Бор (b) — микроэлемент, укрепляющий кости

Бор (b) - микроэлемент, укрепляющий костиБор – это эссенциальный или жизненно необходимый микроэлемент для человеческого организма, который занимает пятое место в периодической системе Д.И. Менделеева.

Соединение участвует в метаболизме кальция, фосфора, магния, поддерживает кости в здоровом состоянии, укрепляет мышцы, повышает жизненный тонус, предотвращает постменопаузальный остеопороз, улучшает функции мозга.

В природе в чистом виде бор не встречается, только в качестве солей. Сегодня насчитывается 100 минералов, его содержащих. Впервые микроэлемент был получен французскими учеными Л. Тенаром, Ж. Гей-Люссаком в 1808 году.

Общие сведения

В земной коре содержание бора составляет 4 грамма на тонну, в человеческом организме – 20 миллиграмм. Половина от общего количества элемента сосредоточена в скелете (10 миллиграмм).

Чуть меньше соединения находится в щитовидной железе, костях, селезенке, зубной эмали, ногтях (6 миллиграмм), остальная часть присутствует в почках, лимфатических узлах, печени, мышцах, нервной ткани, жировой клетчатке, паренхиматозных органах.

Средняя концентрация бора в плазме крови находится в диапазоне 0,02 – 0,075 микрограмм на миллилитр.

В свободном состоянии элемент представлен в виде бесцветного, темного аморфного, серого или красного кристаллического вещества. Состояние бора (их насчитывается больше десятка) зависит от температуры его получения и определяет цветовой оттенок, структуру соединения.

Для поддержания здоровья человеку нужно ежедневно употреблять 1 – 3 миллиграмма микроэлемента в день.

Если суточная доза не доходит до 0,2 миллиграмм, в организме развивается дефицит соединения, если превышает 13 миллиграмм, происходит отравление.

Интересно, что для сохранения женского здоровья, представительницы прекрасной половины человечества нуждаются в большем поступлении бора (2 – 3 миллиграмма), чем мужчины (1 – 2 миллиграмма). Установлено, что при обычном питании среднестатистический человек получает 2 миллиграмма элемента в день.

Пути попадания бора в организм человека

Как вещество может проникнуть внутрь:

  1. Бор (b) - микроэлемент, укрепляющий костиС воздухом. В группе риска находятся люди, работающие на бородобывающем, бороперерабатывающем производстве. В эту же категорию входят лица, проживающие недалеко от данных заводов.
  2. С водой. В природных водоемах элемент представлен в качестве ионов борных кислот, в щелочных – в метаборной и полиборной, в кислых – ортоборной. Минерализованные воды с рН > 7 считаются самыми насыщенными данным соединением, концентрация соединения в них достигает десятки миллиграмм на литр. В подземных водоемах источниками бора служат соленосные отложения (колеманит, ашарит, бура, калиборит, улексит), глины, скарины. Помимо этого, вещество может попадать в окружающую среду со стоками из производства.
  3. С продуктами питания. В пище элемент представлен в виде борной кислоты или декагидрата тетрабората натрия. При попадании в организм 90% соединения абсорбируется из пищеварительного тракта.
  4. С инсектицидами, моющими и средствами для пожаротушения через кожу и органы дыхания.
  5. С косметикой.

Согласно исследованиям, проведенным в США, кожный контакт с бором не опасен для здоровья человека. Однако поступление микроэлемента с водой, продуктами питания, через органы дыхания в избыточном количестве (свыше 3 миллиграмма в день) увеличивает риск развития злокачественных образований.

Роль бора в организме

На сегодняшний день свойства микроэлемента находятся на стадии изучения. Изначально ученые установили, что бор благоприятно влияет на рост растений: нехватка соединения вызывала остановку их развития, образования новых почек. Полученные экспериментальные данные заставили биологов задуматься о роли элемента для жизнедеятельности человека.

Свойства бора:

  1. Бор (b) - микроэлемент, укрепляющий костиНормализует деятельность эндокринных желез.
  2. Участвует в жировом, углеводном обменах, преобразовании витамина D в активную форму.
  3. Повышает уровень сахара, эстрогена, тестостерона, стероидных гормонов в крови. В связи с этим, в регулярном поступлении бора особенно нуждаются женщины в период климакса.
  4. Ингибирует активность следующих ферментов: тирозиннуклеотидзависимых и флавиннуклеотидзависимых оксидоредуктазы.
  5. Улучшает работу мозга, участвует в процессах обмена магния, кальция, фтора.
  6. Важен для усвоения цинка.
  7. Регулирует выработку паратиреоидного гормона.
  8. Усиливает нуклеиновый обмен, способствует набору мышечной массы.
  9. Замедляет окисление адреналина.
  10. Выводит медь из организма.
  11. Препятствует потере кальция в костной ткани, предотвращает развитие остеопороза, заболеваний позвоночника.
  12. Поддерживает здоровье суставов. Недостаток микроэлемента вызывает развитие артритов, артрозов. В регионах с низким содержанием бора в почве, воде, воздухе, люди в 7 раз чаще испытывают проблемы с суставами.
  13. Расщепляет и снижает риск образования почечных оксалатных камней.
  14. Увеличивает продолжительность жизни.
  15. Ускоряет рост детей, подростков.
  16. Стимулирует синтез белков.
  17. Восстанавливает нервную систему, применяется на начальной стадии лечения эпилепсии.
  18. Борется со злокачественными новообразованиями.

При употреблении бора учитывайте, что он замедляет всасывание флавоноидов, витамина С. Так, функции рибофлавина (В2) и цианокобаламиан (В12) под воздействием боратов инактивируются. Действие алкоголя и отдельных медицинских препаратов микроэлемент, наоборот, усиливает в 2 – 5 раз.

Признаки и последствия нехватки

Дефицит бора в организме изучен недостаточно хорошо, поскольку данное явление встречается очень редко. Проводимые на цыплятах эксперименты показали, что подопытные животные в условиях недостаточного поступления микроэлемента прекращали расти.

Бор (b) - микроэлемент, укрепляющий костиСимптомы нехватки бора:

  • повышенная сонливость;
  • задержка роста у ребенка;
  • крошащиеся зубы;
  • боль в суставах, костях;
  • расслоение ногтевой пластины;
  • секущиеся волосы;
  • угасание половой функции;
  • хрупкость костей;
  • плохое заживление ран, сращивание переломов;
  • снижение иммунитета, умственной способности;
  • склонность к сахарному диабету;
  • недостаток жизненных сил;
  • рассеянное внимание.

Последствия недостаточности микроэлемента в организме человека:

  • гормональный дисбаланс, который способствует развитию поликистоза, мастопатии, эрозии, миомы;
  • нарушение концентрации внимания;
  • изменение белкового, жирового обменов;
  • замедление реакции на внешние раздражители;
  • проблемы с памятью;
  • нарушения работы желез внутренней секреции;
  • изменение состава крови;
  • прогрессирование заболеваний суставов, опорно-двигательного аппарата;
  • онкология репродуктивных органов;
  • ранний климакс;
  • развитие гиперхромной анемии, мочекаменной болезни, тромбоцитопении;
  • ухудшение работы ЦНС, мозга.

Возможные причины дефицита бора в организме: нарушение регуляции обмена соединения, недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания или пищевыми добавками.

Признаки и последствия избытка

Бор относится к категории сильнодействующих токсических веществ, поэтому чрезмерное употребление микроэлемента опасно для здоровья.

Симптомы передозировки:

  • снижение аппетита;
  • рвота;
  • диарея;
  • обезвоживание организма;
  • зудящая красная сыпь;
  • головная боль;
  • тревожность;
  • выпадение волос;
  • ухудшение показателей спермограммы;
  • шелушение кожи.

Последствия избытка соединения в организме:

  • поражение легких, нервной системы, почек, органов ЖКТ;
  • раздражение слизистых оболочек внутренних органов, в первую очередь желудка и кишечника;
  • резкая потеря веса (анорексия);
  • атрофия мышечной массы;
  • развитие анемии, полиморфной сухой эритеме, заболеваний пищеварительного тракта.

Получить избыток бора с пищей невозможно. Передозировка может наступить из-за длительного приема препаратов, добавок, содержащих микроэлемент в количестве, превышающем суточную потребность организма.

При возникновении симптомов, свидетельствующих об излишке бора в организме, ограничьте потребление продуктов, медикаментов, БАДов, содержащих элемент и обратитесь за помощью к лечащему врачу.

Пищевые источники

Наибольшее количество бора сосредоточено в изюме, орехах, фруктах, овощах. Интересно, что сидр, пиво, красное вино также обогащены полезным микроэлементом, если они приготовлены традиционным способом из качественного сырья. Молочные изделия, мясо, рыба скудны на полезное соединение.

Таблица № 1 «Продукты, богатые бором»

Наименование продукта
Содержание бора на 100 грамм продукта, микрограмм
Изюм 625 ̶ 2200
Абрикос 1050
«Ессентуки № 4», минеральная вода 900
Соя 750
Зерно продовольственное, гречиха 730
Горох, зерно 670
Чечевица, зерно 610
Фасоль, зерно 490
Виноград 365
Рожь, зерно 310
Ячмень, зерно 290
Свекла 280
Овес, зерно 274
Кукуруза, зерно 270
Яблоко 245
Просо, зерно 228
Рис, зерно 224
Крупа, кукурузная 215
Лук репка, репчатый 200
Морковь 200
Малина 200
Капуста белокочанная 200
Пшеница, зерно 196,5
Земляника 185
Апельсин 180
Лимон 175
Груша 130
Вишня 125
Крупа рисовая 120
Картофель 115
Томаты 115
Киви 100
Редис 100
Баклажаны 100
Пшеница, мука (2 сорта) 93
Салат 85
Пшеница, мука (1 сорта) 74
Крупа, манная 63
Смородина черная 55
Пшеница, мука (высшего сорта) 37
Рожь, мука (обойная, ржаная) 35

Таким образом, бор – это жизненно важный микроэлемент для здоровья человека, который обладает противовоспалительным, противоопухолевым эффектом, способствует нормализации липидного обмена.

Передозировка и дефицит соединения вызывают негативные реакции в органах, системах, клетках (см. п.

Признаки и последствия нехватки, избытка), поэтому важно поддерживать нужное количество вещества в организме.

Сегодня борная кислота используется в медицине для изготовления мазей от дерматитов, пасты Теймурова при потливости, опрелости рук. Водный 2 – 4 % раствор на основе соединения применяется в качестве антисептического средства для полоскания рта, глаз и промывания ран.

Автор статьи:

Читайте также:  Гипотоническая болезнь

Дружикина Виктория Юрьевна

  • Специальность: терапевт, невролог.
  • Общий стаж: 5 лет.
  • Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Бор (b): половой гормон и кормилец костей

Бор содержится в БАДах Арго: Артро Комплекс, Остео Комплекс, Флавигран-очанка, Экстракт корня лопуха, Марикад, Кедровое масло

Бор (b) - микроэлемент, укрепляющий кости

Кратко

Этого элемента очень много в земной коре, а в медицине он приобрел популярность как добавка для укрепления костей. Считается, что бор способствует предотвращению остеопороза и артрита, но пока это не доказано.

Американские исследователи считают, что бор действует как стража у ворот в отношении эстрогена — естественного гормона, который способствует отложению кальция и поддержанию здорового состояния костей.

Он может играть определенную роль в балансе между эстрогеном и тестостероном, что объясняет его применение при лечении женщин во время и после климакса.

  • Лучшие источники: корневые овощи, выращенные в почве, обогащенной бором.
  • Уменьшается: из-за чрезмерной очистки продуктов.
  • Дефицит: ярко выраженные случаи с признаками дефицита бора не отмечены.

Суточная потребность: официальной РСД нет. Суточная потребность не установлена, но в обычной диете содержится около 2 мг бора.

Токсичность: симптомы токсичности появляются при дозах около 100 мг. Сверхдозы по 15-20 г могут быть смертельными.

Препараты: добавки, укрепляющие кости, обычно содержат от 1 до 3 мг бора (особенно важны для женщин во время климакса). Для улучшения всасывания бора его добавки должны быть сбалансированы с кальцием, магнием и витамином D.

Источник: Лиз Эрл. «Витамины и минералы»

Бор в организме человека содержится в печени, почках, легких, лимфатических узлах, мышцах, мозге, семенниках, где является катализатором химических процессов. Наиболее богата им костная ткань.

Действие:

  • улучшает структуру костного скелета — бор регулирует активность паратгормона паращитовидной железы, благодаря чему улучшается обмен кальция,фтора и магния — основного «строительного материала» костных структур, и предотвращает их избыточное выведение из организма. Кроме того, бор повышает уровни гормонов, в особенности тестостерона и эстрогена, важных для целостности костной структуры. Особенно полезен бор женщинам в постклимактерическом периоде, когда повышается риск развития остеопороза. Бор влияет также на преобразование в организме витамина D, что тоже увеличивает способность организма усваивать кальций. Таким образом, бор поддерживает здоровье костной системы, снижает остроту симптомов артрита.
  • участвует в ферментативных процессах — бор, связываясь с активным центром ферментов, вызывает их ингибирование, регулируя, таким образом, ферментативную активность.
  • нормализует обмен нуклеиновых кислот — бор способствует образованию нуклеиновых кислот, участвуя в образовании исходных соединений для их синтеза. Таким образом, бор поддерживает и стимулирует синтез белковых веществ, что способствует обновлению клеток всех органов и тканей организма.
  • предотвращает почечно-каменную болезнь — бор способствует снижению в моче количества оксалата, который в комплексе с кальцием образует почечные камни.
  1. Польза: препятствует разрежению костной структуры, нормализует обмен нуклеиновых кислот, предотвращает заболевания суставов и позвоночника (артрита, артроза, остеохондроза), предотвращает почечно-каменную болезнь.
  2. Где содержится: бобовые растения, орехи, помидоры, грушы, чернослив, мёд, морепродукты, финики.
  3. БОР: половой гормон и кормилец костей

Хотя бор почти так же важен для укрепления женских костей, как кальций, FDA еще не установило для него величину РДЕД. Работающие на федеральное правительство исследователи-диетологи обнаружили, что дефицит этого минерала притупляет мышление и нарушает координацию глаз и рук, в то время как другое исследование показывает, что он оказывает несомненное влияние на артрит1.

Поскольку существует сравнительно мало работ, посвященных изучению физиологической активности бора, наши выводы основываются всего на нескольких исследованиях. Однако то, что мне известно, пока что меня впечатляет.

Согласно одному потрясающему исследованию, бор явно способен повышать естественный уровень эстрогена у женщин ровно в той же степени, как и гормон-заместительная терапия, и является столь же эффективной защитой от остеопороза.

Таким образом, он предоставляет прекрасную возможность женщинам, которые хотят предотвратить остеопороз, но не могут позволить себе связанную с гормон-заместительной терапией повышенную опасность рака или ее дестабилизирующее влияние на уровень сахара в крови.

В упомянутом выше исследовании двенадцать женщин постклимактерического возраста в течение четырех месяцев соблюдали диету, обедненную бором, а затем начинали принимать ежедневно по 3 мг этого минерала. Результаты воистину впечатляли.

Бор вдвое снижал у женщин потерю кальция — компонента костей, — который может выводиться из организма с мочой. Он также повышал в крови содержание эстрогена и тестостерона, которые в очень небольших количествах выделяются у всех женщин.

Уровни эстрогена достигали диапазона значений, обычно наблюдаемых при использовании гормон-заместительной терапии2. Вдобавок другие исследования показали, что бор позволяет организму лучше использовать витамин D — питательное вещество, ответственное за накопление кальция у нас в костях.

Было также показано, что он снижает содержание в моче оксалата, который, соединяясь с кальцием, образует почечные камни. Это может сделать бор незаменимым элементом в профилактике этого крайне распространенного заболевания3.

Поскольку бор стимулирует естественную выработку эстрогена, его можно использовать и для лечения других гормональных расстройств. Он повышает эффективность лечения, которое я использую для устранения горячих приливов, вагинальной сухости и других климактерических симптомов.

Мужская гормональная недостаточность

Поскольку бор, судя по всему, повышает уровни ДГЭА (предшественника мужского полового гормона) и тестостерона у женщин, логично предположить, что он также должен увеличивать содержание тестостерона у мужчин. Если это действительно так, то он мог бы обладать способностью укреплять угасающее либидо или замедленную сексуальную функцию.

Однако я пока не нашел исследования, которое бы подтверждало такую возможность. Некоторые культуристы, считающие, что такая поддержка тестостерона будет способствовать увеличению мышечной массы, уже принимают добавки бора. Однако пока их убеждение представляется необоснованным, поскольку немногие исследования, проводившиеся в этой области, были не особенно впечатляющими4.

Фактически показано, что ежедневный прием 10 мг бора в течение одного месяца приводил к повышению уровня эстрадиола у мужчин на 40%, но содержание тестостерона увеличивалось лишь очень ненамного5. Однако, поскольку у моих пациентов другие терапевтические цели, я все же нередко предлагаю добавки бора пожилым людям, особенно тем, кто мало получает его с пищей.

Большинство из них отмечают заметное возрастание полового влечения.

Артрит. Было замечено, что в странах с большим диетическим потреблением бора меньше случаев артрита.

В одном исследовании сделан вывод, что ежедневный прием 6 мг минерала в течение восьми недель значительно ослаблял симптомы артрита и оказывал выраженное благотворное действие при тяжелых формах остеоартрита6.

Не исключено, что дальнейшие исследования покажут эффективность бора и при других дегенеративных болезнях суставов.

Умственная деятельность. Ученые из Министерства сельского хозяйства США установили, что дефицит бора снижает способность к сосредоточению. Человек становится сонливым, у него снижается внимание и замедляется реакция.

Правительственные исследователи обнаружили, что дефицит минерала ухудшает выполнение самых разнообразных экспериментальных задач, от щелканья пальцами до следования за мишенью на экране компьютера, причем это ухудшение отражается в изменениях картины биоэлектрической активности мозга7.

Планируется следующее исследование, которое должно показать, приводит ли прием добавок бора к улучшению выполнения упомянутых тестов.

Рекомендации по использованию добавок

Мы ежедневно потребляем примерно от 1.7 до 7 мг бора. Иногда значительные количества минерала могут поступать из питьевой воды.

Основными пищевыми источниками бора являются фрукты, щи, орехи и семена, хотя в вине и пиве тоже содержатся довольно большие количества.

Поскольку американцы потребляют не слишком много овощей, орехов и семян, а содержание минерала в воде может сильно различаться, я подозреваю, что значительное число людей получают его в недостаточном количестве.

Читайте также:  Как защититься от венерических болезней?

Потребление с пищей до 40 мг бора в день не вызывало у людей никаких токсических реакций. Это обусловлено тем, что минерал плохо усваивается: прием 3 мг добавок приводил к повышению содержания бора в плазме крови лишь на 50%.

По моему мнению, большинству из нас следует получать 3 мг бора в день дополнительно к тому количеству, которое поступает из пищи.

Для группы целенаправленного лечения — тех, кто страдают остеоартритом, хотят предотвратить остеопороз, имеют дело со снижением сексуального влечения, климактерическими симптомами или отвыканием от эстроген-заместительной терапии, — я обычно прописываю от 6 до 18 мг в день.

Эту дозу я определил на основании клинического опыта; это как раз то количество, которое позволяет моим пациентам уменьшить гормон-заместительную терапию, не испытывая никаких неприятных симптомов.

Источник: Аткинс Роберт. «Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней»

Бор содержится в БАДах Арго: Артро Комплекс, Остео Комплекс, Флавигран-очанка, Экстракт корня лопуха, Марикад, Кедровое масло

Бор (100 капс.)

Бор (b) - микроэлемент, укрепляющий кости

1 капсула содержит: Бор – 3 мг.

Действие

Бор — половой гормон, важен для укрепления женских костей, как кальций. Исследователи-диетологи обнаружили, что дефицит этого минерала притупляет мышление и нарушает координацию глаз и рук, в то время как другое исследование показывает, что он оказывает несомненное влияние на артрит.

Согласно исследованию, бор явно способен повышать естественный уровень эстрогена у женщин ровно в той же степени, как и гормон-заместительная терапия, и является столь же эффективной защитой от остеопороза.

Таким образом, он предоставляет прекрасную возможность женщинам, которые хотят предотвратить остеопороз.

Функциональное действие:

У женщин. Бор вдвое снижает потерю кальция — основного компонента костей, — который может выводиться из организма с мочой. Повышает содержание эстрогена и тестостерона.

Уровни эстрогена достигали диапазона значений, обычно наблюдаемых при использовании гормон-заместительной терапии. Позволяет организму лучше использовать витамин Д, ответственный за накопление кальция в костях.

Снижает содержание в моче оксалата, который, соединяясь с кальцием, образует почечные камни. Это может сделать бор незаменимым элементом в профилактике этого крайне распространенного заболевания.

Поскольку бор стимулирует естественную выработку эстрогена, его можно использовать и для коррекции других гормональных расстройств. Он повышает эффективность лечения для устранения горячих приливов, вагинальной сухости и других климактерических симптомов.

У мужчин. Повышает уровни (DHTA) (предшественника мужского полового гормона) и тестостерона, укрепляет угасающее либидо или замедленную сексуальную функцию, способствует увеличению мышечной массы. Фактически доказано, что ежедневный прием 10 мг бора в течение одного месяца приводит к повышению уровня эстрадиола у мужчин на 40%.

Артрит. Было замечено, что в странах с большим диетическим потреблением бора меньше случаев артрита.

В одном исследовании сделан вывод, что ежедневный прием 6 мг минерала в течение восьми недель значительно ослаблял симптомы артрита и оказывал выраженное благотворное действие при тяжелых формах остеоартрита.

Не исключено, что дальнейшие исследования покажут эффективность бора и при других дегенеративных болезнях суставов.

Умственная деятельность. Ученые США установили, что дефицит бора снижает способность к сосредоточению. Человек становится сонливым, у него снижается внимание и замедляется реакция.

Исследователи обнаружили, что дефицит минерала ухудшает выполнение самых разнообразных экспериментальных задач, от щелканья пальцами до следования за мишенью на экране компьютера, причем это ухудшение отражается в изменениях картины биоэлектрической активности мозга.

Показания

  • Артрит, остеопороз.
  • Менопауза, предменопауза, нарушение менструального цикла.
  • Нарушение гормонального баланса у женщин и мужчин.
  • Снижение сексуальной активности у женщин и мужчин.
  • Нарушение памяти и концентрации внимания.
  • Почечно-каменная болезнь.

Способ употребления

По 1 капсуле 1 раз в день во время еды.

Побочные действия и противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонента.

Источник информации — материалы компании Парадигма

Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.11.003.Е.000410.01.11

Бор – микроэлемент для здоровья

Бор – необходимый организму микроэлемент, играющий важную роль в обмене веществ, профилактике и лечении заболеваний костной ткани. Название происходит от латинского «боракс» — бура.

Организм взрослого человека содержит около 20 мг бора. Более половины общего количества бора находится в костных тканях, также бор содержится в печени, почках, легких, селезенке, мышцах, нервной ткани и головном мозге, крови и жировой клетчатке.

Бор в организме человека выполняет ряд функций:

  • улучшает структуру костного скелета
  • улучшает обмен кальция, фосфора, фтора, цинка и магния
  • влияет также на преобразование в организме витамина Д
  • нормализует обмен нуклеиновых кислот
  • поддерживает и стимулирует синтез белков
  • участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы
  • влияет на функции половых желез и щитовидной железы
  • способствует росту мышечной массы
  • предотвращает почечнокаменную болезнь
  • предотвращает заболевания суставов и позвоночника
  • помогает женщинам в период климакса
  • участвует в ферментативных процессах
  • повышает уровни гормонов, в особенности тестостерона и эстрогена
  • играет существенную роль в обмене углеводов и жиров, ряда витаминов и гормонов, влияет на активность некоторых ферментов

Суточная потребность здорового взрослого человека составляет около 1 мг, которая полностью покрывается продуктами питания.

Симптомы дефицита и передозировки бора

Нехватка в рационе бора в достаточных количествах может играть роль при некоторых расстройствах, снижении умственной активности, остеопорозах, анемии, тромбоцитопении, замедлении роста у детей. У женщин в период после климакса дефицит бора вызывает ухудшение минерального обмена и состояния костной ткани.

Бор относят к токсичным элементам. Предел среднесуточной, безопасной дозы потребления бора для человека – 12-14 мг. А передозировка бора может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта. При длительном характере воздействия происходит нарушение процессов пищеварения, возникает борная интоксикация, которая может поразить печень, почки и центральную нервную систему.

  • Источники бора: бобовые, орехи, корневые овощи, помидоры, грушы, чернослив, мёд, морепродукты, финики, виноград, яблоки, пиво, вино.
  • Мясо, рыбопродукты и молочные продукты бедны бором.
  • В Израиле, где в питьевой воде содержатся высокие концентрации бора, артриты и артрозы встречаются всего у 10% населения страны, тогда как в странах, где вода и пища бедны этим веществом, эта цифра достигает 70%.
  • Источник: abcslim.ru

Бор: Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению

Бор был открыт чуть более сотни лет назад. Вначале его считали бесполезным, но спустя несколько лет после его открытия ученые обнаружили, что он очень ценен для растений.

Агрономы начали изготавливать сельскохозяйственные удобрения и микроудобрения с бором.

Затем выяснилось, что применение бора полезно и для людей, он является важным элементом для поддержания здоровья костей, поджелудочной железы и других органов.

Содержание бора в продуктах (на 100 г):

  • Гречка 730 мг
  • Фасоль 500 мг
  • Овсянка 270 мг
  • Яблоки 250 мг
  • Капуста 200 мг
  • Лимоны 175 мг
  • Киви 100 мг

Что собой представляет бор?

Химически бор представляет собой неметалл, который в чистом виде выглядит как темный порошок.

Природный бор чаще всего встречается в виде солей борных кислот. Элемент способен в небольших количествах накапливаться в организме человека и животных. Его накопление главным образом происходит в костях.

Продукты питания, богатые бором

Важно заметить: спиртные напитки включают в свой состав бор только в том случае, если они приготовлены из натурального сырья, без добавления консервантов и других синтетических веществ. И, конечно же, оставим предупреждение: употреблять большие дозы алкоголя с целью обогатить свой организм бором не стоит, ведь при избыточном потреблении спиртное может принести больше вреда, чем пользы. Из животных источников бор содержат главным образом морепродукты.

Суточная потребность в боре

Точные дозировки бора, которые необходимы нам ежедневно, неизвестны. Предполагается, что в день человек должен получать от 2 до 7 мг этого минерала. Примерно столько бора содержит рацион среднего человека.

Увеличение потребности в боре

Бор участвует в регуляции минерального обмена, поэтому увеличение потребности в нем отмечается главным образом у людей, у которых этот вид обмена веществ нарушен. К ним относятся женщины в периоде менопаузы, лица с заболеваниями почек и костей, пожилые люди. Тем, у кого развивается остеопороз, тоже требуется дополнительное применение бора.

Читайте также:  Сердечно-легочная реанимация при терминальных состояниях

Усвоение бора из пищи

Элемент хорошо усваивается из любых продуктов. Главное условие его полноценного усвоения — здоровый пищеварительный тракт.

Биологическая роль бора

Функции бора заключаются в том, что он:

• Укрепляет костную ткань, поддерживает обмен кальция, делает кости более прочными • Оздоравливает поджелудочную железу, повышает чувствительность клеток к инсулину, улучшает выработку инсулина, все это помогает предупредить сахарный диабет • Способствует улучшению состояния пациентов с гипертиреозом — нарушением функции щитовидной железы • Стабилизирует клеточные мембраны, защищает клетки от повреждений • У детей индуцирует многие процессы, сопровождающие рост и развитие • Входит в состав некоторых ферментов

• Усиливает метаболические эффекты витамина D, фосфора, магния

• Улучшает работу иммунной системы, помогает ей противостоять заболеваниям • Укрепляет структуру суставов, замедляет старение хрящей • Косвенно участвует в образовании ДНК и РНК • Улучшает работу почек, препятствует формированию камней в почках • Повышает качество работы мышечных клеток • Есть информация, что присутствие достаточного количества бора в составе пищи способствует увеличению продолжительности жизни человека.

Признаки нехватки бора

Обычно в рационе человека достаточно бора — сказывается то, что при выращивании многих злаков, фруктов и овощей агрономы используют борные микроудобрения. Поэтому случаи нехватки этого минерала встречаются достаточно редко. Однако они бывают.

  • При значительном дефиците бора появляются такие признаки как:
  • • Повышение склонности к развитию сахарного диабета • Уменьшение прочности костей и повышение риска переломов • У детей — замедление роста и развития
  • • Ослабление иммунитета, частые простудные заболевания
  • • Набор лишнего веса

• Снижение умственной продуктивности • Головные боли.

Признаки избытка бора

Достичь избыточного поступления бора в организм, даже если часто потреблять содержащие его продукты, невозможно. А вот если усердно, длительно и в больших дозах принимать препараты бора, то это вероятно.

Избыток бора в легких случаях дает о себе знать снижением аппетита, шелушением кожи, слабостью, анемией, сонливостью. В более тяжелых ситуациях возможны тошнота, рвота, нарушения сознания, поражения печени и почек. Токсической дозой является 14 миллиграммов бора.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах бора

Соединения бора в пище не разрушаются под влиянием высокой температуры, замораживания, сушки и других воздействий. При любом виде приготовления пищи минерал сохраняется в продуктах в усвояемой форме.

Почему возникает дефицит бора

Также дефицит бора возможен при длительном соблюдении строгой диеты с резким ограничением калорийности, а также при серьезных заболеваниях ЖКТ с рвотой и/или диареей, при которых нарушается усвоение. Впрочем, в этих случаях выявляется дефицит не только бора, но и других минералов и витаминов.

Таким людям лучше всего наладить питание (или начать лечение), а также купить бор в составе витаминно-минерального комплекса и начать его принимать.

Бор: цена и продажа

Приобрести самые качественные комплексы с содержанием бора и купить их по самой низкой цене можно у нас на сайте. Мы предлагаем лучшие биодобавки от ведущих производителей России и зарубежных стран. Чтобы приобрести понравившееся средство, просто добавьте его в корзину или позвоните нам по телефону. Мы оперативно оформим Вашу покупку и отправим ее Вам в самые сжатые сроки.

Также на нашем сайте Вы можете получить бесплатную консультацию нутрициолога по приему БАДов и витаминов.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Редкие микроэлементы. Бор, мышьяк, кремний

Редкие микроэлементы. Бор, мышьяк, кремний

  • Бор
  • В среднем в организме человека присутствует 48 мг бора, причем большая его концентрация находится в костях.

Продукты растительного происхождения, особенно фрукты, листовые овощи, орехи и бобовые, богаты этим элементом. Вино, сидр и пиво также имеют высокое содержание бора. Бор из пищевых продуктов почти полностью всасывается и распределяется в тканях и органах, выделяется в основном с мочой.

Точная биохимическая роль бора в настоящее время мало изучена. Некоторые исследования на людях показывают, что этот элемент влияет на минеральный обмен. Бор может быть одним из важных питательных элементов, которые могут предотвратить или замедлить остеопороз, поддерживая относительно высокий уровень эстрогена в сыворотке.

ПДК (предельно допустимая концентрация) бора в питьевой воде составляет не более 0,5 мг/л. Типичными проявлениями отравления бором являются тошнота, рвота, диарея, дерматит и летаргия.

Мышьяк

Концентрация мышьяка в большинстве тканей нашего организма составляет около 0,04–0,09  промилле, причем кожа, ногти и волосы имеют более высокий его уровень. В организме взрослого человека может содержаться до 20 мг мышьяка.  

Достаточно высокие концентрации мышьяка могут наблюдаться в воздухе в районах, где сжигается уголь, особенно вблизи плавильных печей и нефтеперерабатывающих заводов. Также мышьяк присутствует в морской воде и в почве.

Большинство пищевых продуктов (фрукты, овощи, зерновые, мясные и молочные продукты) содержат менее 0,5 промилле мышьяка.

В морепродуктах, устрицах и мидиях  содержится больше мышьяка, чем в других продуктах.

Мышьяк из пищи хорошо всасывается и быстро выводится нашим организмом, главным образом, с мочой. Небольшое количество мышьяка также выводится из организма с желчью и потом.

В норме наши волосы всегда содержат мышьяк в небольших количествах, но при чрезмерном потреблении элемента в определенных формах этот показатель может быть значительно увеличен.

  Уровень мышьяка в волосах остается высоким в течение нескольких дней после прекращения его поступления, а затем быстро возвращается к нормальным цифрам. 

Мышьяк может активировать и ингибировать несколько ферментов, но эти его действия не являются специфическими. Он может влиять на метаболизм цинка и аргинина.

  1. Органические формы мышьяка, которые естественным образом встречаются в пищевых продуктах, легко выводятся из организма после всасывания, и токсичность в результате употребления пищи маловероятна.
  2. ПДК (предельно допустимая концентрация) мышьяка в питьевой воде составляет не более 0,05 мг/л.
  3. Признаками острого отравления мышьяком являются тошнота, рвота, диарея, жжение во рту и боль в животе.
  4. Кремний

Кремний присутствует во всех клетках организма в различных количествах. Более высокие его концентрации обнаруживаются в соединительных тканях аорты, трахеи, сухожилий, костей, кожи и ее придатков.

Продукты, богатые кремнием, — ячмень и овес, тогда как фрукты, мясо, рыба и молочные продукты содержат его значительно меньше.

Кремний поступает в пищеварительный тракт из продуктов питания в виде монокремниевой кислоты, твердого кремнезема и в органически связанных формах с пектином и мукополисахаридами. Концентрация кремния в крови остается относительно постоянной и составляет не более 1 мг/дл.

Он выводится со стулом и с мочой.

Кремний необходим для кальцификации костей, роста и образования мукополисахаридов в качестве сшивающего агента. Он накапливается в высокой концентрации в линии оссификации новой кости вместе с кальцием.

Также высокое содержание кремния наблюдается в митохондриях костеобразующих остеобластов.

Кремний присутствует в высокой концентрации в мукополисахаридах и коллагене, что подтверждает его регулирующую роль в формировании матрицы соединительной ткани и последующей кальцификации.

У экспериментальных животных с дефицитом кремния наблюдается снижение содержания гликозаминогликанов в хряще и концентрации коллагена в кости. У людей со снижением содержания кремния в сосудах связывают атеросклеротический процесс.

Верхний допустимый уровень потребления для кремния не установлен. Рекомендуемый уровень потребления для взрослых 30 мг в сутки.

Кремний нетоксичен в уровнях, обычно встречающихся в пищевых продуктах.

Очень опасно вдыхание высокодисперсных частиц диоксида кремния и силикатов, образующихся, например, при взрывных работах, при долблении пород в шахтах, при работе пескоструйных аппаратов и т. д. Микрочастицы оксида кремния, попавшие в лёгкие, кристаллизуются в них и разрушают лёгочную ткань, вызывая тяжёлую болезнь — силикоз.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*