Дисбактериоз, суперинфекции

Иногда случается такая неприятность: «подхватили» грипп или ОРВИ, поболели-полечились и вроде бы уже почти выздоровели, как вдруг – подскочила температура, появился озноб, потом кашель… И болезнь возвращается снова, да еще в более тяжелой форме! Это так называемая суперинфекция, повторное заражение. Каков механизм этого явления и можно ли его предотвратить?

Дисбактериоз, суперинфекции

Елена Орлова/ «Здоровье-Инфо»

Что такое?

Бесконтрольное применение антибиотиков способствует развитию дисбактериоза: в кишечнике уменьшается количество бифидобактерий, нарушается нормальная микрофлора. Это снижает сопротивляемость организма и повышает риск развития суперинфекции. Поэтому курс антибиотиков может назначить только ваш лечащий врач, а ни в коем случае не вы сами по рекомендации знакомых или аптечной рекламы.

Суперинфекция возникает на фоне незавершившегося инфекционного заболевания, вызванное другим микроорганизмом, обычно устойчивым к лекарственному веществу, которое применялось для лечения первичной инфекции.

Возбудителем новой инфекции может быть один из тех микроорганизмов, которые в норме являются безвредными обитателями человеческого организма, но становятся патогенными (то есть вредоносными) после того, как другие микроорганизмы погибают или ослабевают из-за приема лекарств

Бывает и так, что атакуемые лекарственными препаратами бактерии и вирусы являются устойчивой разновидностью возбудителя первичной инфекции, и после некоторого шока от лекарственной атаки они делаются еще более агрессивными, набрасываясь на организм с новой силой.

Есть и еще один фактор риска развития повторного заражения. В норме слизистая наших дыхательных путей покрыта защитным слоем. Но когда в организм проникает какой-то вирус (например, вирус гриппа), он первым делом разрушает этот защитный слой.

На незащищенную слизистую могут попасть другие вирусы и микробы – и так разовьется вторичная инфекция. Именно поэтому чаще всего суперинфекция поражает органы дыхательной системы, где слизистой оболочки больше всего.

Например, вслед за гриппом довольно часто возникает пневмония.

Группа риска

Суперинфекции наиболее подверженылюди со сниженным по тем или иным причинам иммунитетом.

  • В первую очередь – дети. Это связано с физиологическими особенностями развития иммунитета, – он формируется только с возрастом.
  • Пожилые люди. После 65 лет происходят возрастные изменения активности иммунной системы.
  • Страдающие каким-либо врожденным или приобретенным заболеванием, связанным со снижением иммунитета, – например, сахарным диабетом, болезнями сосудистой системы и т.п.

Дисбактериоз, суперинфекции

Предотвратить и не допустить

Отличный эффект для укрепления иммунитета дают травяные чаи и отвары. Вот один из самых действенных рецептов. Взять в равных пропорциях траву сушеницы топяной, мелиссы, душицы, пустырника, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы и семена кориандра. Заварить сбор крутым кипятком в предварительно ошпаренном чайнике или термосе из расчета 1 ст. л. (с верхом) на 0,5 л воды. Настаивать 1,5-2 часа, принимать 2-3 раза в день по желанию. Помимо укрепления иммунитета такой чай помогает бороться с аритмией, учащенным сердцебиением и спазмами сосудов.

Поскольку возникновение суперинфекции напрямую связано с иммунной системой, самый прямой путь к крепкому здоровью – укрепление иммунитета. Уточним, что иммунитет у нас как бы «двуслойный»: специфический и неспецифический.

Первый слой мы получаем по наследству, вместе с генами родителей, а второй – неспецифический – вырабатываем сами в течение всей жизни, потому что вирусы постоянно мутируют, и наш организм вынужден отражать их атаки, постоянно перестраивая свою сложную систему защиты.

Наш долг – всемерно помогать своему организму формировать стойкий иммунитет. Ради своего же блага.

Укрепление иммунитета – в целом дело несложное. Достаточно выполнять простейшие правила, однако делать это нужно регулярно и постоянно – в течение всей жизни.

  • Ежедневно бывайте на свежем воздухе. Просто выйти на балкон недостаточно: для повышения иммунитета нужно активно двигаться, давать организму определенную нагрузку. Старайтесь пройти быстрым шагом хотя бы пару километров в день.
  • Отличный способ «поднять» иммунитет – занятия спортом, фитнесом, танцами.
  • Закаливайтесь. Но помните: первое правило закаливания – это постепенность. Любые резкие шаги вроде обливания холодной водой могут привести не к оздоровлению, а к простуде. Контрастный душ для повышения и укрепления иммунитета тоже хорош, но опять же – начинать нужно с малых разниц температур и постепенно, в течение 10-14 дней, делать воду все более контрастной.
  • Ешьте натуральную, богатую витаминами и антиоксидантами пищу. Не забывайте о фруктах, кисломолочных продуктах, прежде всего живые йогуртах и кефире. Они заселяют желудочно-кишечный тракт полезными бактериями. Фитонциды, содержащиеся в репчатом луке и чесноке, помогут бороться с болезнетворными вирусами.
  • Если чувствуете себя неважно, используйте иммуномодуляторы. Постоянно «сидеть» на иммуностимулирующих средствах не стоит, но помочь своему организму в трудное время не возбраняется. Задача иммуностимуляторов – временно поддержать защитные силы организма, а не заменить их. Укрепляют иммунитет настойки шиповника, эхинацеи, женьшеня, элеутерококка, китайского лимонника. Перед применением обязательно изучите инструкцию, у этих препаратов есть противопоказания.
  • Старайтесь чаще мыть руки, особенно в «вирусный» сезон.
  • Медики подтверждают: превосходное средство укрепления иммунитета – это смех и… любовь. Веселитесь, смейтесь, черпайте положительную энергию большой ложкой, целуйтесь, занимайтесь сексом с любимым человеком – и никакая зараза к вам не пристанет. Это подтвержденный наукой факт!

Если вы все-таки заболели – правила ужесточаются!

  • Обязательно обратитесь к врачу, – необходимо знать точный диагноз и правильно лечиться. Самолечение в большинстве случаев оказывается безответственным решением, продиктованным леностью.
  • Ни в коем случае не принимайте антибиотики без назначения врача!
  • 3 раза в день полощите горло солевым раствором, – это на 40% снижает риск развития суперинфекции.
  • Смазывайте слизистую оболочку полости носа кунжутным, оливковым или растительным маслом. Это смягчит слизистую, сделает ее более эластичной и снизит вероятность проникновения вирусов и микробов.
  • Включите в ежедневный рацион йогурты и другие молочнокислые продукты с пробиотическими добавками, – пробиотики активизируют иммунную систему.

Дисбактериозы и суперинфекции, причины их возникновения, диагностика, лечение | #01/99 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи

До настоящего времени остается много спорных вопросов о клинической значимости дисбактериозов, в частности дисбактериоза кишечника. Большинство авторов считает, что сам термин дисбактериоз кишечника является понятием микробиологического плана, с чем нельзя не согласиться, ибо под этим подразумевается нарушение соотношений ингредиентов нормальной микрофлоры кишечника. Однако учитывая важную роль нормальной микрофлоры в жизнедеятельности человеческого организма (в частности, в формировании иммунобиологической реактивности, в обмене веществ, в синтезе витаминов, необходимых аминокислот и целого ряда биологически активных соединений), нельзя считать изменения последней интактными для организма. В большинстве случаев дисбактериоз кишечника является сопутствующим состоянием. Безусловно, как и при всяком процессе изменения в организме на какой-то стадии могут протекать бессимптомно (латентно), на других — с выраженными клиническими проявлениями.

Качество окружающей среды в значительной мере определяет уровень здоровья населения вообще и состояние микрофлоры кожи и слизистых человека в частности. Это относится к широкому спектру факторов окружающей среды, как естественных, так и искусственного происхождения.

Что, в первую очередь, связано с большим объемом поступлений в окружающую среду и низким уровнем контроля промышленных, сельскохозяйственных, бытовых и прочих отходов.

Как показывают эпидемиологические исследования, даже при невысоких уровнях этих воздействий в организме человека могут развиваться выраженные изменения.

На основании проведенных исследований НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им.

А. Н. Сысина РАМН установлена связь между показателями суммарного загрязнения атмосферного воздуха и заболеваниями аллергического характера у детей, проживающих на различных территориях Москвы.

Кроме того, было отмечено, что процент детей, часто болеющих ОРЗ, также наиболее высок в загрязненных района (7,8%) по сравнению с менее загрязненными (1,2%), т. е.

изменения микробиоценоза в организме человека однозначно связаны с экологическими изменениями.

В последние годы повсеместно ухудшается качество питьевой воды. Наиболее распространенными загрязняющими веществами являются нефтепродукты, фенолы, соединения железа и другие отходы с предприятий черной и цветной металлургии, газовой, угольной, лесной промышленности, сельского и коммунального хозяйства, поверхностных стоков с прилегающих территорий.

Существенное влияние на содержание биогенных и органических веществ оказывают сельскохозяйственные угодья, пастбища и животноводческие фермы, где в настоящее время широко применяются различные антибиотики.

Ухудшение качества воды не только ведет к увеличению вспышек кишечных инфекций, но существенно влияет на микробиоценоз в организме вообще, что при определенных обстоятельствах может привести к нежелательным последствиям.

Широкое применение антибиотиков в животноводстве и ветеринарии привело в последние годы к тому, что стала отмечаться высокая степень “загрязнения” пищевых продуктов антибиотиками. Так, тетрациклиновые антибиотики обнаруживаются в 11% образцов мяса и мясных продуктов, пенициллин — в 33% и стрептомицин — в 25% образцов молока.

Термин дисбактериоз считается относящимся к микробиологии. Однако учитывая важную роль нормальной микрофлоры в жизнедеятельности человеческого организма и участившиеся изменения биоценоза желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз становится клинической проблемой

Массовое, часто бесконтрольное применение антибиотиков без всяких к тому необходимых показаний, иногда под влиянием навязчивой рекламы и публикаций в немедицинской литературе, также способствует повышению аллергизации и развитию дисбиотических изменений в организме.

Не менее грозным фактором нарушения экологического равновесия является загрязнение атмосферного воздуха. Экспериментальными исследованиями подтверждено сенсибилизирующее, аллергенное, а также усиливающее дисбиотические изменения действие многих ингредиентов загрязненного воздуха.

В ряде районов России неблагоприятное влияние факторов среды на организм человека связано с их сочетанным действием.

Например, в одном из промышленных районов Тульской области, который также подвергся радиационному воздействию в результате аварии на ЧАЭС, выявлен ряд неблагоприятных изменений в состоянии здоровья, коррелирующих как с загрязнением окружающей среды химическими веществами, так и с радиационным фоном.

Особенно среди детского населения отмечалось увеличение уровней общей заболеваемости, рост распространенности болезней эндокринной системы, нарушение обмена веществ и иммунитета. У большого количества обследованных наблюдались выраженные явления нарушения микробиоценоза кишечника, значительный рост хронических заболеваний, особенно верхних дыхательных путей.

Нарушения в микробиоценозе кишечника наступают задолго до клинических проявлений и служат предвестником отклонений в клинико-физиологическом статусе организма. При клинических проявлениях дисбиотических изменений в кишечнике наиболее часто происходит угнетение иммунобиологических сил организма и повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Читайте также:  Аборт криминальный

Широкое распространение дисбактериозов большинство авторов справедливо считает одним из важнейших условий, приводящих к ныне наблюдаемому увеличению частоты и тяжести острых и хронических заболеваний.

Нормальная микрофлора, проявляя антагонистическую активность по отношению к патогенным и гнилостным микроорганизмам, является важным фактором, препятствующим развитию инфекции.

Как уже отмечалось выше, при развитии дисбиотических изменений угнетается иммунобиологическая активность организма, снижается выработка лизоцима, что, в свою очередь, способствует повышению содержания гистамина в органах и тканях, в результате чего возникает сенсибилизация организма и развитие аллергических проявлений. В связи с этим необходимо отметить, что клинические проявления дисбактериоза обычно сопровождаются признаками аллергии, однако степень выраженности этих компонентов в разных случаях различна.

В настоящее время хорошо известно, что в большинстве случаев (95-98%) острые кишечные заболевания и в 100% — хронические сопровождаются дисбактериозом кишечника, причем последний провоцирует их затяжное, хроническое течение и способствует развитию осложнений. То же самое можно отметить и при течении других заболеваний, в частности пневмоний вирусно-бактериального характера.

При развитии дисбиотических изменений в кишечнике уменьшается количество бифидобактерий, одновременно появляются кишечные палочки с измененными ферментативными и гемолизирующими свойствами. На фоне развивающегося дефицита нормальной микрофлоры и снижения резистентности организма развивается эндогенная инфекция — суперинфекция, которая может даже привести к развитию сепсиса.

Помимо бактериологического метода определения дисбактериоза кишечника по методу Эпштейн-Литвак относительно недавно был предложен биохимический экспресс-метод оценки микроэкологии кишечника (Трапезов Е. В. и др., 1990; Панчишина М. В., Панчишина Ю. М., Шостак И.

С., 1990; и др.). Суть его заключается в биохимическом тестировании низкомолекулярных метаболитов, содержащихся в супернатантах фекалий, что позволяет оценить состояние микробиоценоза кишечника, а также определить характер патологического состояния организма.

В настоящее время нет единой клинической классификации развития дисбактериозов и суперинфекций. Однако необходимо отметить, что в большинстве своем разные авторы отмечают (Бойковой А. Г., 1991; Бондаренко В. М., Учайкин В. Ф. и др.

, 1994), что не всегда можно провести параллель между клиническими проявлениями и степенью выраженности дисбиотических изменений.

В ряде случаев при выраженных нарушениях в микрофлоре никаких клинических проявлений нет, и наоборот — выраженные клинические проявления сопровождаются незначительными изменениями в микрофлоре.

Однако необходимо учитывать, что пациенты, у которых, несмотря на отсутствие клинических проявлений, обнаружены изменения в микробиоценозе, составляют группу риска и нуждаются в наблюдении, особенно при появлении каких-либо нестандартных ситуаций.

Клинические проявления дисбактериоза и связанных с ним эндогенных инфекций зависят не только от установленных нарушений в микрофлоре организма, но и от его компенсаторных возможностей. Мы в своей клинике при диагностировании взрослых и детей старшего возраста пользуемся классификацией Билибина А. Ф.

(1970), по которой выделяются три клинические формы дисбактериоза: компенсированная, или латентный дисбактериоз (без клинических проявлений); субкомпенсированная с появлением местных воспалительных очагов разной протяженности; декомпенсированная с генерализацией и образованием метастатических очагов в различных паренхиматозных органах и возможных исходов в сепсис. Крылов В. П. (1997) различает дисбиотические изменения в зависимости от этиологического фактора и считает необходимым выделять постинфекционный, постхимиотерапевтический, пострадиационный, нозокомиальный и парафизиологический дисбактериоз, то есть связанный с естественным формированием нормальной микрофлоры. По мнению этого автора, вышеприведенная классификация А. Ф. Билибина не охватывает всей проблемы, в связи с чем он предлагает выделять три типа дисбиотических нарушений: изолированный, комбинированный и дислоцированный. Причем при изолированном типе нарушений микробиоценоза происходят изменения только в одном звене, при дислоцированном наблюдается выход ингредиентов микрофлоры за пределы их естественного биотипа. Нам представляется, что изолированный тип поражения микробиоценоза соответствует компенсированной форме с субклиническим течением, комбинированный — субкомпенсированной форме, а дислоцированный — декомпенсированной, характеризующейся транзиторной бактериемией, формированием вторичных очагов инфекции, иногда с развитием сепсиса.

Учитывая вышесказанное, необходимо еще раз отметить, что в настоящее время не считаться с появлением дисбиотических изменений в кишечнике больных нельзя, однако отношение к ним должно быть дифференцированным.

При выраженных дисбиотических изменениях в кишечнике у взрослых проведение лечебных мероприятий в части случаев бывает затруднительным. Если дисбактериоз кишечника развивается в результате применения антибактериальных препаратов, то целесообразна отмена этого препарата.

Однако в некоторых случаях отмена лечебного антибактериального препарата бывает крайне нежелательна, например, при брюшном тифе в разгаре болезни. В таких случаях необходимо назначать лечебные бактерийные биологические препараты, резистентные к действию антибактериальных средств (типа лактобактерина).

Больные с дисбиотическими явлениями кишечника, безусловно, нуждаются в витаминотерапии, особенно в комплексе В, а также десенсибилизирующей терапии.

При дисбактериозах III-IV степени для проведения деконтаминации больным приходится назначать курс лечения антибактериальными средствами направленного действия (при протеозах — невиграмон и другие фторхинолоны, при стафилококковых — эритромицин, рулид, амоксиклав и др., при кандидамикозах и аспергиллезах — противогрибковые препараты и т. д.).

Наиболее физиологичным при развившихся дисбиотических явлениях представляется назначение биологических бактерийных препаратов (эубиотиков или пробиотиков). Как показывает опыт применения ББП, назначать последние только в соответствии с изменениями в микрофлоре кишечника больного недостаточно. Необходимо учитывать характер и фазу основного заболевания.

Так, например, колисодержащие биологические препараты (колибактерин, бификол и др.), учитывая их выраженный стимулирующий эффект, целесообразно назначать больным с затяжным течением заболевания (например, затяжным течением острой дизентерии).

В то же время лучше воздержаться от назначения этой группы препаратов больным, например, с неспецифическим язвенным колитом, особенно в фазе обострения, чтобы не усугубить течение болезни. Препараты, содержащие бифидобактерии (бифидумбактерин, бифилиз и др.), гораздо шире используются в детской практике при лечении ОКИ и дисбактериозов кишечника, развивающихся на фоне других заболеваний.

У взрослых бифидосодержащие препараты назначаются больным с профилактической целью или в тех случаях, когда по характеру заболевания лучше воздержаться от назначения колисодержащих биологических средств.

Лактосодержащие (лактобактерин, ацилакт, аципол и др.) биологические препараты широко используются при дисбактериозах кишечника и лечении ОКИ.

Они с успехом применяются при ОКИ вирусного характера (ротавирусный гастроэнтерит), так как, без сомнения, снимают дисахаридазную недостаточность, развивающуюся при этих заболеваниях.

Также весьма актуально их использование совместно с антибактериальными препаратами в тех случаях, когда последние нельзя отменять, так как эта группа препаратов более резистентна к действию антибиотиков.

Безусловно, большой интерес вызывают комбинированные ББП, в частности — бифилиз. Лечебное действие препарата обусловлено наличием в его основе живых бифидобактерий и лизоцима в качестве естественного фактора защиты желудочно-кишечного тракта.

Лизоцим обладает бифидогенным, иммуномодулирующим, противовоспалительным действием, стимулирует метаболические и репаративные процессы, улучшает пищеварение, повышает противоинфекционную и антитоксическую резистентность организма, оказывает антибактериальное действие.

Оптимальное сочетание бифидобактерий и лизоцима усиливает лечебное действие каждого компонента в препарате (в частности, сокращается период интоксикации) и позволяет ограничить применение антибиотиков для лечения тяжелых больных ОКИ и при дисбиотических изменениях кишечника.

В последние годы разработаны и внедрены в практику здравоохранения отечественные препараты из апатогенных представителей рода Вacillus: споробактерин, биоспорин, ранее применялся зарубежный препарат бактисубтил.

Лечебный эффект этих препаратов обусловлен, помимо действия парадигестивных энзимов, выраженными антагонистическими свойствами против широкого спектра патогенных и условно-патогенных бактерий, в том числе против кандида, стафилококков, протеев.

В то же время эти препараты не влияют на представителей нормальной микрофлоры.

Широкое использование ББП у больных с ОКИ и при дисбактериозах кишечника с учетом отмеченных выше особенностей в большинстве случаев бывает эффективным. В процессе лечения ББП лишь в единичных случаях были отмечены побочные явления, которые обычно не требовали отмены препаратов.

Литература

1. Билибин А. Ф. Проблема дисбактериоза в клинике // Терапевтический Архив. 1967. № 11. С. 28. 2. Крылов В. П. Новый вариант классификации дисбактериоза // ЖМЭИ. 1997. № 3. С. 103. 3. Грачева Н. М., Щетинина И. Н. Клиническая химиотерапия инфекционных болезней. М., 1991, 3-е изд. 1. Билибин А. Ф. Проблема дисбактериоза в клинике // Терапевтический Архив. 1967. № 11. С. 28.

Дисбактериоз — симптомы, причины, диагностика и лечение

Про дисбактериоз нам рассказывают с экрана телевизора, в рекламных баннерах, в аптеках. Мы уже точно знаем, что после неправильного питания, стресса или курса антибиотиков нужно какое-нибудь лекарство, обеспечивающее беззаботную жизнь нашим бактериям в кишечнике, а дисбактериозу неприятности и окончание своей подрывной деятельности. Но что такое дисбактериоз, и как он возникает?

Содержание:

1. Дисбактериоз. Симптомы

2. Причины дисбактериоза

3. Дисбактериоз. Диагностика

4. Дисбактериоз. Лечение

5. Профилактика

Дисбактериоз (или дисбиоз) — это не самостоятельное заболевание, а симптомокомплекс. То есть он вторичен и сопровождает целый ряд клинических ситуаций. Отличительной чертой дисбиоза является нарушение баланса микрофлоры, когда и качественно, и количественно патогенных микроорганизмов больше, чем полезных бактерий. Надо сказать, что микрофлора у нас богатая.

Микробы окружают нас, а в самом кишечнике по разным оценкам находится до 3 кг микробов. Здоровый кишечник содержит хорошо изученные бифидобактерии, лактобактерии и проч. Они участвуют в работе желудка, защищают нас и участвуют в синтезе витаминов и аминокислот.

Когда пища оказывается в кишечнике, то сначала ее расщепляют бактерии, и только после этого полезные элементы поступают в системный кровоток.

В кишечнике несколько типов бактерий, все они находятся в равновесии и образуют микрофлору. Причем она состоит не только из дружелюбных для нас бактерий (микробиотов), которые обеспечивают важные для организма функции, но и содержит условно-патогенную флору.

При попадании стрептококков, протея, дрожжеподобных грибов или стафилококков происходит дисбаланс здоровой и патогенной микрофлоры. В норме микробиоты сдерживают развитие патогенной флоры, но иногда последняя активно развивается.

Большая часть полезных бактерий гибнет и не может сдерживать натиск патогенных микроорганизмов. Так возникает дисбиоз. При дисбактериозе в первую очередь под удар попадает процесс пищеварения. Нарушается работа желудка и пищеварительной системы.

Без содействия полезных микробов человек не способен усваивать необходимые микроэлементы. Появляются признаки расстройства желудка: тошнота и рвота, диарея, боли в области живота и т.д.

Бывает так, что при дисбиозе кишечная микрофлора восстанавливается силами организма, но зачастую врач назначает диету и лекарство от дисбактериоза. Подбирать их должен врач, т.к. самолечение или игнорирование чревато ухудшением состояния ЖКТ и организма.

Читайте также:  Инфекции мочевыводящих путей: симптомы, лечение и профилактика

Дисбактериоз. Симптомы

Рисунок 1 — Одним из симптомов может быть изжога

Симптомы дисбактериоза кишечника похожи на особенности проявления заболеваний ЖКТ. Они проявляются не сразу, т.к. адаптивные реакции организма справляются с дисбалансом микрофлоры, выравнивают его. Но как только нарушение прогрессирует, а патогены численно превосходят представителей полезной микрофлоры, появляются характерные признаки. Чаще всего при дисбиозе наблюдается комплекс симптомов:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • изжога;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • диарея;
  • запор;
  • металлический привкус во рту;
  • боль в животе различной локализации и выраженности;
  • аллергические реакции (кожный зуд, крапивница, отек Квинке, бронхоспазм);
  • снижение аппетита;
  • общая слабость и усталость;
  • головная боль;
  • субфибрильная температура.

Стоит отметить наиболее распространенные признаки дисбактериоза.

Диарея. Из-за частого посещения туалета и мучительной дефекации может наблюдаться боль, зуд и жжение в заднем проходе. Надо сказать, что запоры при дисбактериозе возникают реже, чем диарея. Иногда они могут сменять друг друга.

Метеоризм. Наблюдается вздутие живота, урчание и проблемы с отхождением газов.

Болевой синдром. Боль может распространяться по всему животу или в отдельных его областях. Выраженность боли также может быть разной.

Аллергические проявления во время дисбактериоза очень частый симптом. Он встречается у 80% взрослых и у 93-98% детей. Часто при дисбактериозе отмечают непереносимость некоторых пищевых продуктов. При таком развитии событий после их употребления возникает диспепсический синдром, боль в животе, тошнота и рвота, пенистый стул и снижение артериального давления.

Мальабсорбция. Кишечник просто не способен всасывать питательные вещества и микроэлементы.

Интоксикация организма.

Причины дисбактериоза

Статистика говорит, что 90% людей на планете так или иначе сталкивались с проблемой дисбактериоза. Наш кишечник, его состояние и здоровье – мерило самочувствия человека в целом.

Через него все наше тело получает необходимые для жизни и роста вещества, а если настиг дисбактериоз, то кишечник работает плохо, иммунитет не способен нас больше защищать в полную силу.

Очень важно знать причины возникновения дисбактериоза, чтобы постараться уберечь себя и своих детей. Начнем с микрофлоры. Ведь именно активное размножение условно-патогенных микробов приводит к дисбактериозу. В ослабленной микрофлоре это сделать проще.

Итак, негативно на микрофлору нашего кишечника влияет табакокурение, алкоголь и несбалансированное питание. Микрофлора ослаблена, теперь необходим стимул к развитию дисбиоза.

Рисунок 2 — Проблема дисбактериоза может быть из-за частых стрессов

Причины, провоцирующие возникновение дисбактериоза:

  • хронические и острые инфекции;
  • вирусные заболевания;
  • гельминтоз;
  • ослабленный иммунитет;
  • заболевания ЖКТ;
  • стрессы;
  • прием некоторых медикаментов (гормоны, антибиотики);
  • химиотерапия;
  • хирургические вмешательства;
  • дефицит ферментов, необходимых для переваривания пищи;
  • нарушение пищевого поведения;
  • диабет, онкологические заболевания, болезни печени и поджелудочной железы;
  • лактозная недостаточность;
  • неправильное введение прикорма (для младенцев на ГВ).

Дисбактериоз. Диагностика

Чтобы распознать проблемы с ЖКТ не требуется обладать специализированными знаниями, а вот чтобы верно установить, что за всеми неприятными симптомами кроется именно дисбактериоз, нужно провести диагностику. Она может включать в себя посев кала на дисбактериоз, копрограмму, бактериологическое исследование биологического материала из тощекишечного изгиба. Чаще всего применяются следующие методы диагностики:

Бактериологическое исследование. Оно долгое (8 дней), но за это время в лаборатории из посева вырастут те бактерии, которые и нарушили баланс микрофлоры кишечника.

Рисунок 3 — Одной из диагностик может быть бактериологическое исследование

Метод обследования метаболитов микрофлоры. Микробы в течение своего жизненного цикла выделяют определенные для каждого из них летучие жирные кислоты. Их-то и анализируют в лаборатории.

Диагностика дисбактериоза возможна только после установления всей клинической картины и проведения лабораторных исследований. Симптоматика и выраженность признаков обусловлена индивидуальными особенностями организма, заболевания, которое спровоцировало дисбиоз, возраста и пищевого поведения пациента.

Дисбактериоз. Лечение

Когда симптоматика явная, материалы для исследований сданы, и дисбиоз подтвержден, начинается лечение. Правильно подобранные врачом медикаменты от дисбиоза наладят работу кишечника. Терапия это всегда комплекс из диеты и препаратов различных фармакологических групп (антисептики, бактериофаги, пробиотики, пребиотики, иммуномодуляторы, сорбенты).

Существуют всевозможные виды лекарственных форм: таблетки от дисбактериоза, сиропы, порошки, гели, ректальные суппозитории. Выбор методов лечения продиктован прежде всего заболеванием, клинической ситуацией, которая вызвала дисбиоз. Например, после лечения антибиотиками скорей всего будет выписано лекарство, которое уравновешивает баланс бифидобактерий.

  • Рисунок 4 — Необходимо перейти на сбалансированную диету
  • Если дисбиоз возник из-за нарушений в питании, то на помощь приходит диета и коррекция пищевого поведения.
  • Диета при дисбактериозе должна соблюдаться строго. Существует несколько правил, которых стоит придерживаться:
  • есть можно только паровые, вареные и тушеные блюда;
  • исключены жирные, жареные, соленые, острые блюда;
  • исключен алкоголь;
  • исключены свежие фрукты и овощи;
  • исключены бобовые, грибы, консервы, колбасы, жирное мясо и рыба;
  • питание дробное, по 5-6 раз в день;
  • есть следует, хорошо пережевывая. Нельзя торопиться и отвлекаться;
  • сбалансированное питание.

Но устранить сложное течение дисбактериоза исключительно с помощью диетического питания, увы, не выйдет. Здесь подключается применение медикаментов. При угрозе сепсиса пациенту назначаются антибиотики.

Но обычно, если человеку ничего не угрожает, первое, что он принимает, – антисептики, продолжительность приема которых обычно составляет около двух недель. Чтобы восстановить микрофлору кишечника, применяются пробиотики и пребиотики. Пробиотики назначают на один или два месяца приема. Дозировку рассчитывает врач.

Сейчас на фармакологическом рынке появились синбиотики. Это препараты, представляющие собой комбинацию про- и пребиотиков. Они решают две задачи: доставить в кишечник полезные бактерии и обеспечить им выживаемость. Препараты и механизм их действия указан в таблице ниже.

Обратите внимание, что режим приема медикаментов и график терапии обусловлен проявлением тех или иных симптомов дисбиоза у отдельно взятого человека. Необходимо получить консультацию специалиста.

Группа препаратов Действие Примеры
Пробиотики В их составе большое количество представителей нормальной флоры, которые купируют процессы жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Бифидумбактерин форте, порошок Пробифор, Флорин Форте, Лактобактерин, Бификол, Бифиформ, Линекс, Риофлора иммуно, Ламинолакт, Бифидобак, Бактиспорин, Энтерол.
Пребиотики Облегчают выживание и рост микробиотов в кишечнике. Они выступают в качестве питательного, энергетического и защитного субстрата. Дюфалак, Нормазе, Порталак, Ромфалак, Лактусан, Хилак Форте, Гудлак.
Антисептики Быстро угнетают развитие патогенной микрофлоры. Воздействуют исключительно на патогены. Офлоксацин, Интетрикс, Фуразолидон, Энтрофурил, Ципрофлоксацин.
Иммуностимуляторы Положительно воздействуют на местный иммунитет, позволяя ему повысить резистентность к факторам риска. Применяются в конце терапии и для предотвращения рецидивов. Левамизол, Декарис.
Сорбенты Обладают вяжущим и обволакивающим эффектом и впитывают растворы токсинов. Полифепан, Полисорб, Энтеросгель.
Бактериофаги Проникают сквозь мембрану патогенной бактериальной клетки и разрушают ее. Интести-бактериофаг, Бактериофаг стрептококковый.

Профилактика

Рисунок 5 — Необходимо вести активный образ жизни

Профилактика дисбактериоза – это сбалансированное питание, активный образ жизни и минимизация стрессов, которые могут спровоцировать кишечное расстройство, проблемы с ЖКТ и дисбактериоз. Помните, что легче предотвратить заболевание и последующий дисбактериоз, нежели лечить его.

Чаще всего для профилактики дисбиоза необходимо не так много: почаще гуляйте, занимайтесь спортом, включайте в свое питание разнообразные продукты, особенно стоит обратить внимание на овощи, фрукты и продукты, богатые клетчаткой, которая крайне положительно влияет на моторику кишечника и желудок.

«Война» кишечной микрофлоры, или 10 вопросов о дисбактериозе

В человеческом организме обитает до 1016 микроорганизмов. Это в 10 с лишним раз больше количества его собственных клеток.

Около 60% микро­флоры находится в желудочно-­кишечном тракте. Любой сбой в слаженной работе микромира способен вызвать проблемы многих систем и функций.

1. Что такое дисбактериоз? Часто можно встретить другие обозначения — дисбиоз и синдром усиленного мик­робного роста.

Термин «дисбактериоз» предложил в 1916 году немецкий ученый Альфред Ниссле, обозначив этим словом количественное изменение кишечной палочки.

В 1972-м советский физиолог Александр Уголев охарактеризовал дисбактериоз как изменение качественного и количественного состава бактериальной флоры кишечника, возникающее под влиянием неправильного питания, физического и психического стресса, тяжелых заболеваний, приема антибактериальных препаратов, хирургических вмешательств, иммунодефицита, загрязнения окружающей среды и др. В нашей стране термин «дисбактериоз» ввел во врачебный оби­ход академик Александр Билибин (1897–1976) для именования качественных и количественных сдвигов в микробиоценозе кишечника, прежде всего толстого, нарушения видового и количественного состава микробных популяций в определенном биотопе. Российский ученый профессор Яков Циммерман предложил термин «дисбиоз»: он отражает изменение не только бактериальной флоры, но и грибов, а также связанные с нарушением микроэкологии кишечника метаболические, трофические и другие расстройства макроорганизма. 

Сегодня термины «дисбактериоз» и «дисбиоз» оспариваются и даже отрицаются представителями западной медицины и их сторонниками в нашей стране.

Вместо понятия «дисбиоз» в специальной литературе популяризируется «синдром избыточного бактериального роста» (СИБР) (в англоязычной литературе — bacterial overgrowth syndrome).

Однако он отражает иную патофизиологическую и клиническую ситуацию — распространение микробного роста в тонкую кишку (микроорганизмов более 105 в 1 мл кишечного содержимого у взрослых и более 104в 1 мл — у детей), т. е. не качественный, а количественный сдвиг в микроценозе. 

В МКБ-10 терминов «дисбактериоз», «дисбиоз» и «СИБР» нет. Но в клинической практике ими активно пользуются.

2. Можно ли назвать дисбиоз и СИБР самостоятельными заболеваниями? Требуют ли они лечения?

СИБР и дисбиоз — это вторичные синдромы, сопутствующие многим патологическим процессам.

Нарушение баланса кишечной микрофлоры отмечается при синдроме раздраженного кишечника, диарее путешественников, антибиотико-ассоциированной, воспалительных заболеваниях кишечника и другой патологии. Однако это не означает, что СИБР и дисбиоз не нужно диагностировать и лечить.

Расстройства микробиоценоза кишечника и увеличение числа условно-патогенной и патогенной микрофлоры кишечника (золотистый стафилококк, энтеропатогенная кишечная палочка, энтеробактер, протей, клебсиелла, синегнойная палочка, шигеллы, кампилобактер, клостридии, кандиды и др.) требуют терапии, т. к.

Читайте также:  Лечение варикоза в домашних условиях

вызывают и поддерживают местное воспаление, сопровождаются интоксикацией и могут привести к развитию сепсиса. При субкомпенсированном и декомпенсированном кишечном дисбиозе лечение обязательно.

3. В чем причины проблем с кишечной микрофлорой?

Дисбиоз развивается вследствие инфекционных заболеваний и постинфекционных состояний; после антибиотико-, гормоно- и полихимиотерапии, применения слабительных средств и сорбентов; хирургического удаления части кишечника.

Играют роль избыточное, несбалансированное и беспорядочное питание; дефицит пищевых волокон в рационе; употребление продуктов с обилием консервантов, красителей, ксенобиотиков; радиационные повреждения кишечника; гидроколонотерапия.

СИБР появляется при гипо- и анацидных состояниях желудка; лактазной и дисахаридазной недостаточности, целиакии; хроническом панкреатите и холецистите, воспалительных заболеваниях тонкой кишки (болезнь Крона, болезнь Уиппла, васкулиты); нейропатиях и миопатиях; опухолях кишечника и хронических запорах.

4. Как диагностировать нарушения микробиоценоза?

Поскольку в кишечнике живут более 500 видов бактерий (их общая масса может достигать 2,5 кг), определить нарушения количественного и качественного состава микрофлоры непросто.

Применяются следующие методики:классический бактериологический анализ кала (посев на дисбиоз) с определением основных видов микроорганизмов;посев на бактериальные среды кишечного содержимого, полученного эндоскопически (для определения СИБР);дыхательный тест с лактулозой, ксилозой, меченной изотопом углерода 14С;бактериологическое исследование кала путем ПЦР, FISH-методом, изучение микробных метаболитов (индикан, фенол, паракрезол, аммиак и др.);

хромато-масс-спектрометрия родового состава микроорганизмов, позволяющая обнаружить живые и мертвые микроорганизмы и узнать их концентрации.+

5. Как проявляется дисбактериоз?

Симптомы неспецифичны; могут наблюдаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, не сопровождающихся нарушением микробиоценоза.

Основные признаки — диспепсический синдром (отрыжка, неприятный вкус во рту, повышенное газообразование, вздутие живота, урчание, понос, боли и зуд в области заднего прохода), синдром малдигестии (нарушение переваривания и всасывания жиров, мяса, углеводов), боль в животе, аллергические реакции (вздутие живота, жидкий пенистый стул, кожный зуд, крапивница, отек Квинке, бронхоспазм, полиартралгии). Весьма характерно наличие внутренней интоксикации: слабость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, головные боли, повышение температуры. При длительном течении развивается синдром мальабсорбции, проявляющийся поливитаминной недостаточностью, снижением массы тела, анемией. 

За сутки в пищеварительном тракте образуется несколько литров газа, который в основном поглощается кишечной стенкой. Около 600 мл ежедневно выделяется через прямую кишку, а при избыточном росте бактерий его количество увеличивается до 2 л и более.+

6. Какое лечение необходимо при СИБР и дисбиозе?

Показания к уничтожению микробного загрязнения (к деконтаминации) — СИБР и наличие высоких титров условно-патогенной микрофлоры, представляющей угрозу переноса микробов в тонкую кишку. Для этого применяется несколько групп лексредств:+

  • антибактериальные препараты;
  • непатогенные грибы;
  • препараты спорообразующей транзиторной флоры;
  • микробные метаболиты.

Антибиотики не должны всасываться из кишечника и подавлять рост нормальной микрофлоры. Этим требованиям отвечает рифаксимин — местный кишечный антисептик, который хорошо переносится и не вызывает бактериальной резистентности.

Препарат имеет широкий спектр действия против условно-патогенных и патогенных грамположительных (стрептококки, стафилококки, энтерококк, туберкулезная палочка), грамотрицательных (шигелла, сальмонелла, иерсиния, протей, кишечная палочка, пептострептококк, холерный вибрион), аэробных бактерий, а также анаэробных грамположительных (клостридии, пептококк) и грамотрицательных (бактероиды, пилорический хеликобактер). Это лексредство с успехом используется для лечения острых кишечных инфекций, коррекции СИБР, санации толстой кишки при дисбактери­озе и печеночной энцефалопатии. Рифаксимин применяется в течение недели по 400 мг 3 раза в сутки. При этом уровень выдыхаемого водорода снижается в 3–5 раз уже к третьему дню терапии, что свидетельствует о быстрой санации тонкой кишки.

Можно использовать и другие антибактериальные препараты: производные оксихинолов (интетрикс), нитрофуранов (нифуроксазид, или стопдиар), нитроимидазолы (метронидазол, тинидазол), энтерофурил.

Метронидазол и тинидазол показаны при контаминации анаэробными микроорганизмами.

Интетрикс и нифуроксазид обладают антимикробным действием по отношению к шигеллам, сальмонеллам, иерсиниям, кампилобактеру, протею, клебсиелле, патогенным коккам, а интетрикс также подавляет рост грибов и амеб. Длительность терапии при СИБР — 12–14 дней.

Эффективное средство лечения СИБР — энтерол, представляющий собой непатогенные дрожжевые грибы рода сахаромицеты булардии, полученные из тропических растений и плодов и обладающие генетически детерминированной устойчивостью по отношению почти ко всем группам антимикробных препаратов.

Антимикробное действие энтерола установлено в отношении к широкому спектру условно-патогенных микроорганизмов и простейших. В то же время энтерол не подавляет рост облигатных микроорганизмов в полости кишки.

Эти грибы обладают антивирусным и трофическим эффектом (синтезируют полиамины) и через 2–5 дней после окончания приема полностью выводятся из организма без побочных явлений.

Энтерол используется в качестве антидиарейного и антисептического средства при острых кишечных инфекциях (в качестве альтернативы антибиотикам при невозможности их применения), антибиотико-ассоциированной диарее, псевдомембранозном колите, паразитарных диареях, дисбактериозе, СИБР. 

  • При толстокишечном дисби­озе IV степени и неэффективности кишечных антисептиков необходимы антибиотики общерезорбтивного действия, предпочтительно фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин, норфлоксацин, пефлоксацин); при псевдомембранозном колите — ванкомицин, метронидазол, энтерол, бацитрацин.
  • Показания к назначению антибиотиков: микробное загрязнение тонкой кишки; генерализованная форма дисбактериоза; выраженный интоксикационный синдром; упорный диарейный синдром; тяжелый иммунодефицит.
  • Применение бактериофагов при кишечном дисбиозе не оправдало возлагаемых на них надежд: оно провоцирует мутации бактерий. 
  • Для снятия симптомов дисбиоза используют регуляторы кишечной моторики (дебридат, метеоспазмил, мотилиум, дицетел, мукофальк, имодиум), энтеросорбенты (смекта, энтеросгель, энтеродез).

7. Какие биологические препараты применяют для лечения дисбиоза?

Есть несколько групп биологических средств коррекции нарушений микрофлоры кишечника.

Эубиотики, или пробиотики, содержат живые облигатные микроорганизмы; симбиотики — комбинацию из нескольких видов живых организмов; пребиотики — стимуляторы роста нормальных микроорганизмов; синбиотики — живые бактерии; пребиотические комплексы — рациональную комбинацию из пробиотиков, пребиотиков, сор­бентов, витаминов, микроэлементов.

8. Как воздействуют пробиотики?

В широком смысле слова это живые микроорганизмы и вещества микробного и другого происхождения, оказывающие благоприятный эффект на физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции организма через оптимизацию его микроэкологического статуса. Выделяют 4 поколения пробио­тиков. К 1-му относятся однокомпонентные (колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин), т. е. содержащие 1 штамм бактерий. Препараты 2-го поколения (бактисубтил, биоспорин, споробактерин и др.), основанные на использовании неспецифических для человека микроорганизмов, являются самоэлиминирующимися антагонистами патогенной микрофлоры. Препараты 3-го поколения включают поликомпонентные пробиотики, в составе которых несколько симбиотических штаммов бактерий одного вида (ацилакт, аципол и др.) или разных видов (линекс, бифиформ) с взаимоусиливающим действием. К 4-му поколению относят иммобилизованные на сорбенте бифидосодержащие препараты (бифидумбактерин форте, пробифор). Сорбированные бифидобактерии эффективно колонизируют слизистую оболочку кишечника, оказывая более выраженное протективное действие, чем несорбированные аналоги. Эффекты воздействия данных лексредств на организм человека:синтез нутриентов и антиоксидантов (витаминов С, К, группы В, фолиевой кислоты, короткоцепочечных жирных кислот, бутирата, оксида азота);защитная функция (колонизация слизистой толстого кишечника, выработка лизоцима, бактериоцинов, снижение продукции эндотоксинов, снижение мутагенности); иммуномодулирующая (стимуляция макрофагов, синтеза IgA, подавление синтеза IgE, модулирование цитокинового ответа);пищеварительная (расщепление углеводов, клетчатки, жиров, белков, деконъюгация желчных кислот); цитопротективная (нейтрализация токсических субстратов и метаболитов, стимуляция регенерации и дифференцировки эпителия кишечника, антиканцерогенный эффект бутирата через регуляции апоптоза).

9. Что такое пребиотики?

Это препараты или БАД немикробного происхождения. Они не перевариваются в кишечнике, положительно влияют на организм, стимулируя рост и/или метаболическую активность нормальной микрофлоры кишечника.

Типичные представители пребиотиков — соединения, относящиеся к классу низкомолекулярных углеводов: дисахариды, олигосахариды, которые широко распространены в природе. Пребиотики не должны подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами и абсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта.

Они селективно стимулируют 1 вид или определенную группу микроорганизмов толстой кишки.

 В качестве пребиотиков используют олигосахариды (соевый олигосахарид, фруктоолигосахариды); моносахариды (ксилоза); дисахариды (лактулоза); полисахариды (пектины, декстрин, инулин), пищевые волокна трав (псиллиум), злаковых (отруби, Рекицен-РД), фруктов; пептиды (соевые, молочные); ферменты (протеазы сахаромицетов и др.); аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая кислота); антиоксиданты (каратиноиды, глутатион, витамины А, С, Е, соли селена); ненасыщенные жирные кислоты; органические кислоты (уксусная, пропионовая, лимонная); другие вещества (лецитин, парааминобензойная кислота, лактоферрин, лектины, экстракты водорослей, растительные и микробные экстракты). 

Пребиотики лучше использовать на начальных этапах дисби­оза, а также для его профилактики.

10. Назначают ли при дисбиозе фитотерапию?

Лечение лекарственными травами может стать профилактическим и вспомогательным методом коррекции.

Наиболее известные растения, обладающие антибактериальным действием по отношению к определенным патогенным микроорганизмам:абрикос — подавляет гнилостные микроорганизмы, протей, клебсиеллу, синегнойную палочку;барбарис (берберин) — гемолитические стафилококки, стрептококки, дизентерийные бактерии, энтеробактер;брусника (сок) — рост кандид; земляника — золотистый стафилококк, энтеробактер;клюква (ягоды) — гнилостные бактерии рода протей и клебсиеллы; смородина черная — грибы и золотистый стафилококк, вирусы гриппа;черника — стафилококк, шигеллы;шиповник — грамположительные бактерии; яблоки — патогенные кишечные палочки, вирусы гриппа А. Их лечебный эффект несильный и наблюдается только после длительного воздействия.В зависимости от формы и выраженности дисбиоза пациентам с нарушениями кишечной микрофлоры для домашнего лечения можно рекомендовать при: стафилококковом дисбактериозе — эвкалипт, зверобой, аир, календулу, барбарис, мать-и-мачеху, исландский мох. В рационе должны присутствовать ягоды черники, рябины, земляники, малины; чеснок, хрен; микотическом кандидозном дисбактериозе — липу, тимьян, почки березы, эвкалипт, мяту, мелиссу, фенхель, шалфей, аир, исландский мох, валериану, веронику, девясил, бадан. Надо употреблять в пищу бруснику, морковь, черемшу; дрожжевой, картофельный, тыквенный и рисовый экстракты;гнилостном дисбактериозе — крапиву, бруснику, тмин, смородину, лапчатку прямостоячую, бадан, почки березы, чистотел, полынь горькую, маклею, лопух. Показаны абрикосы, ягоды смородины, рябины, брусники; топинамбур, красный сладкий перец;

протейном дисбактериозе — эвкалипт, календулу, аир, подорожник, зверобой, ольху, бадан, полынь, лапчатку прямостоячую. Полезны клюква, малина, смородина, перец, чеснок, лук.

Различают 3 степени нарушений микробиоценоза.

Легкая. Количество бифидофлоры снижено незначительно, анаэробы преобладают над аэробами, условно­патогенная флора представлена не более чем 2 видами в титрах до 106.

Средняя. Увеличивается количество аэробов. Снижается титр бифидофлоры. Число анаэробов и аэробов примерно одинаковое. Появляются атипичные формы кишечной палочки, повышается титр условно­патогенных микроорганизмов.

Тяжелая. Количество аэробов превышает число анаэробов. Резко снижен титр бифидо­ и лактобактерий. Увеличено число условно­патогенной флоры — 107 и выше.  Пациенты жалуются на расстройство стула, метеоризм; есть признаки интоксикации: повышенная температура, слабость, быстрая утомляемость.

  1. Анатолий Близнюк, доцент кафедры поликлинической терапии БГМУ, кандидат мед.наукМедицинский вестник, 25 июня 2014

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*