Что такое холестерин и почему его все боятся?

Что такое холестерин и почему его все боятся?

Основной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз. И хотя невозможно исключить многие факторы риска развития атеросклероза, мы можем изменить, например, наш образ жизни и питания.

Естественный возрастной «износ» кровеносных сосудов создает условия для отложения холестерина внутри стенок и на стенках артерий. Это приводит к постепенному сужению просвета сосудов и снижает способность сердца перекачивать кровь через них к телу.

В момент, когда сосуд полностью блокирован, развивается сердечный приступ (инфаркт миокарда) или инсульт, если блокировка происходит в сосуде головного мозга. Важно отметить, что высокое содержание холестерина в крови не всегда прогностически неблагоприятно.

Дело в том, что холестерол связан с белками — протеинами, вместе они составляют липопротеины. Так вот, холестерол может быть в липопротеинах высокой (HDL-CHOL.) и низкой (LDL-CHOL.) плотности. Холестерол в HDL-CHOL.

препятствует прогрессированию атеросклероза — «полезные липопротеины», а холестерол в LDL-CHOL. способствует прогрессированию атеросклероза.

Факторы риска для сердечно-сосудистых заболеваний

Что такое холестерин и почему его все боятся?

  • Курение сигарет
  • Повышенный уровень холестерина ЛПНП (низкой плотности)
  • Высокий уровень триглицеридов в крови
  • Низкий уровень холестерина ЛПВП (высокой плотности)
  • Избыточный вес
  • Большая окружность талии («форма яблока»)
  • Высокое кровяное давление
  • Малоподвижный образ жизни
  • Диабет

Диета и сердечно-сосудистые заболевания

Внесение небольших изменений в вашем рационе является одним из самых простых и эффективных способов, уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вы можете сделать это следующим образом:

  • Снижение жира в вашем рационе, особенно насыщенных жиров и транс-жиров
  • Больше фруктов и овощей, цельно зерновой пищи и растворимых волокон
  • Употребление алкоголя в умеренных количествах
  • Сокращение соли для поддержания более низкого кровяного давления

Холестерин и сердечно-сосудистые заболевания

Так как доказана прямая связь между высоким уровнем холестерина в крови и риском развития сердечных заболеваний, снижение доли жира в вашем рационе, особенно насыщенных жиров, может помочь снизить уровень холестерина в крови.

Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза, «нормальные» уровни жировых фракций в крови составляют: 1. Общий холестерин — меньше 5,2 ммоль/л. 2. Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) — меньше 3-3,5 ммоль/л. 3.

Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) — больше 1,0 ммоль/л. 4. Триглицериды — меньше 2,0 ммоль/л.

Люди со средними энергетическими затратами должны потреблять не более 70g жиров в день и менее 20g насыщенных жиров.

Правильное питание и образ жизни

Трансжиры это жиры, содержащие трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. В природе они присутствуют в небольших количествах в мясе и молоке жвачных животных.

Производят их из растительных масел методом специальной обработки — гидрогенизации: через нагретое до высоких температур жидкое растительное масло пропускают водород. В результате получается твердая, устойчивая к окислению жировая масса.

На ее основе делают маргарины, кондитерские и кулинарные жиры, которые применяют для улучшения вкуса и продления срока хранения продуктов питания. Поскольку эти жиры дешевы и их очень удобно использовать, они есть практически во всех пищевых продуктах промышленного производства.

Трансжиры так же могут образовываться при жарке во фритюре. Гидрогенизированные растительные жиры в последнее время часто вводятся в состав многих пищевых продуктов и при этом совершенно неоправданно рекламируются как диетические.

Эти жиры ведут себя в организме человека, как самые настоящие жиры животного происхождения — увеличивают уровень холестерина и ускоряют процесс старения артерий. Этот тип жира используют для приготовления таких продуктов, как кукурузные хлопья, картофельные чипсы, применяют их в полуфабрикатах – пиццах, продуктах в кляре, в сдобе, печенье, конфетах.

При уменьшении содержания жиров в пище, важно, не исключить из рациона «здоровые для сердца» жиры (моно- и полиненасыщенные жиры) в основном содержащиеся в растительных жирах и продуктах моря (рыбий жир).

Как изменить соотношение жиров в рационе:

  • Используйте масло и спреды (заменители масла) экономно
  • Выбирайте постное мясо
  • Используйте гриль, приготовление мясной пищи на пару или запекайте ее. Исключите «жарку».
  • Заменить насыщенные жиры, такие как масло на ненасыщенные масла, такие как масло подсолнечное, рапсовое или оливковое
  • Ограничьте потребление транс-жиров (например, маргарин) для приготовления пищи
  • Ешьте жирную рыбу (например, сардины, макрель, свежий тунец, лосось)

Незаменимые жирные кислоты (Омега-3, Омега-6). Ранее известны, как витамин F. Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием.

Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей. Незаменимые жирные кислоты содержатся в жирной рыбе.

Для здоровья сердца необходимо съедать две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной.

Станолы и стерины

Растительные стерины и станолы — это так называемые фитоэстеролы — незначительные по содержанию, но очень важные элементы клеточной оболочки растений. В небольшом количестве они содержатся в некоторых растительных маслах, орехах, зернах, бобах, фруктах и овощах.

Растительные стерины и станолы способствуют снижению уровня холестерина в крови. Фитоэстеролы, добавляют в пищевые продукты — маргарины, майонезы, йогурты, апельсиновый сок, сухие завтраки, и многое другое. Эти обогащенные продукты могут быть полезны для людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

Клинические испытания показали, что при регулярном использовании, они могут снизить высокий уровень холестерина в крови.  

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи богаты многими важными питательными веществами, включая витамины С, Е, каротиноиды (антиоксиданты). Они могут помочь защитить сердце путем ограничения вредного воздействия холестерина на ткани организма. Что подтверждает необходимость ежедневного включения овощей и фруктов в рацион.  

Цельнозерновые продукты и волокна

Исследования показали, что диеты, богатые по содержанию цельнозерновых могут уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30 процентов. Необходимо включать цельнозерновые продукты в каждый прием пищи, выбирая хлеб из непросеянной муки грубого помола и используя соответствующие сорта макарон и риса.

Растворимые пищевые волокна, содержащиеся в овсе, бобовых, могут помочь снизить уровень холестерина — ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). Эти продукты должны быть включены как часть общей здоровой сбалансированной диеты, по крайней мере, два-три раза в неделю. Соевый белок.

Рекомендация диеты, которая включает в себя, по меньшей мере, 25 г сои в день, была связана с уменьшением холестерина и сердечнососудистых заболеваний. Соевые изофлавоны, в частности, снижают риск сердечнососудистых заболеваний, поскольку они подавляют рост клеток, которые образуются при закупорке артерий при атеросклерозе.

Соевый белок также является отличной заменой мяса и доступен в удобной и вкусной форме во многих готовых блюдах. Еще один хороший источник белка соевое молоко и йогурт.

Отдых и релаксация

В то время как физические упражнения могут помочь понизить кровяное давление и укрепить сердце, отдых и релаксация может снизить уровень тревоги и улучшить реакцию на стресс.

Всем нам приходиться сталкиваться, время от времени, с такими ситуациями как развод, тяжелая утрата, потеря работы или финансовые проблемы.

Есть также повседневные события (пробки по дороге на работу, ссора с вашим партнером или несогласие с кем-то на работе), которые могут привести к стрессу — эти повседневные раздражения оказывают еще большее влияние, поскольку они являются постоянными.

Способы справиться со стрессом — Ведите дневник — обратите внимание на стрессовые ситуации и то, как вы реагировали на них. Это поможет вам изменить реакцию на стресс в будущем — Сохраняйте положительный настрой: контролируйте свои чувства. Прислушайтесь к своим эмоциям.

Замена негативных мыслей на позитивные поможет вам справиться со стрессовыми ситуациями более спокойно. — Научитесь расслабляться, обратите внимание на осанку, освойте технику йоги, массаж, медитацию и т.д. — Восстановите и отрегулируйте свой сон. Каждому человеку требуется разное количество часов сна, чтобы почувствовать себя отдохнувшим. Постарайтесь высыпаться каждую ночь.

Курение

Один из самых важных шагов, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить риск заболевания сердца — бросить курить. Курильщики моложе 50 лет в пять раз чаще, чем некурящие умирают от ишемической болезни сердца.

Отказ от курения снизит риск не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и легочных заболеваний, таких как рак и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Врач в помощь вам может назначить средства никотин заместительной терапии или, например, иглоукалывание.

Регулярное наблюдение

Необходимо регулярно измерять кровяное давление, рост и вес, определять уровень холестерина в крови. Высокий уровень тестов должен служить основанием к назначению соответствующих рекомендаций.

Признаки высокого уровня холестерина в крови — не пропустите!

Среда,  18  Июль  2018

Холестерин — это один из типов жира, который так или иначе присутствует во всех клетках нашего тела и, следует отметить, что он необходим для корректной работы всех его систем. Большую часть холестерина выделяет печень, но также он поступает в организм с продуктами питания, которые мы потребляем.

Основная функция, которую выполняет холестерин, — это участие в образовании желчных кислот, ответственных за усвоение жиров. А еще оно отвечает за выработку определенных половых гормонов и гормонов щитовидной железы.

Читайте также:  Самые встречаемые виды рака у человека

Но несмотря на то, что холестерин нужен многим органам и клеткам нашего тела, он может превратиться в потенциального убийцу (без преувеличения), если его уровень никак не контролировать.

В результате же это может привести к появлению серьезных проблем со здоровьем, например, с печенью или с сердечно-сосудистой системой.

При повышенном уровне холестерина значительно увеличивается риск развития атеросклероза (это скопление жиров на стенках артерий, препятствующее нормальной циркуляции крови). А учитывая опасность такого состояния и сложность ранней диагностики, очень важно знать о ряде симптомов, которые помогли бы заподозрить неладное. Симптомы повышенного уровня холестерина.    

Каждый человек, начиная с 20-летнего возраста должен регулярно обследоваться у врачей и обязательно сдавать анализ крови, чтобы определить уровень холестерина. Это важно делать, потому что симптомы появятся уже позднее, а здесь важно обеспечить своевременное лечение.

Без анализа крови человек продолжает вести привычный образ жизни, его ничего не беспокоит, а организм в это время уже страдает.

Тем не менее, экспертам удалось выявить некоторые симптомы, которые могут свидетельствовать о повышении уровня холестерина в крови: Чувство боли и тяжести в области печени и желчного пузыря Сухость во рту и бледность ротовой полости, часто сопровождается галитозом (неприятным запахом изо рта) Тяжесть в желудке и проблемы с пищеварением, особенно после потребления жирной пищи Отрыжка, газообразование и расстройство желудка после приемов пищи Изменения кишечного ритма, склонность к запорам Желание поспать после еды Появление пищевой непереносимости (определенных продуктов) Сыпь на коже и зуд Головные боли и мигрени Головокружение и проблемы с координацией и равновесием тела Отеки и онемение конечностей Проблемы со зрением Необычное возбуждение и беспокойство при движении и физической активности  

   Что такое холестерин и почему его все боятся? 

Все вышеперечисленные симптомы часто путают с другими заболеваниями и проблемами со здоровьем, они могут исчезнуть спонтанно, точно так же, как и появились.

Однако, игнорируя уровень холестерина, люди сами усугубляют свое состояние (бездействием), и в результате им будет очень трудно (а иногда и невозможно) восстановить полученные повреждения. Но у нас есть хорошая новость: всего этого можно избежать, сделав простой анализ крови и придерживаясь здорового образа жизни.

Ведь правильные привычки помогают стабилизировать уровень холестерина естественным образом и одновременно стимулируют функцию печени. Как следить за уровнем  холестерина, не выходя из дома?                    

                                                                                                                                                                                                                                                                                           Что такое холестерин и почему его все боятся?

В большинстве случаев для снижения уровня холестерина будут нужны лекарственные препараты, однако уже доказано, что некоторым людям они могут и не понадобиться.

Но вне зависимости от того, принимает человек лекарства или нет, лучше, конечно, избегать потребления жирной и слишком калорийной пищи, как например: Колбасные изделия Красное мясо Мясные деликатесы Фаст-фуд Кондитерские изделия Полуфабрикаты Сливки Сливочное масло и майонез Яичный желток Вместо них желательно включить в свой рацион продукты с высокой питательной ценностью, как-то: Свежие фрукты Овощи Бобовые Цельные злаки Обезжиренные молочные продукты Оливковое масло Постное мясо Рыба Льняное семя и семена чиа Кроме этого, неплохо было бы изменить и способ приготовления пищи. Лучше избегать непосредственного обжаривания продуктов, а в духовке запекать без масла. Отдавайте предпочтение приготовлению на пару и отварным блюдам. Зная, насколько опасен может оказаться повышенный уровень холестерина в крови, важно улучшить свои привычки и сделать все возможное, чтобы держать его под контролем.

Врач общей практики(семейный врач)ОГБУЗ»Прохоровской ЦРБ»   

 Погорелова И.А.

Диета против холестерина

Что такое холестерин и почему его все боятся?

Что такое атеросклероз и чем он опасен

Сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной инвалидности и смерти человека в трудоспособном возрасте. Наиболее частой причиной болезней органов кровообращения является повреждение стенок кровеносных сосудов атеросклерозом.

При поражении кровеносных сосудов сердца пациенты страдают от тяжелых болей за грудиной – стенокардии, которая нередко заканчивается инфарктом миокарда, то есть омертвением сердечной мышцы. Атеросклероз может поражать кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу, тогда развиваются нарушения, вплоть до инсульта – омертвения мозговой ткани.

При поражении сосудов, несущих кровь к мышцам ног, появляются нестерпимые боли, человек не может ходить, а в конечном этапе развивается гангрена.

Существует два неправильных мнения об атеросклерозе. Одно – у более молодых людей, что атеросклероз еще не скоро. Другое – у пожилых, что атеросклероз у меня все равно есть и сопротивляться ему бесполезно.

 Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Результаты больших научных эпидемиологических программ с обследованием сотен тысяч людей и наблюдением за ними в течение десятилетий было доказано существование факторов, которые значительно повышают вероятность развития заболеваний, связанных с атеросклерозом в любом возрасте. Их называют факторами риска.

Самые опасные: повышенный уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление и курение. А также сахарный диабет/повышенный уровень глюкозы в крови и избыточная масса тела – ожирение. Действие одного фактора усиливает действие другого, поэтому особенно опасно их сочетание.

Если снизить уровень каждого фактора риска, например, уровень холестерина в крови, артериальное давление, избыточный вес и бросить курить, то общая вероятность заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями существенно снизится, а развитие атеросклероза замедлится.

В том числе за счет снижения уровня холестерина в крови.

Две стороны одного холестерина

Холестерин – жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав мембран всех клеток организма, желчных кислот, необходимых для пищеварения, стероидных гормонов. Много холестерина в нервной ткани. На все это нужды в печени образуется холестерина более чем достаточно.

Но человек потребляет его с пищей и часто в избыточном количестве. Основным источником холестерина служат жирные животные продукты.

Если их в рационе питания много, а не содержащих холестерин растительных масел, зерновых, овощей и фруктов мало, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.

Что такое липопротеины

Не весь холестерин крови одинаково опасен, говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине. Как вещество холестерин одинаков, но находится в крови в разных сферических частицах – комплексах с другими жировыми и белковыми молекулами, их называют липопротеинами. Есть липопротеины низких плотностей, которые несут холестерин с кровью в периферические ткани из печени, где он синтезируется.

Если этих частиц образуется слишком много или нарушен их распад, в крови накапливается избыток холестерина, он откладывается в стенках кровеносных сосудов, а вокруг его отложений разрастается соединительная (рубцовая) ткань. Так образуется атеросклеротическая бляшка, сужающая просвет сосуда и затрудняющая ток крови.

Холестерин в составе липоротеинов низких плотностей можно назвать «плохим».

Атеросклеротические бляшки бывают разные. Самые злокачественные – с большим холестериновым ядром и тонкой шапочкой из соединительной ткани – называют нестабильными. Такая бляшка легко разрывается, вскрывается как нарыв в просвет сосуда. В ответ на это организм старается закрыть образовавшееся повреждение тромбом.

Зачастую тромб не может остановиться в своем росте и как пробка перекрывает весь просвет сосуда. Ток крови останавливается, а ткань органа без снабжения кислородом и питательными веществами отмирает. Если это происходит в сердце, то развивается инфаркт миокарда, если в мозге – инсульт.

К таким опасным заболеваниям приводит повышенный уровень холестерина, который находится в липопротеинах низкой плотности. Именно поэтому он и называется «плохим». В развернутом лабораторном анализе липидов (жиров и жироподобных веществ) крови этот показатель обозначается сокращенно – ХС ЛНП. Но в крови находятся и «хорошие» липидно-белковые комплексы.

Их называют липопротеины высокой плотности (ЛВП). ЛВП захватывают и удаляют холестерин из мест его накопления в стенках кровеносных сосудов. «Очищая» сосуды от избытка холестерина, ЛВП не дают образоваться атеросклеротическим бляшкам.

Чем выше содержание в крови ХС ЛНП («плохого» холестерина) и чем ниже уровень ХС ЛВП («хорошего» холестерина), тем быстрее разовьется атеросклероз.

Читайте также:  Солнечный удар - симптомы и первая помощь

Кардиологи всего мира считают, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Причем необходимо делать анализ крови на «хороший» и «плохой» холестерин, т.е. развернутый анализ на липиды. Повышение холестерина в крови опасно, как фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

Как снизить уровень «плохого» холестерина

Уровень холестерина крови можно снизить.  Для этого следует изменить образ жизни:

  • оздоровить питание;
  • отказаться от курения;
  • больше двигаться.

Диета для снижения холестерина

  • Основа всех диет по снижению холестерина – снижение потребления насыщенных (твердых) жиров, особенно животного происхождения (жирное мясо, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты, сдобная выпечка и др.) и замена их на растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное).
  • В умеренном (ограниченном) количестве разрешаются молочные продукты со сниженным содержанием жира, нежирные сыры (не более 30% жирности), нежирное мясо, выпечка на растительных жирах, жареная рыба, жареный только на растительных жирах картофель.
  • Яйца разрешается употреблять только в вареном виде или жареном на растительном масле (омлет).
  • Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина – хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, любые каши, макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты, всевозможные овощные блюда и фрукты.
  • Из мясных продуктов следует предпочесть курицу, индейку, телятину. Удаляйте жир и кожу с птицы перед приготовлением.
  • Употребляйте больше рыбы, особенно морской, можно ввести 2 рыбных дня в неделю или есть по одному рыбному блюду каждый день.
  • Предпочитайте десерты без жира, без сливок, без сахара, лучше фруктовые.
  • Регулярно употребляйте продукты, снижающие уровень холестерина в организме и увеличивающие его выведение. Они содержат растворимую клетчатку (пектин, псиллим, клейковину) и при варке образуют желеобразную массу. Это овсяные хлопья (геркулес), яблоки, сливы, различные ягоды.
  • Регулярно употребляйте бобовые продукты (фасоль, горох).
  • При приготовлении пищи избегайте жарить на сливочном масле и животном жире. Чаще варите, тушите, запекайте. Используйте посуду со специальным покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи.

 Рекомендации к выбору продуктов питания:

Виды продуктов Рекомендуются Потреблять в умеренном количестве Исключить из питания
Зерновые Хлеб цельнозерновой, из муки грубого помола, каши, макаронные изделия Хлеб из муки тонкого помола Сдобный хлеб
Супы Овощные Рыбные На мясном бульоне
Молочные Молочные продукты и сыры сниженной жирности Полужирные молочные продукты и жиры Цельное молоко, сливки, сыры, жирные кисло-молочные продукты
Яйца Яичный белок Яйца Яичница на животных жирах
Морепродукты Морской гребешок, устрицы Мидии, крабы, лангусты Кальмары, креветки
Рыба Все виды, особенно морская Жареная на растительных маслах, слабосоленая Жареная на животных жирах, твердых маргаринах или на неизвестных жирах
Мясо и птица Курица, индейка без кожи, телятина, кролик Постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень Жирное мясо, утка, гусь, жирные колбасы, паштеты
Жиры Растительные жидкие масла: подсолнечное, оливковое, соевое Мягкие растительно-жировые спреды, не содержащие транс-жиры Сливочное масло, жир мяса, сало, твердые маргарины
Овощи и фрукты Любые свежие, мороженные, паровые, отварные, бобовые Картофель, жареный на растительных маслах Картофель и др. овощи, жареные на животных или неизвестных жирах
Орехи Миндаль, грецкие Арахис, фисташки, фундук Кокосовые, соленые
Десерт НЕ подслащенные соки, морсы, фруктовое мороженое Кондитерские изделия, выпечка, кремы, мороженое на растительных жирах Выпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах
Приправы Перец, горчица, специи Соусы несоленые Майонез, сметанные соленые
Напитки Чай, кофе, вода, безалкогольные напитки Алкогольные напитки – малое/умеренное количество Кофе или шоколадные напитки со сливками

Тщательным соблюдением диеты можно добиться снижения холестерина крови на 10–12%. Такая диета не только понижает уровень «плохого» холестерина, но и повышает уровень «хорошего» холестерина.

Если соблюдение диеты в течение 6–8 недель не приведет к желательному снижению уровня общего холестерина крови (менее 5 ммоль/л) и ХС ЛНП (менее 3 ммоль/л), а риск развития заболеваний, вызванных атеросклерозом, остается высоким, то врач порекомендует лекарства, снижающие холестерин.

Таких препаратов сейчас много. Главное – не заниматься самолечением, наслушавшись реклам о чудодейственных и безопасных пищевых добавках.

Из пищевых добавок могут действовать только те, которые содержат известные компоненты пищи, воздействующие на холестерин, например, препараты растворимой клетчатки. Однако их эффективность не выше хорошо налаженной диеты, они лишь помогают ее действию.

Из медикаментов, используемых для снижения уровня холестерина крови, чаще всего назначаются статины. Эти препараты в обычных дозах снижают холестерин на 20–40%.

Научные исследования показали, что статины также облегчают течение заболеваний, вызванных атеросклерозом, уменьшают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность.

С помощью специальных исследований сосудов сердца было показано, что лечение статинами замедляет рост атеросклеротических бляшек и даже вызывает их уменьшение.

Отказ от курения

Доказано, что активное курение самого курильщика и пассивное курение окружающих повышают риск развития многих тяжелых заболеваний, прежде всего онкологических и сердечно-сосудистых.

Табачный дым содержит широкий спектр токсичных для многих органов и тканей веществ (никотин, окись углерода, цианистый водород, канцерогенные вещества).

Так, никотин нарушает тонус сосудистой стенки и способствует ее повреждениям, спазмам, усугубляет образование тромбов в кровеносных сосудах. Окись углерода, соединяясь с гемоглобином, блокирует перенос кислорода к органам и тканям.

Компоненты табачного дыма способствуют развитию артериальной гипертонии, нарушению в системе переноса холестерина в стенки сосуда, усугубляя отложение в них холестерина. Создается высокий суммарный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Достаточная физическая активность

Достаточная физическая нагрузка – неотъемлемая часть здорового стиля жизни. Наиболее доступный и достаточно эффективный вид физической активности – быстрая ходьба на свежем воздухе.  Заниматься следует 5 раз в неделю, по 30–45 минут (до 2-х часов).

Частота пульса должна достигать 65–70% от той, которая достигается при максимальной нагрузке для данного возраста. Максимальную частоту пульса для конкретного человека можно рассчитать по формуле: 220 – возраст в годах.

Например, для практически здорового человека 50 лет максимальная частота пульса составляет 220–50=170 ударов в минуту, а частота пульса, которую рекомендуется достичь при тренировке – 110–120 ударов в минуту.

Многим людям не хватает времени для тренировок, поэтому необходимо использовать любые возможности для движения во время рабочего дня и после.

Например, для работников «сидячих» профессий рекомендуется вставать, чтобы позвонить по телефону или выбросить мусор в корзину, пройти по лестнице вместо того, чтобы воспользоваться лифтом, провести короткое совещание стоя и т.п.

Результаты больших исследований показали, что сочетание регулярных физических нагрузок с уменьшением периодов длительной сидячей работы за счет коротких перерывов вносят взаимодополняющий существенный вклад в профилактику болезней сердца и сосудов.

При наличии заболеваний сердца и сосудов режим физических нагрузок подбирает врач индивидуально, строго в соответствие с результатами электрокардиографического теста с физической нагрузкой.

Кому нельзя прививаться: Полный список противопоказаний для всех российских вакцин от коронавируса

22 июня 2021, 19:34 • КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

В условиях новой мощной вспышки ковида все больше российских регионов вводят обязательную вакцинацию от коронавируса для определенных групп граждан (прежде всего тех, кто по роду деятельности активно контактирует с окружающими и может интенсивно распространять инфекцию). При этом, как и в случае с любым медицинским препаратом, для прививок против COVID-19 существуют противопоказания. Их перечень определяется инструкцией к каждой вакцине. Со временем он может меняться, обновляться разработчиками с последующей официальной регистрацией «правок». Кроме того, разработаны методические рекомендации Минздрава о порядке проведения вакцинации тем или иным препаратом. В них есть тоже есть важные пункты о том, когда прививка не делается (помимо прямых медицинских противопоказаний).

«Комсомолка» собрала и приводит данные, которые актуальны на сегодня.

«СПУТНИК V»: КОМУ ПОВРЕМЕНИТЬ С ПРИВИВКОЙ

  • Противопоказаниями являются:
  • — гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины «Спутник V» или другой вакцины, содержащей аналогичные компоненты (это выясняет врач в прививочном кабинете при осмотре и опросе пациента перед вакцинацией);
  • — тяжелые аллергические реакции в анамнезе (к ним относятся: отек Квинке, анафилактический шок);
  • — острые инфекционные и неинфекционные заболевания — вакцинация проводится через 2-4 недели после выздоровления. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ прививку можно делать после нормализации температуры;
  • — обострение хронических заболеваний — вакцинация проводится через 2-4 недели после наступления ремиссии;
  • — беременность и период грудного вскармливания. Важно: как сообщил глава команды разработчиков «Спутника V» академик Александр Гинцбург, в самое ближайшее время планируется внести дополнения к инструкции, разрешающие вакцинацию беременных;

— возраст до 18 лет. На заметку: по словам заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, в столице с начала июля стартуют клинические исследования «Спутника V» для подростков 12-17 лет.

Читайте также:  Варикозное расширение вен - причины, симптомы и лечение

! Есть также отдельные противопоказания для введения второго компонента вакцины. Пациенту дается медотвод от второго укола «Спутника», если после первой инъекции наступили тяжелые поствакцинальные осложнения. К ним относятся:

— анафилактический шок,

— тяжелые генерализированные аллергические реакции,

— судорожный синдром, температура выше 40°С и т. д.

Если после первого укола антитела не сформировались, а второй компонент «Спутника» противопоказан, врач может принять решение о проведении полного курса вакцинации другой прививкой — «ЭпиВакКорона» или «КовиВак», рассказала «КП» заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор Наталья Пшеничная. «Повторная вакцинация другим препаратом возможна не ранее, чем через 3 месяца после введения дозы предыдущей вакцины, на которую возникла аллергическая реакция», — уточнила эксперт.

«МОЖНО, НО С ОСТОРОЖНОСТЬЮ»

При ряде тяжелых хронических заболеваний «Спутник V», как сказано в инструкции, «применяется с осторожностью».

Это означает, что в прививочном кабинете в случае сомнений пациента могут направить на предварительную консультацию к профильному лечащему врачу (урологу, эндокринологу, неврологу и т. д.).

Еще раз уточним: сами по себе эти болезни не являются «автоматическим» противопоказанием к вакцинации. Медотвод дается, если состояние конкретного пациента нестабильно, и врачи считают, что в данный момент от прививки нужно воздержаться.

  1. С осторожностью проводится вакцинация «Спутником» при таких болезнях:
  2. — хронические заболевания печени и почек,
  3. — эндокринные заболевания: выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации,
  4. — тяжелые заболевания системы кроветворения,
  5. — эпилепсия и другие заболевания ЦНС (центральной нервной системы),
  6. — острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения,
  7. — миокардиты, эндокардиты, перикардиты (то есть воспалительные процессы в тканях сердца).

«ОЦЕНИТЬ СООТНОШЕНИЕ ПОЛЬЗЫ И РИСКА»

При некоторых болезнях вакцинация может представлять риск, говорится в инструкции к «Спутнику V». Однако коронавирус зачастую способен нанести таким пациентам еще больший вред.

Поэтому «принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации», — отмечается в документе.

Такая тщательная оценка должна проводиться перед решением о прививке для:

— онкологических пациентов;

— пациентов с аутоиммунными заболеваниями.

В последнем случае стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, подчеркивается в инструкции. С повышенной осторожностью следует относиться к пациентам «с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний».

И еще один важный момент. У пациентов, которые получают иммуносупрессивную терапию, то есть подавляющую иммунитет (онкобольные, лица, перенесшие пересадку органов, с аутоиммунными заболеваниями и др.

), может не развиться достаточный иммунный ответ, предупреждают авторы инструкции. Поэтому прием препаратов, угнетающих функцию иммунной системы, противопоказан в течение как минимум одного месяца до и после вакцинации.

Принять решение о корректировке приема лекарств может только лечащий врач.

Будь в курсе

Если уже переболел или перед прививкой был контакт с больными

Если у человека, который пришел на вакцинацию, был контакт с больными ковидом в течение последних 14 дней либо проявлялись какие-либо симптомы инфекции в такой срок, то пациенту должны выдать направление на ПЦР-тест на COVID-19 либо на экспресс-тест на наличие кopoнaвиpyca SARS-CoV-2. Такое правило содержится в пункте 6.2 Методических рекомендаций «Порядок проведения вакцинации вакциной ГАМ-КОВИД-ВАК против COVID-19 взрослого населения».

На основании этого же пункта, лица, переболевшие ковидом, и имеющие положительный результат анализа на антитела, «не прививаются». Отметим: исходя из последних данных, с учетом распространения нового опасного штамма коронавируса врачи призывают переболевших вакцинироваться спустя 7-9 месяцев после заболевания.

Однако, если у вас сохраняется достаточный титр антител (не менее двух, а лучше четырех норм — в зависимости от референсных значений конкретного теста) и в вашем регионе введена обязательная вакцинация, то, строго говоря, вы вправе настаивать, что не подпадаете под нее на основании указанного пункта Рекомендаций Минздрава.

«ЭПИВАККОРОНА»: НЕ РАНЬШЕ, ЧЕМ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПОСЛЕ ОБОСТРЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

  • Противопоказаниями являются:
  • — гиперчувствительность к компонентам препарата (в частности, к гидроокиси алюминия и другим);
  • — тяжелые формы аллергических заболеваний;
  • — реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины «ЭпиВакКорона»;
  • — острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения — прививки проводят не ранее, чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
  • — иммунодефицит (первичный);
  • — злокачественные заболевания крови и новообразования;
  • — беременность и период грудного вскармливания;
  • — возраст до 18 лет.
  • Вакцина применяется с осторожностью (что это значит — см. выше разъяснения к «Спутнику») при таких болезнях:
  • — хронические заболевания печени и почек,
  • — выраженные нарушения функции эндокринной системы,
  • — тяжелые заболевания системы кроветворения,
  • — эпилепсия, инсульты и другие заболевания ЦНС,
  • — заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда в анамнезе, миокардиты, эндокардиты, перикардиты, ишемическая болезнь сердца).
  • Вакцина может представлять риск и применяется после оценки врачом соотношения риска и пользы у конкретного пациента:
  • — при первичных и вторичных иммунодефицитах,
  • — при аутоиммунных заболеваниях,
  • — у пациентов с аллергическими реакциями.

Будь в курсе

Что еще важно знать

Вот еще несколько важных пунктов из документа под названием «Стандартная операционная процедура «Порядок проведения вакцинации против COVID-19 вакциной ЭпиВакКорона взрослому населению»:

— Врач в день прививки проводит опрос и осмотр пациента с обязательной термометрией. При температуре выше 37 °C вакцинацию не проводят.

— У пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию (то есть препараты, подавляющие иммунитет), и пациентов с иммунодефицитом может не развиться достаточный иммунный ответ.

— В случае контакта пациента с больными ковидом в течение последних 14 дней либо при наличии симптомов инфекции в такой срок выдается направление на ПЦР-тест на COVID-19 либо на экспресс-тест на наличие кopoнaвиpyca SARS-CoV-2 (пункт 7.3.2 документа).

— Переболевшие COVID-19 и лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов (то есть антител) классов G и M к вирусу SARS-CoV-2, не прививаются (пункт 7.3.3 документа).

«КОВИВАК»: АБСОЛЮТНЫЕ И ВРЕМЕННЫЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ МЕДОТВОДА

  1. Противопоказаниями являются:
  2. — серьезная поствакцинальная реакция в анамнезе, то есть на любую предыдущую прививку в вашей жизни.

    К таким реакциям относятся: температура выше 40 °С, гиперемия (то есть покраснение) или отек более 8 см в диаметре%

  3. — тяжелое поствакцинальное осложнение на любую прививку в анамнезе.

    К таким осложнениям относятся: коллапс или шокоподобное состояние, развившиеся в течение 48 ч после вакцинации; судороги, сопровождаемые или не сопровождаемые лихорадочным состоянием;

— отягощенный аллергологический анамнез, то есть тяжелые аллергические реакции, которые по любым причинам когда-либо случались у пациента. Это могут быть: анафилактический шок, отек Квинке, полиморфная экссудативная экзема, гиперчувствительность или аллергические реакции на введение каких-либо вакцин в анамнезе, известные аллергические реакции на компоненты вакцины и др.;

— беременность и период грудного вскармливания.

— возраст до 18 лет.

! Кроме того, вакцина «КовиВак» на сегодня еще не получила официальное разрешение на применение у лиц старше 60 лет.

Временные противопоказания:

— острые лихорадочные состояния, острые инфекционные и неинфекционные заболевания. Вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления. При ОРВИ легкого течения и острых кишечных инфекциях вакцинацию можно проводить после нормализации температуры и / или исчезновения острых симптомов заболевания;

— хронические инфекционные заболевания в стадии обострения. Вакцинацию проводят в период ремиссии. Возможность вакцинации лиц, страдающих хроническими заболеваниями, определяет лечащий врач, исходя из состояния пациента.

  • Вакцина применяется с осторожностью (что это значит — см. выше разъяснения к «Спутнику») при таких болезнях:
  • — хронические заболевания печени и почек,
  • — выраженные нарушения нейроэндокринной системы,
  • — тяжелых заболевания системы кроветворения,
  • — заболевания ЦНС (эпилепсии, инсульты и др.),
  • — заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, миокардиты, эндокардиты, перикардиты),
  • — заболевания бронхолегочной системы (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, фиброзирующие альвеолиты и др.),
  • — заболевания желудочно-кишечного тракта (синдром мальабсорбции и т.п),
  • — заболевания иммунной системы (аутоиммунные и аллергические заболевания).
  • Что еще важно знать

— Инактивированные вакцины (такого типа, как «КовиВак») не противопоказаны людям с иммуносупрессивным или иммунодефицитным состоянием.

В то же время у пациентов, получающих препараты, подавляющие иммунитет, может не развиться достаточный иммунный ответ. Поэтому прием таких лекарств противопоказан как минимум один месяц до и после вакцинации.

Принять решение о корректировке медикаментозной терапии может только лечащий врач.

— Для выявления противопоказаний в день проведения вакцинации пациент должен быть осмотрен врачом: обязательным является опрос, общий осмотр и измерение температуры тела. Если температура превышает 37 °С, вакцинацию не проводят.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*