Жирная пища — главная причина диабета

ГБУ РО «КБ им. Н.А. Семашко»

Клинико-диагностическая лаборатория

Врач КДЛ Фомина Виктория Юрьевна

Сахар – это бытовое название сахарозы — дисахарида, в состав которого входят два моносахарида – глюкоза и фруктоза. Сахароза содержится во многих фруктах, овощах и ягодах. Очень высокое содержание этого вещества в сахарной свекле и сахарном тростнике, которые используются для промышленного производства сахара.

В этой статье речь пойдет именно о таком сахаре (сахарном песке или рафинаде). Если сахар натуральный, почему он вреден? Без него не возможно приготовление ни одного кондитерского изделия.

За последние десятилетия ежедневное употребление сахара стало для нас настолько естественным, что мы уже просто не представляем свою жизнь без него. Если рассматривать пищевую ценность сахара, то в 100 гр. содержится 0,02 гр. воды, белков 0 гр., жиров 0 гр. и углеводов 99,98 г. Потребность человека в сахаре-50-60 г. в день.

Эти примерно 2 столовые ложки (с горкой) сахарного песка. По статистике, современный человек употребляет в день 190-200 грамм сахара. Это очень много!

Жирная пища - главная причина диабета

Для нормального функционирования человеческому организму нужна энергия. Свои энергетические запасы тело пополняет за счет углеводов. В результате расщепления углеводы быстро обеспечивают энергией клетки, нуждающиеся в «подзарядке».

Поскольку сахар после употребления мгновенно впитывается в кровь, он способен доставить энергию клеткам значительно быстрее, чем другие углеводы. В процессе энергетического обеспечения организма задействован гормон инсулин, который обеспечивает доставку энергии клеткам.

Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой. Но кроме сахара в наш повседневный рацион также входят белки и жиры, которые наряду с углеводами обеспечивают организм необходимой энергией.

Это приводит к возникновению избытка энергии, постоянно высокому уровню сахара в крови, а вместе с ним — и высокому уровню инсулина.

Ежедневное и неограниченное употребление сладостей может привести к тому, что клетки перестанут реагировать на действие гормона инсулина. Таким образом, сахар становится причиной развития сахарного диабета второго типа.

Чрезмерное потребление сахара может привести к несколько иным последствиям. Наш организм так устроен, что при наличии постоянного избытка гормона в крови, например, за счет приема инсулина в виде лекарств, организм сводит его выработку к минимуму либо прекращает вообще.

И это приводит к недостатку инсулина и развитию сахарного диабета первого типа.

Сахар может стать причиной возникновения атеросклероза. После проникновения в организм сахароза расщепляется на глюкозу. Из-за постоянно высокого уровня глюкозы в крови возникают повреждения в стенках кровеносных сосудов.

В местах повреждений в стенке сосуда происходит накопление холестерина, независимо от того, нормальное ли его содержание в организме или повышенное. По мере его накопления формируется атеросклеротическая бляшка, которая препятствует нормальному току крови.

Таким образом, в организме развивается атеросклероз, который проявляется в виде следующих заболеваний: нарушений кровообращения в конечностях и мозге, стенокардии. Часто это может привести к инфаркту или инсульту.

Жирная пища - главная причина диабета

Сахар – причина ожирения.

Неконтролируемое употребление сахара – это одна из причин ожирения. Вместе с сахаром ежедневно мы потребляем большое количество калорий. Употребление в пищу только пол литра сладкого напитка в день может привести к росту веса на 6-7 килограммов в год.

Сахар дает столько же энергии, сколько белок и вдвое меньше, чем жир. Так почему сахар вызывает увеличение веса? Все углеводы в процессе пищеварения перерабатываются в глюкозу. Разница заключается в скорости их переваривания. Сахар, мед, конфеты, хлеб перевариваются очень быстро.

После их употребления, значительно увеличивается уровень сахара в крови. И это является основным сигналом для производства инсулина — гормона, ответственного за транспортировку избытка глюкозы клетке и снижение его уровня в крови. Инсулин — это важный гормон, ответственный за процесс разрастания жировой ткани.

Под его влиянием жировые клетки интенсивно увеличиваются и яростно защищают свои запасы.

Ежедневно употребляя сладкие продукты, мы даже не задумываемся о том, что в 100 г. сахара содержится более 400 килокалорий, большая часть которых организму просто не нужна, поскольку его потребности в калориях значительно ниже того, что мы потребляем каждый день.

И поэтому лишний сахар, поступивший в организм, под воздействием инсулина откладывается в виде жира в брюшной полости и под кожей, что приводит к возникновению избыточного веса и отрицательному воздействию на сердечно-сосудистую и другие системы организма.

Вред сахара еще серьезнее проявляется в случае его употребления совместно с жиром, например, в виде жирного крема в тортах и пирожных или шоколадках. Отрицательно сказывается влияние сахара и для зубов. Поэтому сладкоежки частые посетители стоматологических кабинетов или клиник. Обычно мы чистим зубы два раза в день.

Но после приемов пищи, в том числе и сладкой, в течение дня мы чаще всего зубы не чистим. Оставшийся на зубах сахар стимулирует процесс брожения, что приводит к повреждениям эмали и развитию кариеса.

Помимо перечисленных последствий высокое содержание сахара в ежедневном рационе способствует неблагоприятным изменениям в структуре потребления углеводов, приводит к дефициту пищевых волокон, витаминов и минералов.

Почему же мы так зависим от сладкого?

Дело в том, что сахар в числе самых первых продуктов, которые поступают в организм ребенка сразу после рождения. В материнском молоке содержится лактоза, то есть дисахарид, в состав которого входит два простых сахара, глюкоза и галактоза.

Ребенок, употребляя молоко матери, ощущает спокойствие и умиротворение, а эти приятные ощущения в свою очередь откладываются в подсознании.

Возможно ли ограничить потребление сахара и избежать перечисленных вредных последствий? Ограничение количества сладостей может оказаться недостаточным, чтобы ограничить потребление сахара до безопасного уровня. Этот компонент присутствует почти во всех готовых изделиях или блюдах.

Он присутствует в майонезе, кетчупе, горчице и колбасе. Он находится во многих хлопьях для завтрака, фруктовых зернах, йогуртах и молочных десертах. Применяемые нами лекарства или различные пищевые добавки не являются исключением. Ограничивая его потребление до минимума, мы все равно употребляем несколько чайных ложек в день.

Полезны ли для здоровья «Легкие» продукты?

Производители продуктов питания, желая свести к минимуму наличие сахара и калорий в продуктах питания, все чаще добавляют в них фруктозу. Она, безусловно, слаще сахарозы, так что вы можете ограничить ее количество и, следовательно, доставку дополнительной энергии.

В связи с этим, продуктам, содержащим ее, можно смело присвоить название «легкие». Более того, фруктоза не стимулирует интенсивную выработку инсулина, как сахароза, так что она представляется более безопасной. Хотя фруктоза не вызывает интенсивного роста уровня инсулина в крови, однако существуют и другие серьезные недостатки.

Исследования, проведенные над животными, показывают прямую связь высокого потребления фруктозы с развитием резистентности к инсулину, повышенным уровнем инсулина, непереносимостью глюкозы, а также гипертонией.

Предыдущие наблюдения показывают, что зарегистрированный в настоящее время существенный рост потребления фруктозы приводит к ряду опасных заболеваний (ожирение, сахарный диабет, атеросклероз).

Так что все указывает на то, что природу нельзя обмануть, и человек в очередной раз совершил довольно существенную ошибку. Существует ли безвредный сахар? К сожалению, нет. Любые заменители сахара оказывают то или иное негативное воздействие на организм человека.

Единственный способ избежать всех отрицательных последствий от употребления сахара – полностью исключить его из своего ежедневного рациона.

Но, поскольку сахар содержится в небольших количествах в тех продуктах, которые не относятся к кондитерским изделиям, и мы никак не можем их назвать сладкими, потребление таких продуктов в меру не приведет к избытку сахара в крови.

Также не стоит забывать и о достаточной физической активности. Как минимум ежедневно делать пешие прогулки на свежем воздухе или еще лучше заняться каким-нибудь видом спорта, который вам по душе.

А от кондитерских изделий лучше совсем отказаться и заменить их фруктами, сухофруктами и медом. И в этом случае тоже следует помнить, что все хорошо в меру. Перестав употреблять сахар, вы исключите из рациона внушительный перечень вредной пищи. В результате ваш вес постепенно придет в норму, а также улучшится состояние кожи.

Почему жирная пища повышает уровень сахара в крови?

Модная нынче тема, так называемый «лайфхак», с легкой руки канадских ученых стал популярен чуть ли не в каждом диаблоге — снижение гликемии с помощью жирных продуктов.

Подобный способ решить проблему высокого уровня сахара в крови лично у меня сразу вызвал недоверие.

Уж больно все хорошо получается — согласно такому «лайфхаку» можно было бы вернуть в рацион вообще все, что не рекомендуется — поел свинины, сверху запустил конфет — да красота же :).

Но не все так просто…

Первая причина

Еда, в которой содержится жир, повышает показатель свободных жирных кислот в крови. Этот момент имеет прямую зависимость с печеночной резистентностью к инсулину, т.е. в некоторых случаях инсулина потребуется больше — либо своего «родного», либо инъецированного.

Существуют док-ва того, что те самые свободные жирные кислоты способны снижать количество инсулина, который производится бета-клетками поджелудочной железы.

Но данный механизм не изучен полностью.

Второй момент

  • Действительно, отведав жирной пищи, нагрузив сверху что-либо быстроуглеводистое, на контрольном замере через пару часов мы можем не увидеть повышения уровня сахара.
  • Это произойдет позднее, через 4-5 часов — тот самый отложенный скачок.
  • Когда мы уже ничего мерить не станем, потому что не ели.
Читайте также:  Острый эндометрит: что это такое и как лечить

Или же померяем и удивимся, как такое могло произойти — я голодный, сахар, можно сказать, тощаковый, но высокий.

В источнике, в этом моменте рассматривается вариант для тех, кто принимает инсулин. Тот, что быстро действует. Основная часть глюкозы поступает в кровь много позже. Причиной тому является жирная пища.

Третий момент

Для тех, кто занимается спортом, как следует из источника, употребление жирной пищи может помочь снизить уровень сахара.

Ну тут я выскажу свое мнение, не рассчитывая на то, что оно 100% правильное, посему готов к диалогу с теми, кто грамотно и аргументированно поправит.

Если «нагрузить» перед тренировкой жирной и углеводистой пищей одновременно свой организм, то, вполне вероятно, скачка удастся избежать — при втором типе диабета.

По той причине, что основная часть глюкозы начнет поступать в кровь позднее, после физнагрузки. По сути, закроет послетренировочное углеводное окно.

Вот как то так…

Если кто-либо из профессиональных «спортиков» внесет свои коррективы в мои размышления, буду благодарен.

В остальном остаюсь при своем мнении — жирная пища при диабете — серьезный вред. И никаким «лайфхаком» для снижения уровня сахара являться не может. Жиры допустимы, потому что нужны, и только.

  1. Причины быстрого и медленного повышения сахара.
  2. Чернослив при диабете: чем полезен и чем опасен.
  3. 10 Важных обследований при диабете.

Почему появляется ожирение при сахарном диабете

Среди заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, сахарный диабет по распространенности стоит на втором месте после ожирения. От него страдают около 10% всего населения планеты, с учетом возможного скрытого течения болезни этот показатель гораздо выше.

Какие типы диабета поддаются лечению

Сахарный диабет любого типа – хроническое заболевание, которое при отсутствии лечения ведет к опасным осложнениям. Это пожизненный диагноз, но болезнь можно перевести в стадию ремиссии, когда пациенты не страдают от симптомов и могут отказаться от приема препаратов либо существенно снизить их дозировку.

Есть 2 основных типа сахарного диабета, у них разные причины развития, но итог один – оба вызывают повышение уровня глюкозы в крови. Типы истинного диабета:

  1. Инсулинозависимый – диабет первого типа. Чаще возникает в молодом возрасте. Главные причины – наследственная предрасположенность, аутоиммунный процесс в организме. Отмечается дефицит или полное отсутствие гормона инсулина. Человек постоянно нуждается в инъекциях инсулина – гормона поджелудочной железы.
  2. Инсулинонезависимый – диабет второго типа. Чаще возникает у лиц среднего возраста с избытком массы тела. Основная причина – инсулинорезистентность, то есть невосприимчивость клеток к собственному инсулину. Он вырабатывается в организме в необходимом количестве, но клетки его не воспринимают. Диабет 2 типа развивается медленно, и чаще люди не обращают внимания не первые симптомы патологии, развитие  хронических осложнений.

По поводу СД 2-го типа есть некоторые нюансы. Болезнь развивается медленно, и если диабет диагностируют на очень ранней стадии, когда нет осложнений, есть шанс излечить патологию.

Если человек начнет придерживаться правильной диеты, займется физическими нагрузками, сбросит вес, то уровень сахара придет в норму. Таким образом, болезнь перейдет в ремиссию, что можно назвать излечением. Но, к сожалению, болезнь чаще выявляют при выраженной гликемии, когда отмечаются явные признаки  диабета, возрастают риски возникновения осложнений.

Записаться на консультацию

Что приводит к инсулинозависимости

Инсулинозависимость характерна для сахарного диабета 1-го типа. В отличие от СД 2-го типа он характеризуется абсолютным дефицитом инсулина из-за разрушения В-клеток поджелудочной железы.  Из-за недостатка гормона инсулинозависимые ткани (мышечная, жировая, печеночная) не могут получить глюкозу из крови, поэтому ее уровень  резко повышается.

Возникает гипергликемия – главный признак заболевания. Нарушается ток крови из-за ее сгущения, ухудшается зрение, поражаются сосуды. Дефицит инсулина приводит к распаду белков, жиров. Они поступают в кровь, метаболизируются в печени и  в результате становятся источником питания для инсулинозависимых тканей.

При высоком показателе глюкозы организм начинает активно выводить ее с мочой, что приводит к обильному мочеиспусканию, появлению глюкозы в урине. В отличие от СД 2-го типа болезнь развивается очень быстро и пациентам необходимы пожизненные инъекции инсулина, чтобы достичь максимальной компенсации метаболических нарушений.

Схема лечения

Основная цель лечения – снизить уровень глюкозы, улучшить течение диабета. Пациенты должны пожизненно придерживаться рекомендаций диабетолога, изменить образ жизни. Схема лечения:

  1. Диетотерапия – правильный рацион подбирают в зависимости от типа сахарного диабета. Пациентов обучают подсчитывать калорийность пищи с учетом количества углеводов, белков, жиров, витаминов. При СД 1 ограничивают употребление жирной пищи, а прием углеводов рекомендован только  в утренние часы, чтобы легче контролировать уровень глюкозы. При СД 2-го типа полностью исключают все виды сахаров (быстрых углеводов), снижают количество калорий в сутки.
  2. Физическая активность. При сахарном диабете нагрузку должен подбирать специалист с учетом возможностей организма, общего состояния здоровья. При ожирении многие упражнения запрещены, поэтому самостоятельно и резко начинать занятия без консультации специалиста не рекомендовано. Нагрузка должна путь постепенной, в приоритете плавание, езда на велотренажерах, бег трусцой.

Пациентам с СД 1-го типа показана инсулинотерапия, так как своего инсулина в организме нет. При СД 2-го типа назначают сахароснижающие препараты в дополнение к диете.  Если они неэффективны или  появляются симптомы осложнений на фоне высокого сахара, пациенты переходят  на инъекции инсулина.

Влияние лишнего веса

Избыточная масса тела рано или поздно приводит к ряду эндокринных заболеваний, в том числе диабету 2-го типа.  Жировая ткань в организме в основном представлена белыми жировыми клетками, и если человек полнеет, их количество не увеличивается, они просто растут в объеме.

Белые жировые клетки обладают эндокринной активностью, они вырабатывают множество активных веществ, которые участвуют в обменных процессах.

При избытке практически все они участвуют в развитии сахарного диабета 2-го типа и других заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

  Самым опасным гормоном жировой ткани считается лептин, который участвует в регуляции чувства голода, увеличении веса.

Чем больше жировой ткани, тем сильнее снижается чувствительность клеток к инсулину. Без потери веса сахароснижающие препараты практически не показывают эффективности. Вероятность осложнений возрастает с каждым днем. Особую опасность представляет висцеральный жир, который скапливается вокруг органов брюшной полости, нарушая их работу.

На фоне ожирения ухудшаются все показатели крови. При сахарном диабете без снижения веса невозможно компенсировать болезнь. Все пациенты с тяжелой стадией ожирения страдают от заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной системы и ряда хронических недугов.

Бариатрические методы лечения ожирения

Цель бариатрических операций при сахарном диабете – нормализация уровня глюкозы, улучшение обменных процессов, профилактика диабетических осложнений путем уменьшения массы тела. После оперативного лечения улучшение течения диабета отмечается у всех пациентов.

Операции проводят при сахарном диабете 2-го типа, так как он практически всегда связан с ожирением. Проблема не в недостатке инсулина, а в банальном переедании, что ведет к избытку веса. При определении показаний к лечению учитывают ряд факторов. Операция рекомендована при ИМТ свыше 35.

Если на фоне сахарного диабета развиваются осложнения, вопрос о проведении операции нужно решать в кратчайшие сроки. Учитывают и гликированный гемоглобин, который отражает уровень глюкозы за несколько месяцев. Если он высокий, о ремиссии диабета не может быть и речи, это плохой прогностический признак и прямое показание к операции.

В бариатрии используют несколько видов операций, каждая из них приводит к потере веса, улучшению показателей крови.

Золотой стандарт лечения сахарного диабета 2-го типа в сочетании с ожирением – желудочное шунтирование. Оно заключается в разделении системы пищеварения, изменении пути пищевого комка.

Суть операции – в уменьшении размера желудка и создании анастомоза между небольшим органом и тонкой кишкой.

После лечения за счет уменьшенного желудка человек насыщается небольшой порцией еды. После создания анастомоза расщепление пищи начинается в дистальных отделах кишечника, что снижает всасывание питательных компонентов.

После операции у всех пациентов отмечается улучшение течения заболевания. У большинства болезнь переходит в ремиссию, то есть ее можно контролировать только диетой.

Другая часть пациентов смогла значительно уменьшить дозы противодиабетических препаратов.

После оперативного лечения уровень глюкозы приходит в норму  практически сразу, улучшение течения диабета отмечается еще до значительной потери веса.

Преимущества клиники MBG

Центр хирургии ожирения Moscow Bariatric Group  работает на базе хирургического отделения в одной из самых передовых клиник Москвы. Клиническая больница им. Н.А. Семашко – флагман лапароскопической хирургии по версии C.R.BARD.

Отделение бариатрии занимает целый этаж клиники и заслуженно считается одним из лучших в России. В центре проводят более 75% хирургических вмешательств по поводу ожирения (статистика по всей стране). Это единственное место, где организовано комплексное наблюдение за больными различными специалистами: диетологами, психологами, кардиологами, хирургами и др.

Хирурги нашей клиники одни из первых стали проводить баритрические операции в России, пройдя обучение в лучших зарубежных центрах. К нам на лечение приезжают из Украины, Казахстана, Франции, США.  Клиника обеспечена палатами повышенной  комфортности, специализированными операционными, физиотерапевтическим отделением для быстрого восстановления.

Пациенты с сахарным диабетом должны состоять на учете у врача-эндокринолога, соблюдать все рекомендации и полностью изменить образ жизни. При тяжелом течении СД 2-го типа и развитии ожирения вопрос о проведении операции нужно решать как можно раньше. Неконтролируемое течение болезни с каждым днем повышает вероятность тяжелых осложнений.

Записаться на консультацию

Читайте также:  Гиперплазия эндометрия: лечение народными средствами, отзывы

Животные жиры и диабет

Крупное исследование, проведённое шведскими учёными, показало, что у людей, ежедневно употребляющих не менее восьми порций молочных продуктов с высоким содержанием жира, риск развития сахарного диабета второго типа оказался на 23% меньше, по сравнению с теми, кто их практически не употребляет. Результаты исследования были представлены на прошедшем в Вене ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD).

Жирная пища негативно воздействует на метаболизм глюкозы и чувствительность клеток к инсулину, в связи с этим регулярное употребление жирных пищевых продуктов может способствовать развитию сахарного диабета второго типа (СД 2-го типа).

Согласно последним научным данным, замена в рационе питания насыщенных жиров на ненасыщенные оказывает защитный эффект на организм, снижая риск развития СД 2-го типа.

Соответственно, растительные источники пищевых жиров считаются предпочтительнее животных жиров, среди которых преобладают насыщенные жиры.

К настоящему времени уже доказано, что потребление красного мяса и мясных продуктов повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Цельномолочные продукты, так же, как и мясо, содержат большое количество насыщенных жиров, поэтому их избыточное употребление может повышать уровень холестерина в крови и, соответственно, увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В связи с этим многие специалисты рекомендуют ограничить употребление жирной пищи, в том числе и молочных продуктов с высоким содержанием жира.

Однако некоторые эпидемиологические исследования выяснили, что регулярное употребление молочных продуктов может оказывать благоприятное влияние на обмен веществ.

Молочные продукты содержат кальций и минералы, полезные для укрепления костей, однако новое исследование показало, что потребление молочных продуктов также способствует снижению вероятности развития метаболических нарушений, например, ожирения и СД 2-го типа.

Учёные из Центра изучения диабета Лундского университета изучили данные о рационе питания около 27 тысяч человек (из них 60% — женщины) в возрасте от 45 до 74 лет. За 14 лет наблюдений за состоянием их здоровья у 2860 человек развился сахарный диабет второго типа.

В результатах исследования были учтены прочие факторы, влияющие на развитие СД 2-го типа, например, возраст, пол, диета, общее количество потребляемых калорий, индекс массы тела, степень физической активности, наличие вредных привычек и образование.

По данным авторов, у людей, ежедневно употреблявших не менее восьми порций молочных продуктов с высоким содержанием жиров, риск развития сахарного диабета 2-го типа оказался ниже на 23% по сравнению с теми, кто употреблял не более одной порции в день.

Одной порцией при этом считались 20 граммов сыра, 25 граммов сливок, семь граммов сливочного масла, 200 миллилитров молока или кефира.

В отличие от жирных молочных продуктов, у молочных продуктов с низким содержанием жира не было обнаружено какого-либо влияния на развитие СД 2-го типа.

«Снижение риска развития сахарного диабета второго типа при регулярном употреблении жирных, но не обезжиренных, молочных продуктов, указывает на то, что именно молочный жир, по крайней мере, частично способствует снижению вероятности заболевания СД 2-го типа, — отметил главный автор исследования Ульрика Эриксон (Ulrika Ericson). — Наши результаты показывают, что в отличие от остальных животных жиров, жиры, содержащиеся в молочных продуктах, играют роль в профилактике сахарного диабета 2-го типа».

В другом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, также было изучено влияние молочных продуктов на обмен веществ.

Транс-пальмитолеиновая кислота, выделяемая из плазмы крови, потенциально может служить показателем, оценивающим количество потребляемых молочных продуктов. Эта жирная кислота присутствует в молоке, сыре, сливочном масле, но не может синтезироваться организмом человека.

Как показали результаты исследования с участием 254 человек, присутствие транс-пальмитолеиновой кислоты в организме оказалось связано с более низким артериальным давлением и весом.

В статье, опубликованной в журнале Scandinavian Journal of Primary Health Care, сообщается, что мужчины среднего возраста, регулярно употребляющие жирное молоко, сливочное масло и сливки, гораздо реже страдают ожирением по сравнению с мужчинами, редко употреблявших молочные продукты с высоким содержанием жира.

Мета-анализ 16 различных исследований, данные которого представлены в журнале European Journal of Nutrition, не обнаружил доказательств гипотезы о том, что жирные молочные продукты могут способствовать развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, регулярное потребление жирных молочных продуктов оказалось связано со сниженным риском развития ожирения. «Мы видим всё больше и больше данных, указывающих на то, что цельномолочные продукты способствуют снижению веса», — отметили авторы в статье.

С другой стороны эта закономерность была исследована у детей. Так, результаты исследования, опубликованные в журнале Archives Of Diseases in Childhood, показали, что регулярное потребление детьми дошкольного возраста обезжиренного и 1%-го молока в долгосрочной перспективе способствует набору веса.

В настоящее время остаётся неясным, чем объяснить этот феномен. Возможно, молочный жир способствует более быстрому насыщению, что ведёт к меньшему потреблению пищи и сдерживает набор веса.

Как предполагают некоторые учёные, в молочном жире могут присутствовать биологически активные вещества, которые способствуют усилению обмена веществ и использованию собственных жировых запасов организма для получения энергии.

5 причин высокого уровня сахара по утрам

11 мая 2020

// Советы покупателям

Сегодня попробуем разобраться почему с утра у диабетиков случается повышение сахара в крови.

Контроль гликемии (уровня сахара в крови) – типичная процедура для больных с диагнозом «сахарный диабет». Повышение глюкозы сигнализирует о том, что в обменных процессах организма происходит сбой, требуются корректирующие меры. Подъем сахара до критических значений в утреннее время – особенная проблема для диабетиков. Зачастую скачки показателя глюкозы мало связаны с внешними факторами.

Повышение сахара по утрам: внешние причины

К внешним катализаторам повышения глюкозы крови в утренние часы можно отнести:

  • Бесконтрольное употребление пищи.
  • Употребляемая пища – главный фактор скачков сахара крови. Помимо строго запрещённых продуктов (блюд с высоким гликемическим индексом), перед сном следует избегать еды, богатой белками и жирами. Данные нутриенты долго усваиваются организмом. Если переборщить с их количеством, через 3-5 часов можно зафиксировать значительные скачки глюкозы.

  • Недостаток принятого инсулина накануне или полное отсутствие необходимой дозы
  • Если дозу принимаемого гормона нарушить, это приведёт к плавному повышению уровня сахара в крови. Решить проблему помогут регулярные замеры. Нарастающее количество глюкозы в организме – повод скорректировать количество вводимого в кровь инсулина.

Внутренние факторы скачков сахара по утрам

В эндокринологии выделяют 2 феномена, которые присущи значительному количеству больных сахарным диабетом 1 и 2 типа:

  • Эффект Сомоджи;
  • Феномен «утренней зари».

Эффект Сомоджи развивается как защитный ответ организма на гипогликемию. Если в ночные часы сахар опускается до низкого значения, включается «оборонительная» реакция: в кровь выделяются контринсулярные гормоны, которые активируют высвобождение из печени запасов глюкозы в избыточном количестве.

При эффекте Сомоджи возможно появление сопутствующих симптомов:

  • слабость и головокружение;
  • гипергидроз (чрезмерная потливость);
  • повышенный аппетит.

Феномен «утренней зари» — проявление естественного характера работы поджелудочной железы. В промежутке между полуночью и 3 часами ночи данный орган не вырабатывает инсулин, ведь у организма просто нет такой потребности.

Как следствие, в период с 3-х до 8-ми утра уровень глюкозы крови резко повышается. Так происходит в организме каждого человека. Однако на самочувствии здоровых людей данный феномен не отражается.

Утром вырабатывается ровно столько гормона, сколько требуется для нормализации метаболических процессов.

Диабетики переносят подобное проявление тяжелее. Их поджелудочная железа не в состоянии компенсировать переизбыток сахара, что выражается завышенными показателями глюкозы.

Как скорректировать показатели?

Принимаемые меры зависят от причин скачков сахара. Определить их поможет лечащий врач. Как только причина установлена, можно приступать к активным действиям.

Рекомендации при эффекте Сомоджи: регулярный контроль уровня сахара с помощью глюкометра, соблюдение диеты, отказ от алкоголя, отсутствие физических перегрузок.

Страдающим от феномена «утренней зари» следует:

  • избегать приемов пищи после 19 часов;
  • в вечернее время ограничивать употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой;
  • вводить инсулин пролонгированного действия в период между 1:00 до 3:00 ночи;
  • в тяжёлых случаях рекомендовано использование инсулиновой помпы.

Описанные состояния легко поддаются коррекции при назначении грамотной схемы лечения и соблюдении пациентом всех предписаний врача. Для предотвращения утренней гипергликемии важно применять правильно подобранные препараты, снижающие сахар, придерживаться сбалансированного питания и умеренных физических нагрузок.

Вред сладкого для организма. Почему от сахара толстеют?

Еще не так давно сахар использовали в качестве специи. Но сегодня сахара стали чуть ли не основным продуктом питания. Мы потребляем их почти в 20 раз больше, чем это делали наши не такие далекие предки.

Почему это произошло, догадаться не так-то и трудно.

Популярные в последние десятилетия рекомендации сидеть на низкожировой диете привели к увеличению потребления сахара. Ведь свято место пусто не бывает.

И драматизм ситуации состоит ещё и в том, что вся пищевая промышленность сегодня устроена таким образом, что использует в своей работе крайне много сахаров.

А потому неудивительно, что крупные промышленные корпорации тратят миллиарды долларов на то, чтобы обеспечить своей продукции научную основу, например, при помощи уверений, что сахар безопасен, а проблемы с лишним весом связаны лишь с недостаточностью физической нагрузки у современного человека.

К счастью, сегодня существует множество независимых от денег пищевых корпораций групп исследователей, которые разоблачают вред сахаров и доносят результаты своих изысканий до широкой общественности, например, при помощи таких Интернет-ресурсов как SugarScience.org.

Чтобы разобраться во вреде сахара подробнее, надо для начала понять

Почему хочется сладкого?

У ответа на этот вопрос есть две составляющие.

Во-первых, сахар действует на мозг как самый настоящий наркотик – морфий или героин. Данное химическое соединение вызывает те же изменения в выработке опиоидных пептидов, как и указанные тяжелые наркотики. И именно поэтому отказ от сахара столь сложен. Ведь по своей сути это ни что иное, как лечение наркомании.

Во-вторых, исключение сахара из рациона или хотя бы снижение его потребления чревато постоянным чувством голода. Объясняется это тем, что 95% людей в современном западном обществе использует в качестве первичного источника энергии углеводы, а не жиры, а потому начальные этапы отказа от сладкого и перехода на жировой метаболизм могут быть связаны с определенными трудностями.

Печально то, что большинству людей очень сложно определить, сколько сахара они потребляют. Ведь сахара бывают разные, что, кстати, указано на упаковках продуктов. Это могут быть:

  • декстроза
  • мальтоза
  • галактоза
  • мальтодекстрин.

Названия разные. Но суть одна. Это все сахара.

Современная пищевая промышленность использует сахара для производства 74% продуктов. При этом более чем в половине случаев сахар прячется под разными именами. А потому понять, где он есть, а где нет, не всегда бывает просто.

Очевидно, что сахар присутствует в сладкой выпечке или в мороженом. Но не все его источники столь заметны. Огромную опасность представляют скрытые источники сахаров, которые действуют исподтишка. Ведь мало кто задумывает над тем, что сахарами изобилуют все промышленно выработанные маринованные огурцы и кетчупы, пельмени и сосиски.

Но и это еще не все.

Самое плохое в том, что сахар, а конкретно фруктоза (самый злобный из всех сахаров, о чем будет сказано ниже) содержится в тех продуктах, которые принято считать полезными. Это – фрукты (сушеные и свежие), мед, соки.

Большинство людей полагает, что если в продукте нет сахара, и его гликемический индекс низок, то он полезен.

Красивая приятная теория. Только она не верна. Фруктоза не может похвастаться высоким гликемическим индексом. Но это не мешает ей наносить сокрушительный удар по здоровью.

В чем основной вред сахара для организма человека?

Независимая статистика говорит о том, что большинство людей в нашем обществе получает в сутки почти 20 чайных ложек сахара, что создает колоссальную нагрузку на печень – орган, отвечающий за утилизацию сахара в организме. Нагрузка эта такова, что печень просто не в силах с ней справиться. Перегрузка же печени неминуемо ведет к развитию метаболитического синдрома и резистентности к инсулину.

В каком-то плане влияние сахара на организм очень похоже на влияние алкоголя. А потому сегодня у детей наблюдаются болезни, которые обычно ассоциируются с алкоголизмом. Например, жировой гепатоз печени, только носящий неалкогольный характер, а также диабет 2-го типа.

Дети не пьют алкоголь, но они потребляют сахар в огромных количествах. Доктор Роберт Ластиг, профессор детской эндокринологии из Университета Сан-Франциска полагает, что сахар можно по праву считать детским алкоголем.

Корень огромного количества смертельно опасных заболеваний находится в развитии резистентности к инсулину. Причем в зависимости от того, какой орган первым продемонстрирует инсулиновую резистентность, начнется то или иное заболевание.

Если печень, то возникнет диабет 2-го типа, если мозг – болезнь Альцгеймера, если почки – хроническая почечная недостаточность.

То есть в основе болезней лежит резистентность к инсулину. Но тут возникает вопрос о том, а что именно вызывает эту резистентность?

Согласно новым научным данным, перегрузка митохондрий (органелл, отвечающих за выработку энергии в клетке) в любом органе заканчивается сбоями метаболизма в этом органе. Тут важно понять, что может вызвать такую перегрузку?

На первом месте по своему тлетворному влиянию на митохондрии стоят транс-жиры, на втором – сахара.

К счастью, в отличие от транс-жиров, которые представляют собой яд в любых количествах и не имеют некой безопасной дозы для своего потребления, сахара не столь токсичны. И для них можно определить те границы, в которых их употребление в пищу безопасно.

В среднем безопасная доза сахара в день для взрослого мужчины составляет 5 чайных ложек в сутки (около 40 граммов), для женщины — 3 чайные ложки, для ребенка – от 1.5 до 3 чайных ложек, в зависимости от возраста.

Имеется в виду обычный столовый сахар.

Сказанное выше относительно того, что резистентность к инсулину является причиной недугов, справедливо и в отношении лишнего веса. Ведь во многом именно инсулин отвечает за формирование жировых отложений.

Еще не так давно полагали, что резистентность к инсулину представляет собой следствие накопления жира и увеличения массы тела. Сейчас установлено, что все совсем наоборот: это резистентность к инсулину приводит к набору лишних килограммов.

Инсулиновая резистентность ведет к возникновению гиперинсулинемии, которая характеризуется тем, что слишком много инсулина находится в жировых клетках. Когда в жировой ткани много инсулина, она потребляет больше энергии и продолжает увеличиваться в размерах.

Фруктоза присутствует в огромном количестве продуктов питания, причем даже в таких считающихся абсолютно полезными, как мед, фруктовый сок, сухофрукты.

Это именно действие фруктозы на печень аналогично действию на нее алкоголя. И основной вред сладкого для организма – это вред, исходящий от фруктозы.

В отличие от глюкозы, которая используется всеми клетками организма, фруктоза метаболизируется только печенью. И если фруктозы поступает в организм слишком много, она повреждает печень точно так же, как ее травмирует алкоголь. И точно так же, как и алкоголь, фруктоза превращается печенью в жир, а не в энергию, как глюкоза.

Доктор Роберт Ластиг называет фруктозу «хроническим дозозависимым токсином для печени». И понятно, почему.

  1. И алкоголь, и фруктоза в печени становятся субстратами для преобразования всех углеводов пищи в жиры. Это приводит к тому, что развивается инсулиновая резистентность, дислипидемия (аномально высокий уровень жиров в крови) и жировой гепатоз печени.
  2. В печени фруктоза вступает в реакцию Майяра с аминокислотами. В результате образуются супероксидные свободные радикалы, которые вызывают воспаление печени, аналогичное тому, которое вызывают продукты переработки алкоголя.

Фруктоза и лишний вес

Именно фруктозу сегодня считают основным виновником распространения ожирения у детей и взрослых. Причем фруктоза способствует набору лишнего веса сразу несколькими способами.

  1. Фруктоза приводит к возникновению лептиновой резистентности. Лептин – это гормон жировой ткани, блокирующий чувство голода. На фоне значительного потребления фруктозы организм человека становится невосприимчив к лептину. То есть он все время хочет есть и обычно ест, что и ведет к увеличению массы тела.
  2. Второй путь, по которому происходит набор лишнего веса и который связан с фруктозой, — это развитие инсулиновой резистентности, выливающейся сначала в ожирение печени, а затем в общее ожирение.
  3. Третий механизм связан с тем, что фруктоза является причиной сокращения выработки энергии организмом. Энергии становится меньше, как в печени, так и в мышцах. И именно с этим связан тот недостаток физической активности, который наблюдается у большинства людей в наши дни.

Люди мало и с неохотой двигаются не потому, что они ленивые, что смотрят телевизор или играют на компьютере. Вовсе нет. Люди (в том числе и дети) двигаются все меньше и меньше потому, что им не хватает энергии. И каждое движение дается им с большим трудом.

Гиподинамия же, в свою очередь, ведет к тому, что масса тела увеличивается и двигаться становится все сложнее и сложнее.

Однако нехватка энергии влияет на набор лишнего веса не только за счет гиподинамии. Надо поминать, почему энергии становится мало. А ее становится мало потому, что фруктоза препятствует окислению жиров. А если жиры не окисляются, они накапливаются, а энергия не вырабатывается. Жировые отложения растут и не сгорают.

Сколько можно есть фруктозы?

Если вы уже страдаете резистентностью к инсулину и лептину, то не должны съедать в день больше 25 граммов фруктозы. А лучше – не более 15.

Понять, что у вас имеется резистентность к этим двум гормонам, довольно просто. Она есть у всех, кто имеет избыточную массу тела, у кого высокое артериальное давление, диабет или предиабетическое состояние.

Впрочем, по оценкам некоторых специалистов резистентность к инсулину и лептину имеет место у 4 из 5 взрослых людей, проживающих в западном обществе. Так что, ограничить потребление фруктозы 25 граммами в сутки будет хорошо практически для всех.

Можно ли есть фрукты?

Когда люди узнают, что фрукты, содержащие большое количество фруктозы, совсем не являются чем-то абсолютно полезным, более того, могут способствовать набору лишнего веса, они немедленно задаются вопросом – неужели нельзя есть фрукты?

Безусловно, не все так плохо. Польза фруктов имеет место быть, и заключается она в присутствии в них большого количества питательных веществ, например, витаминов, а также в наличие антиоксидантов и клетчатки.

Поэтому не стоит стремится к тому, чтобы полностью исключить фрукты из своего рациона. Просто надо осознавать. Фрукты – это десерт, точно такой же, как любая другая сладость.

Так что, нельзя заканчивать обед десертом и фруктами. Либо фруктами, либо десертом. Впрочем, для тех, кто худеет, противопоказаны после обеда и фрукты, и десерт.

А вот люди с нормальным весом должны выбрать что-то одно.

Однако если вы уже страдаете лишним весом, вы должны быть крайне острожными с включением фруктов в свое меню. Употребляя фрукты, следует помнить, что вы едите фруктозу, и что ее безопасное ежедневное количество строго ограничено.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*