в несбалансированном составе, использовании некачественных продуктов, высокой калорийности и почти полном отсутствии полезных веществ.
Трансжиры
Трансжиры — это вещества, которые образуются при термической обработке липидов. Они вызывают повышение уровня вредного холестерина. Это чревато ухудшением работы сердечно-сосудистой системы.
Отсутствие полезных элементов
Даже готовые салаты и йогурты, которые мы привыкли считать полезными продуктами, содержат мало питательных веществ. Фрукты и овощи, которые используются для изготовления фастфуда, тщательно обрабатывают химикатами. Их собирают несозревшими, чтобы успеть довезти до точки реализации. В таких овощах и фруктах почти нет витаминов и минералов.
Быстрая еда не содержит полезных элементов.
Высокая калорийность
Из-за содержания липидов и углеводов готовые блюда высококалорийны. Они провоцируют ожирение. Висцеральный жир, образующийся на внутренних органах, затрудняет работу всего организма.
Ненатуральный состав
В продукты быстрого приготовления часто добавляют консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические добавки. В больших количествах они способны раздражать слизистые оболочки, вызывать развитие рака и т. д.
Высокое содержание сахара и соли
При избытке соли затрудняется кровообращение, появляются отеки. Частое употребление сахара чревато ожирением и развитием диабета.
Зависимость
Вкусовые добавки вызывают привыкание и зависимость. Человеку становится трудно питаться иначе, он включает в рацион все больше фастфуда. Особенно плохо это сказывается на людях, изначально склонных к психологическим зависимостям.
Несочетаемые продукты
При приготовлении блюд быстрого питания часто используют несочетаемые продукты. Например, мясо и булочки. Это белки и углеводы. При такой комбинации все процессы переваривания замедляются, человека беспокоят расстройства пищеварения.
Белки и углеводы в одном хот-доге.
Отсутствие клетчатки
Фастфуд содержит преимущественно переработанные продукты, мясо, выпечку и т. д. В нем нет клетчатки, что усугубляет проблемы с пищеварением.
Заражение патогенными микроорганизмами
При приготовлении быстрого питания редко соблюдают санитарные нормы. Для снижения себестоимости производители закупают некачественные ингредиенты и экономят на способах хранения. Это чревато заражением гельминтами, бактериями и вирусами.
Персонал заведений
Красивые девушки не работают в заведениях быстрого питания. Несимпатичность – это одно из требований, на которое обращают внимание при собеседовании в такие заведения. Сотрудницы не привлекают внимание семейных пар и обеспечивают быстрое обслуживание.
Почему работа в заведениях быстрого питания считается непрестижной? Рабочие процессы в таких организациях однотипные, не требуют специальных навыков и умений. Обычно в такие заведения устраиваются студенты. Устроиться на работу не сложно, можно подрабатывать в свободное от учёбы время.
Вред/влияние фастфуда на человеческий организм
Вкусовые предпочтения жителей планеты меняются со скоростью света. Человечество можно условно разделить на две группы: приверженцы здорового питания, и любители фастфуда. Быстрая еда значительно экономит силы и время на ее приготовление.
Это очень удобно, особенно если человек куда-то торопится, и совсем нет времени ждать изысканного блюда в ресторане. Часто от такого питания ухудшается качество жизни и здоровья в целом. Разберемся, какой же вред несет в себе фастфуд.
И может быть полезной такая пища?
Виды фастфудов
Производство полуфабрикатов и фастфудов активно расширяется. В каждом микрорайоне любого города есть ресторан общественного питания, где в меню широко представлена данная продукция. А полки магазинов ломятся от замороженных полуфабрикатов. Различают следующие виды такой провизии:
- Полуфабрикат мясной. К такому фастфуду относят биточки, котлеты, фарш. В целом, это все изделия, основным компонентом которых является мясной фарш. Такой продукт в дальнейшем обязательно замораживается.
- Рыбный фастфуд. Это могут быть рыбный фарш, рыбные палочки или котлеты.
- Полуфабрикат из морепродуктов. К такому относят всеми любимые крабовые палочки.
- Фруктовые и овощные фастфуды. Сюда входят переработанные, очищенные и замороженные ягоды, фрукты и овощи.
- Комбинированный фастфуд. Мало кто знает, что это любимые многими детьми и взрослыми гамбургеры, чизбургеры, картошка фри, пицца.
- Фастфуд хлебобулочный. Это воздушные булочки для бургеров, готовое тесто.
- Фастфуд молочный. К такому относят сушенное молоко, детские сухие молочные смеси.
В целом, полуфабрикатом или фастфудом называется тот продукт питания, который нуждается в минимальных манипуляциях по приготовлению. Самый простой пример классического полуфабриката — бутерброд. Здесь используется уже готовая колбаса и хлеб. Необходимо только нарезать данные ингредиенты.
К числу фастфудов относят и различные концентраты, супчики из пакетов. Такой концентрированный продукт несет немалую опасность. Сюда можем отнести вермишель быстрого приготовления, перетертое порошковое пюре в пакетах. Но, не всегда полуфабрикат вредит здоровью. Нужно подходить с умом к выбору и потреблению самого продукта.
Основной вред фастфуда для организма человека
Чем же так вреден фастфуд? Конечно, своей высокой энергетической ценностью. Полуфабрикат никак нельзя отнести к списку диетических продуктов.
Он содержит слишком высокое количество жиров, калорий и углеводов. И даже при активном образе жизни, быстрые углеводы могут привести к набору массы тела.
К тому же, быстрые углеводы очень быстро перерабатываются, и чувство голода появится уже в течение первого часа после еды.
Велотренажер — польза и вред для организма
Большое количество холестерина
Практически все фастфуды (кроме замороженных овощей и фруктов) обладают большим количеством жиров. Ведь для их изготовления применяют мясную продукцию не высшего сорта.
Например, в состав котлет могут входить перемолотые кожа, прожилки, хрящи. Следовательно, уровень насыщенных жиров в блюде будет завышено. Человек рискует повысить уровень холестерина в своем организме.
А это грозит различными заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Большое количество соли
Для устранения вкусовых недостатков, производители добавляют огромное количество специй, соли. Эти ингредиенты отлично маскируют неприятный привкус и аромат. Поэтому полуфабрикаты так любят многие из нас.
Но, чрезмерное потребление солей провоцирует задержку воды в организме человека. От сюда «выплывают» отеки, патологии почек. Помимо этого, разнообразные вкусовые приправы раздражают стенки органов пищеварительной системы.
При регулярном потреблении фастфуда в анамнезе человека обязательно появится колит или гастрит.
Множественные Е-шки
Практически все полуфабрикаты и фастфуды содержат глутаминовую кислоту — Е 260, и ее соли:
- Е 261 — натрия глутамат;
- Е 622 — калия глутамат;
- Е 624 — аммония глутамат;
- Е 625 — магния глутамат;
- Е 623 — кальция диглутамат.
За счет этих компонентов повышается чувствительность вкусовых рецепторов. У человека наблюдается повышенное слюноотделение, что вызывает огромный аппетит. Поэтому, такая еда кажется намного вкуснее маминой, домашней пищи.
Чрезмерный уровень глутаминовой кислоты в организме человека приводит к стимулированию центральной нервной системы. Нарушается и сосудистый тонус. Такая еда крайне опасна для людей с патологиями сердечно-сосудистой системы и печени.
Опасность № 2. Жир
Почти все меню ресторанов фастфуда готовится с применением трансгенных жиров. Они представляют собой жидкие жиры (например, растительное масло), которые в процессе переработки стали твердыми. Такие жиры содержатся в основном в маргаринах. Помимо свойства увеличивать уровень вредного холестерина в крови, трансжиры оказывают вредное влияние на печень и нарушают обмен веществ.
К тому же все блюда, которые готовят в масле, например картошку фри, впитывают огромное количество жира. А это лишние калории, избыточный холестерин и нагрузка на пищеварительную систему.
Вред фастфуда из «McDonald’s»
Практически никакой пользы не приносит быстрая еда из ресторанов общественного питания.
Даже, если бургер производится полностью из натуральных продуктов, он будет обладать большим количеством калорий и углеводов. Всего 1 домашний бутерброд содержит около 600 ккал.
Добавив к бургеру маленькую порцию картошки фри, и маленькую коллу, мы получим более 1000 ккал. А желаемая сытость так и не наступит.
Как правило, сладкая газированная вода употребляется в холодном виде. Те трансжиры, которые поступают в организм вместе с фастфудом, не перевариваются, а оседают на стенках внутренних органов.
А потом человек удивляется от куда в столь молодом возрасте появляется атеросклероз, гастрит, проблемы с почками и печенью.
Диетологи даже вывели условную формулу: колла + гамбургер = чистый, не перевариваемый жир.
https://www.youtube.com/watch?v=IJuycLntSTQ
Проводились многочисленные исследования быстрой еды из общепитов. Ученые установили, что в состав такой пищи входят компоненты, оказывающие такое же воздействие, что и наркотики.
При частом потреблении фастфуда у человека развивается стойкое привыкание.
А при длительном периоде употребления такой провизии, в головном мозгу происходят органические изменения, как при наркотической зависимости от кокаина.
Вредны для здоровья и следующие составляющие:
- Соусы. Очень часто пища в общепитах приправляется не только специями, но и разнообразными соусами. Самым распространенными являются майонез и кетчуп. Химический состав соусов отравляет организм. В дальнейшем такое питание проведет к полной закупорке сосудов, инсульту. Вряд ли для изготовления сырного или томатного соуса производитель использует натуральные овощи и разнообразие сыров.
- Некачественная мясная продукция. Для быстрой подачи заказа, в заведения быстрого питания используют уже готовые, замороженные полуфабрикаты. Качество такой провизии сомнительное. Загадкой остается не только состав таких котлет, но и период их хранения. За счет множественных приправ и соусов человек и не почувствует испорченности продукта. А вот отравление гарантированно.
- Соя в составе котлет. Все знают о вреде соевой продукции. Никто не может быть уверен, что в его бургере используется исключительно натуральное мясо, без добавления соевых аналогов.
Узнайте, чем можно заменить майонез →
Почему фастфуд так популярен
Популярность связана со следующими причинами:
- Скорость приготовления и употребления. В крупных городах с насыщенным ритмом жизни у людей не всегда есть время, возможность и желание тратить несколько часов на одно блюдо. Быстрое питание избавляет от такой необходимости. Достаточно 10-15 минут, чтобы получить чувство насыщения и вернуться к другим делам.
- Стоимость. Цена фастфуда невысока, поэтому многие могут позволить себе питаться им на постоянной основе.
- Доступность. Несмотря на цены, продажа подобной продукции выгодна для производителей. Это обусловлено большим потоком клиентов и низкой себестоимостью блюд. По этой причине точки продаж есть почти везде, людям не приходится далеко ходить от дома или места работы. Дополнительно многие компании предлагают доставку еды. Оплатить заказ можно не только наличными средствами, но и переводом на счет.
[media= https://youtu.be/IJuycLntSTQ
]
К чему приводит регулярное потребление фастфудов?
Отсутствие полезных веществ в такой продукции — не самый страшный момент. Те последствия, к которым приводит регулярное употребление фастфуда — мощный повод задуматься о качестве питания и жизни в целом. В первую очередь, страдает система пищеварения. У каждого любителя быстрого перекуса развиваются следующие патологии:
Морской коктейль и его полезные свойства.
- Язва желудка;
- Язва двенадцатиперстной кишки;
- Гастрит;
- Панкреатит;
- Колит.
Обязательно страдает эндокринная система.
От бургеров активно развивается ожирение, нарушается гормональный фон человека. Из-за высокой нагрузки на поджелудочную железу, она перестает вырабатывать гормон инсулин в полной мере.
Так появляется неизлечимое заболевание — сахарный диабет.
Любители быстрой пищи нередко жалуются на проблемы с почками, желчнокаменную болезнь и проблемы с зубами. Из-за нарушений в центральной нервной системы, люди жалуются на бессонницу, частые мигрени. особая опасность представляется для сосудов.
За счет превышения уровня холестерина, на стенках сосудов начинают образовываться холестериновые бляшки, тромбы. В дальнейшем, такие патологии станут причиной инсульта, гипертонии, инфаркта миокарда.
Учеными установлено, что фастфуд — один из факторов появления раковых клеток.
Влияние быстрой еды на организм
Сейчас речь пойдет о вреде фастфуда из ресторанов, а не о том, что можно взять с собой из дома. Дело в том, что большинство людей даже не задумываются о возможности захватить вкусную и полезную еду с собой, предпочитая забежать по дороге на работу или в обеденный перерыв в ближайший ресторанчик. Чем это чревато?
Лишним весом
. Разумеется, в том случае, если вы регулярно питаетесь одними гамбургерами и мало двигаетесь. Правда, один учитель из США умудрился даже похудеть на такой вредной диете. Секрет в том, что при этом он ходил не менее 20 километров в день. Так что, если вы не можете тратить время на пешие прогулки, и от фастфуда лучше отказаться.
Проблемами с почками
. В фастфуде содержится много соли, усилителей вкуса и приправ, которые нарушают работу почек. Если неделю питаться одними булками с мясом и запивать их большим количеством колы – почечные колики гарантированы.
Повышением холестерина
. Фастфуд готовится на огромном количестве масла, причем это масло не везде меняют достаточно часто, чтобы оно было чистым и не перегоревшим. А еще это огромное количество жира и канцерогенов. Как итог – повышается плохой холестерин, что может привести к проблемам с сосудами.
Повышением сахара
. Особенно опасно для людей, склонных к диабету. В одном стакане кока-колы содержится 10 ложек сахара. Сахар есть и в мясе бургеров: его добавляют для улучшения вкуса. В результате сахар может подскочить не на 3-4 единицы, как это всегда бывает после любой еды, а на 5-7, что может быть опасно.
Обострением хронических заболеваний ЖКТ
. Даже если вы находитесь в стадии ремиссии, и никакие холециститы не беспокоят больше 2-3 лет, одна булка может заново спровоцировать обострение. Не зря врачи рекомендуют придерживаться диеты №5 и отказаться от всего вредного.
Кариесом
. Особенно у тех, кто любит запивать фастфуд сладкими напитками, которые обычно есть в меню. Выше уже было сказано о 10 ложках сахара в кока-коле. Представляете, как это влияет на зубную эмаль?
Полезно знать: низкая питательная ценность блюд быстрого приготовления, при регулярном их употреблении, может привести к авитаминозу и сопутствующим заболеваниям.
Как видите, влияние такой пищи на организм нельзя назвать полезным. Да, фастфуд помогает сэкономить время, но стоит ли это потраченного здоровья?
Есть ли польза от фастфуда?
Быстрая еда может оказать и пользу. Это скорее не польза, а преимущества пищи. Так, фастфуд и полуфабрикат обеспечивают быстроту в приготовлении обеда или ужина. Такой вариант подходит тем, кто работает 24 часа в сутки, и не имеет времени ни на готовку, ни на отдых. Среди основных преимуществ выделяют такие:
- Низкая стоимость;
- Легкость и быстрота приготовления;
- Возможность употреблять ягоды и фрукты даже зимой.
Стоит отметить, что фрукты и ягоды даже при заморозке сохраняют все свои полезные компоненты. Гастроэнтерологи и диетологи утверждают, что фастфуд не принесет никакого вреда, если кушать его не чаще одного раза в месяц. Но, пользы для организма такая еда тоже не окажет.
Как снизить количество потребляемого фастфуда?
Отказаться от употребления фастфуда очень сложно. Ведь продукция очень быстро вызывает привыкание и зависимость. Одним из преимуществ фастфуда является быстрота. Все постоянно куда-то спешат.
И даже в обеденный период мы не согласны ждать долго ждать своего блюда. Поэтому, бургер — лучший вариант. Чтобы снизить потребление вредной пищи, стоит посоветоваться со знакомыми, выбрать ближайшее кафе с быстрым выносом заказа.
Так, 15 минут ожидания — вполне приемлемый вариант.
Также можно брать с собой обед в контейнере. Дома можно заранее приготовить полезное блюдо — кашу, отварную курочку, запеченную рыбу. Это избавит еще от одной «дурной» привычки — кушать на ходу. Прием пищи должен ассоциироваться с приятными моментами. Так, обедать лучше в приятной компании за веселыми разговорами.
Для перекусов нужно использовать не бутерброд, а фрукт или овощ. Калорийность одного перекуса не должна превышать ккал. Это количество калорий содержится в 80 граммах шоколадных конфет и в одном целом, свежем ананасе.
Второй вариант принесет сытость на долгое время, наполнит организм всеми полезными витаминами и микроэлементами. Качество пищи — индивидуальный выбор каждого. Но, помните, что от этого зависит и качество жизни в целом.
Фастфуд — вредная еда. Так ли это?
Фастфуд стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди кушают фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он таит в себе.
Оставить комментарий